Любовь и отношения

Купить питание по системе 5 элементов. Пять элементов и продукты. Порядок закладки ингредиентов в блюдо в процессе приготовления — имеет ключевое значение

Питание по системе пяти элементов

«Питание по системе пяти элементов – это естественный и гармоничный путь к оздоровлению. В отличие от любой новомодной диеты он не сулит вам мгновенных результатов и не требует радикальных и опасных для здоровья шагов; однако, применяя эти принципы на практике, вы постепенно заметите, что стали реже болеть и легче выздоравливать, что ваш сон и вес нормализуются, ваша сексуальная жизнь приносит все больше удовольствия, ваши дети стали учиться лучше, а в жизни вам все чаще сопутствует удача!» - так начинается книга Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов», в которой она систематизировала тысячелетние секреты традиционной китайской медицины, которые составляют надёжную основу системы питания, проверенной веками, и столь же актуальной для современного человека, как и для древних мудрецов-долгожителей.

Программа питания для похудения очень интересно изложена в системе пяти элементов. Похудение возможно при восстановлении гармонии в организме за счет употребления именно тех продуктов, которые балансируют инь-ян в вашем теле. Питание по системе пяти элементов - это естественный и гармоничный путь к оздоровлению.

Один из аспектов энергетики пищевых продуктов - это их связь с Пятью Стихийными Энергиями, определяющая их «природное родство» (гуй цзин) с теми или иными органами физиолого-энергетической системы. Среди многих свойств и явлений, ассоциирующихся с Пятью Энергиями, самое прямое отношение к пищевым продуктам имеют Пять Вкусов, и даосская алхимия классифицирует продукты именно на их основе. Например, если у вас слабая печень, китайский врач может предложить вам есть побольше энергии Дерева, содержащейся в кислых продуктах; если же печень гиперактивна или воспалена, он посоветует вам воздерживаться от кислого. В этом отношении интересно отметить, что люди, потребляющие огромное количество энергии Земли в виде сахара и сладостей, очень часто страдают хроническими заболеваниями желудка - повышенной кислотностью, язвенной болезнью, несварением, - и это вполне может быть следствием перегрузки энергетической системы органа Земли (то есть желудка) избыточной энергией сладостей.

Как видите, еда предназначена не только для того, чтобы услаждать вкус или радовать глаз. Ваше самочувствие, ясность вашего мышления, ваша приспосабливаемость к внешним и внутренним условиям - все это самым непосредственным образом связано с той или иной энергией, которую вы высвобождаете в своем организме благодаря пристрастию к той или иной пище.

Не забывайте же о том, что ваш рот - это ваш рот, ваш желудок - это ваш желудок, а ваша жизнь - это, в конце концов, ваша жизнь. Все, что от вас требуется, - это научиться правильно сочетать продукты во время каждого приема пищи и, применяя Дао Диеты, «проесть» себе путь к здоровью и счастью.

Еда - это энергия, она, как и всякий энергетический поток, проходит цикл трансформации, или преображения. Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.). В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией. Энергия Дерева - это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома - на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших «стихийных» качеств, она и получится энергетически некачественной.

Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл - внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево - наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.

Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня.

Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Дерева

Цвет и вкус : зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.

Мясо: домашняя птица.

Зерно: пшеница.

Фрукты: персик.

Овощи: все зеленые овощи.

Продукты Огня

Цвет и вкус: красные или острые продукты - свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.

Мясо: баранина, ягнятина.

Зерно: клейкое просо.

Фрукты: слива.

Овощи: все красные овощи.

Продукты Земли

Цвет и вкус : желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты - карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.

Мясо : говядина.

Зерно: пшено.

Фрукты: абрикос.

Овощи: сладкий лук.

Продукты Металла

Цвет и вкус: белые или пряные продукты - белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.

Мясо: конина.

Зерно: рис.

Орехи: каштан.

Овощи: лук.

Продукты Воды

Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты - черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.

Мясо: свинина.

Зерно: бобы или горох.

Фрукты: финик.

Овощи: лук-порей.

Но не только продукты "принадлежат" к той или иной стихии. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот "факт" также следует учитывать, чтобы гармонично есть и... худеть.

Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только специалист, основываясь на его натальной карте (можно считать ее китайским аналогом хорошо знакомых нам личных гороскопов). Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать китайскую философию и искусство, и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать «европейский» вариант. Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Питание по системе пяти элементов - учение гибкое, поскольку «ведает» гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе «стихийно» - гармоничную диету, исходя принадлежности к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.

Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно «энергичной» пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).

Предпочтительные продукты для людей Дерева

Крупы:

Молочные продукты: всех избегать.

Растительные масла: всех избегать.

Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.

Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.

Орехи: избегать.

Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.

Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.

Супы: гороховый суп.

Подслащивающие продукты: избегать.

Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.

Предпочтительные продукты для людей Огня


Крупы:
пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.

Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.

Растительные масла: оливковое и подсолнечное.

Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.

Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка - корень и зелень.

Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.

Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.

Предпочтительные продукты для людей Земли

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.

Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.

Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.

Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).

Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.

Орехи: кешью, арахис.

Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.

Супы: крапивный суп, суп из редьки.

Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.

Предпочтительные продукты для людей Металла

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.

Молочные продукты: все молочные продукты.

Растительные масла: все виды.

Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.

Овощи (подвергнуть слабой термической обработке - тушение): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.

Орехи: все виды.

Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.

Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.

Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).

Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды плотные и «сырые». Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.

Предпочтительные продукты для людей Воды

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.

Растительные масла: оливковое масло.

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.

Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.

Специи: все специи, кроме соли.

Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).

Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку программа питания по системе пяти элементов - это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей - инь и ян. Все продукты в той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.

Пища ян - горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян - это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли. Пища инь - прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда инь - это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь. А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, - инь, а то, что созрело под солнцем, - ян. Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку. Но не все так однозначно. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне - янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном - инь. Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам. Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки - янской.

Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.

Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.

Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.

Соблюдая подобную программу питания, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.

Кроме того, каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «стихийные» качества, но об этом мы поговорим отдельно.

В общем, как вы уже поняли, в этой системе питания нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов как это обычно бывает для диеты. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом. И больше никаких «рационов», «счетчиков калорий» и несгибаемых бездушных диет!

Элементы

Дерево

Огонь

Земля

Металл

Вода

Времена года

Конец лета

Климатические явления

Влажность

Цвета

Органы инь

Селезёнка

Органы ян

Жёлчный пузырь

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Мочевой пузырь

Чувства

Обоняние

Разновидности вкуса

Эмоции и душевные состояния

Гибкость Настойчивость

Радость Открытость

Устойчивость Правдивость

Острый ум Вера в изначальное

Сила воли Скромность

Положительные качества

Планирование

Ясность ума

Справедливость

Смелость

Отрицательные качества

Раздражительность

Узколобость

Безрадостность

Необщительность

Смятение ума

Суетливость

Сентиментальность

Витание в облаках

Излишняя грусть

Неспособность отпускать

Пассивность

Взвинченность

Элемент / вкус

Группы продуктов

Горячий

Тёплый

Нейтральный

Освежающий

Холодный

ДЕРЕВО

Вкус кислый

Направлен внутрь и вниз

Сохраняет соки

Злаки

Булгур, кускус, спельта

Отруби пшеничные, ростки пшеницы

Мясо

Молочные продукты

Кефир, молоко кислое, молоко цельное, сыр молодой, сметана, творог

Овощи

Капуста кислая, настурция, ростки бобовых, люцерны, сои

Помидоры, ростки бобов, мунг, щавель

Фрукты

Гранат, кумкват, слива свежая

Ежевика, малина

Апельсин, брусника, вишня, кислая земляника голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки кислые

Ананасы, киви, лимон, ревень

Напитки

Сок вишнёвый

Чай шиповниковый

Вино белое, игристые вина, квас, пиво пшеничное, чай из гибискуса, чай из мелиссы, чай из мальвы, шампанские вина

Специи, зелень и приправы

Петрушка, уксус

Другие

Огонь

Вкус горький

Направлен вниз

Побуждает к изменениям

Злаки

Амарант, киноа, рожь

Мясо

Баранина, ягнятина, козлятина, мясо-гриль (всех видов).

Молочные продукты

Молоко козье, сыр козий, сыр овечий

Овощи

Капуста брюссельская

Крапива, свекла, цикорий, эндивий

Артишок, одуванчик, пастернак, салат кочанный, цикорий

Фрукты

Айва, бузина, памело

Напитки

Глинтвейн, ликёр горький, коньяк

Вино красное, кофе, кофе из злаков

Чай банча (японский), чай пу-эр (корейский), чай пуо-ча, чёрный чай

Вода горячая, пиво пильзенское, пиво старое, чай зелёный

Специи, зелень и приправы

Базилик свежий, душица свежая, какао, куркума, мак, можжевельника ягоды, розмарин свежий, розовая паприка, тимьян свежий, чабер садовый свежий.

Другие

Земля

Вкус сладкий

Распределяет во всех направлениях

Питает и увлажняет

Злаки

рис сладкий

Кукруза в початках, пшено

Мясо

Говядина

Молочные продукты

Масло сливочное, молоко коровье

Сливки, сладкие молочные продукты

Овощи

батат, лук жареный, тыква хоккайдская, фенхель

Бобы зелёные, брюква, горох свежий, капуста белокочанная, краснокачанная, савойская, картофель, кольраби, морковь, тыква бутылочная и садовая

Баклажаны, брокколи, капуста китайская, капуста цветная, клубни и стебли сельдерея, мангольд,

спаржа, цуккини, шпинат

Салатные огурцы

Фрукты

Абрикос свежий и сушеный, вишня сладкая, изюм, персик

Инжир свежий и сушёный, слива сушёная, финики сушёные

Бананы, виноград белый и красный, груши, яблоки сладкие

Арбуз, дыня манго, папайя, хурма восточная

Напитки

Ликёр, медовуха, портвейн, чай из фенхеля

Сок виноградный (белый, красный), чай из солодки

Сок грушевый, сок яблочный, чай из кукурузных рылец, чай из цветов апельсина

Специи, зелень и приправы

Ваниль, шафран

Зелень:

эстрагон свежий

Другие

Растительное масло: рапсовое, соевое, тыквенное

Орехи и семена: грецкий орех, земляной орех, кокос, семена пинии

Другие: каштаны, кокосовое молоко

Подсластители мёд, патока, сахар коричневый тростниковый, солод (все виды)

Орехи и семена:

Кунжут, миндаль, подсолнечные семечки, тыквенные семена, фисташки, фундук

Другие продукты:

Грибы вёшенка, грибы лесные, яйца

Соевые продукты: соевое молоко, тофу

Растительное масло:

из зародышей пшеницы, кунжутное, льняное, оливковое, подсолнечное

Подсластители: сахар фабричный, сироп (все виды)

Орехи: кешью

Другие продукты:

марантовый крахмал, шампиньоны

Металл

Вкус острый

Направление вверх и вовне

Сдвигает и устраняет застой

Злаки

Мясо

Дикий кабан, заяц, куропатка, косуля, фазан

Гусь, индейка, кролик дикий, перепел

Кролик домашний

Молочные продукты

Сыры с плесенью

Сыр гарцский, сыр мюнстерский

Овощи

Лук зелёный, лук порей, лук репчатый, сырой, хрен

Редька чёрная

Кресс, редис (корнеплоды и побеги), редька белая

Фрукты

Напитки

Крепкие спиртные напитки, чай индийский со специями

Рисовое вино (сакэ)

Чай из перечной мяты

Специи, зелень и приправы

Имбирь сушёный, карри, перец, перец кайенский, перец красный стручковыйперец чили (молотый и в стручках), чеснок

Анис звёздчатый, базилик сушёный, гвоздика, горчица, душица сушёная, имбирь свежий, кардамон, кориандр свежий, кориандр семена, кумин, лавровый лист, любисток свежий и сушёный, майоран свежий и сушёный, мускатный орех, полынь белая свежая, розмарин свежий, тимьян свежий, тмин, укроп свежий и сушёный, чабер садовый свежий и сушёный.

Шалфей сушёный

Другие

Вода

Вкус солёный

Направлен в глубину

Укрепляет кости, устраняет застой

Злаки

Мясо

ветчина (сыро- и варено-копчёная), мясо вяленое, копчёное, солёное, салями.

Молочные продукты

сыр пармезан

Овощи

Бобовые: бобы полевые, бобы соевые (жёлтые, чёрные), горох сушёный, фасоль адзуки, чечевица

Бобовые: бобы мунг, нут (бараний горох)

Фрукты

Напитки

Вода минеральная, вода холодная

Специи

Приправы: соевый соус, соль

Другие

Рыба и морепродукты: анчоусы, камбала, копченая рыба(все виды), креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь

Рыба: карп, лосось, окунь, палтус, форель

Другие:

Мисо (соевая паста)

Морепродукты: каракатица, устрицы

Другие:

Грибы му-эр, слива умебоси, оливки

Морепродукты икра, крабы, мидии, раки, морские водоросли

Другие:

Огонь, Вода, Дерево, Металл, Земля… Пять первоэлементов. Какой соответствует вам? Что вам это дает? Система взаимодействия 5 первоэлементов весьма интересна, познавательна и понимание ее может принести даже ощутимую пользу в жизни.

Существует западноевропейская система/концепция пяти элементов (воздух, вода, земля, огонь, эфир) и китайская, идущая из даосизма. В этом посте поговорим про китайскую, которая называется У-син.

Концепция У-син широко использовалась и используется в традиционной китайской медицине, в гадательных практиках, в боевых искусствах (есть даже стиль боя, полностью построенный на этой системе – Синъицюань), в нумерологии, в Фэн-шуй и т.д.

Монада Инь-Ян

Многим, наверное, известна другая концепция Инь/Ян и знаменитая монада, иллюстрирующая единство и движение противоположностей (день/ночь, мягкое/твердое, мужское/женское и т.д.). На самом деле за кажущейся простотой там много тонкостей и нюансов (начиная с того что их две, вращающаяся по часовой стрелке и против) , мы еще о ней поговорим в дальнейшем.

У-Син. Теория и концепция пяти элементов

Концепция пяти первоэлементов не такая известная, но не менее глубокая и интересная.

Согласно китайской космогонии, мир основывается на взаимопорождения и взаимопреодоления пяти первоэлементов (начал, стихий): земли, металла (неба), воды, огня и дерева.

  1. Природа воды – быть мокрой и течь вниз.
  2. Природа огня – гореть и подниматься вверх.
  3. Природа дерева – поддаваться сгибанию и выпрямлению.
  4. Природа металла – подчиняться внешнему воздействию и изменяться.
  5. Природа земли проявляется в том, что она принимает посев, дает урожай и присутствует во всем.

Графически концепция У-син выглядит так:

Взаимодействие 5 элементов в У-син

Здесь выделяют два процесса (на самом деле их больше, но это основные):

1. Круг порождения (или питания), идет по часовой стрелке: Огонь порождает землю, земля – металл, металл – воду, вода – дерево, дерево – огонь и круг замыкается.

2. Круг разрушения, идет по звезде: Огонь разрушает металл, металл – дерево, дерево – землю, земля – воду, вода – огонь и опять всё замыкается.

Получается, что у каждого элемента есть 2 близких ему. Один который питает его и второй которого питает он. Есть один «враждебный» - который его разрушает. И есть один зависимый, который разрушается им самим.

Это важно понять для того чтобы пользоваться дальше таблицей.

Какой элемент вам соответствует?

Теперь еще важно узнать каким элементом в этой концепции являетесь вы (с зодиакальной традицией тут нет никаких пересечений, но бывают совпадения, например, я являюсь «Огнем» во всех них). Узнать, кто вы - очень просто! Нужно посмотреть на последнюю цифру вашего года рождения:

  • 0 и 1 – вы «Металл».
  • 2 и 3 – вы «Вода».
  • 4 и 5 – вы «Дерево».
  • 6 и 7 – вы «Огонь».
  • 8 и 9 – вы «Земля».

Можно еще вспомнить ваше животное из 12 животных восточного гороскопа и получить полную связку. Например, я родился в 1977 году. Это год Змеи. Мне соответствует элемент «Огонь». Значит я «Огненная змея».

Но вернемся к элементам. Итак, я «Огонь». У меня есть три «союзника». Меня питают и дают энергию люди, вещи, продукты и явления стихии «Дерево» и собственно «Огня». Сам я питаю «Землю». Разрушает меня то, что связано с элементом «Вода». И, наконец, с элементом «Металл» у меня отношения такие: он не может на меня особо воздействовать, а я могу его разрушать при взаимодействии.

Теперь важно понять, как разные вещи и явления соотносятся с элементами и тем самым связаны между собой. Это легко узнать из нижеприведенной таблицы:




Анализ и применение данных таблицы элементов

Опять же, для примера, разберем применительно ко мне. Дают энергию мне два элемента «Дерево» и «Огонь». Значит, вот что хорошо для меня (не противоречит природе и дает силы/энергию):

  • весна и лето;
  • эмоции и материальное;
  • красный, синий, зеленый цвета;
  • сидеть лицом на восток или на юг;
  • практиковать утром и днем;
  • заботиться о глазах, печени, желчном пузыре;
  • раздражаться и смеяться;
  • есть баранину, мясо птицы, пшеницу, овес, морковь;

Разрушает меня элемент «Вода» и значит лучше избегать или особо контролировать процессы, связанные с этой стихией. При этом особое внимание обратить на почки, мочевой пузырь, сосуды. Тут выше вероятность развития болезней.

Конечно, во всём этом не нужно доходить до фанатизма, и, скажем, шарахаться от людей и явлений разрушающего знака. Просто иметь ввиду, что есть такие закономерности и где-то учитывать их. Более того, считается, что особую силу получает элемент научившийся контролировать своего «разрушителя» и взаимодействовать с ним.

Еще интересные наблюдения. Почему болезни печени отражаются на внешнем виде глаз? Всё просто – это один элемент «Дерево». Почему боль в сердце можно значительно уменьшить или вообще убрать массажем большого и безымянного пальца? Потому что это элементы – «Дерево» и «Огонь» и т.д. Можно найти много интересных закономерностей.

Самостоятельное дополнение таблицы элементов У-СИН

Понимая принципы и природу элементов вы сами сможете расширять ее и добавлять новые элементы. Для примера я покажу, как я расписал по элементам типичный бизнес- проект (особенно это относится к стартапам).

Из чего он обычно складывается? Сначала есть идея, некий концепт. Затем человек оценивает ресурсы, может ли он это реализовать, если нет - привлекает нужные ресурсы. Затем нужно найти мотивацию для себя и своей команды, «зажечь» себя и других. Затем идет этап создания документации, разработки, отладки всех процессов. И, наконец, вы выводите продукт на рынок, проверяете на вашей целевой аудитории (или на фокус-группах). И круг замыкается, далее опять корректировка идеи (или отказ от нее), оценка ресурсов и т.д. Вот как это выглядит наглядно:

Пример использования У-син в бизнес-проекте:

  1. Идея, концепция, творчество – традиционная стезя Воды.
  2. Все что связано с материальным и осязаемым (в данном случае ресурсы) – Дерево.
  3. Все что связано с эмоциями, «горением», - конечно, Огонь.
  4. Все что связано с основательностью, рациональностью, интеллектом, «текучкой» относится к Земле.
  5. Все что связано с социумом и коммуникациями – это Металл (он же Небо, Воздух:)

Одно явление логично порождает другое. Если пропускаем хоть один элемент – начинает действовать круг разрушения.

  • Не привлекли ресурсы (людские, временные, денежные), - некого или нечем «мотивировать», так как одной идеи мало.
  • Не сделали хорошей мотивации, не «зажгли» - процесс разработки будет идти вечно.
  • Не сделав продукт хотя бы в минимально рабочем виде - нет смысла выводить его на аудиторию.
  • Ну и не проверяя в течении долгого времени свой продукт на аудитории рискуете сделать «Утопию».

Именно потому на рынок надо выводить продукт сразу, как только у него есть хотя бы минимальная работоспособность. Потом допилите, опираясь на отзывы и обратную связь вашей аудитории (т.е. на социум). Те, кто разрабатывают идеальный продукт, в итоге, возможно, его получают, но ниша на рынке уже занята или просто обнаруживается, что этот «идеал» был никому не нужен.

Удачи вам в применении теории У-Син!

Сергей Бородин, 2013


Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни".

Ученые утверждают, что китайская диетология появилась задолго до нашей эры. Но, не смотря на столь древний возраст, она популярна и сегодня. Ее идея проста – если ежедневно употреблять продукты, в которых есть энергия Ци и сила Пяти элементов, то мы будем здоровы на протяжении долгих лет.

Энергия Ци

Китайцы свято верят в Ци, ведь она гармонизирует тело, сознание, правильно настраивает нашу связь с внешним миром. Именно поэтому жители Поднебесной для поддержания необходимого баланса Ци и гармонии Инь - Ян в жаркую погоду пьют не холодную газировку, а горячий чай, зимой предпочитают согревающие блюда со специями.

Китайцы считают, что нет вредной еды. Есть та, которая дает нам энергию Ци, и та, в которой ее нет. Кстати, 70% Ци мы получаем именно из пищи, остальные 30% из воздуха. Но есть одно но – мы говорим только о натуральных продуктах. Содержание в них Ци может быть разным, и очевидно, что чем ее больше – тем лучше. Эта энергия способна проникнуть в орган, за который она отвечает, наполнить его жизненными силами, устранить возможные проблемы, наладить его работу.

Вообще, китайская медицина рассматривает болезнь как недостаток, застой или неправильное перераспределение энергии Ци и нарушение равновесия Инь и Ян. Поэтому в Китае лечение любых болезней начинается с «лечебного стола». Этот алгоритм используется там на протяжении веков. Если облегчение не наступает и состояние больного не улучшается, переходят к другим традиционным методам: иглоукалыванию, массажу, кровопусканию или прогреванию. Безусловно, тактика лечения определяется симптомами заболевания.

Китайская диетология – уникальна и универсальна, ведь она применима на кухнях всех стран земного шара. Она рекомендует определенные продукты и помогает найти в них те вкусы и энергетические характеристики, которые необходимы нашему организму для здоровой и полноценной жизни. Давайте их рассмотрим.

Теория Пяти первоэлементов

Согласно этой теории, энергетическая ценность продуктов определяется их цветом и вкусовыми характеристиками. Какие основные вкусы пищи мы чувствуем во рту? Правильно, сладкий, горький, острый, кислый, соленый. И каждый из них по-своему влияет на наш организм.

Острый вкус. Он cогревает, легко справляется с простудой и застойными явлениями. В списке продуктов с острым вкусом: руккола, шалфей, цветная капуста, редька, чеснок, кольраби, лук, фенхель, спаржа, корица, пшено, кориандр, отруби.

Кислый вкус . Как говорят китайские диетологи, кислый вкус сберегает все соки нашего тела. Он возбуждает аппетит и уменьшает жажду в летний зной, после физических нагрузок, спортивных тренировок. Кислая пища способна направлять энергию вниз, поэтому, чтобы снять агрессию или раздраженность у вашего собеседника, предложите ему, к примеру, апельсин. Кислые продукты нормализуют давление, поддерживают тонус сосудов, расправляются с микробами и улучшают пищеварение. Вот некоторые из них: яблоко, лимон, абрикос, апельсин, смородина, клюква, помидор, крыжовник, щавель, йогурт, квас, уксус.

Соленый вкус. В этой группе есть некоторая двоякость: с одной стороны, соленые продукты провоцируют накопление в организме излишней жидкости, с другой – прекрасно справляются с отеками. Они выполняют детокс-функцию и оказывают расслабляющее действие. Соленые продукты двигают энергию вниз и обладают слабительным эффектом. Самые популярные представители этой группы - морепродукты.

Горький вкус. Зеленый чай, черный, какао, натуральный кофе, мясо ягненка – вот несколько примеров горьких продуктов. Они обладают мочегонными свойствами, оказывают противовоспалительное и тонизирующее действия, cнимают жар. Но обратите внимание. Горький вкус высушивает и, употребляя большое количество кофе, черного чая (добавим сюда еще и курение), мы провоцируем патологическое обезвоживание, запускаем процесс преждевременного старения кожи и появление морщин.

Сладкий вкус. Продукты этой группы снимают напряжение, cтресс, боль, укрепляют мышцы, тонизируют тело и наводят порядок в нашей внутренней гармонии. В нее входят мед, банан, дыня, морковь, свекла, инжир, кукуруза, фасоль, сельдерей, горошек, картофель, пшеница, тыква, растительные масла, рис, телятина, утка, курица, говядина, форель. Сладкий вкус считается самым главным – он больше всех восполняет недостающую энергию. Cейчас сладкоежки воскликнут: «О, да! Будем и дальше налегать на любимые конфеты и пирожные!» Это огромное заблуждение, которое и приводит в конечном итоге к увеличению массы тела. Почему? В 100 граммах темного шоколада содержится 530 калорий, но по принципам китайской диетологии – она энергетически пуста, в ней нет Ци. И более того, именно недостаток Ци и вызывает зависимость к «нездоровым» сладостям.

Вкусы продуктов китайские диетологи сопоставляют с нашими органами. Кислый вкус - с печенью, горький - связывают с сердечно-cосудистой системой, соленый относят к мочеполовой, сладкий – к селезенке. Органы не функционируют отдельно, это взаимосвязанная система, в которой все друг друга поддерживают. Печень стимулирует сердце, оно контролирует селезенку и поджелудочную железу, легкие присматривают за почками, а те в свою очередь влияют на функцию печени.

Включая в свой ежедневный рацион продукты из вкусового списка, мы можем помогать нашим органам справляться со своими задачами. По китайской диетологии слабому сердцу полезна горькая и кислая пища, а для ЖКТ – горькая и сладкая, почкам необходимы остро-сладкие вкусы, печени – кисло-соленые. Возможно, эти утверждения расходятся с нашими привычными представлениями, но, тем не менее, это так.

Цвет продукта – орган

Разберем продукты по цвету и узнаем, какой орган им соответствует.

Зеленый цвет/кислый вкус – печень. Как вы уже поняли, это зелень, огурцы, шпинат, горошек, из фруктов - киви. Зеленые продукты поддерживают в нормальном состоянии клетки печени и желчного пузыря. Они снижают умственное напряжение, физическую усталость, купируют приступы головной боли, стимулируют зрение.

Красный цвет/горький вкус – сердце. Да, продукты этого цвета поддерживают работу сердца. Они укрепляют нервы, помогают справиться с плохим настроением, уменьшают тревожность, выраженность стресса, поднимают уровень резистентности организма. Это красные вина, яблоки, вишня, арбуз, домашняя птица, красная рыба, креветки.

Желтому цвету/сладкому вкусу соответствуют селезенка и поджелудочная железа. Желтые продукты - пища для хорошего настроения. Без нее сложно противостоять хандре и стрессу. Она отличный антиоксидант и детокс-агент. Употребляя ее, можно улучшить память и внимание. В ней высокое содержание витаминов группы А. К желтым продуктам относятся тыква, морковь, кукуруза, лимоны, бананы, апельсины, мандарины.

Белый цвет/острый вкус – дыхательная система, легкие. Пища этого цвета согревает наш организм изнутри. Она - источник энергии и тепла. В нашем рационе ее представляют картофель, чеснок, репа, рис, кокос, миндаль.

Черный цвет/соленый вкус – мочевыделительная система, почки. Виноград, баклажаны, грибы, бобовые, морская капуста - эти продукты настоящий клад для здоровья почек, печени, кожи и волос. В их составе около 20 аминокислот, десяток минеральных веществ, необходимые витамины, линолевая кислота. Китайцы утверждают, что именно «черные» продукты замедляют процесс старения.

Правильнее употреблять вышеперечисленные продукты в первой половине дня, когда активность органов желудочно-кишечного тракта максимальна. Китайцы говорят, что именно ЖКТ отвечает за перераспределение энергии внутри нас. Ее количество прямо пропорционально уровню обмена веществ. Калории – это вовсе не энергия. Вспомните пример с шоколадкой.

Равновесие Инь-Ян

В основе всей китайской медицины и философского учения лежит теория равновесия Ян и Инь. Более того, она занимает важное место и в восточной диетологии.

Инь и Ян – это единая система двух начал, мужского и женского. Если система колеблется, то одно дополняет другое. Здесь нет абсолюта - нет абсолютного Ян или Инь. Именно поэтому, идеально гармонизирующее блюдо имеет одновременно все 5 вкусов, о которых мы говорили раньше. Это сочетание должно быть сбалансированно с системой Инь-Ян. Вот пример такого блюда: жареная утка (Инь), запеченные баклажаны (Ян) и гречка – в качестве нейтрального гарнира.

Сил и энергии нам больше предоставят блюда, приготовленные из продуктов Ян, а Инь, наоборот, расслабят. Пища-Ян усиливает кровоток, активизирует метаболические процессы, вырабатывает внутреннее тепло. Она горячая, жаренная, жирная, преимущественно, животная. Пища-Инь – успокаивает и снижает стресс, тревогу. Это растительная еда, сырая и прохладная.

Если рассматривать еду с энергетической точки зрения, то продукты бывают нейтральными и холодными – это Инь, теплыми и горячими – это Янь. Горячие вызывают жжение в ротовой полости и ощущение появления тепла в желудке. Такими свойствами обладают специи, особенно, красный перец, чили, имбирь, чеснок, алкогольные напитки. Холодные - это арбуз, огурец, дыня, хурма. Но не стоит доверять лишь сиюминутным ощущениям, которые возникают при употреблении пищи. Когда вы едите баранину, то лишь спустя некоторое время вы почувствуете прилив тепла. Она – горячий продукт, который лучше есть в холодный период. Есть и нейтральные продукты, как, например, лапша, свинина, хлеб, рис, мед, пряности. Они прекрасно сочетаются с основными игроками – с Инь и Ян.

Прислушиваясь к нашему организму и составляя ежедневный рацион питания, в основе которого лежит китайская диетология, можно повысить уровень собственной энергетики и устойчивости, избежать развития многих болезней и приостановить возрастные изменения. Мы лишь советуем в этом вопросе обязательно обратиться за помощью к профессиональному диетологу.

Из книги Барбара Темели «Питание по системе пяти элементов».

Болезни, вызванные неправильным питанием и пищевыми продуктами промышленного изготовления

Вот продукты, которые из-за неосознанного отношения к питанию в той или иной степени приводят к недостатку ци в селезенке:

фабричный сахар и все продукты в которых он присутствует сладости шоколад, кондитерские изделия, кетчуп, лимонад, кола и т. д; продукты, содержащие большое количество фосфатов: кола, соки, плавленые сыры, колбаса, копчености; несодержащая ци пища, подвергавшаяся промышленной переработке консервы готовые к употреблению блюда, готовые продукты в том числе соусы супы и смеси пряностей полуфабрикаты для выпечки, хлеб, булочки, воздушные продукты и т.п.

Влажность подавляет ци в селезенке (избыток инь) Недостаток ци в селезенке всегда сочетается с неправильным распределением жидкостей в организме и с возникновением влажности, особенно при избыточном потреблении молочных продуктов (кроме сливочного масла) и сладостей. В отличие от маргарина, масло из специализированного магазина здоровой пищи восстанавливает ци, не вызывает образования слизи и поэтому является высококачественным продуктом питания. Молочные продукты, шоколад, даже мед и все натуральные сладости увлажняют организм. При этом влага может иметь разную консистенцию. Со временем влага сгущается, образуя слизь. В частности, шоколад образует «горячую» слизь, стойкую и токсичную, потому что какао, имеющее теплое действие, высушивает влагу остальных составляющих -- молока и сахара. Это препятствует течению ци и ведет к образованию шлаков. Молочные продукты создают влажность, которая, образно говоря, душит селезенку. Это тоже застопоривает течение ци, в итоге возникают скопления воды в органах и тканях. Именно они всегда являются причиной избыточного веса, а часто еще и хронического насморка, простудных заболеваний, прежде всего у детей, бронхита, воспаления лобных и гайморовых пазух, а также аллергии. Следствиями скопления жидкости в тканях становятся целлюлит на бедрах и ягодицах, отеки на лице, особенно по утрам, и опухшие руки. При дальнейшем развитии описанный здесь избыток инь в селезенке дает следующие симптомы: ощущение тяжести в руках и ногах, туман в голове, отсутствие жажды, подавленность, газы, кашеобразный стул, иногда дурнота. Если от влажности ослабляется огонь в почках, возникают сильная усталость и отеки нижних конечностей до самых колен и все прочие признаки недостатка ян. Влажность в сочетании с жаром может поразить желчный пузырь - в результате возникнут колики и камни. В общем, можно сказать, что любая плохо усвояемая пища способствует образованию влаги, а потом и слизи.

Желудок - самый сильный из органов

Желудок способен вынести очень многое, и пройдет немало времени, прежде чем признаки болезни дадут о себе знать. Вместе с толстым кишечником желудок образует внутренний заслон против болезней. Внешнюю оборону осуществляет вей-ци - управляемая легкими защитная энергия, которая как бы окутывает тело невидимой оболочкой. Когда эта защита отказывает, возникает поверхностное заболевание, например простуда.

Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, ему необходимо надежное, защищенное место. Создание и сохранение семейного очага - задача, совпадающая с основным инстинктом женщины и матери. Возможно, это одна из причин того, что зачастую женщины осмотрительнее обращаются с деньгами и больше стремятся к стабильности, чем мужчины.

Этому элементу подчиняются органы селезенка и желудок, желтый цвет, биоклиматический фактор влажность, сладкий вкус.

Орган селезенка

Когда идет речь о селезенке, как правило, имеют в виду оба органа: селезенку и поджелудочную железу, а также их общий меридиан. Общая функция этих органов и меридиана представляет собой то, что в китайской медицине сегодня правильно называется «функциональный цикл селезенки - поджелудочной железы». В древнем Китае трупы не разрешалось вскрывать, поэтому китайская медицина не обладала систематизированными анатомическими сведениями, которые легли в основу западной медицины.

Как уже упоминалось, органы земли - селезенка и желудок - выполняют важную функцию: извлекают из пищи ци, чтобы получать из нее собственную, приобретенную ци.

Селезенку называют царицей соков. Она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. Отсюда ее функция - управление мышцами и тканями. Печень управляет тонусом мышц, то есть их напряжением, а селезенка их питает, а значит, определяет их силу.

Если на коже легко появляются синяки или присутствует целлюлит, причина кроется в слабости ци селезенки. Дальше возникают утомление и недостаток сосредоточенности, потому что слабая селезенка производит недостаточно ци из пищи, что приводит к ослаблению всего организма. Чрезмерная тяга к сладкому возникает потому, что сладкий вкус питает селезенку, а еще потому, что селезенка управляет чувством вкуса. Таким образом, организм способен оповестить о своих нуждах и потребовать необходимый ему вкус. Другой вопрос, умеем ли мы правильно истолковывать и удовлетворять эту потребность.

Другие признаки - холодные руки и бледное лицо, а причина в том, что недостаток ци замедляет кровоток и периферия больше не получает достаточного питания. По той же причине появляются жировые подушки на ягодицах, бедрах и ляжках, а также общий избыток веса - ведь при слабости ци в селезенке замедляется обмен веществ и происходит накопление воды в организме. Кашеобразный стул, иногда с непереваренными частицами пищи - показатель того, что пища не усваивается и организм не получает достаточно питательных веществ и ци. Пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, поэтому следствиями становятся отсутствие аппетита, газы и чувство переполненности. Если недостаток ци распространился и из селезенки перешел на верхний обогреватель - легкие, - ослабив его, то в течение дня могут случаться приступы потливости даже при отсутствии физического напряжения. Легкие утрачивают способность управлять кожей, и у нее недостает сил держать поры закрытыми, что и приводит к выделению пота.

Если процесс охлаждения продолжает распространяться, недостаток ци в селезенке переходит в недостаток ян - состояние холода. Стул становится жидким, его частота увеличивается, а общее утомление усиливается, потому что недостаток ци затрагивает и другие органы. Могут возникать боли в животе, а ослабление соединительных тканейможет привести,например, к выпадению матки.

Следствием хронического недостатка ци в селезенке часто становится недостаток крови, которому сопутствуют куриная слепота, повышенная чувствительность к свету, онемение конечностей, эмоциональная ранимость. Могут возникать мелькание в глазах и нарушения сна, потому что основой кроветворения является приобретенная ци. При потреблении сырой растительной пищи, холодных фруктов и белого сахара процесс развивается дальше - все это приводит к ослаблению ян нижнего обогревателя, то есть к недостатку ян в почках. К холодным рукам добавляются холодные ступни, колени, бедра и ягодицы. После долгого лежания рано утром возникают боли в спине, которые проходят при движении. Появляется потребность мочиться ночью, снижается половое влечение. Общее состояние характеризуется изнеможением и безрадостностью.

Однобокие диеты и неправильные пищевые привычки

Причины недостатка ци: употребление не содержащих ци, охлаждающих, слишком увлажняющих и трудно-перевариваемых продуктов; пониженная чувствительность к нарушениям пищеварения; пищевые привычки, нацеленные на получение сиюминутного удовольствия; принимаемые на веру обманчиво убедительные и в то же время однобокие системы питания; направленные на похудание диеты и голодание в погоне за стройностью; а нередко еще благонамеренные советы врачей и консультантов, опирающиеся на результаты новейших исследований в области науки о питании.

В наши дни многие всерьез стараются питаться правильно. Но из-за большого объема противоречивой информации, часто содержащей полуправду и преувеличения, многие из тех, кто озабочен собственным питанием, идут в совершенно неверном направлении. Доводы, на которых строят свои рекомендации современные системы питания, однобоки, потому что оставляют без внимания энергетическое действие пищи, ее тепловые свойства и усвояемость. Слепая вера в науку и легковерие тех, кто обращается за помощью, приводят к тому, что люди, даже заметив, что та или иная система питания им не подходит, продолжают упорствовать. А причина в том, что автор очередной здоровой диеты, в самом начале предупреждал: перемена повлечет за собой недомогания. Как долго будут длиться эти недомогания, не являются ли они следствием плохой усвояемости новой пищи и не страдает ли от этого организм - жертвам диеты судить трудно.

Основная проблема всех современных систем питания и диет заключается в том, что они пренебрегают энергетическим аспектом, тепловым действием продуктов. Все методы, основывающиеся на западной физиологии-питания, рекомендуют слишком большое количество сырой растительной пищи, молочных продуктов и фруктов, что подготавливает благоприятную почву для развития слабости ян и влажности. Средний обогреватель - селезенка - ослабляется, и выработка приобретенной ци снижается.

Болезни, вызванные «здоровой» пищей

Ниже приведены продукты питания и пищевые привычки, которые рекомендуются различными системами питания и при длительном или избыточном применении вызывают у многих людей недостаток ци в селезенке:

сыр, молоко, йогурт, другие кисломолочные продукты;

сырые овощи; сырые злаки в виде пюре из свежего зерна, хлопьев или так называемого мюсли;

большие количества фруктов и южных плодов, в том числе бананов, апельсинов и киви, а также фруктовых салатов;

большие количества напитков даже при отсутствии жажды;

голодание, отказ от завтрака;

бутерброды с сыром или джемом хлопья из злаков с молочными продуктами, сырые фрукты назавтрак.

Наиглупейшая (извините за выражение) рекомендация гласит, что утром лучше всего есть только фрукты. Как уже было сказано, такой завтрак может вынести лишь ничтожный процент людей. Большинство же тех, кто руководствовались и до сих пор руководствуются этим вздором, который пропагандирует разошедшаяся миллионными тиражами книга, наносят ущерб ци селезенки и ян почек, своей жизненной энергии, работоспособности, жизнерадостности, качеству жизни в целом, особенно в пожилом возрасте, и вдобавок половому влечению. Слабость селезенки и почек создает благоприятную почву для детских аллергий - так бывает, если мать до или во время беременности придерживалась такой диеты или каким-то иным образом ослабила селезенку. Это способствует развитию грибка в кишечнике и ослабляет иммунитет. Я называю этот совет глупым, потому что он основан на такой аргументации: по утрам пищеварительная энергия настолько слаба, что легче всего усваиваются фрукты. Вы сами легко можете убедиться, насколько эта аргументация противоречит истине, потому что она основана на ошибочных предположениях. Само собой разумеется, что фрукты усваиваются отнюдь не легко, а пищеварительная энергия сильнее всего как раз по утрам. Согласно китайским часам, которые описывают циклическое усиление и ослабление ци в отдельных органах на протяжении двадцати четырех часов, в функциональных циклах селезенки и желудка, то есть в пищеварительном тракте, ци достигает пика между семью и одиннадцатью часами утра. Именно это время - наилучшее для того, чтобы извлекать из пищи максимальное количество ци, необходимое для активного дня. Его можно получить из здорового теплого завтрака: вареных злаков с пикантными или сладкими приправами, манной крупы, хлопьев или супа.

Составлено Любовь Ильенко

Древняя китайская мудрость гласит: «Принимай еду как лекарство, иначе будешь принимать лекарство как еду ». Уже по этим словам понятно, как серьезно относятся к питанию в ТКМ (традиционной китайской медицине). Ведь из еды мы должны получать жизненную энергию, а вместо этого многие питаются так, что не набирают энергию, а разрушают ее. Лечебное питание применяют специалисты китайской медицины, когда человек уже болен, а вот энергетически сбалансированное повседневное питание применять может каждый, кто захочет.

Правильное повседневное питание по системе 5 элементов устраняет легкое нарушение равновесия в организме и простые симптомы, помогает поддерживать бодрое, активное состояние и хорошее настроение. В основе такого питания – уравновешенная пища, соответствующая времени года, которая подойдет для всех членов семьи.

Основные принципы питания по системе 5 элементов

Важно, чтобы основную часть блюд составляли нейтральные продукты, которые гармонизируют организм, а также освежающие и теплые овощи . Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах, они служат дополнением к рациону. Весной и летом в основной рацион входит больше освежающих продуктов, а осенью и зимой – теплых. Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года – летом больше, а зимой меньше.

Больше об особенностях питания в разные сезоны вы узнаете из статей:

Также очень важно правильно приготовить продукты. Многие наслышаны о пользе свежих овощей и фруктов, но немногие знают, что на переработку сырой пищи расходуется намного больше ци, чем вареной. Прежде, чем переварить сырую пищу, организм ее подогревает и тратит при этом энергию. Поэтому кормить лимонами и апельсинами простудившегося человека, чей организм расходует энергию на борьбу с простудой – не очень хорошая идея. Лучше выпить согревающий чай с имбирем и поесть согревающей каши из нейтральных злаков.

Освежающие продукты лучше усваиваются в вареном виде и при этом лучше пополняют соки в организме, чем сырые фрукты и овощи. Поэтому от запеченных яблок с корицей будет намного больше пользы в холодное время года, чем от сырых. Если говорить о способах приготовления, то тушение, варка, запекание намного полезнее гриля, сильной прожарки и копчения.

Старайтесь уравновешивать блюда по тепловому воздействию . Если основное блюдо у вас – салат, то перед ним подавайте согревающий суп. Если основное блюдо – мясо, то с ним подавайте ростки, или листовой салат, освежающие овощи.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме сахара и сладостей. О негативном влиянии избыточного употребления сладостей и их воздействии на органы стихии земли Влад писал в . Ну а неполезность рафинированного сахара обсуждают все и везде. В книгах по питанию Барбары Темели и ее рецептах часто встречается сироп агавы, как альтернатива сахару. Я пробовала вот этот , оказалось вкусно, теперь беру его в качестве альтернативы сгущёнке к блинчикам, творогу и т.п. В чай тоже отлично идет. Но в глобальных масштабах сиропом агавы или кленовым сиропом сахар не заменишь, поэтому рекомендуют использовать нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар. Только не крашеный в коричневый цвет, а действительно нерафинированный:)


Приготовление блюд по 5 элементам

Для того, чтобы получить энергетически сбалансированное блюдо, нужно добавлять ингредиенты по кругу порождения элементов:

Вода – Дерево – Огонь – Земля – Металл – Вода и далее по кругу

📎Начинать и заканчивать можно с любого элемента, главное, чтобы сохранялась правильная последовательность.

📎Можно добавлять сразу несколько продуктов, относящихся к одной стихии, можно всего один продукт.

📎Между разными элементами тщательно перемешиваем и минутку ждем.

📎Не обязательно, чтобы присутствовали все 5 элементов, главное, чтобы они порождали друг друга в процессе приготовления блюда.

Легче всего начинать с простых блюд, например, салатов. Сначала может показаться сложным, приходится выписывать себе ингредиенты, соответствия по элементам, но со временем привыкаешь и готовишь на автомате. Удобно, когда табличка с продуктами и элементами висит около плиты или на холодильнике, и можно быстро глянуть, что к чему относится.

(для увеличения шрифта кликнуть по таблице )

(в статье использованы материалы из книги Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов»)