Любовь и отношения

Добавляют ли корицу в чай. Чай с корицей для похудения. Лимонный чай с гвоздикой и корицей

Зеленый чай очень популярен в жаркой средней Азии. В этих странах сложились свои чайные традиции. Без стакана светлого душистого питья не начинается ни одна беседа, ни один прием гостей. И неслучайно. Этот напиток, как ни один другой в мире, утоляет жажду. Он не вызывает иссушающего эффекта, как, к примеру, черный байховый.

В жаркий день этот напиток, раскрывает поры кожи, активируя потовые железы, благодаря чему человек потеет и влага, появившаяся на поверхности тела, защищает человека от перегрева. Вместе с этим из организма выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. В зеленом чае содержатся каротины, способствующие образованию в печени протромбина, витамины А, В, D, E, Р, микроэлементы цинк, марганец, фосфор и другие.

Польза корицы в зеленом чае


Добавление в этот напиток корицы не только улучшает и смягчает его вкусовые качества, но и выступает в роли катализатора полезных свойств. Чтобы понять это, следует сказать несколько слов об этой сладковато-острой восточной пряности.

Корица известна с древнейших времен. Но в старину она была доступна лишь знатным и богатым. Изготавливается из коры коричного дерева и выращивается лишь в странах востока. Эта пряность добавляется в вина (для улучшения букета), в выпечку, в напитки, некоторые блюда.


На востоке очень любят добавлять ее в напиток. Корица способствует улучшению обмена веществ, предотвращает накапливание в организме углеводов, что благотворно не только для красоты фигуры, но и для профилактики сахарного диабета.

Также как и , корица способствует нормализации пищеварения, восстанавливает процесс кроветворения. И если регулярно выпивать несколько чашек в день чая с корицей , можно существенно оздоровить свой организм, добиться бодрости, повысить свою работоспособность, потому что углеводы не будут откладываться в качестве жира, а будут переработаны в энергетическое топливо для организма. Сладковато-пряный аромат помогает расслабиться, снимает нервное напряжение и раздражение, поднимает настроение.

Рецепт зеленого чая с корицей

Берем 100-200 гр. чая, 600 мл воды, палочку корицы, цедру одного апельсина, сахар.

По спирали срезаем цедру с апельсина. Корицу заливаем 500 мл кипятка, затем настаиваем 10 мин. Кладем в кипяток цедру и чай, доводим до кипения. Через 3 минуты напиток готов, добавляем сахар по вкусу.

Возьмите за правило выпивать по утрам не кофе, а чашечку зеленого чая с корицей , и вам гарантирован прилив сил и бодрости надолго. Вечером также чашечка зеленого чая с корицей и медом поможет расслабиться, и обеспечит стабильный крепкий сон. Кому не нравится зеленый чай или просто интересно почитать еще о корице, предлагаем вашему вниманию

Корица широко используется для приготовления различных блюд и напитков. Она обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, но еще богата витаминами. Она полезна для организма, так как помогает при похудении, очищает его от шлаков и улучшает общее самочувствие. Особенно популярен чай с корицей. Его польза известна еще с далеких времен.

Читайте в этой статье

Польза корицы для похудения

Пряность издавна используется восточными народами для кулинарии. Она придает блюду необычный вкус и насыщенный аромат. Но еще она богата различными полезными веществами. К ним относятся:

  • в много клетчатки и антиоксидантов;
  • в ней много витаминов и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, фосфор, цинк, витамины В, А, С, РР;
  • специя имеет дубильные вещества;
  • налаживает работу кишечника, улучшая состояние при диарее и запоре;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • корица помогает процессу превращения сахара в энергию;
  • ускоряет обмен веществ;
  • также она снижает аппетит;
  • улучшает работу органов ЖКТ.

Как пить правильно

Прежде чем заваривать чай, нужно правильно выбрать пряность. Дело в том, что часто недобросовестные производители стали вместо молотой корицы класть в упаковку порошок кассии. Это вещество по своим вкусовым и ароматическим качествами очень похоже. Но такими же полезными свойствами не обладает. Поэтому важно научиться отличать настоящую корицу от подделки. Для этого нужно знать, что:

  • Оригинал имеет холодный светлый коричневый цвет с сероватым оттенком.
  • Кассия обладает более выраженным и ярким ароматом, который чувствуется через упаковку и очень далеко.
  • Палочки настоящей корицы очень ломкие, их можно легко сломать буквально двумя пальцами.
  • При реакции с йодом цвет оригинала будет светло-голубой или вообще не поменяет его.

Чтобы напиток оставил приятные ощущения и принес пользу, нужно правильно пить чай с корицей. Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Для заваривания подойдет любой привычный и любимый чай.
  • Каждое утро перед завтраком нужно пить по одной чашке напитка.
  • Черный чай с этой специей можно употреблять в первой половине дня, а зеленый – в вечернее время.
  • Важно следить за своим самочувствием, так как напиток может повышать давление, вызвать аллергию.

Натуральная корица и ее аналог — кассия

Рецепты зеленого чая с корицей

Поскольку этот вид считается наиболее полезным для похудения, то добавление в него корицы усилит его действие.

В чистом виде

Любимый сорт зеленого чай нужно заварить как обычно горячей водой температурой 70 — 80 градусов. Сразу же нужно добавить палочку пряности или половину чайной ложки порошка. Напиток годен для питья как утром, так и вечером. Он поможет похудеть, наладить пищеварение и снизить аппетит.

С имбирем

Такой чай обладает сильными «похудательными» свойствами. Он усиливает обмен веществ, снижает аппетит и поднимает настроение. Готовить его нужно так:

  1. Заварить любимый сорт зеленого чая.
  2. Добавить по чайной ложке порошка корицы и молотого имбиря (можно мелко нарезанного), половинку ложки черного перца.
  3. Дать настояться 2 — 3 минуты.
  4. Можно добавить ложку натурального меда.

Пить зеленый чай с имбирем нужно на голодный желудок перед завтраком. Организм получит заряд бодрости, улучшится метаболизм. Напиток нужно пить несколько раз в день.

Также можно готовить чай с корицей и имбирем по-другому рецепту:

  1. Мелко нарезать свежий корень и смешать со специей.
  2. Растолочь и залить горячей водой.
  3. Настаивать минут десять и затем смешать с зеленым чаем.

С медом

Если пить такой чай с корицей, то возможно снизить желание полакомиться сладостями. Чтобы заварить вкусный напиток с , нужно:

  1. Положить одновременно заварку и корицу, залить горячей водой.
  2. Дать настояться, помешать.
  3. Класть мед нужно в остывший, но теплый чай, чтобы он не потерял свои свойства.

С лавровым листом

Этот напиток отлично укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и глюкозы в крови.

Для чая понадобятся 4 — 5 лавровых листьев среднего размера, палочка корицы. Их необходимо прокипятить несколько минут. Пить такой чай нужно перед приемом пищи в течение 30 дней.

О том, как приготовить напиток для похудения из корицы и лаврового листа, смотрите в этом видео:

Молочный чай + корица

Этот напиток хорошо утоляет жажду, налаживает метаболизм, что способствует более активному похудению. Рецепт приготовления такого чая самый простой. Предварительно нужно заварить любимый сорт. Когда чай будет готов, настоится, нужно налить его в чашку и добавить молоко. Его стоит брать с наименьшей жирностью или обезжиренное. Теперь нужно насыпать чайную ложку коричного порошка, размешать. Напиток готов к употреблению.

С цедрой апельсина

Для приготовления понадобятся корки цитруса, коричные палочки, кориандр и листья мяты или мелиссы. Отдельно нужно прокипятить пряность и семена с цедрой в течение пары минут. Затем отвары смешиваются, добавляются листья мяты или мелиссы.

С лимоном

Этот чай не только отлично способствует активному похудению, но и укреплению иммунитета, насыщению организма витаминами. В готовый заваренный напиток нужно добавить палочку специи или чайную ложку порошка, дать настояться пару минут. Затем уже в чашку кладется долька или несколько капель сока цитруса. Класть в сам чайник не стоит, так как через некоторое время он станет горчить.

Противопоказания

Перед тем, как начать наслаждаться вкусным напитком, важно проверить, не может ли корица нанести вред. При всех ее полезных качествах у нее есть и противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • нарушения в работе почек и печени, так как она оказывает сильное стимулирующее действие;
  • при беременности из-за опасности выкидыша;
  • при заболеваниях желудка;
  • сердечно-сосудистые нарушения, повышенное давление.

Корица – вкусная и полезная пряность. Чай с ней поможет сделать процесс похудения проще и приятнее. Рецептов напитка с корицей существует огромное множество. Каждый может придумывать свой и получать удовольствие от чаепития. Чай с корицей активизирует обмен веществ, снижает аппетит и тягу к сладостям, очищает организм от токсинов.

Полезное видео

О применении корицы для похудения и ее полезных свойствах смотрите в этом видео:

Любимый многими чай с корицей - уникальный напиток, который согревает в зимнюю стужу, освежает летней жарой, восстанавливает силы и оздоравливает организм. Впервые этот напиток появился на Востоке, а совсем недавно стал популярным у нас. Пряность обладает множеством полезных свойств, которые передает чаю. Важно лишь знать, как приготовить такой напиток правильно, что можно добавлять в чай. Благодаря тому что корица сочетается со многими ингредиентами, можно выбрать рецепт напитка на свой вкус.

Чай с корицей, польза и вред которого полностью изучены специалистами, обладает массой ценных для организма человека свойств. Благодаря присутствию в составе восточных пряностей и других полезных ингредиентов такой напиток способствует общему оздоровлению, заряжает энергией, добавляет сил. Кроме того, у чая с корицей есть уникальное свойство - он способствует быстрому и безопасному похудению. Насколько известно, для диеты лучше всего готовить яблочный чай с апельсином и корицей или и лимоном.

Какими полезными свойствами обладает коричный чай? Этот напиток:

  • насыщает организм многими витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, эфирными маслами;
  • активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает остановить диарею и справиться с запорами;
  • снижает аппетит, расщепляет жировые клетки, нормализует обмен веществ;
  • приводит в порядок артериальное давление;
  • нормализует уровни холестерина и сахара в крови;
  • помогает справиться с депрессией, нервным напряжением, бессонницей.

Использовать для приготовления напитка можно как черную, так и зеленую заварку. По мнению диетологов, лучше пить зеленый чай с корицей для похудения. Кроме того, сочетание корицы и зеленого чая лучше бодрит, помогает повысить физическую и умственную работоспособность, поднимает настроение.

Как заварить чай с корицей детям? Малышам обязательно понравится вкусный яблочный чай с апельсином и корицей. Кроме того, он поможет ребенку стать более внимательным, собранным, улучшит память, зрение, снизит утомляемость, защитит от простудных заболеваний. Ребенку с плохим аппетитом можно предложить чай с яблоком и корицей: такой напиток стимулирует выработку желудочного сока.

Как приготовить чай? Заваривают его обычным способом:

  • черный заливают водой 90-100 градусов, зеленый - водой 70 градусов,
  • после этого добавляют другие ингредиенты, указанные в рецепте: имбирь, корицу, шиповник, фрукты и многое другое.

Сколько необходимо его настаивать? Обычно достаточно 10-15 минут, если в рецепте не указано иное. Готовить напиток из чайных пакетиков не рекомендуется. Пить коричный чай лучше горячим, однако с целью похудения рекомендуется употреблять остывший напиток. Идеален в этом случае яблочный чай с апельсином и корицей.

Можно ли напиток из корицы имеет противопоказания или способен причинить организму вред? Если не злоупотреблять напитком, то никаких неприятных последствий не возникнет. В редких случаях возможны аллергические реакции на корицу или другие компоненты чая.

Например, если присутствует аллергия на цитрусовые, в рецепте чая с яблоком, апельсином и корицей второй ингредиент можно исключить или заменить на шиповник.

Чай с корицей и гвоздикой или другими компонентами может раздражать слизистые, поэтому противопоказан при гастрите и язве желудка.

Подборка лучших рецептов

С корицей и яблоком

Рецепт чая яблочно-коричного пришел из Турции. Напиток имеет приятный вкус с легкой кислинкой и подходит для быстрого утоления жажды, особенно в жаркое время года. Кроме того, он насыщает организм необходимыми веществами, приводит тело в тонус, помогает взбодриться утром. У чая с яблоком и корицей простой рецепт:

  • яблоки моют и нарезают кубиками;
  • фрукты и помещают в емкость, заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут;
  • получившийся отвар оставляют при комнатной температуре на 30 минут;
  • отдельно заваривают черный чай: 60 г заварки на 1 л воды;
  • остывшую заварку пропускают через ситечко в другую емкость, добавляют сахар по вкусу и яблочно-коричный отвар;
  • напиток вновь ставят на плиту, доводят до кипения и сразу снимают;
  • в готовый чай можно добавить немного мёда или вина.

Чай по-маррокански

Марроканский чай с мятой и корицей - один из самых вкусных вариантов напитка. На его родине, в Марокко, привыкли утолять жажду в течение дня именно этим чаем. Его пьют как горячим, так и холодным. Ароматный напиток согревает, дарит ощущение умиротворения, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение. Для заваривания лучше брать самые подходящие сорта - Чунь Мэ и Чжу Ча. Такой чай готовится исключительно на огне, поэтому необходимо использовать только металлический чайник. Как правильно делать этот напиток? Рецептов чаев несколько.

Классический рецепт с корицей и ванилью:

  • с лимона и апельсина снимают цедру, измельчают ее на терке, из лимона выжимают сок, сминают руками несколько листочков мяты;
  • особым способом готовят сахар: насыпают песок на сковороду и нагревают до полного растворения и получения карамельного цвета;
  • в чайник кладут заварку (подойдет только зеленая), измельченную цедру, листочки мяты, сок лимона, жженый сахар, палочку корицы, щепотку ванили;
  • все ингредиенты заливают горячей водой и доводят до кипения;
  • напиток оставляют на столе для настоя на 20 минут или немного дольше.

Марроканский чай с бадьяном:

  • из одного лимона выжимают сок;
  • соединяют его с палочкой пряности, зеленым чаем, мятой, корочкой лимона;
  • измельчают звездочку бадьяна, смешивают ее с семенами аниса и добавляют к остальным ингредиентам;
  • все компоненты заливают вскипевшей водой и доводят до кипения;
  • через 10 минут чай с корицей и лимоном по-маррокански готов.

Рецепт с чабрецом:

  • в одной емкости соединяют чабрец, 3 листочка мяты, сахар по вкусу, палочку корицы;
  • ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 20 минут;
  • в течение 15 минут напиток настаивают при комнатной температуре.

Напиток с имбирем

Черный чай с корицей и корнем имбиря способствует общему укреплению организма, помогает иммунитету в борьбе с инфекциями и вирусами, а также позволяет быстро и безопасно избавиться от лишнего веса. При этом основные ингредиенты чая оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему и благоприятно влияют на водно-солевой обмен веществ. Как сделать такой чудо-напиток?

Шаги приготовления:

  • средний корень имбиря промывают и очищают от кожицы, измельчают на мелкой терке;
  • заварочный чайник обдают кипятком, засыпают туда 40 г заварки черного чая, кладут палочку пряности, приготовленный имбирь и цветок гвоздики (по желанию можно добавить другие компоненты, например, шиповник);
  • содержимое чайничка заливают кипятком (1 литр);
  • напиток оставляют для настоя на 10 минут.

Корично-апельсиновый

Чай с корицей и апельсином повышает иммунитет, быстро согревает в холодные вечера, мгновенно повышает настроение. Сделать чай с корицей и цитрусом можно несколькими способами.

Рецепт № 1:

  • заливают кипятком 2 дольки апельсина, 1,5 палочки корицы, 40 г черного чая (можно включить и шиповник);
  • напиток настаивают, пока он не приобретет желтоватый оттенок;
  • добавляют сахар по вкусу.

Рецепт № 2:

  • апельсин разрезают на кубики, соединяют с палочкой корицы, 3 листочками мяты, черным листовым чаем (по вкусу);
  • все ингредиенты заливают кипятком, настаивают в течение 20 минут и остужают при обычных условиях;
  • остывший напиток подслащивают ложкой меда.

Молочный

Чай с корицей и медом на молоке называют напитком красоты. Он способствует похудению (особенно в области живота), улучшению оттенка лица, здоровому пищеварению, хорошему самочувствию в целом. Как приготовить такое средство?

Рецепт чая с молоком и корицей:

  • 40 г черной заварки заливают 400 мл кипятка;
  • через 10 минут в заварочный чайник добавляют 200 мл подогретого молока и палочку пряности;
  • в остывший молочный чай можно класть немного меда.

Облепихово-коричный

Чем полезен такой необычный напиток? Облепиховый чай с добавлением корицы отлично помогает при простуде, активизирует обменные процессы, способствует быстрому восстановлению организма после тяжелого заболевания, улучшает состояние кожи и волос, лечит заболевания глаз. Популярны 2 рецепта приготовления этого чудесного напитка.

Рецепт № 1:

  • очищают и измельчают с помощью терки небольшой корень имбиря;
  • 150 г ягод облепихи толкут до кашеобразного состояния, смешивая с небольшим количеством кипяченой воды;
  • облепиховую кашицу сразу раскладывают по чашкам, добавляют имбирь, по одной палочке корицы, все заливают горячей водой;
  • немного остывший чай подслащивают медом.

Медовый

Чай с корицей для похудения по этому рецепту готовить очень просто. Как использовать его в диете? Если необходимо в короткие сроки снизить вес, пейте его строго натощак по 120 мл утром и перед сном. Напиток с корицей и медом для похудения лучше употреблять холодным.

Шаги приготовления:

  • обычным способом заваривают любой чай: черный, травяной, белый, зеленый;
  • готовую заварку фильтруют, используя ситечко или широкий бинт;
  • в заварку кладут 6 г молотой корицы, накрывают крышкой и оставляют для настоя на полчаса;
  • в остывший напиток следует добавить 10 г меда, тщательно перемешать.

Корично-гвоздичный

Чем же полезен чай с этими пряностями? Напиток с гвоздикой и корицей используют в народной медицине как лечебное средство. Коричный чай с гвоздикой быстро снимает усталость в мышцах, устраняет спазмы в животе, улучшает пищеварительные процессы, помогает справиться с диареей, лечит горло, препятствует образованию раковых клеток. При приготовлении чая с корицей по этому рецепту важно строго соблюдать пропорции, чтобы пряные ингредиенты не перебивали друг друга. Как заваривать чай?

Напиток делается так:

  • в заварочном чайнике соединяют 4 гвоздички, кусочек очищенного корня имбиря, 6 г порошка корицы, черную заварку;
  • компоненты заливают кипятком и оставляют емкость с чаем на 15 минут;
  • чтобы напиток принес больше пользы, пьем его неподслащенным.

Чтобы получить от заваренного напитка максимум пользы, для его приготовления необходимо выбирать только качественные ингредиенты. Корицу для чая лучше брать в палочках и самостоятельно молоть в порошок. Совсем не обязательно строго применять приведенные схемы приготовления: рецепты чаев с корицей можно составить самостоятельно, включив в них любимые компоненты. Кому-то нравится чай с кардамоном и корицей, другой получает удовольствие от мятного чаепития, третьему по душе яблочный чай с корицей, четвертому более приятен отвар с апельсином. Нужно помнить, что любой вариант обладает целебными для организма свойствами. Важно лишь знать, как заваривать корицу и пить чай, не злоупотребляя количеством.

Окт 28, 2016

Среди восточных пряностей корица занимает одно из первых мест по популярности. Редкий случай, когда ее аромат кажется кому-то неприятным.

Гораздо больше положительных эмоций и ассоциаций — с вкусной домашней выпечкой, новогодними и рождественскими праздниками.

Корицу активно используют в приготовлении напитков : глинтвейна, кофе, чая. Причем, именно чай в последнее время приобретает всё новых поклонников. С нашей прошлой статьей о кофе с корицей можете ознакомиться .

Может быть, потому, что люди стали больше ценить свое здоровье, а чай с корицей — полезный напиток?

Корица – что это такое, где растет

Корицей называют не только пряность, но и растение, из которого ее получают. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых сначала росло только на острове Цейлон (сегодня это Шри-Ланка) и в южных областях Индии.

Благодаря человеку получило большое распространение по нашей планете: чтобы иметь драгоценную пряность в значительных объемах, люди создали плантации корицы в Египте, Бразилии, Вьетнаме, на Суматре, в других местах.

В переработку идет кора тонких, двухлетних побегов – она уже полностью «созрела», но не стала грубой, непригодной к использованию.

Из коры нарезают палочки длиной десять сантиметров , высушивают их и продают в виде коричневых, туго свернутых трубочек или в порошкообразном состоянии.

И раньше, и сегодня дороже всего ценится корица, выросшая на своей исторической родине (она лучшая по вкусовым качествам) – очевидно, есть у природы какие-то свои секреты, которые человек, как бы он ни старался, никогда не сможет воспроизвести со стопроцентной точностью.

Виды

Корицу различают по месту ее произрастания.

Существуют следующие виды: цейлонская , китайская (ее называют также кассией, но продавцы стараются не акцентировать на этом внимание, потому что она однозначно хуже цейлонской) и малабарская (бурая корица, вкус и аромат которой более резок, чем у цейлонской, да и у китайской тоже).

По тому, как пряность поступает в продажу, различают два вида – корица молотая и в трубочках (или палочках). Срок годности молотой – 6 месяцев, корица в трубочках не теряет своего качества в течение года.

О корице цейлонской расскажет «1001 специя Шахерезады»:

Польза чая с корицей для организма

Полезные свойства чая с корицей, как правило, относят на счет этой действительно замечательной пряности.

Однако не стоит забывать, что чай тоже самодостаточный продукт, очень важный для здоровья человека, а приготовленный правильно, он к тому же помогает корице, да и другим пряностям полнее раскрыть все свои возможности, принести максимальную пользу.

Лечебные свойства корицы для всех категорий людей (мужчин, женщин) состоят в следующем:

  • она защищает от сезонных вирусных заболеваний;
  • полезна для сердца, укрепляет сосуды;
  • помогает избавиться от «лишних килограммов»;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • холестерин приводит в норму;
  • используется для лечения желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из состояния депрессии;
  • необходима для волос – укрепляет луковицы, останавливает выпадение;
  • имеет хороший антипохмельный эффект.

Для похудения

Сегодня корица привлекает многих людей возможностью сбросить с ее помощью несколько лишних килограммов.

Она не сжигает жиры, а правильно выстраивает обмен веществ в организме (особенно – углеводов и жиров), реально снижает аппетит. Именно благодаря этим свойствам пряности и происходит желанное снижение веса.

Один человек просто принимает молотую корицу (четверть чайной ложки в день), другой – готовит с нею чай (не только полезно, но и вкусно!). Специалисты отмечают: потеря 5-7 лишних килограммов – вполне реальный ориентир .

Если человек вдруг обнаруживает, что чай с корицей уже не так эффективен, это означает, что нужно просто дать организму отдохнуть, сделать небольшой (на пару недель) перерыв, а потом снова начать принимать целебные чаи – результат не заставить себя ждать.

При сахарном диабете

Корица – любимая пряность диабетиков . С ее помощью удается снизить количество содержащегося в крови сахара. Можно, конечно, добавить пряность в выпечку, но это – дополнительные калории.

А вот чай – другое дело. Половина чайной ложки корицы, добавленной в чай, — ежесуточная норма, которая вкупе с принимаемыми лекарствами может обеспечивать диабетику хорошее качество жизни.

Видео о полезных свойствах и вреде корицы в программе «Жить здорово!»:

Полезные свойства для женщин: при беременности и грудном вскармливании

Регулярное применение женщинами корицы помогает им лучше справляться с менструальными болями и вообще легче преодолевать так называемые «трудные дни» — повышается тонус организма в целом, женщина выглядит и чувствует себя бодрее , снижается характерная в этот период раздражительность.

Часто возникает вопрос, могут ли беременные женщины и кормящие мамы употреблять чай с корицей, но даже у медиков нет единого мнения на сей счет. Одни говорят: могут, понемногу, с осторожностью. Другие категорически возражают.

Дело в том, что содержащиеся в корице вещества, в том числе эфирное масло, способны привести к сокращению матки, что иногда заканчивается выкидышем .

Подобное, конечно же, происходит, если войти во вкус и добавлять корицу в чай без всякой меры. Однако женщине «в положении» иногда так трудно себе отказать в каких-то вкусных вещах, что лучше, как говорится «и не начинать».

Тем более, что каждый организм имеет свои особенности – кому-то даже малое количество корицы способно причинить вред.

Кормящие мамы тоже должны быть осторожны : на любую еду, которую позволит себе мама, может последовать аллергическая реакция ее ребенка. Это касается и корицы.

К тому же, как утверждают специалисты, пряности долго сохраняют свой вкус и запах в молоке матери. Ребенку это может не понравиться: он станет отказываться от еды, будет капризничать, плохо спать.

Для мужчин

Чем полезна корица мужчинам? Она способна повысить потенцию , решить некоторые проблемы с мочеполовой системой, к примеру, упредить развитие воспаления предстательной железы .

Если каждый день на протяжении двух месяцев заваривать себе целебный чай с корицей и медом (на одну кружку – чайная ложка молотой корицы и две ложки меда), то организм скорее всего сам справится с возникающими проблемами и специальное лечение не понадобится.

Для детей

Чашка чая с корицей помогает стать более собранными, внимательными , сконцентрироваться на каких-то важных делах. Есть данные о том, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на память зрение, снижает утомляемость.

А еще для детей, как ни для кого другого, важна защита от вирусных заболеваний, ведь ребята обычно проводят время в коллективе – их подстерегают простуда на улице, чихание и кашель заболевших приятелей в школьном классе.

Корица помогает укрепить иммунитет , сделать так, чтобы организм ребенка противостоял разным напастям.

Популярные рецепты приготовления

Чай с корицей можно приготовить по разным рецептам, но есть несколько общих принципов :

  • такой напиток всегда процеживают, чтобы в чашку не попали крошки пряности;
  • черный чай надо заваривать кипятком, для зеленого оптимальная температура заварки – 60 градусов;
  • лимон кладут в чай, когда он слегка остыл;
  • имбирь полнее раскрывает свои качества, если заварен кипятком;
  • мед теряет свои целебные свойства при температуре, превышающей 40 градусов;
  • если в чай положить слишком много гвоздики, она перебьет аромат корицы.

С имбирем

Имбирь натирают на крупной терке, заваривают кипятком.

Кладут в чашку палочку корицы и дают напитку несколько минут «потомиться» под крышкой .

В слегка остывший напиток кладут кружочек лимона и мед.

Узнать как заваривать чай на основе имбиря и с другими компонентами можно по .

С яблоком

Чтобы сделать этот напиток, сначала готовят яблочный отвар : мелко режут фрукты, посыпают сахаром, заливают горячей водой и варят около десяти минут.

Затем останется добавить в отвар зеленый чай и корицу.

С апельсином

В этом рецепте используется не сам фрукт, а его цедра . Цедру заливают кипящей водой и держат несколько минут на огне, затем засыпают в емкость зеленый чай, кладут палочку корицы и дают несколько минут настояться.

Такой чай называют напитком «для настроения».

С лимоном

По мнению диетологов, если пить чай с лимоном и корицей натощак, перед принятием пищи , то это помогает снизить аппетит, а значит, не набрать за щедро накрытым столом лишнего веса.

Кроме того, чай с лимоном – хорошее средство от кашля в сезон, когда простудные заболевания так и подкарауливают очередную жертву.

В этом рецепте используются зеленый чай, пара ломтиков лимона на одну чашку, корица в виде порошка и мед. Корицу надо заварить небольшим количеством кипятка в отдельной емкости, а затем перелить в чашку с чаем.

С гвоздикой

Здесь очень важно соотношение ингредиентов, чтобы ни один вкус не перебивал другой, а лишь дополнял общий «букет».

Гвоздики берут 4 штуки, имбиря – двухсантиметровой длины корешок, корицы – чайную ложку. Чай лучше использовать черный.

С мятой

Со свежей зеленой мятой тоже будет отлично сочетаться черный чай. Его заваривают в чайничке. Измельчают несколько листьев мяты и бросают туда же.

Затем – имбирь, натертый на терке, и молотую корицу.

О лечебных свойствах чая с мятой и ее противопоказаниях узнаете .

С молоком

Чай с корицей и молоком женщины считают напитком «для лица» — он придает коже свежих красок.

Молока используют довольно много (100 мл), в то время как воды – только вдвое больше.

Черный чай заваривают традиционным способом, добавляют к нему подогретое молоко, пряность и мед.

Как пить данный напиток

В наших рецептах фигурировали и черный, и зеленый чай, в сочетании с корицей хороши оба.

Поэтому выбирайте тот, который вам больше нравится, к которому вы привыкли , только имейте в виду: черный особенно хорош с утра, а зеленый предпочтительнее пить вечером.

Наблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на напиток: черный обычно повышает давление и не очень хорошо воспринимается людьми, имеющими склонность к мигрени.

Если вы планируете пить чай в качестве средства для похудения , продолжительным курсом, значит, нужно выбрать тот чай, который лучше принимает ваш организм.

Часто в рецептах указывается: выпить чай натощак. Не пренебрегайте этой рекомендацией, иначе чай не станет работать, как надо, и все ваши усилия пойдут насмарку.

Как измельчить корицу в палочках

Первое, что приходит в голову, — воспользоваться кофемолкой или блендером, однако результат вас не порадует, равномерно перемолотого порошка вы не получите.

Проведите подготовительную работу: просушите палочку пряности на горячей сковороде . Корица станет хрупкой.

Положите ее в полиэтиленовый пакет, пройдитесь по ней скалкой, а затем полученные мелкие кусочки пересыпьте в кофемолку, мельницу или блендер, чтобы с помощью этих приспособлений довести начатое до конца.

Как выбрать и отличить настоящую корицу

Попробуйте ориентироваться на производителя : если корица привезена из Шри-Ланки или является продукцией известных английских, французских и голландских фирм (у этих стран сохранились экономические связи с бывшими колониями), то это, скорее всего, — качественный продукт.

Подобного не скажешь о продукции, предлагаемой США и Германией (из чего делают пряность в этих странах, трудно сказать, велика вероятность, что из китайской корицы).

Покупать корицу лучше в трубочках. Сколько же она стоит? Порошок, конечно, выйдет дешевле, но качество стоит этих денег. И гарантия от подделок – выше.

Кстати, о свежести пряности говорит сильный, слегка сладковатый аромат.

Противопоказания и потенциальный вред

Наибольшую опасность представляет имеющееся в корице вещество кумарин – в больших дозах оно вредит печени, вызывает головные боли.

Мы уже отмечали потенциальный вред корицы для будущих и кормящих мам. А вот кому еще противопоказана эта пряность:

  • гипертоникам;
  • людям с низкой свертываемостью крови (корица ее разжижает);
  • больным, у которых повышена температура тела;
  • тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость данной пряности.