Обереги

Шашлык из краев свинины. Как мариновать шашлык из свинины? Сочный шашлык из свинины. Маринад для шашлыка: рецепт

Шашлык – это очень вкусное блюдо, но существует масса секретов, как сделать его еще вкуснее. В этой статье будет рассказ о том, как правильно мариновать мясо для жарки и как сделать правильный маринад.

Какое мясо свинины идеально подходит для шашлыка

На Кавказе наибольшей популярностью пользуется баранина, в других регионах – свинина. Выбирая продукт, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • мясо должно быть только свежим, но не парным, лучше охлажденным:
  • оно должно иметь ярко-розовый цвет, быть без слизи, крови, потемнений, мясной сок – прозрачный;
  • желательно, брать молодое – оно более нежное, мягкое, сочное;
  • лучший выбор – ошеек, где равномерно распределены прожилки, можно брать корейку, вырезку;
  • при использовании кусков, расположенных вдоль хребта, с них нужно срезать сало.

Как правильно мариновать шашлык из свинины

Правильно выбранное мясо для шашлыка – это половина дела, маленькие секреты помогут его завершить. Основные требования к посуде, в которой будет мариноваться продукт:

  • вместительность;
  • безопасность.

Лучше всего использовать стеклянную, глиняную, керамическую посуду для маринования, если металлическую, то обязательно эмалированную.

На длительность маринования влияют разные факторы: качество мяса, размер нарезанных кусков, состав самого маринада, например, лук, натертый на терке, значительно ускоряет процесс.

Важные моменты – мясо следует резать поперек волокон, после заправки маринадом плотно утрамбовать куски, накрыть, оставить для маринования в холодном месте.

Сочный шашлык из свинины в луковом маринаде

Самый популярный продукт для маринования шашлычной заготовки – это лук. Благодаря ему мяско получается сочным, с тонким луковым ароматом.

Основные компоненты:

  • Свинина – от 1 кг.
  • Лук репчатый свежий – 4-5 шт.
  • Специи (на выбор хозяйки).

Схема готовки:

  1. Мясо нарезать.
  2. Луковицы разделить пополам, одну часть – порезать крупными полукольцами, вторую – измельчить в блендере.
  3. Мясные кусочки выложить в подходящую емкость, перемешать с тертым и нарезанным лучком.
  4. Посолить, заправить приправами.
  5. Выдержать в холодном месте 60 минут.
  6. Приступить к жарке.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Уксус зачастую составляет «компанию» луку при мариновании шашлыка, так как делает мясо более нежным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л. (концентрация – 9%).
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 8-10 ст. л.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить мясо, промыть, нарезать.
  2. Луковицы порезать колечками.
  3. Уксус смешать с водой и сахаром.
  4. Мясные кусочки посолить.
  5. Посыпать приправами.
  6. Соединить с луком и уксусным маринадом.

Томатный сок в качестве маринада

Следующий рецепт предлагает использовать обыкновенный томатный сок. Он придаст готовому блюду сочность и приятный румяный цвет.

Ингредиенты:

  • Филе свинины – 1 кг.
  • Фреш томатный – 250 мл.
  • Лук репчатый – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Перец молотый черный (или другие приправы).
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разделить филе на порционные кусочки.
  2. Сдобрить перцем или другими выбранными специями.
  3. Посолить свинину.
  4. Соединить ее с луком, нарезанным кольцами, плотно утрамбовать.
  5. Залить томатным сочком (не обязательно, чтобы он покрывал содержимое емкости).
  6. Выдержать ночь на холоде, тогда готовое блюдо получится очень нежным.

Кефирный маринад для шашлыка из свинины

Маринад на кефире не менее популярный, он хорошо выполняет свое дело – «смягчает» мясные волокна. К тому же он не дает запаха и не перебивает пряный аромат, как это делает уксус.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 500 мл (на 1 кг свинины).
  • Лук репчатый – 2-5 шт.
  • Специи для шашлыка – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать на куски нужного размера.
  2. Лук – полукольцами, посолить, прижать руками.
  3. Мясную заготовку посыпать специями, слегка «вымешать».
  4. К ней добавить луковые кольца.
  5. Залить кефиром, еще раз перемешать и немного утрамбовать.
  6. Выдержать 4-5 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Не самый популярный продукт для маринования – это майонез, его можно брать в крайнем случае, когда нет под рукой других компонентов.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины – 200 гр майонеза.
  • Молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Специи (при желании).
  • Лук – 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Мясо промыть, подсушить, нарезать.
  2. Луковицы нашинковать кубиками или кольцами.
  3. Смешать порезанное филе с солью, перцем и другими приправами.
  4. Добавить луковые кольца.
  5. Залить все майонезом.
  6. Выдержать на холоде 4-5 часов (в идеале – ночь).
  7. Жарить традиционным способом.

Маринад со сливками

Иногда шашлык получается несколько жестким, чтобы этого не случилось, можно использовать для маринования сливки. Они идеально подходят для куриного филе, но можно использовать и свинину.

Исходные продукты:

  • Куриное или другое филе – 1 кг.
  • Сливки – 150 мл (33%).
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Кориандр, красный и черный перец (молотые).

Как действовать:

  1. Мясо промыть, просушить.
  2. Разрезать на порционные куски.
  3. Луковицы порезать кольцами.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Лук соединить с чесноком, солью и приправами. Вымешать.
  6. Воду соединить со сливками, добавить к луку.
  7. Положить в маринад кусочки куриного филе.
  8. Мариновать 4 часа, поставив емкость в холодное место.

Рецепт вкусного маринада для свиного шашлыка с лимонным соком

Отличным конкурентом для уксуса является лимон. Он также делает мясное филе мягким и нежным, а еще придает пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Лимоны свежие – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Мясо подготовить – промыть, подсушить, порезать.
  2. Чеснок порубить, лучок – нашинковать полукольцами.
  3. Мясные кусочки перемешать со специями.
  4. Добавить лук и чеснок.
  5. Лимоны промыть, разрезать пополам, выдавить сверху, тщательно смешать все компоненты.

Можно натереть цедру одного лимона на мелкой терке, тогда лимонный аромат при жарке будет еще сильнее.

  1. Поставить полуфабрикат под гнет, выдержать 6-7 часов.

Очень вкусный и быстрый шашлык на минералке

В качестве жидкой составляющей маринада может быть не только уксус или лимонный сок, но и обыкновенная минералка.

Важно: Если минеральная вода очень соленая, то количество соли следует уменьшить.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.
  • Минеральная вода – 300 мл.
  • Лук – 4-6 шт.
  • Ароматные специи.

Приготовление:

  1. Подготовить мясо, нарезать.
  2. Лук нашинковать удобным способом (в идеале – кольцами).
  3. Смешать лук со специями и солью, подавить, чтобы стал более сочным.
  4. Соединить полученную массу и мясо в глубокой емкости.
  5. Залить холодной минералкой.
  6. Выдержать 10 часов.
  7. Перед жаркой всю жидкость слить, луковые кольца можно обжарить отдельно и подать к готовому блюду.

Как замариновать шашлык из свинины с красным вином

Маринование мяса в красном вине тоже широко приветствуется. Лучше всего подойдет красное полусухое вино, на втором месте – полусладкое.

Ингредиенты:

  • Ошеек – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Вино красное (полусухое или сухое) – 100-150 мл.
  • Специи кавказские.

Последовательность:

  1. Подготовить и порезать мяско.
  2. Переложить в глубокую емкость.
  3. Посолить.
  4. Смешать со специями.
  5. Засыпать луком, нарезанным полукольцами.
  6. Залить вином.
  7. Мариновать не менее 5 часов.

Необычный маринад с пивом для свиного шашлыка

Пиво – еще один подходящий продукт для маринования свинины, она получается достаточно сочной, мягкой, при жарке слышится аромат свежеиспеченного хлеба.

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг.
  • Пиво темное, крепкое – 300 мл.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Приправы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать, посолить.
  2. Смешать с приправами.
  3. Лук нарезать красивыми полукольцами, добавить к мясу.
  4. Перемешать, чтобы лучок пустил сок.
  5. Залить пивом, поставить под гнет.
  6. Выдержать в комнате около 60 минут, затем убрать на ночь в холодильник.

Маринуем шашлык из свинины в гранатовом соке

Для шашлычной заправки можно использовать несладкие натуральные напитки, идеальным является, конечно, гранатовый.

Ингредиенты:

  • Ошеек или лопатка – 1 кг.
  • Сок гранатовый – 250-300 мл.
  • Хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Выбранное мяско промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Нарезать крупными одинаковыми кусками.
  3. Луковицы порезать.
  4. Смешать мясные кусочки с луком, солью и приправами.
  5. Залить подготовленный состав гранатовым соком, перемешать.
  6. Прикрыть тарелкой/крышкой, поставить гнет.
  7. Время маринования – от 10 часов до 2-х суток.

Настоящий кавказский маринад для свиного шашлыка

На Кавказе умеют готовить вкуснейшие шашлыки, но свои секреты открывают с большой неохотой. Тем не менее, некоторые из них известны.

Основные компоненты:

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Уксус – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Набор кавказских специй.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать.
  2. Лук репчатый покрошить – либо кольцами, либо полукольцами.
  3. Выложить слой мяса.
  4. Посолить, посыпать специями и луком.
  5. Продолжить чередование, пока все продукты не закончатся.
  6. Уксус смешать с водой, залить мясную заготовку.
  7. Мариновать 12 часов, хотя при желании можно жарить уже спустя два.

Всем привет. Пришла весна и погода стала заметно теплее. Я живу в Средней Азии и у нас, можно сказать, на данный момент очень тепло и даже жарко. Так вот, в свете этого, мы с друзьями на днях выезжали на природу — на отдых. Выдался очень жаркий день — термометр после полудня показывал чуть больше 30 градусов по Цельсию. Купаться ещё рановато, так как вода ещё хорошо не прогревается, но для хорошего отдыха на свежем воздухе, сейчас у нас самое подходящее время.

В общем выехали мы за город, подальше от городского шума и суеты. Вопрос о том, что готовить у нас, конечно же, решился сразу. Какой же может быть отдых без шашлыков? На том и порешили, что основным блюдом будет именно шашлык из свинины. В остальном заморачиваться тоже не стали. Набрали с собой овощей для салатов и для окрошки, разнообразные напитки, лёгкие закуски прихватили из дома, уже в готовом виде.

Шашлычное мясо мы замариновали накануне. На мой взгляд это удобно с нескольких сторон: дома всё под рукой и замариновать шашлык на кухне более удобнее — это во-первых. Во-вторых — мясо промариновывается намного лучше и, следовательно, шашлык получается вкуснее и сочнее. Третий плюс заключается в том, что по приезду на место отдыха, у вас будут и другие хлопоты: например, нужно будет разложиться, собрать и нарубить дров, приготовить салаты.

Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал приготовить это блюдо. У кого-то получается вкусно с первого раза, а у кого-то не сразу. Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.

Начну с того, что приготовление шашлыка — это мужское занятие. Я ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но всё же я думаю, что большинство со мной согласятся. Честно говоря, я никогда не видел женщину у мангала. Ведь согласитесь, что подготовка дров и розжиг огня — отнюдь не женское занятие. Да и сам процесс жарки тоже. Дамы, без обид!

Итак, всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: мариновка, подготовка мангала и жарка. Однако, эти три этапа тоже делятся на несколько шагов:

  1. Для маринования нужно правильно выбрать и нарезать мясо, подготовить все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности замариновать мясо.
  2. Подготовка мангала — это выбор топлива (дров) и соответственно, самого мангала.
  3. Жарка шашлыка — один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.

Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.

Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.

Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».

и рецепт для в придачу. Советую к прочтению.
По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:

  1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
  2. Следом у меня идёт соль.
  3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый
  4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять)
  5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло

Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному, в зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины. Топ 7 рецептов маринадов шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.

Шашлык в уксусном маринаде. Как правильно приготовить уксусный маринад

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)

Приготовление:


Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Перец

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо на кусочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.
  4. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.
  5. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.
  6. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок.
  7. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.
  8. Маринад готов, самое время приступать к жарке.

Шашлык из свинины на минералке

Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.

Что понадобится:

  • Свинина — 3 кг.
  • Лук — 6 средних луковиц
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный молотый
  • Приправы по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.
  2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.
  3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.
  4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.
  7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

    Если есть время, то лучше отправить его в холодильник на 5-6 часов, так будет ещё лучше.

  8. Подготавливаем огонь и по прошествии необходимого времени приступаем к жарке.

Маринад для шашлыка на кефире

Когда я впервые готовил по этому рецепту, я не учёл одного важного момента — кефир не должен быть кислым. В итоге приготовленный шашлык никто не стал есть. Поэтому берите не кислый кефир. Мясо получится очень нежным и вкусным. Да, и обязательно отправьте мариноваться будущий шашлык в холодильник, чтобы кефир не скис. Мало ли…

Ингредиенты:

  • Мясо — 2,5 кг.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист молотый
  • Перец молотый

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо.
  2. В отдельную миску нарезаем лук полукольцами и немного передавливаем.
  3. Перчим мясо и лук.
  4. Добавляем в обе «тары» молотой лаврушки (можно использовать и листики)
  5. Соединяем лук со свининой, перемешиваем.
  6. Теперь заливаем всё это дело кефиром и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  8. Солим мясо за 1 час до начала жарки.
  9. Маринад на кефире готов. Можно жарить шашлыки.

Рецепт маринада с помидорами

Если вам нравятся овощи, приготовленные на огне, то этот рецепт вам придётся по вкусу. Приготовим шашлык с помидорами. Помимо того, что у вас будут зажаренные на огне овощи, так ещё и мясо получится очень сочным и нежным, потому что во время жарки с помидоров выделяется сок, которым пропитывается шашлык.

Если во время жарки вы предпочитаете смазывать мясо маринадом, то здесь этого делать не нужно, так как всё происходит само собой. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.

Продукты:

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Молотый перец (чёрный, красный)

Как приготовить:


Шашлык в томатном соке

Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.

Если нет сока, то неплохо добавить в маринад вместо него томат, который добавляется в зажарку. Наверняка многие консервируют его на зиму. На 2 килограмма мяса будет достаточно полулитровую баночку томата. Лично я чаще добавляю томат, нежели сок. Дело вкуса.

Что нужно:

  • Свиной ошеек — 2 кг.
  • Лук — 0,9 кг.
  • Смесь перцев
  • Томатный сок

Приготовление:


Классический рецепт маринада для шашлыка

Представляю вашему вниманию самый простой способ маринования. Здесь мы не будем использовать ничего лишнего, но результат будет так же хорош, а может даже лучше. Наверное это самый первый рецепт, по которому начали готовить шашлык.

Рецепт хорош тем, что вам нужно будет купить только свинину, а всё остальное найдётся на кухне. По времени тоже получается довольно быстро. Идеальный способ, если у вас нет времени долго ждать, пока мясо будет готово к жарке.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Перец

Приготовление:


Правила жарки шашлыка на мангале

Решили приготовить шашлык на мангале? Тогда я хочу рассказать вам какие дрова использовать, какой мангал лучше всего подойдёт для этого и как правильно на нём приготовить.

У хорошего мангала должны быть:

  1. Отверстия для доступа кислорода. Они бываю сбоку или на днище мангала. Оба варианта не плохи по сути.
  2. Толстые стенки, так как именно толстые стенки поддерживают температуру на нужном уровне.


В качестве дров подойдёт берёза или дуб. Лучшим вариантом будут дрова фруктовых деревьев. Они придадут блюду неповторимый аромат. Самым же идеальным вариантом будет виноградная лоза. Но не везде произрастает виноградник, поэтому используйте то, что есть.

Ни в коем случае не берите в расчёт акацию, рябину, тополь и все хвойные деревья. Мало того, что испортится вкус блюда, так ещё можно изрядно подпортить здоровье. В процессе горения эти деревья выделяют смолы, которые очень вредны для организма. Так же не стоит бросать в огонь изделия из пластика и полиэтилена. Они так же очень вредны.

Огонь должен полностью прогореть. После этого можно «расстелить» угли по всему мангалу и дождаться пока он немного покроется пеплом. Вот теперь самое время приступать к жарке шашлыка.

Расстояние от углей до мяса должно быть порядка 15 сантиметров. Это самая оптимальная высота, для приготовления шашлыка. Поставили мясо на огонь. А когда же переворачивать? Прислушивайтесь к мясу. Как только мясо начинает «шкворчать» со стороны огня, сало капает на уголь и поднимается такой приятный для обоняния дымок, вот именно в этот момент нужно перевернуть мясо. Если вовремя перевернуть, то мясо никогда не пригорит. Равномерно прожаривайте мясо со всех четырёх сторон.

Весь процесс жарки составляет примерно 10-12 минут. Если не можете определить на глаз готово оно или нет, то воспользуйтесь ножом. Сделайте надрез и посмотрите как оно выглядит внутри. Главное не пересушите шашлык. Внутри он должен быть светло розового цвета, с светло-серыми краями и румяной корочкой снаружи. Вытекающий сок должен быть прозрачным, а аромат неповторимым. Вот только тогда шашлык считается готовым.

Как приготовить шашлык в банке

Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.

Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.

Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.


Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.

Готовим шашлык на шпажках в духовке

Если предыдущий способ с банкой вам не подходит, то есть ещё один способ приготовления в духовке на противне. Маринад можно использовать любой. Как же приготовить шашлык в духовке? Очень просто:


Вот такой шашлычок получается, который вы можете приготовить прямо дома, без лишних хлопот. Уверен, что не каждый сможет отличить его от шашлыка, приготовленного на углях. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Какой рецепт из всех самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

P.S. Отдохнули мы тогда здорово. Приехали домой очень уставшими, но довольными. Интересно получается, вроде едешь отдыхать, а устаёшь намного больше. Наверное, именно в этом вся прелесть выездов на природу, а иначе никто не стремился бы к таким поездкам…

Приготовление шашлыка давно стало традицией весеннее-летнего сезона. Без этого коронного блюда не обходится ни один выезд на природу, дачу, за город. Сочные и вкусные кусочки мяса, приготовленные на свежем воздухе, – что может быть лучше на выходных или праздниках?

Один из секретов приготовления идеального шашлыка кроется в умении правильно замариновать подготовленное мясо. Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если времени особо нет, а у вас намечается спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье собраны лучшие способы, советы и хитрости приготовления быстрого маринада для шашлыка из свинины.

Раскрываем секреты быстрого маринования свинины

Многие любители шашлыка уверены, что свинину необходимо мариновать как можно дольше, а быстрота этого процесса не лучшим образом повлияет на качество блюда. Это не так. Долгое вымачивание мяса (сутки или даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что отрицательно сказывается на ее вкусе и сочности.

Вот главные секреты, при помощи которых замариновать свинину можно в считанные часы:

  • Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Необходимо, чтобы оно полностью оттаяло, в этом случае свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличивается вдвое, замороженного – вчетверо.
  • Желательно использовать «молодую» свинину. Такое мясо само по себе более мягкое и нежное, поэтому гораздо быстрее маринуется.
  • Нарезать свиное мясо следует поперек волокон. Так оно быстрее промаринуется и лучше прожарится, будет мягким и вкусным. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
  • Кислый маринад гораздо быстрее воздействует на свиное мясо. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочные, лимонный сок, сухое вино.

Секрет идеального шашлыка – правильно выбранное мясо

Наилучшие способы быстро замариновать свинину

Итак, топ лучших способов быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного свиного шашлыка.

Минеральная вода

Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.

Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.


Если в составе маринада указан лук, добавлять его рекомендуется как можно больше

Луковый сок

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.

Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка черного молотого перца, по столовой ложке соли и растительного масла.

Лук измельчить до состояния кашицы. Перемешать с кусочками мяса, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа, влить растительное масло. Перемешать и убрать в прохладное место на два часа. Посолить перед приготовлением.

Кефир

Это довольно распространенный и несложный способ подготовки свинины к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и превосходный вкус. Лучше выбирать молочный продукт высокой степени жирности.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, щепотка сахара, специи.

На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинина нарезается, посыпается нарезанным луком, специями, сахаром, заливается холодным кефиром, перемешивается и оставляется на два часа.


Самый распространенный способ – маринование свинины в кефире

Кефир для ребрышек

Если в качестве основы для шашлыка выбираются ребрышки, то вариант быстрого кефирного маринада придется как нельзя кстати.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.

Ребрышки промываются, обсушиваются и разрезаются на кусочки вдоль косточки. Нарезанный кольцами лук помещается в кастрюлю, разминается руками. К нему добавляется соевый соус, кефир, выдавленный чеснок, специи, все перемешивается. Ребрышки нужно замочить в маринаде и оставить на час.


Многие предпочитают сочный шашлык из ребрышек

Майонез

Хотите добиться пикантного вкуса и изысканного пряного аромата? Смело используйте в качестве маринада майонез. К тому же воздействие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно лишь обмазать им кусочки.

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук.

Подготовленная свинина обсыпается специями, перемешивается, оставляется на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом пряностей, они обмазываются майонезом, к ним добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученная масса перемешивается руками и убирается в холодильник на один час.

Уксус

Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.

Дополнительные ингредиенты: сахар, репчатый лук, прохладная вода.

Промытая и нарезанная кусочками свинина натирается специями. 4 столовых ложки уксуса разбавляются 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Мясо заливается готовой смесью, посыпается луком, перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа.

Лимон

Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислинку.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, приправы и специи. На 2 килограмма мяса берется около 100-120 гр. лимона. Нарезанный кружочками лимон смешивается с нарезанным полукольцами луком. К лимонно-луковой смеси добавляется мясо и приправы, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.

Вишневый сок

Это довольно оригинальный, но удачный вариант маринада для свинины, который отлично подойдет любителям сладких соусов. Мясо при этом получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.

Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкая паприка, красное сухое вино.

Нарезанная свинина (примерно 3 кг.) помещается в кастрюлю, посыпается паприкой (примерно 1 столовая ложка). Мясо оставляется на 20 минут. После этого заливается 200 мл. вишневого сока и 100 мл. вина. Основа для шашлыка перемешивается руками и оставляется еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.


Для маринада лучше выбирать концентрированный вишневый сок

Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее компоненты в составе маринада, тем меньше времени потребуется для маринования.

Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины

Время подготовки свиного мяса к жарке с использованием любого из этих наивкуснейших маринадов занимает от получаса до одного часа. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы свинина полностью пропиталась. Вот эти проверенные и удачные рецепты:

  • Маринад винный . Основа маринада – бутылка красного сухого вина (подойдет также для маринования говядины и баранины). Мясные кусочки заливаются вином за час до приготовления.
  • Маринад «сухой» . Нет ничего проще: нарезанное мясо складывается в пакет, туда же засыпается упаковка мясной приправы. Пакет завязывается, встряхивается. Свинина маринуется в собственном соку, сохраняя сочность и вкус.
  • Маринад фруктовый . Этот способ маринования с полным правом можно назвать экстремальным. Отлично подойдет для любителей экспериментов и необычных вкусовых ощущений. Крайне важно строгое соблюдать время приготовления: 10 минут нахождения в маринаде сделают свинину нежной и мягкой. Но вот уже через 20 минут мясо превратится в склизкую массу, непригодную для жарки. Быстрота воздействия объясняется тем, что фруктовые кислоты – очень концентрированный продукт. Для маринада понадобятся спелые плоды киви, нарезанные кружочками. Ими следует переложить мясо и засечь положенные 10 минут.
  • Маринад томатный . Еще один быстрый маринад для свинины готовится на основе томата. Кусочки мяса заливаются томатным соком так, чтобы они были полностью им покрыты. Сок можно заменить слегка подсоленной томатной пастой. Самый беспроигрышный вариант – томатный соус, в состав которого входят яблоки и пряности (например, «Краснодарский»). Любители остренького могут использовать аджику – уже за полчаса свинина отлично промаринуется.
  • Пивной маринад. Старый, но проверенный и эффективный рецепт. Кусочки свиного мяса и нарезанного кольцами лука заливаются пивом и оставляются примерно на час. Результат – мягкий и нежный шашлык.

Запомните: при любом способе мариновки солить мясо желательно в самом конце. Эта хитрость поможет ему сохранить сочность и потрясающий вкус.

Замариновать быстро свинину для шашлыка не только возможно, но и весьма просто. Практически все продукты для быстрого маринада можно найти в холодильнике. Любой вариант маринада можно разнообразить, добавив любимые приправы или специи. Но, какой бы способ ни был выбран, следуя нашим советам и рекомендациям, вы получите максимально ароматный, вкусный и сочный шашлык. А пикник на свежем воздухе с мастерски приготовленным блюдом запомнится надолго.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Наконец-то наступили тёплые деньки! Кому же захочется сидеть дома в хорошую погоду? «Скорее, скорее за город, на природу», — зовёт душа, и от мыслей о предстоящей поездке становится ещё теплее и радостнее.

А на природе, на свежем воздухе всегда просыпается отличный аппетит. И даже неважные в обычное время едоки, надышавшись упоительными ароматами леса или наработавшись на любимых шести сотках, начинают сильно хотеть кушать. В такой ситуации всех неизменно посещает одна простая мысль: «Слона бы съел». Стоп. Не надо слона. Лучше присядьте-ка в тенёчек на удобный пенёчек и подкрепите силы самым любимым блюдом всех отдыхающих – вкуснейшим шашлычком! Из ароматнейшей свинины! С пылу, с жару, горяченьким! Красота!

Но чтобы вот так приятно и с комфортом всей компанией отобедать на отдыхе, необходимо заранее подготовиться накануне желанной поездки. Купить мясо, правильно замариновать его, а затем пожарить шашлычок, причём сделать это грамотно, по всем правилам. Ведь вы же не хотите вместо сочных, питательных кусочков получить груду кусков, жёстких, как подошва, да ещё и пригоревших?

На самом деле, приготовить шашлык так, чтобы он получился действительно вкусным, тоже надо уметь. Сейчас мы поделимся с вами всеми секретами и тонкостями этого ремесла.

Как вкусно замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким

Настоящий, правильный шашлык сочный, но при этом хорошо прожаренный. Он обязательно мягкий, но с тонкой хрустящей корочкой, с лёгким (именно лёгким!) оттенком уголька в своём аромате. Давайте учиться готовить именно такой шашлычок.

Сегодня мы разберем все секреты приготовления:

Готовим шашлык разными способами:

Итак, приступим:

Шаг 1 Как выбрать мясо для шашлыка

Начнём мы, разумеется, с самого фундамента этого кулинарного шедевра – с выбора мяса. Если кратко, в двух словах: мясо, подходящее для нашего блюда берем самое лучшее.

Итак, мы собрались сделать шашлык из свинины. Вообще, свинина очень хорошо подходит для этого блюда, остановив свой выбор на ней, вы не проиграете. Ибо именно этот вид мяса отвечает главным требованиям — мягкости и сочности.

Это потому, что свинина всегда богата жирком, а именно благодаря жиру готовое блюдо способно не стать в итоге сухим и жёстким.

Поэтому, во-первых, выбирайте свинину с небольшими прожилками жирка по всему куску, либо с тоненьким слоем сала, равномерно пролегающим сверху выбранной части.

Во-вторых, смотрите внимательно, чтобы приглянувшийся кусок мяса не имел каких-либо некондиционных вкраплений вроде жил. Берём, как мы уже говорили, только самый отборный, красивый кусок. Он буквально должен нравиться вам визуально. Обычно этим требованиям удовлетворяют свиная шейка, окорок и рёбрышки. Чуть более жестковатой является свиная лопатка, но и она, в принципе, подойдёт.

В-третьих, не смотрите в сторону задней части туши, так как она имеет более развитую мускулатуру, соответственно, является достаточно жёсткой.

В-четвёртых, правильное шашлычное мясо – только свежее. Это значит, никакой заморозки. Придя на рынок, будьте внимательны: под видом свежего мяса иногда могут продавать размороженное. Запомните: свежее мясо всегда упругое и довольно плотное на ощупь. Никакой рыхлости, никаких вмятин от прикосновения к нему быть не должно.

В пятых, нередко случается и так, что недобросовестные продавцы в попытке наживы пытаются увеличить вес мяса, накачав его водой. Купить подобное мясо – верный способ испортить себе настроение, так как хорошего блюда из него точно не приготовить. Поэтому перед покупкой не стесняйтесь, тщательно потрогайте приглянувшийся кусок: он не должен быть влажным и липким, а только сухим, но при этом обязательно чуть глянцеватым на вид.

И, наконец, в-шестых: тщательно рассчитайте необходимое вам количество готового блюда по весу. А после этого идите на рынок и купите свинины ровно в полтора раза больше. Дело в том, что из-за высокого содержания жира этот вид мяса имеет свойство сильно уменьшаться в объёме в процессе поджаривания. Поэтому не рискуйте, берите свинины с запасом, ведь будет весьма неприятно, если родные и близкие останутся голодными.

Шаг 2. Как резать мясо для шашлыка из свинины. Какие должны быть куски, чтобы мясо получилось сочным

Итак, мясо куплено, и вы полны энтузиазма приступить к готовке. От правильной нарезки зависит, хорошо ли прожарится мясо и не пересушится ли, утратив необходимую мягкость.

Поэтому, во-первых, запомните объём мясных кусочков: приблизительно с коробок спичек. Можно чуть поменьше, но не менее 3 см на каждую сторону.


Во-вторых, присмотритесь внимательно к мясу. Видите на нём такие светленькие ниточки-прожилки? Это мясные волокна. Отрезайте кусочки именно поперёк них. Такой способ нарезки обеспечит сохранение исходной формы кусочков мяса после приготовления.

В-третьих, если вы выбрали мясо с тонким слоем сала по всему куску, нарезайте его так, чтобы сало располагалось сверху каждого будущего кусочка. Можно даже резать вдоль волокон, если не выходит иначе. Но каждый кусочек обязательно должен иметь сверху жирок. Тогда при жарке он будет плавиться и пропитывать мясо, обеспечивая ему мягкость и сочность.

В- четвёртых, если вы выбрали рёбрышки, нарезайте их попарно, то есть по две косточки на каждый кусочек.

Шаг 3 Как сделать маринад для шашлыка из свинины

Ну, вот мы и добрались до маринада. Здесь простор для фантазии кулинара просто безграничен. Каждый вид маринада возникал не на пустом месте, а в зависимости от разных обстоятельств на кухне, с которыми сталкивался каждый повар. Ведь бывали времена, когда людям не всегда удавалось достать идеальное для мясо, и тогда в ход шло сырьё попроще, а значит, более жёсткое и грубое. Поэтому приходилось проявлять фантазию, дабы довести мясо до необходимой мягкости и сочности.

Основное правило маринования мяса для шашлыка заключается в том, что делают это в какой-либо жидкости, имеющей кисловатый вкус. Именно такая среда позволяет размягчить мясо и сделать его более нежным.


Главный нюанс здесь состоит в том, что маринад в итоге ни в коем случае не должен «забить» вкус самого мяса. Все остальные добавки лишь подчёркивают его аромат, а не подавляют. Ниже мы предложим вам разные варианты подходящего маринада, а пока отметим ещё некоторые важные моменты.

Мясо не принято солить ни заранее, ни в процессе поджаривания. Дело в том, что соль имеет свойство вытягивать жидкость, а значит, она успешно сделает мясо обезвоженным. В результате на выходе получатся жёсткие куски, лишённые надлежащего вкуса.

Посуду с замаринованным мясом ставят исключительно на холод. В тёплой среде продукт рискует просто испортиться.

Ещё стоит заранее тщательно рассчитать время, в течение которого планируется мариновать мясо. Правило здесь простое: чем не жёстче куски, тем дольше их выдерживают в маринаде. Опыт показывает, что мясо хорошо замариновывается не менее, чем за 8 часов. Но порой требуется выдерживать его в маринаде и 12, и 18 часов.

Вот ещё одна причина выбрать мясо покачественнее – его можно будет замариновать незадолго до предполагаемого пикника. Ибо жёсткое мясо придётся выдерживать в маринаде гораздо дольше, да ещё и применять специальные хитрости для его лучшего смягчения. Вот об этих хитростях мы сейчас и поговорим.

7 вкусных маринадов для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. Плюсы и минусы

Давайте разберем, какой же маринад выбрать для нашего мяса. Ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. И выбирать мы будем с учетом всех плюсов и минусов.

1) Шашлык с уксусом и луком. Правильные пропорции для советского рецепта. Плюсы и минусы уксусного маринада

Итак, возьмём маринад, который уже очень давно обрёл популярность в нашей стране. Это обыкновенный уксус, слегка разбавленный водой.


Почему этот рецепт был столь распространён? Да потому, что в советское время наблюдался повсеместный продуктовый дефицит, всё приходилось буквально доставать, и мясо не являлось исключением. Поэтому когда советский человек задумывал полакомиться шашлычком, ему приходилось довольствоваться тем мясом, которое удавалось приобрести, а оно, как правило, было жёстким и не очень-то презентабельным на вид.

А ведь для вкусного блюда требуется только самое лучшее мясо. Вот и приходилось идти на хитрость, дабы превратить продукт второго сорта в нечто приемлемое и более-менее вкусное. Потому уксусный маринад использовался повсеместно. За ним даже закрепилось наименование «советский». Ведь уксус в данной ситуации обладает неоспоримым свойством – превращать даже самые жёсткие мясные куски в мягкие и сочные.

  • Берут пару килограмм свинины
  • много лука, луковицы 4 крупных
  • половину или две третьих стакана яблочного уксуса
  • перец чёрный

Мясо нарезают довольно крупно, каждый кусок размером с коробок спичек.

Лук режут довольно толстыми кольцами.


В стеклянной либо эмалированной посуде подходящего размера перемешивают свинину с луковыми кольцами и перцем.

Уксус разводят водой приблизительно наполовину. Эту жидкость, прежде чем заливать ею мясо, необходимо попробовать. Вкус её должен быть кислым, но всё же не резким. Если по вкусу очень кисло, добавляют ещё чуть-чуть воды.

Полученным уксусным раствором заливают мясо. Оно должно быть полностью покрыто маринадом.


Сверху укладывают любой гнёт.

Посуду прикрывают и оставляют всё мариноваться на ночь в холодном месте.

Здесь хотим обратить ваше внимание, что уксус для маринования мяса – субстанция довольно коварная. Не зная его свойств, можно легко испортить мясо. Поэтому запомните следующее:

Маринуйте в уксусном растворе только жёсткое мясо. Для мягкого этот вид маринада категорически не подходит! Под его влиянием мягкое мясо станет попросту рыхлым и для будущего блюда непригодным.

Уксусный маринад сослужит вам очень хорошую службу, если между этапами маринования мяса и его приготовления должно пройти слишком много времени, и вы опасаетесь за сохранность продукта. Именно в уксусном растворе вы имеете шанс довезти будущий деликатес до места назначения, не испортив его.

Не режьте мелко свинину! Под влиянием уксуса слишком маленькие куски пересохнут в процессе жарки.

У уксусного маринада имеется ещё один минус: он довольно существенно «забивает» вкус самого мяса. Но, впрочем, если мясо не первого сорта, то этот факт не играет роли.

Поэтому ещё раз запомните правила применения «советского» маринада: только для жёсткого мяса не высшего сорта, только для длительного хранения и только для довольно крупных кусков.

Всё же сейчас дефицита продуктов не наблюдается, а значит у вас на руках будет, скорее всего, хорошее мясное филе. Стало быть, попробуйте другие маринады, более подходящие для первосортного мяса.

2 Как приготовить шашлык из свинины в майонезе с луком

После такого маринада шашлычок получается нежнйшим, но при этом имеет восхитительную аппетитную корочку.

Подготовьте продукты:

  • Мясо около 2 килограмм
  • Пол литра майонеза, только ни в коем случае не диетического! Лучше вообще взять майонез высокой жирности
  • Полкило лука

Готовится всё очень просто.

Нарезаем мясо и лук, перемешиваем их.

Заливаем всё майонезом, тщательно размешиваем и утрамбовываем.


Посуду сверху прикрываем и убираем в холодное место.

3 Шашлык из свинины в собственном соку с луком и лимоном

Этот маринад лучше других сохраняет первозданный запах мяса.

Подготовьте для него:

  • Пару килограмм свинины
  • Репчатый лук не менее килограмма.
  • Один большой лимон.

Нарежьте мясо.

Почистите лук и – внимание – не режьте, а проверните через мясорубку.

Хорошо отожмите из лимона сок.

Смешайте луковую массу с соком.

Теперь эту массу смешайте с мясом.

Сверху обязательно положите гнёт.

Всё, отправляйте на холод.

4 Маринад для свинины с соевым соусом. Рецепт маринада из соевого соуса для сочного мяса

Благодаря такому маринаду вы получите прямо-таки настоящее восточное блюдо. Очень сочно и пикантно!

Возьмем:

  • 4 столовые ложки кунжутного масла
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • Пару головок чеснока
  • Пару столовых ложек сахара
  • Паприку
  • Лавровый лист
  • Штук 8 крупных луковиц

Порежьте свинину

Очищенные лук и чеснок очень мелко порежьте. Чем мельче, тем лучше.

Соевый соус смешайте с маслом, сахаром и паприкой.


Всё перемешайте с кусочками свинины, не забыв добавить несколько целых лаврушек.

Сверху придавите гнётом.

Покройте и уберите в холодное место.

5 Маринад для шашлыка на минеральной воде

Недорогой и простой маринад, он, однако, хорош тем, что, смягчая филе, совершенно не повреждает его текстуру.

Подготовьте:

  • пару килограмм мяса
  • Литровую бутылку минералки, только газированной
  • Паприку
  • Розмарин
  • Приправу хмели-сунели

Просто натрите нарезанное мясо приправами и залейте его минеральной водой так, чтобы оно было полностью покрыто ею.


Обязательно хорошо утрамбуйте.

Покройте и уберите на холод.

6 Маринад для шашлыка из свинины на кефире

И в заключение предлагаем вам очень простой и лёгкий, но неизменно вкусный кефирный маринад. Благодаря ему мясо получается – просто пальчики оближешь.

Для этого маринада возьмите:

  • Около литра кефира. Его так же можно заменить айраном.
  • Пару килограмм свинины
  • Пару луковиц
  • Большой пучок свежей кинзы (если не любите — то готовьте без нее)

Порезанную на кусочки свинину выложите в эмалированную посуду слоями, перемежая мелко нарезанным луком и так же мелко-мелко, почти в крошку порубленной кинзой.


Внимание: каждый слой (мясо-лук-кинза) необходимо заливать кефиром.

Хорошо утрамбуйте и уберите на холод.

Маринад для свинины с киви

Хотите приготовить мясо в необычном маринаде? Попробуйте сделать его с киви. Мясо будет нежным и сочным, киви очень быстро маринует свинину. Все подробности в видео.

Как приготовить шашлык в банке вкуснее, чем на мангале. Все секреты приготовления

Итак, мы с вами рассмотрели рецепты разных маринадов для свинины. И, конечно, вам уже не терпится скорее опробовать всё в деле. Но вот незадача – пока нет возможности выехать на природу. Не расстраивайтесь. Приготовьте его дома в банке. Уверяем вас, выйдет не хуже, чем на мангале.


Подготовьте:

  • свинину, около килограмма
  • Штуки 3-4 репчатого лука

Некрупно нарежьте мясо, достаточно будет сделать кусочки 3 на 3 сантиметра.

Предварительно замаринуйте его любым предложенным выше способом.

Так как мы собираемся готовить не на костре и не рискуем пересушить мясо, обязательно посолите его.

Нанизывайте мясные кусочки на шпажки, чередуя их с колечками сырого лука.

Аккуратно уложите шпажки с мясом в трёхлитровую банку вертикально. Скорее всего, для такого количества мяса вам потребуется не одна банка, а две.

Горловину банки с торчащими из неё шпажками как следует укутайте фольгой.

Теперь будьте внимательны.

Духовку не нагреваем! Прямо так, в холодную, устанавливаем наши банки.

Теперь поставьте индикатор духовки не на самую высокую температуру, градусов 180 будет достаточно.

Закройте духовку и засеките время. Пусть блюдо готовится час или чуть больше. По прошествии установленного времени выключите духовой шкаф.

Ни в коем случае не торопитесь открывать его, как бы вас не манили соблазнительные мясные ароматы. Пусть банки постоят так ещё минут семь.

Ну, теперь можно, наконец, открыть духовку. Не торопитесь вынимать готовое блюдо! Он должен ещё постоять не менее 5 минут.


Теперь уже можно вынимать банки из духовки и доставать из них вкуснейший шашлычок.

Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале. Пошаговый рецепт приготовления с фото иллюстрациями

Итак, вы выехали на природу, свинина замаринована, костёр как следует прогорел. Пора приступать к приготовлению. В этом деле тоже имеется немало тонкостей, без выполнения которых хорошего блюда не получить. Сейчас мы научим вас им.


В первую очередь необходим правильный костёр. Огонёк должен быть спокойным, без жаркого пламени.

Для костра используйте только древесину лиственных пород деревьев, лучше плодовых — вишня, черешня. Если использовать хвойные породы — мясо будет горчить.

Когда костёр прогорит, приступайте к готовке.

Шампуры для мяса обязательно смажьте любым жиром.

Мясо солим только перед приготовлением. Если посолить заранее, то мясо получится сухим.

Нанизывайте на них кусочки, протыкая их по центру. Если вы взяли свиные рёбрышки, протаскивайте шампур между косточками. Если мясо с прослойкой сала, располагайте куски так, чтобы жир был только сверху.

Вопреки расхожей традиции, мы не рекомендуем вам чередовать кусочки мяса с луком, овощами и салом. Дело в том, что овощи готовятся быстрее мяса. И на выходе вы рискуете получить куски мяса с горелым луком или томатами. А жир, стекающий вниз от кусков сала, заставляет угли чадить, что крайне негативным образом скажется на вкусе.

Располагайте шампуры с мясом не менее, чем на 15 см от углей, чтобы ваш шашлык не сгорел. Но и дальше этого не отодвигайте, иначе рискуете вместо сочного жареного мяса получить сухое подвяленное.

После того, как вы разместили все шампуры, не вздумайте расслабляться и куда-либо отходить от мангала – сгубите все труды! Находитесь рядом, внимательно следите и обязательно вертите шампуры каждые 5 минут.

Когда мясо посветлеет в местах прокола шампурами – все готово.

Если всё же погода плохая и вы так и никуда не выбрались, вот вам в копилку ещё несколько способов приготовления этого замечательного блюда, уже в домашних условиях.

Шашлык из свинины на сковороде — быстро и вкусно

Возьмите:

  • килограмм свинины
  • 150 грамм топлёного масла
  • Полкило лука

Мясо порежьте, только не крупно, и замаринуйте его любым желаемым способом.

Лук пошинкуйте кольцами.

Растопите на горячей сковородке масло.


Обжарьте в нём подготовленное мясо, до румяной корочки, минут по 15-20 с каждой стороны.


Добавьте лук.

Сковородку закройте крышкой и ещё минут 10 тушите блюдо.

Шашлык в духовке на шпажках или противне без шампуров.

Подготовьте килограмм свинины и остальные компоненты, которые требуются для приглянувшегося вам маринада.

Замаринуйте мясные кусочки. Не забудьте в маринад добавить соль.

Противень с бортиками как следует промажьте любым жиром.

Наденьте мясные кусочки на шампуры. Если их нет, то можно выложить мясо прямо на противень в один слой.

Поставьте в нагретую духовку.

Через каждые 10 минут подливайте маленькими частями к мясу использованный маринад. С этой целью маринада следует сделать побольше, с запасом.

Обжарив с одной стороны, переверните мясо на другую. Продолжайте дожаривать.

Шашлык из свинины в духовке в рукаве. Готовим шашлык на луковой подушке

Мясо здесь получится особенно нежным.


На кило свинины возьмите полкило лука.

Мясо вместе с нарезанным луком положите мариноваться так, как вам хочется.


Выложите в рукав толстым однородным слоем подготовленный лук.

Поверх лукового слоя разместите мясо. Пакет переверните на другую сторону.

Завяжите рукав и поместите в разогретую духовку на час.


Через час достаньте и аккуратно развяжите пакет.

Шашлык в аэрогриле

Еще замечательное мягкое мясо можно приготовить в аэрогриле. Все подробности смотрите в видео.

Шашлык в электрошашлычнице — как приготовить вкусное и сочное мясо

Если вы стали счастливым обладателем такого чуда техники, как электрошашлычница, то вам несказанно повезло. Теперь вы можете баловать себя и своих близких шашлычком хоть каждый день. Готовить его при помощи этого агрегата очень легко, а вкус получается не хуже, чем на мангале. Ну, разве что угольком не будет пахнуть.


Подготовьте необходимым образом свинину: нарежьте и замаринуйте её в любом выбранном маринаде.

При таком способе приготовления нарезайте мясо помельче.

Не забудьте посолить маринад.

Теперь, когда мясо замариновалось, аккуратно насадите его на шпажки. Не стоит слишком усердствовать и нанизывать много кусочков, иначе появится риск их оползания вниз под собственной тяжестью.

Теперь располагаем шампуры с мясом на шашлычнице вертикально. Следите, чтобы острые краешки шампуров прочно закрепились в выемках снизу.


Всё, можно включать прибор. Процесс жарки начался.

Можно перед включением закрыть шашлычницу специальным колпаком. Тогда вы убережёте свою кухню от брызг жира и мясного сока. Просто засеките нужное время, в течение которого мясо будет готово (примерно 20 минут).


Но если вам всё-таки хочется самостоятельно контролировать процесс жарки, оставьте шашлычницу открытой.

Примерно через 20 минут замечательное сочное мясо будет готово.

Ну вот, теперь вы знаете практически всё о шашлыке: какое именно мясо для него выбрать, все тонкости жарки, будь то на костре или просто дома, как можно вкусно замариновать свинину, чтобы она оставалась сочной… Не правда ли, глаза разбегаются от разнообразия?


Но впереди ожидается много солнечных дней, когда вы сможете выбраться на природу и испробовать на практике все способы того, как вкусно замариновать любимое многими блюдо. Готовьте, не торопясь, творите в одиночку или вместе с близкими, выясняйте, какой же, по-вашему, маринад самый вкусный. В итоге вы сами сможете решить, который из всех маринадов вам больше всего нравится, какой вы будете выбирать всегда, чтобы мясо было мягким, а шашлык – удачным.

Твитнуть

Рассказать ВК

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу

  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.