Красота

Сколько сахара заменяет мед. Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке? Чем заменить мёд при приготовлении конфет

Десерты, печенье, конфеты, кексы и торты, и все это без единой ложечки сахара и сахаро заменителей.

Думаю многие и не подозревали, что без сахара, можно приготовить такие вкусные вещи.

Для начала напишу, чем будем заменять сахар в рецептах:

Сладкие свежие фрукты, овощи и ягоды (яблоки, груши, морковь, тыква, виноград, бананы) и пюре из них – наилучший вариант замены сахара.

Сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив, вяленая хурма, вяленые бананы и т.д., не путать с цукатами) – великолепная сладкая альтернатива рафинаду.

Мед – идеален для сладостей, не требующих нагревания до высокой температуры. И можно также смазывать или пропитывать уже готовую выпечку.

Финиковая паста (финики, взбитые с водой) – очень простой и очень сладкий вариант. Подходит почти для всех рецептов, выступает прекрасной альтернативой меду, если вы по каким-то причинам не употребляете его. Придает карамельный вкус и аромат выпечке. В зависимости от консистенции можно сделать и пропитку для коржа, и начинку для пирога или рулета, и крем, и карамель.

Стевия (стевиозид) – медовая трава и экстракт из нее, натуральный природный заменитель сахара. Слаще сахара в 100-300 раз, имеет антикариесный эффект и содержит 0 калорий. Обладает легким травяным привкусом, который не ощущается при использовании цитрусовых, специй и при термообработке. Помимо удивительной сладости этой травы, она еще обладает впечатляющими целебными свойствами. Подходит для любых десертов, выпечки, напитков. Из недостатков - стевия не карамелизируется при тепловой обработке.

Сироп топинамбура – изготавливается из клубней растения топинамбур и воды (иногда с добавлением лимонного сока). Прекрасно заменяет мед и сахар в выпечке и десертах, напитках, кашах и т.д. Обладает низким гликемическим индексом.

Кэроб – порошок из коры рожкового дерева, по вкусу напоминающий сладкую корицу и какао. Обладает естественной сладостью, не содержит кофеина, не вызывает аллергию. Используют в рецептах как альтернативу какао, для украшения и подслащивания готовых десертов (например, из творога), изготовления шоколада и глазури.

Кленовый сироп , жидкий виноградный сахар, сироп агавы – популярные, но не самые лучшие из-за высокого содержания фруктозы, натуральные заменители сахара, пришедшие к нам из США и Канады. Заменяют мед и сахар в любых рецептах. Рекомендуется не употреблять их в больших количествах.

Таблица пропорций замены сахара на натуральные подсластители в выпечке:

Натуральный подсластитель: Для замены 1 ст. сахара используйте: Примечание:
Стевия 1 1/2 ч.л. Добавить около 1/3 ст. наполнителя, возмещающего объем сахара в рецепте. Это могут быть йогурт, яблочное или другое фруктовое пюре, яичные белки. В некоторых случаях можно использовать просто воду или сок. Легкий травяной привкус стевии гасят цитрусовые и специи.
Мед, финиковая паста, сироп топинамбура 1/2 - 3/4 ст. Сократить количество жидкости на 1/3. Если жидкость не используется, добавить 3 ст.л. муки на каждые 1/2 ст. меда/пасты/сиропа. Снизить температуру выпекания на 10°С.
Нектар агавы 3/4 ст. Сократить количество жидкости на 1/3, снизить температуру выпекания на 10°С.
Кленовый сироп 3/4 ст. Сократить количество жидкости на 3 ст.л., добавить 1/4 ч.л. соды.

МОРКОВНО-АНАНАСОВЫЙ ТОРТ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для коржа:

  • 140 г муки
  • 70 г грецких орехов (колотых)
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1⁄2 ч.л. молотого имбиря
  • 1⁄2 ч.л. мускатного ореха
  • 1⁄2 ч.л. ванили
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 2 средние моркови (натереть на мелкой терке)
  • 3⁄4 ст. кусочков свежего ананаса
  • 2 ст.л. меда (или 1⁄4 ч.л. порошка стевии)

Для начинки:

  • 400 г сметаны высокой
  • жирности
  • 2 ст.л. меда
  • 1⁄4 ч.л. ванили

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреть духовку до 180°С. Форму для торта диаметром 18 см смазать маслом.
  2. В миске смешать все сухие ингредиенты.
  3. Добавить к ним тертую морковь и кусочки ананаса, перемешать ложкой.
  4. Отдельно смешать масло, мед и яйца (вилкой или венчиком).
  5. Добавить смесь к сухим ингредиентам и перемешать.
  6. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность.
  7. Выпекать около 55 минут, до сухой зубочистки. Через 45 минут проверить, не подгорает ли верх, при необходимости накрыть пергаментом.
  8. Готовый корж остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
  9. Для крема: взбить все ингредиенты миксером. Разрезать корж вдоль на две половины. При желании можно слегка пропитать корж апельсиновым или ананасовым соком.
  10. Промазать корж кремом, сверху положить вторую половину, промазать верх торта и бока. Украсить по желанию. Дать постоять в холодильнике около часа для пропитки.

ИМБИРНАЯ «КАРТОШКА»

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4 шт. по 50 г.

  • 200 г фиников
  • 1⁄2 ст. миндаля
  • 10 г свежего корня имбиря
  • 2 ст.л. какао + немного для украшения
  • 1 ч.л. пищевой розовой воды* (опционально)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Финики очистить от косточек; имбирь от кожуры и нарезать его небольшими кусочками.
  2. Все ингредиенты, кроме какао и розовой воды, смешать в мощном блендере (или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой) до получения однородной липкой массы без кусочков.
  3. Смесь переложить в миску, вручную добавить какао и розовую воду. Тщательно перемешать.
  4. Руками слепить толстые «картошки» — брусочки, посыпать сверху через ситечко оставшимся какао и убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

ФИНИКОВЫЙ ПИРОГ с ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. нарезанных фиников без косточек
  • 1/2 ст. кипятка
  • 1 3/4 ст. муки
  • 1 ст. порубленных жареных грецких орехов
  • 3/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. меда или кленового сиропа
  • 1/4 ст. растительного масла без запаха
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 2 ч.л. ванильного экстракта

Для глазури понадобиться:

  • сок 1⁄4 лимона
  • 1 ст.л. меда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Финики залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 160°С.
  3. Смешать все сухие ингредиенты, оставив 1⁄4 ст. орехов для украшения.
  4. Финики вместе с водой взбить в блендере до консистенции пасты. Добавить все остальные влажные ингредиенты и снова взбить.
  5. Ложкой соединить сухую и влажную смеси, перемешать.
  6. Вылить массу в силиконовую форму (или обычную, застеленную пергаментной бумагой), разровнять.
  7. Выпекать около 40-45 минут, готовность проверить зубочисткой.
  8. Полностью остудить пирог в форме. Затем вынуть и полить сверху глазурью (лимонный сок, смешанный с медом). Украсить оставшимися орехами и подавать.

Ягодный кешью-кейк

ИНГРЕДИЕНТЫ

для коржа

      • 1 ст. овсяных хлопьев
      • 1 ст.л. какао
      • сок и мякоть 1 апельсина (пленки удалить)
      • 7 фиников

для начинки

    • 280 г кешью (2 ст.), замоченных на ночь
    • 3 ст. л. меда
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 3⁄4 ст. воды
    • 2 ст. л. кокосового масла (или больше кешью, или меньше воды)
    • 1 ст. любых ягод (свежих или замороженных)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Прозрачную форму диаметром около 18 см застелить пищевой пленкой (чтобы свисали края).
  2. Смешать в блендере все ингредиенты для коржа.
  3. Выложить тесто на дно формы и равномерно распределить.
  4. Взбить в чистом блендере все ингредиенты для начинки, кроме ягод, до однородной, гладкой, кремовой консистенции. Проверить на сладость.
  5. Выложить крем в миску, вручную вмешать ягоды. Несколько штук оставить для украшения. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте лишний сок.
  6. Готовую начинку выложить ровным слоем на основу.
  7. Убрать в морозилку на ночь.

Немаловажная роль в лечении сахарного диабета первого и второго типа отведена правильному, сбалансированному питанию. Выбирая продукты, важно проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной приступ заболевания и скачки уровня гликемии.

Существуют разрешенные и запрещенные продукты, также есть и спорные, среди них оказался пчелиный мед. Медики и диетологи не могут с точностью сказать, полезен мед или нет. При этом следует отметить, что сахарный диабет и продукт пчеловодства – это вполне совместимые вещи, но если употреблять сладость в меру.

Мед и его особенности

Мед, когда он натуральный, станет не только полезным, но и целебным, поможет избавиться от многих нарушений и патологических состояний. Ценные свойства продукта принято широко использовать в диетологии, медицине и косметологии.

Существует много видов меда, сорта зависят от региона, где собрана пыльца, способа прикорма пчел и времени года. От данных показателей он приобретает индивидуальные характеристики, вкусовые качества и другие свойства, которых нет в остальных продуктах. Это также связано с пользой и вредом для организма диабетика.

Несмотря на повышенную сладость, основа меда далеко не сахар, а фруктоза. Данное вещество не способно воздействовать на уровень сахара в кровотоке, можно использовать мед вместо сахара для похудения.

Принято считать, что в меде крайне высокая калорийность, однако на фоне этого он необычайно полезен благодаря отсутствию жировых веществ и холестерина. Также в нем присутствует большое количество железа, аскорбиновой кислоты, магния, калия, витаминов группы В и Е.

Кроме того, в продукте есть пищевые волокна, белки, углеводы.

Применение для похудения

Уровень сахара

Для снижения веса диабетики могут употреблять медовые напитки, приготовление таких средств не вызывает затруднений. Потребуется взять столовую ложку меда, разбавить в стакане теплой кипяченой воды с небольшим количеством лимонного сока.

Вода обязательно должна быть теплой, кипятить напиток нежелательно, поскольку это уничтожит все ценные вещества, состав станет бесполезным. Питье употребляют за час до еды.

Есть аналог рецепта, позволяющего сбросить вес, разрешается использовать мед вместе с молоком. Следует положить в напиток дополнительные компоненты: лимон, имбирь. Средство достаточно простое, но работает против избыточной массы тела эффективно и быстро.

Берут 3 маленькие ложки измельченного имбирного корня, заливают стаканом воды, ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Как только будет готово, жидкость:

  • процеживают от твердых компонентов;
  • остужают;
  • добавляют ложку меда и столько же лимонного сока.

Сладость помогает похудеть, если применять ее еще и наружно. Диабетики могут практиковать обертывание с медом, массаж или ванны. Массаж хорошо борется с целлюлитом, улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом, усиливает отток лимфы от жировой клетчатки.

На проблемные места полезно наносить медовый скраб, его прихлопывают ладонями до того момента, пока продукт не перестанет прилипать к коже. Процедура расширяет кровеносные сосуды, корректирует фигуру.

После завершения манипуляции тело моют мягкой мочалкой, кожу смазывают увлажняющим кремом или детским маслом.

Для начала потребуется убедиться, что в инструкции по применению нет противопоказаний для диабетика.

Мед и диабет

При гипергликемии пациентам разрешается кушать только тот мед, который содержит минимальное количество глюкозы. Польза зависит именно от этого показателя. Используя продукт для снижения массы тела, требуется ориентироваться на степень тяжести диабета.

Если патология протекает в легкой форме, корректировка уровня сахара возможна только благодаря рациональному питанию, иногда этого достаточно, необходимости в медикаментах нет. В таком случае удается насытиться витаминами и минеральными веществами.

Не менее внимательно следует относиться к количеству употребленного меда, его едят маленькими порциями и нечасто, как добавку к основной пище. В сутки для удерживания показателей веса допустимо скушать не больше пары столовых ложек меда.

Гораздо полезней для больного диабетом выбирать мед, собранный весной, в нем много фруктозы. Чтобы не ошибиться с выбором, продукт следует приобретать в проверенных местах.Для похудения хорошо есть мед вместе с сотами, пчелиный воск положительно сказывается на усвояемости:

  1. глюкозы;
  2. фруктозы;
  3. витаминов.

Распознать правильный мед можно по его консистенции, он медленно кристаллизуется, долго остается жидким и вкусным.

Самый полезный при диабете мед, собранный из каштана, белой акации, вереска и шалфея. Если использовать продукт в качестве сахарозаменителя, рекомендовано ориентироваться на количество хлебных единиц. Одна ХЕ содержится в двух маленьких ложках меда.

Когда противопоказания к применению отсутствуют, мед добавляют в салаты, напитки, в чай вместо сахара.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, пациент должен следить за показателями гликемии после употребления пчелиного продукта.

Полезные и вредные свойства

При диабете второго типа мед помогает худеть, его легко можно применять как подсластитель вместо , сукралозы, сукразита (заменители сахара). Мед вместо сладких продуктов благотворно сказывается на работе органов пищеварительной системы, кровеносных сосудов, избавляет организм от скопления и застоя низкоплотного холестерина крови, повышает эластичность сосудов, помогает похудеть.

Как показывают отзывы, ценные вещества меда усиливают функциональность сердечной мышцы, убирают патогенную микрофлору в организме, повышают иммунную защиту, способствуют быстрому заживлению поражений кожных покровов и ран, что актуально при диабете.

Натуральный продукт улучшает общее самочувствие больного с гипергликемией, восстанавливает нервную систему. Мед станет идеальным нейтрализатором токсических веществ, медикаментов, проникающих в организм.

Для человека с диабетом мед дает положительное воздействие, очищая организм. Для целебного напитка для снижения веса:

  • потребуется взять стакан теплой воды и ложку меда;
  • жидкость выпивают каждое утро на голодный желудок.

Для успокоения нервной системы сладость нужно употреблять перед сном, что станет средством против бессонницы. Мед повышает жизненный тонус, растительная клетчатка дарит силы и энергию, избавляет от воспалительного процесса при простуде или болях в горле.

Нужно помнить и о вреде вещества для определенных категорий пациентов. При и сильном ожирении мед противопоказан, тем более при обширном поражении поджелудочной железы, панкреатите.

Мед принесет вред при аллергических реакциях на продукты пчеловодства, предрасположенности к подобным нарушениям. Для профилактики развития кариеса, патологических процессов на деснах, слизистых оболочках после употребления рекомендовано тщательно полоскать ротовую полость чистой водой.

Полезные и вредные свойства меда рассмотрены в видео в этой статье.

Мед и сахар являются двумя наиболее часто используемыми подсластителями.



Если сахар используют для придания продукту или блюду сладости, то мед считается прекрасным питательным и лечебным самостоятельным блюдом. Рассмотрим преимущества и недостатки меда и сахара для здоровья человека.


Мед против сахара: сходства и различия


И мед, и сахар - углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.


Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с:


Ожирением
Жировым гепатозом
Диабетом


Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.


Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:


Сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы
Мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы


Остаток меда состоит из:


Воды
Пыльцы
Минералов, включая магний и калий


Гликемический индекс (GI) сахара выше, чем меда, а это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.


Однако, мед более калорийный продукт. Хотя он слаще, чем сахар, поэтому его может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.


Полезные свойства меда


С древних времен мед используется не только как подсластитель, но и в медицинских целях.


Он представляет собой вязкую жидкость, производимую пчелами и окрашенную в цвет от соломенно-желтого до темно-коричневого. Мед в сотах сохраняет свою свежесть.


К преимуществам меда относят:


Больше питательных веществ и меньше обработки


Мед содержит:


Аминокислоты
Антиоксиданты
Ферменты
Минералы
Витамины


Некоторые исследования показывают, что темный мед имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, мед меньше обрабатывается, поскольку для готовности ему необходимо пройти только пастеризацию. Сырой мед также является съедобным и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.


Лекарство от кашля


Некоторые исследования показывают, что мед является естественным методом облегчения кашля у детей.


Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что дети с бронхитом, которые употребляли темный мед, чувствовали себя лучше, чем те, кто принимал плацебо. Однако, разница была небольшой.


Аллергия



60-процентное снижение симптомов
На 70 процентов меньше дней с тяжелыми симптомами
В два раза больше дней без симптомов


Они также смогли снизить потребление антигистамина на 50 процентов по сравнению с контрольной группой. Причиной этих улучшений могут быть антиоксидантные и противовоспалительные свойства меда.


Мед достаточно эффективен при местном применении, поскольку он обладает противомикробными свойствами:


Лечение ран. Исследования показывают, что мед можно использовать в качестве естественного и безопасного метода заживления хронических ран, язв и ожогов.
Себорейный дерматит. Было обнаружено, что сырой мед помогает устранить себорейный дерматит, который проявляется как зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшает потерю волос, связанную с этим заболеванием, и предотвращает рецидивы.


Легче переваривать


Для пищеварительной системы мед является более полезным продуктом. Ферменты, добавляемые пчелами, частично разрушают сахара, что облегчает переваривание.


Недростатки меда


Высококалорийность


Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, в то время, как в столовой ложке сахара всего 49 калорий.


Риск детского ботулизма


Давать мед детям младше 12 месяцев - небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызывать детский ботулизм, редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь.


Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Симптомы детского ботулизма включают:


Запор
Общую слабость
Частый плач


Влияние на уровень сахара в крови и риск заболеваний


Мед влияет на уровень сахара в крови почти так же, как сахар. Это особенно проблематично для людей с диабетом и резистентностью к инсулину.


Неумеренное употребление меда может привести к проблемам с сахаром в крови у здоровых людей, увеличивая риск:


Набора веса
Диабета 2 типа
Болезней сердца


Преимущества сахара


Сахар добывается из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что его получают из натуральных веществ, перед тем, как стать готовым продуктом, он проходит обработку.


Существует несколько различных видов сахара:


Коричневый
Неочищенный тростниковый сахар
Порошкообразный
Сырой, необработанный
Турбинадо
Белый


Сахар не содержит добавленных питательных веществ. Тем не менее, коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства, известного как меласса, может иметь некоторые микроэлементы.


К преимуществам сахара относят:


Меньшее количество калорий


Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед - 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения такой же сладости его может потребоваться меньше.


Длительный срок хранения и низкая стоимость производства


Сахар дешевый и легкодоступный продукт с длительным сроком хранения.


Недостатки сахара


Высокий ГИ


Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к всплеску энергии, сопровождаемому резким снижением, которое характеризуется усталостью, головными болями и проблемой с концентрацией.
Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета типа 2


Неумеренное потребление сахара приводит к увеличению веса и ожирению, которые, в свою очередь, увеличивают риск других заболеваний.


Проблемы с печенью


Поскольку печень отвечает за метаболизацию рафинированной фруктозы, чрезмерное употребление сахара может затруднить ее функции. Это может стать причиной:


Безалкогольной жировой болезни печени
Повышенного холестерина
Ожирения



Кариес и другие стоматологические проблемы развиваются быстрее при высоком потреблении сахара.


Изменения в кишечнике


Диета с высоким содержанием сахара уменьшает количество полезных бактерий в кишечнике, что может увеличить риск развития хронических заболеваний.


Сложнее переваривать


Как уже говорилось, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому его труднее усвоить.


Мед против сахара: что лучше?


Избыточное потребление сахара и меда одинаково вредно для организма. Поэтому оба продукта следует использовать в умеренных количествах или не использовать вообще. В то же время, мед обладает некоторыми преимуществами для здоровья, например, в лечении кашля или аллергии, или в качестве местного применения, что никак не влияет на уровень сахара в крови.


Если вы отдаете предпочтения меду, выбирайте темные сорта, в которых содержится больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.


Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает женщинам потреблять из сахара не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек), а мужчинам - не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).


Важно отметить, что эти количества учитывают сахара, уже добавленные в обработанные и предварительно упакованные продукты, а также такие виды сахара, как мед и сиропы.


Советы по сокращению потребления сахара и меда


Делите порцию на два. Используйте половину ложки меда или сахара вместо полной.
Сократите сахар в выпечке на одну треть. Это уменьшит потребление, не оказывая большого влияния на вкус или текстуру.
Используйте экстракты или сладкие специи. Экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придать сладкий аромат коктейлям или хлебобулочным изделиям без увеличения потребления сахара. Имбирь, корица и мускатный орех являются отличными примерами сладких специй, которые могут добавить сладость без калорий.
Замените сахар несладким яблочным соусом или пюре из бананов. Эти натуральные фруктовые пюре могут заменить сахар в равных количествах при приготовлении блюд.
Хотите сладкого – съешьте фрукт. Свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить потребность в сладком. Фрукты, консервированные в воде, тоже неплохой вариант. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе.


В сахаре практически отсутствуют питательные вещества.

Пчелиный мед обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, очень полезными для организма. В то же время другой сладкий продукт – сахар – принято называть не иначе как «сладким ядом», так как на протяжении всей жизни человека он наносит ощутимый вред организму. Медики рассказали, почему мед намного полезней, чем сахар.

Калорийность меда.
Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара – 46 калорий. Но фокус в том, что мед значительно слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, человеческий организм получает примерно в два раза меньше калорий и намного больше пользы.

Гликемический индекс меда.
Этот показатель демонстрирует нам то, как пища, которую мы употребляем, воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее.
Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, а у меда он составляет в среднем – 49 единиц.

Основные составляющие меда.
Основные составляющие меда – глюкоза и фруктоза (составляют 72% состава меда). Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.

Мед стимулирует обменные процессы .
Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы намерены похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Мед повышает иммунитет.
Мед повышает иммунитет, и не только. Мед полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. А сахар же, напротив, снижает силу иммунной системы в 17 раз.
Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.

Кроме того, в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.

Несомненно, мёд является весьма полезным и натуральным продуктом. Содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, витамины, флаваноиды. Он обладает бактерицидным и лечебным свойством. Однако банальная аллергия не даёт некоторым людям использовать этот полезнейший продукт. Зачастую бывает и так, что в доме просто не оказалось мёда, а процесс приготовления, например, выпечки, уже начался. Чем заменить мед в этом случае, чтобы вкус блюда кардинально не изменился и заменяет ли мед сахар?

Чем заменить мёд в сладкой выпечке

Если у вас нет аллергии, но вам просто не нравится сам вкус мёда, сразу встаёт вопрос, чем можно заменить мёд. Неплохим вариантом будет искусственный мёд, который практически не имеет вкус. Искусственный мёд можно без проблем купить в магазинах. Его изготавливают из натуральных сахаристых продуктов: остатков при производстве тростникового, свекловичного сахара, кукурузы и даже сока арбузов. Основная характеристика такого мёда в том, что он не имеет характерного аромата. А для придания ему золотичтого цвета добавляют натуральные красители: отвар чая шафрана и только в некоторых случаях небольшое количество натурального мёда.

Чем заменить мед в рецепте ещё

Если замена искусственным мёдом вам не по душе, можно добавить кленовый сироп или патоку. Кстати, если вам нравятся блинчики или вафли с мёдом, то последний можно с успехом заменить на кленовый сироп. Не менее популярна замена мёда нектаром агавы или рисовым сиропом. В простейшем случае вместо мёда можно использовать обыкновенное варенье.

Можно ли заменить мёд сахаром

У многих часто встаёт и противоположный вопрос можно ли заменить сахар мёдом. Заменяя мёд сахаром, помните, что он слаще сахара. Дело в том, что у сахара и мёда, разная плотность. Замена сахара мёдом в отношении 1:1 сделает выпечку не только очень сладкой, но и липкой, тяжёлой и очень влажной. Время выпечки увеличивается, так как тесто более тяжелое и пропекается дольше. Температуру снижают на 15 0С, т.к. мёд окрашивает тесто в более тёмный цвет. На каждую чашку сахара, указанную в рецепте, берут 3/4 чашки мёда. Кроме того, количество жидкости, которая входит в состав рецепта, уменьшают на 3 столовые ложки или увеличивают количество муки. Однако всё относительно. Ведь многое зависит от плотности, консистенции мёда и от его сладости. Так что, конечно, сахар можно заменить медом, но обязательно соблюдайте пропорции. А вот если готовится джем и в нем необходимо заменить сахар на мёд, то пропорции ни мёда, ни жидкости в выпечке не меняют.

Чем заменить мёд в медовике?

Если вы любите выпечку и часто готовите медовик, в вашем доме как назло не оказалось мёда, то не расстраиваетесь. Мёд можно заменить сахарным сиропом. Однако приготовьтесь к тому, что раскатывать тесто будет немного труднее. Неплохой заменой мёду в этом случае будет и обыкновенный сахар, которого надо положить чуть больше, чем того требует рецепт. Типичного аромата медовика, конечно, же не будет, но на вкус торт будет таким же сладким. В большинстве своём при приготовлении выпечки, сахар является самым частым заменителем мёда. Однако заменяя его, необходимо помнить, что сладость у мёда немного больше.

Чем заменить мёд при приготовлении конфет

Среди хозяек очень популярен рецепт приготовления медовых ирисок, как в детстве. При приготовлении ирисок мёд также можно заменить сахаром, при этом нет необходимости менять пропорции мёда.

Чем заменить мёд при выпечке хлеба

Некоторые рецепты, прилагаемые к хлебопечке, предлагают при выпечке хлеба использовать в небольшом количестве мёд. В этих случаях лучше всего его заменить патокой (80г сахара растворить в 20 мл воды и варить около 30 минут, добавив чуть лимонного сока.)

Замена мёда при выполнении косметических процедур

Многие любят домашние маски за их натуральность и эффективность. Мёд, как один из эффективных компонентов, может входить в состав масок для волос, лица, тела. Однако у некоторых начинает краснеть или чесаться кожа. Чем заменить мед в масках в этих случаях? Найти полноценную замену весьма трудно из-за уникального состава мёда. Эффективность маски или скраба в любом случае будет несколько снижена, если отклоняться от первоначального рецепта.

Чем заменить мёд в масках для волос

В этом случае попробуйте заменить мёд средством растительного происхождения, натуральным йогуртом без всяческих добавок, сметаной или сливками.

Чем заменить мёд в масках для лица

Если вы делаете маску для лица, то могут подойти размолотые овсяные хлопья, если кожа лица комбинированная. Кстати, та же сливки, сметана или йогурт, также подойдут как заменитель мёда.

Чем заменить мёд в скрабах

В том случае, когда маска для тела или лица имеет отшелушивающий или скрабирующий эффект, мёд можно заменить обыкновенным сахаром