Исполнение желаний

Креветки глазированные как готовить. Как сварить креветки вкусно — лучшие способы. главных правила варки креветок

Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях. Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но дальше рамок этого гастрономического стереотипа процесс выходит очень редко. Вместе с тем, в мире существует множество способов приготовить креветки и сделать их блюдом как на обед, так и на ужин. Мы выбрали 10 самых популярных из них и вкратце остановились на технике приготовления каждого.

- Обжаривание -

Пожалуй, это самый распространенный и самый простой способ приготовления креветок. При обжаривании поверхность креветок немного карамелизируется, а их природный вкус становится более насыщенным. Просто бросьте их в нагретое на сковороде слегка подсоленное оливковое масло и готовьте 6-8 минут.

- Севиче -

Севиче - популярный в современной гастрономии способ подачи морепродуктов родом из Перу. Основную роль здесь играет маринад из лимона и перца-чили, который делает пикантным вкус рыбы или морепродуктов. Здесь, как нигде в другом месте, важна свежесть исходных продуктов и точное следование рецептуре.

- Гриль -

Классика приготовления креветок. Способ простой, универсальный и требует всего 5 минут времени. Предварительно креветки помещаются на несколько минут в подсоленный маринад из оливкового масла, лимонного сока и чили, после чего обжариваются на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

- Вареные креветки -

Традиционный в России способ приготовления креветок. Роль маринада здесь выполняет рассол, состоящий из воды с добавленим перца, лаврового листа, укропа и чеснока. Воде дают закипеть, после чего варят 10 минут. После создания вкусовой основы, в нее добавляют креветки, солят и варят еще 5-7 минут.

- Креветки в воке -

Этот способ отличается изысканностью и вполне годится на роль основного блюда. Креветки обжариваются в воке или на большой сковороде на органическом топленом масле или масле из авокадо, куда предварительно обильно добавляется чеснок. Как только масло нагреется в него за 1-2 минуты до креветок помещается брокколи и стручки зеленого гороха, а следом за ними и креветки. После добавления креветок огонь под сковородой увеличивают до умеренно сильного и готовят еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая и добавляя соль, перец, специи и белое вино. Затем огонь убавляется и блюдо готовится еще 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей блюдо поливается небольшим количеством сока лайма.

- Креветки в соусе песто -

Еще один довольно простой способ приготовления, который ко всему прочему позволяет добавить новые оттенки во вкус креветок. Процесс приготовления аналогичен грилю, но в данном случае они смешиваются с 1/2 чашки соуса песто. Потом они насаживаются на шампур и готовятся на гриле. Как вариант, можно использовать режим верхнего гриля в духовке, выложив их на противень. Готовятся они быстро - по 3-4 минуты на каждой стороне.

- Креветки в соусе чимичурри -

Соус чимичурри настолько универсален, что с ним можно готовить практически любое блюдо. В данном случае он используется как маринад для креветок. Рецепт предельно простой: смешайте в миске очищенные креветки с соусом и обжарьте на гриле или на сковороде-гриль. После приготовления украсьте блюдо остатками соуса.

- Глазированные креветки -

Ключевым ингредиентом для карамелизирования служит маринад из оливкового масла, меда, соевого соуса и уксуса, в который добавляется чеснок, соль и перец. Креветки вымачиваются в маринаде, после чего ставятся в замаринованном виде на час в холодильник. Как только процесс маринада завершен, креветки обжариваются на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. В процессе жарки они дополнительно поливаются маринадом для усиления глазирования.

- Креветки в кисло-сладком соусе -

Этот способ приготовления креветок пришел в гастрономию из Китая. Приготовление происходит в 2 этапа. Сначала смешивается сам соус, который состоит из рыбного и устричного соусов, сахара, крахмала, кетчупа и соуса чили. Так выглядит тайская версия соуса, но в России она имеет множество местных интерпретаций. Сами же креветки очищаются от панциря и жарятся на сковороде с чесноком, луком и ананасом. Спустя 3 минуты обжарки на сковороду добавляется кисло-сладкий соус.

Ещё недавно лишь немногие могли позволить себе приготовить креветки. Сегодня этот продукт перестал быть деликатесом, и купить креветки можно в каждом продуктовом магазине. Чаще всего это вареные замороженные креветки. Как готовить их правильно обычно пишется на каждой упаковке. Однако бывает, что вы берете креветки на вес, или информация на упаковке смазана, или вовсе отсутствует. В таких случаях хорошо бы знать, что и как следует делать. По-хорошему креветкам можно просто дать оттаять – и они уже готовы к употреблению. Но чтобы сделать вкус креветок ярче, богаче, их лучше проварить. Процесс это быстрый и совершенно несложный. Правда, и тут есть свои тонкости, упустив которые, вместо нежного и сочного деликатеса можно получить жесткий, резиновый на вкус продукт. Именно поэтому я постаралась максимально подробно описать и наглядно продемонстрировать каждый шаг процесса. С таким рецептом с фото сложностей у вас точно не возникнет.

Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженые – 1 упаковка,
  • соль – по вкусу (я добавляла примерно 2/3 ст. л.),
  • лавровый лист – пара листиков,
  • горошины перца (у меня смесь) – 8-10 шт.

Как приготовить вареные замороженные креветки

Все варено-мороженые креветки, независимо от их размера, готовятся одинаково. Отлично будет лишь время их варки – чем крупнее креветки, тем дольше их нужно будет варить. У меня креветки были крупные, тигровые. Варить креветки мы будем сразу, не дожидаясь, пока они разморозятся. Потому вынимаем креветки из упаковки, выкладываем их в дуршлаг (или сито) и промываем под прохладной проточной водой буквально в течение 1 мин. Наша цель – частично смыть с креветок ледяную глазурь и возможную грязь. Плюс это даст возможность креветкам немножко оттаять, а значит и до готовности они дойдут чуточку быстрее.


Дальше оставляем промытые креветки в дуршлаге и принимаемся за воду. В принципе, можно просто закинуть креветки в подсоленную воду. Это тоже вполне допустимо. Но если вы хотите раскрыть вкус и аромат креветок по максимуму, то обязательно организуйте для них пряный бульон. В бульон можно добавлять любые приправки и специи по вкусу. Беспроигрышный и самый простой вариант – лавровый лист и перец горошком. Воду в кастрюльке доводим до кипения, после чего подсаливаем её, кидаем туда перец и лаврушку. Любители могут добавить туда же сок лимона.


Следом за ними отправляем в кипящую воду креветки и даем им покипеть минуты 3-4 (мелким креветкам вполне хватит и минуты). Поскольку креветки в воду мы загружаем совсем холодные, повторно закипит вода не сразу. Здесь нужно стоять у плиты и караулить этот момент, иначе есть вероятность переварить креветки. Если вдруг вы упустили момент закипания, готовность креветок можно определить по панцирю – он становится прозрачным.


После закипания замечаем время, даем креветкам прокипеть, сколько нужно, после чего сразу снимаем их с плиты и сливаем воду, откинув на дуршлаг. Если вам нужно отварить много креветок, загружайте креветки в бульон небольшими порциями, не забывая в каждый подход сначала доводить воду до кипения.

Все, креветки готовы. Даем им остыть и обсохнуть, затем очищаем и можно добавлять их в салаты либо подать как закуску, сбрызнув (по желанию) соком лимона.

Приятного аппетита!

Популярность морепродуктов в качестве закусок или гарнира к обеду постоянно растет. Среди огромного выбора даров моря креветки занимают далеко не последнее место, поскольку являются вполне доступными по стоимости, а их вкусовые качества остаются на высоте. Подобные особенности ракообразных обусловили наличие множества рецептов и блюд с креветками, которые можно довольно успешно использовать в домашних условиях.

Выбор и подготовка морепродуктов

Сегодня на прилавках супермаркетов представлен большой ассортимент креветок, различаются морепродукты принадлежностью к тому или иному виду ракообразных, что сказывается на их размерах. Креветки представляют собой очень полезный и невероятно вкусный и нежный морепродукт, который поможет восполнить организму нехватку белка, йода, кальция, а также довольно важного компонента – Омега-3. Но, несмотря на свой богатый химический состав, ракообразные относятся к категории диетических продуктов, которые смогут быстро утолить голод. Сегодня существует порядка двух тысяч видов креветок, они могут быть теплокровными, холоднокровными, пресноводными и морскими.

Дома можно вкусно приготовить как крупные, так и мелкие морепродукты, главное, предварительно приобрести качественную продукцию. Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется учитывать ряд важных нюансов.

  • Чтобы было проще ориентироваться в представленном ассортименте товаров, стоит знать, что холоднокровные ракообразные будут родом из Норвегии, Эстонии или же Дании. Такой продукт будет отличаться небольшими размерами, но и иметь более доступную стоимость. Помимо этого, такие креветки более полезные, поскольку содержат питательные вещества в большем объеме, что также положительно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.
  • Теплокровные будут родом из азиатских стран. Обычно они довольно крупные, например, тигровые или же королевские. Подобная информация поможет правильно подобрать необходимую продукцию, а также избежать приобретения подделок.
  • На отечественных прилавках предложен замороженный товар, который подвергается замораживанию сразу после отлова или же вскоре после отваривания промышленным способом. Свежие креветки имеют минимальный срок хранения, этот момент стоит учитывать при выборе продукции.

  • Продукт также разнится по стоимости исходя из типа реализуемой продукции – очищенные или неочищенные ракообразные. Последний тип товара несколько дешевле. Но как показывает опыт, отварные креветки в панцире будут более вкусными.
  • Если планируется приобретение морепродукта в упаковке, наличие информации о производителе является обязательным. Лучше всего покупать именно такой продукт, поскольку у развесных креветок выяснить производителя и страну экспортера бывает довольно проблематично.
  • В ходе покупки морепродуктов следует также обратить внимание на определенный код, проставленный на упаковке, он поможет определить, какое количество ракообразных приходится на один килограмм. Что касается креветок, реализация которых происходит уже без голов, то в качестве меры, определяющей вес, будет выбран фунт. Сразу пересчитать количество в упаковке окажется проблематично, однако качественный товар должен содержать креветки исключительно одного размера, в противном случае есть риск того, что продавец пытается реализовать подороже более дешевый товар.

  • Хорошие креветки будут иметь ровный окрас панциря, а также подогнутый внутрь хвост.
  • О том, что продукция имеет сомнительное качество, может указать обветренный панцирь, а также желтый окрас мяса у креветки. Кроме того, на них могут присутствовать черные пятна.
  • Если развесные или упакованные ракообразные будут идеально ровными, без изогнутого хвоста, значит, их заморозили уже не живыми. Такой товар покупать не рекомендуется.
  • Наличие большого количества снега или льда внутри пакета станет свидетельством того, что морепродукт подвергался неоднократной разморозке и замораживанию. Подобные манипуляции отрицательно скажутся на его качестве.
  • Признаком болезни ракообразных станет черная голова. А вот с зеленой головой креветок кушать можно, такой нюанс просто указывает на употребление обитателями моря определенного планктона.
  • Если на прилавках имеются ракообразные с коричневыми головами, то такой продукт окажется очень полезным, поскольку это беременные особи с питательной и вкусной икрой.

Определить, сырые или отварные креветки предложены на прилавке, можно по их цвету – у первого вида будет серый цвет панциря, у второго – оранжевый.

Сколько по времени нужно готовить?

В зависимости от типа приобретенных креветок будет разниться вариант их термообработки. Неотварные ракообразные следует сначала постепенно разморозить, лучше всего для этих целей подойдет нижняя полка холодильника.

Чтобы правильно отварить продукт, креветки следует опускать в уже кипящую соленую воду. После того как состав вновь закипит, для полной готовности ракообразным потребуется от 5 до 10 минут. Определить, что креветки можно кушать, легко по насыщенному оранжевому цвету панциря, кроме того, все особи будут плавать на поверхности. Однако во многом длительность термообработки будет зависеть от того, большие или маленькие морепродукты готовились.

Помимо обычной воды, для варки морепродуктов можно использовать дополнительно разнообразные пряности или приправы по вкусу. Кроме того, придать мясу креветок сочности можно, если оставить их после термообработки в бульоне на 10 минут без дополнительного нагрева.

Еще одним вариантом является использование пароварки, в таком случае до готовности ракообразных можно довести за 4-5 минут.

Упакованные отварные креветки достаточно просто обдать кипятком и откинуть в дуршлаг.

Общие правила приготовления

Поскольку развесные, даже варено-замороженные, продукты могут храниться в различных сомнительных условиях, такой продукт все равно рекомендовано перед употреблением обработать. Помимо щадящей обработки кипятком, можно уложить морепродукт в воду с укропом или любыми специями, а как только креветки начнут кипеть – сразу снять их с плиты. Такой вариант позволит обезопасить себя от кишечных инфекций, а также даст возможность не испортить продукт, переварив его.

Очень быстро и просто можно приготовить креветки в микроволновке, для этого ракообразных помещают в контейнер и отправляют в СВЧ-печь на 30-40 секунд.

Если приобретался неочищенный морепродукт коктейльного типа, его стоит только разморозить, а также промыть кипятком. Варить его нет нужды, кроме того, вторичная термообработка может лишить креветки вкусовых качеств.

Среди различных вариантов приготовления стоит выделить обжарку ракообразных, используя растительное или сливочное масло с добавлением измельченного или целого чеснока. До готовности таким образом ракообразных можно довести всего за 3-4 минуты.

Вкусным и красивым блюдом окажутся запеченные креветки на костре, гриле или в духовке.

Если планируется использование морепродукта для включения в салат с сурими, то после варки креветки сразу опускаются в холодную воду, такой способ позволит облегчить последующую очистку.

Для больших креветок является обязательным удаление темной кишки внутри, которая будет горчить, что испортит вкус всего блюда.

Если рецепт готовки требует использования только очищенных креветок, правильнее будет дождаться их полной разморозки.

Что касается панциря, то его выбрасывать следует далеко не всегда, поскольку на основе этой части морепродукта можно сварить довольно аппетитный бульон, которые также можно использовать в качестве составляющего к соусу.

Лучшие рецепты

Чтобы разнообразить привычное приготовление креветок, можно воспользоваться интересным рецептом, позволяющим получить вкусную закуску на углях. Состав блюда будет следующим:

  • морепродукты;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимон, белое вино;
  • соль, зеленый лук;
  • соус табаско.

Креветки готовятся по простой технологии.

  • Размороженных ракообразных необходимо сложить в емкость с высокими стенками. Из имеющихся продуктов сделать рассол для маринования морепродуктов – лук и чеснок измельчить, добавить немного вина и масла, выдавить сок из цитруса. В таком составе выдержать креветки около 5-6 часов. После этого их следует достать, поскольку готовить необходимо сухой продукт.
  • Жарить ракообразных нужно на шампурах или деревянных смоченных в воде шпажках порядка 10 минут.

После подачи блюдо можно дополнительно полить маринадом, а подавать к столу со свежими овощами на листьях салата.

Удачным вариантом для ужина или воскресного обеда станут креветки, обжаренные во фритюре. Для приготовления вкусного и полезного морепродукта понадобятся такие продукты:

  • креветки любого размера;
  • яйцо;
  • дижонская горчица;
  • соль, перец;
  • мука;
  • масло для приготовления.

Жарить морепродукт следует в емкости с глубокими стенками, чтобы креветки полностью погрузились в масло. В первую очередь нужно очистить ракообразных от панциря или приобрести коктейльный морепродукт сразу без него. Натереть их солью и специями.

В отдельной миске взбить яйца и соединить их с горчицей. В другую емкость насыпать муку. Разогреть емкость с маслом на плите, поочередно окунать креветки в яичную смесь, затем в муку и обжаривать на большой температуре не более 3 минут до появления золотистой корочки.

Паэлья с морепродуктами готовится из следующих ингредиентов:

  • креветки разного размера;
  • мидии и гребешки;
  • осьминог, кальмар;
  • перец, свежая петрушка;
  • белое вино;
  • масло оливковое;
  • соль, специи;
  • шафран;
  • рыбный бульон;
  • томатная паста;
  • лимон.

Приведем пошаговый рецепт приготовления.

  • В первую очередь нужно припустить на оливковом масле креветки и мидии. Термообработку следует продолжать, пока моллюски не откроют створки раковин, а ракообразные станут оранжевыми. После этого надо переложить морепродукт в отдельную емкость.
  • Далее обжарить кальмаров вместе с осьминогами на том же масле, что и предыдущие морепродукты. Затем переложить их в отдельный контейнер.
  • Нарезать мелко зелень, а также кубиками перец. Обжарить овощи с измельченным чесноком. Добавить к продуктам вино, и немного продушить состав.
  • В полученную овощную массу следует добавить рис, нарезанных кальмаров и осьминогов, шафран. Протомить продукты, чтобы рис впитал в себя жидкость, после чего добавить пару ложек томатной пасты или сушеных нарезанных томатов.
  • В последнюю очередь всыпать к продуктам креветки и морские гребешки. Отправить блюдо запекаться в духовку, предварительно влив в паэлью бульон. Готовить блюдо следует при температуре порядка 170-180°C около 15 минут. Важно, чтобы вся жидкость впиталась и испарилась.

Из креветок также можно приготовить очень сытный и вкусный жюльен. Состав блюда будет таким:

  • любые креветки;
  • сливки;
  • грибы, лук;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • мука.

Способ приготовления включает ряд шагов.

  • Первым делом необходимо почистить лук, мелко нарезать его, затем обжарить до мягкого состояния с небольшим добавлением масла.
  • Очистить грибы, нарезать их средними кусочками, добавить к луку. Жарить продукты не более 5 минут.
  • На другой сковороде обжарить муку, добавить к ней масло и протушить 2-3 минуты, регулярно помешивая. Влить в соус сливки, закипятить, убрать с плиты.
  • Объединить соус с грибами и луком, посолить и поперчить блюдо, добавить щепотку мускатного ореха, все составляющие хорошо перемешать.
  • Размороженные креветки обдать крутым кипятком, остудить, удалить панцирь. Разложить ракообразных по емкостям для жюльена, сверху залить соусом, натереть сыр на мелкой терке.
  • Выпекать блюдо необходимо не более 10 минут при температуре порядка 180-200°C. После приготовления украсить свежей зеленью и подавать к обеду.

О том, как быстро и вкусно приготовить креветки дома, смотрите в следующем видео.

Мнения людей, попробовавших вареные креветки, различаются. Одни говорят, что они были «резиновыми» на вкус, а другие наоборот восхищаются мягкостью их мяса. Эти советы помогут вам приготовить их вкусно.

Креветки, как и любой другой морепродукт, относят к продуктам диетического питания. Маленькие ракообразные существа содержат большое количество важнейших для жизнедеятельности организма человека веществ. Это йод, бром, кальций, другие микроэлементы. Особенно полезны для человека содержащиеся в этом морепродукте полиненасыщенные кислоты. Для сохранения максимального количества полезных веществ данный продукт рекомендуется отваривать, а не готовить другими способами. О том, как вкусно сварить креветки, стоит рассказать подробнее.

Малоизвестные факты

Правильно сваренное мясо креветок получается­ таким нежным, что способно буквально таять во рту. Но если его переварить, мясо станет жестким и тягучим, и сгодится лишь как закуска к пиву.­Креветки – низкокалорийный продукт и одновременно питательный. Содержание холестерина в морепродукте несколько повышенное. В магазинах нередко продаются полуфабрикаты – уже очищенные от панциря, сваренные и заново замороженные, ракообразные. Они готовятся буквально пару минут и не требуют затрат времени на очистку. По цене полуфабрикат также выгоден. Креветки, приготовленные в микроволновке с добавлением воды, отличаются отменным вкусом.

Как выбрать

На качество магазинного продукта рекомендуется обращать особое внимание, если в вашем городе не производят отлов этих существ. На прилавках встречаются 2 вида ракообразных – атлантические (мелкие) и королевские (крупные). Размер (калибр) продукта указан на упаковке. Калибр атлантических креветок составляет 50-70, 70-90, 90-120 и выше. Цифра обозначает их количество на килограмм веса продукта. Тигровые креветки имеют красноватый цвет, они крупнее, и их калибр составляет от 31-40 и до 2-4.

В странах Европы атлантическая креветка (розоватого цвета) считается более вкусной, полезной и дорогой. Хороший продукт имеет калибр до 120. Если вместо калибра производитель указывает No name, это означает, что перед вами пересортица, мелочь. Покупать стоит лишь тот продукт, упаковка которого позволяет рассмотреть ее содержимое. Так как ракообразные после добычи замораживаются, они покрыты тонким слоем льда (глазури). Если слой глазури слишком толстый, это означает, что продукт был специально замочен в воде для набора дополнительного веса. Также есть и другие признаки некачественного продукта.

  • Некоторые особи блеклые – продукт старый и перемороженный.
  • Снег в упаковке – продукт был разморожен.
  • Прямой, а не скрученный хвост – особь погибла задолго до заморозки, нарушена ее технология.
  • Черная голова, черные пятнышки по телу – заболевшие особи.
  • Желтоватый цвет тела – несвежий продукт.

Как долго варить

Сваренный перед замораживанием полуфабрикат нет необходимости варить больше нескольких минут. Крупные тигровые креветки, а также ракообразные, не подвергавшиеся фабричной тепловой обработке, варятся в течение 8-10 минут.

Способы приготовления

В большинстве случаев ракообразные готовятся при помощи варки с добавлением соли. Если морепродукт очистить от панциря до варки, на литр воды добавляется 20 граммов соли, а если вы собираетесь их готовить в панцире, соли потребуется в два раза больше. Варят этот морепродукт двумя способами: если нужен наваристый бульон, необходимую порцию креветок укладывают в холодную воду, а если бульон не нужен, их бросают в уже закипевшую воду.

Как варить креветки в кастрюле

Классический рецепт: вскипятить 3-4 литра воды на 1 кг продукта, добавить в кастрюлю деликатес, соль и лавровый лист. Варить 3-10 минут. Рецепт с пряностями: вскипятить воду, добавить луковицу (целиком), пару лавровых листиков, красный перец, соль. Подавать с карри или аджикой.

Рецепт со специями и пивом

Состав:

  • Креветки – 1 кг
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Пиво – 500 мл
  • Черный перец – 4 штуки
  • Душистый перец – 2 штуки
  • Соль – 40 г
  • Вода – 2 литра

Вскипятить воду, добавить пиво и специи. Варить 5-6 минут, сразу подавать на стол.

Рецепт с лимоном

  • Креветки – 1 кг
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Лимон – 1 четверть
  • Соль, перец, зелень – по вкусу­

В 3 литра холодной воды всыпать специи и измельченную зелень, довести до кипения, добавить креветки. Варить 3-10 минут.

Рецепт с молочным соусом и луком

Состав:

  • Креветки – 0.5 кг
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Молоко – 200 г
  • Вода – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 20 г
  • Лук репчатый – 3 шт.

Специи по вкусу Разморозить продукт на воздухе. Вскипятить воду, добавить соль и укроп, загрузить креветки, варить 5-6 минут – до их всплытия. Затем кастрюлю снять с огня и дать блюду настоятся в течение 20 минут. В это время займитесь приготовлением соуса. Луковицы мелко нашинковать и зажарить, залить водой. Отдельно пожарить муку без добавления масла, смешать ее с подогретым молоком, смесью лука и воды. Варить в течение 5-ти минут, помешивая. Вскипятить, добавить масло и специи. Блюдо сразу подавать на стол вместе с соусом.

Суп с креветками и сыром

Состав:

  • Бульон из курятины – 0.6 литра
  • Плавленый сыр – 0.3 кг
  • Картофель – 0.5 кг
  • Креветки без панциря – 0.2 кг
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло, перец, соль, мускат – по вкусу

Очистить картофель, нарезать его мелко, сварить в курином бульоне. Разморозить ракообразных, дать стечь воде. Жарить на сковороде на протяжении 2-3 минут с добавлением специй. Размять сварившийся картофель в бульоне. Натереть сыр, измельчить чеснок, добавить специи и приправу, вскипятить суп. После закипания оставить томиться на малом огне в течение нескольких минут. За полминуты до готовности положить в бульон основной ингредиент.

Как готовятся королевские креветки к пиву

Состав:

  • Креветки королевские – 0.5 кг
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 40 г
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец душистый – 2-3 горошины

Разморозить и промыть морепродукт, вскипятить воду. После закипания добавить в воду основной ингредиент и специи. Довести до кипения, затем поварить еще 4-5 минут. Слить воду, подать на стол в горячем виде. В качестве соуса рекомендуется использовать смесь кетчупа и майонеза в соотношении 1 к 1, сок лимона или оливковое масло.

Как сварить креветки для салата

Состав:

  • Креветки отварные замороженные – 0.5 кг
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 40 г
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Специи – по вкусу
  • Разморозить морепродукт под потоком горячей воды.

Довести воду до кипения, загрузить основной ингредиент, соль и специи. Сколько варить креветки зависит от их вида: королевские ракообразные варятся 6-8 минут, атлантические – 3 минуты. По мере готовности они будут всплывать на поверхность. Как только все всплывут – время сливать воду. Также можно использовать и свежезамороженный морепродукт. В таком случае время приготовления увеличится в два раза.

Как варить креветки для роллов

Состав:

  • Свежезамороженный морепродукт – 0.5 кг
  • Вода – 2 литра
  • Уксус рисовый, сахар – по 2 ч.л.
  • Нори (водоросли) – 6 штук
  • Огурец – 1 штука
  • Лимон – половинка
  • Сыр твердый – 100 г
  • Икра тобико – 50 г
  • Соль – 5 г

Как варить креветки в мультиварке

Классический рецепт (на пару)

Состав:

  • Креветки – 0.5 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 40 г

Разморозить продукт, уложить в чашу для приготовления на пару. Добавить воду, соль и специи в крупную чашу. Выбрать режим «Приготовление на пару». Устанавливаем время на таймере – 10 минут.

Приготовление в жареном виде

Состав:

  • Очищенный морепродукт – 0.5 кг
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп – 30 г
  • Соль – 20 грамм

В крупную чашу мультиварки налить масло и добавить чеснок. Выбрать режим «Выпечка», таймер установить на 3-4 минуты. Далее добавить морепродукт, зелень и специи. Установить режим «Выпечка» еще на 20 минут.

Как приготовить креветки в микроволновой печи

Состав:

  • Свежезамороженные креветки – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 60 г
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сок лимона

Разморозить и промыть деликатес, выложить на тарелку, предназначенную для приготовления в микроволновке. Залить ракообразных смесью воды и соевого соуса в соотношении 1 к 1. Тщательно смешать ингредиенты, добавить 30 г соли, установить максимальную мощность и таймер поставить на 3 минуты. Далее блюдо еще раз перемешать, посолить и готовить на максимальной мощности еще в течение 3-х минут. После приготовления слить образовавшуюся жидкость, сбрызнуть соком лимона.

Приготовление:

  1. Промыть рис, переложить его в емкость для варки без крышки, залить 400 гр. воды. Довести до кипения, накрыть крышкой. Отваривать рис для роллов нужно до полного испарения воды. Снять с огня и оставить его настаиваться.
  2. Тем временем для приготовления заправки смешивается сахар, уксус и 50 грамм воды.
  3. Смешать рис и заправку.
  4. Разморозить и промыть ракообразных, довести воду до кипения, добавить сок лимона, соль и креветки. Время варки – 5-6 минут.
  5. Очистить огурец, нарезать тонкими ломтиками.
  6. Остудить и очистить от панциря ракообразных.
  7. Выложить на блюдо листы нори, на них слоями выложить рис, икру, огурец, креветки, сыр.
  8. Свернуть ролл, стыки склеить водой, уложить ролл швом вниз.
  9. Через 5 минут нарезать ролл на 6 частей.
  10. Подавать с соусом васаби.
  • Уже сваренные на фабрике полуфабрикаты готовятся не более 3 минут, иначе мясо становится «резиновым» и теряет ценные вкусовые качества.
  • Коричневые головки у некоторых особей – признак того, что они беременны. Такие особи отличаются особым вкусом, они содержат икру и повышенное количество полезных веществ и витаминов.
  • Подсчитано, что 1 кг очищенных креветок примерно соответствуют 3 кг ракообразных в панцире, поэтому выгода от покупки неочищенного продукта представляется сомнительной.­
  • Приемлемое соотношение объема воды и объема продукта – 3 к 1.
  • Для придания пикантности в кастрюлю с водой для варки советуем добавить сок половинки лимона.
  • Размораживать деликатес в микроволновой печи не советуем. Разморозка дома производится в 2 этапа. Сначала продукт перемещается из морозилки в холодильник, а затем креветки размораживают при комнатной температуре.
  • Для быстрой разморозки продукт нужно опустить в кипящую воду.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

6 мар. 2014 г.

Содержание

Мясо креветки – нежный деликатес, поэтому варить его надо быстро, а то продукт может испортиться. Некрупные атлантические экземпляры отвариваются 1,5-2 минуты, крупные королевские или тигровые – до 3 минут. Передерживать морепродукт нельзя, иначе он потеряет нежность, станет тягучим, «резиновым» на вкус.

Рецепт для неочищенных замороженных креветок

  • Время: 3 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Проще всего варить неочищенные замороженные креветки. Они продаются в пакетах или брикетах наполовину готовыми, поэтому останется только вскипятить воду и насыпать их в кастрюлю. Время приготовления займет всего 3 минуты, но морепродукты получатся вкусными.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – ½ плода.

Способ приготовления:

  1. Выложить морепродукты в дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Воду подсолить, вскипятить, отжать сок из лимона.
  3. В кипяток забросить креветки, дождаться всплытия на поверхность и приобретения панцирем прозрачности.
  4. Откинуть на дуршлаг, выложить в миску, заправить маслом, соком лимона, розовым перцем.

Вареные в пиве

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Вкусно отварить креветки получится в пиве. Это оригинальный рецепт закуски к пенному напитку. Помимо пива, в маринад для варки можно добавлять разные специи, чтобы мясо получилось слегка островатым и очень ароматным. Выбрав светлое пиво, можно получить легкий привкус хлеба, темное – насыщенный солодовый вкус.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • креветки – полкило;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пиво – стакан;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты залить пивом, поставить на средний огонь, добавить специи, посолить, поперчить.
  2. Довести до кипения, варить 2 минуты.
  3. Растопить масло, подать с ним.

Аргентинские с чесноком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сварить креветки вкусно, понадобится чеснок. Лучше всего он сочетается с аргентинскими лангустинами – крупного размера. Перед варкой нужно очистить морепродукт от пищевода – разрезать по спинке и вымыть водой: так устранится возможная горечь.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • лимон – ½ плода;
  • чеснок – 10 шт.;
  • перец – 15 горошин;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Набрать воды, всыпать чесночные дольки, соль, перец.
  2. Вскипятить, опустить морепродукты, варить 2 минуты.
  3. Перед подачей полить лимонным соком. Подавать лучше на салатных листьях.

Рецепт для мультиварки

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рецепт вареных креветок предполагает использование не только кастрюли или сотейника, но и мультиварки. Для вкусного блюда понадобятся разные специи. Они оттенят привкус мяса, сделают его островатым, ароматным, пряным и нежным. Лучше брать экземпляры среднего размера.

Ингредиенты:

  • креветки – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 стакана;
  • перец черный – 2 горошины;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.