Обереги

Скачать презентацию животные уральских гор. Презентация "птицы урала". Животные Северного Урала

Cлайд 1

Управление образования г. Южноуральска МДОУ комбинированного вида №19 «Улыбка»

Cлайд 2

Дети старшей группы «Гномики», их родители и педагоги МДОУ – детский сад комбинированного вида №19 «Улыбка» г. Южноуральска.

Cлайд 3

Развитие у детей познавательной активности и эрудиции в области знаний о природе. Развитие творческой инициативы, целеустремленности у детей в процессе поиска ответов на поставленный вопрос; Развитие любознательности; Воспитание чувства сопричастности и неразрывности существования человека и природы; Воспитание у детей любви к родному краю и его природным богатствам.

Cлайд 4

Cлайд 5

Cлайд 6

Этапы проекта Деятельность детей и родителей Деятельности педагога 1 этап. Выявление проблемы. Привлечение родителей к участию в проекте. Обсуждение проблемы; Постановка задач перед родителями; Определение вопросов в рамках проекта. 2 этап. Организация работы над проектом. Сбор информации; Планирование совместной деятельности. Организация познавательной деятельности детей; Подбор литературы, иллюстраций по теме; Проведение экскурсии. 3 этап. Практическая деятельность по решению проблемы. Рассматривание иллюстрации, энциклопедии; Рисование; Наблюдение за животными в зоопарке. Чтение художественной Литературы. Организация работы над проектом; Координация действий участников проекта; Оказание практической помощи. 4 этап. Презентация проекта Детская презентация; Занятие Помощь в подготовке презентации.

Cлайд 8

Узнали какие звуки издают животные, и о том где они обитают. Играли в настольно- печатные игры, сюжетно ролевые, игры драматизации. Создавали цепи питания. . Вова Р. Яна Ш. Полина С.

Cлайд 9

Животные Урала-это лось, бурый медведь, волки, рысь, кабаны, лисицы, зайцы, косули, ежи, белки, мышевидные грызуны. Что у всех животных с наступлением холодов происходит линька. Линька у зверей – это постепенная смена шерсти. Вместо летней шерсти осенью вырастает новая- густая, пушистая. А вот некоторые меняют цвет своей шубки, чтоб замаскироваться стать незаметными, это такие как: Заяц - беляк,– летом, буро-серого цвета, а зимой – белый, Белка- летом рыжеватая, а зимой серая, Горностай –летом бурый, зимой белый, Ласка- летом желто-бурая, а зимой чисто белая. Косуля – летом рыжая, а зимой серая. Белка Косуля горностай песец Ласка заяц

Cлайд 10

Готовясь к зиме звери по-разному себя ведут. Белка, делает запасы. Сушит грибы, ягоды, собирает орехи, желуди, шишки. Другие устраивают и утепляют жилище: медведю - берлогу, белке - дупло, ежу – норку, лиса - нору. (сухими листочками, мхом, перышками, шерстью). Впадают в спячку – медведь, еж, нагуливают жир. Кабан, лось, заяц, волк, лиса находят в лесу пищу круглый год. Читали стихотворение Трутневой «Белка» Загадывали загадки: Почему грибы на елке. На сучках сидят верхом? Как и белка, я линяю-шубку Не в корзине, не на полке, серую на белую меняю. Не во мху, не под листом- Спрячусь под кусточком, У ствола и среди веток. Присяду под сосной, не На сучках они надеты. увидит, не узнает зверь меня Грузди, рыжики, синявки, лесной. Толстяки боровики- А питаюсь я зимой мерзлой Не в сухой осенней травке, ягодой, корой. А надеты на сучки! Кто устроил их так ловко? Играли в игры в поисково-познавательного Кто с грибов очистил сор? характера: Зачем лисе и белке такой пушистый хвост? Почему у зайца такие длинные острые зубы? Можно ли назвать лес домом? Лада П. Яна Ш. Аня Н.

1. Вызвать у детей интерес к изучению природного мира Урала.

2.Поддержать проявление инициативы детей в рассуждениях, в использовании разных способов рассказывания о животном и растительном мире.

3. Воспитывать нравственные чувства, выражающиеся в сопереживании к природе, и эстетические чувства, связанные с красотой природы Урала.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проект «Животный мир Урала».

Направление: познавательное развитие.

Участники проекта: воспитанники подготовительной группы, родители, воспитатель, музыкальный руководитель, младший воспитатель.

Срок реализации проекта: июль

Актуальность: Несмотря на то, что с самого рождения нас окружают домашние животные или игрушки, символизирующие животных, картинки, книги, сказки, наши дети знают в основном общеизвестных животных: заяц, лиса, волк, медведь. А знают ли они животных нашего края, таких как рысь, соболь, бурундук? Нет. Дети не имеют конкретных знаний и представлений о животных Урала.

Основной принцип: интеграция всех образовательных областей (познание, художественное творчество, чтение художественной литературы, социализация, ручной труд, музыка).

Цель: Познакомить детей с малоизвестными видами животных Урала.

Задачи:

  1. Формировать познавательный интерес к животному миру Урала.
  2. Включать родителей в совместную деятельность с детьми по данному проекту.
  3. Развивать активный словарь детей.
  4. Учить любить и ценить природу.

Этапы работы:

  • Посещение «Музея природы».
  • Совместный поход родителей и детей в зоопарк.
  • Чтение художественной литературы о природе и животном мире.
  • Просмотр документальных фильмов о животных.
  • Создание альбома «Животный мир Урала»
  • Рисование, конструирование из бумаги, лепка животных.
  • Разучивание стихов о природе и животных.
  • Рассматривание «Красной книги Урала».
  • Выставка совместных работ детей и родителей «Животные нашего края».
  • Создание «Красной книги животного мира Урала» (работы детей).

Планируемый результат работы : Повышение уровня познавательной активности детей и уровня речевого развития. Развитие чувства сопереживания, неравнодушия к природе и её обитателям.

Конспект открытого мероприятия «Животный мир Урала»

Цель: Развивать познавательный интерес детей к малоизвестным видам животных Урала.

Задачи:

1. Вызвать у детей интерес к изучению природного мира Урала.

2.Поддержать проявление инициативы детей в рассуждениях, в использовании разных способов рассказывания о животном и растительном мире.

3. Воспитывать нравственные чувства, выражающиеся в сопереживании к природе, и эстетические чувства, связанные с красотой природы Урала.

Ход занятия:

Дети заходят в группу, подходят к стойке с сюрпризом.

Воспитатель : «Недавно, ребята, мы с вами ходили в библиотеку, где находится много разных, интересных книг и журналов на разные темы. А вчера пришла посылка из библиотеки для любознательных детей. У нас есть такие дети?

Дети : «Да!»

Воспитатель : Тогда давайте откроем её и узнаем, что же такое интересное прислали нам.

Открывают и видят большую книгу о животных Урала.

1 страница: Карта Урала

Воспитатель: Что это такое?

Дети: Карта нашего края – Урала.

Воспитатель: (показывает и рассказывает): По климатическим условиям Урал разделяют на несколько частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Кто знает, в какой части Урала мы с вами проживаем?

Дети: На Среднем Урале.

Воспитатель: Правильно. И мы сегодня поговорим о нашем крае, о Среднем Урале. Богат и интересен наш край, где мы с вами живём.(перевернуть страницу)

2 страница: Иллюстрации природы Среднего Урала.

Воспитатель: Почти вся территория Среднего Урала располагается в зоне лесов. Лес – одно из главных богатств нашего края. А что такое лес?

Дети: Лес – это общий дом растений и животных. Это множество разных деревьев.

Воспитатель: А какие виды деревьев вы знаете?

Дети: Хвойные и лиственные.

Воспитатель: Назовите мне лиственные деревья

Дети: берёза, тополь, ольха, клён и т.д.

Воспитатель: А хвойные деревья?

Дети: ель, сосна, кедр, пихта.

Воспитатель : Много деревьев вы знаете. А бывает так, что в лесу соседствуют хвойные и лиственные деревья. Как называется такой лес?

Дети: Смешанный.

Воспитатель: А случается так, что в лесу растёт какой–нибудь один вид деревьев. Как называется лес, где растут например, только берёзы? (показать картинку в книге)

Дети: Роща.

Воспитатель: А как называется лес, где растут одни хвойные деревья? (показать картинку в книге)

Дети : Бор.

Воспитатель: Ребята, а у русского народа есть такая пословица «Возле леса жить – голодному не быть». Как вы её понимаете?

Ответы детей .

Воспитатель : А грибами и ягодами тоже любят лакомиться и животные. А как по-другому называют лесных животных?

Дети: Звери, дикие животные.

Воспитатель : А почему лесных животных называют дикими?

Дети: Это животные не приученные человеком и живущие в природе, в лесу и на воле.

Воспитатель : Правильно. А давайте с вами вспомним какие животные живут в Уральских лесах.

(перевернуть на 3 страницу: Загадки про диких животных.)

Я буду вам загадывать загадки, а вы должны их правильно отгадать.

(Загадать 7 загадок. Затем провести физкультминутку .)

Загадать последнюю загадку (про лося), дети отгадали и под музыку входит ребёнок в костюме лося.

Саша : Лось – рога ветвистые,

Да копыта быстрые.

Головой качая, он

Задевает небоскрёб.

Ребёнок в роле лося рассказывает о себе и в конце говорит, что он принёс девочкам и мальчикам интересные задания и передаёт 2 пакета воспитателю.

Задания вывешиваются на 2 мольберта. Мальчикам – «Помоги животным найти свои домики». Девочкам – «Кто оставил следы?»

Затем задания проверяются игроками другой команды (мальчики проверяют у девочек и наоборот), объясняют правильность выполнения.

Воспитатель : А теперь вернёмся к нашей книге и перевернём следующую страницу (слышится плеск воды).

Выходит БОБР (ребёнок в костюме бобра) и рассказывает о себе, задаёт детям вопросы, и прощаясь предлагает детям поиграть. Проводится физкультминутка «Зайчик»

Воспитатель : Давайте откроем следующую страницу. Ой, ребята, смотрите, а почему они красные, и какие – то животные здесь изображены.

Дети: Это страницы из Красной книги.

Воспитатель : А что же это за Красная книга такая?

Дети: Это книга, в которой занесены исчезающие виды животных.

Воспитатель : Давайте узнаем, какие же животные стали редкими на Урале. Давайте Вика прочитает, Соня прочитает и др. дети. Последний ребёнок читает про змею – медянку обыкновенную.

Выходит под музыку Змейка – медянка (ребёнок) и рассказывает о себе.

Воспитатель : К сожалению, многие звери стали редкими и они занесены в Красную книгу не только Урала, но России. Люди часто не задумываются о том, как легко они могут нанести вред растениям и животным, которых природа создавала миллионы лет. Давайте перестанем охотиться, вырубать леса, загрязнять землю и воду, а будем беречь и любить нашу природу. С любовью относится ко всему живому.

Дети: Рыбы, птицы и звери

В душу людям смотрят,

Как будто просят нас:

«Люди, не убивайте зря!

Ведь море без рыб- не море,

Ведь небо без птиц – не небо,

Земля без зверей – не земля,

А нам без земли – нельзя!»

Воспитатель: И подводя итог, я хотела бы сказать: Давайте будем защищать, беречь и любить родную природу и тот край, где мы живём, свою малую Родину. И давайте сейчас исполним гимн всех защитников родной природы.

Дети исполняют песню «Не дразните собак »

По окончании песни, раздаётся стук в дверь и вносится посылка с сюрпризом (Раскраски) для знатоков родного края и защитников природы.

Воспитатель читает надпись и спрашивает: Ну что ж вы все молодцы и показали насколько хорошо знаете животный мир Урала. Получите свои подарки (раздаёт всем детям раскраски). А большую книгу о животных Урала я предлагаю отдать детям других групп, чтобы они знали, любили и берегли свой край, где мы живём.


Животный мир Урала поражает своим приятным очарованием, разнообразием животного мира. Он слагается с лесных, тундровых из степных животных. Каменистость гор оказывает влияния на условия жизни животных, им очень трудно выживать в таких условиях. Богатую жизнь Урала можно изучать очень долго.


Тундра К тундровым животным, заселяющим Полярный Урал, относятся – северный олень, копытный лемминг, песец, полевка Миддендорфа, куропатки. В тундре Урала из хищников здесь обитают полярная сова, мохноногий канюк, сапсан. Из птиц многочисленны пуночки, лапландский подорожник, белая куропатка, краснозобый конек.


Северный олень Северный олень– парнокопытное млекопитающее. Единственные олени, которые несут рога и самцы, и самки. У этих животных широкие копыта, что позволяет им не проваливаться на снегу. У олений очень хороший слух, но очень плохое зрение. В стадах они руководствуются поведением вожака. Зимою они могут достать еду из-под снега. Олени едят грибы, собирают яйца птиц, пьют морскую воду, едят водоросли. Северный олень всегда остается диким. В неволе они становятся ручными, но за ними нужно очень смотреть, если не досмотреть – то гордый сын Севера вновь дичает. На Севере богатым человеком считается не тот, у кого много денег, а тот, у кого больше оленей.



Песец Песец – это маленький вид лисицы, довольно мелкий, длина 45 – 70 см, вес – от 2 до 8 кг. У песцов, как правило, белая густая шерсть, которая предназначена для защиты от морозов. Они обитает в местностях северного полушария с низкой температурой воздуха. Песцы питаются всем, что найдут. В случаи нехватки пищи, они пытаются объедками больших хищников. Песцы удивительные животные, они обитают в таких регионах, которые люди считают неподходящим для проживания.





Широколиственные леса В широколистных лесах обитателей намного больше, чем в таежных. В лесах обитают ежи, бурые медведи, лоси, лесные хорьки, барсуки, зайцы-русаки, росомахи. Из птиц тут водятся соловьи, иволги, зяблики, чижи, щеглы, скворцы и грачи. А из земноводных встречаются неядовитые змеи, жабы и тритоны.


Бурый медведь На Урале обитает бурый медведь. Это один из самых крупных животных фауны кг вес медведя. На Урале медведь был широко распространенным животным. Хищником его назвать нельзя так как он питается разнообразной пищей, как животными так и лесными ягодами. Осенью медведи жиреют и ложатся в спячку. Берлоги они строят на сухой поверхности, под вывернутыми корнями дерева. Срок через которое они выходят из спячки зависит от самого медведя. Слабо упитанные медведи раньше выходят из берлоги.



Белка В лесах Урала обитает белка. Белка имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, цвет темно-бурый, рыжий, иногда серый (особенно зимою) с белым брюшком. Лапки зверька вооружены острыми коготками, и она может бегать по стволам деревьев вверх и вниз головой. Спят белки на дереве, в дупле или в самостоятельно построенном тёплом шарообразном гнезде. белки не способны усваивать клетчатку, и поэтому питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами – семенами, орехами, ягодами, а также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек



Лось Кора молодой осины это лучшая еда для лосей зимой. Летом они находятся на высокогорных субальпийских лугах. Лоси зимой периодически передвигаются в поисках лучших условий, и могут пройти даже триста километров. Любят полакомиться корой молодой осины, а летом отдают предпочтения травянистой растительности. Норма летнего дневного рациона тридцать килограмм пищи. Лоси быстро бегают и прекрасно плавают.



Степи Степи Урала богаты разнообразными грызунами. Тут можно увидеть байбака, степного сурка, суслика, пищуху и хомяков. Грызуны привлекают свое внимание хищных птиц, таких как степной орел, лунь, беркут, коршун и степная пустельга. Характерны и хищники – лисица-корсак, степной хорь и волк.


Суслик В степной зоне Урала встречается суслик- некрупный грызун, представитель семейства беличьих. Суслик, в зависимости от вида, может иметь различные размеры – от средних до очень мелких. Длина тела 14…40 сантиметров. Длина хвоста от 4 до 25 сантиметров. Передние конечности суслика обычно короче задних. Ушки – маленькие, короткие, слегка выступающие из меха, слабо опушенные. В рацион питания суслика входят подземные и наземные части трав, которые произрастают в непосредственной близости от их жилья.



Степной орёл Степной орел является птицей-хищником и относится к семейству ястребиных. Питается мелкими и средней величины позвоночными, насекомыми и падалью. Длина тела степного орла составляет см, масса кг. Крылья птицы имеют длину см. Самцы орлов степных меньше чем самки. Окрас взрослой птицы темно- бурый иногда с пятном рыжего цвета на затылке. Степной орел находится под охраной. Он занесен в Красную книгу Российской федерации.




«Своеобразие природы Урала» - Бокситы. Горная тундра Полярного Урала. Белая куропатка. Полезные ископаемые Южного Урала. г. Юрма. Следы древнего оледенения здесь видны особенно отчетливо. Горностай. г.Сабля. Тундровое царство морозного выветривания. Никель. Самая высокая вершина Северного Урала гора Тельпос-Из (1617 м). На запад к Русской равнине горы снижаются постепенно.

«Костюмы Урала» - Национальные костюмы народов Южного Урала. Русских, башкир и татар. Народы Южного Урала. Татары и башкиры. Верхней одеждой был кафтан (кэзэкей). Б а ш к и р ы. В праздники одевали безрукавный камзол, обшитый позументом. Традиционный женский костюм состоял из рубахи украшенной вышивкой, аппликацией и сарафана.

«Каменск-Уральский» - Железнодорожный мост. Скала Филин. Л. Сорокин. 15 октября 1701. Скала Три Пещеры. Памятники природы. Гора Богатырек. Скала Каменные ворота – визитная карточка города. Начало. История и достопримечательности города Каменска-Уральского. Каменский чугунолитейный завод. Каменск-Уральский входит в перечень исторических городов России.

«Город Тагил» - Кусок торта в Тагиле. Вот так живут пацаны в Тагиле как в GTA 4. ДА! Море в Тагиле. Лес в Тагиле. Город. Люди в Тагиле. Рабочие Тагила. The END. Закат в Тагиле. Цветы в Тагиле. Тагил. Вот так работают в Тагиле.

«Народы Урала» - В 40- х гг. Смешение пришельцев с уральцами привело к образованию новых археологических культур. С XI в. Ро-дановы на реке Боровой за-нимались солеварением. Согласно легенде, первые тюрки родились от брака человека и волчицы. Во II в. н. Э. на Южный Урал и в Приуралье пришли с востока кочевые племена гуннов.

«Тема Урал» - Высаживание цветов на аллею детского сада. Рассказ о Российском флаге (раскрашивание нарисованного флага). Конструирование Московского Кремля. Достопримечательности и исторические места.. Наиболее знаменитые месторождения и камнерезное искусство Урала. Апрель: Тема” Урал-батюшка”(путешествие по фотографиям и иллюстрациям).

Всего в теме 19 презентаций