Камни

Как заставить кишечник опорожняться каждый день. Ленивый кишечник: причины и эффективное лечение. Способы лечения «ленивого» кишечника

Основная масса проблем со здоровьем возникает на фоне патологий, затрагивающих пищеварительную систему. Нередко встречаются ситуации, когда человек, страдая от постоянных мигреней, аллергических реакций и общего неудовлетворительного самочувствия никак не связывает их с нарушенной функциональностью кишечника. Тем не менее, именно запоры способствуют образованию многих патологических состояний, хотя сами могут сформироваться вне зависимости от наличия или отсутствия болезней. Если при обследовании не обнаружено никакой патологии, но проблемы со стулом возникают регулярно, может быть поставлен диагноз ленивого кишечника.

Причины и признаки патологии

В норме очищение кишечника должно происходить как минимум один раз на протяжении 24 часов. Однако перистальтика кишечника может ухудшаться в результате различных причин. Вне зависимости от них основной проблемой становится неспособность органа активно передвигать переваренную пищу и выводить ее к выходу.

Помимо запора среди симптомов, указывающих на проблему:

  • Постоянное вздутие живота и избыточное газообразование.
  • Чувство тяжести, наблюдающееся в области желудка.
  • Сухость ротовой полости.
  • Ухудшение или полная потеря аппетита.
  • Головные боли.
  • Аллергические реакции неясного происхождения.
  • Периодически возникающие кишечные спазмы.
  • Общее неудовлетворительное состояние и постоянно присутствующая раздражительность.

В тех случаях, когда такие признаки наблюдаются постоянно на протяжении свыше трех месяцев, необходимо пройти обследование в отношении состояния пищеварительной системы.

Что касается причин, провоцирующих развитие синдрома, в список наиболее частых можно внести недостаточно подвижный образ жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, недостаточный суточный объем выпиваемой жидкости, лишний вес, наличие геморроя и трещин в области анального отверстия, хронические болезни пищеварительной и эндокринной систем. Проблему могут вызвать фармацевтические препараты, включающие в состав алюминий, магний либо железо, постоянные стрессовые ситуации и неблагоприятные условия проживания.

Как заставить ленивый кишечник работать самостоятельно

Собственными силами устранить рассматриваемый синдром достаточно сложно, поскольку в большинстве случаев подход должен быть комплексным. Придется пересмотреть привычный режим жизни:

  • При регулярных запорах необходимо увеличить физические нагрузки, больше двигаться, причем нет необходимости в обязательных занятиях спортом, можно просто отказаться от пользования лифтом, взять за правило гулять пешком в течение определенного времени.
  • Для стабилизации работы кишечника разработаны специальные упражнения.
  • Потребуется провести корректировку питания, пересмотреть меню, ввести в него нужные продукты, употребление которых заставит кишечник работать.
  • В домашней обстановке можно делать самомассаж.
  • Существует множество рецептов народной медицины, которые помогают нормализовать работу кишечника.

Рассмотрим каждый из описанных способов более подробно.

Назначение диеты

Чтобы заставить орган правильно работать у взрослого пациента или ребенка в первую очередь необходимо включить в меню большое количество клетчатки. Она содержится в овощах и плодах фруктовых деревьев и отличается своим раздражающим воздействием на слизистый кишечный слой и стимулированием перистальтики. Достаточно употреблять 30 грамм клетчатки в течение 24 часов, чтобы наладить работу органа.

Кроме того в меню должны входить:

  • Свекла, которую следует употреблять три или четыре раза в течение недели, если не имеется никаких противопоказаний.
  • Тыква, из которой можно готовить кашу и сок – использование овоща помогает снять спазмы кишечника.
  • Если отсутствуют проблемы с кислотностью, полезным будет прием свежевыжатого сока картофеля и капусты.
  • Кисломолочные продукты улучшают перистальтику, предпочтение следует отдать свежему кефиру, простокваше либо кумысу.
  • В меню должны входить цельно зерновые продукты, сухофрукты.

От некоторых продуктов потребуется отказаться – исключить из меню потребуется жирные продукты, жареные блюда и копчения, полуфабрикаты и консервы, различные колбасы, выпечку и белый хлеб, десерты. Не показано употребление спиртных напитков и кофе, бобовых культур и фастфуда.

Важен грамотный питьевой режим. Ежедневно необходимо употреблять минимум два литра очищенной жидкости, что гарантирует разбухание клетчатки, увеличение объема каловых масс и усиление перистальтики. Каждое утро после сна рекомендуется выпивать 200 мл очищенной жидкости.

Специальные упражнения

При избавлении от проблемы ленивого кишечника хорошо помогает регулярная гимнастика с включением специальных упражнений, стимулирующих моторику органа, улучшающих состояние кровеносной системы в области брюшной полости, укрепляющих мышечные ткани живота:

  • Необходимо лечь на спину, согнуть ногу и подтянуть ее руками как можно плотнее к животу. Повторить упражнение для второй ноги.
  • Сесть на пол, опершись спиной в стену, согнуть ноги, сведя стопы вместе. Руки должны находиться на уровне пупка, колени необходимо развести в стороны. С трехминутным интервалом следует делать вдохи через живот, контролируя неподвижность грудной клетки, и выдохи.
  • Лечь на спину, согнуть ногу, попытаться коленом коснуться пола с другой стороны туловища. Плечи при этом не должны отрываться от пола. Повторить упражнение для другой ноги.
  • Встать на колени, сделать упор на локти либо на ладони, опустить голову. Изменяя положение тела, по очереди опускаться на левую и правую ягодицу.
  • Встать на колени, опереться на ладони либо локти, опустить голову и по очереди выпрямлять ноги, вытягивая их назад и прогибаясь при этом в спине.
  • Лечь на спину, вытянуть вдоль торса руки, поднимать ноги и пытаться забросить их за голову.

Каждое из описанных упражнений необходимо проделывать от 10 до 15 раз.

Проведение массажа

При помощи самомассажа в случае хронического запора можно существенно облегчить состояние и взрослого пациента, и ребенка.

Для этого необходимо воздействовать на точки, связанные с органами пищеварительной системы:

  • Массировать по очереди большими пальцами участок между ними и указательными пальцами.
  • Расположить руки вровень с грудью, сцепить мизинцы, затем тянуть конечности в стороны, не разрывая при этом замок.
  • На протяжении трех минут совершать массажные движения по ходу часовых стрелок, прорабатывая точку в центре диагонали, мысленно проведенной от пупа к паху слева. Процедуру проводить при помощи указательного, среднего и безымянного пальцев.

Применение народных рецептов

Народные рецепты, применяемые при рассматриваемой проблеме, хороши тем, что в большинстве своем при достаточной эффективности являются достаточно безопасными и могут быть назначены даже малышам:

  • . Если у ребенка диагностирован ленивый кишечник, его необходимо поить натуральным морковным соком, который действует как мягкое слабительное средство.
  • Семя льна . На основе льняного семени изготавливают слабительный настой. Ингредиент в количестве десертной ложки заливают 200 мл кипятка, настаивают средство пять часов, перед отходом ко сну выпивают жидкость и съедают распаренные семена.
  • Кефир . Более агрессивным средством можно считать 200 мл кефира, смешанные с десятью граммами растительного масло. Смесь требуется тщательно перемешать перед употреблением, выпить средство следует перед сном. Утром на голодный желудок выпивают раствор из очищенной воды и большой ложки натурального меда. Рецепт следует применять с осторожностью, поскольку он противопоказан при наличии колита или холецистита.
  • Одуванчик . Корень растения следует измельчить и в количестве двух маленьких ложек всыпать в 200 мл остывшей воды. Средство настаивают восемь часов, фильтруют, принимают ¼ стакана перед приемами пищи четыре раза на протяжении суток.
  • Травяной рецепт . Можно использовать смесь бузинного цвета, корня солодки, плодов фенхеля, березовых листьев, фиалки трехцветной и коры крушины, взяв равное количество каждого ингредиента. Большую ложку сбора всыпают в 200 мл кипящей жидкости и варят смесь еще 10 минут. Отвар охлаждают и фильтруют, делят на несколько порций, пьют на протяжении суток большими глотками.

Есть и другие рецепты, но даже самый безобидный из них должен быть рассмотрен лечащим врачом во избежание проблем.

Ленивый кишечник — это патологическое состояние имеет неприятные симптомы — длительные и болезненные запоры.

Люди обращаются к врачам с проблемой долгого отсутствия стула.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Симптомы и лечение

Как проявляется синдром

При частых запорах (отсутствие нормального стула в течение 2 дней и более) человеку необходимо обратиться к врачу, особенно если они сопровождаются следующими симптомами:

  • В период испражнения происходит неполная дефекация;
  • Наличие твердого стула, приводящего к царапанью прямой кишки;
  • Состояние тяжести в желудочно-кишечном тракте;
  • Наличие режущих болей в области кишечника;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота, постоянная вялость и повышенная температура — свидетельствуют о начавшемся процессе интоксикации организма.

Не нужно пытаться делать постоянно клизму (это экстренный метод), она может вызвать привыкание организма, и в дальнейшем будет требовать ее присутствия.

Методы лечения патологии

Любое заболевание лучше предотвратить, чем потом его лечить. Есть много методов для борьбы с этой болезнью.

Но, как ни странно, лечение комплексное, оно обогащено рядом физических упражнений, связано с рационом питания человека.

Если сразу что-то не получилось, в этом может еще сказаться физическая подготовка человека. Выполняйте упражнения в том количестве, которое возможно сделать, постепенно доводя до нормы.

Нужный рацион питания

Важным моментом здоровой работы кишечника является соблюдение режима и рациона питания.

При появлении запоров у человека, ему необходимо некоторое время соблюдать диету:

  1. Обязательно в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие клетчатку (их присутствие должно быть при каждой еде).
  2. Продукты из цельного зерна.
  3. Употребление сухофруктов: кураги и чернослива.
  4. Овощи лучше употреблять в сыром или отварном виде.
  5. Избегать жареной и копченой пищи.
  6. На период диеты лучше отказаться от хлебобулочных изделий высшего сорта. Можно есть хлеб ржаной или с отрубями.
  7. Не нужно злоупотреблять крепким чаем или кофе. В лучшем случае их прием возможен без сахара.
  8. Во время еды необходимо следить за тщательным ее пережевыванием. Спешки быть не должно, иначе чувство тяжести в желудке обеспечено.

Народные средства для здоровой работы кишечника

Если комплекс физических упражнений не помог, да и диета оказалась малоэффективной, обратитесь к народной медицине.

Как заставить работать кишечник у взрослого самостоятельно?

  1. Алоэ и мед. В разогретый мед необходимо поместить измельченный алоэ, накрыть крышкой и дать настояться в течение 8 часов. Затем снова смесь нагреть до 40 градусов и принимать по 1 столовой ложке за час до еды.
  2. Сок картофеля. Утром приготовить сок из сырых клубней картофеля. Принимать сразу после приготовления по 1/3 стакана натощак.
  3. Листовой зеленый чай. Для лечения этим средством необходим листовой чай. Его нужно измолоть в кофемолке и принимать в сухом виде по 1/2 чайной ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
  4. Семя льна. 1 чайная ложка семени льна заваривается половиной стакана кипятка, накрывается крышкой и выстаивается в течение 5 часов. Раствор необходимо выпить, а семена съесть перед сном.
  5. Свекольно-морковный сок. Утром до еды необходимо принимать по 1 стакану свежеприготовленного сока из свеклы и моркови. Соотношение ингредиентов определяется вкусовыми пристрастиями пациента.

Болезнь — ленивый кишечник

Несмотря на свое шуточное название, «синдром ленивого кишечника» даже серьезная болезнь. И может доставлять человеку массу неудобств.

Частые запоры, сопровождающиеся вздутием живота, отсутствием аппетита и здорового сна. Все вредные вещества, выведение которых из организма не произошло естественным путем, попадают в кровоток и вызывают интоксикацию.


Причины развития заболевания

Развитие этой болезни, чаще происходит при неправильном образе жизни человека:

  • Малая физическая активность. Если на работе человек мало двигается, то в вечернее время ему необходимо совершать прогулки или заняться спортом.
  • Сбои в психическом здоровье. Подавленность и затяжные депрессии.
  • Неправильное питание. Чрезмерное употребление в пищу рафинированных продуктов.
  • Обезвоживание организма. Недостаточное количество принимаемой жидкости. Дневная норма взрослого человека 2 литра.

»Синдром ленивого кишечника» может проявляться у беременных женщин и людей, которые подавляют в себе желание сходить в туалет.

Наличие некоторых хронических заболеваний, например, гипотиреоз, тоже будут причиной запоров у человека.

Айдар Салаватович

Ленивый кишечник бывает виновником многих проблем, возникающих в организме. Его неполное опорожнение вызывает накопление токсических соединений, которые могут вызывать общие проблемы со здоровьем.

Симптоматика сбоя

К симптомам, указывающим на ленивый кишечник, относятся следующие явления :

Если эти симптомы ощущаются более 3 месяцев, то нужно задуматься о здоровье своей пищеварительной системы.

Диагностика проблем с пищеварительной системой

Синдром ленивого кишечника просто так не возникает.

Его могут спровоцировать следующие болезни и состояния:

Решить проблему, как заставить работать больной ленивый кишечник, без помощи врача невозможно. Для установки точного диагноза, который, может быть, и не связан с пищеварительной системой, часто приходится тратить время на полное обследование организма.

После постановки диагноза и назначения соответствующих препаратов работать над устранением синдрома ленивого кишечника может быть и не придется – он начнет опорожняться самостоятельно.

В некоторых случаях заставить работать кишечник пытаются народными средствами, но при этом регулярно пьют медицинские препараты, вызывающие задержку стула.

Без консультации с врачом это делать нельзя! Лекарства по народным рецептам с медикаментами могут не сочетаться, вызвать нежелательные побочные эффекты или усугубить проблему. Натуральные препараты требуется совмещать с медикаментозными средствами только под наблюдением врача.

Ускорение процесса метаболизма

Как лечить синдром ленивого кишечника, если установлено, что его вызвали не хронические заболевания организма и не болезни органов пищеварения, а разбалансированный режим дня и неправильное питание?

Лечение в этом случае можно будет провести самостоятельно, откорректировав образ жизни и изменив рацион.

В него будет необходимо ввести продукты, улучшающие перистальтику и ускоряющие метаболизм:

Существуют специальные упражнения для стимуляции ленивого кишечника.

Лечебный комплекс от запоров

Эти движения выполнять следует еще до того, как встанешь с кровати:

После того как покинули постель, необходимо медленно (обязательно медленно!) поприседать не менее 15 раз.

Последнее упражнение: встать прямо, вытянуть руки в стороны. Повороты корпусом за счет мышц спины поясницы и пресса.

Эти упражнения помогут запустить утром кишечник.

Народная медицина для ускорения метаболизма

В случае ленивого кишечника лечение народными средствами может оказать достаточно эффективное действие.

Ежедневно перед сном нужно выпивать стакан кефира с растворенной в нем чайной ложкой растительного масла.

Мягким слабительным, которое поможет справиться с запором у детей, является свежевыжатый сок моркови.

Поможет «запустить» процесс пищеварения зеленый чай, который принимают перед едой в течение дня в виде порошка. На 1 прием требуется половина чайной ложки чайного порошка.

Лекарство от запора можно приготовить из и:

Помогают ликвидировать застои в кишечнике настои на таких травах, как сена, крапива, ромашка или тысячелистник.

Ускоряет сокращения кишечника свежий сок алоэ. Лекарство будет действовать не менее эффективно, а пить его будет приятнее, если сок алоэ смешать с медом.

Устранение запоров медицинскими методами

Что делать, если не хочет ленивый кишечник ускоряться под действием народных средств? Придется обращаться к медицинским способам борьбы с запорами.

Очистить кишечник можно с помощью постановки клизмы: в стакане холодной воды растворяют 2 ложки обычной поваренной соли или столовую ложку растительного масла.

Чтобы простимулировать дефекацию, можно сделать микроклизму из ромашки, вставить в прямую кишку глицериновую свечку, свечу с красавкой или облепиховым маслом.

Многие медицинские средства изготавливаются на основе натуральных трав, которые оптимально комбинируется, вследствие чего они активизируют перистальтику – при пероральном применении – в течение 15 минут.

Простимулировать регулярную дефекацию можно препаратами, усиливающими желчеотделение, например, приемом сорбита, растворенного в минеральной воде на голодный желудок.

Правильная работа кишечника – одна из важнейших составляющих здоровья человека. К сожалению, число людей, страдающих запорами очень велико, в развитых странах с этой проблемой сталкиваются до 50% взрослого населения.

Что такое запор?

Запор – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация.

Обычно говорят о запоре, если опорожнение кишечника не наступает более 48 часов. Особенно часто запоры возникают у маленьких детей, людей пожилого возраста и у беременных. У женщин запор возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Как и в случае с циститом женщинам опять «повезло»…

С этой проблемой сталкивается практически каждый человек. Например, почти у всех возникают запоры во время путешествия, при стрессе, после оперативных вмешательств. Такие запоры не считаются заболеванием и проходят сами при возвращении человека к привычным условиям.

Если же задержка стула повторяется часто и становится привычным явлением, необходима тщательная диагностика и лечение.

Причины возникновения запоров у взрослых

У взрослых запоры возникают в результате дисфункции толстой кишки и обусловлены нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику в результате разнообразных причин. Вот основные из них:

Привычки и образ жизни

Акт дефекации состоит из двух составляющих: непроизвольной (рефлекторной) и произвольной (которая зависит от воли человека). Когда мы просыпаемся утром и принимаем вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние отделы прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника. Если человек подавляет этот рефлекс, в силу различных обстоятельств, то для дальнейшего позыва на дефекацию необходимо более плотное наполнение толстого кишечника, что провоцирует запоры.

Какие причины вызывают подавление рефлекса дефекации:
  • утренняя спешка и отказ от завтрака
  • незнакомая обстановка
  • перегруженный рабочий день
  • игнорирование ощущения полноты толстого кишечника
  • постельный режим
  • неподходящие условия и время для дефекации.
Нерациональное питание

В дневном рационе недостаточное количество продуктов богатых клетчаткой и растительными волокнами в сочетании с недостаточностью жидкости.

Малоподвижный образ жизни

Сидячая работа, отсутствие физической активности в течение дня.

Психогенные факторы

Стрессы, депрессии, конфликтные ситуации, психическое перенапряжение, различные страхи, длительные нарушения режима дня и отдыха, все это провоцирует запоры.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Дисбактериоз, язвенная болезнь, хронический панкреатит, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли кишечника часто сопровождаются запорами.

Заболевания заднего прохода

Геморрой, парапроктит, анальные трещины, сопровождающиеся выраженной болью, препятствуют дефекации и вызывают запор.

Заболевания эндокринной системы

Гипотиреоз, сахарный диабет и др.

Заболевания нервной системы

Инсульт, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.

Лекарственные препараты

Прием некоторых лекарственных препаратов (атропин, сода, альмагель, и многие другие) имеют такое побочное действие, как запор.

Беременность

2/3 беременных женщин страдают запором.

Что происходит при запоре

В результате расслабления и растяжения кишечника или при наличии препятствия на пути продвижения каловых масс возникает запор.

Симптомы запора

Метеоризм, вздутие живота, боли и чувство распирания в животе, отрыжка, задержка стула и газов, потеря аппетита, изжога, неприятный вкус во рту, запах изо рта, налет на языке, болезненный акт дефекации, «овечий кал» (сухой уплотненный кал в виде темных шариков или комков). При вздутии живота могут появиться боли в сердце и сердцебиение. Ухудшается общее состояние, появляется головная боль, головокружение, нарушается сон, возникает общая нервозность.

Запоры часто сопровождаются ухудшением состояния кожи, она становится сухой, дряблой, бледной с желтоватым оттенком, появляются прыщи. Все это вызвано интоксикацией, которая возникает в результате длительных запоров.

Диагностика

Для эффективной борьбы с запорами необходимо установить его причины, поэтому желательно обратиться к врачу. Врач назначит вам необходимые анализы и обследования. Запор – это не болезнь, а симптом какого-то заболевания или временное состояние обусловленное вышеперечисленными причинами.

Чем опасен запор?

Запоры далеко не безобидны и могут привести к серьезным осложнениям. Вот некоторые из них: кишечная непроходимость, дивертикулез толстой кишки, выпадение прямой кишки, геморроидальные кровотечения. И еще одна причина по которой нужно серьезно относиться к запорам это то, что запоры часто бывают первым признаком серьезных заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и даже онкологических заболеваний. Ранняя диагностика выявленных заболеваний увеличит эффективность их лечения и даст шанс на выздоровление.

Длительные запоры могут привести к такому грозному осложнению, как рак толстой кишки. Это происходит, когда под воздействием канцерогенных веществ, образующихся в кишечнике при длительном застое его содержимого, в толстой кишке начинает развиваться опухоль.

Лечение запоров

Учитывая, что у запора может быть множество причин, для его лечения применяется сочетание различных средств лечения. Лечение, назначенное доктором, можно дополнить несколькими простыми советами на каждый день, которые вы можете использовать и как профилактику хронических запоров.

Запор развивается на фоне недостатка воды в организме. Содержимое кишечника становится плотным, плохо передвигается и застаивается в кишечнике. При недостатке воды хуже выделяются пищеварительные соки, замедляется пищеварение, а значит еда дольше переваривается и дольше остается в кишечнике. Необходимо пить не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода должна быть теплой (36 – 38О), пить ее нужно мелкими глотками, в перерывах между приемами пищи (за 15 минут до еды и через 30 – 40 минут после еды).

Для профилактики и лечения запоров хорошо сразу после пробуждения выпить 1 – 2 стакана теплой воды, это поможет «разбудить» кишечник и заставить его работать.

Теплая вода заставляет выделяться желчь, а она в свою очередь, усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение.

2. Питайтесь правильно.

Включите в свой рацион побольше сырых овощей и фруктов. На вашем столе должны ежедневно быть: капуста, свекла, фасоль, морковь, яблоки, груши, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Уменьшите в своем рационе рафинированные продукты и вареную пищу.

При запоре очень хорошо ежедневно включать в меню салаты из морской капусты. Кроме того помогут сливы, чернослив, абрикосы, бананы, авокадо, инжир и папайя.

Перед сном желательно выпить простоквашу, свежий кефир или живой йогурт.

Сыр. Такие продукты, как сыр, творог, молоко содержат белок под названием Казеин, который, несмотря на все свои полезные свойства, очень медленно усваивается и снижает моторику кишечника. Но стоит заметить, что у определенного типа людей молочные продукты могут вызывать и обратный эффект. К таким неоднозначным продуктам также относятся кофе, яблоки, ягоды и бананы.

Черный чай. Черный чай считается средством от диареи, благодаря своему «крепящему» эффекту и при запорах его употребление нежелательно.

3. Включите в рацион оливковое масло.

Если вы подвержены запорам, добавляйте в блюда (особенно в салаты) оливковое масло. В день необходимо 2 – 3 столовые ложки этого замечательного масла. Оно очень полезно для пищеварения, улучшает моторику кишечника, стимулирует выработку желчных кислот, которые активируют рецепторы кишечника, мотивируя его лучше сокращаться.

4. Пережевывайте пищу неторопливо и тщательно.

Хорошо пережеванная пища лучше переваривается в пищеварительном тракте. При длительном жевании активизируются ферменты, участвующие в процессе пищеварения и пища лучше переваривается. Следите за состоянием своих зубов, вовремя лечите их, а по необходимости протезируйте. Очень часто ликвидировав свои проблемы с зубами, вы ликвидируете и проблему запора.

5. Подвижный образ жизни – враг запора!

При движении вам требуется больше энергии, а для того, чтобы получить эту энергию, кишечник начинает активнее и полнее переваривать пищу и продвигать ее к выходу. У людей ведущих сидячий образ жизни нарушается моторика кишечника, пища подолгу застаивается и плохо переваривается, кишечник работает вяло и наступает запор.

Вот несколько упражнений, которые оживят работу кишечника:
  • Лежа на животе, поочередно поднимайте ноги и верхнюю часть туловища одновременно. Повторить 10 – 20 раз. Делать это упражнение лучше утром, натощак, сразу после пробуждения. Выполнять плавно, без рывков.
  • Затем встаньте на ноги и приседайте 20 – 25 раз в медленном или среднем темпе. Эти упражнения увеличивают внутрибрюшное давление и способствуют прохождению кишечного содержимого.

6. Делайте массаж живота.

Если кишечник ленив и не хочет включаться в работу, попробуйте сделать себе массаж живота. Массаж желательно делать утром, после опорожнения мочевого пузыря.

  • Круговыми массажными движениями тремя пальцами растирайте область сигмовидной кишки (ниже пупка слева).
  • Массажируйте живот по часовой стрелке с небольшим нажимом. Продолжайте массаж до появления перистальтики кишечника. Для лучшего результата делайте массаж с оливковым маслом.

Рецепты улучшающие моторику кишечника

1. Льняное семя

Льняное семя обладает натуральным слабительным и противовоспалительным действием.

Залейте 2 столовых ложки льняного семени стаканом горячей воды и дайте ей настояться в течение 12 часов. По истечении этого времени добавьте в напиток мед или лимон для вкуса. Это средство рекомендуется принимать перед сном.

Противопоказания : дивертикулез толстой кишки.

2. Кефир с льняной мукой

Стакан кефира смешайте с одной столовой ложкой льняной муки. Принимайте утром натощак на протяжении 20 дней. В течение дня не забывайте выпивать до 2 литров чистой воды.

3. Апельсиновый сок с оливковым маслом

В свежевыжатый сок двух апельсинов добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, перемешайте. Пить это средство рекомендуется по утрам.

4. Очищающий кисель

Возьмите по горстке овсяных хлопьев, чернослива и одну сырую крупно натертую свеклу. Залейте это все 2 литрами кипятка и варите 15 минут на малом огне. Полученный кисель процедите и выпейте сколько сможете за 2 часа до сна. Желательно при этом положить на область печени грелку. Гущу от киселя утром можно съесть вместо завтрака. Этот кисель позволит вам не только удалить все лишнее из кишечника, но и сбросить лишний вес.

5. Фруктовый коктейль

Смешайте в блендере предварительно нарезав 1 грушу, 1 средний банан и 1,5 столовых ложки льняного семени. Измельчите до состояния жидкого пюре и принимайте по одному стакану раз в 3 дня. Это средство является очень эффективным, благодаря наличию льняного семени богатого клетчаткой.

6. Варенье из томатов

Этот необычный рецепт очень популярен в Испании. Для него вам потребуется 0,5 кг сахара и 1 кг помидоров. Помойте помидоры, ополосните их кипятком (при этом шкурка легко отойдет от помидоров) и снимите с них кожицу. Порежьте помидоры и удалите из них семена. Переложите помидоры в кастрюлю и тушите на медленном огне. Добавьте сахар и оставьте на огне на 45 минут, постоянно помешивая. По истечении 45 минут снимите варенье с огня и дайте ему остыть и настояться 15 минут, после чего перелейте его в стеклянную банку. Принимать его стоит во время завтрака.

7. Чернослив

Залейте горсть чернослива стаканом теплой воды и оставьте его на ночь. Утром слейте воду и съешьте размокшие фрукты.

8. Лимон и оливковое масло

Вам понадобится свежевыжатый сок половины лимона и две чайные ложки масла. Перемешайте и выпивайте полученную смесь утром на голодный желудок на протяжении 9 дней.

Противопоказания : гастрит, язвенная болезнь желудка и другие серьезные заболевания ЖКТ.

Заключение

По возможности старайтесь обойтись без фармацевтических слабительных средств. Они вызывают быстрое привыкание, кишечник становится ленивым и уже не хочет работать без их помощи.

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?