Денежная удача

Национальный исследовательский центр здоровое питание. Пальмовое масло — новый «суперфуд»? Новые кулинарные технологии испытываются уже сейчас

И это будут не таблетки, а этикетки

Предупрежден - значит, вооружен. Если толстяк будет знать обо всех гадостях и калориях, которые есть в продуктах, он наверняка задумается о своих дальнейших перспективах - так рассудили эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание», которые предлагают введение расширенной маркировки на все съестное промышленного производства, представленное в наших магазинах. Эта нехитрая мера, уверены специалисты, поставит заслон на пути распространения эпидемии ожирения в России.

Если осознать реальные темпы распространения эпидемии ожирения в стране, впору кричать «Караул!» Подумать только – заболеваемость ожирением среди взрослых выросла всего за каких-то четыре года почти в 2,5 раза! Таковые данные, представленные Роспотребнадзором. Поэтому пора любыми методами заставлять людей думать о том, что они едят.

Как рассказывают эксперты НИЦ «Здоровое питание», сегодня на этикетках продуктов информации не так уж и много: можно узнать данные о его составе и калорийности, а также количестве углеводов, белков и общего жира. Однако очень часто представленные данные неудобочитаемые, а в понятие «питательная ценность» не подразумевает раскрытия всех вредных веществ, которые есть в продуктах. Например, сегодня российские законы не обязывают производителей доводить до сведения потребителей информацию о содержании крайне вредных для организма трансжиров.

Еще один момент: редкий россиянин сведущ в вопросах нутрициологии, то есть, способен самостоятельно понять, много или мало в продукте соли, сахара, жира? По этому поводу эксперты НИЦ даже провели опрос среди потребителей, который показал, что наши люди обращают внимание главным образом на колонку с надписью «срок хранения». Слава богу, конечно, но этого крайне мало, сетуют специалисты. «К сожалению, та еда, что продается сегодня в наших магазинах, представляет собой главным образом источник пустых калорий. И это невыгодно отличает нашу страну от других стран мира, где главной причиной ожирения назван фастфуд. Однако мировой опыт демонстрирует, что обязательная маркировка помогает снизить количество потребляемых калорий и насыщенных жиров», – говорит директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

Позитивная тенденция в том, что наши сограждане все-таки заинтересованы в том, чтобы питаться правильно. Поэтому в последние годы фермерская продукция и товары с пометкой «эко» пользуются бешеной популярностью. Но, увы - нередко такими надписями на товарах нас всего лишь дурят, ибо закона, обязывающего подтверждать экологичность и натуральность товара, в стране нет. А уж фермерскими свои продукты может назвать кто угодно - разве докажешь, что это не так?

Тем временем, как отмечает Медведева, заболеваемость ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием определяет главным образом употребление таких веществ, как сахар, соль, насыщенные жиры и трансжиры. Поэтому именно о них в первую очередь и должна быть информация на этикетке. «Важно научить покупателя обращать внимание на эту «четверку», а не на привлекательную упаковку товара и увещевания о том, что молоко только что из-под коровы», – отмечает Зинаида Медведева.

Между прочим, даже Всемирная Организация Здравоохранения выступает руками и ногами за повсеместное введение таких маркировок. И их эффективность доказана исследованиями, которые показали, что информация о потенциальном вреде для здоровья на упаковке сокращает уровень потребления продукта до 41%!

И все же ввести такую меру в России непросто из-за сильного лобби производителей, которые очень активно сопротивляются перспективе раскрывать все карты. Неудивительно: сахар и соль относятся к разряду консервантов, которые помогают серьезно увеличить сроки хранения продуктов, а трансжиры еще и значительно удешевляют процесс производства. Поэтому, считают эксперты, введение расширенной маркировки должно стать частью государственной стратегии по борьбе с ожирением и быть включено в Стратегию Здорового образа жизни россиян. Россиянам же остается надеяться на себя и выбирать те товары, на этикетках которых доля трансжиров, насыщенных жиров, соли и сахара указывается производителями добровольно.

Среди привычных нам буханок и батонов, средний ценник которых 20-30 рублей, примостился хлеб импортный, итальянский, модный, безглютеновый… за 243 рубля.

Глютен - то есть клейковина - это сложный белок, который содержится в зерне. Выпечку с глютеном люди едят столько, сколько существует сам хлеб.

Проблемы в потреблении глютена никакой нет. Он не опасен, не вреден. Исключение составляют лишь люди, которые больны целиакией.

Целиакией страдают около 5% населения Земли. Цифра, конечно, немалая, но антиглютеновое питание приобрело масштабы истерии. Его адептами объявили себя и голливудские звёзды: Дрю Бэрримор, Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу. Это дань моде или необходимость? Попробуем выяснить.

Хозяйка маленькой пекарни хлеб без клейковины не признаёт. В её заведении пекут по традиционным русским рецептам. Плюшки и рогалики отсюда не раз становились лучшими на международных конкурсах.

Елена Забелина, директор пекарни:

Хлебобулочные изделия без этого вещества будут плоскими и невкусными. Если не хватает клейковины, мы должны будем заменить её жирами, крахмалами или ещё какими-нибудь заменителями. Это будет очень жирная продукция.

Таким образом, "полезная" булочка без глютена превращается в "опасную". Ещё бы, с таким-то содержанием химических веществ…

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание":

Безглютеновый - не значит полезный. Нельзя ставить знак равенства. Обязательно читайте маркировку, ищите действительно полезный хлеб, а не просто надпись "без глютена".

Но не каждый производитель укажет на этикетке истинный состав. Безглютеновые булочки - продукт грамотных маркетологов. Они рассчитаны на тех, кто ведёт здоровый образ жизни. После такой выпечки, говорят, не возникает ощущения тяжести.

Денис Черненко:

Походив на курсы хатха-йоги, послушав своих товарищей, которые тоже стали следить за тем, что они едят, вы понимаете, что лучше обратить на это внимание. Чтобы просто не думать о том, что ты ешь что-то, что для тебя очень вредно.

Меню одного из московских кафе не содержит блюд с клейковиной. Экзотический хлеб, оладьи из нутовой муки, рисовые лепёшки. Модная и "здоровая" еда дёшево стоить не может.

Анна Кудинова, управляющая кафе:

Наш фирменный банановый хлеб с домашней арахисовой пастой не содержит глютен. Он делается из миндальной муки, грецкого ореха и банана.

Заменяя таким блюдом - ценой в 300 рублей - обычный хлеб с глютеном, человек получит необходимые микроэлементы. Можно не переживать. Однако, если вы отказались от клейковины, а достойной альтернативы организму не предложили, то почувствуете нехватку витаминов B, D, магния и железа. Исключать глютен из рациона нужно по предписанию врача, а не в погоне за модой.

Традиционную модель потребления продуктов питания в России нельзя назвать "здоровой", — считает руководитель Национального центра здорового питания, профессор МГУ им. Ломоносова, доктор медицинских наук Олег Медведев. В ежедневном рационе россиян сегодня довольно много мяса и переработанных мясопродуктов, печеных сладостей и слишком мало овощей и фруктов.

Умеренность в питании и сбалансированный рацион становятся сегодня главным рецептом здоровья, а 30-50% причин заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного , остеопороза, подагры) связаны с нарушением норм питания.

Интересны рекомендации скандинавских ученых: при схожести климатических условий России и Северной Европы их можно взять на вооружение всем, кто задумывается о здоровом питании. Последнее исследование указывает на важность потребления продуктов со сниженной удельной калорийностью, повышенным содержанием витаминов и микронутриентов и рекомендует увеличить долю потребления ненасыщенных жиров.

Поощряется:

  • Уменьшение в рационе мучного, сахара и сладостей вообще.
  • Увеличение количества овощей, фруктов, ягод и бобовых.
  • Включение в ежедневный рацион рыбы, растительного масла, цельнозерновых, нежирных молочных и мясных продуктов.
  • Сокращение потребления красного и переработанного мяса, сахара, соли и алкоголя.

Растительные масла

В новых нормах есть не только строгие ограничения, но и некоторые послабления. Так, теперь можно позволить себе больше растительных масел с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот — 10-20 % от общего потребления энергии. (Если вы дама, ваш возраст можно называть "постбальзаковским" или вы заняты офисной работой, то ваш предел — 10%. Для молодого мужчины, занятого физическим трудом, ориентир — 20%). Речь идет о таких маслах, как оливковое и арахисовое, а также самих оливках и авокадо.

Возьмем за образец суточный рацион питания в 2000 килокалорий, тогда 20% от него составят 400 ккал — столько энергии вы вправе получить из этих продуктов. Если учесть, что 1 грамм жира дает нам 9 ккал, с пользой для здоровья можно съедать до 44,5 граммов в день, то есть 2,5 столовых ложки продукта.

Животные и молочные жиры

Потребление насыщенных жирных кислот (то есть животных и молочных жиров, в том числе и сливочного масла, а также так называемых тропических масел — кокосового и пальмового) остается в пределах 10%, то есть 200 ккал, или чуть больше столовой ложки.

А полиненасыщенных жирных кислот (тех самых, что содержатся в некоторых растительных маслах и в жирной морской рыбе) должно быть 5-10%, в том числе не менее 1% — Омега-3 (она содержится в рыбьем жире и влияет на работу головного мозга, эластичность сосудов и т.п.).

Потребление транс-жиров, которые содержаться в большинстве продуктов фаст-фуда, должно быть настолько низким, насколько это возможно. Именно они приводят к возникновению заболеваний, связанных с обменом веществ, нарушают обмен липидов, повышают риск осложнений ишемической болезни сердца. Транс-жиры отсутствуют в растительных жирах, но есть в сливочном масле и говяжьем жире (3-8%). Значительное количество транс-жиров (до 48%) образуется при производстве маргаринов по традиционной технологии. Кстати, для изготовления качественных спредов (с содержанием менее 1% транс-жиров) сегодня начали использовать новую технологию — переэтерификацию.

Клетчатка

Кстати, в ежедневный рацион не следует включать более 5 порций овощей и фруктов. За один прием можно, например, посчитать яблоко, крупную картофелину или пять соцветий цветной капусты.

Углеводы

Сахара при норме 2000 ккал в рационе должно быть не более 200 ккал. Если вспомнить, что один грамм сахара дает 4 ккал, получается, что в сутки можно съедать не более 50 г или 10 чайных ложек (или кусочков) сахара. Сюда же входят все конфеты, печенья, пирожные и прочие радости. Стоит напомнить, что в стакане колы или подслащенного сока может содержаться до 12 чайных ложек сахара — это хороший ориентир для самоконтроля.

Доля общего потребления углеводов (а это все мучное, включая хлеб, макароны и т.п.), крупяное и частично овощное (картофель, свекла и т.п.) в дневном рационе составляет 45-60 %.

Белки

20% от нормы рациона — это белки. Один грамм белка дает 4 ккал: 100 граммов мяса содержат от 15 до 20 граммов белка, 100 граммов творога — до 18 граммов. Так что один хороший бифштекс в 200 граммов и пачка творога в день — это уже предел. А ведь есть еще бобовые, которые содержат белок, и яйца, рыба, колбаса и прочие продукты, в которых содержание белка примерно такое же.

Витамины

Скандинавские ученые повысили РНП (рекомендуемая норма потребления) витамина D — с 7,5 мкг до 10 мкг в день для детей старше двух лет и взрослых, и до 20 мкг в день для пожилых людей старше 75 лет. Это вдвое больше, чем рекомендовалось 16 лет назад.

Также увеличена РНП селена для взрослых: 50-60 мкг в день (для мужчин и женщин соответственно) и 55 мкг в день для беременных и кормящих мам. Эти цифры надо отслеживать по этикеткам поливитаминов и минеральных комплексов.

Витамина D не хватает в зимний период, когда мало солнечных дней, а дефицит селена характерен для всех россиян, особенно пожилых. Но именно он защищает нас от рака.

Физическая активность

Взрослым необходимо затрачивать не менее 150 минут в неделю на нагрузки умеренной интенсивности или больше 75 минут в неделю на нагрузки высокой интенсивности. Детишкам рекомендованы не менее 60 минут в день равномерно распределенной нагрузки умеренной и высокой интенсивности — бегать, прыгать, играть в подвижные игры, плавать и т.п.

Итак, если суммировать советы скандинавов, следует питаться разнообразно и не слишком калорийно — в ежедневном рационе отказаться от яичницы с салом и жирных деликатесов, тортов, майонезов, сладких напитков и конфет и налегать на овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, рыбу и каши.

В принципе, ничего нового и сенсационного. Ценно то, что эти советы ученых основаны на принципах доказательной медицины — лучших научных исследованиях, проведенных в последние годы.

Выступит доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, основатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев. Недооценивать влияние того, что мы едим, на то, как мы живем, очень опасно, и тем опаснее, когда это происходит не на индивидуальном, а на национальном уровне. У проблемы есть разные аспекты: невежество, устоявшиеся пагубные пищевые привычки и отсутствие готовности их менять, низкий уровень доходов и, как следствие, вредная еда как одна из главных радостей в жизни и другие. Отнюдь не все они могут быть компенсированы просвещением, однако информация – хорошее начало. В таких странах, как Британия и США, пропагандой здоровой (и тем не менее привлекательной) еды и разумного ее потребления занимаются не только научные институты, но и популярные телеканалы. В России, увы, на массовом уровне такого пока не происходит.

Олег Медведев расскажет, почему одна еда кажется нам вкусной, а другая отвратительной, как влияет на восприятие тех или иных продуктов их запах, цвет и форма. Здоровое питание – это, даже если вы пока не верите, интересно! Приходите на лекцию, чтобы удостовериться. Начало в 19:30 , вход свободный после регистрации.

Мы публикуем цитаты из интервью Олега Медведева, опубликованных разными СМИ в последние годы.

О трансжирах

«С 1960-х годов начали уменьшать потребление сливочного масла. Его надо было чем-то заменить, стали использовать маргарин. Но чтобы в маргарин ввести растительное масло, его нужно сделать более твердым. Способ его отверждения – это гидрогенизация, то есть “пробулькивание” водородом при высокой температуре.

Потребление трансжиров ведет к повышению плохого холестерина, который начинает откладываться на стенках сосудов и приводит к инсультам и инфарктам. Поэтому мировая промышленность стала постепенно отказываться от использования трансжиров. Сейчас трансжиры запрещены в Америке, вышло соответствующее постановление в Европе, в большинстве стран мира резко ограничили использование трансжиров».

О том, как финны в 7 раз снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

«Хороших результатов достигли финны. В начале 1970-х годов они запустили проект под названием “Северная Карелия”. Это район севернее Хельсинки на 400–450 км (мы туда ездили, знакомились с организаторами, результатами). Они в первую очередь стали убеждать домохозяек, что необходимо изменять рацион питания. В результате эти люди в 8–10 раз снизили потребление сливочного масла. И это случилось в Финляндии, в северной стране, где хорошо развито животноводство. И почти на столько же увеличилось потребление растительных масел. Значительный плюс еще в том, что финны социально более организованны, чем русские. Организаторы стали устраивать походы в магазины с рассказами, советами, что стоит брать, что более здоровое, проводили вечера и посиделки в деревнях, в поселках, где готовили здоровую пищу и доказывали домохозяйкам, что это легко, вкусно и ничем не уступает привычной пище. И добились того, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Такого результата не получил никто в мире».

Об овощах и фруктах

«Желательно использовать принцип светофора, чтобы у вас были овощи и фрукты самого разного цвета. В Финляндии сейчас практически в любой столовой, в любом ресторане стоит большая емкость со свеженарезанными овощами: салат, капуста, морковка… И это практически бесплатно предлагается всем посетителям. Надо привыкнуть к тому, что овощи и фрукты должны присутствовать во время каждого приема пищи».

О теории микрожизней

«Эта теория была предложена профессором Шпигельхалтером из Кембриджского университета. Если мы говорим, что нездоровое, несбалансированное питание увеличивает риск заболевания на определенное количество процентов, то это мало интересует людей, потому что каждый считает, что он не попадет в эти проценты. То есть люди практически не воспринимают эту информацию как относящеюся к ним. А теория микрожизней переводит данные на другую временную шкалу: вся жизнь разделяется на короткие участки по полчаса – микрожизни, и то, что вы делаете в течение дня, влияет на них. Например, вы позанимались физкультурой 20 минут – вы добавили себе одну микрожизнь. Поели овощи и фрукты – еще одна микрожизнь. Съели кусок красного мяса – минус одна микрожизнь, выкурили три сигареты – минус одна, имеете превышение веса или сидите непрерывно больше двух часов – еще минус одна микрожизнь. Это уже ближе к человеку, потому что он связывает это с каждодневным поведением. Это типа тетриса, где вы можете набирать плюсы и минусы».

Основным направлением работы АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» является пропаганда принципов здорового питания среди самых широких слоев населения и доведение, в этой сфере, до сведения общества официальных гармонизированных позиций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Министерства Здравоохранения РФ.

В своей работе центр руководствуется научно-доказанными положениями и рекомендациями ведущих диетологов, кардиологов, эндокринологов мира. Учредителем АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» является доктор медицинских наук, профессор, руководитель кафедры Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Стефанович Медведев.


К основным областям активности НИЦ «Здоровое питание» относятся объяснение вредных последствий потребления транс — изомеров жирных кислот.

Приведены документы ВОЗ об эффективности мер по снижению использования транс-жиров в пищевой промышленности, меры принимаемые в странах Западной Европы и США.

Образование населения по вопросам здорового и сбалансированного питания не даст результата до тех пор, пока у граждан не будет возможности получить достоверную информацию о продуктах питания, которые они покупают в магазинах и супермаркетах.

К сожалению, пока Россия сильно отстает от развитых стран в области качества маркировки пищевых продуктов, так как на этикетках отсутствуют данные о количестве разных видов жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных, транс-жиров), о количестве калорий в порции продукта.

Часто этикетка напечатана таким мелким шрифтом, что ее тяжело прочитать. В связи с этим НИЦ выступает с инициативой по изменению маркировки пищевых продуктов в России и других странах Таможенного Союза, с тем чтобы она была гармонизирована с современными системами маркировок других стран.

Важной областью интересов остается повышение эффективности образовательной деятельности, использование новых идей и технологий, которые способствуют вовлечению и убеждению широких масс в полезности и необходимости изменений в привычном стиле питания. В этом плане представляется интересным использование мобильных информационных технологий, основанных на использовании современных сотовых телефонов, которые сейчас имеются у каждого гражданина.

Для информирования населения о научных основах здорового питания, о результатах последних научных исследований в этой области центр тесно сотрудничает со средствами массовой информации, ведущими газетами, журналами, телевизионными каналами.
Мы надеемся, что «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» будет эффективным партнером Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний и других организаций, работа которых посвящена профилактике неинфекционных заболеваний в нашей стране.

Руководитель НИЦ «Здоровое питание», проф. О.С. Медведев