Гороскопы

Кондитер ринат ахметов работы. Ренат Агзамов – звёздный кондитер и его эксклюзивные фантастические торты! Как приходят идеи? Или это пожелания заказчиков

Наверняка в соцсетях вам попадались публикации фото мужчины рядом с тортами невиданной красоты. Так вот, если вы не в курсе, этот мужчина - Ренат Агзамов - чемпион России по кондитерскому искусству. «Со Вкусом» с радостью познакомит вас с ним и его творениями поближе.

Ренату и его брату Тимуру любовь к кулинарии прививали с детства. Родители учили детей обращаться с продуктами и кухонной утварью. Бабушка пекла сладости, и ни одно ее начинание не оставалось без помощи Рената. Поэтому неудивительно, что уже в 10 лет мальчик мог самостоятельно печь хлеб, а деньги в копилку собирал не на машинки, а на миксер!

После окончания Краснодарского кулинарного училища Ренат устроился работать в кондитерский цех , где делал основы для пиццы. Творческое начало в конце концов взяло верх: участие и победа в 2002 году на чемпионате кондитеров вдохновили молодого виртуоза показать себя в столице. Первые полгода дались нелегко: в поисках действительно своего места Ренат сменил 7 работ, иногда даже трудился бесплатно, чтобы научиться необходимым приемам и техникам.

Знания и умения пригодились на должности шефа-кондитера в московском ресторане «Ностальжи», в котором Ренат проработал 2,5 года. Но успех и известность пришли к нему после начала сотрудничества с гигантом кондитерского производства - «Фили Бейкер». По сути, Агзамов стал лицом бренда.

Торты от Агзамова

Агзамов делится, что чаще всего у него заказывают свадебные торты . Иногда, впервые увидев работу, клиенты спрашивают, съедобно ли вообще всё это?!

Часто невесты плачут при виде своего свадебного торта, настолько он прекрасен…

А вот, кстати, торт со свадьбы Ксении Бородиной и Курбана Омарова.

От сладких шедевров с фигурками героев мультфильмов без ума будет любой ребенок!

Жена Лера - главный вдохновитель и муза Агзамова. В честь нее он назвал одно из своих лучших творений - торт-фонтан Valeri .

Торты для знаменитостей - это вообще отдельная история. У мастера индивидуальный подход к каждому заказчику!

Помимо создания тортов Агзамов участвует в телевизионных передачах, ведет семинары. Зимой в городе Казань стартовал проект «Международная выставка тортов Рената Агзамова», где кондитер свои сладкие детища представил на всеобщее обозрение.

Ключевыми составляющими своего успеха Ренат Агзамов считает постоянное желание узнавать что-то новое, целеустремленность, живой ум и безграничную фантазию. И уверен, что торт из просто кондитерского изделия давно превратился в шоу.

Хоть некоторые творения Агзамова и достигают размера автомобиля, он считает не размер, а безупречный эксклюзивный дизайн.

Остается лишь пожелать маэстро дальнейших успехов. А статьей, если она вам понравилась, обязательно поделитесь с друзьями!

Ренат, вас называют фэшн-кондитером. То есть, получается, в кондитерском мире тоже существуют модные тенденции?

Абсолютно верно. Можно вспомнить, как выглядели торты в Советском союзе. Они были масляные, покрытые розочками разных цветов. Затем на тортах стали появляться сливки и украшения из фруктов. Со временем мы перешли на торты, декорированные различными посыпками. Последние несколько лет в моде домашняя выпечка. Даже в дорогих ресторанах в меню обязательно есть «Наполеон», «Птичье молоко» и «Медовик». И конечно же, в индустриальном сегменте мы видим большое изобилие сметанных тортов, а законодателем моды на сметанные торты является именно наша компания «Фили Бейкер». Люди устали от искусственных сливок, поэтому я пытаюсь добиваться домашнего вкуса. То есть это будет максимально домашний, вкусный торт, снаружи современно оформленный. И получается эффект двойной волны - сначала внешний вид, а затем вкус. У людей обычно шок: как такой красивый торт может быть еще и таким вкусным?

Интересно, а рецепты своих тортов вы сами создаете?

Да. Я сам лично разрабатываю рецепты тортов и для розничных магазинов, и для эксклюзивных заказов. Причем не просто разрабатываю начинки, смешиваю продукты и смотрю, что получится, а разрабатываю их на уровне теории. Конечно, у нас есть своя лаборатория, которая определяет влажность продуктов. Есть такое понятие - миграция влаги. Например, я стараюсь в креме сделать влаги больше, а в бисквите, наоборот, меньше. Влага мигрирует в бисквит, через сутки продукт становится абсолютно равномерно пропитанный, и мне не нужно использовать сиропы. Это очень сложный химический и физический процесс, всё время приходится работать с цифрами и лабораторным оборудованием.

А свои рецепты вы храните в большом секрете?

Понимаете, у кондитеров, которые со мной работают, уже не просто рецептурная книга - у них рецептурные тома. (Смеется .) А у меня нет ни одной. Вообще ни одной. Я каждый раз разрабатываю, смешиваю, а мои помощники-лаборанты всё за мной записывают. Мне рецепты не нужны, у меня всё в голове.

Ренат, а ваши торты можно повторить в домашних условиях?

Здесь секретов нет. Мы работаем с шоколадом. Знаете, это как в музыке - существует семь нот, а какое количество мелодий и музыки написано на планете! Точно так же и здесь. Имея яйца, сахар, муку, шоколад, орехи и фрукты, можно создавать неимоверное количество композиций, массу вариантов как внешнего вида торта, так и вкуса. Поэтому здесь дело не в рецептах, а в воображении. Я могу научить человека технике, но завтра кондитер должен будет создать что-то новое. А это либо дано, либо не дано. Этому невозможно научить.

Имя Рената Агзамова у многих ассоциируется с тортами, которые в его руках превращаются в настоящие произведения искусства. Для него слово «торт» – это не вкусный десерт, а интересный и увлекательный проект. Взрослые заказчики просят украсить его рояли, дворцами, фонтанами и даже черепами, а вот дети хотят увидеть на лакомстве фигурки своих любимых персонажей из мультиков. Сейчас Ренат не только занимается любимым делом, но проводит семинары и ведет телепроекты, которые отличаются высокими рейтингами. 36-летний кондитер многого добился в своей карьере, но он не собирается останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствуется. Своей личной жизнью Агзамов не менее доволен, так как жена и сын являются ее главными стимулами.

Ренат родился в 1981 году в Сочи. Его родители, по национальности татары, воспитывали также старшего брата Тимура. Еще в детские годы он испытывал интерес к кулинарии. Сначала мальчик вместе с братом помогал отцу резать овощи и готовить плов, а затем стал сам придумать разные блюда, самостоятельно осваивая все кулинарные премудрости. С семи лет Ренат готовил для своей семьи, а с двенадцати уже помогал брату, который учился в кулинарном училище и проходил в то время практику на пищевых производствах. Также юноша активно занимался боксом, но любовь к искусству приготовления пищи вытеснила спорт. Отец и мать были рады, что сыновья стремились получить кулинарное образование, так как считали эту профессию очень нужной.

Успешно окончив училище, Агзамов получил диплом по специальности — повар-кондитер 5 разряда. Еще в годы учебы преподаватели отмечали талантливого студента и пророчили ему блестящее будущее. Свою карьеру он начал в возрасте 19 лет, устроившись в сочинский ресторан. Вскоре юноша возглавлял бригаду поваров, которые были намного старше его по возрасту. Через пять лет он начал работать в компании «Фили Бейкер», а сейчас является ее руководителем. Ренату часто приходилось изготавливать праздничные торты сначала для родных и друзей, а потом стали поступать заказы от других людей. Вскоре кондитеру пришлось взять помощников, которые занимались созданием тортов. Весной 2017 он стал телеведущим, появившись в шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!». Также обладатель титула чемпиона России по кондитерскому искусству стал соведущим в кулинарном шоу «ТилиТелеТесто», в котором происходит соревнование между пекарями-любителями.

Агзамов не только делится своим мастерством, но и охотно рассказывает о личной жизни. Жена Лера является его любимой женщиной и музой, вдохновляющей звездного кулинара на новые задумки. Именем любимой он назвал свою лучшую работу – фонтан из шоколада и глазури. В семье подрастает сын Тимур, которого мама приучила к здоровому питанию. Мальчик пока не разделяет интересов отца, но Ренат надеется, что став постарше, сын продолжить его дело. Из всех сладостей телеведущий обожает белорусскую сгущенку, причем он может съесть за один присест целую банку. Когда Агзамову удается бывать в Италии, он от души наедается вкуснейшим мороженым.

На фото Ренат Агзамов с семьей: женой Лерой и сыном Тимуром

Жена строго следит за тем, что он кушает, но иногда кулинар ухитряется и в тайне от нее может быстро поглотить любимое лакомство. Из-за плотного рабочего графика ему нечасто удается побыть с родными. Также Ренат не может найти время, чтобы позаниматься босом, но когда подрастет сын, телеведущий обязательно запишет его в спортивную секцию, куда, возможно, будет ходить вместе с мальчиком.

Смотрите также

Материал подготовлен редакцией сайта сайт


Опубликовано 27.05.2017

Ренат Агзамов – известный кондитер, его труды поражают даже самых искусных мастеров, также по совместительству он является ведущим нескольких кулинарных передач. Жена Рената Агзамова, Лера – его идейный вдохновитель, многие из работ он создал именно благодаря ей. Также один из тортов кондитер назвал в честь жены.

Биография Рената начинается с 1981 года, когда он родился в Киеве. Через некоторое время его семья переехала в Сочи. Семья Агзамова небольшая, помимо родителей у Рената есть еще старший брат. Отец работал поваром в поезде, поэтому с детства дети перенимали у него мастерство в кулинарии. Готовить будущий кондитер начал с семи лет, и при этом это было достаточно непростые блюда.

В 15 лет мальчик пошел учиться в кулинарное училище и, помимо этого, заниматься боксом, но по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться домой и работать там. К 2002 году Ренат Агзамов достиг больших успехов в Сочи и понял, что хочет большего, поэтому решил покорять Москву. Всегда рядом с поваром был его брат Тимур, он также увлекался этим ремеслом. Молодым людям первоначально пришлось нелегко, Ренат много раз менял места работы, чтобы найти подходящее.

Через некоторое время Агзамов начал заниматься кондитерством уже не только как повар, но и как руководитель. А вскоре он уже открыл свое собственное дело и стал производить оригинальные торты. Это дело приносило неплохой доход молодому кондитеру, и он развивался, проходя различные стажировки за рубежом. Также крупные кондитерские компании приглашали его для сотрудничества и работы.


К 2017 году его труды стали популярны практически во всем мире. Самые известные знаменитости сегодня на важные торжественные события заказывают творения Рената Агзамова, потому что его торты – это не просто вкусно, но и очень красиво. Зарубежные звезды тоже «становятся в очередь», чтобы заполучить работу кондитера. Некоторые торты стоят дороже хорошей квартиры, по словам Рената, например, недавно он с командой делал торт, полностью украшенный бриллиантами для зарубежного заказчика. На некоторые творения уходит более двух лет – но результат превосходит все ожидания.

Жена Рената Агзамова Валерия - фото

Жену Рената Агзамова зовут Валерия. Личная жизнь кондитера не очень доступна для журналистов, поэтому известно об этом немного. Ренат рассказывает, что до встеречи с женой он вел бурную жизнь, но потом остепенился. Агзамов говорит, что жену просто обожает и нельзя сказать словами сколько она значит для него. Он готов все свои творения посвятить своей жене.


Жена кондитера Рената Агзамова очень любит работу мужа, но сама она пробовать его кулинарные шедевры не спешит, так как кушает только полезную пищу. Она говорит, что любуется его щедврами как произведением искусства и не более того. По словам Рената, Лера готовит намного вкуснее него, например, борщ ее он просто обожает.

В семье есть ребенок – это сын Тимур, по словам папы, он также, как и Валерия, за правильное питание, поэтому торты он не есть, а вот полезные овощи просто обожает. Ренат все-таки надеется, что, когда Тимур вырастет, он продолжит дело отца. На фото Ренат Агзамов с женой и сыном.


Ренат жалеет, что ему не удается проводить много времени с семьей как бы хотелось, но в любую свободную минуту он всегда с ними. Сейчас у него всего один выходной, который он берет специально для того, чтобы побыть с любимыми. В дальнейшем Агзамов мечтает ходить вместе с сыном на бокс.

Сегодня в 2018 году Ренат занимается разработкой новых рецептов и руководством над кондитерами, а также работой на телевидении. Помимо этого, он стал заниматься фотографией и ему очень нравится это дело. Агзамов говорит, что никогда не останавливается на достигнутом и всегда пытается преувеличить свои результаты.

Ренат Агзамов

Из чего состоят торты двухметровой высоты и почему некоторые из них могут стоить миллионы

- Мы просмотрели десятки фотографий ваших тортов - эти двухметровые замки реально съедобны?

Конечно! А как по-другому. Мы делаем съедобными все детали наших тортов - большинство из них из шоколада, что-то - из карамели. Людям это нравится, они готовы за это платить.

- Сколько надо заплатить, чтобы заказать торт Рената Агзамова?

1 килограмм торта у нас стоит 2000 рублей. Если у вас свадьба, на которой планируются 200 гостей, вам понадобится 15-килограммовый торт - он обойдется примерно в 30 000 рублей. Украсить его шоколадными цветами - цена вырастет до 35 000 рублей. Но это минимум.

Если заказчик хочет, чтобы у торта появилась подсветка, он парил в воздухе, а вокруг порхали шоколадные бабочки, стоимость рассчитывается отдельно. Просто кому-то сложно изготовить шоколадную лошадку высотой 30 сантиметров, я же могу сделать ее в натуральную величину. Хоть сто штук. Но это очень дорогое удовольствие - очень много одного только силикона потребуется, чтобы снять форму с настоящей лошади, а еще умножьте его цену на стоимость шоколада. Это миллионные проекты, но если у заказчика есть такое желание - нет проблем. Могу даже сделать торт в виде боинга в натуральную величину - и чтобы он влетел в зал.

Торты Рената очень любят отечественные поп-звезды. Анита Цой, например, заказывала его на свой день рождения

1 из 8

Как и Ольга Бузова

2 из 8

3 из 8

4 из 8

5 из 8

6 из 8

7 из 8

8 из 8

- Это правда возможно?

Возможно все.

Почти верю, что это съедобно. Но может ли это быть вкусно? Вы же знаете, что далеко не всегда блюдо, которое выглядит слишком эффектно, бывает при этом и вкусным.

Мы отказались от использования кондитерской мастики и марципана, не используем их принципиально. Когда я работал шеф-кондитером в ресторане «Ностальжи» и на кухню приносили недоеденное блюдо, наш шеф-повар дико расстраивался и выбегал в зал расспрашивать гостей, что им не понравилось. Торты при этом возвращались всегда с недоеденной мастикой - ее в принципе никогда никто не ел. Она малосъедобна, сильно утяжеляет торт. При этом ее используют все - достаточно причин, чтобы от нее отказаться. С тех пор мы начали покрывать торты шоколадным велюром (тонкий слой из мельчайших частиц шоколада, создающий бархатистую поверхность. - Прим. ред. ).

Что касается вкуса, то я не люблю сложных вкусовых сочетаний в десертах. Человек, который съел несколько совершенно разных блюд, не должен в конце ужина есть десерт с малиной, розмарином, чесноком и соусом васаби - он должен получить простой и понятный вкус. Я полтора года разрабатывал торт , в нем только бисквит, крем и свежая малина, протертая с сахаром. Все очень просто, но при этом бисквит мы делаем на пару. И этот торт у меня - один из лидеров продаж.

Торт для Филиппа Киркорова, на котором скромно красуются четыре фигурки артиста (в разных образах). Все филиппы - съедобные


- Как выглядит процесс изготовления таких масштабных тортов - от придумывания дизайна до транспортировки к месту мероприятия?

Первый шаг - разработка дизайна изделия. Иногда это занимает несколько часов, а бывает, и целый месяц. Сначала я делаю наброски эскизов, после чего их перерисовывает профессиональный художник. Затем - процесс утверждения с заказчиком и подсчет стоимости работы.

Что касается транспортировки, то у нас три выездные бригады, которые либо привозят заказчику наши торты по частям, если речь идет о России, либо все изготавливается непосредственно на месте проведения мероприятия, если заказ поступил из-за границы.

- И какой на данный момент самый сложный торт вы изготовили?

Это торт, внутри которого были установлены звуковые и световые мониторы. Во время работы они начали нагреваться, поэтому части торта стали плавиться. Пришлось оперативно организовать еще и вентиляцию внутри. Это был очень сложный проект, в котором участвовали художники по свету и по звуку, я тогда всем мозг вынес.


На детские торты, изготовленные Ренатом Агзамовым, приходится до 70% всех заказов

О русском вкусе в десертах

Вы делаете много тортов для пышных празднеств в разных странах - сильно отличаются пожелания российских и заграничных заказчиков? И вообще, что у них сейчас модно в плане украшений кондитерских изделий?

Нет разницы, заграница или Россия. Здесь скорее вопрос культуры и традиций: если свадьба кавказская, вне зависимости от местоположения, стиль оформления будет национальным - много золота, цветов. Американцы, например, часто заказывают торты с черепами и торчащими глазами.

Не припомню, чтобы заказчики хотели «модно», - все в основном подстраиваются под общее оформление конкретного мероприятия. Например, сейчас для одной свадьбы в Узбекистане, где все будет в рубиновых тонах, мы делаем торт в виде огромной подушки с рубином. Однажды мне заказали десерт в карамельной посуде - пришлось отправиться в Версаль и снимать там силиконовые формы с посуды Людовика XIV.

- Мы подсмотрели в вашем инстаграме , что недавно вы снимали форму со Стены Плача в Иерусалиме и ездили в командировку в Стамбул. Это что за проекты?

Мы делаем торт для мероприятия в Израиле, на которое соберется много богатых людей. Очень сложный и очень серьезный проект, думаю, он надолго запомнится людям. Это будет феноменально.

А в Стамбуле один местный житель думал над подарком для своей жены на десятую годовщину их свадьбы. Он каждый год ее чем-то удивляет в этот день и решил покорить супругу моим тортом. Состоятельных людей, у которых уже есть яхты и самолеты, сложно удивить чем-то, а торты Рената Агзамова для этого идеально подходят.

- Насколько часто вообще ваши торты заказывают в других странах?

Не более десяти тортов в месяц - как правило, они небольшие, их мы отправляем заказчику за границу самолетом. Основная география заказов - Москва и Московская область.

- Бывает, что люди остаются недовольными тем, что вы для них сделали?

Да. Одним кажется, что у медовика слишком яркий вкус меда, другим заказанный ими торт показался слишком бледным. Недавно одна женщина, заказавшая несложный торт с ромашками за 6 тыс. р., позвонила и сказала: «ожидала от Агзамова большего».

- Что вы делаете, если заказчик предлагает сделать что-то совсем безвкусное?

Переубеждаю. Говорю так: «Знаете, идея супер, вы - гении и молодцы, но не видите конечный результат, а я вижу. Давайте чуть-чуть доработаем вашу идею, исходя из моего профессионального опыта и художественного вкуса». То есть постараюсь небольшими штрихами улучшить идею, чтобы в результате получился совсем другой торт.

- А вообще отказаться от заказа можете?

Да, если просят сделать пошлятину, например. Или хотят пятиметровый одноярусный торт в виде конусной клумбы. В таких случаях отвечаю, что занимаюсь творчеством, и не все в этом мире можно купить за деньги, и такие торты мне делать просто неинтересно.

- Самая дикая идея, которую вам озвучивали заказчики?

Самая дикая идея - моя. Этой зимой состоится свадьба ближневосточного шейха - приглашены 12,5 тыс. гостей. Я предложил такой вариант: торт вывозят в зал живые слоны, а в воздухе летают съедобные вертолеты с подвесными цветами, а я ими дирижирую. Идея шейху очень понравилась.

Как дизайнеры одежды и люстры в магазинах влияют на художественное восприятие кондитера

- Где вы берете идеи для собственных эскизов для будущих тортов, чем вдохновляетесь?

Недавно в Милане прошла неделя моды, и очень много дизайнеров показали коллекции с золотом - воздушные, легкие платья с прозрачными и позолоченными вкраплениями. Очень изящно, не похабно - вот такими приемами дизайнеров одежды я часто вдохновляюсь, придумывая эскизы. Это не значит, что на тортах у меня появляются каблуки, - имеется в виду цветовая гамма и гармония.

А недавно я зашел в магазин люстр и понял, что это непаханое поле! У меня там голова начала кружиться от идей! Я просто попросил стульчик, сел, закинул голову наверх и просидел так час. Думаю, еще бы немного - и вызвали бы полицию, подумали, что я псих. Но там идей кладезь, понимаете? Особенно если люстры итальянские. И изобретать велосипед не нужно - все уже придумано, осталось только переложить на торты.

- Как, интересно, выглядел торт на вашей свадьбе?

Небольшой и шоколадный, его сделал мой друг - самый обыкновенный, такой можно купить в «Азбуке вкуса», например. Я вообще торты для себя и для близких не делаю, для меня это катастрофа. Понимаете, мне нужна реакция зрителя - как артисту. А сам от себя я получить ее не могу.


- Представьте, что вы не ограничены ни во времени, ни в средствах, - что за торт вы могли бы сделать при таких условиях?

Я хочу создать точную копию Нотр-Дам-де-Пари в натуральную величину. Года два назад я предложил это мэру Парижа, но ответа пока нет. Планирую реализовать эту идею с шейхами из Дубая. Этот торт можно будет разместить в специальном стеклянном здании с определенной температурой - и это станет местом паломничества, куда люди приедут со всего мира. Я все сделаю так, что у всех волосы дыбом встанут.