Исполнение желаний

Как приготовить мясные котлеты на пару. Говяжьи котлеты на пару в мультиварке. Как приготовить котлеты на пару из смешанного фарша с картошкой

Паровая варка сохраняет не только пользу и витамины.

Это очень практичный и простой способ сэкономить масло, время и нервы на приготовлении домашних котлет.

Не нужно простаивать у плиты и насыщать блюдо лишними калориями.

Но как приготовить паровые котлеты вкусно?

Котлеты на пару – общие принципы приготовления

Мясо или птица для паровых котлет также измельчаются в фарш, как и для классических изделий. С основным продуктом обычно добавляют лук и другие рецептурные ингредиенты.

Что кладут в котлеты:

Хлеб. Перед закладкой всегда размачивают. Если вдруг фарш жидкий, например, готовый из курицы, то можно в него насыпать панировочные сухари.

Овощи. Кроме уже упомянутого лука, можно добавлять чеснок, капусту, перец, картошку, морковку и многие другие. Вид и способ закладки зависят от рецептуры. Некоторые овощи предварительно обжаривают.

Яйцо. Закладывается в сыром виде и присутствует практически во всех рецептурах паровых котлет.

Иногда в котлетную массу кладут крупы (рис, гречу, овсянку), добавляют грибы, твердый или плавленый сыр. Фарш всегда приправляют солью, перцем и другими специями. Можно добавлять зелень, но в небольшом количестве.

Отбивание котлетной массы

Чтобы котлеты получились ровные, гладкие и не развалились, котлетную массу нужно отбить. Но как это сделать? На самом деле все очень легко. Нужно подготовить гладкую поверхность. Обычно используют просто столешницу, можно постелить силиконовый коврик либо подложить доску, лучше пластиковую или из стекла. Теперь руками берут фарш и с усилием бросают на столешницу под прямым углом. Затем снова собирают в руки и повторяют несколько раз.

Как приготовить котлеты на пару из говядины

Говядина считается одним из самых жестких видов мяса и это нужно исправить. Перед тем как приготовить котлеты на пару, с кусочков мяса обязательно удаляем все пленки и жилки. Оставляем только чистую мякоть.

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

0,05 кг масла сливочного;

1 шт. лука;

3 ломтика хлеба;

0,5 стакана молока;

Соль, перец;

Сухари панировочные (±100 грамм);

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Молоком заливаем рецептурные ломтики хлеба, несколько раз переворачиваем, чтобы они равномерно пропитались и оставляем раскисать.

2. Режем кусочками очищенный лук и также говядину.

3. Перекручиваем мясо один раз через мясорубку, затем повторяем второй раз, добавив к нему хлеб с луком и зубчик чеснока.

4. Разбиваем яйцо в котлетную массу, кладем соль, натертое сливочное масло и перец. Размешиваем и отбиваем, как это делается описано выше.

5. Делим массу на 10 котлет. Но можно сделать их мельче либо крупней. Соответственно, количество будет другое.

6. Обваливаем сформированные котлеты в сухариках и отправляем в пароварку. Готовится, они будут от 30 до 50 минут, в зависимости от размера и используемого агрегата для варки.

Как приготовить котлеты на пару из индейки

Самый простой способ, как можно приготовить котлеты на пару из индейки. Блюдо подойдет для детского и диетического питания, а также станет прекрасным вариантом для здорового ужина. Используем филе из бедра или грудки без жира.

Ингредиенты

0,5 кг индейки;

2 кусочка белого хлеба (батон);

80 мл молока;

0,5 ч. л. соли;

1 луковица.

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком. Но все сразу не добавляем. Если кусочки не слишком сухие, то достаточно просто их смочить. Пусть немного постоят.

2. Режем индейку кусочками, также очищенную луковицу.

3. Складываем в комбайн филе с луком и хлебом либо перекручиваем все через мясорубку. Если ребенок маленький, то можно сделать это два раза.

4. Добавляем яйцо и соль, размешиваем. В котлеты, предназначенные для взрослого стола можно добавить перец, чеснок и любые другие приправы. В детском блюде ограничиваемся только солью.

5. Размешиваем массу, смачиваем руки и скатываем аккуратные котлетки.

6. Выкладываем на решетку и готовим в среднем 40 минут на пару.

Как приготовить котлеты на пару из смешанного фарша с картошкой

В основном для приготовления котлет из смешанного фарша используют говядину со свининой. Но можно добавить часть курицы или индейки.

Ингредиенты

0,3 кг говядины;

0,3 кг жирной свинины;

1 картофелина;

1 головка лука;

½ ч. л. соль;

2-3 веточки петрушки;

Перец по вкусу;

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем оба вида мяса, перед этим обязательно промываем и удаляем все лишнее.

2. Перекручиваем вместе с луковицей и зубчиком чеснока через мясорубку.

3. Добавляем в фарш натертую крупно картофелину. Но можно клубень мелко порезать.

4. Кладем рубленую зелень и добавляем яйцо. Заправляем массу солью и перцем.

5. Фарш тщательно отбиваем, затем лепим котлетки по 100 грамм. Придаем им овальную форму.

6. Выкладываем на решетку и готовим на пару 45 минут. Подаем с овощами и любыми гарнирами.

Как приготовить котлеты на пару с сыром из курицы

Для этих котлеток из курицы понадобится твердый сыр и филе. Но можно использовать и уже готовый фарш.

Ингредиенты

0,7 кг филе;

0,15 кг сыра;

0,1 литра молока;

0,1 кг белой булки;

Луковица;

Одно яйцо.

Приготовление

1. Измельчаем филе курицы вместе с репчатой луковицей через мясорубку.

2. Булку размачиваем в молоке до мягкого состояния и тоже отправляем в котлеты.

3. Добавляем яйцо и натертый мелко сыр.

5. Формируем смоченными руками круглые котлетки. По желанию можно в центр также положить кусочек сыра.

6. Выкладываем на решетку пароварки и готовим 25 минут после закипания жидкости. Если используется мультиварка, то после сигнала.

Как приготовить котлеты на пару с капустой

Для приготовления смешанных капустных котлет можно использовать любой мясной фарш. Подойдет даже сухая или не очень молодая говядина. Но в таком случае лучше перекрутить через мясорубку два раза.

Ингредиенты

0,5 кг капусты;

0,5 кг фарша;

1 луковица;

2 ложки манки;

Немного масла.

Приготовление

1. Шинкуем капусту и выкладываем на смазанную сковородку. Слегка обжариваем либо добавляем ложку воды и тушим под крышкой. Масса должна уменьшиться в объеме, а кусочки потерять форму. Остужаем.

2. Измельчаем головку лука и соединяем с остывшей капустой. Добавляем мясной фарш и специи.

3. Кладем яйца и манную крупу, размешиваем и оставляем фарш как минимум на четверть часа.

4. Смачиваем водой руки и формируем аккуратные котлетки.

5. Выкладываем в пароварку и готовим. Если использовалась свинина, то достаточно 30 минут. При добавлении говядины уйдет минут 40, а если брали куриный фарш, то 20-25 минут.

Как приготовить котлеты на пару с рисом

Рецептура полезных и сытных паровых котлет с рисом. Блюдо выручит, если мало мяса, а приготовить обед или ужин нужно.

Ингредиенты

0,4 кг фарша мясного;

0,1 кг риса;

1 головка лука;

2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промываем рис и заливаем литром воды, отвариваем до готовности. Сливаем в дуршлаг и оставляем остужаться. Можно не промывать. Сорт риса также значения не имеет.

2. Режем мелко репчатую луковичку или перекручиваем вместе с мясом, если фарш готовится самостоятельно.

3. Чистим чеснок и тоже измельчаем любым способом.

4. Соединяем все ингредиенты и кладем яйцо.

5. Улучшаем вкус будущих котлет при помощи соли и других специй. Можно всыпать немного сухого укропа.

6. Котлетную массу размешиваем и делим на равные кусочки. Формируем круглые или овальные котлеты.

7. Выкладываем в пароварку и готовим от получаса до 45 минут. Точное время определяет вид используемого мяса.

Как приготовить котлеты на пару с грибами

До того как приготовить котлеты на пару с грибочками, их желательно отварить 20 минут в подсоленной воде. Но если используются тепличные шампиньоны, то можно сразу приступать к обжарке.

Ингредиенты

0,2 кг грибов;

0,4 кг фарша говядины;

0,15 кг лука;

2 ложки масла;

Разные специи.

Приготовление

1. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками. Отправляем на сковородку с двумя ложками масла и жарим.

2. Шинкуем грибы пластинками и отправляем к полупрозрачному луку, обжариваем вместе пару минут. Если используются сырые шампиньоны, то их нужно заложить первыми и только после легкого обжаривания добавить лук.

3. В перекрученный фарш добавляем грибную массу, предварительно остудив до теплого состояния.

4. Вводим яйцо и приправы. Тщательно размешиваем и формируем котлетки. Получится около 10 штук небольшого размера. Но можно приготовить и более крупные изделия.

5. Выкладываем в пароварку и готовим 45 минут. Подаем с овощами, гречкой и любыми другими гарнирами.

Как приготовить котлеты на пару с овсянкой

Для этого блюда нужны обыкновенные овсяные хлопья. Они повысят пользу паровых котлет, улучшат вкус и сделают необычными. По рецептуре используется курица, но не менее вкусными получаются изделия из говядины, свинины или смешанного фарша.

Ингредиенты

0,7 кг курицы без костей;

0,2 кг овсяных хлопьев;

0,1 кг лука;

0,1 кг морковки;

Одно яйцо;

1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. В хлопья добавляем стакан кипятка и даем массе полностью остыть. Периодически можно помешивать, чтобы влага распределилась равномерно.

2. Перекручиваем курицу. Можно для фарша использовать только филе. Но также подойдут жирные кусочки с кожей, обрезки с бедер и другие части.

3. Вместе с курицей также перекручиваем очищенные морковки, чесночок и головки лука. Масса получится яркой и сочной.

4. Добавляем к перекрученным ингредиентам хлопья, кладем яйцо и насыпаем специи. Размешиваем.

5. Интенсивно отбиваем массу об стол, чтобы изделия получились гладкие и начинаем их формировать. Руки периодически смачиваем холодной водой. Делаем любые котлетки: маленькие, большие, круглые, овальные или капельки.

6. Выкладываем на смазанную решетку пароварки и можно готовить! Для куриных котлет достаточно 25 минут. Если используется другое мясо, то время прибавляем.

Нет пароварки или мультиварки? Готовить полезные котлеты можно в мантоварке, дуршлаге либо установить на кастрюлю с кипящей водой подходящее сито. Но не забудьте прикрыть сверху посудину, чтобы не терять пар.

Кто сказал, что паровые котлеты скучные? Попробуйте заложить внутрь какую-нибудь начинку. Это может быть соленый грибочек или огурчик, кусочек помидора, сыра, ветчины. Очаровательно смотрятся котлетки, присыпанные сверху семечками кунжута или горчицы. Но чтобы они не опали, нужно вдавить их в массу при лепке.

Хлеб для фарша используют только подсушенный. В противном случае после размачивания кусочки станут клейкими и липкими, плохо разойдутся в общей массе, что негативно скажется на конечном блюде.

Если для котлет используется нежирный фарш, то можно внутрь заложить кусочек масла. По мере приготовления он будет таять и сделает блюдо более сочным.

Блюда, приготовленные на пару, полезны и с этим фактом не поспоришь. Не зря паровые котлеты считают диетическим продуктом и готовят также для детей.

Мясо содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Но переваривать этот продукт желудку не так просто. Паровые котлеты облегчают пищеварительный процесс и повышают его качество.

Паровые котлеты готовят для детей, так как они не способны отрицательно воздействовать на слизистую оболочку желудка и способствуют усвоению большего количества полезных веществ. Паровые котлеты идеально вписываются в диетический рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым противопоказана тяжелая пища.

Благодаря современным приборам для кухни, а, в частности, пароварки. На приготовление котлет тратится совсем немного времени. Котлеты в пароварке можно готовить с другими блюдами и не боятся о подгорании. Это позволяет сэкономить немало времени, а вкус котлет в пароварке не смешается со вкусами других блюд. Котлеты на пару в пароварке готовятся без использования масла, что снижает калорийность блюда, а пар не оседает на кухонном инвентаре, не образуя при этом жирных пятен.

Паровые котлеты в пароварке – это вкусное и полезное блюдо. Время на приготовление котлет в пароварке требуется совсем немного. Рецептов паровых котлет очень много и все они оригинальные и простые. Узнать как приготовить паровые котлеты в пароварке и сколько их готовить очень просто, так как в инструкции к ней дано полное описание этого процесса. Существует множество рецептов котлет в пароварке. Ориентировочное время приготовления котлет в пароварке указано в инструкции.

Рецепт котлет в пароварке

В этом рецепте вы найдете подробное описание как приготовить котлеты на пару в пароварке.

Ингредиенты:

Как готовить паровые котлеты в пароварке:

  1. В молоке замочить ломтики батона, предварительно поломать их. Вымачивать батон около 15 минут, это необходимо для того, чтобы котлеты на пару в пароварке получились воздушные и нежные.
  2. Луковицу и зубки чеснока измельчить при помощи блендера, переложить полученную массу в миску.
  3. Батон отжать и добавить к другим овощам в миске.
  4. Переложить в миску фарш и добавить к нему яйцо, соль и специи.
  5. Тщательно перемешать фарш.
  6. На дно пароварки налить необходимое количество воды, которое указано в инструкции.
  7. Отсек для приготовления котлет на пару в пароварке смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Сформировать с фарша круглые котлеты и хорошо обвалять их в сухарях.
  9. Уложить котлеты в отсеки пароварки, соблюдая небольшое расстояние между ними.
  10. Установить отсеки с котлетами в пароварку.
  11. Сколько готовить котлеты в пароварке зависит от ее модели, но в среднем составляет 40 минут. Точное время приготовления котлет в пароварке уточните в инструкции.
  12. После окончания приготовления стоит подождать несколько минут, а затем вынять отсеки с котлетами.
  13. При желании можно поменять местами отсеки и пропарить еще 20 минут.

Котлеты подавать в горячем виде, украсив зеленью.

Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару.

Рецепт диетических паровых котлет

Ингредиенты:

  • – 800 гр. фарша из куриного мяса;
  • – 2 средних головки лука;
  • – 75 гр. нежирной сметаны;
  • – 100 гр. твердого сыра;
  • – 1 средняя морковь;
  • – 2 куриных яйца;
  • – 1 стакан молока;
  • – 1/3 батона;
  • – соль;
  • -черный молотый перец;
  • – паприка и карри;
  • – любая зелень.

Как готовить диетические паровые котлеты из курицы в пароварке:

Диетические паровые котлеты из курицы очень просто приготовить, воспользуйтесь рекомендациями, описанными ниже.

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь измельчить при помощи терки.
  3. В миску положить фарш и добавить к нему лук и морковь.
  4. Батон залить молоком, подождать пока он размокнет, а затем отжать и добавить к овощам.
  5. Натереть твердый сыр на терке и добавить к фаршу.
  6. Добавить к фаршу сметану и яйца, посолить и поперчить его, затем добавить зелень.
  7. Поставить в холодильник на 1 час.
  8. Сформировать котлеты и выложить в отсек для пароварки.
  9. Установить отсек в пароварку и включить ее таймер на 30 минут.
  10. По истечении времени приготовления вынуть котлеты и подавать к столу.

Ингредиенты

Куриная грудка – 1 шт.

Батон с отрубями – 2 ломтика

Куриное яйцо – 1 шт.

Приправа для котлет – по вкусу

Репчатый лук – 1 головка

Масло сливочное – 30 г

Чеснок – по вкусу

Мука – по необходимости

  • 126 кКал

Процесс приготовления

Диетические котлеты – блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки – большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.

Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился – своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с “нормальными” приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.

Состав котлет – самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет – по вкусу. Мука берется по желанию.

Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.

Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.

Разобьем в фарш куриное яичко.

После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.

Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком “жидкие” котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.

Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.

Не так уж и важна пароварка, когда “голь на выдумку хитра”, как оказалось.

Котлеты на пару без пароварки
Проверенный рецепт приготовления котлет на пару без пароварки, шаг за шагом с фотографиями.

Стиль жизни Еда

Любители вкусно покушать обычно неравнодушны к вкуснейшей корочке, образующейся при жарке и запекании продуктов. Но среди них встречаются и те, кому такое золотистое аппетитное образование кажется лишним.

И это вовсе не означает, что противники хрустящих корочек страдают желудочно-кишечными заболеваниями, придерживаются диет или страшатся грозного холестерина. Возможно, они – истинные гурманы, тонко чувствующие натуральные вкусовые оттенки пищи, созданной аскетичным способом – на пару.

Без корочки

Овощи и изделия из рубленого мяса, приготовленные на испаряющейся воде сочны, нежны и буквально тают во рту. Действие пара медленно и постепенно пронизывает их структуру, помогая блюду приготовиться равномерно.

Чудесное блюдо – паровые котлеты. Их запах, вкус и цвет тонки и ненавязчивы. В них максимально сохранены витамины и необходимые организму микроэлементы, содержащиеся в натуральном продукте. Причем при своей высокой питательности, они низкокалорийны.

Обойдемся без пароварки

Любителей приготовления пищи на пару, очевидно, не так уж мало. Иначе оборудование под названием «пароварка» не стало бы столь популярным. Этот агрегат – очень полезное приспособление, но не на каждой кухне его встретишь.

При отсутствии пароварки достойную альтернативу ей составят обыденная кастрюля, дуршлаг (желательно с плоским дном) и тарелка или крышка, подходящие по размеру, чтобы его прикрыть.

Вместо дуршлага можно воспользоваться и специальной решеткой для приготовления паровой пищи.

Некоторые особенности

Перед тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки, сформируйте котлетную массу. Она создается обычным способом, но должна быть более плотной, чем слепленная для жарки. Жидковатая смесь на пару расползется, блюдо получится непривлекательным. Для плотности добавляйте в фарш панировочные сухарики или размоченную булку.

Укладывая котлетки на дно дуршлага или решетки, оставляйте между ними немного места, чтобы они не слиплись.

Переворачивать их не нужно – они не подгорят.

Паровые котлеты с зеленью

  • полкилограмма фарша
  • луковица
  • треть стакана молока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • зелень
  • черный молотый перец

Ломтики белого хлеба залейте молоком и оставьте размокать на четверть часа.

Лук натрите на терке с мелкими ячейками. Зелень нарубите.

Перемешайте подготовленные ингредиенты. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Пусть фарш немного застынет.

Не забывайте: фарш должен быть плотным. Если непосредственно перед варкой обнаружится, что он жидковат, добавьте немного муки или панировочных сухариков, перемешайте.

Налейте в кастрюлю воду на три четверти объема и вскипятите. Сама кастрюля должна подходить по размеру к сетке или дуршлагу. Дно последнего не должно соприкасаться с жидкостью.

Выложите на дуршлаг котлетки в один ряд. Установите его на кастрюлю, накройте плотно крышкой. Готовьте на испаряющейся воде. Не переворачивайте. Котлеты и без посторонней помощи приготовятся равномерно. Следите только, чтобы не испарилась вся вода.

Мясные изделия готовятся около получаса, рыбные – минут двадцать. Не передерживайте, иначе котлеты станут сухими.

К паровым котлетам обычно подают красный или белый соусы на основе бульонов, сметаны или масла. Для гарнира выберите рис или картофельное пюре.

Как приготовить паровые котлеты без пароварки?
Любители вкусно покушать обычно неравнодушны к вкуснейшей корочке, образующейся при жарке и запекании продуктов. Но среди них встречаются и те, кому такое …

Многие люди знают о вреде жареной пищи. Но при этом никто не спешит отказываться от котлеток, отбивных, жареной картошки и прочих не сильно полезных, но в то же время очень вкусных блюд. Тем не менее, такой пище вполне можно найти альтернативу. И иногда сделать это просто необходимо, ведь при многих нарушениях самочувствия жареное находится под строжайшим запретом. Неплохой заменой жареным блюдам станут те, которые готовятся на пару. Давайте я расскажу, как приготовить паровые котлеты на пару в мультиварке и без пароварки, в сковороде?

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке?

Для приготовления простых, вкусных и очень полезных котлет нужно запастись полукилограммом мясного фарша (из смеси свинины и говядины), четвертью белого батона, половинкой стакана молока, одним яйцом, одной средней луковицей и некоторым количеством соли и перца. Также по желанию можно использовать зелень (петрушку или укроп).

Первым делом подготовьте фарш. Отрежьте кусок батона и залейте его молоком. Накрошите помельче луковицу (или измельчите ее блендером). Соедините в глубокой емкости фарш с яйцом и луком. Перемешайте хорошенько. Извлеките из молока размокший батон, отожмите с него избыток жидкости и отправьте его в фарш. Перемешайте до однородности руками. Присолите и поперчите фарш и снова перемешайте. Сформируйте котлетки. Смажьте форму для запекания на пару подсолнечным маслом и выложите в нее котлетки. Залейте в чашу мультиварки воду, установите форму для пароварки и закройте крышку. Активируйте режим «на пару» и выставьте время двадцать минут. Через десять минут вполне можете перевернуть котлетки на другую сторону, но это не обязательно.

Паровые котлеты в мультиварке из говядины с сыром

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить полкилограмма домашнего говяжьего фарша, одну крупную луковицу, пару яиц и столовую ложечку сливочного масла. Также используйте десять грамм свежей зелени, сто грамм твердого сыра и некоторое количество молотого черного перца, орегано и соли (по вкусу).

Фарш для таких котлет лучше приготовить самостоятельно – из молодой говядины. Проверните ее на мясорубке, добавьте в нее мелко накрошенный лук, яйцо и специи. Вымесите фарш вручную до однородности и оставьте на пять минут, чтобы вылежался.
На терочке измельчите твердый сыр.
В готовый фарш добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте.
Сформируйте из фарша шарик, прижмите его пальцем и сложите в углубление немножко тертого сыра. Заверните края фарша и сформируйте котлету нужной формы.
Сложите котлеты в емкость пароварки, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Залейте в чашу воду и активируйте режим «на пару». Готовьте котлетки в течение двадцати минут.

Как приготовить котлеты на пару в сковороде?

Если у вас под рукой нет пароварки и мультиварки, паровые котлеты можно приготовить на сковороде. Для этого нужно подготовить одну птичью грудку, пять ломтиков белого батона, одну морковку, пару луковиц и пару чесночин. Также используйте одно яйцо, пару-тройку столовых ложек просеянной муки, некоторое количество соли и специй в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Снимите с грудки жир и шкурку, промойте мясо и нарежьте произвольными кусочками. Лук нарежьте на четвертинки, а чеснок очистите. Также произвольно нарежьте морковь. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Мякиш батона залейте кипящим молоком или кипящей водой, после разомните вилочкой. Вмешайте такой хлеб в фарш. Добавьте к смеси муку, яйцо и специи, затем вымешайте до однородности.

Сформируйте из фарша котлетки. Сложите их на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и залейте стаканом горячей воды. Прикройте сковороду крышкой и оставьте ее на огне минимальной мощности до готовности котлет.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить триста грамм телятины либо нежирной говядины, желток одного яйца, среднюю луковицу, вареную морковку. Также используйте столовую ложечку густой сметаны, несколько перьев зеленого лука, приправы и соль в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Проверните фарш через мясорубку. Лук натрите на терочке или измельчите блендером, добавьте его к фаршу. Натрите на терке вареную морковку или нарежьте ее небольшими кубиками. Также накрошите зеленый лук. Добавьте такие ингредиенты к фаршу. Туда же отправьте желток и ложку густой сметаны. Приправьте и посолите фарш и вымешайте его хорошенько до однородности. Уберите полученную массу в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, примерно на полчаса.

Из подготовленного фарша сформируйте котлетки, смочив руки холодной водой. Выложите их на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и залейте кипящей водой. Прикройте емкость крышкой и готовьте котлеты до готовности.

Как приготовить котлеты на пару без пароварки? Как еще заменить пароварку?

Вместо пароварки можно использовать обыкновенную кастрюлю достаточного диаметра – просто покройте ее марлей, сложенной в несколько слоев. Надежно закрепите ее концы, к примеру, бельевой резинкой, и спрячьте их внутрь кастрюли. Само собой, перед этим нужно налить в кастрюлю воду. Доведите воду до кипения, после сложите котлеты на марлю и прикройте крышкой либо тазом. Так вы можете готовить и котлеты, и овощи, и прочие блюда на пару.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке, без пароварки в сковороде?
Многие люди знают о вреде жареной пищи. Но при этом никто не спешит отказываться от котлеток, отбивных, жареной картошки и прочих не сильно полезных, но в то же время очень вкусных блюд. Тем

Паровые котлеты – вкусное и более полезное блюдо, чем обычные жаренные и их с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как и сколько варить котлеты на пару в пароварке, мультиварке и кастрюле, чтобы они получились вкусными и сочными.

Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса?

Время варки котлет зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша (мясо птицы готовится быстрее), а также от размера котлет (в среднем время не сильно, но отличается). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить котлеты на пару из разных видов мяса:

  • Куриные котлеты. Куриные котлеты на пару готовят в среднем 20 минут до полного приготовления.
  • Котлеты из индейки. Котлеты из индейки на пару можно сварить в среднем за 25 минут.
  • Котлеты из говяжьего фарша. Котлеты из телятины или говядины на пару варят в среднем 30 минут.
  • Котлеты из свинины. Котлеты из свиного фарша на пару варят в среднем 30 минут до готовности.
  • Рыбные котлеты. Рыбные котлеты на пару готовят в среднем 10-15 минут до полной готовности.

На заметку: независимо от выбранного способа приготовления (в мультиварке, пароварке или в кастрюле), время приготовления паровых котлет примерно одинаковое и зависит от вида используемого фарша.

Узнав, сколько минут готовить паровые котлеты, рассмотрим далее, как их правильно приготовить различными способами, чтобы они были ароматными, сочными и вкусными.

Как приготовить котлеты на пару в пароварке?

Самый популярный способ приготовления паровых котлет – их варка на пару в пароварке. Рассмотрим подробнее, как правильно варить котлеты в пароварке:

  • Слепленные из фарша котлетки выкладываем на специальные подставки в пароварке одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга, чтобы не слипались.
  • Заливаем в специальную чашу воды до уровня и выставляем сверху подставки с котлетами.
  • Включаем пароварку и выставляем время приготовления (описано в начале статьи, в зависимости от вида фарша, который использовался).
  • После приготовления достаем котлеты из пароварки и кушаем с любимыми гарнирами или салатами.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?

Не менее часто для приготовления паровых котлет используют мультиварку, так как практически в каждой модели есть функция варки на пару. Рассмотрим пошагово, как приготовить котлеты на пару в мультиварке:

В мультиварку заливаем 2 стакана чистой холодной воды.

  • На специальную подставку для готовки на пару выкладываем сформированные из фарша котлеты одним слоем, предварительно смазав подставку сливочным маслом.
  • Выставляем режим варки на пару и необходимое время приготовления, и включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала достаем котлеты из мультиварки. Они готовы к употреблению.

Как варить котлеты в кастрюле на пару?

Паровые котлеты можно приготовить и без пароварки или мультиварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Чтобы сварить котлеты на пару в кастрюле следует выполнить такую последовательность действий:

  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, чтобы в ней помещался дуршлаг.
  • Заливаем в кастрюлю воду (примерно 1 литр) так, чтобы дно дуршлага не касалось уровня воды и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть).
  • На дуршлаг выкладываем слепленные котлеты одним слоем и после закипания воды в кастрюле фиксируем дуршлаг на кастрюле (главное, чтобы он не касался воды и котлеты готовились на паровой бане).
  • Накрываем дуршлаг крышкой и варим котлеты 15-30 минут (в зависимости от вида фарша).
  • По окончанию приготовления перекладываем котлеты из дуршлага на тарелку. Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить котлеты на пару различными способами, Вы сможете быстро приготовить вкусное мясное блюдо, которое будет отлично сочетаться со многими гарнирами и салатами. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить котлеты на пару в мультиварке, пароварке или кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Паровые котлеты могут стать частью вашей диеты или войти в меню как интересный, вкусный и быстрый способ приготовления рыбы, мяса и овощей. Не содержа в себе жира, котлеты на пару являются лидером по количеству белка, а потому подходят даже для самых отверженных фанатов спортивного питания. В этом материале мы воплотим блюдо в жизнь, используя в качестве основы курятину, говядину, рыбу и овощи.

Куриные котлеты на пару – рецепт

Чтобы котлеты лучше удерживали форму, а также содержали больше полезных, сложных углеводов и клетчатки, в них не редко добавляют злаки. Наибольшую популярность приобрели овсяные хлопья. Все благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги.

Ингредиенты:

  • курятина - 620 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 185 мл;
  • овсяные хлопья - 85 г;
  • репчатый лук - 55 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить котлеты на пару, залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте разбухнуть на время подготовки остальных составляющих. Курятину разделите на куски меньшего размера и пропустите каждый из них через мясорубку. При желании, кусочки лука можно спассеровать, но если вы хотите сохранить блюдо максимально диетическим, то добавляйте его прямо сырым. Следом вбейте яйцо и приправьте все. Овсянку отожмите от лишней влаги и добавьте разбухшие хлопья в фарш. Взбейте все блендером для большей однородности или просто перемешайте. Распределите массу по силиконовым формам и выставите на решетку пароварки. Оставляем все готовиться на 20 минут.

Рыбные котлеты на пару без пароварки – рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 370 г;
  • репчатый лук - 55 г;
  • тертый - 1 ст. ложка;
  • веточки кинзы;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • белый хлеб - 2 ломтика.

Приготовление

Подготовьте рыбу, разделив ее на куски и измельчив любым удобным способом. Положите к рыбному фаршу тертый имбирь и кусочки лука, следом всыпьте измельченную кинзу и выдавите сок лимона. Хлебный мякиш не первой свежести раскрошите и добавьте крошку в фарш. Белки взбейте до устойчивых пиков, после соедините их с рыбной массой, стараясь сохранить максимум воздуха: так котлеты выйдут заметно более пышными. Распределите котлеты по силиконовым формам.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения, сверху поставьте дуршлаг и распределите в нем формочки. Готовьте котлеты 12-15 минут.

Овощные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • картофельные клубни - 340 г;
  • морковь - 75 г;
  • горсть зеленого горошка;
  • соцветия цветной капусты - 65 г;
  • хлеб - 3 ломтика;
  • горсть листьев кориандра;
  • - 1 ст. ложка;
  • молотый кумин - 2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 95 мл.

Приготовление

Перед началом приготовления все овощи следует подготовить. Предварительная подготовка заключается в их отваривании, после чего овощи пюрируются вместе и соединяются со специями и кориандром. Раскрошите мякиш вчерашнего хлеба и добавьте крошки к смеси. Если масса вышла слишком крутой – подлейте воды, только осторожно, чтобы котлеты все еще могли сохранять форму. Из полученной массы сформуйте котлеты. Сколько готовятся котлеты на пару определяется их размером, но для паровых котлет 15-17 минут будет достаточно.

Ингредиенты:

Приготовление

Отварите кусочки картофеля и хорошо пюрируйте их. Говяжье филе пропустите через мясорубку и смешайте со специями и картофельным пюре. Добавьте измельченный лук с чесноком и щепоть соли. Сформовав котлеты, варите их на пару 10-15 минут. Паровые котлеты подавайте сразу же, так они сохранят максимальную сочность.