Гороскопы

Какие сладости можно есть в Великий пост? Рецепты сладких постных блюд во время великого поста

Можно ли в Великий пост есть сладкое? В эти дни (в 2019 году пост длится с 11 марта по 27 апреля) нельзя употреблять продукты, которые содержат ингредиенты животного происхождения. А сладости, которые не включают молока, сливок, сливочного масла и яиц, есть можно.

Однако следует учитывать, что пост – это отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем от употребления лакомств. Так что не стоит в эти дни есть слишком много сладостей.

Что из сладкого можно есть в Великий пост в 2019 году?

Это постные галеты, печенье, постные блины со сладкими начинками, – с джемом, вареньем, конфитюром и т. п. Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи с сахаром.

Приведем рецепты постных сладких блюд во время Великого поста.

Для приготовления постного печенья вам понадобится:

  • 6 стаканов муки,
  • 2 стакана крахмала,
  • 1 л воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 1,5 стакана растительного масла,
  • 1 ч.ложка соды,
  • лимонная кислота,
  • соль.

Муку разотрите с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Всыпьте соду, лимонную кислоту, посолите, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто раскатайте, нарежьте ромбиками и выпекайте печенье 15 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Можно ли есть сладкое в Великий пост?

В старину вместо сахара на Руси ели мед и сладкие фрукты – свежие и сушеные, которые разрешается включать в меню в пост. Разнообразить рацион в эти дни вам помогут и фруктовые салаты.

Приготовьте ягоды с медом и орехами. Для приготовления 5 порций этого десерта вам понадобится:

  • 500 г брусники или других ягод,
  • 5 ст. ложек меда,
  • 5 ст. ложек рубленых орехов.

Ягоды разложите в вазочки или креманки, полейте медом и посыпьте рублеными орехами.

Можно подать к столу халву, гозинаки. Приведем рецепты сладких постных блюд. Для приготовления гозинаков (10 порций) вам понадобятся:

  • орехи 500 г,
  • мед 500 г,
  • сахарная пудра 2 ст. ложки.

Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на сухой сковороде. Мед уваривайте на слабом огне, пока капля не перестанет растекаться на блюдце. Добавьте к меду орехи и варите, пока не почувствуете аромат жареного, затем всыпьте сахарную пудру.

Массу перемешайте и выложите на деревянную доску, смоченную водой. Раскатайте пласт толщиной 1 см, охладите. Нарежьте пласт квадратами или ромбами и оставьте подсушиваться, пока гозинаки не затвердеют. Храните их в посуде под крышкой, выложив в один слой.

Для соблюдающих пост необходимо знать состав употребляемых продуктов, чтобы не нарушить предписаний.

По причине достаточно сложного состава современных продуктов, для соблюдения норм поста потребуется их детальное изучение.

В частности, чтобы ответить на вопрос, можно ли в пост, потребуется изучить состав данного кондитерского изделия.

Можно ли зефир в пост

Необходимо уточнить, что однозначно ответить, можно ли зефир в пост, получится только при условии наличия информации о точном составе конкретного продукта.

В большинстве случаев для производства зефира в качестве загустителя используется желатин, представляющий собой вытяжку из вываренных костей животных (преимущественно – крупного рогатого скота). Соответственно, при условии использования классического рецепта ответ на вопрос, можно ли зефир в пост, будет отрицательным.

Также в состав большинства рецептов зефира входит яичный белок, который включен в перечень продуктов, запрещенных во время поста. Таким образом, при использовании данного варианта рецепта зефира, ответ на вопрос, можно ли зефир в пост, также будет негативным.

При этом, существуют варианты приготовления зефира без использования желатина, вместо которого применяются другие виды загустителей. Наиболее распространенным из них является агар-агар, вещество, получаемое из водорослей определенного вида. Благодаря растительному происхождению, такой вариант загустителя для зефира существенно снижает его калорийность, а также общее негативное воздействие на организм.

Таким образом, при наличии уверенности в использовании загустителей из растительных компонентов вместо желатина зефир в пост употреблять можно.

Учитывая, что помимо желатина и яичного белка в состав зефира могут входить иные продукты животного происхождения, для уверенности в том, можно ли зефир в пост, данное лакомство желательно приготовить самостоятельно. В этом случае можно выбрать рецепт зефира, не содержащий яичных белков, желатина и прочих компонентов, употребление которых во время поста не разрешается.

Рецепт зефира без яиц и желатина для поста

Одним из наиболее распространенных вариантов домашнего зефира без яиц и желатина является следующий: берем 300 г сахара, 125 г воды, 7,5 г агар-агара, 3 г лимонной кислоты, 1,5 г соды, две чайных ложки ванильного сахара.

Смешиваем воду и агар-агар, нагреваем на водяной бане до полного растворения. Одновременно в другой посуде необходимо нагреть сахар с водой. Сливаем обе смеси в одну емкость и взбиваем миксером на протяжении примерно 10 минут. Когда состав начнет белеть, в него надо добавить лимонную кислоту, соду и ванилин. После этого увеличиваем скорость на миксере и взбиваем смесь еще 15 минут.

Готовую смесь при помощи кондитерского мешка выдавливаем на противень. Через два-три часа лакомство будет готово.

Есть или не есть – вот в чем вопрос. Бывают ли постные сладости, или же следует отказаться от них вовсе? Разберемся.

В православной традиции соблюдается 4 длительных поста в году, не считая постных дней в неделе (среда и пятница) и дней поминовения некоторых святых. В эти дни нельзя есть скоромную пищу – молоко, мясо, яйца. В монастырской традиции не допускается также рыба и растительное масло, практикуются дни голодания и сухоядения, но, чтобы соблюдать все строгие правила в мирской жизни, требуется благословение духовника.

Отказ от некоторых продуктов – это лишь часть всей идеи религиозного поста и отнюдь не главная, а вспомогательная. Главное, по словам верующих – это духовное воздержание от страстей, дурных и злых мыслей и праздных удовольствий. А вот со сладостями вопрос спорный. Некоторые духовники относят сладкую пищу к тем самым удовольствиям, иные считают, что как часть мирской жизни они позволительны, особенно детям и новичкам, которые только начинают познавать все тонкости церковных традиций. Тем более, что в миру люди сталкиваются с гораздо большим числом раздражителей и соблазнов, чем в замкнутом мире монастыря, а потому лучше уж съесть конфету, чем осквернить душу злобой, обидой или чем-то подобным – душа в этом деле важнее пищи.

Итак, главное правило для постящихся мирян – избегать продуктов животного происхождения. Привычных нам сладостей, которые можно не исключать в этот период из рациона, на самом деле больше, чем кажется.

ХАЛВА. Ее производят из семян, орехов, сахара и растительного пенообразователя. Питательный постный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Выбирать лучше обычную халву в баночках, а не конфеты с халвичной начинкой – в состав шоколада и даже самой начинки может входить молоко или яичный белок.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. Многие удивляются, но это постный продукт. Какао, сахар и ваниль – вот основные его ингредиенты. Те, кто привык к более мягкому и сладкому вкусу, могут покупать темный шоколад – его тоже можно, но некоторые марки содержат молоко (сорт это допускает), так что лучше смотреть состав. А вот молочный, белый и десертный шоколад лучше отложить до Пасхи или иного праздника, завершающего пост.

МАРМЕЛАД, НО НЕ ЛЮБОЙ, а с пектином. Желатин или коллаген – это продукт животного происхождения, такой мармелад стоит поберечь до Пасхи или Рождества. Пектин (часто его маркируют кодом Е440) – полисахарид, который в больших количествах содержат яблоки, цитрусовые и корнеплоды. Пектиновый мармелад обычно более мягкий и тягучий. Также допустим для постного мармелада агар – это вытяжка из морских водорослей, в составе часто обозначается кодом Е406. Мармелад на агаре больше похож на желатиновый – такой же упругий и плотный.

ЛЕДЕНЦОВАЯ КАРАМЕЛЬ. По сути это расплавленный сахар, в пост он не запрещен. Леденцы можно есть не глядя, к карамельным конфетам с начинкой стоит быть внимательнее: постные только с фруктовым повидлом, мармеладом или халвой.

ГРИЛЬЯЖ. Дробленые орехи со все той же карамелью и иногда – с добавлением фруктового повидла.

КОНФЕТЫ С ПОСТНЫМИ НАЧИНКАМИ. Среди наших привычных таких тоже не мало. Найти их просто: начинка должна быть из пралине (пасты из карамелизованных орехов), сахарной помадки или мармелада. Среди самых известных постными конфетами являются «Белочка», «Цитрон», «Петушок Золотой Гребешок», «Южная ночь», «Солнышко» и многие другие. Следует избегать в пост конфет с вафельной начинкой и вафельной крошкой – в состав вафель обязательно входит яичный белок.

Таким образом, ассортимент сладостей, которые можно есть во время поста, весьма широк. Чтобы в нем не заблудиться, можно заказывать их через сайт интернет-магазина «Алёнка», где есть отдельный раздел с постными сладостями.

Прежде всего, необходимо сказать, что начинается Великий Пост за 7 недель до Пасхи в Прощенное воскресение. Первые 40 дней поста напоминают нам о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в молитвах, готовясь к проповедованию. Перед вербным воскресением наступает Лазарева суббота, а затем и само Вербное воскресение, которое оповещает о дне входа Иисуса в Иерусалим. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица и длиться 6 дней начиная с последнего понедельника перед Пасхой. Это неделя самого сурового поста и самых отчаянных молитв, ведь она символизирует последние дни пребывания Иисуса на земле. В этот же период заключены самые страшные страдания Христа, а также его смерть на кресте и погребение. Считается, что самый строгий пост необходимо соблюдать в первую неделю и в Страстную седмицу.

По церковным канонам различается 4 степени поста:

  1. «сухоядение» - это период когда необходимо есть овощи, хлеб, фрукты, причем допускаются как свежие так и квашенные варианты;
  • «варения без елея» - это период когда можно потреблять не запрещенные продукты, приготовленные без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» - это период когда позволительно употребление вина с целью укрепления сил; также в этот период можно жарить разрешенные продукты на растительном масле;
  • «разрешение на рыбу» - это период, вернее дни, когда разрешено употреблять рыбу и рыбные блюда. Вопреки распространенному мнению, рыбу в пост можно есть не все время. А именно: позволено употребление рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресение (за 1 неделю до Пасхи). Накануне Вербного воскресения и в Лазареву субботу можно есть икру.

Что можно есть в Пост

  • Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, кус-кус, ячневая, кукурузная, пшеничная, а также меньше нам всем знакомые, но очень полезные крупы кинва и булгур;
  • Грибы: шампиньоны, опята, вешенки, лисички, причем любые грибы можно потреблять как свежими и мороженными так и консервированными.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, капуста любых видов, спаржа перец, помидоры, огурцы и другие овощи, которые вам удастся найти.
  • Бобовые: горох, чечевица, нут, маш, разные виды фасоли, арахис и другие, даже если они не вошли в этот перечень;
  • Растительные жиры: масла - оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное, ореховое, кунжутное и т.д,а также маргарин;
  • Макаронные и другие мучные изделия: любые изготовленные из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц, вареники из теста на основе муки твердых сортов и воды.
  • Сладости: козинаки, халва, горький шоколад

Однако, на ряду с продуктами разрешенными есть целый перечень того от чего во время Поста следует воздержаться.

В дни Поста нельзя есть

  • рыбу (кроме некоторых дней)
  • молоко
  • любые продукты и блюда которые могут содержать их в любом количестве

Также под запретом алкоголь, исключение составляет только красное вино, которое можно пить в праздники и выходные дни для восстановления сил. Все эти правила очень древние и соблюдать их, мягко говоря, совсем не просто. В то же самое время надо признать и то, что отказ от употребления некоторых продуктов воспитывает волю и выдержку человека, что собственно будет очень не лишним даже в повседневной жизни.

Естественно из всех этих правил есть исключения которые касаются больных, беременных, кормящий матерей, детей, спортсменов – им не показан длительный Пост, учитывая особенности их организма, состояния здоровья или стиля жизни.

Теперь Вы знаете что есть можно, а что нельзя, а также понимаете необходимо ли Вам придерживаться Поста. Однако, если Вы поститесь впервые очень важно правильно войти в пост и выйти из него. Как это сделать мы Вам сейчас расскажем.

Как войти в Пост

Если Вы соблюдаете Пост впервые следует понимать, что резкий отказ сразу от всех продуктом может вызвать решительно негативную реакцию организма. Именно поэтому в первый раз мы рекомендуем не отказываться сразу от всего, а начать, например, с мяса. В следующий раз сможете отказаться от рыбы, а уж потом от яиц и молока. Такое постепенное ежегодное привыкание, так сказать, подготовит организм и с каждым годом Пост будет становится проще, а отказ от очередного продукта менее болезненным. Важно также запомнить, что самые сложные дни Поста – первые три. Так, в первые два дня по церковным канонам от пищи необходимо вообще воздерживаться. Если Вы на это решились, то знайте к третьему дню станет легче – организм начнет питаться за счет собственных ресурсов. Главное правило для тех, кто решил несколько дней не есть –до входа в голод не употреблять ничего соленого. Это будет способствовать удержанию влаги, а значит станет провоцировать отеки. Вам этого, конечно, не нужно!

  1. В первую неделю необходимо отдавать предпочтение блюдам приготовленным на пару или запеченным в духовом шкафу. Например, можно так готовить картофель, морковь, свеклу и даже лук!
  2. Когда появятся первые признаки недомогания, а оно возникнет непременно где-то на 10 день поста, это будет означать что организм вошел в фазу само очистки. Не нужно пугаться, через несколько дней все войдет в норму.
  3. Для завтрака во время Поста лучше выбирать каши с растительным маслом. Это окажет наилучшее влияние на желудочно-кишечный тракт и подготовит организм к дальнейшему приему пищи в течение дня.
  4. Чтобы не казалось, что Вы все время голодны кушайте чаще чем обычно, но небольшими порциями и обязательно ешьте что-то перед сном, чтобы не засыпать голодным.
  5. Не стоит обманывать желудок обильным потребление овощей и фруктов в сыром виде. Это перегрузит желудок, вызовет вздутие и затруднит работу сердца. Более того, из-за высокого содержания кислоты во многих из них голод только усилиться. Отличным средством для обуздания голода принято считать корицу или гвоздику – просто понюхайте их и станет легче.
  6. В процессе Поста пейте много воды – она выводит из организма токсины.

Не обманывайте себя рекламными предложениями магазинов – не бывает постного майонеза или постного молочного шоколада – это все мифы. Более того, в магазинных продуктах содержится очень много консервантов и усилителей вкуса, которые употреблять не желательно в принципе. Это и есть та причина, по которой мы рекомендует большинство блюд готовить самостоятельно – это значительно полезнее.

ХозОбоз с удовольствие открывает для Вас новую рубрику в которой мы будем предполагать Вам различные вкусные и полезные рецепты, а также ждать интересную информацию от Вас. Надеемся что Пост поможет Вам очиститься и духовно и физически, а также обновить свое тело и душу к весне. Поститесь и помните: истинный смысл Поста заключается совсем не в диете и в отказе от любимой еде, а в смиренности, доброте и терпении к себе и ближнему своему. Не забывайте мы всегда рядом - Ваш друг и помощник ХозОбоз!

Как правильно разделать селедку без костей

Электронные сигареты вренды или нет?

Питание в пост, какие блюда можно есть

Как и какую выбрать ванну: акриловую или чугунную

Изредка, даже придерживаясь строгих канонов питания в пост, можно позволить себе небольшие радости - особенно по большим церковным праздникам, выпадающим на “постный” период.

Но не все сладости позволительно употреблять во время аскезы. Давайте разберемся - чем можно полакомиться в пост, а главное - поддержать мозговую деятельность.

Мед - незаменимый, необходимый и очень полезный натуральный продукт. Он получен посредством насекомых, а не животных, поэтому вполне может быть употреблен в пищу в пост.

Сухофрукты - курага, изюм, чернослив, финики и т.д. Это фрукты, которые в пост есть можно и нужно - они очень полезны, правда, весьма калорийны. На это стоит обратить внимание, если вы придерживаетесь дополнительной низкокалорийной диеты.

Орехи, семечки - в пост это целая кладезь витаминов, минералов, нужных жирных кислот, клетчатки и белка.

Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет молока, яиц и масла - скоромных продуктов. Одним из самых любимых видов печенья у детей и взрослых является овсяное печенье. Испечь его можно и самим, из овсяных хлопьев , которые есть наверняка в каждом доме. Вариантов приготовления полезного в пост овсяного печенья много, вот лишь один вариант - смешать хлопья со спелым бананом, размятым вилкой, добавить сухофрукты, семечки, любые орехи и выпекать 15 минут на среднем огне.

Из хлопьев также можно приготовить массу всяческих вкусностей, которые полезны и разрешены в пост.

Например, вот рецепт питательных батончиков из овсянки.

Сухофрукты (2-3 ст ложки) залейте кипятком и дайте им настояться несколько минут.

Овсяные хлопья (№2 - 200 гр) поджарьте в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Возьмите форму для запекания, выстелите пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом. Поджаренные хлопья, соль, семена кунжута и специи тщательно перемешайте.

Для придания батончикам шоколадного вкуса, по желанию, добавьте 1 чайную ложку натурального молотого кофе и 2 чайные ложки какао порошка.

1 cпелый банан разомните, добавьте 2 ст ложки растительного масла и тщательно перемешайте. Смешайте сухие компоненты с банановым пюре. Масса должна стать вязкой и плотной. Добавьте разрыхлитель (половину чайной ложки) и 2-3 столовых ложки любых сухофруктов или. Тщательно все перемешайте. Выложите смесь в форму, разровняйте и утрамбуйте ложкой. Поместите смесь в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 15 минут до золотистого цвета. Когда смесь остынет, извлеките ее из формы и острым ножом разрежьте на кусочки.

В небольших количествах не повредит в пост и темный шоколад (c cодержанием какао от 58%), но только тот, в котором нет молока или молочных продуктов. Избегайте шоколада с начинками.

Конфеты разрешены к употреблению в период поста желейные, помадные, леденцы, некоторые виды карамели. Безопасными для того, кто соблюдает постную диету, будут конфеты грильяж в шоколаде, так как и начинка, и глазурь в таких конфетах не содержат скоромных составляющих.

Халва разрешается, если в ее составе не присутствует яичный желток. Поэтому читайте внимательно состав или готовьте халву в домашних условиях.

Мармелад и пастилу можно, если только приготовлены на пектине - веществе растительного происхождения.

Дело в том, что в состав некоторых видов входит желатин - продукт чисто животного происхождения, поэтому такой продукт к пост есть нельзя. Читайте этикетки.

Любая выпечка, сделанная из постного теста (без яиц, сливочного масла и молока) - разрешена для употребления в пищу в пост. В составе теста должны быть только вода, мука, дрожжи и растительное масло.

Вот рецепт для вкусных пирожков.
Стакан горячей воды, немного соли или сахара и 50-70 мл растительного масла смешать с мукой, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатать небольшие кусочки в лепешку диаметров в 3-5 см, выложить начинку - капуста, картошка, яблоко - завернуть как сигару, чтобы начинка не выпала и выпекать в духовке на среднем огне.

В магазинах также можно приобрести уже готовые постные сладости. Так, производители предлагают любителям мучных изделий в пост специальные виды пряников и печенья.

И, конечно, в пост разрешены практически все виды варенья, повидла, конфитюра.

Так что избежать недостатка глюкозы при соблюдении правил постного питания вполне возможно, соблюдая несложную рекомендацию: употреблять любимые сладости, не забывая при этом внимательно изучать на этикетках ингредиенты, входящие в состав продукта.