Исполнение желаний

Укроп пахучий применение. Применение укропа пахучего в народной медицине. Средство для умывания из плодов укропа

Огородный, или пахучий, укроп, лечебные свойства и противопоказания которого должны знать все, используется чаще всего при приготовлении различных блюд. В научной медицине его стали применять не так давно, но в египетских папирусах и старых травниках о лечебных свойствах пряного растения написано немало. Многие укроп признают, как продукт молодости.

Состав укропа огородного (пахучего)

В состав однолетнего травянистого растения входят флавоноиды и фитонциды, пахучая трава наполнена растительными белками, углеводами, жирами и водой. Из многочисленных компонентов необходимо выделить витамины А, Е, В и С, укроп богат микроэлементами, он содержит железо, калий, цинк, магний, фосфор и другие полезные вещества.


Листва укропа имеет в своем составе большое количество аскорбиновой и никотиновой кислот, плоды растения включают белки и жирное масло. В последнем специалисты выявили присутствие олеиновой, петрозелиновой, пальметиновой и ленолевой кислот. Определенный специфический аромат укроп имеет из-за наличия эфирного масла, наибольшее его количество обнаруживается в семенах — до 8%. Эта жидкость имеет светло-желтый оттенок, приятный аромат, очень схожий с запахом тмина.

D-карвон — это основное вещество, которое находится в составе укропного масла. Его содержание в продукте составляет от 30 до 50%. В состав ароматного масла также входит D-лимонен, альфа-пинен, альфа-филландрен, дипентен и другие ароматические ингредиенты.

Укропное масло, полученное из зеленой массы растения, имеет отличия. Оно наделено зеленоватым цветом, а аромат его больше схож с запахом зеленого укропа. Химический состав этого продукта состоит из D-альфа-фелландрена и карвона. Также присутствует диллапиол, миристицин, лимонен.

Заготовка лекарственной травы

Для приготовления разнообразных лекарственных препаратов из пахучего укропа используют все части растения: корни, листья, стебли, цветы и семена. Зеленые части однолетней культуры собирают в летний период, с июня по август. Плоды (семена) становятся пригодными для сбора после созревания в зонтиках, в момент спелости они приобретают буроватый оттенок.


Часто сушат укроп под навесами, без доступа влаги и палящего солнца. Некоторые используют для этих целей чердаки. Семена следует вымолачивать из зонтиков после их полного созревания. Сохраняют готовый продукт в герметичной таре.

Лечебные свойства однолетнего растения укроп

Фармацевты многих стран оценили положительные лечебные качества однолетнего растения семейства Зонтичные. Его формы применения разнообразны, настой семян укропа используют для заживления различных ран, при геморрое. Некоторые люди пускают в дело лечебные свойства семян укропа для избавления от кожного зуда. Из сухого экстракта растения фармацевты готовят препараты, которые обладают спазмолитическими свойствами. Лекарственный продукт положительно влияет на людей с коронарной недостаточностью, предупреждают приступы стенокардии и способствуют уменьшению спазм гладкой мускулатуры кишечника.


Польза семян укропа на этом не заканчивается, из них готовят водные настои для новорожденных, избавляя младенцев от метеоризма, чаи для тех, кто желает улучшить цвет лица и вывести токсины из организма. Укропный настой пьют кормящие матери для увеличения молока.

В укропе присутствует ценный компонент анетин, он помогает расширить сосуды в сердечной мышце и в головном мозге. В связи с этим улучшается кровообращение, организм получает качественное питание из крови. При этом кровяное давление снижается, улучшаются условия для циркуляции жидкости по сосудам, которые расположены вокруг глаз.

Настои зеленой части травянистого растения применяются как диуретик при диагнозе гипертония первой и второй степеней. В педиатрии лекарственный продукт выступает как седативное и ветрогонное средство. Отвары листьев и стволов помогают при воспалительных процессах в глазах. Высокое содержание в растительном продукте противовоспалительных веществ позволяет использовать укроп для избавления от цистита и некоторых проблем с почками.

Специалисты уверяют, что пахучий укроп — высокоэффективное лактогонное средство. При регулярном употреблении растения можно избавиться от головных болей, нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон.


Укроп — средство для здорового сна

Стоит упомянуть о том, что укроп содержит большое количество витамина С. Этого компонента в нем в 3 раза больше, чем в плодах томатов. Медициной принято, что укроп обладает обезболивающим действием, его предлагают употреблять при холецистите, язве желудка и других проблемах, если присутствуют колики и спазмы.

Людям, которым установлен диагноз авитаминоз, гипохромная анемия, укроп рекомендуется как лекарственный препарат. Натуротерапевты предлагают пить напитки на основе культуры при отеках и интоксикациях, при желании снизить массу тела и даже при ОРЗ. Растение прекрасно используется в косметологии, укроп увлажняет, питает, очищает и дезинфицирует кожу.

Рецепты приготовления лекарственных и косметических продуктов из укропа

Существует много лекарственных рецептов, где используются листья, корни и семена укропа, применение которых помогает оздоровить организм человека. При цистите, болезнях печени или астматическом приступе стоит использовать полезные свойства семян укропа. Для этого необходимо приготовить целебный настой. Каждая хозяйка наверняка заваривала хоть раз ту или иную траву. Для приготовления укропного настоя собираются семена растения, измельчаются и заливаются крутым кипятком. Через 30 минут состав можно процедить через марлю и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. На 5-6 г семян потребуется 200 мл кипятка.


Для лечения гипертонии, почечнокаменного недуга или при частых головных болях готовится настой с иным соотношением семян и кипятка. Для данного лечебного снадобья на 5 г (1 ст. л.) плодов укропа используется 0,5 л крутого кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 20 минут, затем семена процеживают. Жидкость принимают по 100 мл 4-5 раз в день на протяжении 7 суток. Через 3-5 дней лечебный курс можно повторить.

Плохой аппетит тоже можно исправить при помощи огородной травы. Не все знают, как заварить семена укропа для улучшения аппетита. Рецепт прост: 1 ч. л. плодов заливается 1 стаканом горячей воды и настаивается 20-30 минут. Выпивать полученную жидкость можно по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели.

Избавиться от вшей несложно при помощи мази, которую готовят из плодов описываемого травянистого растения. Семена измельчаются в порошок, смешиваются с нутряным салом в пропорции 1×3. Готовую лечебную мазь наносят на голову. Укусы от комаров можно смазывать кашицей, которую следует сделать из зеленой части растения.


При коликах малышам предлагают давать укропную воду, ее лучше всего приобрести в аптеке, но приготовить в домашних условиях эту жидкость нетрудно. Достаточно взять 1 ч. л. плодов и 200 мл кипятка. Семена промывают, опускают в удобную емкость, заливают водой и доводят полученный состав до кипения. На слабом нагреве выдерживают смесь 3-5 минут, затем необходимо остудить и процедить жидкость. Отвар дают малышам по 0,5 ч. л. каждые 3 часа до исчезновения спазмов или колик.

Противопоказания к применению растения и его плодов

Как и все лекарственные растения, укроп не только способен быть полезным, но и может нанести вред состоянию здоровья человека. В первую очередь травники не рекомендуют использовать растение и его плоды тем людям, у которых выявлено пониженное артериальное давление.

При высокой кислотности желудочного сока пахучая трава тоже не должна применяться в пищу и для приготовления разных снадобий. Учитывая тот факт, что листья и семена растения способны усилить кровотечение, не стоит употреблять укроп в критические дни.

Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому нельзя пренебрегать индивидуальной непереносимостью к продукту.

Видео — укроп пахучий (огородный). Полезные свойства и применение, рецепты народной медицины.

Укропа пахучего плоды – лекарственное фармсредство растительного происхождения, оказывающее спазмолитическое воздействие на организм. Специально для читателей "Популярно о здоровье" представлю это средство к подробному рассмотрению.

Итак, инструкция Укропа пахучего плоды:

Какие у «Укропа пахучего плоды» состав и форма выпуска ?

Этот фитопрепарат фарминдустрия выпускает в цельном растительном сырье, помещенном в картонные пачки по 50 граммов. Полуплодики овальные, с нитевидными ребрами, цвет их коричневато-сероватый, с некоторым зеленым оттенком.

Аромат довольно-таки выраженный, сильный. На вкус, водное извлечение, приготовленное из этих плодов немного жгучее, а также пряновато-сладковатое.

Продается фитосредство без рецепта. Рекомендуется хранить растительное сырье в тщательно проветриваемом месте, в противном случае плоды укропа могут приобрести так называемую затхлость, кроме того, потеряют свои свойства. Помимо этого важно, чтобы в помещении не было чрезмерной влажности, так как при ее повышении сырье может заплесневеть, что сделает его в дальнейшем не пригодным.

Срок годности равен 3 годам, что указано на упаковке с растительным средством, по истечении этого временного отрезка дальнейшее применение «Укропа пахучего плоды» не рекомендовано.

Какие у «Укропа пахучего плоды» действие ?

В составе «Укропа пахучего плоды» имеется эфирное масло, присутствуют жирное масло, выявлены флавоноиды, есть каротин и некоторые прочие биологически активные соединения, за счет которых растительное средство и является целебным и оказывает на организм терапевтическое действие.

Из плодов укропа готовят отвар, который обладает спазмолитическим действием, кроме того, у этого снадобья выявлено отхаркивающее воздействие, противовоспалительное, ветрогонное, гипотензивное, кроме того, желчегонное. Помимо этого, растительное средство при лактации способствует выработке молока.

Какие у «Укропа пахучего плоды» показания к применению ?

В показания «Укропа пахучего плоды» его инструкция по применению причисляет спастические, а также коликообразные боли в области кишечника; эффективно лекарство при метеоризме; назначают фитопрепарат при запоре; используют средство в комплексном лечении при воспалительной патологии верхних дыхательных путей.

Какие у «Укропа пахучего плоды» противопоказания к применению ?

В противопоказания «Укропа пахучего плоды» относится гиперчувствительность к некоторым компонентам фитопрепарата, кроме того, не назначают его при беременности. С осторожностью препарат используют при диагностированной у пациента артериальной гипотензии.

Какие у «Укропа пахучего плоды» применение и дозировка ?

Для приготовления отвара потребуется 10 граммов плодов укропа, их кладут в эмалированную посуду, куда далее вливают 200 миллилитров кипятка. Снадобье накрывают крышкой и устанавливают емкость на предварительно приготовленную водяную баню, где фитосредство должно находиться минут пятнадцать.

Далее готовый отвар снимают с плиты и охлаждают его не менее 45 минут в условиях комнатной температуры. После чего отвар необходимо качественно профильтровать, чтобы плоды укропа не попали в готовое снадобье. Для этого можно воспользоваться вдвое сложенной марлей, после чего ее хорошо отжимают, а количество полученного отвара необходимо довести предварительно вскипяченой водой до объема, равного двести граммам.

Готовый укропный отвар в теплом виде рекомендуется употреблять внутрь до 4 раз на протяжении суток, при этом взрослым следует употреблять по одной трети стакана; от 7 до 12 лет показано принимать по 1 или по 2 столовые ложки; от 3 до 6 лет назначают по одной столовой ложке; до трехлетнего возраста – используется половина чайной ложки снадобья.

Какие у «Укропа пахучего плоды» побочные действия ?

В побочные эффекты Укропа пахучего плоды относят развитие аллергических реакций, что проявится в виде так называемой дерматологической симптоматики, то есть, у пациента разовьется сыпь, возможно покраснение кожи и ее отечность. Если перечисленные симптомы будут выражены в значительной степени, тогда рекомендуется обратиться к доктору для осуществления так называемой антигистаминной терапии.

Укропа пахучего плоды - передозировка

Симптомы передозировки «Укропа пахучего плоды» могут выражаться в виде понижения кровного давления. В подобной ситуации пациенту показано симптоматическое лечение, в частности, назначение лекарств, способствующих повышению артериального давления.

Особые указания

Применение фитопрепарата негативным образом не влияет на выполнение пациентом потенциально опасных видов деятельности, когда необходима максимальная быстрота реакций, например, при управлении автотранспортом.

Если сырье этого фитосредства будет отличаться внешне от заявленного в инструкции к применению, то есть, будет иной цвет, будет прослеживаться посторонний запах, кроме того, если появится так называемая затхлость от этих плодов, тогда от использования такого растительного лекарство стоит воздержаться.

Чем заменить «Укропа пахучего плоды», аналоги какие использовать ?

Аналогов «Укропа пахучего плоды» нет.

Заключение

Средство необходимо применять после предварительной консультации с доктором.

Плоды Укропа пахучего уже давно пользуются популярностью у народных целителей, их многогранная польза зарекомендовала себя прочно среди больных желудочно-кишечного тракта, так как с их помощью регулируется моторная деятельность кишечника и газообразование. Одновременно с этим плоды обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, успокаивающим и спазмолитическим действием. Помогают гипертоникам при бессоннице. Кормящим мамочкам улучшают приток молока при недостаточной лактации. Укроп с давних времен считали эффективным ранозаживляющим, диуретическим, противоаллергическим и повышающим аппетит средством. Используют при цистите, мочекаменной болезни, а наружно при экземе, дерматитах и зудящих диатезах.

Дополнительная информация о растении:

Укроп пахучий или огородный (лат. Anéthum graveolens) -однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Стебель тонкий прямостоячий, слегка ветвистый, высотой до 120 см. Корень стержневой, тонкий, слаборазветвлённый, глубоко проникающий в почву. Листочки очередные, трижды или четырежды перисторасчленённые на нитевидные сегменты. Цветочки меленькие желтоватого оттенка, собраны в сложные зонтики. Плод – семена, состоящие из полуплодиков тёмно-коричневого цвета. Период цветения с конца весны и до середины лета, а плодоносит в конце лета и начале осени. Для укропа очень характерен его специфический запах, благодаря которому его просто найти среди других растений. Встретить укроп можно повсеместно, а в частности около жилья, по окраинам полей и дорог, также это растение культивируется повсеместно как огородная культура, довольно неприхотливая к почвенным и климатическим условиям. Родиной укропа считается Средиземноморье.

Плоды Укропа содержат в себе комплекс биологически активных веществ: эфирное масло (диллапиол, фелландрен, карвеол, бета-пинен, изоэвгенол), жирное масло, азотистые вещества, клетчатка, каротин, глицериды пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P, PP, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и прочие полезные соединения.

Характерные полезные свойства плодов Укропа:

Плоды Укропа результативно снимают спазмы желудочно-кишечного тракта, снижают артериальное давление, являются отхаркивающим, ветрогонным, успокаивающим, ранозаживляющим, мочегонным и противогеморроидальным средством. Плоды рекомендуют употреблять для улучшения аппетита и при бессоннице. Укроп показывает отличные результаты при лечении ожирения, диабета, отложении солей, для стимулирования образования молока у кормящих мамочек, при аллергии и гнойничковых заболеваниях кожи.

  • Заболевания ЖКТ;
  • Метеоризм;
  • Диспепсия у детей;
  • Цистит;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Анемия;
  • Бессонница;
  • Заболевания кожи.

Состав и упаковка

Укропа пахучего плоды -пачка 50 г

Способ применения и необходимая дозировка

Настой: 1 ст. л. семян залить 1,5 стакана кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1 ст.ложке-1/3 стакана 4–5 раз в день до еды (как отхаркивающее- после еды).

Настойка на вине: 50 г семян укропа варить на слабом огне в полулитре кагора или портвейна. Далее остудить, процедить и принимать по 50 мл перед сном при бессоннице.

Укроп противопоказан при индивидуальной непереносимости растения.

Условия хранения

Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях.

Anethum graveoleus L. Семейство сельдерейные -Apiaceae

Сырье : трава, плоды.

Сбор: травы - во время плодоношения; плодов - во время созревания.

Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Листья влагалищные, многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Все части растения пахучие. Плоды - плоскоэллиптические вислоплодники. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.

Культивируется почти повсеместно, иногда дичает.Используются чаще плоды, реже трава. Траву собирают в фазу цветения, сушат в тени, связывая в пучки. Плоды собирают в фазу созревания, срезая их ножницами. Все части растения содержат сильно пахучее эфирное масло; плоды - до 20% жирного масла; в свежей траве - флавоноиды, каротиноиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины B1, В2, PP.

Применение в народной медицине

Применение укропа в народной медицине было еще известно в древности. Настой травы укропа нашел применение при начальных стадиях гипертонической болезни. Особенно хороший эффект он дает при применении с бромистым натрием. Используют укроп и как средство, улучшающее желудочно -кишечную деятельность, мягкодействующее слабительное средство.

Порошок из плодов или свежей травы на горячем молоке с медом принимают внутрь как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, и как отхаркивающее, мягчительное при катаре верхних дыхательных путей. Наружно настой плодов укропа в народной медицине применяют в виде примочек, полосканий, в глазной практике и при кожных сыпях. В ветеринарии используется как отхаркивающее средство. Широко применяется в пищу (как пряность, для приготовления салатов, используется в сыром и сушеном виде).

Приготовление укропа

Из травы

Готовят настой: 5-8 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на несколько минут для настаивания. В остывшем настое смачивают тампон ваты или кусочек марли и делают примочку на глаза.

Из плодов

Настой укропа: 2 ч. л. измельченных плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 10 мин в закрытом сосуде. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой как мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, а также вызывающее аппетит и стимулирующее деятельность молочных желез, поэтому довольно часто назначается кормящим матерям. Настой применяют при различного вида коликах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее и легкое снотворное при бессоннице.

Готовят укропную воду: 1 ч. укропного масла на 100 ч. воды. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма.

Сборы, применяемые при гастрите

  • Плодов укропа пахучего 3 г
  • Корневищ аира обыкновенного 2 г
  • Корневищ с корнями валерианы лекарственной 2 г
  • Коры дуба 2 г
  • Цветков ромашки аптечной 1 г

Готовят настой: смесь заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 3 мес при гастритах, сопровождающихся метеоризмом.

  • Травы мяты перечной 2 г
  • Травы зверобоя продырявленного 3 г
  • Травы сушеницы топяной 1 г
  • Цветков ромашки аптечной 2 г
  • Травы спорыша 2 г
  • Плодов укропа пахучего 1 г

Готовят настой: (см. сбор №1). Принимают длительно, 3-4 мес при гастрите с повышенной кислотностью желудного сока.

Сбор, применяемый при мочекаменной болезни

  • Травы спорыша 5 г
  • Листьев толокнянки 3 г
  • Плодов моркови посевной 3 г
  • Травы хвоща полевого 2 г
  • Плодов укропа пахучего 2 г

Готовят настой: смесь заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день (курс - 2 мес) при мочекаменной болезни.

Сбор, применяемый при недостаточной лактации

  • Плодов аниса обыкновенного 2 г
  • Плодов укропа пахучего 2 г
  • Плодов фенхеля аптечного 2 г
  • Травы душицы обыкновенной 2 г

Готовят настой: смесь заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Укроп пахучий (укроп огородный)

Просмотры 2 328