Камни

Гуляш из свинины с подливкой. Как приготовить гуляш вкусным

Те, кто родом из СССР, наверняка помнят очень популярное в детских садах и школьных столовых блюдо из говядины — гуляш. Только не надо путать его с настоящим венгерским гуляшом, приготовленным по всем правилам. Этот рецепт готовится очень просто, и не требует особых затрат. Блюдо по праву могло бы называться «говядина с подливкой», но почему-то всемогущий «Общепит» присвоил ему гордое название «Гуляш».

Минимум труда и продуктов — максимум удовольствия для тех, кому хочется на несколько минут окунуться в милые сердцу детские воспоминания. Ну а если вас угораздило родиться после распада великой страны, приготовьте, попробуйте, чем кормили ваших бабушек и мам, когда те «под стол пешком ходили». Такой гуляш можно давать даже маленьким детям, а если проявить фантазию и добавить чеснок и специи, то получится удивительно вкусно!

Для приготовления гуляша понадобятся:

— мясо говядины – 500 гр.;
— лук — 1 шт.;
— морковь – 1 шт. (по желанию);
— мука – 1 ст.л.;
— томатная паста – 1 ч.л.;
— сметана – 1-2 ст.л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— растительное масло
— соль по вкусу, в нашем случае 0,5 ч.л.;
— можно поперчить.

Как приготовить гуляш «из детства»

Мясо говядины режем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую сковородку. Добавляем порезанный кольцами лук, тертый морковь, растительное масло и воду. Воды можно добавлять по полстакана. Важно следить, чтобы она не выкипела, и добавлять жидкость, пока мясо не приготовится. Вливать всю порцию воды сразу не стоит, потому что тогда получится вареное мясо, а мы все-таки тушим.

Всю эту смесь продолжаем томить на медленном огне. Морковь не является основным ингредиентом, поэтому ее можно исключить. Кусочки мяса также можно предварительно обжарить, но поскольку оно будет тушиться до готовности, этого можно и не делать.

По мере испарения воды в сковороде, добавляем ее по чуть-чуть. В среднем на 500 гр. говядины достаточно 1 стакана воды или больше. Вода слегка покрывает мясо и в этом бульоне оно тушится до полной готовности.

Примерно за 10 минут до окончания готовности мяса, его можно посолить и добавить лавровый лист и перец горошком.

Время приготовления мяса сложно определить, так как оно бывает разным (Читайте: ). Как минимум, для приготовления гуляша необходим час-полтора. Для того чтобы определить степень готовности блюда, необходимо проверить его при помощи вилки или ножа. Готовое мясо становится мягким и легко отделяется от основного куска.

Как сделать вкусную подливку для гуляша

Приготовление соуса (или подливки) не займет много времени. В стакан, наполненный до половины холодной водой, всыпаем муку и энергично перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ч. л. томатной пасты и, при желании, сметану. Сметана в гуляше не является обязательным ингредиентом, поэтому можно обойтись и без нее. Все перемешивается до однородной консистенции и вливается на сковородку.

Блюдо с соусом тушить 5-10 минут. Густой соус можно разбавить кипяченной водой и прокипятить еще раз.

Друзья, привет! Вы не знаете, что же сегодня приготовить для семейного обеда или ужина? Тогда эта статья для вас! А посвящена она одному очень интересному, но в тоже время простому блюду - гуляшу. Готовить мы его будем из говядины.

Гуляш - это вообще венгерское блюдо, но оно уже так ассимилировалось и прочно вошло в наш рацион, что мы уже и не разделяем, чье это блюдо на самом деле. нам же главное результат. Возможно, в нашем повседневном понимании это кушанье не очень то и похоже на то, что готовят в Венгрии, но это, на самом деле не важно. А важно то, что это очень вкусно!

Хочу заметить, что время готовки вашего мяса может отличаться от того, что написано в рецептах. Ведь говядина бывает разной. Если это молодое мясо, оно приготовится довольно быстро. Для более старого же потребуется чуть больше времени. Поэтому во время готовки пробуйте на вкус и уже подстраивайтесь под себя.

Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты

Самый простой рецепт гуляша из обычных продуктов. Это такое повседневное, незамысловатое второе блюдо, но при этом очень вкусное и сытное. Как правило, мужчины предпочитают именно такую еду, домашнюю, приготовленную с любовью да и еще с большим количеством мяса. Вот то, что нужно!

Нам понадобятся:

  • мясо говядины - 0,5 кг;
  • любые овощи (лук, морковь, болгарский перчик, разная зелень);
  • соль, специи;
  • майонез;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Мясо разделываем на кусочки довольно крупного размера.

2. Берем любые овощи, которые у вас есть. Чистим и измельчаем их, обжариваем в масле на сковороде, добавив любимые специи.

3. После того как овощи немного обжарятся, выкладываем на сковороду нашу говядину. Все перемешиваем и готовим минут 5-10.

4. После чего вливаем кипяченую воду, добавляем в нее соль, а также пару ложек майонеза. Все перемешиваем и оставляем на умеренном огне тушиться минут 30 под прикрытой крышкой.

5. Вкусное, но такое понятное блюдо, которое должно присутствовать в рационе каждой семьи. Да и его приготовление не займет у вас много сил, зато все будут довольны таким полноценным обедом или ужином.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным?

Гуляш и в тоже время густой суп с большим количеством мяса и овощей украсит ваше повседневное меню своим ярким видом и незабываемым вкусом. И, кстати, для этого рецепта вам не потребуется гарнир, ведь в нем уже присутствует картофель!

Нам понадобятся:

  • говядина - 1 кг;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • картофель - 600 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • томатная паста - 1,5 ст.ложки;
  • паприка - 1,5 ст.ложки;
  • черный перец, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем его ножом. Обжариваем в кастрюле в масле до легкой золотистости.

2. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, не слишком большими и не слишком маленькими.

3. Добавляем мясо к луку, солим и жарим 10 минут, помешивая время от времени.

4. Вливаем в мясо кипяток так, чтобы он покрыл всю поверхность, и кусочков не было видно. Варим 30 минут на небольшом огне

5. В это время чистим и нарезаем картофель и отправляем его в подлив. Варим еще 30 минут также на небольшом огне.

При необходимости доливаем кипяток, чтобы он покрыл и картошку.

6. Болгарский перец чистим и нарезаем кубиками. Высыпаем его к мясу. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку и молотый перец. Все перемешиваем и варим 15 минут.

Пробуем на вкус и, если надо досаливаем. Также можно добавить пол чайной ложки сахара.

7. В самом конце выдавливаем чеснок и также отправляем его в подлив. После чего готовим еще 5 минут и снимаем с огня.

Вкусный, наваристый и густой подлив с нежным мясом говядины удивит вас своим незабываемым вкусом.

Классический гуляш по-венгерски из говядины

В этом рецепте рассмотрим приготовление настоящего венгерского гуляша. Не пугайтесь, в нем нет ничего сложного. Получается он очень густым, насыщенным и ярким. Подают его в глубоких мисках, как суп. Ну, а домашняя паста чепетке делает блюдо более нежным и сытным.

Нам понадобятся:

  • говядина - 600 г;
  • картофель - 600 г;
  • репчатый лук - 200 г;
  • протертые консервированные помидоры - 100 г (или 2 свежих);
  • сладкий перец - 300 г;
  • сушеная паприка - 2-3 ч.ложки;
  • соль.

Для пасты:

  • мука - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1/4 ч.ложки;
  • вода кипяченая - 1-2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Лук чистим и мелко нашинковываем. Обжариваем в кастрюле в большом количестве растительного масла до золотого, слегка поджаристого цвета.

2. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.

Лучше всего для этого блюда подойдет грудинка.

3. Выкладываем мясные кусочки к луку, добавляем соль и сушеную паприку. Обжариваем слегка на небольшом огне.

4. После чего вливаем в кастрюлю кипящую воду. Продолжаем готовить на небольшом огне.

5. А в это время займемся приготовлением чепетке. Проще говоря, пастой для гуляша. Смешиваем муку с яйцом и солью. Замешиваем крутой тесто, добавив в него 1-2 столовые ложки воды. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем пока с торону.

6. Картофель чистим, нарезаем довольно мелко и отправляем в кастрюлю к мясу. Готовим до тех пор, пока картошка не будет полностью сварена.

7. В другую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту закипать. В ней будем отваривать лапшу.

8. Раскатываем тесто толщиной 4 мм. После чего нарезаем его мелкими кубиками. Отвариваем в кипящей воде в отдельной кастрюле до готовности.

9. Пробуем картошку, если она готова, то выливаем в гуляш томаты.

Если помидоры несладкие, то следует добавит сахар по вкусу.

10. Перчики моем, чистим, нарезаем и также выкладываем в кастрюлю с мясом.

11. Готовые чепетке выкладываем в гуляш, слив предварительно воду, перемешиваем и можно смело подавать на стол!

Как готовить гуляш с подливкой в мультиварке?

Давайте теперь приготовим гуляш из мяса говядины в мультиварке! Благодаря нашей чудной помощнице процесс приготовления становится максимально простым и легким.

Нам понадобятся:

  • говядина - 800 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • томатная паста - 4 ст.ложки;
  • смесь перцев - 1 ч.ложка;
  • мука - 2-2,5 ст.ложки;
  • перец горошком, соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо средними кусочками, размером примерно с грецкий орех.

2. Репчатый лук чистим и крошим ножом. Также поступаем и с чесночком.

3. В чашу от мультиварки вливаем растительное масло (около трех столовых ложек). Выбираем режим "Жарка", даем маслу нагреться.

4. Обжариваем мясо в мультиварке около 8 минут.

5. После чего высыпаем к нему нашинкованный лук и чеснок. Жарим еще около 7 минут.

6. Затем выключаем режим "Жарка". Высыпаем в мясо две столовые ложки муки без горки.

Если у вас останется еще жидкость в чаше, то добавьте чуть больше муки.

7. Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев, лавровые листы и черный перец горошком. Заливаем все 800 мл кипятка, перемешиваем, закрываем крышкой. Выставляем режим "Тушение" и задаем время 1 час 20 минут.

8. Пока гуляш готовится, сварим гарнир. Вот и все, теперь можно кормить семью вкуснейшим обедом!

Классический рецепт подливки из говядины, как в детском саду

В этом рецепте также нет томатной пасты. Но в нем также отсутствует и майонез. Блюдо получается менее калорийным, в нем используется лишь овощи и говядина. Но то, что ингредиентов мало, не значит, что такой гуляш получается невкусным. Вовсе нет, он выходит очень ароматным, сытным. Все обедающие оценят его по достоинству.

Нам понадобятся:

  • говядина - 500 г;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Мясо моем и нарезаем на куски.

2. Морковь и лук чистим. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Чем больше овощей, тем вкуснее!

3. Обжариваем мясо в раскаленном масле на сковороде.

4. Затем выкладываем к нему наши измельченные овощи. Все перемешиваем и продолжаем готовить минут 10.

5. После чего заливаем все кипяченой водой, кладем лавровый лист соль и специи. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 30. Подаем с любым гарниром по своему усмотрению.

Как приготовить самый вкусный гуляш с мукой в сковороде?

Мука в составе вторых блюд используется довольно часто, и это неспроста. Ведь она делает вкус каким-то ореховым, очень необычным и ароматным. Попробуйте ввести ее в гуляш и сами поймете, насколько меняется вкус блюда.

Нам понадобятся:

  • говядина - 400-500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст.ложка;
  • мука - 6-7 ст.ложек;
  • майонез - 1 ст.ложка;
  • сметана - 2 ст.ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо говядины промываем, обсушиваем и делим на несколько частей. Каждую часть отбиваем кулинарным молоточком и нарезаем на полосочки.

Полоски должны быть довольно длинными.

2. В тарелку насыпаем ложек 6 муки и обваливаем в ней наши полоски мяса.

3. Обжариваем говядину на сковороде минут 10 в раскаленном растительном масле.

4. В это время шинкуем мелко репчатый лук и обжариваем его на другой сковородке.

5. Когда лук обжарится и станет полупрозрачным, кладем в него одну столовую ложку муки. Все тщательно перемешиваем.

6. Затем добавляем в лук одну столовую ложку томатной пасты, одну майонеза и две ложки сметаны. Также все смешиваем.

7. Вливаем в полученную массу кипяченую воду, добавляем соль и свои любимые специи по вкусу, даем подливу закипеть.

8. В это время достаем наше мясо и выкладываем его в подлив, тушим под прикрытой крышкой на медленном огне минут 20-25.

Перед тем как выключить газ, можно посыпать свежей или сушенной зеленью.

9. Подаем с любым гарниром. В моем случае - с рисом. Получается очень вкусное тушеное мясо!

Гуляш из мяса говядины с черносливом

Очень праздничное и вкусное блюдо - тушеное мясо с черносливом. Его смело можно подавать не гостям, смотрится оно очень нарядно и эффектно. Если у вас есть сухое красное вино, то плесните его вместо воды, вкус раскроется еще больше и станет более насыщенным и ярким.

Нам понадобятся:

  • говядина - 700 г;
  • чернослив - 20-25 шт.;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст.ложки;
  • специи, соль, сахар;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Режем говядину любыми удобными для вас кусочками. Добавляем в нее специи и соль.

2. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем наше мясо партиями. Сначала выкладываем один ряд, обжариваем с двух сторон и убираем его из сковороды в тарелку. И так, пока все мясные кусочки не закончатся.

Сковорода должна быть очень горячей.

3. Затем все обжаренное мясо отправляем на ту же сковороду, в котором оно жарилось. Кладем туда лавровый лист.

4. Теперь очередь томатов.Здесь можно использовать свежие помидоры, томаты в собственном соку. Если же вы берете томатную пасту, то разведите ее сначала в полтора стакана воды.

5. Вливаем стакан воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, а затем убавляем огонь и готовим минут 30-40 почти до готовности.

6. В это время обжарим на другой сковороде нарезанные морковь и лук. Жарим недолго, до прозрачности лука.

7. Соединяем обжаренные овощи с говядиной, добавляем соль, перец, немного сахара и чернослив. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне где-то 12 минут. Яркое, пряное блюдо украсит ваш повседневный стол, либо станет центральным героем на праздничном ужине!

Видео, как сделать гуляш из говядины с подливкой, как в столовой

Наверное, каждый из нас хоть раз да обедал в столовой. И вот там очень часто подают гуляш из говядины. Не знаю, как вам, а мне нравится вся эта "столовская" стрепня. И очень многие хотят воссоздать этот вкус уже в своих домашних блюдах. Ну что же, смотрите видео и вам все станет понятно!

Нам понадобятся:

  • говядина - 400 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мука - 2 ст.ложки;
  • томатная паста - 2 ст.ложки;
  • вода;
  • соль и перец.

Приготовление:

На это все, друзья! Теперь у вас есть огромный выбор, остается лишь решить, какой из гуляшей вам больше по душе. А лучше готовьте их все и тогда точно найдете свой самый любимый рецепт.

Пишите в комментариях, как вы тушите говядину?

Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить гуляш из свинины, с густой овощной подливкой из сладкого перца, морковки и лука, с добавлением томатной пасты. Чтобы сгустить соус, добавим немного обжаренной пшеничной муки. Свиной гуляш получится очень мягким и сочным, пропитается ароматным соусом. В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В таком случае бланшируйте томаты в кипятке, снимите кожицу и пробейте их до состояния пюре. Для баланса вкуса можете добавить немного сметаны на заключительном этапе приготовления. Со специями также можно экспериментировать, подойдет паприка, кориандр, чили. Количество воды для соуса можно регулировать в зависимости от желаемой густоты подливы.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина – 400-500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5-2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло или смалец – 1 ст. л.
  • черный перец – 2-3 щеп.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • горячая вода – 200-300 мл
  • зелень сушеная или рубленая – 1 ст. л.
  • острый перец – по желанию

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Лук и морковь измельчаю кубиком - крупно, если хотите, чтобы овощи выраженно присутствовали в подливе, или наоборот, мелко, если желаете, чтобы они в ней растворились. Обжариваю овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости, примерно 5-7 минут, помешивая.

Как только лук начнет золотиться, сразу же добавляю в сковороду нарезанный болгарский перец (можно свежий или замороженный). Обжариваю еще 1-2 минуты, чтобы перчик раскрыл свой аромат. Отставляю овощи в сторону.

Далее нужно обжарить свинину. Для приготовления гуляша подойдет любой отруб, желательно с небольшими прослойками жира: ошеек, корейка, лопатка и так далее. Промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо я нарезаю на порции по 20–30 г - можно кубиком или брусочками. Снова разогреваю сковороду. Если мясо слабожирное, то влейте буквально 1 ложку рафинированного масла или разогрейте смалец, но совсем немного, ведь свинина сама по себе мясо весьма тяжелое. Если у вас ошеек, то можете вовсе жарить на сухой сковороде. Я выкладываю кусочки мяса в один слой и обжариваю их на сильном огне до уверенной корочки примерно по 3 минуты с обеих сторон (обязательно без крышки). На максимальном жаре они быстро схватятся со всех сторон корочкой, которая как бы запечатает внутри все мясные соки, они удержатся внутри, а значит, гуляш получится невероятно мягким и сочным, не пересушится.

Теперь, когда свинина хорошенько обжарилась, добавляю муку и интенсивно все перемешиваю, чтобы она покрыла каждый кусочек ровным слоем. Для того, чтобы в готовом блюде не чувствовался мучной привкус, держу все вместе еще 1 минуту на среднем огне. Но слишком интенсивно не зажаривайте, мука должна лишь подсушиться, но ни в коем случае не подгореть, иначе вы испортите блюдо. Мука придаст желаемую густоту гуляшу с подливкой. Чтобы не было комочков, старайтесь распределить ее равномерно по всем кусочкам, чтобы она их буквально обволакивала (можно просеять муку через маленькое ситечко, распределив ее таким образом тонким слоем).

Обжарили? Возвращайте в сковороду овощную пассеровку (лук, морковку и болгарский перец). Соединив все ингредиенты, я перемешиваю содержимое сковороды, уменьшаю огонь до минимального. Развожу томатную пасту в горячей кипяченой воде и заливаю получившимся соусом содержимое сковороды. Жидкость должна полностью покрывать мясо, если ее недостаточно, то можно подлить еще кипятка. Довожу до кипения, кладу соль и перец, лавровый лист и сахар (чтобы сбалансировать кислинку, которую дает томатная паста). На этом же этапе можете добавить какие-то свои любимые приправы на выбор, к примеру, подойдет розмарин, чеснок, паприка и так далее, но не перестарайтесь, чтобы не заглушить вкус самой свинины.

Накрываю сковороду крышкой и тушу на слабом огне до мягкости мяса - примерно 40-45 минут, время от времени помешивая, чтобы загустевший томатный соус не подгорел. За это время свинина дойдет до полной кондиции, а подлива станет густой и однородной. За несколько минут до готовности я добавляю рубленую зелень и снимаю сковороду с огня.

Свиной гуляш с подливой можно дополнить парой ломтиков белого, слегка подсушенного хлеба, или подавать с гарниром - в классическом исполнении обычно идет картофельное пюре, рис либо макароны. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой

К сожалению, я не могу отнести себя к тем детям, которым мама готовила нечто похожее в детстве. Как-то не прижилось это блюдо в нашей семье. Наверное, потому что в нашей школьной столовой повара готовили это блюдо просто отвратительно: мясо зеленного оттенка с густой мучнистой подливой мало у кого вызывала аппетит.

Поэтому гуляш я начала готовит совсем недавно, и с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления этого простого и вкусного блюда.

Список ингредиентов

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2 шт. луковицы
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты (густой)
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. крахмала или муки
  • 500 мл. воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и любимые специи

Технология: шаг за шагом

  1. Говядину нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Я использовала свежую телятину, поэтому предварительно мясо не замачивала.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ждем, когда дно кастрюли полностью нагреется, и отправляем обжариваться всю говядину.

3. Так сразу пожарить мясо не получится, будет много пены и жидкости. Но все-таки нужно кусочки обжарить, поэтому жидкость с кастрюли сливаем, добавляем немного растительного масла, и продолжаем жарить.

4. Тем временем чистим и нарезаем лук с морковкой. Лук кубиками, а морковку произвольно пластинками.

5. К этому времени мясо уже поджарится до красивой коричневой корочки.

6. Добавляем к обжаренной говядине лук с морковью, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы овощи пустили сок на 10-15 минут.

7. Дальше добавляем в наш гуляш из говядины любимые специи (все кроме соли) и наливаем примерно 250 мл. крутого кипятка. Вода должна полностью покрыть мясо, поэтому долейте жидкости, если понадобится. Доводим гуляш до кипения, и убавляем огонь на минимум.

8. Через час гуляш уже должен становится мягким. Достаньте кусочек, надрежьте и попробуйте: мясо начинает распадаться на волокна но все еще немного жесткое. Если говядина совсем жесткая, и резиновая тона этом этапе нужно добавить 2 ст.л. ложки водки или коньяка.

Продолжаем варить блюдо еще 40-50 минут, а затем снова пробуем говядину на мягкость. К этому времени мясо уже будет готово.

Готовим густую подливку с томатной пастой

9. Подготавливаем все ингредиенты для подливки: томатную пасту, сметану и крахмал.

10. Добавляем 250 мл. воды, и тщательно размешиваем ложкой, чтобы не осталось комочков.

11. Вливаем подливку в кастрюлю с гуляшом, солим, размешиваем, и варим еще 10-15 минут до того момента, когда подливка начнет немного густеть. Следует отметить, что густой подливка становится только после полного остывания блюда. Поэтому не ждите что сразу после приготовления в горячем гуляше «будет стоять ложка».

Как и с чем подать блюдо к обеду

12. Готовый гуляш из мяса говядины с томатной подливкой подаем к столу горячим. Заранее можно приготовить гарнир: отварить макароны, сделать картофельное пюре, а также гречку или перловку. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Чтобы приготовить самый вкусный гуляш из говядины, нам понадобится в идеале свежая телятина. Но, поскольку гуляш из говядины с томатной подливкой можно отнести к бюджетным и недорогим блюдам, то сгодится обычная говядина (мясо из взрослой коровы или быка).

Причем вовсе необязательно это должен быть цельный кусок, подойдут обрезки и кусочки. Главное чтобы всяких жил и пленочек на мясе было поменьше.

Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются хозяйки после приготовления этого блюда: мясо в гуляше получилось жестким.

Немного нюансов, чтобы Ваш гуляш получился мягким!

Замачивание говядины. Заранее, лучше с вечера замочите кусок мяса в воде, с добавлением небольшого количества кислоты. Слабый кислотный раствор помогает мясу стать мягче. Но, слишком кислотный раствор превратит мясо в мучнистую субстанцию, поэтому с кислотой важно не перестараться. Я делаю так: сок половины лимона на 1 литр воды. Лимонный сок можно заменить натуральным яблочным уксусом.

Время приготовления не менее 2-х часов. Настоящий гуляш варится 2-2,5 часа, до полной готовности мяса.

Алкоголь. Чтобы гуляш из говядины с подливкой стал мягче, можно добавить 2 ст.л. водки, коньяка или рома.

Кипяток. Для приготовления гуляша нужно использовать только кипящую воду, или бульон.

Самое главное при подготовке перед приготовлением гуляша — это выбор мяса, главного ингредиента. Так как говядина жесткое мясо, старайтесь выбирать при покупке мякоть шеи или лопатки. Желательно использовать охлажденное мясо, нежели замороженное, на вкус это влияет напрямую.

Ниже поделюсь с вами рецептами с овощами и без них. Каждая хозяйка надеюсь найдет для себя рецепт по вкусу и предпочтениям. Готовится гуляш без особых усилий, одновременно с его приготовлением можно приготовить гарнир. Таким образом вы получите полноценный обед либо ужин.

Гуляш из говядины с томатной подливой

Нежнейшие кусочки говядины в томатном соусе с пикантной остринкой. Такое блюдо подойдет даже на праздничный стол. При этом готовить его легко. На гарнир приготовьте толченый картофель к примеру. Получите массу хвалебных комплиментов, обещаю.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Перец красный жгучий — стручок
  • Тмин — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный душистый — 10 зерен

Этапы приготовления:

1. Мякоть говядины тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте кусочками среднего размера.

При покупке мяса отдавайте предпочтение шейной или лопаточной части, тогда в готовом виде говядина будет мягче.

2. Снимите шелуху с лука, чеснока. Лук нарежьте четверть кольцами, чеснок нарубите меленько. Красный жгучий перец измельчите кружочками.

3. Накалите сковороду с растительным маслом, только тогда переложите в нее кусочки говядины. Обжаривайте его до красивой коричневатой корочки.

Крышкой накрывать сковороду на этом этапе не стоит, из мяса будет выделяться сок, который необходимо выпарить в процессе обжарки.

4. Добавьте лук, обжаривайте до прозрачности лука, перемешивая периодически.

5. Затем добавьте томатную пасту, смешайте хорошенько. Нагрев плиты убавьте до минимума.

6. Залейте в сковороду воду, ровно столько, чтобы покрывало все мясо. Накройте крышкой, тушите до готовности, примерно на это может уйти один час или немного больше.

Воду стоит наливать теплую из чайника. Вместо воды можно использовать бульон, мясной либо овощной.

7. По готовности и мягкости кусочков мяса, добавьте колечки жгучего красного перца, рубленные зубчики чеснока, можно также выдавить его через чеснокодавку, горошины душистого перца, тмин, соль. Оставьте на плите при минимальном нагреве еще на 10-15 минут.

Гуляш готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

Простой рецепт гуляша из мяса говядины

Очень простое мясное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром. Сытное, питательное блюдо станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Подлива по этому рецепту получается ароматной и густой.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — стакан
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Промытое и высушенное мясо, нарежьте кубиками среднего размера.

2. Морковь с луком очистите, промойте. Морковку натрите на крупной терке, лук измельчите полукольцами либо четвертинками.

3. Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее масло растительное и накалите его. Выложите в сковороду кусочки говядины, лук с морковью, перемешайте. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей.

4. Налейте небольшое количество воды, тушите на слабом огне 30 минут. Следите за выкипанием жидкости, при необходимости подливайте воду.

Добавляйте воду горячей из чайника, ни в коем случае не холодной, мясо станет жестким.

5. Смешайте сметану с томатной пастой, положите смесь в сковороду.

6. Перемешайте содержимое в сковороде, всыпьте соль, перец. Тушите на слабом огне до мягкости кусочков.

Параллельно приготовьте гарнир. Подавайте гуляш горячим, приятного вам аппетита!

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления различных блюд, гуляш не исключение. Говядина само по себе жесткое мясо, получится мягким и очень сочным. Очень удобно, скажу я вам, подготовили продукты, заложили в чашу, нажали несколько кнопочек и ждем окончания программы по приготовлению. В это время можно отдохнуть либо заняться не менее важными делами, например, приготовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 5 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Вымойте кусок мяса проточной холодной водой, обсушите. Нарежьте небольшими кусочками — кубиками.

2. Удалите с лука шелуху, нарубите кубиками средним размером.

Чтобы лук не щипал глаза, подержите его минуты 3 в ледяной воде, нож тоже лучше охладить.

3. Выложите в чашу мультиварки говядину кусочки, лук.

4. Очистите чеснок, порубите ножом на мелкие кубики, отправьте к мясу с луком. Добавьте соль, черный перец, хмели-сунели, растительное масло, воду, томатную пасту.

5. Тщательно перемешайте все продукты между собой.

5. Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Тушение», если есть такая функция выбора продуктов, то устанавливаете на «Мясо». Время нужно установить на 30 минут.

Если нет возможности устанавливать время приготовления вручную, то засекаете на часах и отключаете потом самостоятельно.

6. После звукового сигнала о готовности либо при отключении самостоятельно, аккуратно откройте крышку, будет много пара, не обожгитесь.

Просто, а главное быстро все готово. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Говяжий гуляш с сельдереем

Вкусное блюдо вполне может быть еще и полезным. Совсем необязательно использовать какие-то необычные дорогие ингредиенты для этого. Мясо будет буквально таять во рту. Запасайтесь хорошим настроением и вперед на кухню. Ниже подробный рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Этапы приготовления:

1. Нарежьте промытую мякоть мяса на квадратные кусочки среднего размера.

2. Очистите овощи, промойте. Корень сельдерея натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, морковь брусочками.

Нарезанная морковь добавит ярких красок готовому блюду, к тому же не разварится раньше времени.

3. В глубокий сотейник с разогретым до нужной температуры растительным маслом, выложите кусочки говядины. Обжаривайте на среднем огне минут 15-20. Не забывайте перемешивать.

Вместо сотейника можно использовать кастрюлю с толстым дном.

4. Затем отправьте в сотейник лук, морковь, сельдерей измельченные, смешайте.

5. Всыпьте соль, специи, залейте горячей кипяченной водой. Убавьте нагрев плиты до минимального, тушите с закрытой крышкой пока мясо не станет мягким 1-1,5 часа. Следите за уровнем воды, если нужно, подлейте, только это обязательно должен быть кипяток.

Гуляш подавайте с любым гарниром на ваш вкус, можно украсить его свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

По этому рецепту гуляш будет оставаться вкусным даже на следующий день. Можно приготовить побольше и вопрос с обедом будет решен на пару дней. Детки, которые обычно ковыряются в тарелке (часто бывает ребятишки плохо кушают), съедят такой гуляш на ура.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Вода — стакан
  • Мясной бульон — стакан
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Перед приготовлением промойте, высушите мясо говядины. Нарежьте средним размером брусочками.

2. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте брусочки мяса, посолив и поперчив.

3. Залейте в сковороду кипяток так, чтобы покрылись кусочки полностью. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 30-40 минут.

4. На отдельной сковороде обжарьте муку пока она не изменит свой цвет на коричневый. Добавьте томатную пасту, залейте мясным бульоном тонкой струйкой, перемешивая до однородности.

5. Переложите подливу к мясу, добавьте лавровый листик, смешайте.

6. Накройте крышкой, тушите на слабом огне еще минут 40-50, иногда нужно перемешивать. Мясо должно стать мягким. Если на ваш взгляд получилось густовато, влейте мясной бульон до нужной консистенции.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Видео рецепт гуляша из мяса говядины по венгерски

Приятного аппетита вам!