Красота

Салат из баклажанов на зиму. Простые рецепты самых вкусных салатов. Баклажаны в томатном соусе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму . Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки , которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально - вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

Баклажаны с помидорами на зиму - это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера - они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть - плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Баклажаны с помидорами на зим у - отличное дополнение к мясным и овощным блюдам , а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу - получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г помидоров,
500 г болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук - полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь - брусочками, лук - полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Заготовка баклажанов на зиму – обязательное дело для каждой хозяйки. Зимой такие овощи приносят пользу. Из баклажанов консервируют салаты, готовят их с другими овощами и пряностями.

Баклажан к нам пришел из Индии и полюбился, благодаря вкусу и полезным свойствам. Овощ богат кальцием и цинком, а также минералами. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.

Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.

Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 20 томатов;
  • десять перцев сладких;
  • десять баклажанов;
  • острый перец – один стручок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 мл. уксуса;
  • полторы ст. л. соли;
  • десять морковок;
  • 0,5 л. масла;
  • десять луковиц;
  • молотый черный перец;
  • три лавровых листика;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. Нарежьте перец полосками средней длины.
  3. Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
  4. На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
  5. Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
  6. В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
  7. Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
  8. Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
  9. Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
  • Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.

Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.

На приготовление уйдет 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм лука;
  • полтора кг. томатов;
  • пажитник и кориандр;
  • два острых перца;
  • 700 гр. морковки;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • килограмм перца;
  • соль, сахар;
  • 2 кг. баклажанов.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и оставьте в воде с солью на 40 минут.
  2. Томаты очистите от шкурки и нарежьте, нашинкуйте луковицы с перцем небольшими кусочками.
  3. Острый перец измельчите, на средней терке натрите морковку.
  4. Баклажаны и обжарьте до мягкости в масле, выложите в отдельную посуду.
  5. Обжарьте в этом же масле до золотистого цвета лук, переложите в посуду, затем морковку с перцем. Томаты готовьте без масла десять минут.
  6. Соедините ингредиенты, добавьте специи и сахар. Готовьте 35 минут на маленьком огне, влейте уксус и снимите с огня через пять минут. закатайте.

Ингредиенты:

  • 3 кг. томатов;
  • раст. масло – 1 стакан;
  • 3 кг. баклажанов;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 острых перца;
  • сахар – шесть ст. ложек;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 120 мл. уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме баклажанов, измельчите в мясорубке чесноком.
  2. Влейте масло с уксусом, сахар, посолите. Когда закипит, убавьте огонь и готовьте 15 минут.
  3. Баклажаны порежьте соломкой или полукружочками, выложите к овощам. Готовьте сорок минут. Закатайте в банки.

Соте относится к разновидности овощного рагу, которое готовится особым способом – поджаркой и встряхиванием сковороды. Нельзя перемешивать лопаткой овощи, можно только встряхивать. В этом вся особенность – считается что так овощи сохраняют сок и кусочки остаются целыми.

Общее время на готовку составляет около 2 часов.

Ингредиенты:

  • 12 томатов;
  • головка чеснока;
  • 9 баклажанов;
  • 2 перца острых;
  • 3 луковицы;
  • соль – ¾ ч.л.
  • 3 перца сладких;
  • 3 морковки.

Приготовление:

  1. Кубиком порежьте баклажаны и лук с перцем, морковку тонкой соломкой, помидоры полукружочками.
  2. Руками отожмите баклажаны и обжарьте. Отдельно обжарьте поочередно лук и морковку, через 7 минут добавьте перец сладкий, через пять минут помидоры. Посолите овощи, кроме баклажанов.
  3. Овощи тушите до полного испарения влаги. После добавьте баклажаны.
  4. Перемешайте, готовьте несколько минут, положите раздавленный чеснок с измельченным острым перцем. Оставьте соте томиться несколько минут. Закатайте в баночки.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны с пряными травами и чесноком станут отличным угощением для гостей холодным зимним вечером. Овощи получаются ароматными.

Баклажаны с помидорами на зиму – удивительная закуска, которая только начала завоевывать популярность. Хотите узнать подробности ее приготовления? Ознакомьтесь с нашими рецептами.

Рецепты помидоров с баклажанами на зиму


Рецепт №1.

Подготовьте продукты:

Кислота уксусная – 3 столовых ложечки
- стручок острого перца
- спелые томаты и синенькие – по 2 кг
- соль – 2,6 ст. ложки
- маслице
- перец сладкий – 290 г
- сахарный песок – 120 г
- чесночный зубец

Особенности приготовления:

Порубите синенькие колечками (толщина должна примерно составлять 6 мм). Если плоды горчат, вымочите их в присоленной водичке, а после – снова промойте и отожмите. Овощи поджарьте на сковороде, сложите в емкости, но не сильно плотным слоем. Сквозь них должен просачиваться сок. Проверните через мясорубку перцы с томатами, поставьте на плиту, проварите минут 15. Измельчите очищенный чесночок, соедините с томатной массой. Досыпьте соли, сахарного песка, влейте уксус, варите 5 минуток. Кипящим соком залейте подготовленные баночки, закатайте, дайте охладиться.


Узнайте и .

Рецепт № 2

Необходимые компоненты:

Томаты, синенькие – по 1,1 кг
- перчик – 0,3 кг
- маслице – 120 г
- стручок чили
- головка чесночка
- сахарный песок – 45 г
- полтора столовой ложечки соли
- кислота уксусная – 70 мл

Как заготовить:

Покрошите синенькие небольшим кубиком, переложите в посудину, в которой вы будете готовить закуску. Удалите семена у сладких перчин, нашинкуйте меленьким кубиком, отправьте сразу же в кастрюльку. Пропустите острый перец, чесночок, томаты в мясорубке. Этим соком залейте остальные компоненты. Посудину поставьте на 20 минут на плиту, подождите минут 20, пока закипит содержимое. В общую массу всыпьте специи, сахарный песок, подсолите, введите уксус, маслице, варите десять минуток. Расфасуйте, завинтите закаточным ключом.


Угостите гостей и .

Рецепт с медом

Подготовьте продукты:

Стручок чили – 2 шт.
- мед – 110 г
- молоденькие синенькие – 1,4 кг
- томаты – 0,65 кг
- пара чайных ложечек соли
- кислота уксусная – 70 г

Особенности приготовления:

Срежьте с плодов хвостики, нашинкуйте колечками, на масле поджарьте с двух сторон. Сделайте «огонек»: измельчите томаты, чесночок, острый перчик, введите мед, уксус, соль, хорошенечко помешайте. Мед должен быть довольно жидким, чтобы он быстро «разошелся» по овощам. Если мед засахаренный, предварительно его растопите. Подготовьте емкости, сложите в них готовые синенькие, переслаивая острой заливкой. Наполняйте банки, оставляя свободным горлышко. Прикройте крышечками. Положите ткань на дно кастрюльки, емкости поставьте на дно, долейте прохладной воды, включите плиту, вскипятите, готовьте 15 минуток. Укупорьте.


А как вам ?

Помидоры с баклажанами и чесноком на зиму

Подготовьте компоненты:

1,85 кг синеньких
- перец – 0,25 кг
- морковка – 450 г
- лучок – 0,15 кг
- зубчик чесночка

Для маринада:

Маслице – 0,17 мл
- красный и черный перец
- по большой ложке соли с сахаром
- кислота уксусная – 90 г

Особенности приготовления:

Покрошите кубиком синенькие, окуните в подсоленную, закипевшую воду, варите 4 минутки. Слейте в дуршлаг, дайте постоять, пока вода полностью не охладится. Натрите соломкой морковь, нашинкуйте ломтиками помидорчики. Лук и перец порубите полукольцами. Измельчите чесночок, соедините с овощами. Соедините компоненты для маринадной заливки, вылейте в салатик, расфасуйте, поставьте на стерилизацию, завинтите.


Приготовьте и .

Салат помидоры с баклажанами на зиму

Необходимые продукты:

Маслице – 0,55 литра
- томаты – 1,85 кг
- морковка, репчатый лучок, морковь – по 1 кг
- сахарный песок – 90 г
- соль поваренная
- фасоль

Особенности приготовления:

Фасоль заблаговременно замочите, дайте постоять 6 часов. После отварите ее и приступайте к консервации. Лучок, синенькие с перцем порубите кубиком, соедините с отварной фасолью. Сложите ингредиенты в казан. Очистите морковку, потрите на терке. Перекрутите помидоры, добавьте к овощам. Всыпьте вареную и сцеженную фасоль, соедините с сахарком, маслицем и поваренной солью. Размешайте, на 40 минут поставьте на тушение. Выложите кипящую массу в тару, завинтите крышечками.


Насладитесь также .

Закуска с яблоками

Ингредиенты:

1,2 кг синеньких
- перец, томаты, яблоки – по 0,5 кг
- чесночок – 30 г
- сахарный песок – 70 г
- маслице
- песок сахарный – 30 г

Как заготовить:

Нашинкуйте синенькие произвольными ломтиками. Можно также нарезать кубиком, поджарьте на сковороде. Яблоки нашинкуйте ломтиками, порежьте очищенный чесночок, перец, томаты, проверните на мясорубке. Смешайте овощную смесь с поджаренными баклажанами, на двадцать минуток поместите на плиту, смешайте с солью, сахарком. По своему вкусу положите специи.


Сделайте и .

«Тещин язык»

Ингредиенты:

Сладенькие перчины – 10 шт.
- 0,15 кг чесночка
- синенькие – 4 кг
- томаты – 1,45 кг
- острая перчина – 3 шт.
- маслице, сахарный песок – по 0,25 кг
- соль кухонная – 50 г
- сахарок – 0,2 кг
- уксус столовый – 30 мл

Тонкости приготовления:

Срежьте кончики у синеньких, порубите овощи колечками. Если плоды попались крупными, каждое колечко разделите еще на несколько частей. Засыпьте нарезку солью, настоите, вымойте, отожмите. Очищенный чесночок почистите, освободите от семечек перчины, покрошите помидоры. Измельчите все вместе любым способом. Смешайте ингредиенты, добавьте уксуса, масла, приправы. Варите смесь полчасика на медленном огне. Разлейте по баночкам, сразу же закатайте.


Попробуйте и . Изумительное сочетание вкусов, которое никого не оставит равнодушным.

Баклажаны с помидорами, перцем на зиму

Подготовьте ингредиенты:

Перец болгарский сладкий, синенькие – по 2 кг
- томаты – 3,2 кг
- морковка – 0,35 кг
- 1 кг лучка
- чесночный зубец
- сахарок, соль, уксус – по 90 г
- маслице подсолнечника – 0,255 литра

Как заготовить:

Покрошите кружочками плоды баклажанные, вымочите, если есть необходимость, от горечи. Нарубите толстой соломкой перцы, смешайте с синенькими. Сюда же положите колечки репчатого лука, нашинкованную морковку. Проверните на мясорубке томаты, очищенный чесночок, соедините со стручковым перчиком. К овощам долейте томатную массу, введите масло, кислоту уксусную, приправы, помешайте, поместите на плитку, доведите до кипения, потомите на слабом огне, потушите 40 минуток. Выложите в тару, закупорьте.

Рецепт с петрушкой

Вам понадобится:

3,2 кг синенькие
- килограмм томатов
- 0,2 кг чесночка
- петрушка
- масло

Для маринадной заливки:

Половинка стакана воды
- кислота уксусная – 0,2 литра

Особенности приготовления:

Нарубите колечками синенькие, поджарьте на масле. Покрошите колечками томаты. Нашинкуйте чесночок с зеленью, помешайте, присолите. Сделайте маринадик: соедините уксус и водичку. Каждый баклажанчик вымочите в маринаде, положите в баночку, переслоите помидорами, пересыпьте чесночком и зеленью. Овощи расфасуйте, сверху немножко утрамбуйте. Если после жарки осталось маслом, разлейте его по баночкам. После 35 минуткой стерилизации закатайте.


И еще вариации:

Вариант с подсолнечным маслом

Вам понадобится:

5,2 кг синеньких
- томаты – 3 кг
- сладкий перчик болгарский – 1,1 кг
- зубец чесночный – 10 шт.
- сахар-песок – 2,6 ст. ложечки
- две большие ложечки кухонной соли
- пучок петрушки – 3 шт.
- кислота уксусная – 90 г
- укроп свежий – 3 пучка
- стаканчик подсолнечного масла

Особенности приготовления:

Вымойте баклажанные плоды, срежьте «горбушки», выдержите один часик (вода для вымачивания должна быть слегка подсоленной). Предварительно покрошите мякоть кубиком. Промойте и очистите томаты, чесночок, измельчите в мясорубке. Перцы также вымойте и покрошите маленькими кусочками, смешайте с помидорками. Сразу же положите сюда предварительно вымытую зелень, засыпьте сахарком, подсолите, влейте масла с уксусом. Облейте холодной водой вымоченные синенькие, осторожно отожмите, поджарьте на масле. Эти операции позволяют избавиться от неприятной горечи. Синенькие соедините с заправленными специями томатами, доведите на огне до кипения. Смесь потушите минут 20. Готовую массу в горячем виде разложите по предварительно стерильным емкостям, завинтите металлическими крышечками. Салаты разверните кверху дном, тщательно накройте одеялом, дайте полностью охладиться.

Полезные советы:

1. Большинство рецептов предполагает предварительное обжаривание баклажанных кусочков, что невероятно утомляет хозяек. Однако есть более простой вариант. Баклажанные колечки уложите на промазанный жиром противень, сверху полейте маслицем, выпеките в духовом шкафу, чтобы появилась легенькая корочка.
2. Каждый раз, когда вы выкладывайте заготовку в емкость, размешивайте содержимое сверху вниз, чтобы масло равномерно распределялось, и на дне не было густой массы.
3. Если в состав заготовки входит морковка, нашинкуйте ее на корейской терке, чтобы получилась красивая соломка, которая отлично сохраняет форму и привлекательный вид.
4. Если попались водянистые, невкусные и кислые томаты, добавляйте в закуску больше сахарного песка. Можно включать в рецепт несколько ложечек томатной пасты или сухую аджику.

Баклажанная икра

Необходимые компоненты:

Синенькие – 3 штуки
- половина килограмма помидоров
- морковка – пара штучек
- по три луковки
- по 3 болгарских перчика
- 3,2 ст. ложечки подсолнечного масла
- 11 чесночных зубчиков
- соль

Особенности приготовления:

Очистите баклажанные плоды, нашинкуйте кубиком, залейте прохладной водой, чтобы ушла горечь. Отожмите ломтики баклажанов, переложите в мультиварочную емкость. Налейте сверху растительного масла и готовьте в режиме «Тушение» ровно на 15 минут. Всего икра готовится 1,5 часа. Спустя четверть часа положите нашинкованный лучок, тертую морковку, продолжайте тушение еще 15 мин. Бросьте порезанные томаты, тушите 15 мин. Введите порезанные перцы, тушите оставшееся время. В конце бросьте давленый чесночок, посолите, долейте немного уксусной кислоты (примерно 1 ст. ложку).

    Таттяна

    Баклажаны жареные с морковкой и чесноком.
    Баклажаны порезать кольцами положить в подсоленую воду минут на 5-10, чтоб ушла горечь.
    Обжарить их на растительном масле с двух сторон.
    Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить в подсолнечном масле до готовности, посолить.
    Чеснок очистить и зубчики разрезать попалам вдоль.
    В стерильные банки выкладывать слоями баклажаны, морковь, чеснок. По желанию можно острый перчик. овощи укладывать поплотнее. Простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке. В каждую банку влить чуть больше половины чайной ложки уксуса9% , и закатать.

      • Маша

        Любимая икра из баклажанов с сельдереем

        баклажаны — 3 кг,
        сельдерей (коренья) — 1 кг,
        томаты спелые — 2 кг,
        лук репчатый — 500 г,
        масло растительное — 250 г,
        соль — по вкусу.
        баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. томаты нарезать кусочками. сельдерей и лук мелко нашинковать. томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.

        Лиза

        Мама нам готовит каждый год баклажаны с чесночком жаренные

        на 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. вынуть шумовкой и положить в емкость. затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. обжарить до готовности, периодически помешивая. переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

        Яночка

        Готовлю баклажаны острые на зиму

        баклажаны 5 кг
        чеснок 150 г
        перец сладкий 1,5 кг
        острый перец 20 шт.
        сахар 200 г
        уксус 9% 200 г
        баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, уксус и немного соли. обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки.
        стерилизовать 20 мин. закатать и охлаждать в перевернутом виде. укутать.

        Ульяна

        А я закатываю синие с капустой

        на 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1.5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.
        синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. капусту нашинковать, морковь натереть на терке. все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
        разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. хранить в подвале или в холодильнике.
        выход: 3-3.5литра.

        Христина

        А я заготавливаю баклажаны квашеные фаршированные

        баклажаны 2 кг,
        морковь 0,5 кг,
        лук 200 г,
        соль (для фарша) 30 г,
        листья сельдерея 1 пучок,
        масло подсолнечное 200 г,
        синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. положить под гнет на 30-40 минут.
        морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
        лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
        отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). оставить бродить при комнатной температуре.
        на третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. хранить при температуре от 0 до 10 с (в погребе или в холодильнике).
        перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
        этот салат можно употреблять и в таком виде. попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
        отлично идет зимой с жареной картошкой!

        Инна

        Мои любимые баклажаны «грибочки»

        на 5 кг баклажанов сделать заливку:
        воды — 5 л, соли — 1 стакан, уксуса — 0,5 л.
        баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
        кипятить 2-3 мин. добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. перемешать все, сложить в банки и закрыть. можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

        Фея заката

        Готовлю баклажаны квашеные

        для фарша взять зеленые помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. соотношение овощей для фарша 1х1х1. чеснока 300 г на это количество фарша.
        все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком (измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. фарш готов.
        теперь баклажаны. отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. можно и сварить их и потом под гнет. дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.
        приготовьте рассол: на 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. прокипятить. заливать можно и горячим..
        на дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. через 2- 3 дня убрать в холодное место. в погреб или холодильник.

        Лиля

        Самые вкусные баклажаны «огоньки»

        баклажаны (синие) 5 кг,
        чеснок 100 г,
        красный салатный перец 1 кг,
        уксус 9% 250 г,
        горький стручковый перец 3 шт.,
        масло растительное 0,5 л.
        синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. залить на 2 часа соленой водой — на 1 литр воды 100г соли.
        поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
        на мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец — из двух горьких перчин удалить семечки.
        будьте аккуратны при работе с горьким перцем — ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
        в перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. перемешайте заливку.
        обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. оставшуюся заливку выложите наверх.
        дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. на следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.
        рецепт замечательный! очень вкусная вещь — эти огоньки! хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе — на бутерброд. попробуйте — не пожалеете!

        Жанна

        Самый вкусный салат из баклажанов

        3 кг баклажанов,
        2,5 л томатного сока,
        1 стакан подсолнечного масла,
        15-20 шт. перца болгарского,
        7 шт. моркови,
        1 стакан сахара,
        уксус,
        соль по вкусу,
        2 больших дольки чеснока.
        сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. добавить перец и варить еще 10 минут. затем положить чеснок и варить еще 5 минут. разложить в банки и закатать.
        выход будет 7 литров.

        Татьяна

        Уже вторую партию катаю: синенькие без томата

        порезать 1 кг синеньких кружочками, 20 штук перчин кольцами (если крупные).
        маринад: на 2 стакана воды:
        1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л (0.25л) масла, 150 г чеснока (можно меньше). добавить несколько небольших кусочков горького перца.
        проварить 15 минут. разложить в горячие стерильные банки и закатать.
        выход: 5 баночек по 0,5 литра.

        Белочка

        Баклажаны по-грузински

        баклажаны,
        морковь,
        петрушка,
        чеснок,
        соль,
        сахар,
        красный горький перец стручковой,
        уксус,
        растительное масло.
        у баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
        в большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
        между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
        когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
        к употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
        перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
        горький перец добавляйте по вкусу — кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

        Олеся

        Баклажанная икра «моментального поедания»

        берете всего по 1 кг: баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.
        1. баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
        2. лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. помидоры нарезать ломтиками.
        3. лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
        4. перец порезать соломкой. не солить.
        с солью и маслом не переборщите.
        5. взять большую кастрюлю или жаровню. на дно налить немного растительного масла. выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). так прослоить пока ингредиенты не закончатся. поставить в разогретую до 200 град духовку. тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
        в готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.
        это я вам скажу вещь!
        соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны — кладите больше!)

        Марина

        Вкусные острые баклажаны

        пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. добавить 0,5 л уксуса.
        10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
        5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
        каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
        стерилизовать 10 мин.