Исполнение желаний

Как пожарить яйца на сковородке. Как правильно пожарить вкусную яичницу. Блюдо с молодыми кабачками

Яйца, пожаренные на славу, — это хрустящий ободок, и желток, слегка запеченный до розоватого оттенка и немного «шаткий» и нежный.

Умеете жарить яйца? 🙂

1 Поставьте сковороду на большой огонь, добавьте немного жира (около десертной ложки). Когда сковорода разогреется до оптимального состояния (жир начнет скворчать), разбейте в нее два больших свежих яйца. Пусть они устоятся 30 секунд, затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте жарить, слегка наклоняя сковороду, чтобы яйца поливались жиром для подрумянивания желтка. Посолите.

2 Примерно через минуту яйца будут готовы и можно снимать сковороду с огня. Приподнимите поджаренные яйца кухонной шумовкой, чтобы стек жир. Остатки жира можно удалить, приложив к нижней стороне шумовки бумажную салфетку и положив ее на нагретый противень. Окончательные остатки жира удаляются бумажной салфеткой.

3 Жареные яйца кушаются немедленно, нет ничего безвкуснее остывшей глазуньи.

Что еще надо знать, чтобы пожарить яйца вкусно

4 Для поджарки двух яиц оптимально подходит небольшая сковорода с тяжелым основанием (чугунная, стальная или керамическая).

5 Лучше всего яичнице подходит жир от жарки бекона (не самый здоровый, но очень вкусный вариант) или арахисовое масло.

6 Если хрустящие края вам не по вкусу, жарьте яйца на среднем огне с самого начала, а для того чтобы желток стал плотным, потомите их на огне немного больше.

7 Если жарить яйца в сливочном масле, их надо готовить в мягком режиме, не разогревая сковороду слишком сильно, чтобы масло не подгорало и не приобретало коричневый цвет. Однако жарить яйца таким способом требует большего времени.

В том, как приготовить обычную яичницу, казалось бы, нет особой науки. Но у многих блюдо пригорает, желтки расплываются, белок не прожаривается. Перед тем как узнать о секретах приготовления, как делать вкусно и быстро и сколько она жарится, рассмотрим, что входит в состав популярного блюда.

Состав и пищевая ценность

В процентном соотношении пищевая ценность яичницы распределяется так: жиры - 51%, белки - 46%, углеводы - 3%. В связи с тем, что яйца по своей природе - среда для зародышей, в них содержится все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А именно - более пятидесяти биоэлементов, в том числе кислород, углерод, азот и водород. Яичный желток насыщен протеинами, что стимулирует рост мышечной массы, витаминами, липидами и минералами. Большое количество фосфора и кальция укрепляет кости, ногти и зубы.

Польза и вред

В первую очередь польза или вред яичницы зависит от свежести яйца. Для того чтобы подольше сохранить свежесть яиц, держать их нужно в самом прохладном месте холодильника в лотках. Место в дверце не подойдет - оно самое теплое.

Класть яйца в лотки для хранения нужно острым концом вниз. Большое количество пор находится именно на тупом конце, через них яйца «дышат», тем самым дольше остаются свежими.

Яйца считаются основным источником сальмонеллеза. Поэтому лучше не употреблять их в пищу сырыми или недожаренными.

Омлет можно далеко не всем. Это блюдо противопоказано аллергикам, людям с заболеваниями печени и детям до 1,5-2 лет (исключение составляет желток - его можно с 7-8 месяцев). Людям с повышенным уровнем холестерина следует отказаться от употребления желтка.

Раньше считали, что большое количество холестерина в яйцах пагубно сказывается на состоянии организма. Но результаты научных исследований доказали, что лецитин, который также входит в состав яиц, препятствует отложению холестерина в полости сосудов.

Чем еще полезна жареная яичница, так это почти полной усвояемостью (на 98%). Питательность состава приравнивается к 250 мл молока и 60 г мяса. Особенно важны яйца в рационе детей. По значимости они занимают второе место после молока.

Калорийность яичницы

Калорийны ли яйца? Яйцо является низкокалорийным продуктом. Калорийность яичницы-глазуньи на 100 г с учетом растительного масла составляет 158 ккал. По количеству яиц, калорийность глазуньи составляет:

  • из 1 яйца - 109 ккал;
  • из 2 яиц - 189 ккал;
  • из 3 яиц - 360 ккал.

Чтобы получить диетический завтрак можно жарить одни белки. Калории в яичнице без желтка практически незаметны - всего 43 ккал на 100 г. Зато содержание протеинов в белке одного яйца является суточной нормой для организма.

Правила приготовления яичницы

Как приготовить вкусную яичницу и на каком надо жарить масле, чтобы она не подгорела, не была жидкой или жесткой? Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, не у всех оно получается отменно. Несколько простых правил и хитростей помогут без труда сделать яичницу за считаные минуты.

  • Подберите сковороду. Идеальный вариант - толстая керамическая или чугунная сковорода. На большое количество яиц подойдет широкая, для одного-двух - маленькая, чтобы края белка не растеклись и не пригорели.
  • Используйте 2 вида масла. Для того чтобы пища наверняка не подгорела, и обрела приятный аромат обжаривайте на растительном и сливочном масле.
  • Температурный режим. Вбивать яйца нужно на хорошо прогретую сковороду, иначе они впитают лишний жир и будут долго готовиться. Для эффективного приготовления выберите средний огонь. На сильном - края подгорят, а середина не успеет прожариться.
  • Сколько жарить яичницу. С точностью до минуты определить готовность невозможно, поскольку используется разная посуда, не одинаковые по величине яйца, температура на плите. Готовым блюдо считается, когда затвердел белок. Желток можно аккуратно попробовать пальцем. Он не должен быть слишком мягким.
  • Готовим на несколько порций. Глазунья на 2 или более порций прожаривается неравномерно, так как один белок покрывает другой. Чтобы это устранить, следует на полуготовом белке сделать надрезы в нескольких местах.
  • Добавляем соль правильно. Если солить в начале сразу после вбивания в сковороду, вероятнее всего, желток растечется и покроется белыми пятнами, поэтому лучше сделать это в конце. К тому же, если жарить яичницу правильно, то солить следует не желток, а белок.

Как определить свежие яйца или нет, не разбивая их? Очень легко. Чем они дольше лежат, тем больше в них воздуха и меньше влаги. Поместите яйцо в емкость с холодной водой. Если оно «ляжет» на дно в горизонтальном положении - свежее, будет слегка под наклоном - лежит около недели, а если плавает вертикально - такой продукт употреблять опасно, он несвежий.


Яичница без масла - 3 способа

Существует несколько способов, как пожарить яичницу без масла. Ведь пища, приготовленная таким образом, становится менее калорийной и полезной. Это блюдо можно включить в диеты для похудения и лечения пищеварительной системы.

  • Способ 1. Возьмите ватный диск и смочите растительным маслом. Хорошо отожмите. Протрите дно сковороды. Для такого способа подойдет сковорода керамическая или с антипригарным покрытием. Жарьте яйца на слабом огне, слегка потряхивая, чтобы они не пригорали. Столь минимальная доза масла не повредит ни фигуре, ни здоровью.
  • Способ 2. Кулинарный спрей. За счет аэрозоля, количество распыленного жира на 1 порцию ничтожно мала. Тем не менее, пища не пригорает.
  • Способ 3. На разогретую сковороду влейте немного воды, чтоб она полностью покрывала дно. Когда вода закипит, вбейте яйца. Жарьте под крышкой на слабом огне до готовности.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Так как приготовить глазунью из яиц можно не только на сковороде, будем использовать способ приготовления в духовке.

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  2. Вбейте осторожно яйца, чтобы не растеклись желтки. Посолите.
  3. Готовьте 1-2 минуты. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку еще на 3-4 минуты.
  4. Разрежьте яйца по белку и подержите под закрытой крышкой, чтобы еда не приставала к сковороде.

Глазунья в сладком перце с беконом

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • бекон (ветчина) - 2 ломтика;
  • крупный болгарский перец - 1 штука;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Перец помойте, обсушите. Вырежьте из середины 2 круга толщиной 1,5-2 см.
  2. Бекон или ветчину нарежьте небольшими кусочками.
  3. Так как жарить яичницу на сковороде не долго, прожарьте на среднем огне перец в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. Растопите сливочное масло внутри двух ломтиков перца. Плотно выложите в середину бекон.
  5. Через 2-3 минуты вбейте сверху по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
  6. Выключите сковороду и дайте постоять еще 1-2 минуты. За это время яичница «отстанет» от сковороды.
  7. Переложите готовую глазунью в «формочке» на тарелку или бутерброд. Посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Глазунья - самое популярное блюдо на завтрак во многих странах. Приготовление занимает минимум времени, польза его очевидна, а вкус по нраву каждому. Единственный минус - разнообразить приготовление практически невозможно. Но можно использовать различные добавки (ветчина, бекон, сыр, помидоры), соусы и зелень. И тогда каждодневная глазунья точно не наскучит.

Обычная яичница – самое распространенное блюдо на Земле! Особенно в ходу оно у тех, кто хочет покушать вкусно, но с минимальным затратами времени и денег: студентов и деловых детей. Впрочем, с рецептом яичницы справится и ребенок.

Ингредиенты

Рецепт классической яичницы-глазуньи

Есть несколько вариантов приготовления обычной яичницы. Классический и самый быстрый – поставить сковороду на сильный огонь, через секунд 20 влить туда растительное масло, затем подождать, пока оно начнет шипеть и после этого вбить яйца. Немного уменьшить огонь, посолить, жарить примерно 5 минут, выключить огонь и подавать на стол. Это рецепт яичницы-глазуньи.

Зачем прогревать сковородку заранее? Это делается для того, чтобы яйца не приставали к поверхности посуды. На самом деле, современные сковородки позволяют готовить как угодно и пища не пристает. Поэтому вы можете просто влить масло в сковородку, вбить туда яйца и только после этого ставить её на огонь. Поэтому в следующем рецепте воспользуемся данным советом для экономии времени.

Сдобрите яичницу порцией поджаренного бекона или колбасы!

Рецепт прожаренной яичницы с зеленью

Смачиваем растительным маслом сковороду, вбиваем туда яйца, ставим на слабый огонь. Через 1-2 минуты солим яичницу, добавляем зелень (петрушка, укроп, базилик), перец по вкусу, увеличиваем огонь и ждем еще минуту-две. Когда прозрачный яичный белок станет белым, а желток перестанет растекаться, переворачиваем яйца деревянной лопаткой или вилкой (осторожно, не поцарапайте антипригарное покрытие!)

Если вы угадали с моментом затвердения желтка, то яйца в яичнице останутся целыми и сохранят свою округлую форму. Если же нет – ничего страшного, просто они “разлезутся” и яичница будет немного бесформенной, но от этого не менее вкусной. Ждем пару минут, пока поджарится вторая сторона, по желанию переворачиваем несколько раз для лучшей прожарки.

Когда внешний вид яичницы станет для вас приемлемым (обычно не более 10 минут, если огонь сильный – то быстрее, но лучше жарить на среднем огне – чтобы не допустить подгорания) – выключайте огонь и подавайте её не стол. Жареные яйца неплохо есть с кетчупом, в качестве гарнира подойдет салат.

Здравствуйте, мои дорогие создатели кулинарных шедевров! Часто можно услышать высказывание: «…это приготовить так же просто, как пожарить яйца на сковороде». Но, скажу вам, друзья, что для начинающих хозяюшек приготовление яичницы - нелегкая задача. Нередко этот процесс у них превращается в настоящую лотерею с непредвиденным результатом.

Тем более что я вам сегодня много всего интересного и полезного расскажу об этом блюде. А еще для вас я подготовила оригинальные рецептики яичницы с фото и видео.

Потребление этого продукта является отличным средством от плохого настроения. В куриных яйцах содержится 12 витаминов. Здесь большая концентрация витаминов A и D. Также в этом продукте представлена целая группа витаминов B.

Энергетическая ценность куриных яиц составляет 157 ккал на 100 гр продукта. Здесь 12,7 гр белков, 10,9 гр жиров, а углеводов лишь 0,7 гр.

Куриный белок на 90% состоит из воды. Оставшиеся же 10% приходятся на белки. А вот в желтке высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот . Насыщенные жирные кислоты здесь тоже есть, но их концентрация значительно ниже. Поэтому, яйца благотворно сказывается на состоянии волос, ноготков и костной системы.

Сколько по времени жарить яйца на сковороде

Жарить продукт следует на среднем огне около 10 минут. При этом посудину крышкой не накрывают.

Глазунью же жарят 7 минуток на среднем огне (сковородка крышкой не накрыта). Потом посудину накрывают крышкой, сбавляют огонь до малого и готовят еще 3 минутки.

Вкусные рецепты

Жарим яичницу на сковороде с колбасой и с помидорами

Рецепт этого вкусного кушанья таков:

  • 5 яиц;
  • 300 гр помидоров;
  • 200 гр колбасы (можете заменить ветчиной);
  • 150 гр репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • соль + черный свежемолотый перец;
  • зелень укропа или петрушки.

Сначала работаем с луком. Очищаем его и меленько нарезаем (я предпочитают его шинковать кубиками). Затем беремся за подготовку колбаски. Ее тоже нужно порезать небольшими кубиками. И, наконец, нарезаем такими же небольшими кубиками помидорки.

На раскаленном маслице обжарьте лучок до красивого золотистого оттенка. Потом добавьте измельченную колбаску и обжарьте пару минуток. Далее в сковородку отправляем помидорки и аккуратно все перемешиваем.

Спустя 1-1,5 минутки блюдо сверху заливаем яйцами. Солим и приперчиваем. Жарим до готовности. Перед подачей притрусите измельченной зеленью укропа или петрушки.

Такое кушанье готовится очень быстро. Это блюдо – отличный вариант для завтрака. Кстати, из этого набора продуктов получится 3-4 порции.

Как пожарить яичницу с хлебом

Это оригинальный вариант скрамбла с тостами. Я иногда называю это быстрой пиццей, если добавляю сюда свежие овощи и бекон.

Возьмите:

  • 6-8 ломтиков тостового хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. молока;
  • щепотку соли;
  • чуть растительного маслица.

Яйца и соль с молоком взбейте до однородной консистенции. Только со взбиванием не переусердствуйте. Мы же не безе готовим 🙂

Эту смесь влейте в сковородку с разогретым маслом. Как только низ начнет схватываться, аккуратненько перемешайте лопаткой блюдо от краев к центру. Получится что-то вроде хлопьев. Когда масса загустеет, снимите сковороду с огня и аккуратно перемешайте содержимое.

Подсушите в тостере ломтики хлебушка. На один из них положите яичницу, а сверху это чудо накройте вторым тостом. Готовый бутерброд придавите слегка рукой, чтобы он сформировался. То же самое повторите с другими тостами. Такую вкусную яичницу можно приготовить на завтрак или на ужин.

Кстати, если хотите, в яичницу можете добавить другие вкусные ингредиенты - кусочки бекона, дольки помидора, авокадо или огурец. А сами «бутерброды» перед подачей можете украсить любимой зеленью. Получится не только вкусно, но и красиво!

Как на сковороде жарить яичницу с сосисками

Я люблю чтобы блюдо было красиво подано. Муж постоянно поражается, как же я так делаю. Хотя, по секрету скажу вам, что все делается очень просто 😉

Секретный список ингредиентов:

  • 2 сосиски;
  • 3 яйца;
  • растительное маслице;
  • зелень петрушки;
  • свежий огурчик.

«Цветочки» выложите на сковороду с разогретым маслицем. И в центр каждого из них вбейте по яйцу. Когда блюдо прожарится, выложите «ромашки» на тарелку. Зубочистки можете уже вытащить – они не нужны.

Сделайте из зелени петрушки стебель «цветочков». А из огурца вырежьте листики. Подавайте кушанье в горячем виде.

В помощь вам выкладываю видео с рецептом приготовления этого кушанья. Следуйте всем рекомендациям и прекрасный завтрак вам обеспечен.

Он поднимет вам настроение даже в дождливый или мрачный пасмурный день. И вашим детишкам очень понравится. Если они не любили яичницу, то эту уж точно быстро слопают 🙂

Как сделать яичницу на сковороде по-грузински

Такой вариант блюда раньше готовила моя бабушка. Добавляя еще жареной картошечки, которая осталась с ужина. Готовила на чугунной сковороде, выставляя ее посреди стола, откуда мы брали свои порции. Яичница съедалась мигом.

Понадобится:

  • 5 шт. спелых сочных помидорок;
  • растительное маслице;
  • пару веточек базилика или орегано;
  • зелень петрушки;
  • 4-5 яиц;
  • соль + перец свежемолотый черный.

Помидорки меленько порежьте. Выложите их на сковородку с хорошо прогретым маслицем. Готовьте томаты на среднем огне 3-5 минуток. Постоянно помешивайте помидорки – они должны превратиться в томатную массу. Затем посолите и поперчите. Добавьте сюда же измельченный базилик или орегано.

В томатную массу разбейте яйца. По сути, они у вас будут даже не жариться, а вариться в томатном «супчике». Накройте посудину крышкой и готовьте примерно 5 минут.

Тем временем нашинкуйте зелень петрушки. Затем снимаем с огня сковородку с блюдом. Кушанье посыпьте зеленью и выложите на порционные тарелки. Эту простую в приготовлении, но очень вкусную яичницу советую подавать с овощным салатом. Ням-ням 🙂

Жарим яичницу в перце

Подготовьте:

  • 2-3 шт. яиц;
  • сладкий перчик;
  • маслице для жарки;
  • соль + специи по желанию;
  • зелень петрушечки или укропа.

Порежьте очищенный от сердцевинки перец широкими поперечными кольцами. Достаточно 2-3 кружочка (ориентируйтесь по количеству используемых яиц).

Оставшийся перчик порежьте меленькими кубиками. Потом выложите эти кольца на сковороду с разогретым маслицем. И обжарьте с одной стороны примерно 1 минуту на среднем огне.

Затем переверните кружочки на вторую сторону и в серединку каждого из них засыпьте чуток измельченного перца. А сверху влейте по яйцу. Присолите и добавьте специй. Жарьте до готовности. Перед подачей притрусите измельченной зеленью.

Кстати, если вы возьмете желтый, красный и зеленый сладкий перец, на тарелке появится настоящий «светофор». Ваши родные удивятся такому затейливому блюду 🙂

Как сделать яичницу в тосте

Готовится такое кушанье очень быстро. А вы сами проверьте. Тем более что для его приготовления не нужны какие-то заморские продукты. Все, что нужно – это парочка ломтиков хлеба и 2 шт. яиц. Да еще и соль + специи по вкусу с маслом (растительным либо сливочным) для жарки.

Сначала займемся тостами. Вырежьте в серединке каждого из этих кусочков хлеба по отверстию. Причем, оно должно быть таким по диаметру, чтоб туда желток яичный поместился. Подготовленную хлебную формочку чуть подрумяньте с одной стороны на сковороде с разогретым маслицем.

Потом тосты переверните на вторую сторону и вылейте на каждый из них по сырому яйцу. Но сделайте это так, чтобы желточек оказался в отверстии. А далее жарьте яичницу до готовности.

При желании яичницу приготовить можно на сковороде-гриль. Но совсем без масла во время готовки не обойтись. Дно такой посудины нужно будет слегка смазать маслицем, а уж потом приступать к жарке яиц.

Если вы хотите приготовить блюдо с плавленым сыром, добавляйте его перед самым концом. В противном случае сырок прилипнет к дну сковородки. Да и яичница уже не будет такой мягкой и красивой, как хотелось бы. Кстати, плавленый сырок сам по себе солоноватый, поэтому смотрите, друзья, не пересолите блюдо.

А как вы, мои дорогие мои, жарите яйца на сковороде? Поделитесь своими ценными советами и интересными рецептами. Да и ссылку на эту статейку в соц сети выложите. Информация непременно будет очень полезной вашим друзьям.

По нашему скромному мнению знакомство с острой, насыщенной и питательной испанской кухней начинается с простого яйца или . Вроде бы, как можно приготовить жареное яйцо иначе, чем просто разбить, да бросить в сковороду? Но нет, есть способы, которые делают яичницу вкуснее и сочнее. И мы не говорим о добавке всяких специй или бекона. Мы говорим о яйце и небольшой порции фантазии.

Испанцы - народ удивительный, добродушный, но умеющий постоять за себя. У них не было фуа-гра, когда они отстаивали Пиренейский полуостров, но у них были яйца, жареные яйца. И вот как они их готовили.

Ингредиенты:

Щепотка соли;
- Яйца (попробуй найти категории с0);
- Оливковое масло (потраться на хорошее - это того стоит);
- Сливочное масло.

Приготовление:

Во-первых, надо правильно разбивать яйца. Ты, наверняка, делал это так - брал яйцо и разбивал его о край миски или сковороды, а может даже ножом. Испанцы так не делают, так как скорлупа (покрытая бактериями) проникает в яйца, да и желток может деформироваться, а нам нужен красивый и цельный желток. Так что, в следующий раз бей яйцо о плоскую поверхность, а потом руками разделяй его на две части. Немного практики и научишься бить яйца, как заправский мадридский шеф-повар.

1. Начинаем готовку. Сначала берем сковороду и ставим ее на плиту, которая отрегулирована до низкой температуры. Заливаем в сковороду оливковое масло. Ты должен создать небольшой бассейн масла в 5 миллиметров высотой. На этом же масле можешь впоследствии приготовить себе стейк, чтобы не транжирить его лишь на яйца.

2. Разбиваешь яйца в миску, посыпаешь солью. Не разбивай яйца сразу в сковороду. Нужна отдельная посуда, чтобы яйца нагрелись и впоследствии жарились равномерно. К тому же, так ты предотвратишь попадание яичной скорлупы себе на тарелку.

3. Жаришь яйца пока белок не станет подниматься пузырями. Будь осторожен - на этой стадии масло может попасть тебе в глаза.

4. Добавляешь немного сливочного масла и накрываешь сковороду крышкой. Яйца заперты в тепловую ловушку, влага от масла поднимается вверх и образовывает пар, который участвует в приготовлении верхней части желтка.

5. Снимай с огня сразу, как только желтки начнут покрываться легким слоем яичного белка. Помести яйца на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

6. Берем тарелку и подаем с обычным хлебом (его тоже можно поджарить). Если желтки только начали свертываться, но остались жидкими внутри, то ты все сделал как надо.