Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Разрешаются:
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.
- Супы - вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
- Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо).
- Рыба - нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания.
- Молочные продукты - свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко - при переносимости.
- Яйца - белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2 в блюда.
- Крупы - протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
- Овощи - отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
- Фрукты, ягоды, сладости - спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
- Напитки - слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости.
- Жиры - сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда.
Запрещаются:
- алкогольные напитки;
- кофе;
- какао;
- газированные и холодные напитки;
- виноградный сок;
- ржаной и свежий пшеничный хлеб;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- супы на мясном, рыбном и грибном бульонах;
- борщи;
- холодные овощные супы (окрошка, свекольник);
- молочные супы;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- копчености;
- колбасы;
- консервы;
- печень;
- мозги;
- почки;
- икра;
- молочные продукты повышенной жирности;
- блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую;
- бобовые;
- рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено);
- белокочанная капуста;
- баклажаны;
- редька;
- репа;
- редис;
- чеснок;
- щавель;
- шпинат;
- перец сладкий;
- грибы;
- сырые непротертые овощи и фрукты;
- финики;
- инжир;
- виноград;
- бананы;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- варенье;
- мороженое;
- все пряности;
- кофе;
- какао;
- виноградный сок;
- все кулинарные жиры;
- сало.
Питание больных, перенесших резекцию желудка
Режим питания:
- приемы пищи через каждые 2,5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день.
- Мясо - нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные - докторская, сосиски молочные.
- Рыба - нежирные сорта, сельдь вымоченная.
- Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.
- Яйца - всмятку, омлеты.
- Жиры - масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда.
- Молочные продукты - творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.
- Овощи - морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
- Супы - овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
- Блюда и гарниры из круп - гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.
- Фрукты - яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.
- Напитки - чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.
Значительно ограничить:
- цельное молоко;
- кофе;
- какао;
- сахар;
- варенье;
- кисели.
Исключить:
- жареные блюда;
- жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь);
- жиры (за исключением сливочного и растительного масла);
- копчености;
- жирные колбасы;
- пряности;
- грибы;
- все виды готовых консервов;
- мороженое;
- изделия с кремом;
- алкогольные напитки;
- сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).
Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в количестве 1/2 порции от обычного, в теплом виде.
При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров.
При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару.
При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи.
При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.
Информация
Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.
Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.
- Советуем почитать:
Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.
Диета Певзнера имеет четыре разновидности.
Стол № 5А
Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Молоко, нежирный , творог должны быть в меню каждый день.
- Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
- Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
- Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
- Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
- и постное масло в определенном количестве.
- Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
- Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
- Из круп можно манку, овсянку, рис и .
- Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
- К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).
Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:
- , копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
- Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
- Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
- Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
- Маринады, соленья из овощей и грибов.
- Нельзя кислые фрукты.
- Бобы, перловку, пшено, и ячневую крупы.
- Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.
Примерное меню
Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.
Понедельник:
- Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
- Ленч: запеченные яблоки;
- Обед: , паровые говяжьи , фруктовый кисель;
- Полдник: молоко с бубликами;
- Ужин: овощной салат из отварного картофеля, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.
- З: с джемом, цикорий с галетным печеньем;
- Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
- О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
- П: салат из отварной моркови с сыром;
- У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.
- З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
- Л: фруктовый салат из и сладких яблок;
- О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
- П: печеные груши с медом;
- У: хек отварной с картофельным пюре.
- З: творожная запеканка с рисом и сладким , компот из сухофруктов;
- Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
- О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
- П: белковый омлет;
- У: Запеченный хек с и салатом из капусты, компот.
- З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
- Л: пюре из фруктов, йогурт;
- О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
- П: сырники с морковью;
- У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.
- З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
- Л: отварная капуста с гречкой, ;
- О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
- П: яблочное пюре;
- Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.
Воскресенье:
- З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
- Л: отварное куриное филе с ;
- О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
- П: пюре из картофеля с овощами;
- У: молочный суп, запеченные яблоки, .
Рецепты блюд
Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.
Крабовый салат
Продукты:
- Листовой салат 205 г;
- Помидорчики 230 г;
- Сахар 12 г;
- Постное масло 45 г
- 1 сырой куриный желток;
- Крабы 410 г;
- Картофель 270 г;
- Соль.
Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.
Морковь с яблоками
Продукты:
- Яблоки 275 г;
- Морковь 680 г;
- Сметана 190 г;
- Сахар 18 г.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.
Суфле из цветной капусты
Продукты:
- Цветная капуста 640г;
- Молоко 70 г;
- Манка 30 г;
- Соль 3 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Масло сливочное 10 г.
Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать
Основным назначением диеты № 5 по Певзнеру является щажение функции печени и терапия заболеваний желчевыводящих путей путём ограничения потребления жиров при нормальном потреблении белков и углеводов. Помимо этого стол № 5 способствует стимуляции кишечной деятельности и нормализации уровня холестерина.
Показания
:
хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени при отсутствии печёночной недостаточности, во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика
: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина; рацион обогащается липотропными веществами (лецитин, метионин, холин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости; диета способствует нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишечника.
: белки 100 г (60% животные), жиры – 80–90 г (30% растительные), углеводы 400–450 г, энергоценность – 2800–2900 ккал.
: хлеб любой вчерашней выпечки либо подсушенный; молоко, кефир, простокваша, сметана в качестве приправы к блюдам, творог некислый; супы крупяные, овощные, молочные, щи и борщи вегетарианские; нежирные сорта мяса (говядина, куры, кролик, индейки) отварные или запечённые, докторская и диетическая колбасы; рыба нежирных сортов куском, отварная, запеченная, заливная (на овощном отваре), фаршированная; макаронные изделия отварные; омлет белковый запечённый, допускается не более одного желтка в день; крупы в ассортименте в виде каш и пудингов с добавлением моркови, сушеных фруктов и творога; овощи в сыром, отварном или запечённом виде; фрукты и ягоды некислых сортов, кисели, компоты, желе, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила; петрушка, укроп, корица, ванилин; чай (можно с лимоном), кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда
: свежий хлеб и сдобные булочные изделия; окрошка и супы на грибном бульоне; жирные сорта мяса (утка, гусь, дичь, мозги, печень и почки), консервы и копчености; жирные виды рыбы, рыба копченая, соленая, консервы, икра зернистая красная и чёрная; яйца вареные вкрутую или жареные; сливки, творог с повышенной кислотностью; редис, редька, репа, блюда из бобовых, шпинат, щавель, чеснок, грибы и маринованные овощи; острые соусы, горчица, перец и хрен; мороженое, шоколад и изделия с кремом; кофе, какао, а так же холодные напитки.
Режим питания
: блюда готовятся в варёном виде или на пару; пища принимается в тёплом виде 5 раз в сутки.
Примерное однодневное меню диеты № 5.
Завтрак
: запеканка творожная в сметане (140 г), каша овсяная молочная (200 г), чай (200 г).
Обед
: суп молочный (500 г), голубцы фаршированные рисом и отварным мясом (250 г), желе из яблочного сока (125 г).
Полдник
: чай (200 г), сухарики (25 г).
Ужин
: запеканка из манной крупы (250 г), компот (200 г).
На ночь
: кефир (200 г).
Диета № 5а
Показания
:
хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени, сопровождающийся выраженными воспалительными процессами в желудке и кишечнике; после операций на желчных путях.
Общая характеристика
: физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков и углеводов, при ограничении количества жиров, соли, исключением продуктов с высоким содержанием пуринов, холестерина, азотистых экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, грубой клетчатки; в рационе диеты № 5 увеличено содержание липотропных веществ, таких, как лецитин, холин, метионин, воды и витаминов.
Химический состав и энергетическая ценность
: белки – 80–100 г (60% животные), жиры – 70–80 г (20–25% растительные), углеводы – 350–400г, энергоценность – 2400–2800 ккал).
Рекомендуемые продукты и блюда
: хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобное печенье; супы молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре; нежирная говядина, кролик, индейка, курица без кожи в виде изделий из фарша, отварные или паровые; рыба нежирных видов, отварная и паровая, заливная на овощном отваре; омлет белковый паровой, от половины до одного целого желтка в день; молоко, некислый кефир, обезжиренный творог, сметана в блюдах, сыр неострый в тертом виде; масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольших количествах в блюдах; каши хорошо разваренные или протёртые на молоке пополам с водой (манная, рисовая, геркулесовая и гречневая), отварная вермишель; овощи отварные, паровые или протёртые сырые, тыква и кабачки отварные или тушёные; спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, кисели, желе, зефир, пастила, мед, сахар, варенье; чай с лимоном, молоком, кофе с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки.
Исключаемые продукты и блюда
: ржаной, а также любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; бульоны мясные, рыбные, грибные, из непротертых овощей и круп; жирные сорта мяса, гусь, утка, дичь, печень, почки, мозги, жареное мясо куском, копчености, колбасы, консервы; рыба жирных видов, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра; яйца жареные и сваренные вкрутую; молоко в натуральном виде, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр; пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, бобовые; редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы; кислые твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами, пряности, шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое; кофе, какао, холодные и газированные напитки.
Режим питания
: отваренная пища употребляется жидкой и протертой 5 раз в день в теплом виде.
Примерное однодневное меню диеты №5а.
Завтрак
: яйцо всмятку (100 г), каша овсяная молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г).
Обед
: суп перловый протертый с овощами (500 г), биточки мясные паровые с молочным соусом (160 г), пюре картофельное (240 г), кисель фруктовый (200 г).
Полдник
: яблоки печёные (100 г).
Ужин
: суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г).
На ночь
: фруктовый кисель (200 г).
На весь день
: сухари пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г).
Диета № 5п
I вариант
Показания
:
острый панкреатит (с 3–4-го дня) и обострение хронического панкреатита в начале лечения.
Общая характеристика
: диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров и углеводов счет исключения продуктов, содержащих грубую клетчатку и стимулирующих секрецию пищеварительных желез; способствовует торможению внешне-секреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени.
Химический состав и энергетическая ценность
: белки – 80 г (30–35% животные, жиры – 40–60 г (25% растительные), углеводы – 200 г, энергоценность – 1500–1700 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда
: сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки); супы слизистые из круп манной, овсяной, рисовой, перловой с добавлением вываренного мяса; мясо нежирных сортов, говядина, кролик, курица, индейка отварные или паровые в протёртом виде; нежирная рыба в протёртом виде; яичный омлет паровой белковый, до половины желтка в день; молоко, добавленное в блюдах, некислый творог в виде пасты; каши протертые, полувязкие (гречневая, овсяная); картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре; протертые компоты, кисели, желе, приготовленные на ксилите или сорбите; некрепкий чай, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда
: мучные изделия; супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, щи, борщи, окрошка; жирные сорта мяса, баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги, в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы; жирные виды рыбы, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра; яйца варёные или жареные; молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, жирный творог, соленый и жирный сыр; пшенная и ячневая рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые; белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук; кофе, какао, шоколад, овощные и фруктовые соки.
Режим питания
: пищу варят или готовят на пару и употребляют в жидкой и полужидкой консистенции, дробя на 5–6 приёмов в сутки.
Примерное однодневное меню I варианта диеты № 5п
1-й завтрак
: омлет белковый паровой (110 г), каша овсяная на воде протертая (280 г), чай (200 г).
2-й завтрак
: суфле из моркови (100 г), чай (200 г).
Обед
: суп рисовый протёртый (200 г), суфле рыбное паровое (120 г), желе фруктовое на ксилите (125 г).
Полдник
: творог обезжиренный (60 г), отвар шиповника (200 г) с сухариками.
Ужин
: мясное суфле из отварного мяса (110 г), суфле тыквенное паровое (200 г).
На ночь
: отвар шиповника (200 г).
На весь день
: сухари (50 г), сахар (5 г).
Диета № 5п
II вариант
Показания
:
хронический панкреатит в стадии затихающего обострения (начиная с 6-го дня, после варианта 1 диеты № 5п) или ремиссии (в течение 2–4 мес).
Общая характеристика
: нормальная по энергетической ценности диета с повышенным содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением количества углеводов и тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки.
Химический состав и энергетическая ценность
: белки – 130–140 г (60–70% животные, жиры – 80 г (15–20% растительные), углеводы – 300–350 г, эергоценность – 2500–2700 ккал).
Рекомендуемые продукты и блюда
: аналогичны диете № 5а за исключением меда, сахара, варенья, кондитерские изделий и пр.; вместо сахара частично используется ксилит (30-40 г).
Исключаемые продукты и блюда
: аналогичны диете № 5а
Режим питания
: варёная или паровая пища подаётся в измельченном виде 5–6 раз в день.
Примерное однодневное меню
II варианта диеты № 5п
1-й завтрак
: курица отварная (55 г), каша гречневая молочная без сахара (280 г), чай (180 г).
2-й завтрак
: яблоки печёные без сахара (120 г), творог кальцинированный (100 г).
Обед
: суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), рагу из отварного мяса с овощами (55/240 г), компот из сухофруктов на ксилите (180 г).
Полдник
: фрикадельки мясные паровые в молочном соусе (110 г).
Ужин
: треска отварная (90 г), суфле творожное без сахара (130 г), чай (180 г).
На ночь
: кефир (180 г).
Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.
Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе.
Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания.
Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.
Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».
Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.
Показаниями к применению диеты являются:
- хронические гепатиты, без обострения;
- холециститы в период выздоровления;
- хронические холециститы;
- цирроз печени;
- острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
- желчнокаменная болезнь.
Видео о правилах питании на диете:
Принципы питания — что можно, что нельзя
Основные принципы питания при диете номер 5 включают:
- ограниченное количества жиров в рационе;
- достаточный объем белков и углеводов;
- минимальное количество холодных блюд;
- умеренное потребление соли;
- приготовление продуктов с помощью варки, запекания, редко — тушения;
- продукты с большим количеством волокон следует измельчать: мясо – мелко порубить или промолоть, овощи с высоким содержанием клетчатки — протереть;
- питаться надо пять раз в день небольшими порциями;
- исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых производных и щавелевой кислоты, жесткой клетчатки, большим количеством экстрактивных веществ, а также вызывающие вздутие.
Для простоты разнесем продукты, которые разрешены или запрещены, по таблице:
Группа продуктов | Рекомендуемое | Исключаемое |
---|---|---|
Суп | Это основа меню, но не приготовленная на бульоне Молочные супы с макаронами Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны; Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп Фруктовые супы | Все виды окрошки Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле |
Салаты | Ограниченно: свежие овощные и фруктовые салаты Икра из кабачков Винегрет с разрешенными продуктами Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу Квашеная капуста понемногу | Острые, кислые и жирные салаты |
Мясо и рыба | Нежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару. Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю Допускается фаршированная рыба Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса Молочные сосиски в небольших количествах Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах В небольших количествах лосось Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах | Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного Икра зернистая Крабовые палочки |
Крупы | Каши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога Плов с сухофруктами Мюсли и хлопья овсяные без добавок Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов Семена льна | Бобовые в качестве отдельного блюда Чечевица Ячневая, перловая и кукурузная крупа |
Макаронные изделия | Вермишель в составе блюд Нежирная паста | Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов |
Хлебобулочные продукты | Отрубной и ржаной хлеб Сухой бисквит Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари Несладкое сухое или галетное печенье Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом Хлебцы, отруби | Слоеное и сдобное тесто Блины, пончики Свежий хлеб Жареные продукты |
Молоко | Сметана с небольшим процентом жирности Кисломолочные напитки нежирные Молоко до 200 грамм в день Блюда с творогом Сыр фета нежирный | Все жирные и соленые сорта сыра Молочная сыворотка Сливки и жирные молочные продукты |
Овощи | Запеченные или отварные крахмалистые овощи, желательно протертые: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста пекинская Салаты без кислинки и горечи понемногу Морская капуста Помидоры и болгарский перец понемногу Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки | Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем Консервированные и маринованные овощи Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт Томатная паста Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу |
Фрукты | Спелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные Бананы не больше 1 в день Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями Чернослив Гранаты и арбузы в небольших количествах Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты | Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением Имбирь и лимон Орехи в любом виде |
Яйца и масло | Яйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки Сливочного масла до 30 грамм в сутки Масло астительное в составе блюд | Жареные яйца Животный и кулинарный жир Нерафинированные растительные масла |
Соусы | Неострые овощные, молочные и сметанные соусы Фруктовые подливки без жареной муки Соль до 10 грамм в день Немного соевого соуса Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду | Любые пряности |
Сладости | Меренги и зефир Кисели, желе и муссы из фруктов Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед Конфеты без какао и орехов Бисквит и пряники без какао понемногу Сахар не более 2 чайных ложек в день | Шоколадные и кремовые изделия, мороженое Сгущенное молоко Жирные десерты и выпечка с кремом Жевательные резинки Халва, семечки, козинаки Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген Чак-чак и щербет Вафли с какао |
Напитки | Чай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями Разбавленные водой соки Отвары шиповника и ромашки Морс или кисель, компот | Алкоголь Кофе, шоколад и какао Газированные напитки Зеленый чай Свежевыжатые и магазинные соки |
Варианты диетического стола
Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.
Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)
При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:
- ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
- исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.
Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.
Панкреатит (5П)
При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.
Способы приготовления те же, в диету входят:
- молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
- протертые супы;
- некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
- нежирное мясо;
- несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
- крахмалистые овощи;
- каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.
Гастриты
При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.
Послеоперационный (5Р и 5Щ)
При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.
Для детей
Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.
Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд
Понедельник:
- 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
- 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
- обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
- полдник: банан;
- ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.
Для овсяного супа потребуется:
- Морковь - 1 шт.;
- Картофель - 2 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Хлопья овсяные - 0,5 стак.;
- Масло растительное - 1 ст. л.;
- Вода - 1,5 л.
Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.
- 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
- 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
- обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
- полдник: фруктовое пюре;
- ужин: овсяная каша + компот + яйцо.
Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:
- 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
- обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
- полдник: бисквит с молоком;
- ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.
Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:
- филе куриное – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- 6 куриных белков;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.
Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.
Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
- 2-й завтрак: кефир с печеньем;
- обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
- полдник: яйцо всмятку;
- ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.
Для рисовой каши на молоке понадобится:
- 250 г молока
- 250 г воды;
- 0,5 стакана промытого риса;
- 10 г сливочного масла;
- по щепотке соли и сахара.
Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.
Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.
- 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
- 2-й завтрак: банан;
- обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
- полдник: сырники;
- ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.
Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
- 2-й завтрак: запеченное яблоко;
- обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
- полдник: печенье с молоком;
- ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.
Видео-рецепт творожной запеканки:
Воскресенье
- 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
- 2-й завтрак: бисквит с молоком;
- обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
- полдник: пюре тыквенное;
- ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.
Видео-рецепт тыквенного пюре:
- Суп – основа рациона. Их готовят на овощном бульоне с крупой. Супы также можно готовить с молоком, фруктами.
- Мясо свиное пропаренное или запеченное (а еще язык, говяжье мясо, нежирная ветчина).
- Мясо птиц (чаще куриное).
- Рыба и икра черная (рыбу можно заливать).
- Молочные и кисломолочные продукты (сметана, творог с небольшой жирностью, ряженка). Молочных или кисломолочных продуктов при диете Певзнера разрешается употреблять до 200 г в сутки. Из них (или с ними) можно готовить блинчики, ватрушки, вареники и наслаждаться вкусом.
- Сваренные на воде каши, в которые после варки добавляется молоко.
- Пудинги.
- Макароны или вермишель, запеченные с творогом или молоком, или сметаной.
- Хлеб (подсушенный) – причем можно есть и белый, и черный, и серый. К мучным изделиям, которые можно употреблять, относятся также сухарики без приправ, галетное печенье, бисквит (сухой), несдобные булочки или пирожки. Мучные изделия для диеты Певзнера готовят без сливочного масла и без маргарина.
Разрешены вареные вкрутую яйца (не больше 1 в сутки). Можно позволить себе омлет из одного яйца, но не больше.
Ягоды и фрукты тоже позволены. Их можно есть сырыми и печеными. Например, печеные яблоки.
Певзнер в своей диете не морит людей днями без сладкого, позволяя есть варенье из натуральных фруктов, различные варенья и повидла из ягод, а также мед (цветочный в особенности), зефир, мармелад, цукаты и даже сахар. Но есть ограничения – до 70 граммов в день.
В диете №5 присутствуют также соки, натуральные, конечно – из овощей и фруктов. Позволен даже кофе с молоком или сливками, чай с молоком (он хорошо усваивается), отвары трав, в частности, витаминного отвара шиповника.
Позволено сливочное масло, растительные масла, которые можно добавлять в каши и салаты во время диеты.
Разрешено употреблять соусы, изготовленные из ягод, фруктов и молочных продуктов.
Зелень и пряности также можно употреблять в диете №5, приправляя ими блюда.
Запрещенные продукты в диете Певзнера
- Алкогольные напитки.
- Все жареное, продукты сырого и горячего копчения, острые блюда.
- Жирное мясо, жирная рыба, внутренние органы (печень, сердце, легкие).
- Консервированные продукты.
- Бобы.
- Грибы.
- Лук, редиска, чеснок, репа, щавель.
- Очень сдобная печеная мучная продукция.
- Какаопродукты (кофе), шоколад в любых его проявлениях, в том числе горячий шоколад.
- Любого рода газировки.
- Уксус в блюдах.
- Соль (частичный запрет на этот продукт – не более 10 граммов в сутки).