Приметы

Правильный мед: где купить, как выбрать, как хранить

Полезных свойств меда настолько много, что перечислять их можно долго. Мед едят и используют в косметической сфере, готовя с ним различные маски. С помощью него лечат горло и избавляются от гематом, синяков, применяют как дополнительное средство в борьбе со множеством заболеваний.

Такая универсальность и популярность, привлекает к себе и множество мошенников и спекулянтов, продающих ненастоящий продукт. Попробуем разобраться, как отличить мед от реальной подделки.

Как отличить настоящий мед по группе

Мед подразделяют на три различные группы, в зависимости от разных параметров.

  1. Происхождение. Если продукт — из единственного растения, его называют монофлерным. Бывает, что получают его из разных цветов, тех, растущих в саду или на лугу. Тогда мед является полифлерным. Кроме того, его собирают или только из нектара цветов, получая качественный, вкусный продукт, имеющий множество полезных свойств или из сока листьев, а также тли и других насекомых, получая густой, темный и плохо пахнущий мед. Последний вид не должен применяться, так как он не является полезным, но к тому же может и нанести вред человеку.
  2. Способ производства. В зависимости от этого параметра он бывает самотечным, вытекающим из сот, прессованным или отжатым и центробежным, то есть откачанным центрифугой. Именно последний способ используют чаще и получают прозрачный чистый мед.
  3. Видимые отличия. По консистенции он бывает жидким или густым. Цвет разнится от светлого желтоватого до коричневого, в зависимости от используемого нектара цветка пчелами.

Есть несколько способов, как отличить настоящий мед, которые рассмотрим чуть позже. Ведь, даже вид продукта может насторожить опытного ценителя. Изучим сначала, какие бывают подделки.

Как отличить подделку

Для определения подделки нужно знать, какими они бывают.

Часто перекупщики натуральный мед разбавляют добавками. Это сахарный сироп с чайной заваркой, крахмал, мел, песок и другое. Добавки могут выделяться неестественно светлым или слишком темным цветом или по консистенции напоминать карамель. Мед становится мутным или имеет осадок.

Другим видом некачественного продукта является мед, полученный не из нектара. Пчел кормят сиропом, получая переработанный сахар. Чтобы понять, как отличить подделку, нужно его понюхать (запах похож на сладкую воду) и попробовать (останутся кристаллики сахара или пудра во рту).

Изготавливают и полностью искусственный продукт. Тогда, просто кипятят сироп из сахара с кислотой и очищают его содой, добавляют крахмал и различные ароматизаторы. «Мед» имеет приторный вкус, может расслаиваться или иметь комки.

Конечно, о верном признаке подделки также свидетельствует низкая цена. Найдя мед по соблазнительной стоимости, лучше не спешить приобрести его поскорее, а сначала задуматься, зачем пчеловод, потратив столько сил на получение меда, продает его так дешево? Велика вероятность того, что это некачественный продукт, состоящий из добавок к натуральному или, что еще хуже, полностью является искусственным.

Как отличить настоящий мед от подделки

С каждым годом квалификация недобросовестных производителей и перекупщиков только растет. Поэтому отличить натуральный продукт от искусственного становится сложнее. Часто визуально это сделать даже невозможно. Поэтому придуманы иные способы, как отличить настоящий мед от подделки.

Просто «вычислить» подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавляют немного меда, затем воды, размешивают его. Добавки тогда осядут на дне. А если капнуть йод, появление синего окраса расскажет о крахмале в нем.

Если в помещении двадцать градусов и выше, то применяют способ с ложкой, наматывая быстро мед на нее. Настоящий продукт станет подобен карамели, закручиваясь и не стекая. А если он потечет, да еще и пуская пузырьки, можно увидеть иной цвет, что явно скажет о добавках.

Можно, наоборот, дать стечь меду с ложки. Натуральный, создаст ленточку не прерываясь, и будет ложиться горкой.

На бумагу кладут немного меда, и оставляют на пять минут. Если мокрого пятна с обратной стороны не появится, то это настоящий неразбавленный продукт.

Мед посыпают крахмалом - образование белой пленки, покажет, что он - настоящий. Впитывание раскроет подделку.

Кристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет его хорошее качество, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.

Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.

Если в ложку с медом добавить уксус, добавленный мел в нем вспенится. А капля добавленного йода покажет наличие крахмала, если цвет станет синеватым.

Хорошим способом отличить натуральный мед от ненастоящего станет использование кусочка хлеба. Его опускают в мед на десять - пятнадцать минут. Если по истечении этого времени, хлеб останется не размягченным, то все в порядке. При добавлении сахарной воды, он размякнет.

Как отличить настоящий мед от подделки по виду

Некоторые редко встречающиеся виды меда уже по своему названию должны вызывать настороженность. Рассмотрим несколько несуществующих сортов.

  • Из ромашки - сорта не существует.
  • Из маточного молочка - его изготовить очень сложно, а для продажи почти невозможно. Настоящий мед из маточного молочка беловатого цвета должен стоить очень дорого.
  • Майский - настоящий пчеловод не будет собирать в мае месяце продукт, так как пчелы только прикармливаются в это время.
  • Из черники, земляники, ежевики - растения содержат нектар в очень малом количестве, поэтому для продажи его изготовить очень сложно. Но если пчел прикармливать соком, то продукт является плохого качества и его лучше не покупать.
  • Из шиповника, кукурузы, орешника, люпина. Эти растения попросту в цветах не содержат нектар, поэтому у производителей неплохо бы поинтересоваться, каким способом он изготовлен.
  • Из тыквы мед приготовить можно, но из-за наличия в нем пестицидов, он бывает опасным.

Стоит насторожиться, если говорят о так называемом «диком» меде и наличии у продавца большого разнообразия сортов.

Настоящий мед имеет цветочный аромат, приятный вкус, который может слегка горчить и першить в горле. Вооружившись способами, как отличить настоящий мед по виду и всем вышеназванными параметрам, вы не попадетесь на подделку, и будете приобретать и употреблять только качественный натуральный продукт.

Жидким натуральный мёд может быть только в течение месяца после того, как он был собран. Медосбор длится с конца июля до конца сентября. Если зимой вам предлагают жидкий мёд, он, скорее всего, ненатуральный. Качественный настоящий мёд к этому моменту должен загустеть и начать кристаллизовываться.

2. Проверьте, не пенится ли мёд

Если мёд на поверхности пенится, значит, в нём происходят процессы брожения. Оно начинается, когда объём воды в мёде превышает 20%. Такой мёд точно ненатуральный.

3. Понюхайте мёд

Натуральный мёд всегда обладает характерным запахом. Если мёд ничем не пахнет, он был произведён искусственно.

4. Проверьте, не расслаивается ли мёд

Внимательно присмотритесь к ёмкости с мёдом и проверьте, однородна ли масса. Если мёд кажется более плотным внизу банки и более жидким сверху, перед вами подделка. Вероятнее всего, производитель добавил примесь. Зачастую на дно банки недобросовестные производители кладут смесь манки с патокой.

5. Не обращайте внимания на цвет

Цвет не является показателем качества мёда, он может говорить только о его сорте. Например, гречишный и вишнёвый мёд, как правило, тёмно-коричневого оттенка, а акациевый - светлого. Другие сорта мёда могут быть тёмно-янтарного, янтарного, светло-жёлтого и даже почти белого цвета.

Натуральный пчелиный мёд - это довольно дорогой продукт. Особенно ценятся и имеют наиболее высокую стоимость некоторые редкие сорта мёда, например каштановый, померанцевый, ивовый. Редкость натурального продукта диктует и его цену, соответственна цена выше, и с этим возрастает вероятность наживы недобросовестных продавцов, а иногда и просто мошенников.

Не следует забывать, что есть такое понятие, как искусственный мёд. Это дешевый сахарный сироп, с добавление красителей, и ароматизаторов. Такой мёд обычно добавляют в различные кондитерские изделия. Искусственный мёд не опасен, но он абсолютно бесполезен, поэтому внимательно читайте текст на упаковке, нужно знать, что вы покупаете.

Из одного килограмма натурального мёда, мерзавцы могут "набадяжить" несколько килограмм разбавленного и продать по цене натурального мёда. Чтобы избежать дорогой покупки некачественного мёда, имеются несколько простых способов отличить натуральный мед от подделки. Не на 100% вы этими способами разоблачите продавца, но по крайней мере с большой долей вероятности, можно будет определить качественный ли мёд вы приобрели у продавца частника.

Как подделывают мёд

Мёд стали подделывать с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёд - это был обычный сахар, смешанный с водой и ароматизаторами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения. Иногда в таких смесях обнаруживались и вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии обмана резко рванули вперёд. Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар (сахарный сироп из равных долей глюкозы и фруктозы), сахароза, крахмал и различные другие наполнители. Подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.

Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство и в принципе покупая мёд в проверенном магазине, где с документами всё в порядке, маловероятно нарваться на подделку. Но очень много мёда покупается у частных лиц, которые не подвергаются никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.

Подделки мёда делятся на:

1) Натуральный мед с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости
2) Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения
3) Искусственный мёд

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может очень долго храниться .

Часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

Тест на натуральность мёда

С помощью нехитрых тестов можно определить, натуральный ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Муку или крахмал добавляют в мёд. чтобы разбавленный водой мёд оставался густым.

Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.

Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа (азотнокислое серебро) выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как определить качество мёда

По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Но помните, здесь тоже есть подвох, прозрачный мёд - это либо свежий мёд, либо растопленный! Если вам пытаются не в медоносный сезон продать чистый прозрачный мёд, скорее всего он растопленный, либо это вообще подделка. Со временем мёд может засахариваться это не страшно, полезные свойства он практически не теряет со временем А вот если засахаренный мёд не правильным образом (быстро, при повышенной температуре) растопили, такой мёд будет, как минимум не полноценным.

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Фото: натуральный мёд, тонкая непрерывная нить

По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы часто заглядываете на мой блог, то знаете, что в своих рецептах я часто использую мед. Сегодня хочу поговорить с вами как раз о нем. Какие бывают виды и сорта? Как в домашних условиях проверить качество меда? Где купить хороший мед? Ответы на эти вопросы и другие интересные факты, Вы найдете в этой статье.

Немного истории

Упоминание о меде нашли в египетских иероглифах. Фараоны использовали его, как денежный эквивалент и считали самым ценным подношением для своих богов. Мед упоминается в Библии, а греки считали его пищей богов. В одиннадцатом веке его предлагали немецким лордам в качестве выкупа за крестьян.

Сегодня его используют как лечебное средство и просто вкусное лакомство. Это универсальное целительное средство, которое способно поправить здоровье человека в любом возрасте.

В конце лета пчеловоды устраивают ярмарки, на которых можно приобрести разнообразные продукты пчеловодства. Каждый покупатель может столкнуться с подделкой этого полезного продукта. Чтобы этого не произошло, я предлагаю рассмотреть самые изысканные методы фальсификации.

Известно несколько способов подделки

  1. Кормление пчел сахаром – в допустимых пределах (не более 8 кг за сезон) подкормка необходима пчелам для выживания. Это компенсация за выкачанный мед. Даже в таком виде сахарный сироп, пропущенный через хоботок, обогащается белком, но такой продукт почти не содержит в своем составе полезные микроэлементы.
  2. Другим способом фальсификации является добавление разведенного в воде сахара с лимонной кислотой, могут добавляться ароматизаторы. Такой вид отличается подозрительно белым цветом.
  3. Могут добавляться соки арбуза или дыни, которые при выпаривании приобретают вязкие свойства. Для гидрализации используют лимонную кислоту, а запах придают с помощью искусственной медовой эссенции или натурального меда. Для этого используют сорта, которые имеют яркие ароматы (гречишный, кориандровый или липовый).
  4. Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал, обыкновенный мел или пшеничную муку. Эти добавки заметно увеличивают объем продукта. Определить их можно, капнув каплю йода в мед, растворенный водой. Если мед некачественный, то появятся синие разводы.

Для окрашивания добавляют чай, зверобой или куркуму. Дополнительные красители могут выпадать в осадок при растворении. Искусственный мед обладает правдоподобными свойствами, он приятного вкуса и запаха.

Иногда обнаружить фальсификацию можно только в лабораторных условиях. Он содержит простые углеводы, минералы, но отсутствуют биоактивные вещества, декстраны и пыльца.

Как правильно выбрать по внешнему виду

Натуральный продукт имеет различные оттенки: от светлого до темного или бурого. Темный полезнее (гречишный, лопуховый), так как содержит больше минеральных веществ, железа, меди, марганца. Светлый – липовый, хлопковый, акациевый. Он очень ароматный. Мед, собранный из разных растений, называется полиферным.

Натуральный мед содержит частички пыльцы, и со временем будет кристаллизоваться. Поддельный, прозрачный, склонный к расслаиванию и всегда будет иметь жидкую консистенцию.

  • На вкус

Вкус должен быть приторно-вяжущим. Наиболее яркий и выраженный вкус у гречишного и подсолнечного, а липовый очень нежный. Настоящий, печет и растворяется во рту. Если имеет место подделка, то не растворяется и чувствуется привкус карамели или сахарного сиропа, он не оставляет приятного жжения.

  • Действие на кожу

Хороший полностью впитывается в кожу и легко растирается. Подделка оставляет липкий след и не растворившиеся крупицы.

  • Проверка бумагой

Капля не должна растекаться по бумаге. От «липового», на бумаге растекается пятно. Это говорит о наличии воды в содержимом.

  • По консистенции

Натуральный стекает с ложки непрерывно, тонкой нитью, и послойно укладывается в пагоду. Некачественный, капает и оставляет брызги. Капля фальсификата сразу проваливается в основную массу.

  • Проверка на сахар

Кусочек хлеба окунают в мед, в натуральном, он затвердеет, в поддельном – размякнет.

  • Как определить наличие мела?

Чтобы придать разбавленному водой меду плотность, добавляют мел. Он не имеет цвета и запаха. Выявить его можно, капнув уксусом – появляется шипение.

  • Определение фальсификата с помощью метала

Выявление натурального меда с помощью раскаленной проволочки, основано на его свойствах, не прилипать к горячим металлическим предметам. Подделка останется на палочке.

  • По весу

Качественный, тяжелее ненатурального. Литровая банка настоящего, весит не менее 1,4 килограмма.

Правильное хранение

Хранить нужно в керамической банке или небольшой емкости из темного стекла. Можно использовать эмалированную посуду или из нержавейки, а для закристаллизовавшегося подойдет посуда из парафированной бумаги. Железная емкость не подойдет, так как возможно ее окисление с образованием опасных для здоровья веществ.

Деревянные емкости подойдут не все. Из дуба – придаст меду темный цвет, а хвойные сорта – горечь.

Мед способен адсорбировать посторонние запахи, поэтому сохранять его нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Он также поглощает влагу, что придает ему жидкости, поэтому место должно быть сухим.

Разновидности меда

Акациевый. Светло-желтого цвета, обладает противоотечным свойством и способностью разжижать желчь. Пчелы собирают его в период цветения акации – май, а выкачивают уже в середине июля. Это один из самых ценных сортов. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов. Основные свойства:

  • полезен при болезнях крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает сон;
  • нормализует углеводный обмен;
  • стимулирует работу мозга;
  • используется при кожных болезнях.

Используется для спортивного питания, как энергетическая добавка, а также для диабетического лечения. Акациевый мед может быть бледно-желтым или белым, в зависимости от вида акации, с которой он собирался. Натуральный мед не горчит, он жидкий и тягучий. За один день пчелиная семья собирает 12 кг этого продукта.

Горный – относится к полиферным (разнотравье). Собранный в условиях чистого горного климата, обладает целебными свойствами. Цвет разнообразен, от светлого до коричневого. Он с пряным, фруктовым вкусом, богат микроэлементами. Применяют для лечения анемии и гиповитаминозов. Обладает противогрибковыми свойствами. Местно применяют для заживления ран. Помогает при болезнях дыхательных путей, ротовой полости, сердца и сосудистой системы.

Гречишный – считается самым полезным. Относится к темным сортам. Имеет выраженный, аромат. В своем составе содержит антибиотики и ферменты. Уникальное сочетание полезных веществ сделало его незаменимым при инфекционных болезнях.

Гречишный мед обладает бактерицидным действием в отношении стафилококка и кишечной палочки. Лечебные свойства повышаются при комбинации с витамином С. Имеет отхаркивающее и потогонное действие, поэтому эффективен при простудных и легочных болезнях.

Клеверный – белый или янтарный. Имеет своеобразный, конфетный вкус, прозрачный цвет и травяной аромат. Обладает целебным действием при заболеваниях печени, сердца, гинекологических заболеваниях. Имеет регенерирующее действие, используется для лечения ран.

Разнотравье – мед получают из цветущих растений, деревьев и кустарников, растущих в одном районе. Собирают его на протяжении лета. Может иметь различный цвет и аромат растений, преобладающих в этой местности. Золотисто-коричневого цвета. Имеет бактерицидное действие. Используется при различных воспалительных заболеваниях, бессоннице и склерозе.

Мед является полезным диетическим продуктом. В 100 граммах содержится 300 килокалорий, а в сахаре - 400. Его не рекомендуется принимать людям, страдающими нарушением углеводного обмена и аллергическими реакциями.

Где купить мед

Сейчас очень много некачественного меда, как на прилавках магазинов, так и на рынках. Продукт недешевый и очень жалко, когда нарываешься на подделку.

Естественно самый надежный способ избежать фальсификаций, это получать свой мед или покупать его у родственников и друзей. Но согласитесь, далеко не у каждого есть своя пасека или знакомые в сельской местности.

Поэтому, для покупки меда, я могу подсказать проверенное место –магазин Экотопия . Беру его там уже на протяжении года и могу сказать, что там действительно качественный продукт по хорошим ценам. Магазины есть в Питере и Москве. Для других регионов есть доставка почтой. Правда цен на доставку я не знаю.

Если вам известны другие способы определения качества меда, я буду рад ознакомиться с ними. Пишите, пожалуйста, комментарии, и подписывайтесь на мой блог.

Всего Вам доброго! Дорофеев Павел.

В этой статье мы поговорим о том, как определить настоящий мед от подделки. Перекупщики мёда – явление частое и повсеместное.

Столкнувшись с перекупщиком, вы и знать не будете, так как они, как правило, выдают себя за производителя. Перекупщики могут «переделывать» мёд, чтобы разнообразить свой товар и привлечь больше покупателей. Однако, наравне с ними встречаются и недобросовестные производители. В данной статье мы также поговорим не только о способах отличия натурального мёда, но также и о том, какие сорта очень трудно встретить, а каких не существует и вообще.

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.
Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Обратите внимание: согласно гост 19792 2001 натуральный мед должен храниться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и срок хранения в негерметично закрытой таре должен составлять не более 8 месяцев (т.е. продавая прошлогодний мёд, пчеловоды или перекупщики нарушают эти правила).

Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

  • Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
  • Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, .

    Внимание: перегретый продукт при температуре, превышающей 50-60 градусов, теряет свои полезные свойства. Многие продавцы «забывают» о том, какой должен быть настоящий мед, проводя такую процедуру для придания мёду привлекательного вида.

  • Слишком много белого окраса. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен с сахарным сиропом.
  • Слишком тёмный цвет, присутствует карамельный вкус. Этот признак свидетельствует о том, что сладость была прогрета или расплавлена. Нередко такой тёмный сорт прошлогоднего продукта, как, например, гречишный, могут перетопить и продавать, говоря, что он свежий.

Обратите внимание: процесс кристаллизации является естественным. Если сладость хранится продолжительное время и такой процесс не наблюдается, значит, в нём есть картофельная патока или в прошлом он был обработан термически. Конечно, в этом случае покупка уже сделана и «поздно пить боржоми», но на будущее вы будете знать, что приобретать у этого пчеловода или от фирмы не стоит.

Методы определения

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

  • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
  • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
  • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
  • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

Совет: делая покупку, отдавайте предпочтение только густому мёду. Продукт с прозрачной консистенцией может означать, что продавец его прогрел.

Несуществующие сорта мёда

Некоторые пчеловоды или перекупщики настолько блещут фантазией, что начинают буквально выдумывать сорта мёда или же распространять те, которые являются уж невероятно редкими и встретить их на обычной ярмарке трудно. Давайте посмотрим, какие «сорта» могут также насторожить.

  • Из маточного молочка. Такой мёд сделать невероятно трудно и практически нереально в таких количествах, чтобы потом пустить на продажу. Один маточник содержит около 200 гр молочка. Чтобы сделать такой мёд необходимы невероятные усилия. В большинстве случаев на банку с продуктом белого окраса клеится этикетка с громким названием и невероятно полезными свойствами, а также ценник с «кругленькой» цифрой.
  • Из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. Несмотря на то, что цветки соответствующих растений не имеют нектара, можно нередко встретить продукт из шиповника (мёд, перемешанный с отваром шиповника? Только этого никто не скажет).
  • Ромашковый мёд. Такое название также должно вас насторожить, не бывает такого сорта, в особенности в продаже.
  • Майский. В мае профессиональный и ответственный пчеловод прикармливает мёдом пчёл, которые после зимы только приступают к наращиванию семьи. Невозможно собрать такой продукт на продажу в этом месяце.
  • Из земляники, ежевики, черники. Мед пчелиный натуральный с использованием нектара с данных кустарников сделать очень трудно для продажи – они дают очень мизерное количество нектара, а, значит, и мёд из него сделать крайне сложно. Другое дело если пчёл прикармливают соком ягод, которые они перерабатывают как нектар, но это продукт более низкого качества и продавцы замалчивают способ изготовления.
  • Тыквенный.Сделать продукт из нектара цветков этого растения можно, однако, он также может быть опасным в силу того, что они обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями.
  • С лоха серебристого.В этом случае даже комментарии излишни. Есть такой сорт, но его получается настолько мало, что о продаже даже и говорить не стоит.

Также вас должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком огромном выборе «цветочных» сортов у продавца.

Запомните: всегда пробуйте и нюхайте продукт перед покупкой. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда был сбор, где находится пасека. Вы платите деньги (и порой немалые), так что имеете полное право всё узнать.

Настоящий мед обладает цветочным ароматом, сладкий и приятный (есть некоторые сорта, вкус которых довольно оригинальный, но если вы собрались приобретать такие, то узнайте предварительно в интернете, какой точно должен быть вкус и запах). При проглатывании он может немного «щипать» горло и иметь лёгкую горчинку. Посмотрите, как определяют дома и в лаборатории фальсифицированную подделку и как обманывают потребителей даже раскрученные компании