Красота

Медовые продукты. Полезные свойства и применение пчелиной продукции. Надо понимать, что покупаете

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях. Расскажем вам, что такое мерва в пчеловодстве, какое значение имеет пчелиный яд и трутневое молочко, а также поведаем какими бактерицидными свойствами обладает воск.

Знаете ли вы? Пчёлы являются специализированной формой ос. Предками пчёл были хищные осы из семейства Песочные осы. Переход от хищного образа жизни к питанию пыльцой был результатом поедания насекомых-опылителей.

Целебные свойства меда


Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:


И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.


Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов - мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:


Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.


Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Бактерицидные свойства воска

Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе. Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

Знаете ли вы? Пчелиный воск используется в виде пищевой добавки с кодом Е-901.

Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах. Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:


Напоминаем вам о том, что при использовании народных методов лечения, стоит всегда консультироваться с врачами.

Использование пчелиной пыльцы


По сути, в том или ином виде, прополис применяется для лечения большинства болезней и недугов человека. Однако лечение является не прямым, а косвенным (поддержка организма всеми необходимыми веществами в момент кризиса). Поэтому не стоит полностью отказываться от медикаментов – лучше составить комплексную программу вместе с вашим лечащим врачом.

Для чего нужна мерва

Если про воск и прополис слышали многие, то слово «мерва» знакомо лишь пасечникам. – это продукт пчеловодства, который является остатком после перетопки старых сот.

Мерва состоит из остатков пчелиных личинок, перги и продуктов жизнедеятельности пчёл. Эта смесь имеет чёрный цвет и по виду смахивает больше на перегной, чем на продукт пчеловодства.

Тем не менее, и мерве нашлось применение. Самым полезным веществом, которое в ней содержится, является воск.

Мерва, в зависимости от источника, бывает двух видов: заводская и пасечная. В первом варианте очень мало воска (до 25%), но даже он имеет плохое качество и быстро поражается плесенью.


Пасечная мерва во много раз богаче на воск (от 30 до 50%), нежели заводская. Ее используют как сырьё на воскобойных заводах. После переработки получается «выжатая» вода, использующаяся как витаминная добавка в рационе скота или птицы.

Таким образом, чистая мерва является прямым отходом пчеловодства и в чистом виде нигде не применяется. В домашних условиях, выделить из мервы воск будет достаточно сложно. Поэтому ее, чаще всего, используют именно как содержащее воск сырьё и отправляют на переработку.

Лечение забрусом

О том, что такое забрус и как его используют, известно далеко не каждому человеку, поэтому мы вас ознакомим с этим продуктом пчеловодства в данной теме.

Забрус (или печатка мёда) это срезанные «крышечки» запечатанных сот. По сути, это своеобразный «герметик», который запечатывает каждую ячейку в сотах, когда мёд уже созрел. В состав забруса входят секреты слюнных желез пчёл, прополис, пыльца и небольшое количество мёда.

Таким образом, вы получаете смесь всех полезных продуктов пчеловодства в одном «флаконе». Собрать столь универсальный материал можно лишь с ячеек, в которых хранится полностью дозревший мёд наивысшего качества.

Важно! В лечебных целях, забрус применяется как жевательное средство.

Перейдём к заболеваниям, с которыми поможет справиться этот продукт:

  • профилактика и лечение сенной лихорадки;
  • риниты и гаймориты;
  • поллиноз (лёгкая форма).

Также, забрус способствует механическому очищению полости рта, улучшению секреторной и двигательной функции желудка, нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета.

Забрус, как и воск, обладает отличными антибактеритальными и противовирусными свойствами. Этот продукт можно использовать для аппликаций при радикулите и суставных патологиях.

Лечебные свойства подмора

являет собой тельца погибших пчел. Бывает двух видов: зимний и летне-весенний. На сегодняшний день, подмор не является «официальным» лекарством, но его эффективность подтверждена практикой применения.

Вещество имеет положительное влияние на организм человека. Этот продукт пчеловодства используется для повышения иммунитета, имеет противовоспалительный, обезболивающий, антитоксический, бактерицидный, регенераторный эффекты, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу сердца, эндокринной системы, а также продлевает молодость.

Подмор можно использовать в сочетании с другими продуктами пчеловодства. В частности, этот препарат применяется с фруктовыми или овощными добавками, фитопрепаратами и растительными маслами.

Указанное вещество полезно при следующих заболеваниях:


Перга и её применение

В этом разделе мы расскажем вам о еще одном виде продуктов пчеловодства и их использовании человеком - о перге. Она содержит в себе все нужные аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, моносахариды, жирные кислоты и витамины.

Знаете ли вы? Перга отлично взаимодействует со слюной человека, именно в ротовой полости начинаются химические реакции по усвоению калия из перги и других микроэлементов.

Этот продукт уступает по полезности лишь , являясь богатым на витамины и микроэлементы продуктом питания. Перга быстро усваивается организмом человека и отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Более того, она оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, анемии, язве желудка, увеличивает содержание гемоглобина, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам. Лечение пергой стимулирует быстрое восстановление повреждённых тканей, снижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему.


Ее также применяют при депрессиях, стрессах и нервных перенапряжениях. Калий, который содержится в этом веществе, укрепляет сердечные мышцы, нормализует обмен веществ и способствует выводу токсинов. Более того, ещё одним преимуществом перги является повышение умственной работоспособности.

Данный продукт пчеловодства содержит в себе кладезь витамина Р, предохраняющий человека от кровоизлияния в мозг или сетчатку глаза, стимулирует мужскую потенцию до глубокой старости. Так же, пчелиный хлеб (перга) применяют для лечения мужского бесплодия и аденомы простаты.

Вещество применяется в следующих случаях:

  1. При стрессах
  2. Для профилактики гриппа и ОРВИ
  3. При синдроме хронической усталости.
Перга помогает добиться отличных результатов при лечении неврологических, кардиологических, урологических, онкологических заболеваний. Кроме того, ее рекомендуют в борьбе с лишним весом и при легких стадиях анемии.


Используется она и в косметологии. Например, если постоянно использовать пчелиный хлебец (маски), то лицо омолаживается, исчезают морщины, кожа становится эластичной и бархатной на ощупь.

При сочетании приёма перги внутрь и протирания лица спиртовым экстрактом прополиса, угри на лице и теле исчезают.

это ценный продукт пчеловодства, который содержит в себе аминокислоты, белки, витамины. Часто применяется в нетрадиционной медицине.

Знаете ли вы? В гробнице Ма Вас Дуй (Китай) были обнаружены рецепты на бамбуке с подробным описанием применения трутневого молочка. Наши предки уже тогда знали о полезных качествах трутней.

Жидкость добывают способом вытяжки сот с трутневыми личинками. Так называемое «личиночное молочко» после прессования представляет собой густую светлую жидкость и имеет кисло-сладкий вкус.

Добывать трутневое молочко очень непросто. Пчеловоды достают соты с трутневыми личинками и переносят их в лабораторию. Следуя санитарно-гигиеническим условиям, соты фасуют, доводят до жидкого состояния и разливают в емкости, которые потом укладывают в ящики или корзины. Срок хранения препарата составляет 3 года.

Этот продукт имеет много полезных свойств:


Чаще всего, трутневое молочко советуют принимать при следующих заболеваниях:
  • гипотиреозе (болезнь щитовидной железы).
  • нарушении пищеварительной системы;
  • атеросклерозе (хроническое заболевание кровеносных сосудов);
  • простатите;
  • климаксе и бесплодии у женщин;
  • дерматите;
  • грибке или экземе;
  • стрессе, бессоннице или переутомлении.


Применение продуктов пчеловодства очень разнообразно. Чаще всего, продукты жизнедеятельности пчёл становятся основой для изготовления меда, забруса, воска, трутневого и маточного молочка, а также прополиса. Однако в медицине стали пробовать и пчелиный яд - продукт жизнедеятельности пчёл, исполняющий функцию защиты.

Знаете ли вы? После укуса, пчёлы оставляют в коже человека жало, а спустя нескольких часов - умирают.

содержит в себе антибиотические вещества. Это белая жидкость с запахом мёда и горьким вкусом, при попадании в организм человека активизирует его защитные функции.

Также, пчелиный яд расширяет мелкие артерии и капилляры, уменьшает боль, повышает количество гемоглобина, положительно влияет на обмен веществ и снижает артериальное давление.

Но все зависит от дозы полученного яда, места укуса и особенностей организма. Кроме того, при систематических укусах (как это бывает у пчеловодов), развивается высокая устойчивость к яду.

Теперь стоит разобраться, что получает человек от пчел и их яда.

Пчелиный яд используют против простых и сложных заболеваний:


Чаще всего, яд применяется путем инъекции, электрофореза, ингаляций и втирания в кожу. Однако, самым эффективным способом лечения, на сегодняшнее время, выступает введение яда естественным путем - с помощью пчёл.

Важно! Апитерапию (метод лечения с использованием живых пчёл) не рекомендуют использовать беременным женщинам.

Вывод

Вот и подошла к концу наша статья, в которой мы рассмотрели 10 продуктов пчеловодства, выяснив какие они бывают, как их получают и хранят. Рассмотрели множество болезней, от которых может спасти мёд или пчелиная пыльца, трутневое молочко или воск.
Как видите, продукты пчеловодства являются отличными природными лекарствами, которые не только лечат, но и укрепляют, омолаживают и придают сил вашему организму. Если природа подарила нам возможность использовать все эти продукты, то мы просто обязаны принять этот «подарок» для применения в моменты кризиса.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

1081 раз уже
помогла


Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

Читайте также: Как организовать пасеку на своем участке: советы начинающему пчеловоду

Мед

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли , начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

Читайте также: Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед

Перга

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга . Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

– это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Знаете ли вы, сколько пользы приносит крохотная пчелка? Никакой пользы, только укусы? Но-но-но, не наговаривайте на это трудолюбивое насекомое, которое опыляет до 80% всех сельскохозяйственных растений. Лучше назовите известные вам пчелопродукты (апипродукты). Ну-ка, кто больше?! Итак, мёд. Раз! Воск. Два! Прополис. Три! Маточное молочко. Четыре! Все? А между тем, пчелы - уникальные создания, дарующие нам, людям, более десятка продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии, продуктов, позволяющих восстановить здоровье, и сохранить красоту. Не верите? Давайте посчитаем.

  1. пыльца;
  2. перга;
  3. воск;
  4. маточное молочко;
  5. забрус;
  6. трутневый гомогенат;
  7. прополис;
  8. апитоксин (пчелиный яд);
  9. пчелиный подмор;
  10. апизан;
  11. восковая моль.

Виды пчелопродуктов. Характеристики и свойства

1. Мёд. Это полезное лакомство, являющееся результатом переработки пчелами сахаристых веществ: нектара и пади - можно смело назвать самым популярным и любимым пчелопродуктом. Натуральный мёд содержит полный комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ в легко усваиваемом виде, а также ферменты, фитонциды и аминокислоты (в том числе и незаменимые). Его способность восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, стимулировать иммунную систему, успокаивать нервы, снимать воспаления известны еще со времен Гиппократа и Парацельса. Современная медицина не отрицает , рекомендуя его употребление при целом ряде заболеваний.

2. Пыльца (пыльца-обножка). Пыльца-обножка представляет собой мужские половые клетки растений, склеенные секретом глоточных желез пчелы и нектаром. Это своего рода натуральный концентрат аминокислот, ценнейшая биологически активная добавка, подаренная самой природой.

3. Перга (пчелиный хлеб). Данный пчелопродукт получается из пыльцы-обножки в результате ферментативного брожения. Зрелая перга не уступает по своим лечебным свойствам пыльце, но в отличие от последней может храниться годами без потери качества.

4. Воск. Вырабатывается восковыми железами пчел и используется ими для строительства и ремонта сот. Благодаря высокому содержанию провитамина А, родственных коже жирных кислот и хорошим противомикробным свойствам воск широко применяется и в косметологии, и в медицине. Например, жевание сотового воска рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка и кровоточивости десен.

5. Маточное молочко. Маточное молочко являет собой желеобразную белую субстанцию, вырабатываемую железами пчелы-кормилицы. В медицине этот пчелопродукт используется как полигормональный биостимулятор, способный нормализовывать работу всех систем организма, повышать устойчивость к вирусным инфекциям, улучшать лактацию, стимулировать кроветворение.

6. Забрус (срезанные крышечки сот). По своим свойствам забрус схож с сотовым воском, однако наличие небольшого количества апитоксина делает его более эффективным средством для лечения инфекционных заболеваний полости рта, хронического насморка и синусита.

7. Трутневый гомогенат (или трутневый расплод). Содержит легко усваиваемые протеины, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. По наличию витамина Д многократно превосходит всем известный рыбий жир. Применяется при лечении бесплодия, фибром, липом, нарушений потенции, гипотиреоза, астеничного синдрома, неврозов различного характера.

8. Прополис. Прополис - продукт переработки пчелами смолистых веществ растений. В медицине и косметологии он ценится за свое свои антиоксидантные, обезболивающие, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства, а также способность уничтожать патогенные микроорганизмы: вирусы, грибки, бактерии и простейших.

9. Апитоксин (). Широко используется в апитерапии для лечения невралгий, радикулитов, артритов, аритмии, мигрени, кардиопатии и огромного числа других заболеваний. Обладает выраженным противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, противотромбозным и кардиотоническим действием.

10. Пчелиный подмор. Этот пчелопродукт великолепный источник хитозана и меланина. Меланин имеет способность поглощать ультрафиолет, защищая кожу от его вредного воздействия, способствует выводу солей тяжелых металлов из организма. Хитозан обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и регенерирующим действием, препятствует образованию рубцов.

11. Апизан. Апизан - биологически активное вещество (низкомолекулярный хитозан), получаемое из пчелиного подмора. Является прекрасным сорбентом, обладает гепапротекторными, антитоксическими, противовирусными, антибиотическими, радиопротекторными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

12. Восковая моль. Экстракт личинок этой разновидности ночных бабочек обладает кардиотропным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Эффективен в терапии респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, астеничных состояний и вегетососудистой дистонии.

Знаете ли вы, сколько пользы приносит крохотная пчелка? Никакой пользы, только укусы? Но-но-но, не наговаривайте на это трудолюбивое насекомое, которое опыляет до 80% всех сельскохозяйственных растений. Лучше назовите известные вам пчелопродукты (апипродукты). Ну-ка, кто больше?! Итак, мёд. Раз! Воск. Два! Прополис. Три! Маточное молочко. Четыре! Все? А между тем, пчелы - уникальные создания, дарующие нам, людям, более десятка продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии, продуктов, позволяющих восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту. Не верите? Давайте посчитаем.

  1. пыльца,
  2. перга,
  3. воск,
  4. маточное молочко,
  5. забрус,
  6. трутневый гомогенат,
  7. прополис,
  8. апитоксин (пчелиный яд),
  9. пчелиный подмор,
  10. апизан,
  11. восковая моль.

Виды пчелопродуктов. Характеристики и свойства

1. Мёд. Это полезное лакомство, являющееся результатом переработки пчелами сахаристых веществ: нектара и пади - можно смело назвать самым популярным и любимым пчелопродуктом. Натуральный мёд содержит полный комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ в легко усваиваемом виде, а также ферменты, фитонциды и аминокислоты (в том числе и незаменимые). Его способность восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, стимулировать иммунную систему, успокаивать нервы, снимать воспаления известны еще со времен Гиппократа и Парацельса. Современная медицина не отрицает целительные свойства меда, рекомендуя его употребление при целом ряде заболеваний.

2. Пыльца (пыльца-обножка). Пыльца-обножка представляет собой мужские половые клетки растений, склеенные секретом глоточных желез пчелы и нектаром. Это своего рода натуральный концентрат аминокислот, ценнейшая биологически активная добавка, подаренная самой природой.

3. Перга (пчелиный хлеб). Данный пчелопродукт получается из пыльцы-обножки в результате ферментативного брожения. Зрелая перга не уступает по своим лечебным свойствам пыльце, но в отличие от последней может храниться годами без потери качества.

4. Воск. Вырабатывается восковыми железами пчел и используется ими для строительства и ремонта сот. Благодаря высокому содержанию провитамина А, родственных коже жирных кислот и хорошим противомикробным свойствам воск широко применяется и в косметологии, и в медицине. Например, жевание сотового воска рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка и кровоточивости десен.

5. Маточное молочко. Маточное молочко являет собой желеобразную белую субстанцию, вырабатываемую железами пчелы-кормилицы. В медицине этот пчелопродукт используется как полигормональный биостимулятор, способный нормализовывать работу всех систем организма, повышать устойчивость к вирусным инфекциям, улучшать лактацию, стимулировать кроветворение.

6. Забрус (срезанные крышечки сот). По своим свойствам забрус схож с сотовым воском, однако наличие небольшого количества апитоксина делает его более эффективным средством для лечения инфекционных заболеваний полости рта, хронического насморка и синусита.

7. Трутневый гомогенат (или трутневый расплод). Содержит легко усваиваемые протеины, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. По наличию витамина Д многократно превосходит всем известный рыбий жир. Применяется при лечении бесплодия, фибром, липом, нарушений потенции, гипотиреоза, астеничного синдрома, неврозов различного характера.

8. Прополис. Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растений. В медицине и косметологии он ценится за свое свои антиоксидантные, обезболивающие, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства, а также способность уничтожать патогенные микроорганизмы: вирусы, грибки, бактерии и простейших.

9. Апитоксин (пчелиный яд). Широко используется в апитерапии для лечения невралгий, радикулитов, артритов, аритмии, мигрени, кардиопатии и огромного числа других заболеваний. Обладает выраженным противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, противотромбозным и кардиотоническим действием.

10. Пчелиный подмор. Этот пчелопродукт великолепный источник хитозана и меланина. Меланин имеет способность поглощать ультрафиолет, защищая кожу от его вредного воздействия, способствует выводу солей тяжелых металлов из организма. Хитозан обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и регенерирующим действием, препятствует образованию рубцов.

11. Апизан. Апизан - биологически активное вещество (низкомолекулярный хитозан), получаемое из пчелиного подмора. Является прекрасным сорбентом, обладает гепапротекторными, антитоксическими, противовирусными, антибиотическими, радиопротекторными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

12. Восковая моль. Экстракт личинок этой разновидности ночных бабочек обладает кардиотропным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Эффективен в терапии респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, астеничных состояний и вегетососудистой дистонии.

Разумеется, мёд и другие пчелопродукты не являются панацеей и не исключают прием фармакологических препаратов в острый период заболевания. Однако они весьма эффективны в комплексной терапии, в периоды восстановления после болезни, в качестве средства, увеличивающего резистентность к различным инфекциям, позволяющего противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, снижающего умственную и физическую утомляемость, предотвращающего рецидивы хронических недугов, средства, способного продлить годы активной жизни, средства, сохраняющего красоту и молодость. Согласитесь, это весьма и весьма немало.

Мед и его значение для людей

Усваивается организмом без дополнительного труда, очень быстро. В нем содержится 15-20% воды и 80% сухих, а также легко усвояемых сахаров: фруктоза и глюкоза, сахароза и мальтоза.

Применяют его в качестве профилактического средства в народной медицине. Назовем удивительные свойства меда и его возможности:

  • рекомендуют сладость людям с болезнями сердца. Она питает сердечную мышцу.
  • при туберкулезе используют мед совместно с алоэ,
  • помогает он в борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет,
  • при длительных болезнях и истощении организма врачи также рекомендуют его употреблять в пищу,
  • если вы заболели ангиной, пейте молоко с медом, маслом и содой,
  • мед в сотах следует тщательно пережевывать при фарингитах, ларингитах и других болезнях дыхательных путей,
  • при варикозе применяют медовые компрессы к проблемным местам,
  • предупреждает запоры и улучшает работу ЖКТ вода медовая – 2-4 стол. лож. на стакан,
  • оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Экологически чистое маточное молочко

Этот продукт пчеловодства – белая жидкость со специфическим ароматом. Наделено пчелиное маточное молочко сложной структурой и отменными особенностями. В нем есть аминокислоты и белки, которые отлично усваиваются организмом. Извлекают молочко из маточников, срок его хранения – 2 года при низкой температуре.

Применяют средство для лечения около 70 различных болезней. В косметологии молочко служит в роли биологически активных добавок. Обладает антимикробными, противорадиационными свойствами. Надолго защищает иммунитет человека независимо от возраста. Борется с заболеваниями крови, болезнями органов пищеварения, инфекциями и т.д.

Перга и ее плюсы

Самые ценные продукты пчеловодства и их применение позволяют человеку обрести здоровье и разнообразить рацион. Среди них особенной ценностью наделена перга – тестообразная масса, которая укладывается пчелами в ячейки. Хранится длительное время, в ее состав входят витамины, ферменты и аминокислоты.

Польза перги пчелиной заключается в следующем: увеличивает количество эритроцитов в крови и повышает гемоглобин, особенно если ее употреблять с медом и пыльцой. Наделена антитоксическими характеристиками. Ее эффективность очень высока. Советуем употреблять пергу утром за 20 минут до еды. Она не аллергенная, поэтому ее можно есть даже людям с аллергией.

Прополис и его значение для человека

Прополис содержит органические кислоты, минеральные вещества, полезные соединения, витамины. В основе клея находятся особенные смолистые вещества. Их получают из почек растений. Делают из прополиса мази, вагинальные и ректальные свечи, полезные водные и спиртовые настои, компрессы, ингаляции. Лечат с помощью него болезни ЖКТ и мочеполовой системы. Подходит для лечения слизистой горла, а также рта, различных воспалений дыхательных путей, гнойных ран.

Еще не совсем изучены уникальные лечебные свойства прополиса. Но уже доказано, что он, совместно с обыкновенными методами лечения помогает побороть рак, особенно при начальных его стадиях.

Восковая моль: что собой представляет средство

Восковая моль – один из вредителей насекомых. Питается медом и пергой, портит восковые соты. Некрупные личинки вредителя являются полезным снадобьем для человека.

Полезна настойка восковой моли, которую готовят из личинок, не превратившихся в куколок, на спиртовом растворе (40%). В результате получается эффективная жидкость, ее цвет – светло-коричневый, имеет белково-медовый аромат. Применяют настойку для избавления от:

  • заболеваний легких и ЖКТ,
  • анемии, раковых опухолей,
  • атеросклероза и варикоза,
  • нервных расстройств,
  • импотенции, бесплодия, простатита.

Свойства и польза пчелиного яда

Яд пчел представляет собой прозрачную жидкость, которая наделена резким запахом и жгучим вкусом. Воздействует она на каждого человека по-разному. В составе яда есть белки с ферментативными характеристиками, биогенные амины, токсические полипептиды, тертиапин и апамин.

Имеет средство разностороннее применение. Производится лечение пчелиным ядом разных заболеваний. Он способствует избавлению от болей в мышцах и суставах, улучшает ток крови к больному месту, используется для расширения капилляров и мелких артерий. Уменьшает свертываемость крови, улучшает сон, позволяет нормализовать кровяное давление.

Цветочная пыльца – кладь витаминов для мужчин и женщин

Перга – это пыльца, собранная насекомыми и уложенная в соты. В ней есть много витаминов и минералов, она отлично усваивается организмом. Используют пергу в медицине, в косметологии, в кулинарии. Полезно принимать пыльцу пчелиную женщинам и мужчинам.

Пыльца выводит из организма токсины и шлаки, расщепляет жиры. Показано такое снадобье при стрессах и истощении организма. Борется с авитаминозом и анемией, так как содержит много железа. Помогает при заболеваниях кишечника и желудка.

Где используют воск пчелиный

Такое соединение зарегистрировано как пищевая добавка Е 901. Состоит из химических соединений – жирных кислот, высших спиртов, эфирных масел, углеводородов и т.д. Оттенок воска зависим от того, какие вещества в него попадают с прополисом и пыльцой. Изначально он белый, но после использования пчелами, воск приобретает желтый цвет, а затем - темно-коричневый.

Применение пчелиного воска достаточно широко. Изделие необходимо в промышленности, в медицине – из него готовят кремы, мази, экологичные пластыри. В косметологии воск необходим для производства омолаживающих масок и кремов. Из него производят восково-медовые конфеты – отличное средство для чистки зубов.

Пчелиный подмор – что это?

Подмор, собираемый с весны-лета-осени подходит для применения внутрь и снаружи. Из него делают отвары, мази, распары, настойки. Умерших особей, собранных в это период, достают из улья, тщательно высушивают и хранят в морозилке.

Содержится в пищевой добавке много меланина и хитозана. Поэтому неудивительны отменные свойства подмора для лечения. Он способствует безрубцовому заживлению ран после ожогов, наделен кровоостанавливающим свойством, способен обезболивать раны.

После применения подмора снижается уровень холестерина в крови, он предотвращает заболевание сахарным диабетом, увеличивает жизненную активность, придает бодрость и укрепляет иммунитет.

Забрус – мощнейшее лекарство для человека

Неоспоримая есть польза забруса – это уникальное вещество, которым насекомые запечатывают наполненные доверху соты. Забрус отличается кладезю полезных компонентов. В него входят прополис, пыльца, молочко. Его лечебные свойства мощные и сильные. Обладает противовоспалительным, регенеративным и антисептическим действием. У него низкая аллергенность, поэтому его рекомендуют даже детям. Подходит забрус для борьбы со многими заболеваниями, среди которых остеохондроз и артрит. Он лечит раздражения в полости рта, улучшает работу ЖКТ.

Секрет укуса пчел

Все продукты пчеловодства и их использование человеком важны в медицине, косметологии и других сферах жизнедеятельности. Широко применяется лечение пчелами. Укус пчел – своеобразная терапия, которая заключается в пользе яда. В его состав входят аминокислоты, пептиды, жиры с углеводами, белковые компоненты, кислоты и гистамин.

Яд насекомых способствует снижению холестерина в крови, также снижает артериальное давление, благотворно влияет на плазму крови, на состояние печени и надпочечников, на другие органы человека. Необходима консультация с врачом перед тем, как принимать лечение с помощью укусов пчел.

Употребление в пищу названных даров природы поможет вам оставаться молодыми и здоровыми.

Сила природы на страже здоровья

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Результаты жизнедеятельности пчел

  • пыльца,
  • перга,
  • хитин,
  • забрус,
  • пчелиный яд,
  • прополис,
  • маточное молочко,
  • воск.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:

  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Пчелиная обножка

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:

  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:

  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.

Маточное молочко

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Немного о народных рецептах

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

  • Медовые ингаляции. Как известно, полезные свойства меда теряются при нагревании. Поэтому их лучше делать современным небулайзером, а не по старинке в кастрюльке. Несколько капель меда растворить в теплой воде, примерно в 5 мл и ингалировать, используя трубку для ингаляций. Такой метод поможет вывести слизь и гной из пазух носа, смягчить горло и разжижить мокроту. Помогает повышению иммунитета.
  • В банях используют медово-соляной скраб. Просто смешать мед с морской солью и бережно помассировать кожу. Скраб помогает «вытянуть» токсины. Регулярное применение такой маски замедляет процессы старения кожи.
  • Оливковое масло, смешанное с медом в равных пропорциях. Их смесь пьют по столовой ложке 3 раза в день. Регулярное применение смеси наладит работу кишечника. Смесь применятся в онкологии, в частности при раке прямой кишки.
  • Состав для стимуляции иммунитета. Листья алоэ (возрастом не менее 7 лет, в них содержится больше биологически активных веществ) выжать, к полученному соку добавить топленый мед. Их смешать с кагором, добавить 10 мл настойки прополиса. Принимать начинают с нескольких капель, один раз в день. В течение 10 дней объем повышают до чайной ложки.
  • Лечение онкологии подмором. Высушенный подмор заливают спиртом, из расчета 1 столовая ложка подмора на пол стакана 95% спирта. Смесь настаивается в темном прохладном месте 21 день, при ежедневном встряхивании. Принимают по 20 капель после еды, курсом не менее 60 дней.
  • Продукты пчеловодства для лечения простатита. Растопить свиной жир, добавить 75 г прополиса, 4 г перги и маточного молочка, 15 г меда. Смесь нагреть до пластичного состояния и сформировать небольшие суппозитории. Свечи применять на ночь.

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

Виды продуктов пчеловодства, их использование человеком

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях. Расскажем вам, что такое мерва в пчеловодстве, какое значение имеет пчелиный яд и трутневое молочко, а также поведаем какими бактерицидными свойствами обладает воск.

Целебные свойства меда

Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Мёд , как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:

И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.

Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов - мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.

Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Бактерицидные свойства воска

Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе. Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах. Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:

Напоминаем вам о том, что при использовании народных методов лечения, стоит всегда консультироваться с врачами.

Использование пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца (или пчелиная обножка) – это цветочная пыльца, собранная пчёлой и склеенная в гранулы. Пчела использует пыльцу как пищу. Она занимает первое место в её рационе по значимости.

Так что же такого особенного в пчелиной пыльце? Данный продукт является просто кладезем незаменимых аминокислот, всех известных витаминов, протеина и ценнейших минералов.

Думаю, сейчас вы осознали всю ценность этого продукта, как для самой пчелы, так и для человека. Особенно важной пыльца является при физическом истощении организма, восстановлении после болезней и потерях крови (приводит в норму уровень гемоглобина).

Рассмотрим по порядку все случаи использования пчелиной пыльцы.

И это только малый список тех проблем, с которыми помогает справиться пчелиная пыльца. По сути, сама пыльца не является панацеей от всех болезней, но она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться организму с болезнями.

Эта особенность позволяет использовать пчелиную пыльцу вместе с лекарствами, не опасаясь негативных реакций.

Чем полезен прополис для человеческого организма

Большинство читателей, наверняка слышали о том, что прополис представляет собой продукт пчеловодства, который используется для повышения иммунитета. Кроме того, его используют в косметической и пищевой промышленности, добавляют в лекарства и мази.

Однако немногие знаю о том, что же такого ценного в этом веществе. Прополис (пчелиный клей) представляет собой смолистое вещество, которое используется как «замазка» щелей в сотах и как антисептик ячеек.

Таким образом, если пчёлы используют прополис как антисептик, значит и человек может найти ему применение. Кроме выраженного антисептического действия, этот продукт очищает клеточные мембраны в организме человека (убирает холестерин и нормализует дыхание клеток), питает витаминами и микроэлементами, которые имеют омолаживающие свойства и ускоряют процесс выздоровления.

Помимо перечисленных свойств, прополис повышает устойчивость к радиации. Также, вещество усиливает все защитные функции организма и действует как антидепрессант.

И без того внушающий список полезных свойств, дополняется немалым списком болезней и недугов, с которыми отлично справляется прополис:

По сути, в том или ином виде, прополис применяется для лечения большинства болезней и недугов человека. Однако лечение является не прямым, а косвенным (поддержка организма всеми необходимыми веществами в момент кризиса). Поэтому не стоит полностью отказываться от медикаментов – лучше составить комплексную программу вместе с вашим лечащим врачом.

Для чего нужна мерва

Если про воск и прополис слышали многие, то слово «мерва» знакомо лишь пасечникам. Мерва это продукт пчеловодства, который является остатком после перетопки старых сот.

Мерва состоит из остатков пчелиных личинок, перги и продуктов жизнедеятельности пчёл. Эта смесь имеет чёрный цвет и по виду смахивает больше на перегной, чем на продукт пчеловодства.

Тем не менее, и мерве нашлось применение. Самым полезным веществом, которое в ней содержится, является воск.

Мерва, в зависимости от источника, бывает двух видов: заводская и пасечная. В первом варианте очень мало воска (до 25%), но даже он имеет плохое качество и быстро поражается плесенью.

Пасечная мерва во много раз богаче на воск (от 30 до 50%), нежели заводская. Ее используют как сырьё на воскобойных заводах. После переработки получается «выжатая» вода, использующаяся как витаминная добавка в рационе скота или птицы.

Таким образом, чистая мерва является прямым отходом пчеловодства и в чистом виде нигде не применяется. В домашних условиях, выделить из мервы воск будет достаточно сложно. Поэтому ее, чаще всего, используют именно как содержащее воск сырьё и отправляют на переработку.

Лечение забрусом

О том, что такое забрус и как его используют, известно далеко не каждому человеку, поэтому мы вас ознакомим с этим продуктом пчеловодства в данной теме.

Забрус (или печатка мёда) это срезанные «крышечки» запечатанных сот. По сути, это своеобразный «герметик», который запечатывает каждую ячейку в сотах, когда мёд уже созрел. В состав забруса входят секреты слюнных желез пчёл, прополис, пыльца и небольшое количество мёда.

Таким образом, вы получаете смесь всех полезных продуктов пчеловодства в одном «флаконе». Собрать столь универсальный материал можно лишь с ячеек, в которых хранится полностью дозревший мёд наивысшего качества.

Перейдём к заболеваниям, с которыми поможет справиться этот продукт:

  • профилактика и лечение сенной лихорадки,
  • риниты и гаймориты,
  • поллиноз (лёгкая форма).

Также, забрус способствует механическому очищению полости рта, улучшению секреторной и двигательной функции желудка, нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета.

Забрус, как и воск, обладает отличными антибактеритальными и противовирусными свойствами. Этот продукт можно использовать для аппликаций при радикулите и суставных патологиях.

Лечебные свойства подмора

Подмор являет собой тельца погибших пчел. Бывает двух видов: зимний и летне-весенний. На сегодняшний день, подмор не является «официальным» лекарством, но его эффективность подтверждена практикой применения.

Вещество имеет положительное влияние на организм человека. Этот продукт пчеловодства используется для повышения иммунитета, имеет противовоспалительный, обезболивающий, антитоксический, бактерицидный, регенераторный эффекты, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу сердца, эндокринной системы, а также продлевает молодость.

Подмор можно использовать в сочетании с другими продуктами пчеловодства. В частности, этот препарат применяется с фруктовыми или овощными добавками, фитопрепаратами и растительными маслами.

Указанное вещество полезно при следующих заболеваниях:

Перга и её применение

В этом разделе мы расскажем вам о еще одном виде продуктов пчеловодства и их использовании человеком - о перге. Она содержит в себе все нужные аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, моносахариды, жирные кислоты и витамины.

Этот продукт уступает по полезности лишь маточному молочку, являясь богатым на витамины и микроэлементы продуктом питания. Перга быстро усваивается организмом человека и отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Более того, она оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, анемии, язве желудка, увеличивает содержание гемоглобина, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам. Лечение пергой стимулирует быстрое восстановление повреждённых тканей, снижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему.

Ее также применяют при депрессиях, стрессах и нервных перенапряжениях. Калий, который содержится в этом веществе, укрепляет сердечные мышцы, нормализует обмен веществ и способствует выводу токсинов. Более того, ещё одним преимуществом перги является повышение умственной работоспособности.

Данный продукт пчеловодства содержит в себе кладезь витамина Р, предохраняющий человека от кровоизлияния в мозг или сетчатку глаза, стимулирует мужскую потенцию до глубокой старости. Так же, пчелиный хлеб (перга) применяют для лечения мужского бесплодия и аденомы простаты.

Вещество применяется в следующих случаях:

  1. При стрессах
  2. Для профилактики гриппа и ОРВИ
  3. При синдроме хронической усталости.
Перга помогает добиться отличных результатов при лечении неврологических, кардиологических, урологических, онкологических заболеваний. Кроме того, ее рекомендуют в борьбе с лишним весом и при легких стадиях анемии.Используется она и в косметологии. Например, если постоянно использовать пчелиный хлебец (маски), то лицо омолаживается, исчезают морщины, кожа становится эластичной и бархатной на ощупь.

При сочетании приёма перги внутрь и протирания лица спиртовым экстрактом прополиса, угри на лице и теле исчезают.

Трутневое молочко

Трутневое молочко это ценный продукт пчеловодства, который содержит в себе аминокислоты, белки, витамины. Часто применяется в нетрадиционной медицине.

Жидкость добывают способом вытяжки сот с трутневыми личинками. Так называемое «личиночное молочко» после прессования представляет собой густую светлую жидкость и имеет кисло-сладкий вкус.

Добывать трутневое молочко очень непросто. Пчеловоды достают соты с трутневыми личинками и переносят их в лабораторию. Следуя санитарно-гигиеническим условиям, соты фасуют, доводят до жидкого состояния и разливают в емкости, которые потом укладывают в ящики или корзины. Срок хранения препарата составляет 3 года.

Этот продукт имеет много полезных свойств:

Чаще всего, трутневое молочко советуют принимать при следующих заболеваниях:
  • гипотиреозе (болезнь щитовидной железы).
  • нарушении пищеварительной системы,
  • атеросклерозе (хроническое заболевание кровеносных сосудов),
  • простатите,
  • климаксе и бесплодии у женщин,
  • дерматите,
  • грибке или экземе,
  • стрессе, бессоннице или переутомлении.

Пчелиный яд

Применение продуктов пчеловодства очень разнообразно. Чаще всего, продукты жизнедеятельности пчёл становятся основой для изготовления меда, забруса, воска, трутневого и маточного молочка, а также прополиса. Однако в медицине стали пробовать и пчелиный яд - продукт жизнедеятельности пчёл, исполняющий функцию защиты.

Пчелиный яд содержит в себе антибиотические вещества. Это белая жидкость с запахом мёда и горьким вкусом, при попадании в организм человека активизирует его защитные функции.

Также, пчелиный яд расширяет мелкие артерии и капилляры, уменьшает боль, повышает количество гемоглобина, положительно влияет на обмен веществ и снижает артериальное давление.

Но все зависит от дозы полученного яда, места укуса и особенностей организма. Кроме того, при систематических укусах (как это бывает у пчеловодов), развивается высокая устойчивость к яду.

Теперь стоит разобраться, что получает человек от пчел и их яда.

Пчелиный яд используют против простых и сложных заболеваний:

Чаще всего, яд применяется путем инъекции, электрофореза, ингаляций и втирания в кожу. Однако, самым эффективным способом лечения, на сегодняшнее время, выступает введение яда естественным путем - с помощью пчёл.

Вот и подошла к концу наша статья, в которой мы рассмотрели 10 продуктов пчеловодства, выяснив какие они бывают, как их получают и хранят. Рассмотрели множество болезней, от которых может спасти мёд или пчелиная пыльца, трутневое молочко или воск. Как видите, продукты пчеловодства являются отличными природными лекарствами, которые не только лечат, но и укрепляют, омолаживают и придают сил вашему организму. Если природа подарила нам возможность использовать все эти продукты, то мы просто обязаны принять этот «подарок» для применения в моменты кризиса.

Все знают, что пчелы помогают людям лечить множество болезней, начиная с насморка и заканчивая инсультом. Мед и продукты пчеловодства (пыльца пчел, прополис, подмор, перга, воск) способны вылечить почти все известные народу болезни. Рецепты народной медицины включают в себя все продукты жизнедеятельности пчел.

Нектар

На сегодняшний день наиболее популярно стало траволечение. Но не каждый из нас владеет информацией, в какое время нужно собирать и как применять траву правильно. Необходимо точно знать в какое время трава овладевает силой, а также, в каких дозах и как ее готовить. А пчелы знают!

Ведь мед – это нектар, который собрали с разных цветков и который лишен лишней влаги. А нектар является пищей Богов. Этот пчелиный продукт является основой меда, растения выделяют нектар в наилучшее время и наилучшим образом, собирая в нем самое ценное, что только может дать растение человечеству.

Мед способен вылечить глазные заболевания, стоматит, болезни дыхательных путей, насморк, зубную боль и другие болезни, список которых может достигать нескольких страниц. Мед оказывает не только укрепляющее воздействие на организм. Он несет пользу при нервном истощении, оказывает целебное действие при болезнях желудка, печени и сердца. Мед рекомендуют при кашле и воспалении горла, так как он способен смягчить слизистые оболочки.

Сбором нектара занимается около 30% пчелиной семьи. За один день пчелы способны собрать от 100 – 400 г обножки.

Пчелиная пыльца

Однако мед – это не единственное преимущество пчел. Улей – это рабочий комплекс, на котором производятся разные продукты пчел. Одним из них является пчелиная пыльца, в состав которой входят все необходимые аминокислоты, нужные для жизнедеятельности. В ней содержится даже больше питательных веществ, чем в меде. Химический состав данного продукта необычайно разнообразный: в него входят жиры, ферменты, глобулины, липоиды, витамины, углеводы и др. Наличие аминокислот делает пыльцу уникальным продуктом. Для каждой семьи пчел в год необходимо до 30 кг пыльцы. На развитие личинок нужна не только пыльца, но и мед и вода.

Пыльца имеет необыкновенный пряный запах и сладкий вкус. Цвет продукта может быть различным, от желтого до фиолетового. Зависит окраска от вида растений, с которых был собран продукт. Свежая пыльца имеет более светлый окрас. Так как влажность данного продукта очень высокая, чтобы продлить срок годности после сбора, следует добавочно присушить.

Пыльце необходимы определенные условия переработки, консервация и сушка, так как срок хранения пыльцы меньше, чем срок хранения перги.

В качестве поднятия иммунитета пыльцу используют до начала наступления инфекционного периода.

Волшебный состав пыльцы особенно благоприятен для женщин, разных возрастов. Данный чудодейственный продукт оказывает только пользу и здоровье. Для укрепления организма женщин, требуется не только правильное питание и здоровый образ жизни, но и употребление пыльцы летающих лекарей. Польза заключается в улучшении работоспособности, в улучшении половой и пищеварительной систем, в очищении организма. Кроме того, для женщин пчелиная пыльца необходима, чтобы естественно скорректировать фигуру. При употреблении пыльцы, польза для женщин состоит и в том, что благотворно действует на организм во время гормонального сбоя. Чаще всего это период беременности, климакс, переходный возраст. Пыльца полезна и для кормящих женщин. При этом организм малыша также снабжается необходимыми витаминами.

Но есть у этого уникального продукта и противопоказания: аллергия на цветочную пыльцу. Симптомы аллергии проявляются в виде прыщей и других раздражений на кожном покрове. Также принимая пыльцу, необходимо соблюдать меру. Курсы приемы должен разделять большой период времени. Излишнее ее применение может привести к нарушению витаминного баланса в организме, к снижению свертываемости крови, а также нанести вред печени. Хранить пыльцу необходимо в темном месте не более 2 лет, так как в процессе хранения целебные свойства утрачиваются.

Видео: Забрус - целебный продукт пчеловодства

Пчелиный воск

Так же как и другие продукты пчел, польза пчелиного воска известна с древних времен. Его и сейчас используют, чтобы приготовить мазь. Приготовленную мазь можно применять как для улучшения состояния кожи, так и для лечения артрита, воспалительных процессов и т.д. Мазь на основе воска пчелы – самое лучшее противовоспалительное и смягчающее средство.

Кроме лечебного свойства пчелиного воска, в нем разглядели средство для смазывания картин и музыкальных инструментов, а также для производства свечек. Натуральный пчелиный воск кристалловидную форму, и температура плавления составляет 60-68 градусов. Нагреваясь, данный продукт только усиливает свой уникальный медовый запах. Фальсификацию натурального продукта может определить как температура плавления, так и температура застывания. Известно, чем больше температура плавления, тем выше качество воска.

Срок хранения воска не ограничен, при этом он не теряет своих свойств. Идеальное место для хранения – сухое, прохладное и темное. Состав воска имеет больше 300 веществ, основными из которых являются спирты и эфиры. Кроме этого, состав включает в себя минеральные и красящие элементы и вода. Воску характерно противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. На сегодняшний день, не только мазь включает в себя воск, а также пластыри и лечебные свечки. Формирующим состав воска элементом является также витамин А и каротин, которые необходимы при кожных заболеваниях и заболеваниях слизистой рота.

Воск обладает подходящими качествами, которые применяют в препаратах косметики и фармацевтики, а именно: мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, пластичность.

Вредным воск может быть тем людям, у которых есть на него аллергия. Однако подобное бывает очень редко. Так как аллергическую реакцию вызывает мед и прополис, который содержится в воске.

Пчелиный яд

Использовать пчелиный яд в качестве профилактики, лечения начали еще в древности. Польза пчелиного яда впервые была обозначена пасечниками вследствие их непринужденной связи с пчелами. Последующие изучения позволили изготовить множество медицинских препаратов, содержащих яд. Пчелиный яд часто применяют в медицине, поскольку он обладает общим оздоравливающим эффектом, который направлен не только на органы, но и на весь организм в целом.

В состав укуса пчелы входят такие полезные составляющие как белки, углеводы, жиры, различные кислоты, минералы и пептиды. Наиболее активные из них считаются пептиды, которые являются базовым составляющим пчелиного яда. Однако, в яде содержится такое вещество, как гистамин, представляющее опасность для здоровья. Гистамин может способствовать различным воспалительным процессам, вызывая их симптомы, а также возможна аллергия особой тяжести.

С укусом пчелы, в организм попадают не только полезные вещества, но и вещества, наносящие вред человеку. Избежать этого нельзя, так как яд не разделяется на фракции. Поэтому применять ядосодержащую мазь, либо прибегать к апитерапии нельзя людям, подверженным аллергическим реакциям. Лечение методом апитерапии противопоказано для женщин, имеющих различные новообразования. Так как даже небольшое количество яда может вызвать рост опухолей и даже их перерождение. Такое лечение не стоит проводить людям с больной печенью и сердцем. Остальным апитерапия будет наиболее эффективна, нежели медикаментозное лечение. Данная процедура способна помочь с такими заболеваниями как: миозит, радикулит, невралгия, шейный остеохондроз, гипертония, инсульт и даже инфаркт.

Мази, включающие пчелиный яд

Отдельного внимания требует мазь на основе пчелиного яда. Мазь служит для устранения боли и воспалительного процесса в суставах и мышцах. Применяют мазь и при следующих заболеваниях: радикулит, артрит, остеохондроз, артроз, а также при разных болезнях суставов.

Перга

Такие продукты пчел как перга берут из пчелиной обножки с помощью добавочной обработки. Пчелы, собрав пыльцу, помещают ее в соты, утрамбовывают, заливают медом и нектаром, затем закупоривают. Далее происходит ферментация, откуда и получается перга под влиянием различных микроорганизмов. Данный продукт имеет коричневый окрас и кислый, но достаточно приятный вкус. Усваивается в организме быстрее, чем пыльца. Пергу применяют для быстрейшего эффекта в тех же целях, что и пыльцу. Аллергия при ее использовании не проявляется, потому, как слюна насекомых уничтожает аллергические составляющие.

Пергу продают в нескольких формах: в форме пасты или многогранного столбика. Приобретение перги в форме многогранного столбика дает некую гарантию избежать фальсификации. Данную форму достаточно сложно подделать. Однако в таком виде перга менее полезна, так как претерпевала обработку, а это долгая заморозка, температура которой может достигать 20 градусов мороза, либо сушка, в процессе которой утрачиваются полезные свойства. Хранить пергу лучше в виде пасты, так сохраняются ценные вещества. В целом, перга имеет достаточно длительный срок хранения.

Все знают, что аллергия на пчелиную пыльцу является очень опасной и популярной. Поэтому к перге следует отнестись серьезно, так как по факту это и есть пыльца. Людям с такой аллергической реакцией, перга запрещена, поскольку может нанести серьезный вред, способна даже привести к анафилактическому шоку. Перга и мед может принести вред здоровью грудным детям. Однако беременным женщинам эти продукты будут полезны, так как будут поддерживать процесс формирования скелета малыша.

Видео: Пчелиный прополис, свойства прополиса, прополис лечение народное

Прополис

Прополис имеет клейкую и плотную структуру. Этот продукт пчелы применяют в качестве дезинфицирующего и профилактического средства в ульях. Прополис имеет разные оттенки серого, желтого, коричневого, красного цвета.

Хранить прополис следует в воздухонепроницаемой емкости, в хорошо проветриваемом помещении, скрытом от солнечного света, температура которого не должна превышать 25 градусов тепла.

Прополис, как и другие продукты пчел, люди знают с давних пор. Его использовали еще лекари прошлого. В состав данного продукта входят более 50 элементов, магний, медь, калий, фосфор, железо, аминокислоты, кальций и многие другие вещества, незаменимые для жизнедеятельности человека. Прополис служит как противомикробное, противовирусное и противогрибковое средство. Грибки, вирусы и микробы не способны привыкнуть к прополису.

Прополис знают благодаря его обезболивающему действию. Он уничтожает всевозможные микроорганизмы. Допустим, если в улей сильной пчелиной семьи попадет мышь, то пчелы зажиливают ее, а ее тело окутывает в прополис, от чего оно мумифицируется.

Маточное молочко

Продукты пчел включают и такой продукт как маточное молочко. Для их семьи маточное молочко играет важную роль, им питается пчелиная матка в процессе своего развития. Это молочко часто используют в медицинской отрасли. Когда-то называя продукт «королевское желе», его считали лекарством от всех недугов.

В состав молочка входит фолиевая кислота, минеральные вещества, вода, белки, жиры, углеводы. Маточное молочко благотворно действует на обменные процессы в организме, помогает нормализовать циркуляцию крови в тканях, является эффективным при гипотонии, выступает в роли адаптогенов.

Видео: Пчёлы и продукция пчеловодства

Заключение

Назовите человека, который бы на сегодняшний день, не знал о таком уникальном продукте как мед. С детского возраста каждый запомнил его особенный вкус, который не сравнится ни с чем. В воспоминаниях хранится то теплое чувство, когда в самые первые симптомы болезни, нам давали душистый мед с теплым молочком.

Всем продукты пчел являются сокровищницей неповторимых веществ природы, способных творить чудеса, помогая со всевозможными заболеваниями, поднимая на ноги больных людей, снабжая энергией, подбавляя сил. Данные уникальные продукты разрешено применять в любом возрасте, начиная с раннего детства и заканчивая глубокой старостью. Поскольку их употребление почти не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость, когда от употребления всевозможных продукций пчел наблюдается аллергия.

Данные продукты употребляются не только в пищу, их применяют в народном хозяйстве и остальных областях промышленности. Пчелиный воск, а также сам мед и остальные продукты жизнедеятельности крылатой семьи неограниченно используют в косметике. Так как в их состав входит множество полезных элементов, с их помощью изготавливают крем, мазь, маску и другие средства, служащие для омоложения кожи.

Сейчас, большинство людей отдают преимущество лекарствам натурального и природного происхождения, так как натуральные вещества не несут опасности и не наносят вред здоровью. И здесь нечему удивляться, потому как Человек – и есть часть Природы.

Вопреки тому, что мед – вкусный и полезный продукт, необходимо отнестись максимально серьезно к его употреблению. Очень часто, на него может быть аллергия. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость на продукты пчел, в особенности она проявляется у малышей и грудничков. Аллергия появляется из-за пыльцы, а не из-за сладости меда, как считают многие. По этой причине аллергия возникает на некоторый сорт, что необходимо учесть при употреблении меда.