Исполнение желаний

1462 1505 годы. ЕГЭ. Историческое сочинение. События и личности

Период 1462—1505, именуемого временем правления Ивана III характеризуется бурным поднятием и ростом Московского государства, как на внутриполитической, так и внешнеполитической арене. Московское государство в то время решало огромное количество задач, дабы поднять страну из раздробленного состояния, выйти из кризиса, заданного татаро-монгольским игом.

Собирание русских земель

Первая задача была в необходимости колсолидации разрозненных русских земель вокруг Московского княжества. Этот процесс сопряжался вооруженными столкновениями с другими территориями. Таким образом, например, в 1471 году состоялась битва на реке Шелони в котором московское войско одолело новгородское. Поводом к этому сражению послужило стремление новгородцев перейти под власть Литвы. Костяк заговорщиков крылся в боярском сословии, так, например, Борецкие (Марфа и Дмитрий) всячески способствовали отделению Новгорода из состава разрозненной Руси. Следствием стал повод присоединить Новгородское княжество к Москве
Это событие запустило цепочку также присоединенных к Москве территорий и попыткой воссоединения Руси со старорусскими землями. Так в 1485 году было присоединено Тверское княжество, а в ходе Русско-Литовской войны — воссоединение с исконно русскими территориями. Современная историческая наука считает этот процесс закономерным по опыту прохождения феодальной раздробленности на территории Европы. Следует отметить также грамотную политику московских князей, т.к. если бы не их четкая стратегия развития своего княжества, этот процесс, вкупе с татаро-монгольским игом, существовавшим на момент присоединения Новгородского и Тверского княжества, по оценкам историков затянулся бы еще на десяток лет

Освобождение от ига

Другой важной задачей Московского государства было освобождение от ига Золотой Орды. Золотая Орда в это время претерпевала те же самые процессы, что и Древняя Русь — политическую раздробленность. Этот процесс в Орде способствовал освобождению от зависимости Москвы. В итоге в 1480 году был завершен долгая борьба за независимость. Войска Московского князя Ивана Третьего и золотоордынского хана Ахмата так и не столкнувшись в битве разошлись. Хан тем самым фактически признал независимость Московского княжества. Следствием «Стояния на Угре» стало освобождения от 240-летнего гнета с Востока.

Софья Палеолог

Третьей задачей перед Москвой состояла в необходимости подчинения удельных князей и местных бояр. Причиной этого стало невозможность объединения земель не имеющим авторитета князя. Необходимо был раз и навсегда утвердить, что московский князь — самый «старейший» из них, по типу Киевского главенствующего князя в едином Древнерусском государстве. Росту московской княжеской власти способствовала женитьба Ивана III Великого на Софье Палеолог — одной из последних принцесс династии византийских императоров.

Софья привезла в Москву регалии имперской власти (скипетр, державу, двуглавого орла). Вследствие этого настолько возрастает авторитет княжеской власти, что в конце правления Иван Третий издает Судебник 1497 года, который стал обязательным для всех подчиненных княжеств. Судебник устанавливал срок перехода крестьян от одного землевладельца к другому – Юрьев день (26 ноября), разграничивал понятие вотчины и поместья, устанавливал на определенных территориях барщину и оброк, размер пожилого. Таким образом признак единого государства – единые нормы права, закрепляет единство Московского государства. Следует отметить также появление центрального аппарата власти и государственного управления. Появляются приказы, закрепляется местничество, образуется Боярская Дума

Историография

Данный исторический период оценивается историками в своем большинстве положительно. Так Карамзин Московское государство середины XV-начало XVI века характеризует, как «удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления, то, которое ныне с любовью и гордостью именуем нашим любезным отечеством»
Таким образом, деятельность Ивана III, ключевой фигуры 1462—1505 годов, имела исключительные последствия для потомков, потому что повлекла за собой дальнейшую централизацию, усиление русских земель и постепенное превращение Руси в огромное могучее государство

Поправка от февраля 2016: в методических рекомендациях указано, что для каждой личности (К2) необходимо указать 2 направления деятельности, вывев их в роль (!)

Хотите разобраться со всеми темами курса истории? Записывайтесь на обучение в школе Ивана Некрасова с юридической гарантией сдачи экзамена на 80+ баллов!


Период 1462-1505 является временем правления Ивана III. Данный отрезок Отечественной истории характеризуется процессом объединения земель под властью Москвы, созданием единого свода законов, а также окончательным освобождением Руси от ордынской зависимости.

Главной задачей политики Ивана III было окончательное формирование единого государства с центром в Москве. Важным процессом стало присоединение Новгорода, в котором до сих пор сохранялась боярская республика, отказывавшаяся признавать власть московского князя. Большую роль в сопротивлении Москве сыграла посадница Марфа Борецкая. Именно она была во главе новгородского боярства и принимала активное участие в заключении соглашения о вассальной зависимости Новгорода от Литвы.

Важное событие случилось в 1471 году, когда произошло сражение между новгородским ополчением и московским войском на реке Шелони. Главной причиной стало недовольство Ивана III соглашением Новгорода и Литвы, а также необходимость окончательного подчинения Новгорода. Новгородское ополчение было разбито, а следствием данного события стало окончательное присоединение Новгорода в 1478 году и ликвидация в нём боярской республики.

Самым значимым событием данного периода является стояние на р. Угре. Причиной данного противостояние было желание монголов восстановить прежнее господство над русскими землями. Важную роль в данном событии сыграл Иван III. Именно он отдал приказ о перекрытии всех бродов через Угру, что дало бы преимущества в случае сражения.

Иван Третий также проявил упорство и отверг советы бояр, выступавших против этой битвы. Данное событие имеет важные последствия. Русь, наконец, была свободна от ордынской зависимости, от её ига. Теперь русским землям не угрожали набеги монголо-татар, и государство могло развиваться в полной мере. Также, вскоре прекратила своё существование Золотая Орда.

Немаловажным событием стало и принятие Судебника в 1497 году. Новому, централизованному государству был необходим единый свод законов, в котором бы узаконивалась власть, судопроизводство и отношения между людьми. Это и послужило причинами данного события. По новому Судебнику переход крестьян от одного владельца к другому разрешался лишь один раз в год (неделю до и неделю после Юрьева дня), а при переходе крестьяне должны были платить пожилое. Одним из главных следствий данного события стало ограничение перехода крестьян к другому владельцу. Это стало первым шагом к установлению крепостного права.

В этот период произошло такое важное событие, как строительство Грановитой палаты, в которой принимались не только послы соседних русских княжеств, но и послы от германского императора и Папы Римского. Именно во время правления Ивана III Русь становится централизованным государством и складывается централизованный аппарат управления (великий князь и бояре).

Данный период истории можно назвать положительным. Ведь именно в эти годы произошло, наконец, освобождение от ордынского ига, начало складываться государство с централизованной системой управления, строились новые памятники, был выстроен Московский Кремль из красного кирпича, сохранившийся до сих пор. Нельзя не оценить влияние периода на дальнейшую историю страны. Так, право перехода крестьян, ограниченное Юрьевым днём в Судебнике 1497 года стало первым шагом закрепощения крестьян. Этот процесс будет продолжен следующими правителями (Иван Грозный), а в 1649 году при Алексее Михайловиче крепостное право будет юридически оформлено в Соборном уложении и просуществует до 1861 года, до крестьянской реформы Александра II. Именно в этот период завершается образование единого русского государства и процесс объединения Руси. Всё это поспособствует тому, что центральная власть будет постепенно усиливаться, а после опричнины, введённой Иваном Грозным, режим личной власти царя укрепится ещё сильнее. Именно в этот период зародилась система местничества, которая возвысит несколько знатных родов и просуществует до 1682 года, до отмены её Фёдором Алексеевичем. Вскоре после освобождения Руси от монголо-татарского ига государство Золотая Орда прекратило своё существование и распалось на несколько отдельных ханств. В будущем эти ханства войдут в состав Российского государства. Так, при Иване Грозном будет присоединено Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, а при Екатерине II Крымское ханство, наконец, прекратит быть вассалом Османской империи и станет частью России. Данный отрезок истории являлся важной вехой в истории страны и определил многие дальнейшие тенденции.

Историческое сочинение.

Данный период времени приходит на правление Ивана III Великого(1462-1505) и его сына Василия III(1505-1533). В это время происходит завершение процесса собирания земель вокруг Московского княжества, утверждение Москвы - столицей Руси и окончательное прекращение вассальной зависимости Руси от Золотой Орды, которое продолжалось уже около трехсот лет.

Первым главным процессом данного периода времени является процесс собирания земель вокруг Московского княжества. Василий III, продолжая политику своего предка - Данилы Александровича, который первым начал собирание земель, также собирает земли вокруг Москвы. Фактически, Москва уже тогда является сформировавшимся политическим, экономическим и духовным центром Руси, а земли практически уже «собраны». Поэтому происходит постепенное завершение этого длительного процесса. При Василии III в состав русского государства входят: Псковская земля, Рязанская земля и Смоленск.

Вторым главным событием 1462-1533 годов является ликвидация Ордынского ига над русскими землями. В 1476 Иван III прекращает выплачивать дань Золотой Орде, а в 1480 году происходит стояние на Угре. Хан Ахмат не сумел в противостоять русским ратям. Основными итогами данного сражения являются: окончательное падение Ордынского владычества над русскими землями, распад Орды и позорный побег Ахмата на юго-восток.

Говоря о причинно - следственных связях между этим процессом и событием, можно сказать, что, во-первых, благодаря возвышению и усилению Московского княжества, произошло также сплочение и усиление мощи русского народа. Именно благодаря этому русские войска смогли ликвидировать вассальную зависимость русских земель от Золотой Орды. Во-вторых, благодаря ликвидации Ордынского владычества происходит как усиление Российской государственности, великокняжеской власти, так и формирование государственного аппарата.

Я считаю, что с перечисленным событием и процессом ярче всего связаны две исторические личности: царь Иван III и его сын - царь Василий III. Они оба являлись великими правителями русского государства. Иван III предпринял удачную попытку освободить русский народ и русские земли от вассальной зависимости, постоянного контроля Золотой Орды. Василий III смог окончательно воссоединить русские земли, которые после феодальной раздробленности 11века- 12 века стали независимыми друг от друга.

Н.И. Павленко в своем произведении «История России с древнейших времен до 1861 года» подчеркивает личностные качества этих двух правителей и указывает на значимость как процесса собирания земель, так и освобождение русских земель, русского народа от вассальной зависимости от Золотой Орды. Я согласна с мнением Н.И. Павленко и так же хочу выделить важность указанный мной событий и личностей во временном периоде с 1462 по 1533. После правления Ивана III и Василия III происходит укрепление Российского государства, которое приобретает суверенитет, статуса государства развитие экономических и политических связей, что значительно укрепляет позицию России на международной арене.

1462 – 1505 гг. – период, на который приходятся годы правления Ивана 3 Великого, князя, объединившего основную часть русских княжеств.

Иван Великий становится великим князем Московским в 1462 году после смерти своего отца Василия 2 Темного. Основной целью его царствования становится продолжение политики Василия 2 – объединение русских земель и создание единого централизованного Российского государства.

В рамках этой политики Иван 3 предпринимает несколько походов против непокорных Москве княжеств, которые в итоге подчиняются князю (в 1471 и 1478 против Новгорода, в 1485 против Твери). Кроме того, к Москве присоединяются Ростовское, Дмитровское и Ярославское княжества.

Объединение русских княжеств Иваном III

Внешняя политика Ивана 3

Главным событием внешней политики стало освобождение Руси от власти Большой орды, которой русские княжества платили дань после распада Золотой орды. Иван 3 отказывается платить дань ордынским посланникам, и в 1480 году хан Ахмат предпринимает военных поход на Русь. Однако стояние на реке Угре , где встретились русское и ордынское войска, оканчивается для Ахмата безрезультатно. В 1484 году после войны с Казанским ханством, Москва перестала платить дань и Казани, которая выплачивалась после Суздальской битвы с 1445 года. Таким образом, Россия окончательно освободилась от выплаты дани ордынцам и обрела полную политическую независимость.

На западном направлении Московское государство побеждает в войне Литовское княжество и возвращает часть русских территорий, а войны со Швецией и Ливонией оканчиваются статусом-кво. На южной границе Россия заключает союз с Крымским ханством и избегает набегов крымчан на южные земли.

Итоги правления Ивана Великого

Историки отмечают период 1462 – 1505 годов как ключевой в российской истории. Итогами правления Ивана Великого стало объединение практически всех русских княжеств вокруг Московского государства и начало формирования единого Российского государства . Русь наконец избавилась от ордынского ига и активно противостояла набегам крымских и ногайских татар. Кроме того, в области внутренней политики принят Судебник и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.

1462-1505

1462-1505 - время правления Ивана III, сменившего на московском престоле своего отца Василия II.

К числу важнейших событий и явлений данного периода относятся присоединение к Московскому государству Новгородской земли (1472), Тверского княжества (1485), создание приказов, принятие Судебника (1497), прекращение зависимости от Орды, строительство кирпичного Кремля в Москве, принятие новых символов великокняжеской власти.

В это время жили Афанасий Никитин, Фёдор Курицын, Марфа Борецкая, Софья Палеолог, хан Ахмат, Аристотель Фиорованти, Иосиф Волоцкий, Нил Сорский.

Афанасий Никитин - купец, путешественник, писатель - автор «Хождения за три моря». Отправившись по коммерческим делам в поездку из родной Твери, он оказался ограблен, и, надеясь поправить свои дела в дальнейшем путешествии, добирался до Индии. Афанасий Никитин оставил подробные записки о быте, нравах, религии, природе, хозяйстве виденных им стран, и, прежде всего, Индии. Его книга стала на Руси первым источником сведений об этой стране.

Фёдор Курицын - дипломат и писатель, глава посольского приказа. Принимал участие в составлении «Судебника». Во время дипломатической миссии в молдавские и венгерские земли познакомился с легендами о местном правителе Владе. Эти сказания легли в основу «Повести о Дракуле», которую принято считать первым образцом русской художественной прозы.

Эпоха Ивана III - время собирания русских земель в единое государство. Территориальный рост Московского княжества потребовал выстраивания системы управления и унификации законов. Следствием этого стало создание приказов - органов отраслевого управления и принятие общерусского «Судебника».

В 1453 году прекратила существование Византийская империя. Московская Русь претендовала на роль её идеологической преемницы. Это обстоятельство наряду с женитьбой Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог послужило причиной нововведений в государственной символике Московского княжества, в архитектурном облике Москвы. В частности, в качестве символов великокняжеской власти были приняты скипетр, держава и двуглавый орёл. В центре Москвы строятся парадные здания, например, Грановитая палата, которая должна была напоминать Золотой зал дворца византийских императоров.

В целом период 1462 - 1505 годов - эпоха роста Московского княжества, время, когда в результате «стояния на Угре» пала зависимость от Орды, и Русь перестала выплачивать дань. В данный период наметилось строительство единой для всей территории системы государственной власти, был принят единый свод законов, созданы значительные литературные произведения, центр Москвы украсился кирпичным Кремлём, Успенским и Архангельским соборами. Именно для эпохи Ивана III в русских письменных источниках впервые зафиксировано употребление названия Россия.