Гороскопы

Брокколи: польза и вред для здоровья мужчин. Капуста брокколи- полезные свойства и противопоказания

Брокколи – привлекательный на вид овощ, обладающий рядом полезных микроэлементов и витаминов.

Хоть он и относится к подвидам цветной капусты, широкой популярности в России так и не получает.

Брокколи употребляют в пищу люди, стремящиеся похудеть и придерживающиеся здорового питания.

Брокколи отличается своей низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 34 ккал.

Употребляют овощ всегда в приготовленном виде, исключение составляю люди, увлекающиеся сыроедением. Но даже после тепловой обработки в брокколи сохраняются все полезные микроэлементы, в составе которой преобладают:

  • йод (около 10% от суточной нормы на 100гр),
  • марганец (11%),
  • сера (14%)
  • калий (13%)

Здесь имеется огромное количество бора, суточная норма которого в 100 грамм продукта превышает в 2,5 раза.

Что же касается других полезных составляющих, то здесь можно выделить:

  • большое содержание макроэлемента кремния, содержание которого превышает суточную норму в 2,5 раза;
  • капуста богата аскорбиновой кислотой и витамином К. Их содержание в 100 граммах продукта около 100% от суточной нормы;
  • содержание фолиевой кислоты около 16%

Лечебные свойства и польза для организма

Эта разновидность капусты имеет положительное влияние на жизненно важные процессы, которые происходят в организме человека.

Именно поэтому специалисты советуют употреблять овощ при наличии следующих заболеваний:

  • Брокколи следует употреблять при повышенном холестерине и заболеваниях сердца.

Компоненты овоща активно влияют на его снижение холестерина и укрепляют сосуды, в результате чего артериальное давление приходит в норму, а работа сердца стабилизируется.

  • Благодаря содержанию в капусте кемпферола, брокколи является отличным средством для устранения симптомов аллергии, а также предотвращает ее появление путем уменьшения влияния на организм аллергенов.
  • Большое содержание лютеина и зеаксантина, играющих важную роль в здоровье глаз.

Поэтому употребление брокколи крайне необходимо для детей и людей в возрасте, даже для грудничков, поскольку она будет предотвращать развитие таких заболеваний, как катаракта, дегенерации желтого пятна и другие.

Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки и полезных веществ, брокколи активно употребляют для снижения веса и создания полезных масок для лица.

В случае с похудением, брокколи рекомендуется употреблять с мясом или даже с картофелем, но количество капусты должно быть в два раза больше любого дополнения.

Имея низкую калорийность, капуста заполняет желудок, в результате чего человек долго не будет ощущать чувство голода, при этом употребив мало калорий.

В качестве масок для лица используют сок овоща. Его можно смешать с дополнительными компонентами, в которых также присутствуют минералы в больших количествах. Такие маски способны насытить и увлажнить кожу.

В брокколи содержатся антиоксиданты, способные нормализовать кровообращение в плаценте, благодаря чему уменьшается риск возникновения различных патологий у младенца.

Также капусту необходимо употреблять детям и грудничкам, поскольку в ней имеется большое количество белка, влияющего на активный рост и укрепление мышц. Поэтому, часто первым овощем, вводимым в прикорм грудничка, является брокколи.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, употребление брокколи имеет свои противопоказания:

  • Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу овощ людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью.
  • Также нельзя принимать приготовленный отвар из овоща, поскольку он содержит азотистые основания, негативно влияющие на организм человека.

Как утверждают специалисты, некоторые вещества, содержащиеся в овоще, способны серьезно навредить организму человека. Они могут вызвать гипофункцию щитовидной железы, которая объясняется нехваткой гормонов, регулирующие обмен веществ в организме. Такое проявление чревато остановкой роста у подростков и набором веса у взрослых.

Как использовать для здоровья

Конечно же, брокколи можно употреблять в любом виде. Ее можно жарить, отваривать, тушить и добавлять в салаты в сыром виде.

Но длительная тепловая обработка несколько уменьшает содержание в овоще полезных компонентов.

Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы, брокколи рекомендуется подвергать обработке непродолжительное время.

Готовьте ее на пару в течение 5-7 минут. Зрелые соцветия, возможно, получатся в не доготовленном виде, зато овощ не потеряет своих полезных свойств.

Определенных рецептов для приготовления капусты в качестве лечения какого-либо заболевания нет. Единственное, что можно порекомендовать – это употреблять свежевыжатый сок из овоща, в случае нежелания употреблять капусту в приготовленном виде.

Соком можно обтирать кожу лица, а по истечении 10-15 минут смывать состав. Минералы проникнут в кожу лица, благодаря чему оно приобретет здоровый вид, пройдет соответствующее увлажнение и поможет избавиться от угревой сыпи.

Брокколи в любом виде рекомендуют употреблять после операции, проведенной на глаза по каким-либо причинам, для борьбы с раком внутренних органов, стимулирования вывода желчи и лишних солей из организма, а также для нормализации роста и развития, что так необходимо детям.

Польза брокколи при обработке

Зачастую брокколи тяжело найти в свежем виде, особенно в зимний период. В супермаркетах продают овощ в замороженном виде.

Однако специалисты утверждают, что брокколи в замороженном виде и после размораживания сохраняет всю пользу. А современные способы замораживания позволяют сохранить тот вкус капусты, как и в свежем виде.

Самый лучший способ обработки — приготовление на пару. Так, полезные свойства брокколи сохранятся в первоначальном количестве.

Полезные свойства брокколи и ее влияние на работу организма поражают.

Учеными были проведены исследования, которые показали, что раковые опухоли могут быть вызваны вследствие возникших проблем в организме.

К ним относят хронические воспаления, окислительный стресс и недостаточная детоксикация организма.

Регулярное употребление брокколи в пищу способно предотвратить эти три основные причины возникновения раковых клеток. Поэтому употребляйте брокколи регулярно и следите за своим здоровьем.

Брокколи – один из видов огородной капусты. C итальянского языка broccoli можно перевести как цветущие веточки или стебельки. Еще этот вид капусты называют спаржевой. Несмотря на то, что многие столетия этот овощ почти не был известен за пределами Италии, начиная с начала ХХ века и по сегодняшний день, брокколи – очень популярный продукт во всем мире.

Польза капусты брокколи при заболеваниях органов пищеварения давно доказана врачами, учеными и диетологами. Это связано с большим содержанием вещества, которое назвали противоязвенным фактором или витамином U.

Это и некоторые другие органические и минеральные соединения в химическом составе брокколи способны бороться с бактерией хеликобактер пилори. Именно она является основной причиной язвы желудка.

С учетом того, что в этой капусте меньше клетчатки, а концентрация витаминов больше, она не раздражает слизистую ЖКТ и способствует устранению воспаления, ускоряет заживление язв и эрозий.

Для профилактики гастрита и язвы достаточно съедать 70 г свежей или вареной брокколи в день. С учетом того, что многие полезные вещества разрушаются при длительном термическом воздействии, эту капусту достаточно проварить в течение 2-3 минут.

Ученые подтвердили пользу брокколи при жировых перерождениях ткани печени. Приготовленная на пару или отварная брокколи не только восстанавливает клетки печени, но и является отличным профилактическим средством от ее разрушения.

Однако, даже такой полезный продукт, как брокколи, может нанести вред:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • при употреблении отвара, в котором варили капусту.

Вред для органов пищеварения от употребления сырой или отварной брокколи в очень умеренном количестве наблюдается крайне редко.

Польза и вред капусты брокколи для детей

Среди всех овощей, полезных для детского организма, брокколи занимает одно из первых мест. Это связано:

  • с гипоаллергенными свойствами;
  • с присутствием небольшого количества клетчатки;
  • с высоким содержанием витаминов.

Ребенку достаточно съесть 50 – 60 граммов этого вида капусты, чтобы получить суточную норму витамина С. В соке капусты брокколи содержаться природные фитонциды, которые защищают ребенка от различных вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Чтобы ребенок получил максимум пользы, готовить нужно соцветия вместе с частью побега, а длительность тепловой обработки не должна превышать 3-5 минут. Детям старшего дошкольного и школьного возраста можно давать брокколи, которую ошпарили кипятком. Блюда из спаржевой капусты желательны в рационе детей:

  • с повышенной нервной возбудимостью и нарушением сна;
  • с ожирением и другими нарушениями обмена веществ;
  • с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.

Брокколи для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, полезна с 5 месяцев, а на естественном — с 6 месяцев.

Спаржевая капуста вредна для детей:

  • с больной поджелудочной железой;
  • после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
  • при индивидуальной непереносимости.

Вред и польза капусты брокколи для мужчин

Высокое содержание полезных веществ при низкой калорийности полезно для всех людей. Если рассматривать пользу этого овоща исключительно для сильной половины человечества, то, прежде всего, нужно отметить противораковые и противовоспалительные свойства овоща. Ежегодно в мире регистрируется более 700 тыс. раковых опухолей простаты. Из этого количества 200 тыс. пациентов умирает.

Ученые провели исследования, которые показали, что, если в еженедельном рационе присутствует 450 г брокколи, то это в несколько раз снижает риск раковых образований.

С учетом того, что 100 г продукта содержит суточную норму витамина С и других органических соединений, употребление овоща в пищу улучшает тонус сосудов, снижая риск развития инфаркта и инсульта. Употребление брокколи регулирует гормональный фон, регулируя количество женских гормонов в мужском организме.

Вредно злоупотреблять спаржевой капустой мужчинам с нарушенной функцией щитовидной железы и повышенным газообразованием.

Вред и польза капусты брокколи для женщин

Для женского организма брокколи так же полезна, как и для мужского. Она прекрасно помогает:

  • стабилизировать вес;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск неправильного развития плода;
  • очищает кровь;
  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует кроветворение.

Отдельно нужно отметить, что этот овощ незаменим в повышении эффективности лечения рака груди и его профилактики. Брокколи является одним из лидеров среди овощей по содержанию органического вещества сульфорафана. Именно оно способно своевременно уничтожать раковые клетки. Соединение разрушает ДНК канцерогенных клеток, останавливая рост опухоли и образование метастаз.

Вредно употреблять брокколи представительницам слабого пола в следующих случаях:

  • при нарушении йодного обмена;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при газообразовании;
  • при обострении панкреатита.

Отварная брокколи в небольшом количестве может присутствовать в рационе практически всех женщин.

Польза и вред замороженной капусты брокколи

Как и многие другие виды капусты, брокколи прекрасно сохраняет полезные, вкусовые и питательные свойства после быстрой заморозки. В таком продукте, в зависимости от сорта, на 100 г содержится:

  • белка 2,7 – 3 г;
  • жира 0,3 – 0,4 г;
  • углеводов 4,7 – 5 г;
  • калорий 23 – 25 г.

При заморозке в брокколи почти не меняется содержание витаминов:

Замороженная брокколи полезна:

  • при ожирении;
  • при малокровии;
  • в случае слабого зрения;
  • при воспалительных процессах.

Свежезамороженный овощ прекрасно регулирует работу сердца и сосудов, мозга и ЦНС, женских репродуктивных органов.

В кулинарии и диетологии замороженную брокколи используют для приготовления супов, горячих блюд, соусов и салатов.

Несмотря на то, что замороженная брокколи более мягко действует на организм, ее вредно употреблять в чрезмерном количестве, особенно при болезнях поджелудочной и щитовидной желез.

Быстрая заморозка брокколи является хорошим способом сохранить этот овощ в зимнее время для использования в детском и взрослом питании.

Брокколи является одним из тех продуктов, которые заслуживают уважения!

Только посмотрите на её внешний вид…

Тут можно находить самые интересные сравнения. Крона самого сильного дерева — дуба, супер-пупер колпак повара из лучшего ресторана мира или, например, корона царя-завоевателя.

С чем Вы можете еще сравнить брокколи?

Напишите в комментариях под статьей, интересно Ваше мнение … 🙂

Кроме того, польза брокколи весьма существенна. Однако, даже не смотря на тот впечатляющий набор полезных элементов и витаминов, многие люди не едят эту капусту вообще.

Но сегодня вы должны полностью изменить свое мнение по отношению к этому крестоцветному. Так как этот продукт просто упакован питательными веществами и предоставляет нам множество преимуществ для здоровья.

Существуют даже исследования, которые доказывают, что брокколи способна помочь в борьбе с некоторыми видами рака…

Польза брокколи для организма

Вот несколько причин, почему многие должны есть больше капусты брокколи и говорить своим детям: «Ешь брокколи! «.

А чтобы вам было легко запомнить некоторые её свойства я приготовил для вас интересную инфографику…

Вставьте эту инфографику на свой сайт, используя код ниже…

Пожалуйста, поделитесь этой инфографикой, ссылаясь на сайт

А теперь давайте о некоторых свойствах подробнее…

1. Богатейший комплекс витаминов

Наш организм всегда нуждается в богатой питательными веществами пище. И брокколи здесь является одним из самых мощных источников питательных веществ, различных витаминов и элементов.

Как и другие виды крестоцветных овощей она содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами.

Сайт Veggy.by говорит, что его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых считаются чемпионами по его содержанию. Кстати, это 220% вашей ежедневной потребности в нем.

2. Супер источник фитонутриентов

Одной из основных причин, почему растительная еда в нашем рационе настолько хороша это содержание фитохимических элементов или, как их называют, фитонутриентами.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не отвечают за поддержание жизненных функций. Эти «ребята» функционируют, как некие бонусы для вашего здоровья.

Если использовать вы будете есть брокколи ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю вы сможете защитить себя от некоторых хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.

Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью . Ну, а если коротко, то грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают очищать организм и снизить вес.

Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов богатых этим витамином.

Когда ваш организм начинает переполняться токсинами, возникают воспалительные реакции. Это обязательно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Помните о грубых волокнах?

Грубые волокна абсолютно необходимы для вашего организма, даже если они никогда не переварятся. Мужчины должны съедать около 38 граммов клетчатки в день, а женщинам требуется около 25 граммов.

Брокколи имеет почти 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это сильный показатель! Тем более, если учесть, что в брокколи содержатся и перевариваемые и волокна, которые не перевариваются.

7. Брокколи для здоровья глаз

Вам, скорее всего, известно, что морковь супер средство для поддержания здоровья глаз. Но есть информация, что некоторые зеленые и желтые овощи более полезны для глаз, чем оранжевые.

Да, наверное каждая.

Посмотрите как все красятся, чтобы выглядеть великолепно и моложе.

И вы все время ищете новые пути, чтобы омолодить свой Мы всегда боремся, чтобы продлить свои жизненно важные функции.

И есть ответ…

Уже много лет эксперты говорят . Они утверждают, что чем старше человек, тем больше овощей он должен поедать. Конечно, стать полным вегетарианцем сложно. Но можно выделить 2 или 3 дня в неделю, во время которых вы включите больше зеленых овощей и каш.

Разве это трудно? …

Диета, богатая овощами, особенно крестоцветными, улучшает наш метаболизм, как говорят исследователи в американском журнале здорового питания. Таким образом, они могут , связанных со старением.

9. Улучшает здоровье сердца

Как мы уже разобрались, брокколи богата пищевыми волокнами. Это отлично подходит для снижения уровня плохого холестерина. Ведь именно волокна хорошо чистят стенки сосудов!

Брокколи содержит жирные кислоты — омега-3…

Эти кислоты также способствуют улучшению здоровья сердца. Также…

А витамин К, содержащийся в брокколи также полезен для сердца. Он хороший борец с высоким кровяным давлением.

По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина.

Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

10. Брокколи против рака

Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца или глаз. Так, некоторые исследования показали, что брокколи молочных желез и предстательной железы.

Так же известно, что наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная именно на пару.

Рак одна из распространенных причин смерти по всему миру. Но как именно брокколи может оказать помощь в этой борьбе? …

Брокколи содержит в своем составе мощные фитонутриенты, которые помогут вам очистить организм быстрее. Они помогают активации, нейтрализации и ликвидации нежелательных токсинов.

А изотиоцианаты, которые также содержатся в брокколи, помогают контролировать процесс детоксикации на генетическом уровне. Они также супер эффективны в борьбе с воспалениями в организме.

13. Брокколи отлично подщелачивает организм

Брокколи один из самых любимых продуктов среди вегетарианцев. А все потому, что она содержит белок и по питательности может конкурировать не только с яйцами, но и с говядиной, как сообщает сайт iloveveggie.ru .

Поэтому вы можете съесть этот овощ даже сырым, помните только о некоторых ограничениях, о которых вы узнали выше.

Но, если вы все же начинающий, попробуйте потушить брокколи сразу с несколькими другими видами капусты: цветной, брюссельской, белокочанной. Получится отличное сочетание со множеством полезных элементов и витаминов. Останется только добавить немного специй.

Отличное сочетание получается, если брокколи тушить с баклажанами, грибами и морковью. это еще одно наполненное полезностями блюдо.

Вы можете так же добавить несколько веточек брокколи в свой овощной суп, приготовленный на куриной грудке.

Используйте брокооли в приготовлении или добавьте в некоторые из зеленых коктейлей.

Валентина Горбунова на своем блоге FreshLover.ru предлагает супер полезный рецепт соуса песто из брокколи . Этот рецепт действительно вызывает восторг. Прочитав его, реально хочется попробовать что-то такое …

Заключительные мысли

Польза брокколи для организма невероятна. Так же, как и любая еда, любой рецепт содержащий в своем составе этот продукт.

И знайте, что сегодня у вас в арсенала, появились рецепты, которые помогут вам ввести больше здоровых блюд в ваш рацион питания.

Что Вы можете добавить о брокколи еще? Может у Вас есть рецепт? Напишите в комментариях ниже!

Близкая родственница цветной капусты - брокколи не очень давно появилась на овощных прилавках нашей страны. Хотя в Европе этот овощ давно пользуется большой популярностью, особенно в Италии, Испании и Великобритании. Этот диетический низкокалорийный продукт, симпатичный на вид, высоко ценится за свои полезные свойства. Поэтому любителями блюд из брокколи являются люди, которые хотят быть здоровыми и поддерживают стройность фигуры.

Этот вид капусты хорош в любом виде – ее можно тушить, жарить, запекать и отваривать. Но особенно полезны свежие овощные салаты с добавлением брокколи и ее свежевыжатый сок.

Какие витамины содержит капуста брокколи, польза и вред для здоровья организма от нее какие, как готовить ее правильно? Поговорим об этом сегодня. Вы узнаете, почему диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион, а также мы вместе приготовим из нее парочку вкусных, полезных блюд:

Брокколи - польза и вред для организма

Польза брокколи

Польза этого вида капусты обусловлена ее составом. Брокколи содержит большое количество разнообразных полезных веществ. Есть там витамины: С, РР, большинство витаминов группы В. Есть витамины Е, К, U. По содержанию очень нужного организму бета-каротина, она превосходит другие овощи, где он содержится.

По составу минеральных веществ - калия, кальция, натрия железа и фосфора, брокколи намного опережает свою родственницу цветную капусту. Также она содержит селен, магний и цинк.

Есть в ней пищевые волокна, сахариды, кислоты, а также иные биологически активные вещества, которые помогают поддерживать организм здоровым, снижают риск возникновения многих заболеваний.

Например, хлорофилл, являющийся важной составляющей этой капусты способствует улучшению состава крови - повышает гемоглобин.

Брокколи содержит комплекс веществ, необходимых для нормальной работы сердца, функционирования нервной системы. Поэтому людям имеющим сердечные заболевания, неврологические проблемы, нужно обязательно увеличить ее потребление.

Мягкие соцветия (кочанчики) этого вида капусты полезно включать в рацион людей, ослабленных болезнью, а также тех, кто восстанавливается после проведенного лечения. Капуста полезна пожилым людям, беременным женщинам, кормящим мамам. Врачи рекомендуют вводить ее в качестве прикорма малышам с 7-8 мес.

Это незаменимый продукт для всех, кто ведет борьбу с лишним весом и соблюдает диету. Ведь на 100 г продукта приходится всего не полных 30 ккал.

Эта разновидность капусты содержит кемпферол, который препятствует развитию аллергии, эффективно борется с ее симптомами, снижая негативное воздействие аллергенов на организм. Ну, а такие вещества, как лютеин и зеаксантин, улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний.

Сульфорафан, который также содержит брокколи, препятствует развитию микроорганизмов, вызывающих гастрит и язвенную болезнь. Магний улучшает работу сердца, улучшает пищеварение. Наличие природной, мягкой клетчатки способствует эффективному очищению кишечника от токсинов. Благодаря холину и метонину, регулярное употребление этой капусты способствует снижению уровня холестерина (различайте ), устраняет лишние жиры, активизирует выделение желчи.

Медики выявили еще одно очень важное свойство овоща: наличие в брокколи сульфорафана делает ее ценным профилактическим средством против некоторых разновидностей онкологических заболеваний, так как сульфорафан препятствует развитию раковых клеток.

Брокколи: как готовить брокколи правильно?

При термической обработке разрушается большее количество полезных веществ. Чтобы, по возможности их сохранить, готовьте брокколи не более 5-7 мин. Если продукт мороженный, то 10-12 мин. После этого кочанчики подавайте как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Однако для извлечения максимума пользы для здоровья, употребляйте ее в сыром или припущенном виде, как ингредиент овощных салатов. В качестве заправки используйте сметану, оливковое масло, лимонный сок или соевый соус.

Давайте рассмотрим очень простой рецепт, очень вкусного, полезного салата, который можно использовать как гарнир к мясу, либо как самостоятельное блюдо:

Салат из брокколи с чесноком

Подготовьте продукты: 6 соцветий (кочанчиков), 1-2 мелких зубчика чеснока, немного подсолнечного масла, а лучше оливкового масла. Еще нужно 1 ч.л 5% винного уксуса (обязательно белого), 0,5 ч.л не горькой зернистой горчицы, зелень петрушки, соль, .

Как готовить:

Молодые соцветия варите 3-4 мин, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть вода полностью сольется, а капуста хорошо остынет. Чеснок пропустите через чесночницу. Кашицу смешайте с солью. При желании, добавьте немного молотого перца. Разбавьте чесночную кашицу небольшим количеством растительного масла, добавьте уксус, положите горчицу. Хорошо перемешайте.

Кочанчики брокколи переложите в салатник, залейте чесночной заправкой, аккуратно перемешайте. Уберите на холод на 2-3 часа.
Теперь нам понадобится которой, не так давно была темой нашего разговора. Так вот, посыпьте мелко порезанной зеленью готовый салат и подавайте к столу.

Витаминный коктейль

Из свежих соцветий капусты можно приготовить замечательный витаминный напиток – прекрасное дополнение к завтраку. Для улучшения вкуса мы добавили в качестве компонента яблочный сок:

Для приготовления двух порций понадобится: 6 свежих кочанчиков, 2 яблока, 2 морковки.

Почистите, помойте овощи под проточной водой. Из яблок удалите сердцевинки с семенами. Все порежьте кусочками. Брокколи измельчите с помощью блендера. Пюре переложите в кувшин.

Отдельно, с помощью соковыжималки, выжмите сок из порезанных яблок и моркови. Перелейте соки к пюре из брокколи, все хорошо перемешайте. Разлейте по бокалам, украсьте свежими листиками мяты. Напиток нужно выпить сразу после приготовления. При хранении он утрачивает полезные свойства.

Кому может быть опасна брокколи, вред для организма от капусты какой?

Вообще, у брокколи практически нет противопоказаний. Этот овощ является диетическим продуктом и полезен в любом возрасте. Единственным запретом к употреблению является имеющаяся . Таким людям, конечно же, нельзя ее употреблять.

Всем остальным она принесет неоспоримую пользу, так как помогает поддерживать организм в здоровом состоянии. Конечно, есть одну только брокколи не нужно. Достаточно включать ее в свое меню 2-3 раза за неделю. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Прошли те времена, когда на столе русского человека все было обычным — картошка, капуста, мясо, огурцы, помидоры. Сегодня нам известно, что у каждого овоща много сортов и разновидностей. Картофель-батат, капуста-брокколи и брюссельская, огурцы-китайские. Тема этой статьи — брокколи. Что в этом овоще полезного, а что вредного. И как его правильно употреблять.

Польза брокколи

Это только кажется на первый взгляд, что овощ с не ярко выраженным вкусом, не может обладать богатым запасом полезностей в своих клетках. На самом же деле, этот вид - лидер по полезности и питательности среди капустных сортов. И чем это первое место брокколи заслужило, интересно?

Какие и микроэлементы входят в состав брокколи:

  • А — равен моркови по содержанию;
  • С — содержащееся количество превосходит цитрусовые;
  • U — витамин, обладающий свойством задерживать развитие язв и эрозий, в организме всегда в дефиците;
  • клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • омега 3;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо и пр.

Полезное влияние брокколи на организм человека:

  • укрепление иммунитета;
  • всего организма;
  • ЖКТ от ;
  • борьба с и эрозией;
  • калий борется с ;
  • регулировка уровня сахара и выработка инсулина;
  • антиоксидантное свойство замедляет старение клеток;
  • высокое содержание кальция (около 50 мг в 100 г продукта) благотворно влияет на зубы, кости, волосы;
  • богата легкоусвояемым , чем завоевала сердца спортсменов;
  • мощное природное противовоспалительное, способно противостоять ;
  • профилактика злокачественных опухолей в половых органах и молочных железах;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает количество полезных микроорганизмов в ЖКТ;
  • меньше 30 в 100 граммах продукта;
  • регулировка уровня в крови;
  • борьба с лишним весом, благодаря высокому содержания витамина К, который способствует синтезу витамина D;
  • польза для органов зрения.

Вред брокколи

На сегодняшний день ученые не установили вреда от употребления данного овоща в пищу. Но, как и у любого другого продукта, есть хотя бы одно предупреждение. Помните, что все хорошо в меру. Вряд ли ваш организм скажет спасибо, если вы перейдете полностью на меню из брокколи. Для насыщения всеми нужными веществами, подойдет кушать капусту пару раз в неделю.

Также, возможно наличие аллергических реакций, при индивидуальной непереносимости продукта.

Помните, что не стоит жарить продукты в большом количестве жира. Какими бы полезными они не были, жир перекроет любые плюсы. Любой овощ необходимо готовить так, чтобы все полезные вещества остались в нем максимально. Как это делать правильно? Поговорим чуть позже.

Противопоказания брокколи

Наверное, единственные и достаточное редкие случаи, когда эта капуста может быть противопоказана:

  • нарушение работы поджелудочной;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • после операционная диета, где строго запрещено кушать сырые овощи.

Этот овощ при беременности нужно кушать обязательно. Потому как в нем много витамина С, фолиевой кислоты и хлорофилла. Эти вещества крайне важны для ребенка на любом этапе роста. А для мамы капуста полезна тем, что крепкий еще никому и никогда не вредил.

Как есть брокколи

Перед тем, как раскрывать секреты ее правильного приготовления, хочется рассказать о том, как купить качественный продукт.

Признаки хорошей капусты:

  • плотный кочан и твердые стебли;
  • нет желтых точек среди соцветий, желтый — признак старого овоща;
  • запах капустный, без неприятных ноток;
  • соцветия темно- зеленые, даже немного фиолетовые;
  • нет пятен гнили;
  • овощ упругий, нет признаков вялости или несвежести.

Помните, что хранить свежую капусту нужно только в холоде. Создав при этом стеблям влажную среду — поставьте букет из капусты в воду или обмотайте влажной бумагой. Если предпочитаете проверенный метод хранения — в пакете, то проделайте в нем дырочки. Это обеспечит поступление свежего воздуха и спасет овощ от гнили.

Между прочим, если говорить о разнице между свежим овощем и его замороженными собратьями, то второй вариант предпочтительнее. Потому как, если капуста «едет» до стола больше недели, то за это время в пути теряется почти половина всех ее витаминов. В то время как при заморозке продукта, пропадает лишь 10% полезных веществ. Поэтому предпочтительнее покупать продукт глубокой заморозки или же выращивать капусту самостоятельно.

Как правильно заморозить капусту, что максимально сохранить ее свойства:

  1. Капусту вымойте и разделите на стебелечки.
  2. Поставьте на газ большую кастрюлю с водой, вскипятите.
  3. Опустите брокколи в кипящую воду на пару минут.
  4. Выловите шумовкой и тут же опустите в тару с ледяной водой.
  5. При необходимости повторить со следующими порциями.
  6. Готовую капусту разложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
  7. Сложите в пакеты и уберите в морозильную камеру.

Обратите внимание, что маленькие листики внизу кочана выбрасывать не стоит. Да, они кажутся бестолковыми на первый взгляд. Но на деле же именно в них самая большая концентрация полезных веществ.

«Оживить» повядший овощ легко - срежьте немного с кочерыжки и поставьте капусту в воду.

  • В сыром виде. Не подвергая капусту никакой обработки можно получить всю ее пользу в чистом виде.
  • Варка на пару. Этот способ приготовления способен сохранить максимальное количество полезных веществ, по сравнению с другими видами термообработки.
  • Тушение, так же достаточно щадящий метод.
  • Запекание в духовке. Рекомендуем под сырной шапкой.
  • Варка в воде.
  • Жарка на масле сводит пользу любого продукта на нет.

Предлагаем вашему вниманию лучшие видео рецепты с капустой