Денежная удача

Ренат агзамов торты в торговом центре. Кондитер — шоу на пятнице с ренатом агзамовым. участники, кто победил. Как вы туда попали

Роскошные торты для звездных торжеств в большинстве своем изготовлены одним человеком — кондитером Ренатом Агзамовым. С кулинаром уже долгое время сотрудничают Ксения Бородина, Филипп Киркоров, Анита Цой, Ольга Бузова, Евгений Плющенко и другие звезды шоу-бизнеса. Чем Ренат заслужил такое доверие, какие идеи знаменитостей успел реализовать и сколько стоят его сладкие шедевры, рассказывает Teleprogramma.pro

Многолетний опыт

Ренат с детства интересовался готовкой и выпечкой: мальчик постоянно крутился у плиты, а свой первый кекс приготовил в 7 лет. После общеобразовательной школы юноша поступил в кулинарное училище и начала стажироваться в сочинском кондитерском цеху. Чтобы получить больше опыта и увеличить собственный доход, Ренат решил переехать в Москву, где устроился на работу в небольшое кафе на Китай-городе. Затем перешел в «Ностальжи», чуть позже - французскую сеть «Legato», где занял уже руководящую должность. Сейчас Агзамов трудится в «Фили Бейкер», где разработал отдельную премиальную линейку продукции.

Громкое имя

Заслуги и награды Рената можно перечислять долго: чемпион России среди кондитеров, призер мировых конкурсов, член сборной страны по кондитерскому искусству и Гильдии шеф-поваров. Все это, безусловно, ценится, но одних регалий для раскрутки недостаточно. Частично своим успехом Агзамов обязан Ксении Бородиной. Именно телеведущая, заказав впервые торт у кондитера, рассказала о нем своим поклонникам, опубликовав снимок в Инстаграме. После чего о Ренате узнала широкая публика, а его творениями стали интересоваться и другие знаменитости. Теперь среди клиентов Рената не только певцы и актеры, но и политические деятели, олигархи из многих стран мира, а также крупнейшие компании: «Аэрофлот», «Лукойл», «Газпром» и другие.

Серьезный подход

Каждый торт для знаменитых персон - эксклюзив. Чтобы полностью удовлетворить желания заказчика, дизайн и вкус десерта детально обсуждаются и прорабатываются. Сначала Ренат создает эскиз торта, к чему подключается профессиональный художник. Затем - изготовление десерта в уменьшенном виде и утверждение с заказчиком. И в конце - непосредственно его создание. Если же торт слишком масштабный, кондитер с командой выезжает к виновнику торжества и творит прямо на месте проведения мероприятия. «Над каждым тортом работает больше 200 человек. У нас в компании распределение труда: кто-то перебирает орехи, кто-то режет бисквит, кто-то бьет яйца, и к каждому торту приложил руку каждый кондитер. Это не достижение одного человека, это достижение команды, и я этим горжусь», - рассказывает Рента о работе над громкими заказами.

Качество

Говорить о качестве продуктов, думаем, даже не стоит. Но производство Рената продумано до мелочей - все организовано так, чтобы торт был не только вкусным, но и долго сохранял презентабельный вид. «Мы отказались от использования кондитерской мастики и марципана, не используем их принципиально. Мастика малосъедобна, сильно утяжеляет торт. При этом ее используют все - достаточно причин, чтобы от нее отказаться. С тех пор мы начали покрывать торты шоколадным велюром. Что касается вкуса, то я не люблю сложных вкусовых сочетаний в десертах. Человек, который съел несколько совершенно разных блюд, должен получить простой и понятный вкус», - раскрывает мужчина некоторые секреты производства.

Сумасшедшие идеи

Один из самых главных аргументов в пользу Рената - он готов реализовать абсолютно любую идею. Речь идет не только о масштабах торта и многометровой высоте. Среди работ кондитера - копии замков и достопримечательностей, десерты с подсветкой, вмонтированными экранами, на которых транслируется тематическое видео, с движущимися фигурами и прочими замысловатыми деталями. То, что нужно звездам, чтобы поразить гостей под конец торжества. Одна из самых безумных идей Рената - торт для арабского шейха, который выносят в зал слоны, а вокруг процессии летают съедобные вертолеты. Или же копия Нотр-Дам-де-Пари в натуральную величину. Как уверяет мужчина, все это реально сделать.

Цены

1 кг торта от команды Рената стоит 2000 рублей. То есть обычный десерт для семейного ужина без фантазийного декора обойдется заказчику в 5-6 тысяч, а свадебный весом в 15 кг (примерно на 200 гостей) - в 30 и более. Разумеется, цена звездных заказов увеличивается в десятки, а то и в сотни раз. Коммерческих секретов Агзамов не раскрывает. Но известно, например, торт весом в 400 кг на 50-летний юбилей Филиппа Киркорова обошелся певцу примерно в 2 миллиона рублей. А цена одного из самых дорогих заказов - торта «Дворец Цвингер» - достигает 8 миллионов рублей.

На сайте Рената можно приобрести сладости, подобные тортам звезд. Так, десерт в виде красной короны, созданный для Виктории Бони, обойдется заказчику в 37 тысяч рублей за 10 кг; трехъярусный зеленый торт с яблоками с торжества Наташи Королевой - в 53,5 тысячи; десерт как для семьи Сергея Жукова с фигуркой принцессы стоит 42 тысячи, а сладость для Рудковской с медвежатами - 57,5 тысяч.

Звездные заказы

Свадьба Шубской и Овечкина


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Популярное 455 просмотров

Ведущий шоу «Кондитер» на канале «Пятница!» бьется над рецептом идеального пломбира и мечтает делать торты для главных свадеб мира.

Сейчас у Рената заказчики по всему миру. А было время, он ночевал в парке - не было ни работы, ни жилья. Фото: Канал «Пятница!»

Звезды российского шоубиза готовы тратить немыслимые деньги, лишь бы торт к их празднику сделал сам . Другой бы упивался моментом, а ему не до того: во втором сезоне он ищет рецепт самого вкусного торта России. Звонок «Телепрограммы» настиг маэстро в Арабских Эмиратах: в последнее время его команда то и дело мотается в заграничные командировки.

— Ренат, в первом сезоне проекта вы были немножко злодеем. Совпадает сценарная необходимость с вашей органикой?

— 90% эмоций, которые я выдавал в программе, это не наигранные эмоции. Я и в жизни эмоциональный. Из-за каких-то совсем плохих вещей приходилось нервничать. Я думаю, что любой человек, который смотрел программу, нервничал вместе со мной, сидя на диване.

— Когда в последний раз вы сами ели кондитерское изделие?

— Десять минут назад. Я в Дубае сейчас нахожусь. Ел . Очень вкусно!


8 июля 2017 года. Хоккеист Александр Овечкин и Анастасия Шубская с изумлением рассматривают торт от Агзамова на собственной свадьбе. Фото: instagram.com

— Вы едите пирожные, как обычный человек, или оцениваете продукт с профессиональной точки зрения?

— Нет-нет, никогда. Просто ем, и всё.

— В Дубай по работе поехали?

— Конечно. Ездим регулярно. Заказывают и выходцы из СНГ, и местные. Дни рождения, свадьбы. Мы работаем по всему миру, для нас это стало нормой. В Венеции работали, в Ницце делали проекты, в арабских странах, в Израиле, в Греции.

— У вас еще что-то может не получиться? Помните свою последнюю неудачу?

— Исключено. Я и дома постоянно готовлю. Каждый вечер прихожу в восемь-девять часов и готовлю до часу, до двух ночи. Для меня это форма отдыха. К вопросу, что не получилось: я последние две недели ежедневно делал мороженое — пломбир. Пытаюсь воссоздать советскую рецептуру. Считаю, что я близок к цели, но еще недоволен результатом. Хочу добиться абсолютной эластичности. У меня пока не такая идеальная структура получается. Вот дома что-то может чуть-чуть не получаться. А на работе нет. Потому что там я делаю высокотехнологичные, сложные вещи, которые созданы и апробированы.

— Наверное, вашей супруге на кухне нелегко. Приходится с вами соревноваться.

— Честно говоря, она готовит вкуснее меня.

— Это вы как любящий муж говорите?

— Это факт. Она готовит борщ. Я такого борща ни в одном ресторане не ел никогда. Она немного блюд умеет готовить, но бьет прямо в десятку. Она очень крутая.


Тортик юрского периода на день рождения сына Тимура (с женой Лерой). Фото: Личный архив

— Но десерт-то она не рискнет вам сделать?

— Ни она, ни ребенок сладкое не едят. Поэтому она никогда десерт готовить не будет. Но может съесть шоколадку. У меня дома есть специальный холодильник для шоколада, там всегда +15 градусов. И она периодически оттуда хватает и ест, пока меня нет. Там было 20 видов шоколада. Я недавно заглянул — уже 18. Две коробочки с этим шоколадом она втихаря съела.

— Какой самый дорогой торт вам приходилось делать?

— Я суммы не называю по одной простой причине. У нас в договоре прописан такой пункт — конфиденциальность. Если разглашу, у меня никто заказывать не будет.

— Про один ваш торт писали, что он стоит 8 млн. рублей. Это стоимость двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы.

— Разные бывают торты. Недавно в Арабских Эмиратах за $250 тысяч сделали, свадебный. Не мы, какая-то местная кондитерская компания. Украсили его бриллиантами. $240 тысяч ушло на бриллианты, остальное — на тортик. У нас есть торты, над которыми мы работаем по 1,5 — 2 года. Начинается с продумывания эскиза, потом инженерные какие-то вещи. Подставки, тележки. Учитываем дверные проемы: заедет — не заедет. Это уже не торт, это проект, над которым работает группа специалистов. И инженеры у нас работают, и электрики, и менеджеры, и кондитеры, шпажники.

— Вы приехали в Москву из Сочи. Легко покорилась столица?

— Говорить, что все давалось с первого прыжка, неправильно. Путь был достаточно тернистым, сложным. Несколько раз оставался ночевать на улице. Слава богу, было лето.

— Были моменты, когда вам хотелось все бросить, купить билет в Сочи и уехать домой, где мама, бабушка?

— В самом начале, когда мы с братом только приехали. Через месяц-два.

— Что помогло удержаться?

— Желание быть первым.

— Но теперь-то вы на вершине. Когда, кстати, вы это осознали?

— Я еще не достиг того, чего хочу.

— А чего хотите?

— Самые громкие свадьбы мира должны быть с нашим участием. Это моя цель. Уровень , например. Или вот свадьба Месси недавно была. Меня очень расстроило, что они у нас торт не заказали. «Оскары», «Грэмми» и так далее — там тоже хочу работать.

— А если для этого понадобится жить в Европе или Америке?

— Нет, это исключено.

— Какой торт для вас самый-самый вкусный?

— . Таких тортов нет в магазинах, потому что у них маленький срок годности. Обычный домашний тортик для меня самое большое лакомство.

— Какими качествами должен обладать кондитер, чтобы победить в вашем шоу?

— Мы не ищем гениального кондитера. Мы ищем лучший торт России — самый народный, самый вкусный. Это может быть обычная домохозяйка, которая просто дома фантастически печет. У нас есть такие участницы. У них много детей, и они много готовят, ручки пухленькие. И делают такие феноменальные вещи, которые, мне кажется, даже я не смогу.

— Можно ли любить торты и быть здоровым человеком?

— Ну, торты тортам рознь. Есть торты с низким содержанием сахара, с большим количеством фруктов. Понимаете, все нужно есть в меру. Мясо вот ешь в меру, и отлично. Много съешь — ничего хорошего не будет. А солнце полезно для кожи? Конечно. А когда его слишком много, у людей рак кожи бывает. И каждый организм индивидуален. Есть люди, которые могут торты есть круглые сутки и не поправляться. А есть такие, кто один десертик съест — у них килограмм лишний прибавился. Все по ощущениям!

«Кондитер-2»
Четверг/19.00, Пятница!

Ренат Агзамов – кулинар-кондитер, создатель уникальных многоярусных тортов впечатляющих размеров, чемпион РФ по кондитерскому мастерству, член совета Национальной Гильдии шеф-поваров, глава кондитерского производства компании «Фили Бейкер», эксперт кулинарных шоу «Тилителетесто» на Первом и «Кондитер» на канале «Пятница!», бывший боксер.

Среди клиентов «короля тортов», как его не раз называли в СМИ, – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев , певец Филипп Киркоров , шоумен Александр Ревва , дочь президента Чечни Айшат Кадырова, продюсер Яна Рудковская , телеведущая Ксения Бородина и другие известные люди, а также корпоративные клиенты, включая «Газпром», «Аэрофлот» и «Лукойл».

Детство

Будущий создатель шедевральных тортов появился на свет 13 апреля 1981 года в Киеве. Вскоре их семья переехала в Сочи, где он жил до переезда в Москву в 2002 году. По национальности Ренат – татарин. У него есть старший на 4 года брат Тимур.

Глава семьи был шеф-поваром вагона-ресторана, и оба сына с ранних лет проявляли интерес к кулинарии. Увлечение внуков поддерживала бабушка, ставшая главным советчиком и вдохновителем их гастрономических экспериментов.

Свое первое кулинарное изделие Ренат самостоятельно испек в 7 лет. Это был кекс, капризный и достаточно сложный в приготовлении продукт. В 10-летнем возрасте он уже умел печь хлеб. В тот же период мальчик купил себе первый миксер, накопив денег в копилке в виде свиньи.


С 12 лет на летних каникулах он ходил на кухни ресторанов города и помогал там взбивать яйца, перебирать орехи, выполнять другие поручения, чтобы учиться кулинарным премудростям, наблюдая за работой мастеров.

Трудовая деятельность

В 15 лет вслед за Тимуром он поехал в Краснодар и поступил в кулинарное училище. Одновременно они занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. В скором времени братьям пришлось вернуться в Сочи из-за тяжелого состояния отца – у него случился инсульт. Чтобы содержать семью и помочь отцу справиться с болезнью, они пошли работать: Тимур – поваром, а он – кондитером.


В период 1999-2001 гг. Ренат служил в армии. Демобилизовавшись, он продолжил заниматься любимым делом. В 2002-м юноша стал победителем местного чемпионата кондитеров, и понял, что в Сочи достиг потолка. Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, он решил перебраться в Москву.

В том же году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время у них все было ужасно – ни денег, ни знакомых, ни жилья. Им даже приходилось ночевать на Курском вокзале. Но со временем их жизнь наладилась. Вначале Ренат нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд.

Кондитер Ренат Агзамов делает торт

Получив достаточный опыт, целеустремленный сочинец сумел выиграть кастинг на пост шеф-кондитера популярного ресторана «Ностальжи», где до этого трудились только французы. На этой должности он много экспериментировал с сочетанием ингредиентов блюд, создавая по-настоящему неожиданные варианты десертов: конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби.

В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских Legato, славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук.


Затем вместе с двумя компаньонами он создал предприятие «Creative Catering», специализировавшиеся на организации выездных банкетов, фуршетов, барбекю и прочих разновидностях кейтеринг услуг. Проект оказался успешным, окупился за 3 месяца, однако из-за разногласий учредителей вскоре распался.

После этого Агзамов решил, что он готов к созданию собственного дела. В этот период его пригласили в Татарстан для помощи в организации сети кофеен «Шоколад», владелицей которых была дочь главы «Татарстан-банка». По окончании работы он поделился своими планами с отцом девушки, давшим ему мудрый совет – вместо учреждения собственного маленького и неконкурентоспособного производства найти большую и сильную фирму, которая согласилась бы с ним сотрудничать.


В итоге по возвращении в Москву он сумел заинтересовать разработанной серией оригинальных тортов и другими своими идеями руководство гиганта отрасли «Фили Бейкер». В 2006 году была создана фабрика «Фили Бейкер Премиум», где под руководством талантливого кулинара начали выпускать вначале торт «Панчо деревенский», имевший огромный успех, позже – эксклюзивные десерты его авторства.

Ренат Агзамов и его торт «Панчо»

Наибольшую долю прибыли предприятия (более 90 процентов) приносили заказы свадебных тортов, рецептуру которых он придумывал сам. По количеству выпускаемых изделий лидировали детские торты. На рост популярности творений Рената оказало большое влияние размещение в интернете телеведущей Ксенией Бородиной фотографии заказанного торта вместе со словами благодарности. Через пару дней после этого число подписчиков Агзамова в Instagram, где можно увидеть его работы, выросло в 5 раз.


К 2017 году «Фили Бейкер Премиум» получила широкую известность не только на родине, но и за рубежом. Она реализовала международные проекты в Японии, Франции, Италии, Америке, ОАЭ. Ренат восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов.

С целью совершенствования знаний и умений «звездный кондитер» прошел стажировки в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Он и сам проводил обучающие семинары, турниры, организовывал выставки, участвовал в шоу «Тилителетесто» и «Кондитер».

Личная жизнь Рената Агзамова

Кулинар женат. Его супругу зовут Валерия. Она – его идейный вдохновитель, в ее честь Ренат создал одну из самых искусных своих работ – фонтан, где вместо воды текла глазурь. Над этим совершенством он трудился больше года.


Пара воспитывает сына, которого назвали в честь брата Тимуром. Жена и сын – приверженцы здорового питания. По словам кондитера, мальчик с большим удовольствием, чем кусочек тортика, съест, к примеру, сельдерей.


Ренат считает себя счастливым человеком, так как его хобби – это его работа. Также он увлекается фотографией и видеосъемкой.

Ренат Агзамов сейчас

Мастер кондитерского искусства достиг такого уровня, что сам занимается только выполнением частных заказов, разработкой рецептов и контролем качества.

Невероятные торты Рената Агзамова

Он не оставляет надежды победить на чемпионате мира по кулинарному мастерству, а также войти в рейтинг журнала Forbes самых богатых людей планеты.

В 2018 году он потряс общественность красотой своего очередного шедевра, изготовленного для свадьбы, которая проходила в казахстанском городе Шымкенте. Его вес достигал 1,5 тыс.кг, диаметр – трех, а высота – четырех метров. По информации СМИ, стоимость этого чуда кулинарии составила 179 тысяч долларов.


В феврале он провел в Якутии кастинг на участие в новом сезоне проекта «Кондитер» на канале «Пятница!».

Ренат Агзамов - главный специалист кондитерской компании.

Обладатель званий:

Чемпион России по кондитерскому мастерству,
- Призер Чемпионата Мира,
- Член Олимпийской сборной России,
- Член Ассоциации скульпторов по льду.

Часто ездит на стажировки во Францию, откуда привозит новые технологии. Недавно проходил обучение в школе Оливье Божара, где преподавал Кристоф Мишалак (лучший кондитер мира, капитан сборной Франции по кондитерскому мастерству).

Его девиз: «Никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться!»

Также в составе команды - флористы, выпускники японской школы «SOGETCU». Они принимают участие в разработке дизайна тортов и делают цветы из шоколада по уникальной технологии, которые невозможно отличить от живых цветов.

В команде есть выпускники «Венецианской школы оформления подарков», которые сделают коробку для торта самостоятельным подарком.

Среди кондитеров встречаются настоящие талантливые мастера своего дела, способные сладкую вкусняшку оформить необыкновенно красивым образом. Но этот уникальный кондитер-дизайнер создаёт поистине шедевры.

Агзамов - член совета Гильдии шеф-поваров России, сборной России по кондитерскому искусству и даже, как ни странно, Ассоциации скульпторов по льду. Он печет с самого детства - уже в семилетнем возрасте брал у бабушки блокнот с рецептами и вставал к духовке. За «несладкую» же еду в доме отвечал брат Рената - теперь один из лучших сочинских поваров.

Ренат руководит кондитерской фабрикой, которая поставляет сладости в супермаркеты Москвы и Петербурга, а для души делает эксклюзивные торты - в том числе и для именитых персон вроде Гарика Харламова, Ильи Резника и Евгения Плющенко. Тортики он регулярно выкладывает в свой инстаграм, на который подписаны почти 300 тысяч человек.

Этот чемпион России по боксу не стал продолжать спортивную карьеру, а с головой погрузился в кондитерское мастерство. Столь странный выбор был объясним: в 7 лет мальчик испек свой первый пирог, а после школы закончил кулинарное училище в Сочи. Его всегда интересовало приготовление пищи, и он с удовольствием помогал бабушке на кухне. Став чемпионов мира по кондитерскому искусству, он создал уникальную школу, обучающую сложным технологиям изготовления необычных тортов.

Кулинарные шедевры, выполненные под руководством известнейшего кондитера Москвы, напоминают настоящие арт-объекты, которые получаются не только фантастически прекрасными, но и очень вкусными. Уникальные торты Рената Агзамова сейчас разлетаются по всему миру, а желающих заказать их на торжество прибавляется с каждым днем. Молодому человеку всего 34 года, а он давно руководит крупной кондитерской компанией. Его искусство премиум-класса сейчас находится на самом пике моды, а все звезды шоу-бизнеса заказывают в обязательном порядке торты, изготовленные компанией «Фили Бейкер».

Стажировавшийся в разных странах Ренат Агзамов, торт в исполнении которого напоминает настоящее произведение искусства, часто получает самые сложные заказы и с легкостью их выполняет, шокируя зрителей креативностью и реалистичностью деталей. Над удивительными тортами работает огромный коллектив: более ста человек занимаются каждый своим делом. Ренат признается, что пекарь в его компании не работает с шоколадом, а профессиональному изготовителю сладких скульптурных композиций ничего другого и не доверяют, поэтому и такой большой штат, гарантирующий высокое качество продукции.

«Мы никогда не обманываем заказчика, говоря, что выбранный десерт будет низкокалорийным», - объясняет Ренат Агзамов. Торт оригинальной формы и нестандартных размеров, содержащий огромное количество сахара, не станет диетическим. Мастер предупреждает тех, кто увлекается мучным, что малокалорийных сладких изделий просто не существует в природе, а все, кто вешают такие ярлыки на свою продукцию, вводят в заблуждение покупателя ради прибыли.

«Мода на кондитерские изделия и их украшения часто меняется», - рассказывает Ренат Агзамов. Торты, рецепты которых максимально приближены к представлениям о правильном питании, содержат исключительно натуральные составляющие. Некоторые ингредиенты уходят, другие после усовершенствования технологий появляются, но ни один из тортов, представленных Агзамовым, не содержит химии. Несколько лет назад компания предлагала более сорока разнообразных начинок, но сейчас остановилась лишь на семи. Например, нежнейшее суфле могло не доехать до заказчика, а ведь некоторые творения Рената преодолевают 12-часовой путь на самолете.

Как известно, всех кондитеров обижают недоеденные остатки на тарелке. Чаще всего оставляют мастику, с помощью которой декоративно украшают сладкие изделия, превращая их в настоящее произведение искусства. Все изысканные торты Рената Агзамова оформляются его собственным изобретением - шоколадным бархатом. Этот легкий и тонкий цветной слой, распыляющийся на сладкую поверхность, украшает все его шедевры.

Когда его спрашивают о возможности повторения торта дома, кондитер отвечает, что часть работ, конечно, доступна хозяйкам, но придется долго повозиться, а вот основная деятельность, связанная со сложными технологиями, проводится лишь в специальных условиях. Именно этим азам так долго обучался за границей Ренат Агзамов. Торт не получится, если следовать принципу, что все составляющие берутся, что называется, «на глаз». Большая компания, в которой работает огромное количество профессионалов своего дела, не может рисковать своей репутацией. В производстве используются термометры, контролирующие температуру различных процессов, от которых напрямую зависит отличный результат и прекрасное качество конечного продукта.

Кондитер, оформивший более 2700 свадебных тортов, ни разу не повторился. Часто его шедевры украшают скульптуры в подлинный рост человека, выглядящие весьма реалистично. Для этого случая в команде Рената работают каменщики, вытачивающие фигурки, позже кондитер снимает с них форму и начинает свою работу с шоколадом. Перед лепкой тщательно изучаются фотографии главного героя в анфас и профиль, а трудоемкая работа занимает до 5 дней.

Но не только фантастически прекрасными кондитерскими творениями славится Ренат Агзамов. Торт, изящно оформленный, - не единственное, чем он может похвастаться. Он разрабатывал 1,5 года настоящий шоколадный фонтан, бьющий струями из жидкой глазури. А недавно поразил всех мастерством кулинара и фокусника, отправившим в свободный полет огромный торт. Надо сказать, что в мире никто подобного не делает.

У Рената масса мечтаний, которые он точно воплотит в жизнь: сейчас, например, он работает над уникальным проектом сладкого шедевра, в котором будет биться шоколадно-ванильное сердце. Что ж, пожелаем удачи мастеру кондитерского искусства, заставляющего зрителей восхищаться своими яркими произведениями.


Наверняка в соцсетях вам попадались публикации фото мужчины рядом с тортами невиданной красоты. Так вот, если вы не в курсе, этот мужчина - Ренат Агзамов - чемпион России по кондитерскому искусству. «Со Вкусом» с радостью познакомит вас с ним и его творениями поближе.

Ренату и его брату Тимуру любовь к кулинарии прививали с детства. Родители учили детей обращаться с продуктами и кухонной утварью. Бабушка пекла сладости, и ни одно ее начинание не оставалось без помощи Рената. Поэтому неудивительно, что уже в 10 лет мальчик мог самостоятельно печь хлеб, а деньги в копилку собирал не на машинки, а на миксер!

После окончания Краснодарского кулинарного училища Ренат устроился работать в кондитерский цех , где делал основы для пиццы. Творческое начало в конце концов взяло верх: участие и победа в 2002 году на чемпионате кондитеров вдохновили молодого виртуоза показать себя в столице. Первые полгода дались нелегко: в поисках действительно своего места Ренат сменил 7 работ, иногда даже трудился бесплатно, чтобы научиться необходимым приемам и техникам.

Знания и умения пригодились на должности шефа-кондитера в московском ресторане «Ностальжи», в котором Ренат проработал 2,5 года. Но успех и известность пришли к нему после начала сотрудничества с гигантом кондитерского производства - «Фили Бейкер». По сути, Агзамов стал лицом бренда.

Торты от Агзамова

Агзамов делится, что чаще всего у него заказывают свадебные торты . Иногда, впервые увидев работу, клиенты спрашивают, съедобно ли вообще всё это?!

Часто невесты плачут при виде своего свадебного торта, настолько он прекрасен…

А вот, кстати, торт со свадьбы Ксении Бородиной и Курбана Омарова.

От сладких шедевров с фигурками героев мультфильмов без ума будет любой ребенок!

Жена Лера - главный вдохновитель и муза Агзамова. В честь нее он назвал одно из своих лучших творений - торт-фонтан Valeri .

Торты для знаменитостей - это вообще отдельная история. У мастера индивидуальный подход к каждому заказчику!

Помимо создания тортов Агзамов участвует в телевизионных передачах, ведет семинары. Зимой в городе Казань стартовал проект «Международная выставка тортов Рената Агзамова», где кондитер свои сладкие детища представил на всеобщее обозрение.

Ключевыми составляющими своего успеха Ренат Агзамов считает постоянное желание узнавать что-то новое, целеустремленность, живой ум и безграничную фантазию. И уверен, что торт из просто кондитерского изделия давно превратился в шоу.

Хоть некоторые творения Агзамова и достигают размера автомобиля, он считает не размер, а безупречный эксклюзивный дизайн.

Остается лишь пожелать маэстро дальнейших успехов. А статьей, если она вам понравилась, обязательно поделитесь с друзьями!