Камни

Как не допустить, чтобы риски проекта влияли на бизнес. Финансовые, производственные и другие риски предприятия

Свое собственное заведение общественного питания, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои риски. Но прежде чем более подробно останавливаться на этом, вспомним классическое определение этого слова. Риск – это некое событие или условие, которые могут привезти как к потере репутации компании, так и к потерям в денежном выражении. Причем потеря репутации может являться и предпосылкой к финансовым потерям.

Итак, «благодаря чему» начинающий ресторатор может потерять свои кровные, вложенные в дело деньги?

1. В первую очередь, из –за отсутствия «финансовой подушки». Как показывает практика с этой проблемой сталкивается огромное количество начинающих бизнесменов, имеющих весьма скромный первоначальный капитал, которые вынуждены отдать все свои деньги на открытие точки и забывающие оставлять определенную часть денег, необходимых на погашение своих обязательств (арендные платежи, коммуналка, зарплата персонала и пр) в первые месяцы работы заведения.

Как это чаще всего происходит? Предприниматель находит где- то некую сумму денег и начинает ее тратить на то, чтобы запустить свое кафе. По идее, конечно, он должен заранее составить бизнес-план, где будут точно расписаны все расходы (на открытие и на работу точку), затем планируемые доходы, рассчитать точку безубыточности (момент, когда выручка начнет покрывать все расходы и следующий шаг будет получение долгожданной прибыли), период окупаемости и пр. Но заказывают расчет бизнес-плана, далеко не все начинающие предприниматели. Кроме того, даже написанный бизнес-плана не может дать идеально точной картинки….

В реальной жизни расходы все таки будут больше, чем указанные в бизнес-плане… И таким образом, потратив все свои деньги на закупку оборудования, ремонт и т.п., ресторатор легко оказывается в момент открытия «гол как сокол» и начинает с нетерпением ждать прихода денег от клиента. Но период окупаемости еще никто не отменял. И вполне естественно, что именно в первые недели выручка если и не равна нулю, то крайне скромна.

Причем, все полученные деньги приходиться стремительно тратить на закуп новых продуктов и на расчеты с поставщиками, отдавшими свою продукцию под реализацию и пришедшими за деньгами через неделю после открытия. Кроме того, с первого же дня открытия перед рестораторам начинают «маячить» страшные дни расчета заработной платы и оплаты аренды (если она есть, если заведение открыто в своем собственном помещении, то риски потери денег стремительно снижаются, так как именно аренда является чрезвычайно тяжким бременем для начинающих), а порой еще и оплата кредита..

Конечно, умный руководитель с ежедневной выручки начинает откладывать деньги на заработную плату работников и на погашение других обязательств. Но их (полученных денег) скорее всего не будет хватать! И именно в эти моменты (дни расчетов) предприниматель и должен доставать деньги из «финансовой подушки», то есть брать из заранее отложенных финансовых средств. Оптимальный вариант, помогающий снизить риски – это когда вы еще при расчете бюджета на открытие кафе отложили сумму денег, которую должно хватить на погашение аренды, зарплаты, коммунальных платежей и в случае кредита на погашение ежемесячных платежей – хотя бы на 3-4 месяца, а еще лучше на полгода.

И даже, если вам кажется в период открытия, что эти деньги лучше потратить сейчас, то попытайтесь остановить свой порыв, а все таки отложите их, сформировав «финансовую подушку». Если у вас действительно в первые месяцы будет мало клиентов, то вы будете спокойно доставать отложенные деньги и выполнять все свои обязательства, тем самым не позволяя кафе разориться еще на первоначальном этапе. А если дело «пойдет на ура» сразу же, то отложенные деньги всегда можно потратить на развитие бизнеса, на досрочное погашение кредита или на свои личные цели.

2 Неправильно выбранная концепция заведения может тоже нанести серьезный урон начинающему предпринимателю. Поэтому прежде, чем начать воплощение своей мечты в жизнь, попытайтесь составить максимально точный потрет своего потенциального клиента, то есть рассчитайте целевую аудиторию, на которую вы будете ориентироваться.

И даже если вы вот уже 3 года представляете себе во всех деталях свою прекрасную уютную кофейню, а в районе, где у вас есть помещение, уже расположены 2 активно действующие кофейни, то лучше отказаться от своего варианта и придумать нечто другое. В ином случае вас будут долго огорчать пустующую столы. Конечно, конкуренция есть везде и быть может со временем именно в вашу кофейню постепенно «перетекут» все клиенты от конкурентов, но тем не менее, на это может уйти огромное количество времени, а если вы взяли кредит и на эти деньги сняли в аренду помещение, то может случиться так, что вы разоритесь раньше, чем должетесь этих клиентов.

Кофейня, блинная, кафе, ресторан, кафе быстрого питания, бар, бистро, таверна, пиццерия, чайная, кафе-мороженое и пр. – существует огромное количество различных форматов заведений общественного питания и на каждый из них есть «свой клиент». И ваша основная задача – сделать все возможное, чтобы найти наиболее оптимальную в вашем случае концепцию точки общепита.

3. Плохой сервис и качество еды. Этот риск может вызвать не только потерю репутации, но и финансовые убытки, которые возникнут после того, как клиенты постепенно перестанут посещать кафе с плохим обслуживанием. Начинающим рестораторам всегда кажется, что уж что-что, а вот плохой сервис точно обойдет их заведение стороной. Но открыв заведение, они сталкиваются с таким понятием как человеческий фактор.

И для того, чтобы персонал всегда профессионально выполнял свою работу, руководителю придется хорошенько потрудиться. И причем делать это надо постоянно. Как это сделать? Ежедневно следите за работой персонала, даже если у вас огромная «куча других дел». Заходите на кухню, периодически устраивая проверки на количество всех необходимых продуктов, указанных в меню всех блюд, а также обращайте внимание на сроки их годности. Постоянно пробуйте блюда из своего меню, чтобы оценить его вкусовые качества и внешний вид (красоту). Почаще выходите в зал и наблюдайте работу официантов, барменов и администратора.

Все сотрудники должны постоянно чувствовать эффект вашего присутствия, чтобы «не расслабляться». И лишь постоянный контроль (даже над самыми опытными и профессиональными сотрудникам) может обеспечить достойный уровень сервиса и высокое качество подаваемых блюд и тем самым снизить риск потери репутации вашего прекрасного и любимого заведения.

Ольга Сенова, консультант по экономике ООО «Альт-Инвест». Журнал « Финансовый директор » №3, 2012. Допечатный вариант статьи.

Инвестиционный риск – поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Риски можно разделить на систематические и несистематические.

Систематические риски – риски, не поддающиеся влиянию воздействием со стороны управления объектом. Присутствуют всегда. К ним относятся:

  • Политические риски (политическая нестабильность, социально-экономические изменения)
  • Природные и экологические риски (стихийные бедствия);
  • Правовые риски (нестабильность и несовершенство законодательства);
  • Экономические риски (резкие колебания курсов валют, меры государства в сфере налогообложения, ограничения или расширения экспорта-импорта, валютного законодательства и др.).

Величина систематического (рыночного) риска определяется не спецификой отдельного проекта, а общей ситуацией на рынке. В странах с развитым фондовым рынком для определения степени влияния данных рисков на проект чаще всего используется коэффициент?, который определяется на основании статистики фондового рынка для конкретной отрасли или компании. В России такая статистика очень ограничена, поэтому, как правило, используются только экспертные оценки. При высокой вероятности реализации того или иного риска по возможности предусматриваются дополнительные меры для нивелирования негативных последствий по отношению к проекту. Возможна также разработка сценариев реализации проекта при различном развитии внешних условий.

Несистематические риски – риски, которые можно устранить частично или полностью в результате воздействия со стороны управления объектом:

  • Производственные риски (риск невыполнения запланированных работ, недостижение плановых объемов производства и др.);
  • Финансовые риски (риск неполучения ожидаемого дохода от реализации проекта, риск недостаточной ликвидности);
  • Рыночные риски (изменение конъюнктуры рынка, потеря позиций на рынке, изменение цен).

Несистематические риски

Они в большей мере поддаются управлению. По влиянию на проект их можно разделить на несколько групп:

Риск неполучения ожидаемого дохода от реализации проекта

Проявление: отрицательное значение NPV (проект не эффективен) или чрезмерное увеличение срока окупаемости проекта.

К данной группе рисков можно отнести все, что связано с прогнозом денежных потоков на эксплуатационной фазе. Это:

    Маркетинговый риск – риск недополучения выручки в результате недостижения планового объема продаж или снижения цены реализации относительно запланированной.Поскольку прибыль проекта (а в наибольшей степени прибыль определяется выручкой) определяет его эффективность, то маркетинговые риски являются ключевыми проектными рисками. Для снижения данного риска необходимо тщательное изучение рынка, выявление ключевых факторов, могущих повлиять на проект, прогноз их возникновения или усиления, способы нейтрализации негативного влияния данных факторов. Возможные факторы: изменение конъюнктуры рынка, усиление конкуренции, потеря позиций на рынке, снижение или отсутствие спроса на продукцию проекта, снижение емкости рынка, снижение цен на продукцию и др. Оценка маркетинговых рисков особенно актуальна для проектов создания нового производства или расширения существующего производства. Для проектов сокращения затрат на действующем производстве данные риски изучаются, как правило, в меньшей степени.

Пример: При строительстве гостиницы маркетинговые риски касаются двух характеристик: цены за номер и заполняемости. Предположим, что инвестор определил для гостиницы цену, опираясь на ее расположение и класс. Тогда главным фактором неопределенности будет заполняемость. Анализ рисков такого проекта должен строиться на изучении его способности «выжить» при разных значениях заполняемости. А разброс возможных значений следует взять из статистики рынка по другим подобным объектам (или, если статистику не удалось собрать, границы разброса заполняемости придется установить аналитически).

  • Риск превышения производственной себестоимости продукции – затраты на производство превышают запланированные, тем самым снижая прибыль проекта. Необходим анализ затрат, построенный на сравнении с затратами аналогичных предприятий, анализ выбранных поставщиков сырья (надежность, доступность, возможность альтернативы), прогноза стоимости сырья.

Пример: Если среди сырья, потребляемого проектом, есть сельскохозяйственная продукция или, например, значительную долю себестоимости занимают нефтепродукты, то придется учесть, что цены на это сырье зависят не только от инфляции, но и от специфических факторов (урожай, конъюнктура на рынке энергоносителей и т.п.). Часто колебания затрат на сырье нельзя целиком перенести на цену продукции (например, производство кондитерских изделий или работа котельной). В этом случае особенно важно изучить зависимость результатов проекта от колебаний себестоимости.

  • Технологические риски – риски недополучения прибыли в результате недостижения планового объема производства или роста себестоимости производства в связи с выбранной технологией производства.
    Факторы риска:
    Особенности применяемой технологии – отработанность технологии, особенности, связанные с технологическим процессом и его применимостью в заданных условиях, соответствие сырья выбранному оборудованию и др.
    Недобросовестность поставщика оборудования – срывы сроков поставок оборудования, поставка некачественного оборудования и др.
    Отсутствием доступного сервиса по обслуживанию приобретенного оборудования – удаленность сервисных служб может приводить к значительным простоям производственного процесса.

Пример: Технологические риски строительства кирпичного завода в условиях, когда здание для размещения оборудования уже есть, источники сырья изучены, а оборудование поставляет в виде единой производственной линии «под ключ» известный производитель, будут минимальными. С другой стороны, проект строительства завода в условиях, когда только намечено место для размещения карьеров, где будет добываться сырье, требуется построить здание завода, а оборудование будет закупаться и монтироваться своими силами от разных поставщиков, огромны. В последнем случае внешний инвестор, скорее всего, потребует дополнительных гарантий или снятия рисковых факторов (изучения ситуации с сырьем, привлечения генподрядчика и т.п.

  • Административные риски – риски недополучения прибыли в результате влияния административного фактора. Заинтересованность в проекте административной власти, его поддержка ею существенно снижает данные риски.

Пример: Самый типичный административный риск связан с получением разрешения на строительство. Обычно, банки не финансируют проекты в сфере коммерческой недвижимости до получения разрешения, слишком велики риски.

Риск недостаточной ликвидности

Проявление: отрицательные остатки денежных средств на конец периода в прогнозном бюджете.

Данный тип рисков может возникать как на инвестиционной, так и на эксплуатационной фазе:

  • Риск превышения бюджета проекта . Причина: инвестиций потребовалось больше, чем было запланировано. Уровень риска можно существенно снизить тщательным анализом инвестиций на этапе планирования проекта. (Сравнение с аналогичными проектами или производствами, анализ технологической цепочки, анализ полной схемы реализации проекта, планирование величины оборотного капитала). Желательно предусмотреть финансирование непредвиденных расходов. Даже при самом тщательном планировании инвестиций превышение бюджета на 10% считается нормой. Поэтому, в частности, при привлечении кредита, предусматривается увеличение лимита доступных для заемщика средств, выбираемых при необходимости.
  • Риск расхождения графика инвестиций и графика финансирования . Финансирование поступает с задержкой или в недостаточном объеме, или наличие жесткого графика кредитования, не допускающего отклонений в любую сторону. В данном случае необходимо для собственных средств – заблаговременное резервирование денег; для кредитной линии – предусмотреть в договоре возможность колебаний сроков выборки денежных средств по кредитной линии.
  • Риск нехватки денежных средств на этапе выхода на проектную мощность . Приводит к задержке эксплуатационной фазы, замедлению темпов выхода на плановую мощность. Причина: на этапе планирования не рассмотрено финансирование оборотного капитала.
  • Риск нехватки денежных средств на эксплуатационной фазе . Влияние внутренних и внешних факторов приводит к снижению прибыли и нехватке средств для погашения обязательств перед кредиторами или поставщиками. При привлечении кредитных средств для реализации проекта один из основных способ снижения данного риска – использование коэффициента покрытия долга при построении графика погашения кредита. Суть метода: возможное колебание зарабатываемых компанией денежных средств в периоде устанавливается в соответствии с ожиданиями рыночной и экономической ситуации. Например, при коэффициенте покрытия 1,3 прибыль компании может снизиться на 30% при сохранении ее способности погашения обязательств по кредитному договору.

Пример: Строительство бизнес-центра может показаться не очень рискованным проектом, если изучать только ценовые колебания. В среднем за период его существования колебания цен будут не так уж велики. Однако совсем другая картина складывается, если учесть темпы сдачи в аренду и сочетание доходов с выплатами. Построенный на кредитные средства бизнес-центр может легко обанкротиться из-за относительно кратковременного (по сравнению со сроком его эксплуатации) кризиса. Именно так случилось со многими объектами, начало работы которых пришлось на конец 2008 года и 2009 год.

Риск невыполнения запланированных работ на инвестиционной фазе по организационным или иным причинам

Проявление: задержка или неполный старт эксплуатационной фазы.

Чем сложнее рассматриваемый проект, тем больше требований предъявляется к качеству управления проектом – к опыту и специализации команды, реализующей данный проект.

Способы сокращения данного типа риска: подбор квалифицированной команды управления проектом, выбор поставщиков оборудования, выбор подрядных организаций, заказ проекта «под ключ» и др.

Мы рассмотрели основные типы рисков, присутствующие в инвестиционных проектах. Необходимо отметить, что существует множество классификаций риска. Применение конкретной классификации в бизнес-плане определяется особенностями проекта. Не следует увлекаться научным подходом и давать многочисленные сложные квалификации. Целесообразнее указать именно те виды рисков, которые наиболее значимы для данного инвестиционного проекта.

Для всех выделенных видов риска в бизнес-плане дается оценка их величины для данного инвестиционного проекта. Наиболее удобно такую оценку давать не по балльной шкале риска и через его вероятности, а через оценку «высокий», «средний» или «низкий». Связано это с тем, что такую вербальную, а не числовую оценку, гораздо легче доказать и обосновать, чем, например, вероятность наступления риска в 0,6 (сразу возникает вопрос, почему именно 0,6, а не 0,5 или 0,7).

Основные риски, описываемые в инвестиционном проекте

Макроэкономические риски:

  • колебания рыночной конъюнктуры
  • изменение валютного и налогового законодательства
  • снижение деловой активности (замедление темпов роста экономики)
  • непредсказуемые меры регулирования в сферах законодательства
  • неблагоприятные социально-политические изменения в стране или регионе

Риски непосредственно проекта:

  • изменение спроса на продукцию, работы, услуги, являющиеся источником доходов проекта
  • изменение условий ценообразования;изменение состава и стоимости ресурсов, включая материальные и трудовые
  • состояние основных производственных фондов
  • структура и стоимость капитала, финансирующего проект
  • ошибки в построении логистики
  • слабое управление производственным процессом;повышение активности конкурентов
  • неадекватная система планирования, учета, контроля и анализа
  • неэффективное использование имущества;зависимость от основного поставщика материальных ресурсов
  • неэффективность кадрового состава
  • отсутствие системы мотивации персонала

Данный список можно продолжать в зависимости от специфики осуществления конкретного инвестиционного проекта.

У вас может быть прекрасно проработанный проект, но наличие разного рода рисков может завысить стоимость участия инвестора в проекте, либо привести к отказу от инвестирования.

Системно проведенный анализ рисков и формулирование мер по их упреждению должно дать инвестору уверенность в надежности бизнеса, в том числе - в опытном менеджменте, предвидящем опасности и умеющем сводить их к минимуму.

Целесообразно выделить оценку рисков в отдельный раздел, хотя можно и оценивать каждый из видов рисков в разделах, посвящаемых анализу и обоснованию каждого из аспектов реализации проекта.

Управление рисками - это процесс выработки и осуществления решений, которые минимизируют широкий спектр влияния случайных или сознательных событий, в конечном счете наносящих существенный материальный ущерб фирме.

Проработка рисков проекта позволяет частично избежать неопределенности и задать некоторую сценарность (готовность к различным вариантам событий) развития.

В течение жизненного цикла проекта должна происходить постоянная переоценка рисков .

Как управлять рисками?

Весь процесс управления рисками состоит из следующих пяти этапов:

1). Идентификация возможных рисков;

2). Анализ рисков в соответствии со степенью вероятности наступления и величине последствий (заполнение карты рисков);

3). Разработка мер по реагированию и упреждению рисков (заполнение матрицы реагирования и упреждения рисков);

4). Контроль процесса реализации мер воздействия на возможные риски в деятельности компании.

Визуально процесс управления рисками можно представить в виде Схемы №1.

Схема №1. Процесс управления рисками.

Принципы управления рисками

При управлении рисками важно соблюдать несколько принципов:

1. Экономической целесообразности управления риском. Реагирование на некоторые риски дороже, чем принятие их последствий.

2. Системности управления рисками. При работе с рисками необходимо учитывать все возможные риски в их многообразии. Если вы учитываете какие-то риски, а другие нет – такая работа бессмысленна и бесполезна.

3. Управляемости принимаемых рисков . Если вы принимаете какие-то риски, у вас должна быть возможность влиять на них. Если вы не можете влиять на последствия рисков, вы должны сделать все, чтобы они не наступили.

4. Достаточности достоверной информации . При принятии решений вы должны обладать всей необходимой достоверной информацией.

5. Соответствия антирисковых мероприятий корпоративной культуре и стратегии организации. Запланированные мероприятия реагирования и упреждения рисков должны соответствовать организационной культуре компании и целям более высокого порядка, иначе они не будут реализованы.

Рисунок №1. Правила риск-менеджмента.

Управление рисками имеет различные аспекты , в том числе:

· Финансовый аспект деловых рисков: угроза доходу, структуре собственности и капиталу. Другими словами, угроза устойчивости благосостояния.

· Юридический аспект - виновность, единообразие, прецеденты, совместимость, юрисдикция, презумпции, процессуальность, принудительность, контрактность, арбитраж - все это должно быть определено рамками законов. К сожалению, в современной России эта часть законов либо не всегда соответствует новым рыночным реалиям, либо вообще отсутствует.

· Статистический аспект - для создания программ управления рисками требуются базы данных. В западной деловой инфраструктуре эта статистика собирается уже столетиями. В России ее либо нет, либо она фрагментарна, либо до сих пор засекречена, либо фальсифицирована, либо не систематизирована, либо скрывается под видом коммерческой тайны. Положение несколько облегчается тем, что значительная часть всемирной статистики рисков и происшествий применима к российским обстоятельствам.

· Отраслевой аспект управления рисками состоит в том, что каждая отрасль экономики и частной жизни имеет, кроме общеэкокномических, свои специфические риски, требующие особых отраслевых знаний. В этом плане управление рисками требует привлечения инженеров-отраслевиков.

· Организационный аспект состоит в том, что управление рисками - это дело коллективное. Оно требует от управляющего знаний, выходящих за пределы просто экономики, математики, юриспруденции и отрасли. Требуется знание людей: их психологии, законов их индивидуального, группового и массового поведения.

Какие риски могут быть?

Анализ возможных рисков в деятельности компании является самым первым и ответственным этапом процесса управления рисками.

Состав анализируемых рисков должен быть не выборочным, а полным - по всем граням проекта - технической, организационной, маркетинговой и финансовой.

· риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;

· внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытия границ и т.п.);

· неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;

· неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;

· колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;

· неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;

· производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.);

· неопределенность целей, интересов и поведения участников;

· неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).

В программном пакете "PROJECT EXPERT" оцениваются следующие виды рисков:

· реальность идеи;

· наличие необходимых специалистов;

· качество управления;

· финансирование;

· безопасность;

· экологичность;

· взаимодействие с местными властями и населением;

· чувствительность к законодательству;

· готовность среды;

· приспосабливаемость к среде.

Выше приведены лишь примеры рисковых событий, окончательный список рисков своего проекта вы определяете сами.

Выявление возможных источников рисков (или рискообразующих факторов – РОФ) в деятельности компании может быть также осуществлено на основе применения специальных методов изучения внутренней и внешней среды, таких как:

· методы SWOT, PEST-анализа (см. раздел «Анализ рынка»);

· методы составления контрольных списков источников риска или рискообразующих факторов;

· оценка рисков независимыми экспертами;

· самостоятельное определение рисков командой проекта, используя «мозговой штурм» или другие методы групповой работы;

Контрольные списки источников рисков представляют собой структурированные списки потенциальных источников риска, в основе которых лежит историческая информация об инцидентах, произошедших ранее. В качестве иллюстративного примера можно привести "ядро" модели "Риск-юниверс", разработанной и предлагаемой для компаний-клиентов компанией Ernst & Young (см. рисунок № 1).

Рисунок № 2

"Ядро" модели классификации и анализа рисков Риск-Юниверс

При использовании данной модели вам надо определить риски каждого типа (государство, культура, активы, производство и т.п.), их количество может не соответствовать рисунку – быть больше или меньше трех.

Оценка рисков независимыми экспертами заключается в проведении интервьюирования и/или анкетирования опытных предпринимателей или специалистов по управлению рисками, которые выступают в роли экспертов и не являются субъектами управления рисками в исследуемой компании.

Вы также можете самостоятельно определить возможные риски , используя различные методы групповой работы, например «мозговой штурм».

Анализ рисков.

Задачей анализа риска является определение вероятности наступления и возможного ущерба от наступления рискового события. Такая оценка определяет степень важности риска , т.е. позволяет выделить приоритетные для вас риски, вероятность наступления которых необходимо свести к минимальной.

В Таблице №1 вы можете ознакомиться с примером определения вероятности наступления рисков.

Таблица №1. Оценка вероятности наступления рисков.

Вид риска Вероятность риска
Высокая Средняя Низкая
РИСКИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА
Неработоспособная идея программы
Проблемы на стадии проектирования
Отсутствие необходимого законодательства в сфере развлечений и спортивных услуг
Низкий уровень стратегического планирования и укрупненного технико-экономического обоснования реализуемой программы
Незнание исследуемого рынка и низкий уровень предварительных маркетинговых исследований
Отсутствие нормативной базы
Недостаточная квалификация персонала
Финансовые проблемы программы
Информационное и аналитическое управление подготовительным периодом
Низкое качество управления деятельностью комплекса, выполнением работ по началу его функционирования (уровень менеджмента)
РИСКИ НАЧАЛА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Ненадежное информационное, компьютерное и телекоммуникационное обеспечение программы
Низкий уровень юридической поддержки процесса принятию управленческих решений
Низкий уровень дизайнерской проработки рекламной и информационной продукции
Плохой контроль качества услуг и рекламной продукции, отсутствие обратной связи с получателем услуг
Экологические проблемы
Финансовые проблемы
Невысокий уровень подготовки рекламной компании продвижения торговой марки на отечественном и зарубежных рынках
Уровень подготовки маркетинговой программы продвижения продукции и услуг
Уровень менеджмента в структурах управляющей компании
Соответствие маркетинговой и рекламных программ условиям рынка
КОМЕРЧЕСКИЕ РИСКИ
Высокая конкуренция
Рынок имеет тенденции к сокращению спроса на продукцию и услуги
Уровень планирование сбыта услуг и продукции
Непредвиденное изменение ситуации на рынке развлекательных технологий и спортивных услуг
Непредвиденные действия конкурентов
Низкое качество услуг
Высокая цена продукции и услуг
Проблемы доведения информации о продукции и услугах до клиентов, потребителей и региональной сети

После того, как вы определили вероятность наступления рисков, вам надо понять какие последствия произойдут в случае наступления того или иного рискового события. Вы можете это сделать при помощи следующей таблицы.

Таблица 2. Определение последствий рисков.

Результаты оценки риска могут быть представлены в виде карты рисков, на которую наносятся ожидаемые рисковые события с присущей им вероятностью и размером возможного ущерба. По карте можно судить о степени концентрации риска. Чем выше концентрация риска, тем сложнее управляющее воздействие.

Рисунок №3. Карта рисков.

Карта рисков

Основные риски бизнеса, с которыми может столкнуться каждый владелец бизнеса, разделяют на две категории: систематические и несистематические. Развитие способов анализа рисков производится для каждой из категорий. Понятие риска опирается на опасность потерь в результате разнообразных причин. Современные источники указывают, что предпринимательский риск – одна из ключевых позиций, которая должна быть рассмотрена на этапе .

Характеристика предпринимательского риска объективирована неопределенностью внешней среды по отношению к предпринимателю (компании).

Виды рисков

Сложность классификации предпринимательских рисков определяется их разнообразием. Потенциальные риски в бизнес-плане любой компании бывают определены различными факторами: как текущей операционной деятельностью, так и стратегической, долгосрочной.

Существуют категории рисков, которые оказывают воздействие на все виды предпринимательской деятельности, и есть специфические риски, оказывающие влияние лишь на определенные сферы деятельности.

Специфические риски присущи производственной, торговой, банковской, страховой деятельности. Успешный проект должен анализировать их системно, чтобы ведение деятельности имело минимальный риск для развития среднего бизнеса. Далее расскажем, что собой представляет классификация предпринимательских рисков.

Специфические риски присущи производственной, торговой, банковской, страховой деятельности.

О классификации

Внешние и внутренние

В рамках осуществления предпринимателем бизнес-процессов риски делятся на внешние и внутренние.

К внешним относят риски, на которые компания не может оказывать влияние, только предугадать:

  • Стихийные бедствия.
  • Забастовки работников.
  • Военные действия в стране.
  • Изменения в системе законодательства и налогообложения.
  • Национализация.
  • Введение ограничений на финансово-кредитном рынке.

Внутренние риски возникают внутри компании. К ним относят низкий уровень квалификации работников, неэффективную систему менеджмента, ошибки в стратегическом планировании и другое.

Краткосрочные и постоянные

Краткосрочные риски возникают только на определенном промежутке времени. Например, риск платежа за поставленные товары существует, пока покупатель не произведет расчет.

Постоянные риски непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в конкретном географическом районе или в определенной отрасли экономики (например, риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой).

Допустимые, критические и катастрофические

Угроза полной потери прибыли от проекта или от предпринимательской деятельности считается допустимым видом риска. Критический риск связан не только с потерей прибыли, но и с недополученным объемом предполагаемой выручки (то есть затраты возмещаются за свой счет). Катастрофический риск может привести к банкротству предприятия, потере инвестиций или личного имущества предпринимателя.

Оправданный и неоправданный

С этим вариантом классификации все предельно ясно, не будем на нем останавливаться.

Производственные, коммерческие и финансовые

Производственный риск связан с хозяйственной деятельностью. В производственной деятельности промышленного предприятия выделяют следующие риски:

  • Риск полной или частичной остановки предприятия вследствие сбоев при поставке необходимых для обеспечения производства материалов, комплектующих деталей и прочих ресурсов.
  • Риск сбыта уже произведенной продукции.
  • Риск неполучения или несвоевременного получения денежных средств за отгруженную продукцию.
  • Риск отказа покупателя от полученных и оплаченных товаров или услуг.
  • Риск срыва заключенных договоров о предоставлении займов, инвестиций или кредитов.
  • Ценовой риск.

Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предприятием. В эту категорию включаются торговые и транспортные риски, риск конкурентной борьбы.

Финансовый риск связан с финансовой деятельностью и возникает при осуществлении финансовых сделок, исходя из того, что в роли товара выступают капитал, ценные бумаги, валюта (например, валютный, процентный, инвестиционный).

Дополнительно

К систематическим рискам, на которые предприниматель не способен повлиять, относят:

  • Политические (нестабильность политической ситуации в стране и социально-экономические сложности).
  • Правовые (нестабильное законодательство, при котором сложно делать прогнозы из-за возможности принятия неожиданных законопроектов).
  • Экологические, стихийные и другие природные риски.
  • Экономические риски связаны с нестабильностью курса валют, изменениями в налоговом и валютном законодательстве.

Несистематические риски – это риски, на которые предприниматель может и должен повлиять частично или устранить их полностью.

Управление рисками

В управлении рисками важным элементом системы является разработка мероприятий по их . Выделяют следующие методы по снижению рисков компании:

Нормативный метод

Подразумевает установление определенных нормативов, лимитов, ограничений на проведение определенных действий:

  • Установление предельного объема выпуска продукции.
  • Установление предельного объема отгрузки продукции в кредит (с учетом финансового положения потребителей).
  • Установление лимитов на привлечение заемных средств.
  • Установление лимитов на объем инвестиций в определенную сферу деятельности (по конкретным структурным подразделениям, уровням ответственности).

Страхование

Страхование риска – это передача определенных рисков страховой компании. Может быть использовано страхование работников от несчастных случаев, имущественное страхование (грузов, транспорта, имущества), страхование финансовых рисков, страхование ответственности.

Диверсификация

Диверсификация как метод снижения риска – это расширение предприятия за счет присоединения технологически разнородных сфер деятельности. Для успешного ведения любого вида бизнеса необходимо использовать меры по снижению рисков в совокупности, важно и прогнозировать возможные риски.

Степень допустимых рисков определяется размером основных фондов, объемом производства, уровнем рентабельности. Чем большим капиталом располагает предприятие, тем оно меньше чувствительно к рискам и тем меньше на него влияют неблагоприятные внешние факторы. Главная задача управленца – учитывать потенциальные риски в , чтобы в дальнейшем они не стали неприятным сюрпризом.

Риски предприятия - это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия. Распространенные риски:

  • изменение конъюнктуры рынка,
  • несбалансированная ликвидность (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства),
  • изменение уровня управления и др.

Финансовые риски предприятия

Виды финансовых рисков, которые выделяются в практике финансового анализа:

  • Кредитный риск - вероятность невыполнения обязательств контрагентов по отношению к кредитору по выплате процентов по займу. Кредитный риск включает в себя кредитоспособности и риск банкротства предприятия-заемщика.
  • Операционный риск - непредвиденные потери компании из-за технических ошибок и сбоев, умышленных и случайных ошибок персонала.
  • Риск ликвидности - платежеспособность предприятия - невозможность расплатиться в полном объеме перед заемщиками за счет денежных средств и активов.
  • Рыночный риск - вероятность негативного изменения рыночной стоимости активов предприятия в результате воздействия макро, мезо и микро факторов (процентные ставки ЦБ РФ, валютные курсы, стоимость и т.д.).

Управление рисками на предприятии

Управление риском это синтезированная научная дисциплина, которая изучает влияние на деятельность человека случайных событий, наносящих физический и материальный ущерб. Рассмотрим основные этапы формирования программы управления рисками:

  • идентификацию рисков,
  • расчет максимально возможного ущерба,
  • выработку защитных мер.

1. Идентификация рисков. При определении рисков на конкретном предприятии целесообразно пройти вдоль технологической цепочки производства (бизнеса) с выделением на каждом "технологическом" этапе всех возможных рисков. Упрощенно выделяют следующую схему:

  • кредитование предприятия;
  • закупка сырья и комплектующих;
  • завоз сырья и комплектующих;
  • хранение;
  • производство;
  • хранение готовой продукции;
  • вывоз готовой продукции;
  • проведение расчетов с покупателями;
  • кредитные платежи.

Для каждого предприятия эта схема адаптируется с учетом конкретных условий бизнеса. Риски рассматривают в комплексе, с учетом их взаимного влияния.

Кроме того, некоторые риски могут отрицательно коррелировать по отношению друг к другу (один риск компенсируется другим). Например, при падении цен на рынке сырья снижается объем продаж. В то же время, если у компании есть дочернее предприятие, которое использует то же самое химическое сырье для производства, то благодаря низким ценам издержки этого предприятия падают, а прибыль растет. Объединив два риска в один портфель, компания получает естественную компенсирующую позицию. Или более простой пример: остановка производства при срыве поставок сырья приводит к снижению вероятности взрывов, пожаров и т.д.

Помимо разбиения рисков на основе технологической цепочки, разделяют предприятие на отдельные объекты - здания, сооружения, структурные подразделения и т.д. в зависимости от вида рассматриваемого риска. Выделяются следующие этапы идентификации риска:

  • определение источника риска,
  • определение эффекта воздействия риска,
  • определение зоны поражения.

Эта процедура производится для каждого выделенного объекта предприятия.

На этапе определения источника риска необходимо выясняют возможность существования угрозы. Источник может быть как внутренним, так и внешним. Так, наличие электропроводки в помещении означает, что есть угроза возникновения пожара. При этом нет необходимости анализировать все возможные причины возникновения риска - достаточно выделить одну из них. Подчеркнем, что количественная оценка вероятности возникновения такого события здесь не рассматривается. Если в самом объекте источник риска отсутствует, изучают возможность существования внешних угроз. Так, безопасное с точки зрения возникновения взрыва и пожара предприятие может иметь по соседству нефтебазу или газозаправочную станцию.

При определении эффекта воздействия риска выясняется, что на объекте может пострадать и в какой степени. Например, несмотря на возможность пожара, на рассматриваемом объекте может отсутствовать что-либо, что способно гореть в данных условиях. Или: риск хищения может иметь отношение к элементам отделки здания, но не имеет отношения к его фундаменту.

На этапе определения зоны поражения строят сценарии сценариев дальнейшего развития событий и оценка того, какие последствия будут у события для других объектов предприятия. При этом рассматривается как переход воздействия риска на другие объекты, так и инициирование связанных с этим риском последствий (цепочка "пожар - перерыв в работе - срыв поставок и т.д."). Строить такие сценарии сложно, они требуют учета взаимного влияния большого количества факторов. Так, в ситуации, когда пожар начался на складе пиломатериалов, возможно, потребуется учесть линейную скорость распространения пламени по поверхности древесины в условиях пониженной влажности (6,7 см/сек), скорость срабатывания пожарной сигнализации, время приезда пожарной команды, и т.д. Результатом такого расчета станет обоснованная величина площади поражения.

2. Расчет максимального ущерба. На этом этапе:

  • определяют рисково независимые зоны,
  • рассчитывают стоимость ущерба,
  • выделяют зоны с максимальным ущербом.

Этот этап производится для каждого выделенного риска в отдельности. Цель выделения рисково независимых зон - выделение групп объектов, независимых друг от друга в смысле воздействия рассматриваемого риска. Так, пожар, начавшийся на объекте "А", может затронуть объекты "В" и "С", но ни при каких обстоятельствах не затронет объект "D". Или: две грузоперевозки, осуществляемые различными автомашинами в различных направлениях, также взаимно независимы в отношении сопутствующих рисков.

Расчет стоимости ущерба для объекта производят с учетом полученных на предыдущем этапе данных и суммируют по всем объектам, входящим в выделенные рисково независимые зоны. Далее выделяется зона с максимально возможным ущербом по данному риску.

3. Выработка защитных мер. При выборе правильной реакции предприятия на выявленные риски применяется следующий комплекс защитных мер:

  • сохранение риска,
  • превентивные мероприятия,
  • передача риска.

Ряд рисков по масштабам своего воздействия незначительны или крайне маловероятны. В этих случаях естественная реакция предприятия - сохранение данных рисков. Например, постоянно перегорают электрические лампочки, и т.д. К числу крайне маловероятных событий можно отнести падение метеорита. Превентивные мероприятия для снижения или устранения рисков разделяются на следующие группы:

  • отсечение риска (метод "железного занавеса"),
  • обеспечение ускоренной реакции на фактор риска,
  • резервирование избыточных мощностей.

Железный занавес , применяемый для разделения сцены и зрительного зала театра при возникновении пожара, - характерный пример отсечения риска. В принципе, таким образом риск либо полностью устраняют (например, замена газовых печей электрическими может полностью устранить риск взрыва), либо может быть существенно снижают возможный ущерб (например, установка глухой железной двери вместо деревянной в проходе между двумя складскими помещениями позволит разделить их на взаимно независимые зоны по риску пожара).

Ускорение реакции на появление риска в подавляющем числе случаев существенно влияет на размер МВУ. Так, отсутствие надежной телефонной связи на отдаленном объекте приведет к несвоевременному вызову пожарной команды со всеми вытекающими отсюда последствиями (как превентивное защитное мероприятие рекомендована покупка средств мобильной связи).

Резервирование избыточных мощностей также повышает защищенность предприятия. Так, замена одного постоянного поставщика - даже самого надежного и выгодного - на нескольких (диверсификация) существенно снизит фактор риска остановки производства в случае срыва поставок.

И, наконец, передача риска , т.е. страхование, которому в программе управления рисками предприятия отведена особая роль. Страхование - универсальный способ парирования рисков. При этом единственным критерием целесообразности использования страхования является цена страховки.

Страница была полезной?

Еще найдено про риски предприятия

  1. Оценка кредитного риска на примере предприятий сталелитейной отрасли
    В данном случае необхрдимо выделить определенное количество центральных характеристик влияющих в большей степени на кредитный риск предприятия Перечень факторов значительно варьирует в зависимости от рассматриваемой отрасли Вместе с тем существует
  2. Риск снижения финансовой устойчивости предприятия в современных условиях
    На втором этапе начиная процедуру выявления анализа и оценки факторов влияющих на риск следует исходить из того что источниками неопределенностей которые инициируют возникновение рисков утраты финансовой устойчивости предприятия являются все стадии производственного процесса- от покупки и поставки сырья материалов комплектующих изделий и до продажи продукции а значит целесообразно использовать трехмерную модель идентификации факторов влияющих на риск предприятия по уровню бизнес-среды типу бизнес-процессов и этапам ведения бизнеса рис 2 В каждой
  3. Определение уровня риска неплатежеспособности предприятия на основе анализа виртуальной клиентской базы
    Согласно этому было выделено пять групп предприятий 1 - предприятия очень высокого уровня риска 2 - предприятия находящиеся в зоне высокого риска 3 - предприятия находящиеся в зоне
  4. Комплексная модель оценки риска банкротства
    С учетом преимуществ и недостатков подходов к оценке риска банкротства используемых как в зарубежной так и в российской практике финансового менеджмента была разработана комплексная модель оценки риска банкротства предприятия построение которой предполагало последовательную реализацию ряда этапов На первом этапе представляющем собой
  5. Методика управления дебиторской задолженностью предприятия с учетом рисков
    Для управления дебиторской задолженностью с учетом риска в условиях предприятий требуется методика характерными чертами которой является простота отсутствие значительной трудоемкости и
  6. Оценка стоимости бизнеса и использование ее результатов в целях повышения эффективности деятельности компании
    Таким образом суммарный риск присущий предприятию согласно расчету составляет 6,8% 4 Таблица 5 Расчет рисков присущих предприятию Расчет
  7. Оценка риска вероятности банкротства с помощью logit-моделей
    Руководствуясь принципом осторожности стоит отметить что предприятие находится в зоне неопределенности и соответственно финансовых рисков Данное предприятие не в полной мере имеет преимущества по сравнению с другими участниками рынка
  8. Влияние жизненного цикла бизнеса на оценку его стоимости
    Риска в сфере обращения 223 6 0,1399 Риска в сфере управления предприятием 224 4,3 0,0986 Итого 43,6 1 Отметим что табл 2
  9. Разработка методики оценки финансовой устойчивости организаций отрасли обрабатывающей промышленности
    С У предприятия достаточно собственных оборотных средств необходимых для обеспечения финансовой устойчивости наблюдаются предпосылки к возникновению финансовых рисков 0,2-0,4 D В целом предприятие отвечает стандарту финансовой устойчивости но существует риск банкротства 0,1-0,2
  10. Кредитная политика предприятия: переход к системному управлению
    В Методы оценки и снижения кредитных рисков предприятий Финансовый директор 2002. № 5 Хитрое П Управление дебиторской задолженностью Финансовый директор 2005.
  11. Диагностика банкротства сельскохозяйственного предприятия с учетом международного опыта
    Z > 1, высокий риск банкротства предприятия в будущем Как мы видим из данных табл 2, СПК СХА Дружба
  12. Разработка модели оптимизации структуры капитала промышленного предприятия в условиях неустойчивого финансового развития
    Это организация с неустойчивым финансовым положением при взаимоотношениях с которой наблюдается высокий уровень финансового риска Капитал предприятия характеризуется неудовлетворительной структурой За анализируемый период наблюдается увеличение средневзвешенной стоимости капитала что
  13. Анализ финансовой устойчивости предприятия
    Аналогичные вычисления за три года показали что в течение последних трех лет риск банкротства предприятия заметно снизился хотя и остается достаточно высоким Влияние ранжирования показателей на оценку
  14. Бинарные модели оценки риска банкротства предприятий
    Резюме В данной статье речь идет о моделях бинарного выбора с помощью которых можно прогнозировать риск банкротства предприятий приводятся общетеоретические сведения о данных моделях рассматриваются этапы и результаты их построения
  15. Ограничение уровня кредитных рисков и дебиторской задолженности на предприятии
    О Полюс опыт работы в сфере финансов - 14 лет сфера научных интересов кредитные риски предприятий операции на денежном рынке оценка справедливой стоимости производных финансовых и долговых инструментов проблемы

  16. Отсутствие или недостаточная его величина рассматривается как фактор дополнительного риска вложения капитала в предприятие Нераспределенная прибыль непокрытый убыток отражается в балансе накопительным итогом с
    В современных условиях бухгалтерский учет является мощным инструментом нейтрализации последствий рисков в деятельности предприятия благодаря информационному обеспечению всех этапов процесса управления Разработка положений антирисковой деятельности