Любовь и отношения

Как приготовить клубничный конфитюр, рецепт на зиму. Как сварить джем из клубники на зиму: проверенные рецепты, пошаговая инструкция

Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон варки полезных и вкусных заготовок из ягод.

Клубника по праву считается их королевой - плодоносит она недолго, п оэтому до конца июля важно успеть и наесться, и заморозить, и сварить десерты.

В этой статье собрали лучшие способы, как приготовить клубничный джем в кастрюле или , а также рецепты вкусного и густого конфитюра из клубники на зиму.


П риготовить джем или конфитюр можно просто из клубники с сахаром либо или желатина.

Предварительно нужно перебрать ягоды, тщательно их промыть, освободить от чашелистиков, просушить.

Банки и крышки, в которые будем закатывать лакомство, простерилизовать.

Теперь можно приступать к готовке. Начнем с самого простого способа.

Вкусный и густой клубничный джем - базовый рецепт на зиму

Вам понадобится:

  1. 2 кг клубники
  2. 2 кг сахара
  3. Сок одного лимона

Самый простой рецепт джема

Приготовление:

  1. Основной плюс приготовления джема в том, что для него подойдет любая ягода - немного недозревшая либо, наоборот, переспевшая.
  2. Ягоды очищаем, промываем, даем воде стечь и в соотношении 1:1 пересыпаем сахарным песком.
  3. Оставляем на 2 часа, время от времени мешаем, чтобы клубника пустила сок.
  4. Весь сок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить десерт. Доводим до кипения и закладываем саму клубнику с сахаром.
  5. Когда закипит, вливаем лимонный сок - так джем сохранит красивый цвет и не будет по вкусу слишком приторным.
  6. Варим 10 минут на медленном огне, периодически снимая с поверхности пенку. Этого времени достаточно, чтобы ягоды уварились, а сока стало еще больше.
  7. Убираем джем с плиты, немного остужаем и перебиваем блендером, после чего помещаем обратно в кастрюлю и готовим еще в течение получаса.
  8. Постепенно джем будем становится более вязким и тягучим. Окончательно он загустеет после остывания.
  9. Разливаем по стерилизованным сухим банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  10. Затем переносим в прохладное место на постоянное хранение.

Совет: аналогичным образом густой и вкусный клубничный джем на зиму можно приготовить в мультиварке или хлебопечке, оснащенной специальной программой. Например, редмонд.

Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с желатином

Если вам кажется, что джем не загустеет, можно перестраховаться и приготовить лакомство с желатином.

Но называться оно будет уже конфитюром (в чем разница между первым и вторым, мы расскажем чуть ниже).

Оно получится не только более плотным по структуре, но и будет походить на настоящее клубничное желе.

Вам понадобится:

  1. 2 кг клубники
  2. 1,5 кг сахара
  3. 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона
  4. 2 ч. л. желатина, предварительно разведенного в 100 мл воды

Джем с желатином

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, пересыпаем сахаром, даем настояться 2 часа - т. е. выполняем все действия, описанные в базовом рецепте, вплоть до приготовления пюре.
  2. Переливаем его снова в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время 1 час.
  3. Добавляем разбухший желатин, как следует перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.

Совет: чтобы сделать вкус готового продукта более интересным, можно во время варки добавить различные пряности, предварительно завернув их в кусочек марли, а после удалить. С клубникой идеально сочетаются кардамон, бадьян, листочки мяты.

Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с пектином

Пектин - природный загуститель или цитрусовых. В приготовлении джемов его можно использовать как аналог желатина.

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 300 г сахара
  3. 20 г пектина

Джем с пектином

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, промываем, смешиваем с сахаром и сразу же без варки перемалываем в пюре при помощи блендера.
  2. Перекладываем в кастрюлю или чашу мультиварки и готовим на медленном огне 5-7 минут.
  3. В конце добавляем пектин, перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.

Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с апельсином

Кроме классического варианта приготовления клубничного джема, его вкус нередко разнообразят дополнительными компонентами.

С лакомством отлично сочетаются яблоки, белый , веточки мяты, лимоны и апельсины. Именно с последними мы и будем готовить зимний десерт.

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 0,5 кг сахара
  3. 0,5 кг апельсин
  4. 40 г желатина, разведенного в 200 мл горячей воды

Апельсиново-клубничный рай

Приготовление:

  1. Клубнику промываем, очищаем, измельчаем блендером. Для дополнительной нежности пюре можно пропустить через сито.
  2. Аналогичным образом поступаем с апельсинами - очищаем от кожуры и перегородок, измельчаем.
  3. Оба вида фруктов смешиваем с сахаром и варим на небольшом огне 20 минут.
  4. После остывания повторяем процедуру еще два раза. В конце последней варки добавляем в джем желатин.
  5. Разливаем по банкам и закатываем.

Вкусный и густой клубничный конфитюр - базовый рецепт на зиму с лимонами

Чем конфитюр отличается от джема? Джем - это английский и отличается от него тем, что при варке плоды должны хорошо развариваться (произошло от англ. слова jam - давить, смешивать).

Для приготовления лакомства обычно используются фрукты с большим содержанием пектина - ягоды, яблоки, абрикосы, персики и т.д. Желируется такой продукт во время остывания.

Конфитюр же (франц. confiture , от confire - варить в сахаре) пришел к нам из Франции, где в него добавляется искусственный загуститель - желатин, агар-агар или пектин.

По консистенции он получается более плотным. Собственно, и вся разница.

Попробуйте приготовить это незабываемое лакомство с цитрусовыми. Идеальный вариант - лимоны.

Вам понадобится:

  1. 1 кг лимонов
  2. 1 кг клубники
  3. 2 пакетика пектина
  4. 1,5 кг сахара

Настоящий конфитюр

Приготовление:

  1. Клубнику и лимоны вместе с кожурой измельчаем в два вида пюре и смешиваем поровну с сахаром.
  2. Один лимон режем кружочками и складываем в миску с лимонным пюре.
  3. Оба вида фруктов варим в течение пяти минут в разных кастрюлях. После остывания проделываем процедуру еще 2 раза, не забывая снимать пенку.
  4. Оставляем на ночь. Утром в каждую тару добавляем по пакетику пектина и кипятим конфитюр в течение трех минут.
  5. Разливаем по заранее приготовленным банкам слоями - слой лимонного конфитюра с кусочком лимона, слой клубничного.
  6. Закупориваем и отправляем храниться в прохладное место.

Полезный джем из клубники без варки

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 1,5 кг сахара

Рецепт без варки

Приготовление :

  1. Ягоды очищаем, промываем и обдаем кипятком, после через перебиваем в пюре.
  2. Смешиваем с сахаром.
  3. Даем отстояться полчаса, еще раз перемешиваем, раскладываем в баночки и отправляем на хранение в холодильник.

Мятный клубничный конфитюр

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 1,2 кг сахара
  3. Пучок мяты
  4. 1 лимон
  5. Стакан кипятка
  6. 1 пакетик желатина или агар-агара

Незабываемый мятный конфитюр

Приготовление:

  1. Чтобы придать будущем конфитюру мятный привкус, нам понадобится настой из ароматного растения. Для этого промытый и просушенный пучок свежих листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса.
  2. Соединяем с сахаром и готовим сироп - варим до полного растворения последнего.
  3. Добавляем разрезанные на четыре части ягоды клубники и сок целого лимона.
  4. После закипания готовим еще 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты, пенку удаляем деревянной лопаточкой.
  6. Добавляем заранее разведенным в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешиваем.
  7. Разливаем конфитюр по банкам и закатываем крышками.

Совет: любителям разных видов джемов и конфитюров придется по вкусу наша статья с рецептами .

Интересный подробный рецепт приготовления вкусного и густого клубничного джема вы узнаете из видео ниже:

Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.

Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается , с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье.

Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.

Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя

Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.

Как сварить:

  1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
  3. Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
  4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
  5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
  6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
  7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.

Густой джем из клубники — рецепт с желатином

Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок — ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
  2. Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
  3. Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
  4. После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
  5. Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
  6. Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой

Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.

Понадобится:

  • Свежая ягодка – килограмм.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить вкусный джем:

  1. Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
  2. Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
  3. Измельчите ягоды в пюре блендером.
  4. Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
  5. В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
  6. Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
  7. Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
  8. Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
  9. Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.

Джем из клубники — рецепт в мультиварке

Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.

  • Клубника – 1.5 кг.
  • Ванилин – 2 стандартные упаковки.
  • Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).

Как приготовить:

  1. Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
  2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
  3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
  4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
  5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
  6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
  7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
  8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
  9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.

Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке

Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.

Потребуется:

  • На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.

Варим вкусный джем:

  1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
  2. Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
  3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
  4. Время варки час 20 минут.
  5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

Видео-рецепт джема-пятиминутки из клубники

Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.

2017-05-16

Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю. Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.

Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

Джем из клубники на зиму — рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 1.2 кг сахара.
  • Лимонная кислота.

Как сделать

  1. Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
  2. Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
  3. После того, как сахар растворился, начинаем варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.
  4. Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть. Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.
  5. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать. Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!
  6. Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром. Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день. Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!

    На заметку

    По такой же технологии варят джем из замороженной клубники

Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то!
Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!

Джем из клубники с добавлением пектина

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 400-500 г сахара.
  • 25-30 г пектина.
  • Сок одного крупного лимона.

Как приготовить

  1. Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
  2. Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
  3. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 4-5 минут.
  4. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить .

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты

  • Клубника и сахар в соотношении 1:1.
  • 5-6 г желатина на один килограмм подготовленной клубники.
  • 0.5 столовой ложки лимонного сока на один килограмм ягод.

Приготовление

  1. Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
  2. Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут. Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.
  3. Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
  4. В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
  5. Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца. Такой продукт необыкновенно удачно сочетается

Клубника - самая романтичная ягода из всех существующих. Сладкий вкус и пьянящий аромат этих похожих на сердечки алых ягод, делают их частым гостем на столе влюблённых. Клубника со сливками, с шампанским, с шоколадным фондю - одни эти названия заставляют мечтательно улыбаться.

Клубника особенно хороша в свежем виде, но сезон её недолог. А так хочется сохранить божественный вкус и аромат на зиму! Заготавливать клубнику можно разными способами: замораживать, делать компоты, варить варенье, джем, конфитюр и многое другое. Раскрываем несколько рецептов приготовления вкусной ягоды.

Отличие конфитюра от других видов заготовок

По методу приготовления варенье, конфитюр, джем - варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.

Варенье

Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.

Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.

Джем

Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.

Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.

Конфитюр

Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.

Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.

Конфитюр - самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.

да, пектин-это дело хорошее..;только благодаря ему опять стали варенье, точнее конфитюры варить.;И те же самые рецепты!!! й мята, и бальзамико, и розмарин и прочее! Я с пектином ещё соус без сахара с ягодами делаю к мясу.

sirina007

http://elaizik.livejournal.com/374054.html

Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4-5 граммов; 0,25 кг сахара - 7-10 гр пектина; без сахара - 12-15 гр пектина.

Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный - нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.

Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5-8% желатина.

Рецепты заготовок конфитюра из клубники на зиму

Перед приготовлением помойте клубнику, удалите плодовые розетки и порченые ягоды.

Из целых ягод без загустителя

2 кг некрупных ягод

1 кг сахара

5 гр лимонной кислоты или сок 2 лимонов

  1. Клубнику засыпать сахаром и выдержать 7-8 часов.
  2. Поставить на огонь и варить при слабом нагреве помешивая и снимая пену.
  3. Прибавить огонь и уварить до необходимой густоты.
  4. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
  5. Разлить горячим по банкам и укупорить.

С водкой и солью

1,5 кг ягод

3 кг сахара

150 мл водки

10 гр лимонной кислоты

  1. Лимонную кислоту и соль смешать с половиной сахара и пересыпать слоями клубнику, каждый слой поливая водкой. Оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения на медленном огне.
  3. Увеличить нагрев до максимального, чтобы ягоды поднялись шапкой и сразу убавляем до минимума. Дождаться, пока ягоды опустятся и опять установить максимальный огонь. Повторить несколько раз. Время варки 20 минут.
  4. Охладить и разложить по стерильным банкам.

Из целых ягод с желатином

1 кг свежих ягод

1 кг сахара

3 ст.ложки желатина

  1. Крупные ягоды порежьте пополам или на 4 части, сложите всё в неокисляющуюся посуду большого объёма.
  2. Добавьте сахар и поставьте на ночь в холодильник. За это время клубника даст сок.
  3. Поставьте посуду на плиту, доведите смесь до кипения на среднем нагреве.
  4. Уменьшите огонь и варите 30 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Снимите конфитюр с плиты, добавьте предварительно размоченный желатин, тщательно перемешайте.
  6. Ещё раз прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите нагрев.
  7. В горячем виде переложите готовое лакомство в стерилизованные банки, закрутите крышки, переверните до полного остывания.

Из резаных ягод с ликёром

0,5 кг сахара

3 ст. ложки ликёра

  1. Нарезать клубнику кусочками. С лимона снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Выжать из лимона сок.
  2. Смешать клубнику с цедрой, соком, сахаром.
  3. Довести до кипения и варить 3 минуты при непрерывном помешивании.
  4. Выключить огонь, влить ликёр, перемешать.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Из измельчённой клубники с пектином

1 кг свежих ягод

0.6 кг сахарной пудры

15 гр пектина

50 мл лимонного сока

  1. Измельчить ягоды миксером или порезать кусочками.
  2. Смешать сахар с пектином и засыпать этой смесью ягоды.
  3. Довести до кипения на сильном огне и варить 4-5 минут помешивая.
  4. Убрать огонь, добавить лимонный сок, перемешать.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Оставить до остывания.

Из замороженных ягод с базиликом

0,8 кг мелкого сахара

20 гр пектина

100 мл лимонного сока

15 гр свежего базилика

  1. Ягоды заморозить в морозильной камере! После разморозки они будут равномерно мягкими, что сократит срок варки и придаст равномерно гладкую консистенцию готовому конфитюру.
  2. Замороженные ягоды разморозить, крупные разрезать пополам, взвесить ровно 1 кг.
  3. Засыпать клубнику 700 гр сахара, оставшиеся 100 гр смешать с пектином.
  4. Поставить посуду на средний огонь, помешивать до растворения сахара и достижения температуры 25 градусов.
  5. Добавить оставшийся сахар с пектином, тщательно перемешать.
  6. Варить, помешивая до закипания.
  7. Добавить лимонный сок и рубленый базилик, снова дать закипеть и сразу снять с огня.
  8. Горячим разложить по банкам, закатать.

Аромат от него - просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))

MARIA_SELYANINA

http://maria-selyanina.livejournal.com/210721.html

С ванилином и желфиксом

1 кг свежих ягод

1 кг сахара

1 шт желфикса

1 чайная ложка ванильного сахара

  1. Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
  3. Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
  4. Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
  5. Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария - это творчество. И такой вариант имеет право на существование.

Как приготовить конфитюр из измельчённой клубники, в этом видео

Рецептов конфитюра из клубники великое множество. По своему желанию можно добавить любимые пряности, отвар мяты, любой ликёр или ром, готовить конфитюр из смеси ягод со смородиной, малиной, добавить ревень. Но не увлекайтесь специями. Ведь аромат клубники не сравнить ни с чем, а сильная пряность может его забить.

Не бойтесь добавлять алкоголь. Спирт не только хороший консерватор, но ещё и усилитель запаха. Запах спирта быстро улетучится, останется только аромат клубники.

Рецептов конфитюра много, найдите свой

Клубничный конфитюр добавляют в кремы для тортов, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют к творожным и сливочным десертам, к мороженому и йогуртам, к блинам и оладьям. Да и просто намазывают на тосты или едят ложечкой. Проблем с применением этого лакомства обычно не бывает.

Фантазируйте и творите на своей кухне. И, возможно, вам удастся остановить мгновенье лета, законсервировав его в баночке конфитюра.