Денежная удача

Ренат Агзамов – звёздный кондитер и его эксклюзивные фантастические торты! Известнейший кондитер Ренат Агзамов. Торт, ставший настоящим произведением искусства Кто печет торты звездам

Для российских звезд Ренат Агзамов давно стал не только верным другом, но и настоящим волшебником, способным по мановению руки исполнить самые заветные кулинарные желания.

Странички в социальных сетях отечественных селебрити пестрят в равной мере как фотографими лучших нарядов от мировых кутюрье, так и изображениями невероятных тортов. Ежедневно звездные именниники обращаются к Ренату Агзамову с просьбой смастерить для них уникальный торт. Сейчас кондитер уже вряд ли вспомнит, для кого из артистов он приготовил свой первый шедевр. Его торты, напоминающие арт-объекты, пользуются огромной популярностью у первых лиц шоу-бизнеса, независимо от возраста, статуса, сферы деятельности и семейного положения.

Так, например, из последних заказов Ренат наиболее гордится сладкими подарками, созданными специально для Иосифа Пригожина, Ксении Бородиной, Гарика Харламова и Ольги Бузовой.

– Недавно, к примеру, дети Иосифа Пригожина заказали для него торт, – делится воспоминаниями Ренат. – Идея была следующая: его часто сравнивают со Шреком, и мы решили этот факт по-доброму обыграть. Они в обнимочку сидят и разговаривают по телефону. Это, к слову, еще одно свойство Пригожина – все знают, что у него несколько телефонов и он постоянно с кем-то разговаривает.

– До этого мы делали тортик Гарику Харламову по заказу Кристины Асмус. Для любимого супруга она хотела сделать что-то оригинальное и когда мы фантазировали, то идея пришла моментально после того, как Кристина произнесла прозвище Гарика «Бульдог». Мы создали совершенно роскошный торт, где Гарик будто бы оседлал гигантского бульдога.

Воздвигнуть фонтан из шоколада или смастерить карамельные алмазы – для этого гения кулинарии нет ничего невозможного. Буквально на днях Ренат Агзамов стал обладателем не только кондитерских секретов и завидной клиентской базы, но и заказа на торт весом в четыре тонны. Необычное пожелание поступило звездному кулинару из Индии. И, хотя заказы принимаются только по России, ради поистине необычного дела Ренат вместе с командой решил отправиться в страну контрастов.

Не желая упустить возможность встретиться с великим кондитером до его отъезда, Heat.ru по личному приглашению звездного кулинара посетил святую святых – кондитерский цех компании «Фили Бейкер Премиум». Несмотря на раннее субботнее утро, в уютном подмосковной мастерской уже вовсю кипела работа – снующие туда-сюда секретари, юные подмастерья кондитера и заказчики, бесконечным потоком пребывающие за своими тортами.

Два стука в дверь и на пороге, ослепляющий своей фирменной улыбкой, появляется сам Ренат.

– Мы за два часа управимся? У меня назначено собеседование на 12, – сразу предупреждает хозяин.

Но, увы, за пару часов постигнуть азы декоративного кулинарного искусства нам так и не удается. Приходится отпустить мастера на собеседование (к слову, собеседует потенциальных работников, начиная от водителей и заканчивая шеф-поварами, Ренат лично), и продолжить разговор с улыбчивой девушкой на ресепшене.

– А сколько стоит этот торт с пандами? – интересуемся мы.

– Торт весит около 15 килограмм и стоит 43 тысячи. – отвечает девушка, пока мы продолжаем променад мимо витрин с «экспонатами».

Торт "Панды"

Торты за стеклом, которые предстают взору каждого гостя, – настоящие. Некоторые произведения Рената расставлены на подоконниках и столах – ко всей это красоте многим страшно даже прикоснуться, не говоря уже о том, чтобы разрезать торт на части. В хранилище декоративных шедевров Ренат пускает далеко не каждого. Боясь задеть многочисленные фигурки, расставленные на полках, съемочная группа аккуратно располагается в самом углу, чтобы не мешать кондитеру творить. Стеллажи мастерской вдоль и поперек уставлены съедобными фигурами. Пасхальные цыплята, туфли известного бренда Christian Louboutin – все это изготовлено из бельгийского шоколада.

Вскоре Ренат представил настоящее чудо – торт, украшенный красным бархатом и шоколадной короной. По словам кондитера, «Императрица» пользуется наибольшей популярностью. Схема создания шедевра, на первый взгляд, проста: изготовленный заранее морковный пирог с корицей и грецким орехом обмазывают итальянским кремом на основе сыра маскарпоне, а затем отправляют в специальную камеру, где его покрывают, так называемым, шоколадным велюром. Стоимость этого шедевра, весом в 3 килограмма, 10 тысяч рублей. По сравнению с «Пандами», конечно, – мало, но не менее вкусно.

Торт "Императрица" - 10 тысяч рублей (3 кг)

Ренат Агзамов - главный специалист кондитерской компании.

Обладатель званий:

Чемпион России по кондитерскому мастерству,
- Призер Чемпионата Мира,
- Член Олимпийской сборной России,
- Член Ассоциации скульпторов по льду.

Часто ездит на стажировки во Францию, откуда привозит новые технологии. Недавно проходил обучение в школе Оливье Божара, где преподавал Кристоф Мишалак (лучший кондитер мира, капитан сборной Франции по кондитерскому мастерству).

Его девиз: «Никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться!»

Также в составе команды - флористы, выпускники японской школы «SOGETCU». Они принимают участие в разработке дизайна тортов и делают цветы из шоколада по уникальной технологии, которые невозможно отличить от живых цветов.

В команде есть выпускники «Венецианской школы оформления подарков», которые сделают коробку для торта самостоятельным подарком.

Среди кондитеров встречаются настоящие талантливые мастера своего дела, способные сладкую вкусняшку оформить необыкновенно красивым образом. Но этот уникальный кондитер-дизайнер создаёт поистине шедевры.

Агзамов - член совета Гильдии шеф-поваров России, сборной России по кондитерскому искусству и даже, как ни странно, Ассоциации скульпторов по льду. Он печет с самого детства - уже в семилетнем возрасте брал у бабушки блокнот с рецептами и вставал к духовке. За «несладкую» же еду в доме отвечал брат Рената - теперь один из лучших сочинских поваров.

Ренат руководит кондитерской фабрикой, которая поставляет сладости в супермаркеты Москвы и Петербурга, а для души делает эксклюзивные торты - в том числе и для именитых персон вроде Гарика Харламова, Ильи Резника и Евгения Плющенко. Тортики он регулярно выкладывает в свой инстаграм, на который подписаны почти 300 тысяч человек.

Этот чемпион России по боксу не стал продолжать спортивную карьеру, а с головой погрузился в кондитерское мастерство. Столь странный выбор был объясним: в 7 лет мальчик испек свой первый пирог, а после школы закончил кулинарное училище в Сочи. Его всегда интересовало приготовление пищи, и он с удовольствием помогал бабушке на кухне. Став чемпионов мира по кондитерскому искусству, он создал уникальную школу, обучающую сложным технологиям изготовления необычных тортов.

Кулинарные шедевры, выполненные под руководством известнейшего кондитера Москвы, напоминают настоящие арт-объекты, которые получаются не только фантастически прекрасными, но и очень вкусными. Уникальные торты Рената Агзамова сейчас разлетаются по всему миру, а желающих заказать их на торжество прибавляется с каждым днем. Молодому человеку всего 34 года, а он давно руководит крупной кондитерской компанией. Его искусство премиум-класса сейчас находится на самом пике моды, а все звезды шоу-бизнеса заказывают в обязательном порядке торты, изготовленные компанией «Фили Бейкер».

Стажировавшийся в разных странах Ренат Агзамов, торт в исполнении которого напоминает настоящее произведение искусства, часто получает самые сложные заказы и с легкостью их выполняет, шокируя зрителей креативностью и реалистичностью деталей. Над удивительными тортами работает огромный коллектив: более ста человек занимаются каждый своим делом. Ренат признается, что пекарь в его компании не работает с шоколадом, а профессиональному изготовителю сладких скульптурных композиций ничего другого и не доверяют, поэтому и такой большой штат, гарантирующий высокое качество продукции.

«Мы никогда не обманываем заказчика, говоря, что выбранный десерт будет низкокалорийным», - объясняет Ренат Агзамов. Торт оригинальной формы и нестандартных размеров, содержащий огромное количество сахара, не станет диетическим. Мастер предупреждает тех, кто увлекается мучным, что малокалорийных сладких изделий просто не существует в природе, а все, кто вешают такие ярлыки на свою продукцию, вводят в заблуждение покупателя ради прибыли.

«Мода на кондитерские изделия и их украшения часто меняется», - рассказывает Ренат Агзамов. Торты, рецепты которых максимально приближены к представлениям о правильном питании, содержат исключительно натуральные составляющие. Некоторые ингредиенты уходят, другие после усовершенствования технологий появляются, но ни один из тортов, представленных Агзамовым, не содержит химии. Несколько лет назад компания предлагала более сорока разнообразных начинок, но сейчас остановилась лишь на семи. Например, нежнейшее суфле могло не доехать до заказчика, а ведь некоторые творения Рената преодолевают 12-часовой путь на самолете.

Как известно, всех кондитеров обижают недоеденные остатки на тарелке. Чаще всего оставляют мастику, с помощью которой декоративно украшают сладкие изделия, превращая их в настоящее произведение искусства. Все изысканные торты Рената Агзамова оформляются его собственным изобретением - шоколадным бархатом. Этот легкий и тонкий цветной слой, распыляющийся на сладкую поверхность, украшает все его шедевры.

Когда его спрашивают о возможности повторения торта дома, кондитер отвечает, что часть работ, конечно, доступна хозяйкам, но придется долго повозиться, а вот основная деятельность, связанная со сложными технологиями, проводится лишь в специальных условиях. Именно этим азам так долго обучался за границей Ренат Агзамов. Торт не получится, если следовать принципу, что все составляющие берутся, что называется, «на глаз». Большая компания, в которой работает огромное количество профессионалов своего дела, не может рисковать своей репутацией. В производстве используются термометры, контролирующие температуру различных процессов, от которых напрямую зависит отличный результат и прекрасное качество конечного продукта.

Кондитер, оформивший более 2700 свадебных тортов, ни разу не повторился. Часто его шедевры украшают скульптуры в подлинный рост человека, выглядящие весьма реалистично. Для этого случая в команде Рената работают каменщики, вытачивающие фигурки, позже кондитер снимает с них форму и начинает свою работу с шоколадом. Перед лепкой тщательно изучаются фотографии главного героя в анфас и профиль, а трудоемкая работа занимает до 5 дней.

Но не только фантастически прекрасными кондитерскими творениями славится Ренат Агзамов. Торт, изящно оформленный, - не единственное, чем он может похвастаться. Он разрабатывал 1,5 года настоящий шоколадный фонтан, бьющий струями из жидкой глазури. А недавно поразил всех мастерством кулинара и фокусника, отправившим в свободный полет огромный торт. Надо сказать, что в мире никто подобного не делает.

У Рената масса мечтаний, которые он точно воплотит в жизнь: сейчас, например, он работает над уникальным проектом сладкого шедевра, в котором будет биться шоколадно-ванильное сердце. Что ж, пожелаем удачи мастеру кондитерского искусства, заставляющего зрителей восхищаться своими яркими произведениями.


Ведущий шоу «Кондитер» на канале «Пятница!» бьется над рецептом идеального пломбира и мечтает делать торты для главных свадеб мира.

Сейчас у Рената заказчики по всему миру. А было время, он ночевал в парке - не было ни работы, ни жилья. Фото: Канал «Пятница!»

Звезды российского шоубиза готовы тратить немыслимые деньги, лишь бы торт к их празднику сделал сам . Другой бы упивался моментом, а ему не до того: во втором сезоне он ищет рецепт самого вкусного торта России. Звонок «Телепрограммы» настиг маэстро в Арабских Эмиратах: в последнее время его команда то и дело мотается в заграничные командировки.

— Ренат, в первом сезоне проекта вы были немножко злодеем. Совпадает сценарная необходимость с вашей органикой?

— 90% эмоций, которые я выдавал в программе, это не наигранные эмоции. Я и в жизни эмоциональный. Из-за каких-то совсем плохих вещей приходилось нервничать. Я думаю, что любой человек, который смотрел программу, нервничал вместе со мной, сидя на диване.

— Когда в последний раз вы сами ели кондитерское изделие?

— Десять минут назад. Я в Дубае сейчас нахожусь. Ел . Очень вкусно!


8 июля 2017 года. Хоккеист Александр Овечкин и Анастасия Шубская с изумлением рассматривают торт от Агзамова на собственной свадьбе. Фото: instagram.com

— Вы едите пирожные, как обычный человек, или оцениваете продукт с профессиональной точки зрения?

— Нет-нет, никогда. Просто ем, и всё.

— В Дубай по работе поехали?

— Конечно. Ездим регулярно. Заказывают и выходцы из СНГ, и местные. Дни рождения, свадьбы. Мы работаем по всему миру, для нас это стало нормой. В Венеции работали, в Ницце делали проекты, в арабских странах, в Израиле, в Греции.

— У вас еще что-то может не получиться? Помните свою последнюю неудачу?

— Исключено. Я и дома постоянно готовлю. Каждый вечер прихожу в восемь-девять часов и готовлю до часу, до двух ночи. Для меня это форма отдыха. К вопросу, что не получилось: я последние две недели ежедневно делал мороженое — пломбир. Пытаюсь воссоздать советскую рецептуру. Считаю, что я близок к цели, но еще недоволен результатом. Хочу добиться абсолютной эластичности. У меня пока не такая идеальная структура получается. Вот дома что-то может чуть-чуть не получаться. А на работе нет. Потому что там я делаю высокотехнологичные, сложные вещи, которые созданы и апробированы.

— Наверное, вашей супруге на кухне нелегко. Приходится с вами соревноваться.

— Честно говоря, она готовит вкуснее меня.

— Это вы как любящий муж говорите?

— Это факт. Она готовит борщ. Я такого борща ни в одном ресторане не ел никогда. Она немного блюд умеет готовить, но бьет прямо в десятку. Она очень крутая.


Тортик юрского периода на день рождения сына Тимура (с женой Лерой). Фото: Личный архив

— Но десерт-то она не рискнет вам сделать?

— Ни она, ни ребенок сладкое не едят. Поэтому она никогда десерт готовить не будет. Но может съесть шоколадку. У меня дома есть специальный холодильник для шоколада, там всегда +15 градусов. И она периодически оттуда хватает и ест, пока меня нет. Там было 20 видов шоколада. Я недавно заглянул — уже 18. Две коробочки с этим шоколадом она втихаря съела.

— Какой самый дорогой торт вам приходилось делать?

— Я суммы не называю по одной простой причине. У нас в договоре прописан такой пункт — конфиденциальность. Если разглашу, у меня никто заказывать не будет.

— Про один ваш торт писали, что он стоит 8 млн. рублей. Это стоимость двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы.

— Разные бывают торты. Недавно в Арабских Эмиратах за $250 тысяч сделали, свадебный. Не мы, какая-то местная кондитерская компания. Украсили его бриллиантами. $240 тысяч ушло на бриллианты, остальное — на тортик. У нас есть торты, над которыми мы работаем по 1,5 — 2 года. Начинается с продумывания эскиза, потом инженерные какие-то вещи. Подставки, тележки. Учитываем дверные проемы: заедет — не заедет. Это уже не торт, это проект, над которым работает группа специалистов. И инженеры у нас работают, и электрики, и менеджеры, и кондитеры, шпажники.

— Вы приехали в Москву из Сочи. Легко покорилась столица?

— Говорить, что все давалось с первого прыжка, неправильно. Путь был достаточно тернистым, сложным. Несколько раз оставался ночевать на улице. Слава богу, было лето.

— Были моменты, когда вам хотелось все бросить, купить билет в Сочи и уехать домой, где мама, бабушка?

— В самом начале, когда мы с братом только приехали. Через месяц-два.

— Что помогло удержаться?

— Желание быть первым.

— Но теперь-то вы на вершине. Когда, кстати, вы это осознали?

— Я еще не достиг того, чего хочу.

— А чего хотите?

— Самые громкие свадьбы мира должны быть с нашим участием. Это моя цель. Уровень , например. Или вот свадьба Месси недавно была. Меня очень расстроило, что они у нас торт не заказали. «Оскары», «Грэмми» и так далее — там тоже хочу работать.

— А если для этого понадобится жить в Европе или Америке?

— Нет, это исключено.

— Какой торт для вас самый-самый вкусный?

— . Таких тортов нет в магазинах, потому что у них маленький срок годности. Обычный домашний тортик для меня самое большое лакомство.

— Какими качествами должен обладать кондитер, чтобы победить в вашем шоу?

— Мы не ищем гениального кондитера. Мы ищем лучший торт России — самый народный, самый вкусный. Это может быть обычная домохозяйка, которая просто дома фантастически печет. У нас есть такие участницы. У них много детей, и они много готовят, ручки пухленькие. И делают такие феноменальные вещи, которые, мне кажется, даже я не смогу.

— Можно ли любить торты и быть здоровым человеком?

— Ну, торты тортам рознь. Есть торты с низким содержанием сахара, с большим количеством фруктов. Понимаете, все нужно есть в меру. Мясо вот ешь в меру, и отлично. Много съешь — ничего хорошего не будет. А солнце полезно для кожи? Конечно. А когда его слишком много, у людей рак кожи бывает. И каждый организм индивидуален. Есть люди, которые могут торты есть круглые сутки и не поправляться. А есть такие, кто один десертик съест — у них килограмм лишний прибавился. Все по ощущениям!

«Кондитер-2»
Четверг/19.00, Пятница!

Имя Рената Агзамова у многих ассоциируется с тортами, которые в его руках превращаются в настоящие произведения искусства. Для него слово «торт» – это не вкусный десерт, а интересный и увлекательный проект. Взрослые заказчики просят украсить его рояли, дворцами, фонтанами и даже черепами, а вот дети хотят увидеть на лакомстве фигурки своих любимых персонажей из мультиков. Сейчас Ренат не только занимается любимым делом, но проводит семинары и ведет телепроекты, которые отличаются высокими рейтингами. 36-летний кондитер многого добился в своей карьере, но он не собирается останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствуется. Своей личной жизнью Агзамов не менее доволен, так как жена и сын являются ее главными стимулами.

Ренат родился в 1981 году в Сочи. Его родители, по национальности татары, воспитывали также старшего брата Тимура. Еще в детские годы он испытывал интерес к кулинарии. Сначала мальчик вместе с братом помогал отцу резать овощи и готовить плов, а затем стал сам придумать разные блюда, самостоятельно осваивая все кулинарные премудрости. С семи лет Ренат готовил для своей семьи, а с двенадцати уже помогал брату, который учился в кулинарном училище и проходил в то время практику на пищевых производствах. Также юноша активно занимался боксом, но любовь к искусству приготовления пищи вытеснила спорт. Отец и мать были рады, что сыновья стремились получить кулинарное образование, так как считали эту профессию очень нужной.

Успешно окончив училище, Агзамов получил диплом по специальности — повар-кондитер 5 разряда. Еще в годы учебы преподаватели отмечали талантливого студента и пророчили ему блестящее будущее. Свою карьеру он начал в возрасте 19 лет, устроившись в сочинский ресторан. Вскоре юноша возглавлял бригаду поваров, которые были намного старше его по возрасту. Через пять лет он начал работать в компании «Фили Бейкер», а сейчас является ее руководителем. Ренату часто приходилось изготавливать праздничные торты сначала для родных и друзей, а потом стали поступать заказы от других людей. Вскоре кондитеру пришлось взять помощников, которые занимались созданием тортов. Весной 2017 он стал телеведущим, появившись в шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!». Также обладатель титула чемпиона России по кондитерскому искусству стал соведущим в кулинарном шоу «ТилиТелеТесто», в котором происходит соревнование между пекарями-любителями.

Агзамов не только делится своим мастерством, но и охотно рассказывает о личной жизни. Жена Лера является его любимой женщиной и музой, вдохновляющей звездного кулинара на новые задумки. Именем любимой он назвал свою лучшую работу – фонтан из шоколада и глазури. В семье подрастает сын Тимур, которого мама приучила к здоровому питанию. Мальчик пока не разделяет интересов отца, но Ренат надеется, что став постарше, сын продолжить его дело. Из всех сладостей телеведущий обожает белорусскую сгущенку, причем он может съесть за один присест целую банку. Когда Агзамову удается бывать в Италии, он от души наедается вкуснейшим мороженым.

На фото Ренат Агзамов с семьей: женой Лерой и сыном Тимуром

Жена строго следит за тем, что он кушает, но иногда кулинар ухитряется и в тайне от нее может быстро поглотить любимое лакомство. Из-за плотного рабочего графика ему нечасто удается побыть с родными. Также Ренат не может найти время, чтобы позаниматься босом, но когда подрастет сын, телеведущий обязательно запишет его в спортивную секцию, куда, возможно, будет ходить вместе с мальчиком.

Смотрите также

Материал подготовлен редакцией сайта сайт


Опубликовано 27.05.2017

Ренат, вас называют фэшн-кондитером. То есть, получается, в кондитерском мире тоже существуют модные тенденции?

Абсолютно верно. Можно вспомнить, как выглядели торты в Советском союзе. Они были масляные, покрытые розочками разных цветов. Затем на тортах стали появляться сливки и украшения из фруктов. Со временем мы перешли на торты, декорированные различными посыпками. Последние несколько лет в моде домашняя выпечка. Даже в дорогих ресторанах в меню обязательно есть «Наполеон», «Птичье молоко» и «Медовик». И конечно же, в индустриальном сегменте мы видим большое изобилие сметанных тортов, а законодателем моды на сметанные торты является именно наша компания «Фили Бейкер». Люди устали от искусственных сливок, поэтому я пытаюсь добиваться домашнего вкуса. То есть это будет максимально домашний, вкусный торт, снаружи современно оформленный. И получается эффект двойной волны - сначала внешний вид, а затем вкус. У людей обычно шок: как такой красивый торт может быть еще и таким вкусным?

Интересно, а рецепты своих тортов вы сами создаете?

Да. Я сам лично разрабатываю рецепты тортов и для розничных магазинов, и для эксклюзивных заказов. Причем не просто разрабатываю начинки, смешиваю продукты и смотрю, что получится, а разрабатываю их на уровне теории. Конечно, у нас есть своя лаборатория, которая определяет влажность продуктов. Есть такое понятие - миграция влаги. Например, я стараюсь в креме сделать влаги больше, а в бисквите, наоборот, меньше. Влага мигрирует в бисквит, через сутки продукт становится абсолютно равномерно пропитанный, и мне не нужно использовать сиропы. Это очень сложный химический и физический процесс, всё время приходится работать с цифрами и лабораторным оборудованием.

А свои рецепты вы храните в большом секрете?

Понимаете, у кондитеров, которые со мной работают, уже не просто рецептурная книга - у них рецептурные тома. (Смеется .) А у меня нет ни одной. Вообще ни одной. Я каждый раз разрабатываю, смешиваю, а мои помощники-лаборанты всё за мной записывают. Мне рецепты не нужны, у меня всё в голове.

Ренат, а ваши торты можно повторить в домашних условиях?

Здесь секретов нет. Мы работаем с шоколадом. Знаете, это как в музыке - существует семь нот, а какое количество мелодий и музыки написано на планете! Точно так же и здесь. Имея яйца, сахар, муку, шоколад, орехи и фрукты, можно создавать неимоверное количество композиций, массу вариантов как внешнего вида торта, так и вкуса. Поэтому здесь дело не в рецептах, а в воображении. Я могу научить человека технике, но завтра кондитер должен будет создать что-то новое. А это либо дано, либо не дано. Этому невозможно научить.