Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.
Немного истории
Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.
Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.
Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».
Варианты приготовления
Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.
Вариант первый
Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:
- 500-600 граммов говядины;
- 300 граммов свежей белокочанной капусты;
- четыре картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- два помидора;
- зелень укропа и петрушки;
- молотый перец и соль по вашему вкусу.
Описание процесса приготовления:
- Мясо хорошо вымойте и удалите все жилки, если они есть. Поместите кусок в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. По мере варки снимайте образующуюся пену, так как она может испортить вкус блюда.
- Пока говядина варится, займитесь остальными ингредиентами. Картофель следует почистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте ножом, морковь после предварительного мытья натрите на тёрке. Помидоры нужно порезать любым удобным способом. Если вы хотите снять с них шкурку, то предварительно обдайте их кипятком. Зелень промойте, просушите и порубите. Капусту нашинкуйте.
- Приготовьте зажарку. Для этого в сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета морковку и лук, затем добавьте помидоры и жарьте всё вместе ещё пару минут.
- Когда говядина будет готова (примерно через 1-1,5 часа после закипания бульона), достаньте её, слегка остудите и порежьте кубиками. В бульон же положите капусту и картофель.
- Через пятнадцать минут поместите в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо.
- Ещё через пять минут добавьте соль и перец, а также зелень.
- Через несколько минут выключайте огонь. Дайте щам настояться и подавайте их со сметаной.
Вариант второй
Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:
- 500 граммов свинины;
- 400 граммов квашеной капусты;
- четыре картофелины;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- две или три столовых ложки растительного масла;
- любая зелень;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Свинину вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Пока мясо варится, периодически удаляйте пену шумовкой или большой ложкой.
- Картофель нужно очистить, хорошо помыть и порезать любым удобным для вас способом.
- Морковь помойте и натрите на средней тёрке, а лук после чистки нашинкуйте ножом (некрупно).
- Когда свинина полностью сварится и станет мягкой, выньте её из бульона, а после остывания порежьте кубиками или соломкой, чтобы далее вернуть в суп.
- Закиньте в бульон картофель, а через 10 минут квашеную капусту и зажарку.
- Зелень помойте, просушите, порубите и положите в щи.
- Теперь можно суп поперчить и посолить.
- Через несколько минут выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось и стало более наваристым и вкусным.
- Готово, можно подавать.
Вариант третий
Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:
- 300 граммов красной фасоли;
- 400 граммов белокочанной капусты;
- одна морковка;
- одна головка репчатого лука;
- один помидор;
- две картофелины;
- три столовых ложки растительного масла;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Фасоль нужно вымыть и на ночь замочить в тёплой воде, чтобы она разбухла.
- В кастрюлю налейте воду, положите в неё фасоль и варите её около часа, чтобы она размягчилась (но не до конца).
- Картошку очистите и порежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Всё это запустите в бульон.
- Далее нужно сделать зажарку. Для этого очистите и нашинкуйте лук, помойте и потрите морковь. Обжарьте овощи на масле.
- Помидор нужно очистить, предварительно поместив его на минуту в кипяток. Порежьте его мелкими кубиками.
- Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в суп готовую зажарку и помидор.
- Зелень порубите ножом и тоже положите в щи.
- Добавьте перец и соль.
- Через две-три минуты накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
- После двадцатиминутного настаивания щи можно подавать.
Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.
Вариант четвёртый
Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:
- 500 граммов любого мяса (можно использовать и курицу);
- 100 граммов щавеля;
- 300 граммов белокочанной капусты;
- две или три картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 3-5 куриных яиц;
- немного растительного масла;
- соль и молотый перец по вашему вкусу.
Приготовление:
- Мясо нужно сварить до готовности, вынуть из бульона и измельчить. Не забывайте в процессе варки снимать пену.
- Картошку почистите, вымойте и порежьте кубиками.
- Капусту нашинкуйте ножом (лучше использовать специальный, предназначенный именно для резки капусты).
- Щавель мелко порежьте или даже измельчите в блендере.
- Морковку помойте и натрите на тёрке, лук после чистки мелко порежьте ножом.
- В кипящий бульон положите картофель и капусту. Пока он варится, обжарьте лук с морковью на растительном масле.
- Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в щи зажарку и щавель. Через пять минут посолите и поперчите щи.
- Яйца сварите вкрутую, почистите и добавьте в блюдо перед подачей, разрезав их на половинки.
- Чтобы щи получились лёгкими, а бульон – практически прозрачным, в процессе варки мяса нужно слить воду. А ещё лучше бульон вылить совсем (или использовать для других целей), а суп продолжить варить на новой свежей воде.
- Для прозрачности бульона также стоит варить щи на медленном огне, чтобы они немного булькали, а не активно бурлили. А ещё опытные хозяйки не советуют накрывать кастрюлю крышкой в процессе приготовления.
- Чтобы после добавлении картофеля не образовывалась белая пена, предварительно замочите его на двадцать или тридцать минут в прохладной воде, это позволит удалить излишки крахмала.
- Подавать щи лучше всего горячими и свежими, причём непременно со сметаной, это неизменная русская традиция.
- Если капуста очень жёсткая и режется тяжело, то можно ненадолго положить её в морозильную камеру холодильника или же обдать кипятком. Тогда листья заметно размягчатся.
- Попробуйте сварить настоящие русские щи в мультиварке, это несложно и даже проще, чем приготовление на плите.
- Чтобы мясо варилось быстрее, можно его нарезать на кусочки, причём не вдоль волокон, а поперёк них.
- Солите щи в самом конце процесса приготовления.
- Если бульон выкипел, то не добавляйте в него холодную водопроводную воду. Для доведения объёма до необходимого используйте кипяток.
- Квашеную капусту следует добавлять только после готовности картофеля, иначе он может остаться твёрдым.
- В самом конце приготовления можно добавить в щи измельченный чеснок.
- Если рецепт предполагает использование помидоров, то их можно заменить томатной пастой.
Остаётся лишь пожелать приятного аппетита.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Традиционное блюдо славянской кухни - щи. Суп относится к вегетарианским кушаньям, поэтому в его составе всегда много овощей. Бульон издавна готовили овощной или грибной. Позднее появилась «бедная» или «пустая» вариация щей на костном бульоне, с добавлением рыбы или мяса.
Изысканные щи, которые подавались к богатому застолью, обязательно должны включать в себя свежую капусту. Также в суп добавляют птицу, говяжью грудинку или осетрину.
Секретом изысканного аромата является использование грибов (в сушеном, свежем или маринованном виде), кореньев и пряностей. В качестве заправки выступает капустный рассол, яблоки, щавель, квас или сметана со сливками.
Особенно актуальны щи в холодное время года. Блюдо отлично согревает и насыщает организм витамином C. Если в вашем меню будут щи из свежей капусты, то ни голод, ни простуда вам не страшны.
Способов приготовления супа огромное множество. Рассмотрим самые популярные.
Царские щи из трех видов капусты
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белокочанной капусты - | 400 г |
перец горошек - | по вкусу |
воды - | 3 литра |
листья лавра - | 2 шт. |
капусты цветной - | 200 г |
томатной пасты - | 1 ст. л. |
свиного или говяжьего мяса - | 300 г |
луковиц - | 1 шт. |
перец болгарский - | 1 шт. |
поваренной соли - | по вкусу |
соцветий брокколи - | 200 г |
моркови - | 150 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал |
Особенно сытными и вкусными считаются щи из трех видов капусты. Бульон получается наваристым и ароматным. Такое блюдо можно смело подавать гостям, а также использовать в повседневном меню. Вам обязательно понравится!
Теперь рассмотрим, как правильно варить щи из свежей капусты нескольких разновидностей. Для начала нужно избавиться от вредных веществ и грязи, которые могут присутствовать в мясе, можно при помощи варки.
Продукт варите до полуготовности в большом количестве воды. Получившийся отвар слейте, а мясо поместите в уже чистую холодную воду. Дождитесь закипания и доварите ингредиент. Спустя 40 минут бульон следует посолить и варить еще около получаса.
На данное количество жидкости будет достаточно 1,5 ст.л. поваренной соли. На время приготовления остальных компонентов мясо можно вытащить из кастрюли. Нарежьте продукт и всыпьте по готовности в щи или подавайте на отдельном блюде.
Нарежьте картофель небольшими дольками. Лук, морковь, перец и пасту используйте для приготовления зажарки. Специи помогут раскрывать все вкусовые качества ингредиентов. Затем долейте полстакана воды и протушите овощи.
Нашинкуйте капусту в виде соломки, а другие виды разделите на соцветия. Чтобы с брокколи и цветной капустой было легче работать обдайте их кипятком. Овощи добавляйте в щи по порядку, в зависимости от скорости их приготовления.
За несколько минут до окончания готовки влейте зажарку и приправьте щи. Не жалейте лавровых листьев и перца.
Подавайте первое к столу со сметаной и зеленым укропом.
Щи деревенские с репой
Щи по-деревенски содержат в себе кладезь витаминов. В составе блюда используются самые свежие овощи. Лучше, если все ингредиенты будут выращены лично вами. Близкие будут очень удивлены необычным и насыщенным вкусом щей.
Ингредиенты:
- 600 гр. капусты белокочанной;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 100 гр. свиного сала;
- 1 шт. среднего лука репчатого;
- 150 гр. свежих помидор (можно использовать черри);
- 1 шт. репы небольшого размера;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 кг мяса на кости;
- 200 гр. картофеля;
- 2 л чистой воды;
- 2 горошины душистого черного перца;
- 1 шт. средней моркови;
- Соль и специи.
Итак, как варить деревенские щи со свежей капустой? С радостью опишем все этапы. Сначала приготовьте бульон на мясе. Чтобы навара было больше, кладите мясо в холодную воду. Ценители сытной пищи могут использовать свинину.
Говядина и баранина больше подойдут для диетического меню, а также праздничного застолья. После точно не придется мучиться от изжоги или тяжести в желудке. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте ложку холодной воды. Повторяйте до тех пор, пока накипь не исчезнет. В среднем процедура приготовления бульона занимает до 3-х часов.
В воду опустите капусту. Когда щи закипят, добавьте картошку. Лук и петрушку предварительно обжарьте на сале. Заправьте зажаркой щи. Варите 10 минут.
Добавьте в щи дольки свежих помидоров. Если таковых нет, то будет достаточно 1 ст.л. томатной пасты (её необходимо класть вместе с зажаркой). Соль и перец добавьте в самом конце готовки.
Несколько лавровых листьев в бульоне придадут ему тонкий аромат. Ценители остроты и пряности могут использовать в рецепте несколько долек чеснока. Разлейте щи по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Кудрявые щи: сытный обед
Идеальное блюдо для семейного обеда - щи с кудрявой капустой. Свежие овощи и ароматная зелень наполнят энергией и бодростью на весь день. Дополнить щи можно хлебной нарезкой, сметаной или нежным паштетом.
Ингредиенты:
- 1 кг кудрявой капусты;
- 200 гр. картофеля;
- Щепотка поваренной соли;
- 80 гр. репчатого лука;
- 150 гр. средней сочной моркови;
- 3 л чистой воды для бульона;
- По 1 пучку зелени петрушки, зеленого лука;
- 250 гр. грудинки холодного копчения;
- 150 гр. корня сельдерея.
Обжарьте копченую грудинку на сковороде вместе с луком. При появлении золотистой корочки снимите с огня. Капусту нашинкуйте любым удобным способом и опустите в кастрюлю с водой. Данный сорт можно без труда заменить на имеющуюся белокочанную головку. Теперь в щи можно добавить зажарку.
Посолите блюдо и накройте крышкой. На протяжении 40 минут варите на среднем огне. Чтобы отвар получится красочным и аппетитным, порубите зелень и высыпьте в бульон. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.
Пусть блюдо хорошенько настоится под крышкой. Также можно накрыть кастрюлю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Остывшие и ароматные щи готовы к подаче: разливайте по тарелкам и несите к столу!
Грибные щи по-монастырски
Приготовить сытное первое блюдо очень просто, особенно если в вашем арсенале хозяйки будет рецепт щей со свежей капустой по-монастырски. Традиционный суп по старинному рецепту обязательно понравится всей вашей семье.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. перловки;
- 30 гр. сушеных грибов (вешенок, шампиньонов);
- 2 шт. крупной моркови;
- 50 гр. масла сливочного;
- 250 гр. картофеля;
- Зелень по вкусу;
- 1 шт. средней луковицы;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 100 гр. сметаны 15% жирности;
- Соль, перец;
- 5 горошин черного перца;
- Несколько лавровых листьев.
Замочите перловку и грибы в воде в разных емкостях. Для вымачивания первого продукта понадобится около часа, второго - 3-4 часа. Воду для грибов поменяйте, посолите и варите до готовности.
Достаньте грибы из бульона, нарежьте небольшими пластинками и снова поместите в кастрюлю.
Морковь и лук очистите, нарежьте. Обжарьте овощи, предварительно растопив на сковороде масло.
Тушите зажарку, периодически подливая воду. По готовности поместите овощи в грибной бульон. Картофель и капусту промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Овощи очистите и нарежьте.
Отварите перловую крупу в подсоленной воде. Воды с каши необходимо слить по окончанию варки. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Добавьте в нее перловку, картофель и капусту. Посолите щи по вкусу, поперчите. Добавьте несколько лавровых листочков и доведите блюдо до готовности.
Разлейте щи по тарелкам, украсьте рублеными петрушкой и луком. Заправьте сметаной.
Приготовление русских щи - настоящее искусство. В первую очередь с ответственностью отнеситесь к выбору продуктов. Все ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Специй используйте минимум. Чтобы подчеркнуть вкус блюда достаточно применить соль, перец и лавровый лист. Это поможет не заглушить естественный аромат отвара и овощей.
- Как выбрать свежую капусту?
Белокочанная капуста используется в кулинарии наиболее часто. Выбрать максимально свежий кочан на полках магазина не составит труда. Овощ должен быть чистым, ярко-зеленого цвета с равномерным окрасом. Обратите внимание на наличие желтых или темных пятен - их быть не должно.
Вилок капусты должен быть увесистым. Листья овоща должны плотно прилегать. Вес белокочанной капусты достаточно большой, даже при небольшом диаметре. От вялой, пожелтевшей и пустой капусты лучше отказаться.
- Как использовать капусту для приготовления щей?
Технология приготовления и последовательность добавления ингредиентов также играет важную роль в приготовлении щей. Свежая капуста обязательно бросается в кипящую воду. Очередь капусты наступает после того, как сварится мясо и картофель. Такой бульон значительно улучшит вкусовые качества основного ингредиента.
Щи в мультиварке, все секреты приготовления на видео:
Сэкономить и приготовить при этом сытные щи со свежей капустой поможет следующая хитрость: картофель замените на обжаренную в масле муку. Также вы можете экспериментировать и использовать в кулинарии такие продукты как цукини, кабачки, а также различные соленья.
Этот питательный и вкусный суп является настоящим олицетворением русского духа и культуры великой страны. Щи с мясом, приготовленные по нашему простому пошаговому рецепту с фото, придутся по вкусу всей семье, мы подробно расскажем как вкусно сварить мясные щи. Горячее, ароматное первое блюдо, которое согреет в холодные зимние вечера, насытит и придаст силы на будущий день.
В этом разделе собраны простые и понятные рецепты приготовления щей с фото. Превосходный заправочный суп щи является настоящим национальным русским блюдом. Изучив рецепты подобранные в этом разделе, вы узнаете как варить щи в домашних условиях быстро и очень вкусно.
На Руси щи варили в глиняных горшках, а немного позже в чугунной посуде в русской печи. Главным овощем и продуктом в щах является капуста. Отличительной особенностью такого супа является кислинка, именно кислый вкус является основной отличительной особенностью от остальных многокомпонентных заправочных супов. Овощи в щи кладут без предварительной тепловой обработки.
Чтобы приготовить щи в домашних условиях, внимательно изучите рецепты представленные в этом разделе и следуя простым инструкциям готовьте вместе с нами. Не важно, какие щи вы выберите, постные или мясные, вы не будете разочарованы результатом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Всем доброго дня и доброго здоровья! Сегодня предлагаю вашему внимаю щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото прилагается для упрощения и удобства. Мой рецепт, впрочем, как всегда, довольно простой, но и в целом приготовить, сварить щи никогда не составляло труда. Горячий суп всегда создавал уют за столом, поэтому не поленитесь и вы приготовить сытное, домашнее блюдо. Щи я буду варить на мясном (из свинины) бульоне, густые, наваристые и вкусные. Еще можно приготовить .
Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм свинины на косточке,
- 300 грамм белой капусты,
- 300 грамм картошки,
- 100 грамм лука белого, репчатого,
- 100 грамм морковки,
- соль – по желанию,
- паста томатная – 1 ст.л.,
- масло постное – для обжарки,
- свежая зелень.
Рецепт с фото пошагово:
Для сегодняшних щей я использую 2,5 литра воды. В средней по глубине кастрюле варю такие щи и мне хватает этого блюда на пару дней. В холодную, очищенную воду не спеша закладываю промытый кусочек свинины на косточке и варю не сильно крепкий, мясной бульон. Для тех, кто мясо не ест, можно приготовить облегченный вариант, сварить диетический овощной бульон. Я варю свиной бульон где-то 1-1,5 часа, пока мясо от косточки не начнет хорошо отставать. Бульон немножко присаливаю. Если образуется пенка, то снимаю её обязательно шумовкой. В идеале готовый бульон, если есть время, процеживаю через марлевую ткань или через мелкое ситечко.
Картофель в щи нужно всегда класть, поэтому я его чищу, рублю удлиненными брусочками, такой размер подходит для меня.
Кладу в бурлящий горячий бульон, где буду его варить. В среднем картошку отвариваю минут 15.
Потом в щи закладываю всю нашинкованную капустку и продолжаю варить блюдо при легком кипении. Варю капустку еще 10-15 минут.
В это время измельчаю овощи для пережарки. Лук рублю квадратиком, морковку натираю на крупной терке.
Пассерую на сковородке, вливаю немножко постного масла.
Добавляю к овощам томатную пасту. Пассерую еще пару минуток и снимаю с плиты.
Овощную пережарку добавляю в щи и жду, когда они закипят. Картошка и капуста уже сварились, поэтому провариваю недолго. Щи готовы, пробую на соль, если все в порядке, то выключаю огонь. Даю щам настояться как минимум 20 минут. Если же вам свинина не по душе или какие то другие причины, тогда можно приготовить не менее вкусные