Денежная удача

Как делается вино из яблок. Домашнее вино из яблок: как хранить, осветлить яблочное вино. Пропорции для полусухих и полусладких вин

Здравствуйте дорогие мои читатели извините что так долго не писал в блог все дела дела.

Наступила пора созревания яблок, в этом году очень обильный урожай.

Именно поэтому Я хочу поделится с Вами рецептом вина из яблок в домашних условиях простой рецепт.

Естественно у кого в прошлом году были яблоки, в этом году их значительно меньше. Тем не менее у нас в этом году очень богатый урожай яблок, яблони просто ломятся от свисающих вкуснейших плодов.

Многие садоводы даже не знают куда их сейчас девать, падающие с яблонь плоды буквально усеивают всю почву под яблонями. Многие садоводы роют ямы и сваливают всю падалицу в них, некоторые выбрасывают в компостные кучи.

Но и многие делают вино или просто закатывают сок на зиму.

Просто яблоки это роскошнейший материал для сохранения на зиму в любом виде, хоть вино из него сделай, хоть сок выгони.
В яблоках содержится очень много всяческих микроэлементов и витаминов даже стерилизованном виде не говоря уже о вине.
Вот сегодня я хотел бы рассказать Вам как приготовить вино из вкуснейших яблок в домашних условиях наиболее простой рецепт.

И так приступим…………..

Вино из яблок в домашних условиях самый простой пошаговый рецепт

Как всем известно всё из ничего не получится, для того чтобы получить яблочный сок нам нужно сначала собрать определенное количество яблок.
Примерное количество которые вам нужно получить сока можно рассчитать скажем так по собственному наблюдению это примерно из 5 ведер яблок, у Вас получится около 15 литров сока. Естественно очень много зависит от сочности сорта, времени сбора, естественно дождей в этот промежуток времени. Но приблизительный расчет таков и он нам подходит. Таким образом я расчитываю уже приблизительно 10 лет.

После сбора необходимого количества яблок нам необходимо будет их слегка вымыть, но не увлекайтесь сильно этим процессом потому как в процессе брожения и все плохие так скажем бактерии убьются сами собой потому что среда очень активная.

Дробим яблоки мелко мелко

После того как ополоснули наши вкусные яблочки их необходимо как можно мельче измельчить, для этого применяются всевозможные дробилки, можно применить мясорубку ну и так далее все возможные средства главное чтобы они привели к наиболее мелкому подчеркиваю мелкому измельчению яблок.

Далее всю получившуюся измельченную субстанцию мы помещаем в какой-нибудь бак сверху посыпаем небольшим количеством сахарного песка и ждем приблизительно около трех суток. Насчет 3 суток хочу немножечко пояснить у кого-то этот процесс происходит за сутки, у кого-то за двое, все зависит от твердости сорта яблок. Яблоки должны начать бродить, а присыпанные сверху песочком они начнут довольно быстро давать сок. Да не забудьте закрыть бак сверху потому что слетится огромное количество мелких мух которых потом будет очень трудно вывести.

Следующим этапом будет отжим получившегося сока из мякоти, этот процесс тоже можно сделать по-разному кто-то пользуется самодельными или производственными прессами, другие же обходится простыней и руками. Выбор как всегда только за вами.

Жмем сок

Сливаем в банку

Слишком сильно надавливать при выжимании сока руками не нужно потому что мякоть просачивается даже через самую мелкую тряпочку. Но и боятся мякоти не стоит она вся осядет на дно банки либо какой-то другой тары в которую будете делать вино в самом конце приготовления.

По поводу извлечения сока я уже писал в нескольких своих статьях на этом сайте если интересно можете ознакомиться.

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт без отжима сока

Такой рецепт тоже имеет право на существование потому как отжим являются наиболее трудозатратной частью данной операции, но получившийся напиток таким образом может отличаться некоторой ядовитостью потому что в косточках яблок содержится синильная кислота.
И еще некоторые вещества которые в процессе брожения не переходят в другие фракции, а могут превратиться в яд, поэтому сердцевинки яблок при таком рецепте нужно просто вырезать и срезать некоторую часть кожуры. Естественно яблоки нужно отбирать более тщательно чтобы не было сильно памятных мест, не торчали хвостики, одним словом я считаю такой подход нецелесообразным и в конечном итоге еще более трудозатратный чем традиционный метод с добыванием сначала сока и приготовлением из него вина.

И неправильным с точки зрения виноделия.

По большому счету это просто лень в самом начале процесса что недопустимо у нормального винодела. Да еще по поводу лени при отжиме сока ни в коем случае нельзя привязывать в марле или тряпке получившуюся после измельчения пюре и подвязывать на стекание как производят творог, свернувшееся молоко в марлю и привязать чтоб стекла не нужная вода. В нашем деле так делать нельзя потому что пюре долго висящие таким образом очень сильно окислится и вино приобретет затхлый запах соответственно его будет неприятно употреблять.

Извлечение сока из яблок и последующее приготовление из него вина является наиболее правильной технологией что доказывает история приготовления данного напитка который готовили еще в далекой древности и некоторые рецепты дошли до наших дней.

Даже в те далекие времена люди извлекали именно сок и только потом готовили из него вино, а не шли никакими другими путями например как изготовление яблочного вина без отжима сока.
Вот я немножко рассказал вам сугубо свою позицию по поводу приготовления вина из яблок без отжима сока.

А сейчас давайте вернемся к дальнейшему процесу приготовления нормального ви на из яблок в домашних условиях.

Яблочный Сок мы уже получили теперь нам нужно приготовить тару в которой мы будем дальше делать наше прекрасное яблочное вино.

Тара для приготовления и хранения вина.

По поводу тары есть тоже очень много споров, советов, рекомендаций и так далее, но я советую вам использовать только стекло для процесса брожения и последующего хранения.

Если это не длительный срок то можно конечно использовать пет бутылки или другие полиэтиленовые изделия и полипропиленовые изделия, но если процесс хранение в вашем случае будет более 3 месяцев то лучше использовать только стекло и тогда ваш желудок и соответственно желудки ваших близких друзей и так далее скажут вам только спасибо.


Лично я использую большие стеклянные 20 литровые бутылки для процесса брожения, и последующих с ним манипуляций.

Да храню тоже исключительно в стекле.

Некоторые люди используют большие пластиковые бочки что категорически недопустимо потому как пластик выделяет очень и очень вредные вещества особенно в процессе брожения. Потому что сам процесс это очень активная среда которая иногда растворяет даже не растворимые вещи.
Стекло как всем известно самое крепкое аморфное вещество не зря все вина и водку, в том числе и спирт и все активные жидкости хранят в стекле.

С тарой мы тоже разобрались что можно сделать со стеклянной бутылкой естественно чисто её вымыть.

Следующим этапом у нас будет этап брожения вина

На этом этапе мы заполняем наши стеклянные емкости яблочным соком обязательно надеваем сверху резиновую перчатку либо ставим под водяной затвор. Это обязательное условие чтобы брожение проходило без доступа кислорода потому как кислород будет окислять наше вино вследствие чего появится всевозможные болезни вина и прочие неприятности.

Яблочному соку впоследствии чтобы сделать вино более крепким десертным либо придать ему более насыщенный вкус добавляют различные ингредиенты. Но это уже немножко из другой оперы мы же готовим с вами вино из яблок в домашних условиях. Поэтому в рамках этой статьи не будем вдаваться в дебри сложного так сказать виноделия, вот в этой статье я писал о нескольких более интересных рецептах. .

Единственное что я бы посоветовал, попробовать ваш яблочный сок на вкус если он достаточно сладкий то сахара добавлять не нужно если он все-таки немножко горчит или кисловат что лучше добавить сахарного песка из расчета на 10 литров сока около 2 килограммов.
Далее ставим получившуюся массу в темное место как уже писалось выше под гидрозатвор либо резиновую перчатку и ждём приблизительно три четыре дня.

После на поверхности должны появиться мелкие пузырьки что свидетельствует о начале брожение если же процесс брожения не начался то следует добавить около 100 грамм винных дрожжей которые впоследствии расплодятся и ваше вино благополучно сбродиться.

Да еще один немаловажный факт, это то что емкость в которой у вас будет находиться так называемая брага,ни в коем случае нельзя заполнять ее больше чем треть или чуть выше должно обязательно остаться места для пены которая будет обильно выделяется в процессе брожения.

Соответственно если не будет места где пузырьки будут лопаться и выпускать углекислый газ наружу через перчатку пена попросту попрет вышел в перчатку разорвет ее и вылиться напал наверное вам такое счастье не нужно.

Надеюсь никому не нужно объяснять что наша брага должна бродить, готовиться в теплом месте желательно или даже обязательно без доступа света. Емкость в период брожения раз в недельку нужно взболтать.

А при прохождении 4 недельного промежутка емкость больше трясти не нужно.

Приблизительно через 4-6 недель этап активного брожения прекратится иначе перчатка начнет угасать это будет сигналом о том что наше вино уже практически готово, но не стоит сразу бросаться и пить его пить, а выпить его будет хотеться, потому что уж очень она будет вкусным.

Потому как за этапом активное воображения следует этап так сказать вялого брожение это этап дображивания вина который в свою очередь может длится около 1 месяцев.

В этот промежуток времени будет выбраживаться весь оставшийся сахар из вина и постепенно отмирают дрожжи который после этого вместе с остатками пюре выпадает в осадок на стенках и дне тары. После прохождения данного этапа следует последний заключительный этап который называется

созревание вина.

После выдержки около месяца наше вино необходимо снять с умерших друзей и остатков пюре, это называется снятие вина с осадка.
Не стоит этого пугаться процесс достаточно прост и подвластен даже ребенку, необходимо в нашу емкость для брожения опустить трубочку небольшого диаметра и через эту трубочку не повреждая осадок высосать все получившиеся вино в другую тару.

И вот вуаля мы получили молодое яблочное вино которые можно употреблять в чистом виде либо оставить для созревания.

Процесс созревания мало чем отличается от процесса дображивания, в этот промежуток времени также будет продолжаться осветление вина то есть остатки мельчайшие частички пюре умерших дрожжей также будут насаживаться на дно тары, этот промежуток времени может занять около 4 — 5 недель, после чего мы получим наши яблочное вкуснейшие созревшие вино.

Такое вино можно разлить по бутылкам убрать на хранение оно может храниться год два или три, но в стеклянной таре.

Яблочное вино обладает своим неповторимым вкусом, каждая яблоня дает свой оттенок, каждый яблочко в этом огромнейшим массиве дает свой неповторимый аромат отдает множество полезных веществ которые даны нам самой природой в наши руки, одним словом приятного вам аппетита.

Вот собственно и все теперь вы знаете простой пошаговый рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях.

Выбрать и использовать данный рецепт это ваша задача.

Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится.

Оригинальный рецепт вина из яблок и груш обязательно понравится любителям сладких и ароматных напитков. Для его приготовления вам понадобится:

  • Яблочный сок - 6 л
  • Грушевый сок - 700 мл
  • Сахар - 550 г
  • Изюм - 110 г

В большую стеклянную бутыль влить яблочный и грушевый соки, насыпать сахар и положить немытый изюм. Смесь тщательно перемешать и поставить на 30-40 минут при комнатной температуре до полного растворения сахара. Горлышко бутыли закрыть несколькими слоями марли и поставить в темное и теплое место для сбраживания примерно на 10-14 дней. Вино в домашних условиях из яблок бродит достаточно активно, поэтому используйте хорошие вместительные емкости и наполняйте их суслом не больше, чем на две трети.

После окончания брожения жидкость процедить и перелить в сухую чистую бутыль. Снова закрыть ее пробкой и поставить в прохладное место для вызревания и осветления. Перед тем как сделать яблочное вино подготовьте достаточное количество чистой посуды, чтобы у вас было место для переливания напитка. Затем готовое вино разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в темном и прохладном месте не менее 1 года.

Рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях

Классический рецепт яблочного вина понравится всем любителям домашних напитков. Если вы собрали хороший урожай, у вас есть великолепная возможность приготовить вкусное фруктовое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - 5 кг
  • Сахар - 6 стаканов

Перед тем как сделать домашнее яблочное вино фрукты нужно будет измельчить. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину с косточками, хорошо измельчить - прокрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.

Чтобы приготовить домашнее вино из яблок можно брать любой сорт фруктов - на ваш вкус. По желанию вы можете взять несколько сладких и кислых сортов - это сделает напиток еще более ароматным и душистым.

Мезгу поместить в стеклянную бутыль, добавить половину сахара и перемешать. Горлышко бутыли закрыть пробкой и поставить для брожения на несколько дней в теплое место.

Затем перебродивший сок слить, а мезгу отжать и выбросить. В полученный сок добавить оставшийся сахар и перемешать. Бутыль с суслом закрыть пробкой с водяным затвором и поставить для брожения в теплое место, примерно на 1 месяц.

После окончания брожения слить, профильтровать и разлить в чистые сухие бутылки. Закрыть плотно крышками и хранить в темном прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Вино из сладких яблок можно хранить в прохладном месте несколько лет.

Как поставить крепкое домашнее вино из сладких и кислых яблок

Рецепт домашнего яблочного вина придется по вкусу всем любителям крепких ароматных напитков. Крепленое вино из свежих и сушеных фруктов готовится очень просто, а получается невероятно вкусным. Для его приготовления нужно будет взять:

  • Яблоки (свежие или сухие)
  • Сахар
  • Дрожжевую закваску
  • Спирт

Перед тем как поставить вино из яблок следует приготовить закваску из дрожжей. На один литр яблочного сусла нужно будет взять 300 мл готовой закваски. Приготовить ее очень просто - нужно развести дрожжи в теплой воде и поставить на несколько часов в теплое место. Когда дрожжи хорошо растают и на поверхности появятся первые признаки брожения, закваску можно считать готовой.

Для рецепта домашнего вина из яблок следует придерживаться следующих пропорций:

  • Вода - 800 мл на 1 кг яблок
  • Сахар - 250 мл на 1 кг яблок
  • Спирт 96% - 300 мл на 1 л сусла

Яблоки нужно брать кислых и сладких сортов примерно в одинаковом количестве и добавить к ним примерно сухих фруктов. 100 г сушеных яблок - на 1 кг свежих. Яблоки положить в удобную миску или таз, разрезать на несколько частей, выбрать сердцевину и залить водой. Нагреть смесь до 60 градусов и оставить в теплом месте на 2 дня.

Подготовленное сусло процедить через марлю, мякоть хорошо отжать и перелить процеженный настой в стеклянную банку или бочонок.

Влить в яблочную смесь закваску, хорошо перемешать, закрыть крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место для брожения. Когда напиток перебродит, его нужно будет процедить, перелить в чистую емкость, влить в него необходимое количество спирта и плотно закрыть. Оставить вино в прохладном месте на 14 дней. Крепкое вино из яблок можно пробовать.

Рецепт, как делать вино из яблочного компота

Вино из яблочного компота - прекрасный ароматный напиток, который можно приготовить из простой домашней заготовки. Если вы хотите побаловать себя вкусным ароматным напитком, не обязательно использовать свежие фрукты. Для приготовления вина нужно будет взять:

  • Яблоки - 10 кг
  • Компот - 3 л
  • Сахар - 2,5 кг

Перед тем как сделать вино из яблок, их нужно хорошо перебрать, чтобы не было гнили, грязи и повреждений от падения. Оботрите свежие яблоки тряпочкой, разрежьте их на несколько частей, чтобы вырезать серединку с семенами. Из подготовленных фруктов выжать сок - это можно сделать при помощи мясорубки или соковыжималки. Слить сок в большую кастрюлю и смешать с компотом.

Чтобы сделать домашнее вино из яблок можно брать не только компот, но и готовое варенье. Для этого его разбавляют теплой водой и также смешивают со свежим соком.

Всыпать половину сахара в яблочную смесь и поставить ее в теплое место для брожения. Примерно через 3 дня, когда сусло хорошо забродит, его нужно будет перелить в стеклянную банку и плотно закрыть пробкой из ваты. Оставить банку с суслом еще на 3-4 дня в тепле, после чего пробку нужно будет убрать и надеть крышку с гидрозатвором.

По этому рецепту приготовления яблочное вино должно хорошо перебродить в течение недели, после чего добавить в него оставшийся сахар.

Обычно брожение сусла под водяным затвором длится 11-12 дней. Перенесите банку с суслом в прохладное место и поставьте до полного завершения брожения на полтора месяца. Готовое вино процедите, аккуратно слейте с осадка и налейте в чистые бутылки. Положите их на нижнюю полку холодильника или перенесите в погреб.

На этом приготовление домашнего вина из яблок завершено. Остается только подождать несколько месяцев, и можно будет пробовать этот божественный напиток.

Простой рецепт вина из яблок и его брожение в домашних условиях

Самый простой рецепт вина из яблок прекрасно подойдет для начинающих виноделов. Если вы только начинаете постигать азы этого удивительного искусства, вам пригодится несколько не сложных способов приготовления алкогольных напитков.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Яблоки не мытые
  • Сахар - по количеству яблок 1 стакан на литр сока
  • Вода - 150 мл на литр сока

Перед тем как готовить вино из яблок не нужно будет мыть собранные вами плоды. Если они слегка загрязнены, просто почистите их сухой щеточкой или аккуратно снимите грязь тряпочкой, чтобы с поверхности не удалить дикие дрожжи.

Количество яблок может быть любым, а сахар и воду можно будет рассчитать уже потом, когда вы измельчите плоды в пюре. Разрежьте каждое яблоко на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и плодоножками и измельчите их при помощи блендера или мясорубки.

Полученное пюре переложите в удобную эмалированную кастрюлю и оставьте на сутки в теплом месте.

Чтобы смесь начала закисать, регулярно помешивайте ее - достаточно одного раза в течение часа. Через сутки с поверхности нужно будет снять плотную корку, образовавшуюся из мезги и оставить пюре еще на сутки. На следующий день смесь можно будет процедить - отжать сок через марлю. Полученный сок слейте в отдельную чистую посуду - банку или эмалированную кастрюлю.

По количеству сока считайте сахар и воду. На литр фруктовой жидкости вам нужно будет взять 250 г сахара и 150 мл воды. Добавьте необходимое количество, перемешайте и перелейте в удобную емкость для сбраживания.

Если вы используете кастрюлю, закройте ее крышкой с гидрозатвором. Если же водяного затвора нет, просто слейте сусло в стеклянные бутыли и закройте их резиновыми перчатками. Натяните на горлышко каждой банки перчатку и сделайте иголкой или булавкой один небольшой прокол в пальце.

Во время брожения яблочного вина через это небольшое отверстие будет выходить углекислый газ. Перчатка будет надуваться и вам будет не сложно следить за процессом приготовления. Бутыль с суслом перенесите в темное место с комнатной температурой и оставьте на неделю.

Молодое яблочное вино в домашних условиях может бродить и быстрее, поэтому не забывайте поглядывать на перчатку.

Через 6-7 дней снимите вино с осадка - аккуратно при помощи резинового шланга или трубочки перелейте напиток в чистую посуду. Старайтесь не задевать осадок, выпавший на дно.

Очищенное вино закройте крышками и поставьте в прохладное место - погреб или холодильник на два-три месяца.

Самодельное вино из яблок можно хранить несколько месяцев, но не больше шести. Без дополнительной пастеризации вино начнет скисать, и весь ваш труд пропадет зря.

Чтобы этого не случилось, при изготовлении большого количества напитка, нужно будет его пастеризовать. Для этого емкость с алкоголем помещают в бак или большую кастрюлю с водой, и нагревают на среднем огне до температуры 70 градусов, выключают огонь и оставляют на плите. Вино должно остывать медленно, после этого его можно ставить на дозревание в прохладное место.

Рецепт домашнего вина из сока яблок

Рецепт вина из яблочного сока пригодится владельцам собственного сада. При наличии большого количества яблок, многие садоводы сохраняют урожай, перерабатывая плоды на сок. Если вы уже устали делать домашние заготовки полезного напитка, попробуйте приготовить простое, не очень вкусное вино.
Домашнее вино из сока яблок готовится только из свежего напитка, приготовленного из собранных плодов. Не используйте приобретенный в магазине сок - вы только потратите силы и драгоценное время.

Собранные яблоки не нужно мыть - просто оботрите их мягкой тряпочкой в местах сильного загрязнения. Переберите плоды - не используйте гнилые части и сердцевину с косточками. Если вы любите пикантный вкус легкой горечи, то семена можно будет оставить, если вы готовите сладкое вино, старайтесь их хорошо выбрать.

Измельчите подготовленные яблоки при помощи мясорубки, блендера, соковыжималки или просто натрите их на терке. Полученную массу хорошо процедите через марлю, максимально сохраняя количество сока. Отжать сок будет не просто, но ваши усилия не пропадут даром. Яблочную массу поместите в емкость с широким большим горлышком - это может быть кастрюля или большой таз. Поставьте сок в теплое место на три дня - за это время на поверхности должна будет появиться мезга, которую вы не смогли отобрать во время процеживания.

На третий день снимите мезгу с поверхности, сок перелейте в стеклянные банки большого объема.

Домашнее яблочное вино из сока можно сделать трех видов: сухим, полусладким и десертным. Меняя количество сахара, который вы будете добавлять в сусло, вы сможете приготовить сразу несколько вариантов этого прекрасного напитка.

Вы можете добавить в него сахар или не добавлять - по вкусу, закрыть плотно крышкой с водяным затвором и оставить для брожения. Когда брага перебродит, напиток нужно будет аккуратно слить с осадка и перелить в бутылки или банки. Плотно закройте напиток - наливайте до самого голышка. Оставьте вино в прохладном месте на 30-40 дней, после чего откройте и еще раз процедите. Снова перелейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

Готовое вино из яблочного сока поставьте для созревания в прохладное место на несколько месяцев. Когда напиток вызреет, вы сможете насладиться его удивительным мягким вкусом.

Как приготовить домашнее яблочное вино из варенья

Вино из яблочного варенья - вкусный, легкий и ароматный напиток. Его очень просто приготовить в домашних условиях, даже если у вас не окажется свежих яблок. Для этой цели можно использовать варенье, сваренное обычным способом.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Яблочное варенье - 1 банка (1 литр)
  • Рис - 1 стакан
  • Свежие дрожжи - 20 г

В чистую трехлитровую банку выложить банку варенья и всыпать немытый рис. Добавить свежие дрожжи и долить теплую воду - наливать нужно чуть ниже линии плечиков банки. Перемешать, надеть на горлышко банки резиновую перчатку и плотно закрепить ее на банке. Сделать в перчатке прокол иголкой и поставить бродить сусло в темное и теплое место.

В результате сбраживания сусла у вас получится великолепное молодое вино. Когда на дне банки окажется осадок, а сам напиток станет более прозрачным, самое время будет перелить вино в другие чистые банки.

Домашнее вино из яблочного варенья можно будет подсластить - добавить в него немного сахара и перелить в банки или бутылки небольшого объема. Добавляйте сахар не больше, чем 1 ст, л на литр жидкости, иначе напиток будет очень крепким и больше будет напоминать ликер, нежели вино. После добавления сахара оставьте вино еще на несколько дней в прохладном месте, после чего можно будет пробовать изумительное ароматное вино. Если вы не добавляете сахар, дайте напитку отдохнуть несколько часов в холодильнике и приступайте к дегустации.

Ингредиенты для вина из сухих яблок

Вино из сушеных яблок получается не хуже, чем из свежих плодов. Оно обладает великолепным вкусом и ароматом. Благодаря тому, что при правильной сушке вкус и аромат не только сохраняется, но и становится более концентрированным, некоторые виноделы предпочитают делать напиток именно из такого сырья.

Если вы хотите попробовать изготовить этот напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сушеные яблоки - 1 кг
  • Сахар - 12 стаканов
  • Вода - 8 л
  • Дрожжи - 20 г

Изготовление домашнего вина из сушеных яблок своими руками

Приготовление яблочного вина из сухофруктов начинается с того, что вам нужно будет их немного размочить.

Насыпьте сухие яблоки в эмалированную кастрюлю или баночку и залейте небольшим количеством теплой воды. Оставьте их на несколько часов, чтобы они немного впитали в себя жидкость. После этого их можно будет измельчить при помощи обычной мясорубки или блендера.

В пюре насыпьте половину сахара и залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Подготовленную концентрированную смесь нужно будет процедить и перелить в стеклянную банку.

Оставшийся сахар развести теплой водой, добавить дрожжи и поставить на 2-3 часа в теплое место. Когда дрожжи растворятся и на поверхности появятся первые признаки брожения, влейте закваску в яблочный настой.

Очень важно, чтобы в сусло не было доступа воздуха, для этого закройте банку крышкой или наденьте на нее резиновую перчатку. На крышку установите гидрозатвор, если вы используете перчатку - сделайте в ней один небольшой прокол. Если дырочка будет очень большая, вместо вина у вас может получиться укус, чтобы сусло не окислилось, дырочку нужно процедить иглой или булавкой - не вырезайте ножницами!

Когда сусло перебродит, слейте молодое вино с осадка и процедите. Перелейте его в чистые бутылки, плотно закройте и дайте отдохнуть несколько часов в холодильнике.

Вино из сухих яблок готово - пробуйте и наслаждайтесь удивительным и насыщенным вкусом этого напитка.

Рецепт домашнего яблочного вина из сока без дрожжей

Домашние вина из яблок можно готовить с дрожжами и без. Если вы переподчините натуральный вкус напитков, то этот рецепт предназначен специально для вас. Подготовьте следующие ингредиенты:

Для ягодных дрожжей:

  • изюм – 100 г

Для вина:

  • яблочный сок – 5 литров
  • сахар-песок – 1 кг

Перед тем как приготовить вино из яблок, нужно будет сделать закваску. Измельчите изюм и залейте его теплой водой. Поставьте смесь в теплое место на 2-3 дня - когда смесь будет хорошо бродить, можно будет заняться подготовкой яблок.

Фрукты не моем - сразу же разрезаем на несколько частей, удаляем семенные коробочки и измельчаем при помощи соковыжималки, мясорубки или блендера, Если вы делаете небольшое количество напитка, можно будет яблоки просто натереть на терке. Этот способ добывания сока достаточно трудоемкий, поэтому подходит не всем.

Яблочное вино без дрожжей готовится на натуральной закваске. Именно поэтому, его можно пить даже при повышенной кислотности. Конечно, количество алкогольного напитка нужно будет ограничить, но вы сможете насладиться приятным ароматным напитком, не переживая за свое здоровье.

Сок хорошо отжимаем, сливаем в стеклянную банку или большую эмалированную кастрюлю с крышкой. Отберите литр сока и смешайте с двумя стаканами сахара. Когда сахар растворится, добавьте подслащенный сок к общему количеству и влейте подготовленную закваску.

Закройте емкость с суслом крышкой, но не плотно или накройте горлышко банку кусочком марли или ткани. Оставьте сусло в теплом месте на 5 дней, после чего процедить, снять мезгу и перелить в чистую банку. Закрыть банку крышкой с водяным затвором и поставить для брожения еще на 2 недели. Когда брожение закончится, слейте напиток с осадка, процедите и перелейте в чистые бутылки.

Домашнее вино из яблок можно пробовать сразу, но лучше дать ему немного настояться и дозреть в прохладном месте.

Рецепт, как делать домашнее вино из яблок (с видео)

Этот рецепт приготовления вина из яблок не требует специальных знаний или умений, поэтому идеально подойдет для начинающих виноделов. Крепкое вино готовится очень просто и намного быстрее, чем другие яблочные напитки. Вам понадобится:

  • Яблоки - 10 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Изюм - 100 г
  • Водка - 150 мл

Самодельные вина из яблок - самые популярные среди виноделов. Это объясняется не только тем, что яблоки - самое доступное сырье, которое легко найти практически в любой точке земного шара. Эти плоды обладают удивительно сочной мякотью и прекрасным вкусом, который в результате брожения не меняется, но и становится еще более насыщенным и ароматным.

Яблоки необходимо отсортировать, хорошо промыть, разрезать пополам и вырезать серединку. Измельчить их при помощи мясорубки или блендера. Затем необходимо добавить в эту смесь два килограмма сахара и изюм. Нужно хорошо все перемешать и переложить в чистую стеклянную бутыль. Горлышко бутыли необходимо закрыть крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой, которую нужно тщательно зафиксировать на горлышке бутыли. Не допускайте попаданий внутрь воздуха, иначе вино превратится в уксус.

Оставить емкость с суслом бродить на три недели при комнтаной температуре. По истечении этого времени жидкость следует процедить и перелить в другую чистую бутыль. Добавьте 1 стакан сахара, перемешайте и поставьте на дображивание еще на 7 дней. Напиток процедите и влейте водку. Вино хорошо перемешать, разлить по чистым приготовленным бутылкам, плотно закрыть и перемести их в прохладное место.

Посмотрите видео домашнего вина из яблок - это поможет вам научиться готовить прекрасный алкогольный напиток своими руками.

Как приготовить домашнее яблочное вино из забродившего сока

Вино из забродившего яблочного сока получается очень ароматным и душистым. Для приготовления крепкого напитка вам понадобится:

  • Яблочный сок – 6 л
  • Сахар – 1 кг
  • Водка – 600 г
  • Изюм - 50 г

По этому рецепту вино из сока яблок будет готово уже через две недели, поэтому у вас всегда будет возможность порадовать себя и своих близких замечательным напитком.

Сок налить в удобную банку или эмалированную кастрюлю, насыпать в него часть сахара и хорошо перемешать.

Когда сок хорошо впитает в себя весь сахар, можно будет добавить вторую часть и опять хорошо перемешать. Подслащенный сок оставить в тепле для брожения, если оно идет медленно, добавить в сок немного немытого изюма. Брожение сусла в тепле длится примерно 5-7 дней, после этого сок нужно будет процедить и перелить в стеклянные банки. Влить необходимое количество хорошей водки и поставить при комнатной температуре еще на 5 дней.

Этот рецепт вина из сока яблок можно использовать для приготовления менее крепкого напитка. Если вы не хотите добавлять водку, просто добавьте чуть больше сахара и дайте вину созреть в течение 1-2 месяцев в прохладном месте.

Крепленое вино процедить и перелить в бутылки и поставить в прохладное место для отдыха на несколько дней. Вино из сока яблок можно пить сразу же - перелейте его в красивый графин и приглашайте друзей.

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок

Приготовление вина из яблок - очень интересный и увлекательный процесс. Вы можете не только научиться делать вкусный и ароматный напиток, но и получить массу приятных эмоций. Стать настоящим виноделом не просто, но если вы один раз попробуете, то вряд ли остановитесь.

Вино дома из яблок готовится из простых и доступных ингредиентов:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 700 г
  • Вода – 2 л
  • Корица - 1 ст. л

Перед тем как приготовить домашнее яблочное вино подготовьте удобную кастрюлю и положите в нее собранные фрукты.

Яблоки необходимо помыть - залейте их водой и слегка прополосните. Затем их нужно нарезать мелкими дольками и пересыпать в миску или удобную кастрюлю. К яблокам добавляем воду, корицу и ставим на средний огонь. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Фруктовую массу перетираем через сито, перекладываем в банку и ставим на брожение. После трех дней брожения сусло нужно процедить и добавить сахар. Молодое вино перемешать, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть. Даем вину отстояться 1-2 дня и еще раз процеживаем.

Наполнить напитком чистые бутылки, плотно закрыть и поставить на созревание в прохладное место.

Теперь вы знаете, как делать вино из яблок и сможете готовить его на свой вкус. Вы можете менять количество сахара и яблок, добавляя различные специи и пряности на свой вкус.

Рецепт приготовления домашнего яблочного вина и как его хранить

Рецепт приготовления яблочного вина с апельсиновым ароматом наверняка понравится любителям оригинальных смешанных напитков. Вкусное вино с нежным цитрусовым запахом станет замечательным украшением праздничного стола.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Яблоки - 10 кг
  • Апельсины - 6 шт
  • Вода - 5 л
  • Сахар - 3 кг

Для изготовления вина из яблок с апельсинами можно брать плоды любого сорта. Фрукт хорошо помойте, разрежьте и удалите косточки. Нарежьте небольшими кусочками и переложите в удобную посуду. Добавьте 1 кг сахара, размешайте и залейте водой. Смесь еще раз хорошенько перемешайте и накройте плотной тканью. Сусло поставьте в теплое место на 5 дней.

Вино своими руками из яблок приготовить не сложно, но очень важно дать ему созреть. От времени и правильности настаивания будет зависеть не только внешний вид напитка - оно должно быть прозрачным и иметь красивый апельсиновый цвет, но и его вкус.

Когда сусло начнет бродить, слейте жидкость через сито и хорошо выдавите через марлю мезгу. Положите в него оставшийся сахар, помешайте и подождите, пока он растворится, добавьте винные дрожи или несколько штук изюма и натертые на мелкой терке апельсины вместе с соком.

Закройте сусло водяным затвором и поставьте для брожения в теплое место. После окончания процесса брожения, аккуратно слейте вино, стараясь не перемешивать осадок, процедите и выдержите в закрытой посуде еще 3 дня. Когда вино отдохнет, процедите его еще раз, разлейте по бутылкам.

Перед тем как хранить яблочное вино, бутылки с напитком положите в горизонтальное положение.

Как готовить дома вино из яблок и как его осветлить

Изготовление яблочного вина - простой, но в то же время, сложный процесс. Сложность его состоит в том, что очень сложно будет дождаться готовности напитка. В идеале, вино следует поставить для созревания на 6 месяцев, но приготовленное по этому рецепту можно будет пробовать уже через месяц.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - 10 кг
  • Сахарный песок - 3 кг
  • Вода - 3 л
  • Винные дрожжи или несколько штук изюма

Перед тем как приготовить яблочное вино фрукты мыть не нужно - это поможет ускорить процесс брожения. Яблоки любого сорта или смесь яблок различных сортов нарезать не очень крупными кусочками. В измельченную массу добавить 1 кг сахарного песка, влить воду и выдержать 5 дней в теплом месте. Выделившийся за это время сок процедить, не забывайте отжать яблочную мезгу.

В полученное сусло добавить оставшийся сахарный песок. Хорошо размешайте, добавьте винные дрожжи или изюм, закройте крышкой с водяным затвором и поставьте брагу в теплое место. Выдержать напиток до полного окончания брожения. После этого вино нужно снять с осадка, выдержать 2 дня в прохладном месте и еще раз слить в чистую посуду. Аккуратно процедить и перелить в чистые бутылки. Если вы хотите чтобы напиток был прозрачным, его нужно будет осветлить.

Перед тем как осветлить вино из яблок, подготовьте желатин и замочите его в воде на сутки. За это время воду нужно будет поменять менять несколько раз. Разбухший желатин заливают стаканом вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют еще 3-4 стаканами вина. Смесь хорошо перемешивают и выливают в емкость с готовым напитком. Через 14 дней его аккуратно снимают с осадка и переливают в бутылки для хранения.

Изготовление домашнего яблочного вина

Приготовление домашнего яблочного вина поможет вам переработать остатки фруктов после сбора урожая. Не пригодные для компотов и хранения в свежем виде плоды выбрасывать не нужно - сделайте для себя вкусный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - 5 кг
  • Сахар - 1 стакан на литр сока
  • Вода - 2/3 стакана на литр сока

Для изготовления домашнего вина из яблок можно брать спелые фрукты, которые немного подпортились или уже начали подгнивать. Отрежьте все поврежденные части, остальные сложите в большую миску или таз. Мыть яблоки не надо, на них находятся дикие дрожжи.

Яблоки можно потереть на терке или прокрутить через мясорубку - получится яблочное пюре. Его нужно оставить на 3 дня в открытой посуде. Всплывшую на поверхность мезгу аккуратно снять, а жидкость перелить в банку или большую эмалированную кастрюлю.

Перед тем как делать яблочное вино подготовьте несколько чистых банок и крышку с гидрозатвором. Если в вашем хозяйстве такого нет, возьмите обычную резиновую перчатку. Во время брожения в сусло не должен проникать воздух, иначе вместо вина у вас получится уксус.

Выжатый сок перелить в бродильную емкость, добавить сахар и воду - количество рассчитайте по отношению к полученному соку. Банку ставим в темное место с температурой 18 - 25 градусов и оставляем до полного прекращения брожения. На дне образуется осадок, который нужно будет слить. Аккуратно процедите напиток, перелейте его в чистые бутыли и плотно закройте. Оставьте вино в прохладное место на дозревание на 3-4 недели.

Ингредиенты: 10 кг яблок, 1кг сахара.
Способ приготовления. Спелые яблоки разных сортов хорошо промываем, пропускаем через мясорубку, потом кладем под пресс. Отжатый сок (получится около 6 л сока) процеживаем и выливаем в подготовленную емкость.

Добавляем сахар, закрываем водяным затвором и оставляем для брожения на несколько недель.

По окончании брожения вино осторожно снимаем с осадка, при необходимости осветляем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 2 кг яблок, 500 г сахара, 2л воды, щепотка корицы, щепотка ванилина.
Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем мелкими кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем корицу, ванилин и варим, пока яблоки не станут мягкими. Затем протираем яблоки через сито, пюре помещаем в стеклянную емкость, оставляем для брожения.

По окончании процесса брожения вино осторожно сливаем с осадка, осветляем любым удобным способом, добавляем сахар.

Готовое вино разливаем в бутылки и ставим на хранение в темное прохладное место.

Яблочное вино с добавлением корицы

Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 ст. л. корицы, 500 г сахара, 2 л воды.
Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем воду, корицу и ставим на огонь. Варим яблоки на медленном огне до мягкости. После этого протираем яблочную мякоть через сито, перекладываем в стеклянную посуду, накрываем марлей или льняной салфеткой и ставим для брожения на несколько дней.

Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, переливаем в бутыль, добавляем сахар, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. По окончании процесса брожения сливаем вино с осадка, разливаем в бутылки и плотно укупориваем.

Совет винодела: Домашний винодел должен тщательно контролировать все этапы созревания вина, температуру помещения, где проходит процесс брожения напитка, а также неукоснительно следовать рекомендациям по технологии и рецептуре. Результатом несоблюдения этих простых правил может явиться испорченный в конечном итоге продукт, который будет напоминать уксус, а не вино.

Классическое яблочное вино

Ингредиенты: 12 кг яблок, сахар (100 г на 1 л сока).
Способ приготовления. Яблоки разных сортов и степени зрелости моем, удаляем сердцевину и поврежденные места, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.

Полученную массу помещаем в стеклянную бутыль, горлышко посуды завязываем марлей и ставим в теплое место на 2-4 дня.

Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части сок сливаем, мезгу отжимаем через марлю или льняную ткань. Полученный сок сливаем в стеклянную емкость, добавляем сахар, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для активного брожения на 3-4 недели.

Затем даем дображивать еще 15-25 дней. Готовое вино аккуратно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 6 кг яблок кислых и сладких сортов в равных пропорциях, 2 кг сахара, 6-7 л воды, 1 л водки.
Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем, отжимаем сок с помощью пресса или соковыжималки.

Полученный сок переливаем в стеклянную посуду емкостью около 10 л. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час. Полученный сироп остужаем до температуры 35-40°С, добавляем к яблочному соку.

Посуду неплотно закрываем и ставим в прохладное место на 8 суток. Затем вливаем водку, плотно укупориваем и настаиваем 3 месяца в прохладном месте.

Готовое вино аккуратно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Яблочно-рябиновое вино

Ингредиенты: 6,3 л яблочного сока, 700 мл рябинового сока, 200 г изюма, 2,5 кг сахара, 5 л воды.
Способ приготовления. Для приготовления закваски кладем изюм в стеклянную емкость объемом 500 мл, заливаем кипяченой водой на 3/4 объема. Емкость закрываем ватной пробкой или обвязываем плотной тканью и ставим в теплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова.

Яблочный и рябиновый соки соединяем, добавляем сахар, перемешиваем. Вливаем 5 л воды, добавляем закваску и оставляем для брожения в теплом темном месте на 7-10 дней.

В итоге получится легкое сухое вино. Для повышения крепости в него можно добавлять спирт из расчета 500 мл на 10 л вина. После смешивания со спиртом настаиваем вино 7-9 дней, затем фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 7 л яблочного сока, 1,5 л сока красной смородины, 2,2 кг сахара, 800 мл воды.
Способ приготовления. Смешиваем яблочный и смородиновый сок, добавляем воду и половину нормы сахара. Смесь выливаем в емкость для брожения, заполняем ее не больше чем на 2/3 объема, чтобы при брожении сусло не перелилось через край.

Брожение должно происходить при комнатной температуре 25-35 дней. Когда процесс брожения завершится, снимаем вино с осадка, переливаем в другую посуду и настаиваем 30 дней при комнатной температуре.

Вино снова сливаем, фильтруем, разливаем в бутылки и ставим на хранение в прохладное место.

Вино из яблок сорта «Ранет» с добавлением корицы

Ингредиенты: 2 кг яблок сорта «Ранет», 12 г корицы, 500 г сахара, 2 л воды.
Способ приготовления. Яблоки сорта «Ранет» моем, мелко нарезаем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем корицу и тушим на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.

Протираем яблочную массу через сито и оставляем для брожения в теплом месте. Когда пюре начнет бродить, добавляем сахар, перемешиваем, закрываем емкость крышкой с водяным затвором и оставляем, чтобы масса перебродила.

Готовое вино снимаем с осадка, процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 1 кг айвы, 10 л осветленного виноградного сока.
Способ приготовления.
Айву очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками, заливаем виноградным соком и настаиваем в течение 1 месяца.

Затем вино разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и оставляем на хранение в прохладном помещении.

Яблочное вино по себестоимости одно из самых дешевых, однако удачно подобранный состав позволяет получить очень неплохой букет. В домашних условиях можно сделать любое вино: от столового до десертного и ликерного. Популярностью пользуется и легкое яблочное шипучее вино, называемое сидром. Все алкогольные напитки из плодов яблони хорошо осветляются, имеют золотистый цвет, обладают приятным ароматом, ярко выраженным, но в то же время ненавязчивым. Чем удачней подобран состав и чем точнее соблюдена технология приготовления, тем приятнее органолептические качества напитка.

Особенности технологии

Производство яблочных вин в домашних условиях имеет свои тонкости. Если их не учитывать, готовый напиток вряд ли оправдает ожидания начинающего винодела.

  • Главное, от чего будет зависеть результат, – это сырье. Яблоки различаются по степени зрелости, времени созревания, а также сахаристостью и кислотностью плодов. Нужно иметь в виду, что падалица, то есть недозревшие плоды, упавшие на землю, годится для производства сухих вин, но не для десертных. Вина, приготовленные из перезрелых и летних яблок, хранятся недолго. Лучше всего подходят для виноделия осенние и зимние сорта. Кислые, но несладкие яблоки (дикие) годятся для столовых вин, сладкие, обладающие низкой кислотностью, но высокой сахаристостью, идеальны для получения десертных, наиболее универсальны кисло-сладкие яблоки, относящиеся к так называемым «кухонным» или «хозяйственным» сортам. Букет будет максимально хорош, если взять по 2–3 части сладких и терпких яблок и 1–2 части кислых соответственно. Популярны также сочетания: по одной части сладких, терпких яблок и две части кислых, сладкие и терпкие в соотношениях 1: 3 или 2: 1. Все это необходимо учитывать при отборе плодов на вино, тогда результат будет максимально предсказуем.
  • На вино идут немытые яблоки. Обтереть салфеткой их, счистить щеткой грязь можно, но опускать в воду нельзя. Делается это с целью сохранения живых бактерий, имеющихся на поверхности яблок: без их участия невозможна будет переработка сахара в спирты в процессе брожения.
  • Яблоки нужно выбирать хорошие, без гнили, не червивые. Все поврежденные места во время подготовки плодов к извлечению из них сока нужно срезать ножом. Сердцевину тоже требуется удалить.
  • Для получения из сырья максимального количества сока лучше всего воспользоваться соковыжималкой. При отсутствии в доме таковой яблоки придется пропустить через мясорубку или натереть вручную.
  • Перед отделением сока от мезги его настаивают в течение трех дней. Все это время через каждые 8–12 часов мезгу «топят» в соке, чтобы дрожжи распространялись равномерно, не возникло закисания.
  • Для того чтобы мезгу было легче прессовать, за 6 часов до этого яблочный сок помещают в холодное место, хотя делать это необязательно. Отжимают сок через марлю руками или с помощью пресса. Если мезги много, можно верхний ее слой просто снять перед прессованием деревянной ложкой.
  • Сахар и другие ингредиенты, кроме спирта, вводятся перед тем, как поместить сок в бродильную емкость. Сахар в идеале надо вводить частями: половину сразу, четверть – на четвертый день, четверть – через неделю. Особенно важно это в тех случаях, когда сырьем служат сладкие плоды: избыток сахара может остановить брожение, так как на него не хватит естественных дрожжей.
  • Бродить яблочное вино, как и другие плодово-ягодные, должно в емкости с крышкой, которая не дает доступа воздуха к суслу, но позволяет уходить образующемуся в ходе брожения газу. Обычно это самодельный или покупной гидрозатвор, но многие пользуются резиновой перчаткой, проколов ее палец иглой.
  • После завершения брожения вино следует перелить для отстаивания в чистую емкость. На этом этапе можно добавить спирт и даже сахар, если вино покажется вам недостаточно сладким. На неделю ставится гидрозатвор, после емкость с вином плотно закупоривается. Когда оно станет прозрачным, его пора слить с осадка и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

При соблюдении всех условий вино получится и у начинающих виноделов. Особенно сложно испортить, считают опытные мастера, десертные и крепленые яблочные вина.

Простой рецепт вина из яблок: можно без отжима сока

  • яблоки хозяйственных сортов – 10 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите яблоки, удалите гнилые места, тщательно измельчите через мясорубку или натерев. Как видите, сок можно не отжимать, но если есть возможность, воспользуйтесь соковыжималкой.
  • Поместите сок или пюре в емкость в кастрюлю или ведро, закрепив сверху марлю или тонкую ткань, на 3 дня. На протяжении этих дней через каждые 8–12 часов перемешивайте содержимое.
  • Удалите мезгу, оставив слой около 0,3–0,5 см.
  • Долейте воду, добавьте 0,8 кг сахара, перелейте в бродильную емкость с гидрозатвором.
  • Через 4 дня откройте гидрозатвор и через трубочку слейте 0,2 л сусла, разведите в нем 0,4 кг сахара и слейте обратно, верните на место гидрозатвор.
  • Еще через 3–4 дня повторите процедуру.
  • Оптимальная для брожения яблочного сусла температура составляет 20–22 градуса, она может немного отличаться, но не должна быть ниже 18 градусов, выше 24 градусов. Об окончании брожения вы узнаете по гидрозатвору: он перестанет издавать булькающие звуки. Если вместо него используете перчатку, то она сдуется и упадет. Бывают случаи, когда такого не происходит очень долго. Если спустя 50 дней вы окончания брожения еще не дождались, придется слить сусло с осадка и перелить в другую емкость с гидрозатвором – процесс брожения вскоре завершится.
  • Перелейте вино в чистую емкость, плотно ее закройте и дайте отстояться. Через каждые две недели сливайте вино с осадка. Когда вино станет почти совсем прозрачным, его останется лишь в последний раз слить с осадка и наполнить им бутылки.

По этому рецепту получается столовое вино. Его крепость – 10–12 градусов. Срок хранения вина будет зависеть от сорта яблок. Дольше всего хранится вино из кисло-сладких осенних сортов.

Яблочный сидр

Состав:

  • яблоки кислых и кисло-сладких сортов – 8 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 3,2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите яблоки и разрежьте на дольки, ударив сердцевину. Небольшие плоды достаточно разрезать на 4 части, более крупные – на 6–8 частей. Для удобства можно воспользоваться яблокорезкой.
  • Яблочные дольки сложите в полотняный мешок или просто укутайте в ткань, не слишком плотную. Мешок положите на дно большой кастрюли, бака, бочки. Сверху положите крышку чуть меньшего диаметра или, еще лучше, решетчатый деревянный диск, на него – любой груз (например, наполненную водой 10-литровую флягу).
  • Сварите сироп из 1,6 кг сахара и 6 л воды и, остудив его до комнатной температуры, влейте в емкость с яблоками поверх них.
  • Емкость должна находиться в прохладном помещении, при температуре 18–20 градусов.
  • Через 5 недель жидкость из емкости перелейте через трубочку в чистую посуду. Яблоки залейте точно таким же сиропом, как и в прошлый раз, в таком же количестве.
  • Через 5 недель слейте вторую порцию сидра, смешайте с первой и оставьте на полгода в том же прохладном помещении.
  • Слейте с осадка, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте их и выдержите в холоде еще месяц. После этого сидр считается готовым.

Яблочный сидр – напиток очень легкий (5–7 градусов) и приятный на вкус, немного напоминает лимонад.

Крепленое яблочное вино

Состав:

  • яблоки кисло-сладкие – 6 кг;
  • изюм – 200 г;
  • водка – 150 мл;
  • сахарный песок – 2,2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, измельчите яблоки до состояния пюре.
  • Распарьте и порежьте изюм.
  • Смешайте яблочное пюре с 2 кг сахара и изюмом, через воронку перелейте смесь в бутыль с нешироким горлышком, закрепите на нем резиновую перчатку с проколотым пальцем или водяной затвор.
  • Через три недели тщательно процедите сусло. Добавьте 0,2 кг сахарного песка, поместите в другую бутыль, на этот раз плотно ее закрыв.
  • Через 10 дней влейте водку, взболтайте и разлейте по бутылкам.

Получается вино чуть крепче, чем столовое – 13–14 градусов.

Пряное яблочное вино

  • яблоки «кухонных» сортов – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и небольшими дольками нарежьте яблоки, положите в эмалированный таз. Добавьте корицу и воду, варите на медленном огне, пока фрукты не станут совсем мягкими.
  • Протрите яблочную массу через сито и поместите в емкость для брожения.
  • После завершения брожения еще раз процедите жидкость и смешайте с сахаром.
  • Поместите в бутыль для брожения. В первую неделю закрыть ее лучше гидрозатвором, после – заменить его плотной крышкой. Так вино должно простоять две 2 недели. Время от времени бутыль нужно наклонять и вращать, чтобы перемешать содержимое.
  • Спустя указанный срок вино слить с осадка, процедить и разлить по бутылкам.

Получается нежное вино со сладко-кислым вкусом и приятным теплым ароматом с коричными нотками.

Десертное вино из яблок

  • яблоки сладких сортов – 10,8 кг;
  • груши – 1,2 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Получите из яблок и груш сок.
  • Распарьте изюм, разрежьте каждую изюминку пополам, смешайте с фруктовым соком.
  • Оставьте для начала брожения в емкости с широким горлом (его нужно завязать марлей). В сутки 3–4 раза перемешивайте.
  • Процедите, добавьте 0,5 кг сахара, поместите в бродильную бутыль, установите водяной затвор.
  • Через 4 дня введите еще 0,3 кг сахара, смешав его с отлитым через трубочку суслом.
  • Еще через 3 дня введите оставшийся сахар и ждите окончания брожения.
  • Слейте с осадка, процедите, поместите в чистую бутыль, хорошо ее закупорив.
  • Когда вино осветлится, еще раз слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Это десертное вино крепостью около 15–16 градусов наверняка придется по душе дамам. Если хранить его больше года, то оно приобретет вкус, чем-то напоминающий портвейн.

Простой рецепт вина из яблочного варенья

  • яблочное варенье - 3 л;
  • вода - 5 л;
  • изюм - 100 г.

Способ приготовления:

  • Варенье поместите в большую кастрюлю. Добавьте воду.
  • Закипятите. Проварите, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Остудите.
  • Подготовьте бутыли для вина. Заполните их вареньем на 4/5 объема.
  • Разложите в бутыли изюм.
  • Закройте перчатками.
  • Оставьте бродить в теплом месте на 1,5 месяца. Перчатки опадут, вино станет прозрачным.
  • Разлейте напиток по бутылкам.

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоки - 20 кг;
  • сахар - 150-400 грамм на литр сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Классическая схема гидрозатвора Брожение под перчаткой Заводской гидрозатвор

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Тенденции последних лет демонстрируют возросший интерес к домашним напиткам, ведь они обладают массой преимуществ перед алкоголем, приобретенным в магазине. В первую очередь это уверенность в качестве сырья, а также неплохая экономия. К тому же, к процессу можно подойти творчески и экспериментировать с различными рецептами и видами напитков.

Один из самых распространенных видов домашних напитков – это вина. У большинства людей вина ассоциируются с виноградом. Но для производства вина в домашних условиях, виноград – очень капризное сырье. Это прихотливое растение, плоды которого очень восприимчивы к внешним воздействиям. Это сказывается на их вкусе и, следовательно, на аромате будущего напитка. Яблоки, в свою очередь, для начинающего винодела могут стать отличным сырьем. Они вполне доступны по цене и позволяют получить богатый букет вкусов. Изготовить домашнее вино из яблок может любой садовод или городской житель своими руками.

Навигация

Как было сказано ранее, яблоки – добротное сырье. Они подойдут для всех видов вин: столовые, десертные, ликерные и игристые (сидр). Но, как и всякий процесс виноделия, производство вина из яблок имеет свои нюансы, соблюдение которых положительно скажется на вкусовых качествах готового напитка.

Итак, рассмотрим наиболее важные:

  1. Выбор сырья. Сперва, необходимо определится с видом вина, от этого зависит, какого сорта и степени зрелости выбрать фрукты. Так, для сухих вин вполне подойдет «падалица» (незрелые яблоки), которые упали на землю. Яблоки с высокой кислотностью и малой сахаристостью отлично подойдут для приготовления столовых вин. Десертные виды вин, соответственно, изготавливаются из сладких сортов и зрелых, но не перезревших, плодов. Универсальными считаются кисло-сладкие яблоки «хозяйственных» сортов. Запоминайте, какие плоды или их комбинация были использованы, это позволит из сезона в сезон корректировать вино, пока не будет достигнут желаемый вкус.
  2. Перед приготовлением вина, яблоки не обрабатывают водой. С их поверхности удаляется грязь с помощью щетки или салфетки. При погружении в воду, уничтожаются бактерии, которые в последующем участвуют в процессе брожения.
  3. При подготовке яблок удаляется сердцевина, и срезаются все подгнившие места.
  4. Чтобы получить как можно больше сока, яблоки не нарезают, а натирают на терке или измельчают с помощью мясорубки.
  5. Чтобы избежать закисания, первые три дня каждые 10 часов мезгу погружают в отделившийся сок. Так дрожжи распределяются равномерно.
  6. Опытные виноделы подмешивают сахар в сок постепенно, это предотвращает остановку процесса брожения.
  7. Емкость с суслом должна быть закупорена таким образом, чтобы не дать доступ воздуху, но давать выходить образующемуся газу. Новичкам лучше пользоваться покупным гидрозатвором .

Это основные особенности технологии приготовления яблочного вина, тонкости могут отличаться в зависимости от рецепта.


Классическое крепкое яблочное вино обладает богатым ароматом и непревзойденным янтарным цветом. Немногие знают, что крепленое домашнее вино из яблок положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Перед употреблением любого алкогольного напитка собственного приготовления в качестве лечебного средства необходима консультация со специалистом, который расскажет об индивидуальных противопоказаниях.

В качестве сырья можно использовать, как сухие, так и свежие яблоки. Итак, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Очищенная вода – 0,8л;
  • Сахар песок – 250 гр;
  • Спирт 95% — 0,3л (на 1 л сусла);
  • Дрожжевая закваска – 0,3 мл (на 1 л сусла).

В первую очередь необходимо подготовить яблоки. Для данного рецепта отлично подойдет комбинация из кислых и сладких сортов (примерно 1:1). Чтобы вино получилось особенно ароматным, к свежим яблокам можно добавить немного сухих (100 г на 1 кг). Яблоки нужно очистить от грязи с помощью щетки или салфетки. Затем из фруктов удаляют сердцевину, и подгнившую мякоть и измельчают их.

Напомним, что яблоки можно порезать, а можно и натереть, чтобы получить больше сока. Измельченные фрукты помещают в емкость и заливают водой. Полученную массу немного нагревают (примерно до 60 градусов) и оставляют томиться при комнатной температуре двое суток.

Готовое сусло тщательно процеживают через марлю, отжимают и переливают в чистую емкость. Чем больше слоев марли, тем прозрачней получится вино. Затем в сусло добавляют заранее приготовленную закваску. Готовить ее очень просто, для этого разводим дрожжи в слегка подогретой воде и оставляем на пару часов в теплом помещении. Закваска готова, если на поверхности заметны признаки брожения.

После добавления закваски вино оставляют в теплом месте, без доступа прямого света, начинается активное брожение. Жидкость пенится и выделяет углекислый газ. В это время емкость должна быть закрыта гидрозатвором . Его можно изготовить самостоятельно, но проще приобрести уже готовый. Примерно через 1,5 -2 месяца вино даст осадок, это означает, что пришло время еще раз процедить его и перелить в чистую тару. Затем добавляют спирт и оставляют еще на пару недель в прохладном помещении. Крепленое яблочное вино готово.


Если у вас есть желание сделать домашнее яблочное вино, но под рукой не оказалось свежих яблок, тогда этот рецепт для вас. Этот напиток очень прост в изготовлении и не требует дополнительных затрат, при этом не уступает своим вкусом и ароматом вину из свежих фруктов. Для этого рецепта понадобятся:

  • Варенье из яблок – 1 л;
  • Рис — 1 стакан;
  • Дрожжи – 25 г.
  • Очищенная вода — 1 л.

Варенье помещаем в чистую трехлитровую банку. Туда же засыпаем рис (немытый) и добавляем свежие дрожжи. Заливаем все немного подогретой водой, таким образом, чтобы в банке осталось место для пены. Закупориваем банку крышкой с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем и оставляем получившуюся массу томиться в тепле, без доступа света.


Немногим известно, что обыкновенный яблочный компот может стать отличной основой, для получения домашнего вина. Поэтому, если вы обнаружили банку с прошлогодним компотом, не спешите ее выкидывать. Лучше порадуйте своих друзей необыкновенно ароматным и терпким напитком. Что же понадобится для его создания:

  • Яблочный компот – 3л;
  • Сахар песок – 2-2,5 кг;
  • Свежие яблоки – 9 кг.

Тщательно обработайте фрукты. Удалите остатки грязи, листьев и веток. Далее необходимо вырезать сердцевину и удалить оставшиеся косточки. Из обработанных яблок нужно выдавить сок. Чтобы сделать это проще и быстрее лучше всего воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет в хозяйстве, то яблоки пропускают через мясорубку, и с помощью марли отжимают сок. Большой кастрюле смешивают компот с полученным соком.

В полученную жидкость высыпают 1,5 кг сахара и оставляют в затемненном теплом помещении. Через три дня жидкость перебродит, и готовое сусло помещают в банку и закупоривают ее ватной пробкой. Оставляют банку в теплом и темном помещении. Ватную пробку меняют на гидрозатвор через трое суток.

Спустя неделю, после того как вы убедились, что сусло хорошо забродило, можно добавить оставшийся сахар и оставить еще на одиннадцать суток. Для завершения процесса брожения вино ставят в прохладное темное помещение на 40-45 дней. Готовое вино хорошо процеживают с помощью сложенной в несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Как правильно хранить домашнее яблочное вино

Разливать вино в бутылки можно, только убедившись, что в сусле прекращены все процессы брожения. Только после этого напиток считается созревшим и готовым к длительному хранению. Рассмотрим наиболее важные моменты:

  • Посуда. В домашних условиях оптимальной тарой являются стеклянные банки или бутылки из-под вина. Тару необходимо тщательно вымыть и обработать содой.
  • Закупорка. Закрывать бутылки можно деревянными пробками или вощеной бумагой. Также можно использовать парафин. Главное, не допустить проникания воздуха.
  • Положение бутылки. Бутылки с вином укладывают таким образом, чтобы жидкость касалась пробки. И, желательно, оставлять как можно меньше промежутка с воздухом. Оптимальное расстояние 1 см.
  • Помещение. Обычно местом для хранения выступает погреб или подвал. Помещение, в котором хранят вина должно быть сухим, темным и прохладным без резких скачков температуры при изменении погодных условий.
  • Температура. Оптимальной температурой хранения яблочного вина считается 10-15 градусов.

Теперь вы знакомы с основами приготовления и хранения домашнего вина из яблок. Вы могли убедиться, что это совершенно не сложно и доступно каждому. Пробуйте уже готовые рецепты, выбирайте любимые или разрабатывайте собственные и удивляйте родных и близких прекрасными напитками.