Денежная удача

Голландский сыр в домашних условиях. Домашний сыр - рецепт Как сделать голландский сыр из творога

Приготовление голландского сыра в домашних условиях. Предлагаем Вашему вниманию практический рецепт.

Подготовка к приготовлению голландского сыра

Продукты, которые вам понадобятся:

  1. Молоко цельное фермерское — 6 литров.
  2. Сыр от БакЗдрав – 0,36г. или другой фермент – дозировка производителя.
  3. «Твердые сыры» от БакЗдрав — 0,36 г.
  4. Культура заквасочная Casei от БакЗдрав – 0,36 г. Или другая заквасочная культура – дозировка производителя.
  5. Соль поваренная пищевая 200 г.
  6. Кальций хлористый с концентрацией 100мг/мл (или 10%) из расчета 5-20 мл на 10 литров молока (варьируется в зависимости от качества молока).
  7. Кипяченная вода 42 ºС – 1,2-2,4 литра

Растворите 200 г поваренной соли в 500-600 мл подготовленной кипяченной охлажденной воды (температура 12-15ºС) . Затем доведите объем до 1 литра.

Погрузите в него сыр и оставьте для просаливания из расчета 3 часа на 0,5 кг сыра. Из 6 литров у меня вышла головка 650 г., следовательно в рассол 3,5 – 4 часа. В середине срока переверните сыр для более равномерного просаливания.

Поместите сыр в контейнер (подойдет пластиковый пищевой контейнер с приоткрытой крышкой) для созревания и просушите в течении 5 суток при температуре 10-13ºС или до тех пор, пока не образуется сухая корочка.

Если образовалась плесень или слизь на поверхности, промойте головку, слабым уксусно-солевым раствором. Затем обсушите и отправьте на дальнейшее вызревание в тех же условиях.

Оставьте сыр на созревание при этой же температуре на 2 месяца (если вы вносили Casei, то на 1,5 месяца).

При желании можно латексом или поместить в термоусадочные пакеты, после образования корки.

Люди с удовольствием едят сыры разных сортов. Наибольшим спросом традиционно пользуется твёрдый голландский сыр, который идеально подходит для приготовления бутербродов, различных блюд, создания вкусных посыпок для пасты. Безусловно, в большинстве случаев его просто покупают в магазине. Но когда хозяйка решает приготовить сыр прямо в домашних условиях, приходит время узнать новый вкус настоящего молодого продукта. Он покоряет тонким ароматом, нежным вкусовым букетом. Кроме того, он очень полезен. Чтобы в домашних условиях приготовить сыр правильно, необходимо запомнить алгоритм действий, делать всё по рецепту. Разумеется, большое значение имеет и качество продуктов, которые будут использоваться.

БрВыбираем продукты для домашнего голландского сыра

Сделать сыр в домашних условиях не так сложно, как кому-то покажется на первый взгляд. Однако вкусовые качества, свойства продукта во многом будут зависеть от того, насколько хорошо вы сумеете выбрать ингредиенты. Запомните, как нужно определять наиболее качественные продукты.

  • Для начала определим перечень ингредиентов. Вам понадобятся одно куриное яичко, сливочное масло, его хватит ста граммов, два килограмма творога. Кроме того, нужно взять три литра молока. Необходимо выбрать максимально свежее молоко.
  • Масло тоже нужно найти очень свежее, с большим процентом жирности. Замечательно, если вы возьмёте натуральное масло 82%. Некоторые хозяйки, которые решили приготовить в домашних условиях вкуснейший, полезный сыр, сами делают и масло. Для этого надо взять молоко и сбивать его в сепараторе.
  • Яйца выбирайте очень тщательно. Отлично, если это будет свежее яйцо прямо с фермы. Оно не должно болтаться внутри, быть подсохшим. Хорошо, когда желток имеет мягкий оттенок, а не кислотный. Резкий цвет говорит об использовании химикатов, плохом рационе курицы и средних характеристиках самого яйца.
  • С осторожностью выбирайте творог. Если вы желаете в домашних условиях сделать сыр, нужно найти творог безупречного качества. Свежий продукт без химических добавок, неприятных оттенков вкуса и запаха вам подойдёт.

Когда вы уже подобрали все продукты, проверили их на предмет качества, свежести, можно приступать к делу. В домашних условиях не составит труда приготовить голландский сыр, если вы станете следовать заданному алгоритму.

Готовим сыр дома. Алгоритм

Сейчас пришло время приготовить сыр непосредственно в домашних условиях. Вы уже имеет под рукой все продукты, но действовать строго по алгоритму очень важно, иначе ваш сыр может рассыпаться, оказаться слишком твёрдым. Чтобы продукт в домашних условиях оказался именно таким, каким и должен быть настоящий голландский сыр, вам нужно запастись достаточно плотным целлофановым пакетом, хорошей кастрюлей с толстыми стенками, венчиком для взбивания и лопаточкой, большой вилкой.

Теперь запоминайте алгоритм приготовления продукта в домашних условиях.


Повара отмечают, что в домашних условиях можно сделать великолепный сыр. Только понадобится соблюдать все рекомендации и обязательно с большой тщательностью выбирать продукты. Вот что говорит повар-профи: «Я и сам часто делаю сыр в домашних условиях. Вспоминаю, как пытался сварить какое-то подобие сыра первый раз, ещё в молодости. Выбрал некачественный творог, ошибся и с молоком. В результате масса очень долго не густела, не желала тянуться, а в итоге получился совершенно непонятный продукт. На сыр он похож не был, рассыпался, на вкус отдавал горечью. А всё потому, что ключевую роль здесь играют продукты. Тщательно выбирайте молоко, творог, яйца и масло!»

С каждым годом увеличиваются сомнения по поводу натуральности и качества молочных продуктов, предлагаемых в магазинах. Именно поэтому многие хозяйку вспоминают бабушкины рецепты и начинают готовить сыр самостоятельно. Чтобы все получилось, необходимо использовать только свежие продукты и чистую посуду. Дома можно готовить как мягкие, так и твердые сыры.

Как делать сыр филадельфия дома?

Этот популярный вид мягкого сыра используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Готовить его несложно и достаточно потратить примерно полчаса.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • яйцо;
  • 0,5 л кефира;
  • по 1 ч. ложке соли и сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Как делать адыгейский сыр дома?

Сегодня очень сложно найти качественные молочные продукты и многие жалуются на то, что вкус совершенно не соответствует цене. Именно поэтому лучше всего готовить этот продукт своими руками.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 3 ст. кефира или сыворотки.

Можно использовать молоко цельное или домашнее.

Способ приготовления:

Как делать плавленый сыр дома?

Все больше людей предпочитают готовить молочные продукты в домашних условиях, поскольку предпочитают натуральную пищу.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 1 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложку соды;
  • 1 ст. ложку соли.

Важно использовать сухой творог, поэтому его стоит предварительно отжать.

Способ приготовления:

Как делать голландский сыр дома?

Чтобы приготовить этот сыр, придется потрудиться, но результат будет того стоит.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 1 л молока;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 180 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Как делать твердый сыр дома?

Наиболее популярный вид сыра, который можно есть отдельно, так и использовать в различных рецептах, к примеру, в пицце.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 л молока;
  • 45 г масла;
  • по 0,5 ч. ложки соль и соды.

Способ приготовления:

Как делать дома сыр моцарелла?

Еще один популярный продукт, который особенно любят в Италии. У каждого человека есть возможность приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • по 2 ст. ложки сока лимона и соли;
  • сычужный фермент на кончике ножа;
  • 1,5-2 л воды.

Способ приготовления:

Как вы видите дома можно приготовить наиболее популярные виды сыра, которые в магазинах стоят достаточно дорого. Себестоимость продуктов, сделанных в домашних условиях, небольшая, и позволить их могут многие. Немного практики и вам готовить сыр в домашних условиях будет очень легко.

Рассказываем о том, как приготовить сыры самостоятельно, какие тонкости стоит учесть и какие секреты нужно знать, а также рецепты моцареллы, творожного и голландского сыров.

Мало кто может представить свою жизнь без сыров. Их добавляют в салаты и соусы, на их основе готовят различные блюда, делают канапе и бутерброды. Большинство сортов сыра можно приготовить в домашних условиях. Дома их делают из свежеприготовленного творога путем прессования, с добавлением различных специй, трав и добавок. Такие сыры получаются зачастую вкуснее и полезнее, чем покупные.

Все сыры готовятся с использованием одной из двух технологий: плавление молочных продуктов или смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами. Бактерии и ферменты помогают процессу свертывания молока и ускоряют процесс разделения молока на сыворотку и творог. Эти ингредиенты для сыроварения можно купить в аптеках и в местах, где продаются специи.

Если вы планируете готовить сыр дома, то вне зависимости от выбранного рецепта вам необходимо знать несколько тонкостей.

  1. Готовить сыр лучше всего из приготовленного дома творога или фермерского. В магазинах чаще всего можно купить не качественный творог, а творожный продукт. Из него сыр никогда не получается.
  2. Желательно использовать и качественное фермерское молоко для достижения лучшего результата. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать. Если же вы можете купить только магазинное молоко, то выбирайте самое жирное, с минимальным сроком хранения.
  3. Сыр созревает хорошо только в том случае, если его масса не менее полкилограмма.
  4. В сыре высокое содержание жира, и чем больше его в продукте, тем он нежнее и маслянистее.
  5. Домашние сыры чаще всего получаются более мягкими, чем покупные. Твердость сыра зависит от давления пресса, чем оно сильнее – тем тверже сыр.
  6. Если твердый сыр выдерживать чуть подольше, то его вкус становится более насыщенным.
  7. Если у вас нет специальной формы для сыра, то можно для приготовления использовать обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.
  8. Оставшуюся сыворотку от приготовления сыра можно использовать при выпечке блинов, или поставить на нем дрожжевое тесто, или приготовить на сыворотке окрошку.
  9. Хранят домашние сыры в холодильнике не больше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет.


Это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления сыра в домашних условиях.

Ингредиенты:

Курсы серии «Сырная карусель» являются продолжением курса для начинающих.
www.organik-garden.com/
Многие хозяйства в Европе имеют маленькую ферму с одной или несколькими молочными животными и также производят разные сорта сыров в скромно оборудованной кухне или сырной комнате.
Каждый, имеющий желание не только узнать больше о сырах и приготовить собственный сыр для своих близких, но и производить различные сорта сыров на продажу, может начать учиться у себя на кухне. Если же процесс покажется увлекательным, то мы поможем Вам создать и свою сыродельню для изготовления сыров по общеизвестным и собственным уникальным рецептам.
На данном курсе мы делимся своим опытом и рецептами приготовления сыров из разных уголков Европы. Рассказываем о культурах, молоко-свертывающем (сычужном) ферменте, способе приготовления сыров, о хранении сыров и уходе за ними в момент созревания. Какими должны быть хранилища, кухни-сыродельни, посуда для производства сыра — обо всем этом Вы услышите на нашем курсе.
Мы предполагаем, что у участников семинара есть теоретические и, по крайней мере, минимальные практические знания по приготовлению сыров. Большую часть времени мы будем посвящать практике. Во время семинара сыры готовятся из коровьего или козьего молока, тем не менее, возможно приготовление и из овечьего молока.
После завершения курса, если Вы будете настойчивы и увлечены, то сможете самостоятельно создавать новые виды и рецепты сыров.
Вы также узнаете о различных тонкостях процесса сыроделия, которые трудно показать на видео, а также убедитесь в том, что:
сыр можно приготовить на любой, даже городской кухне
некоторые твердые сыры можно изготовить без пресса
домашние сыры из не пастеризованного молока имеют превосходный вкус

Сыры для изготовления на Сырной Карусели:
Манчего
Камамбер
Бель Паэзе
Сулугуни
Моцарелла
Гауда или Эмменталь

Никогда не думали стать сыроваром? А зря! Как нельзя кстати к утренней чашечке кофе подойдет кусочек домашнего голландского сыра или соленой брынзы собственного производства. Домашний сыр приятно удивит вашу семью, а его рецепт только кажется сложным – на самом деле и времени на приготовление домашнего сыра уходит немного, да и молоко подкисшее есть куда применить. Кроме того, вы можете экспериментировать в процессе и, добавляя больше соли, получить брынзу больше похожую на адыгейский сыр. Или делать сыр более твердым, сильнее отжимая под гнетом.

Голландский сыр в домашних условиях

Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • творог – 2 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его. Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим. Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка, и сыр станет по консистенции напоминать резину. Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.

Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем. Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем. Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем. Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол. Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.

Домашний сыр в мультиварке

Если у вас подкисло молоко, можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут. Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю. Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов. Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше. Если вы любите сыр более мягкий и эластичный, то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.

Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами, но и изумительно смотреться на столе.

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком. Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения, чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка. На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь. После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь. После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.