Приметы

История возникновения мыла. Мыло. С древности до наших дней. Изучение химического состава мыла, способов его получения, видового разнообразия, моющего действия, истории создания, - презентация

Мыло - жидкий или твёрдый продукт, получаемый соединением жиров и щёлочей

Используется как: косметическое средство - для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло) средство бытовой химии - моющее средство (хозяйственное мыло)

Гора Сапо. Река Тибр.

Свое название мыло получило от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. Саму же гору Сапо можно считать местом производства натурального мыла.

Происходило это следующим образом. На горе после сжигания жертвы скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – место стирки белья. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

В том виде, в котором мы знаем мыло сейчас, оно появилось только в 8 веке нашей эры – его изобрели арабы.

Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться глиной и золой. Тем более в то время за чистотой не следили даже представители высоких сословий, не говоря уже о простолюдинах.

Постепенно ценность гигиены в Европе возросла, чему немало способствовали рыцари, привозившие дамам своего сердца из походов ароматные мыльные шарики. Они были очень оригинально оформлены и украшались лилиями, полумесяцами и другими простыми символами.

Мыловарение на Руси На Руси мыло появилось в 15 веке – его наши предки заимствовали у византийцев. Производить мыло на промышленном уровне стали при Петре Первом. Мыловаренные фабрики открылись в 18 веке.

Однако многие хозяйки варили мыло сами, так как печи топились дровами, щёлочь делали сами, жир было не трудно достать – везде держали скотину.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить тысячи сортов твёрдого и жидкого мыла любых расцветок и форм. Многие увлекаются самостоятельным изготовлением мыла, превращая его в настоящее произведение искусства.

Интересные факты о мыле: Чем мыло старее, тем оно лучше. Оказывается, мыло должно «дозревать» - чем дольше оно лежит после производства, тем будет лучше пениться и эффективнее очищать кожу при использовании. Самое дорогое в мире мыло стоит около 4 тысяч рублей за 100 граммов, в состав которого входят частицы чистого серебра и 4 разных коллагена.

Остатки мыла – очень полезная в хозяйстве вещь. Во-первых, их можно использовать в качестве портняжных мелков – они оставляют отличную линию на ткани и легко стираются. Во-вторых, обмылок может помочь, если стал плохо застегиваться замок-молния: его нужно просто натереть по всей длине мылом и потом вытереть сухой салфеткой.

Формула мыла твёрдого мыла - C17H35COO Na жидкого - C17H35COO K .

Виды мыла Хозяйственное Самодельное Жидкое Туалетное

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

МОУ Дмитровская средняя общеобразовательная школа №9

Московская область, г. Дмитров, ул. Маркова, д.6

Исследовательская

работа на тему:

Мыловарение

Выполнила:

Солопова Полина Дмитриевна

ученица 3 б класса

Руководитель:

Арабчикова Светлана Вячеславовна

г. Дмитров, 2015г.

Содержание:

1. Цель, задачи, гипотеза моей работы ……………………………………. стр.3

2. Введение ………………………………………………………………….. стр.4

3. Мыловарение………………………………………………………………стр.5

3.1. История мыловарения………………………………………………...стр.5

3.2. Мыловарение в домашних условиях………………………………...стр.9

3.3. Процесс приготовления мыла........………………………………….стр.10

4. Вывод……………………………………………………………………...стр.13

5. Приложение 1……………………………………………………………..стр.14

6. Приложение 2……………………………………………………………..стр.15

7. Используемая литература…………………………………………….......стр.16

1. Цель: сварить мыло в домашних условиях.

Задачи:

    изучить процессы приготовления мыла, рецепты;

    сварить мыло.

Гипотеза: в домашних условиях можно изготовить экологически чистое, необычное, красивое мыло.

2. Введение.

Все началось с того, что мне подарили мыло ручной работы. Оно было в форме фруктов и имело запах апельсина, яблока и клубники. Я не удержалась и тут же побежала мыть руки. Мыло очень хорошо мылилось, и от рук шёл приятный запах. Я поделилась с мамой своими впечатлениями, и она сказала, что такое мыло можно приготовить самим, в домашних условиях. Я, конечно же, загорелась этой идеей! Мне стало очень интересно узнать, каким образом создают такие причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов? Из чего оно состоит? Меня заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла и когда его изобрели?

Я подумала, что идея сварить мыло самостоятельно, обязательно должна понравиться моим друзьям. Приближался Новый год, и я решила, что мыло, сделанное своими руками, будет замечательным и интересным подарком для моих родных и друзей.

Я даже провела опрос среди своих одноклассников о том, кто из них хотел бы получить в подарок мыло ручной работы? Удивительно, но большинство ребят ответили, что было бы неплохо иметь такой необычный, оригинальный подарок!

3. Мыловарение.

3.1. История мыловарения.

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

О том же, где появилось первое мыло, и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор.

Мнения всех сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.

Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры.

В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Широко известна легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела.

5

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную отрасль. При раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной.

Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.

К мыловарению стали относиться настолько серьезно, что в 1399 году английский король Генрих IV основал орден, особенной привилегией которого являлось мытье в бане с мылом.

Сердцем производства мыла очень скоро стал Марсель, рядом с которым находилось много территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Только с конца XIV века марсельское мыло уступило свою первую позицию венецианскому мылу. Именно в это время мыловарение начало активно развиваться в Италии, Греции и Испании. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины XIX века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья смесь, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от XV века. Первые мыловаренные фабрики появились в XVIII веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слоев населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.

В XVIIIстолетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Дальше все развивалось стремительно, оборудование модернизировалось, использовались передовые техники, повышалось качество мыла. Особой популярностью пользовалась «Невская косметика», имевшая право изображать на своей продукции герб Российской Империи, которого удостаивались только товары высочайшего качества.


Одним из старейших отечественных комбинатов является Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным остаётся всем известное хозяйственное мыло.

Сегодня мыло занимает прочно вошло в наш повседневный быт. Только сейчас мыло это не просто средство гигиены. Оно выполняет разные задачи: ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи и другое.

Помимо промышленного производства, набирает силу и домашнее мыловарение. Мыловары – любители подобно древним алхимикам создают на своих творческих кухнях мыльные шедевры и сочиняют всё новые и новые рецепты и технологии приготовления мыла.

3.2. Мыловарение в домашних условиях.

Процесс создания мыла из мыльной основы почти во всех случаях одинаковый. На кусок мыла нам понадобится:

100г основы (прозрачная или белая);

Формы для заливки мыльной основы;

Наполнители, в зависимости от желаемого вида мыла (красители, эфирные масла и отдушки и др.)

Ингредиенты:

Мыло – снежинка (двуслойное):

Белая и прозрачная мыльные основы, пластиковая форма для мыла «Снежинка кристальная», пигмент неоновый «Синий».



Мыло – ёлочка (двуслойное):

Белая и прозрачная мыльные основы, пластиковая форма для мыла «Ёлка», зелёный жидкий пигмент, отдушка «Хвойно – древесная».


Мыло – овечка:

Белая мыльная основа, пластиковая форма для мыла «Кудрявая овечка», отдушка «Зелёный лист мандарина».


3.3. Процесс приготовления мыла.

1. Режем на небольшие кусочки мыльную основу.

2. Затем прозрачную основу отправляем топиться в микроволновую печь (в специальной посуде), а белую мыльную основу растапливаем на «водяной бане» до жидкого состояния.


3. По надобности добавляем в основу краситель и отдушку, тщательно всё перемешав.

4. Заливаем в форму, которую заранее помещаем в удобную посуду (чашку) для устойчивости. Для слоёного мыла нужно подождать, чтобы первый слой застыл, а уже потом залить следующий слой.




5. Оставляем мыло до полного высыхания (примерно, на 2 часа).

6. Мыло готово! Теперь его можно достать из формы.

Приготовить мыло можно разными способами. Я варила его, используя мыльную основу (белую и прозрачную). На мой взгляд, это лучший способ создать своё собственное мыло и проявить фантазию. К тому же, этот вариант не очень затратный и не занимает много времени, а результаты приводят в восхищение!

Всё это мыло было сделано в ожидании новогодних праздников, метелей, утренних морозов и предрассветной морозной сини…

4. Вывод.

Домашнее мыловарение – это увлекательное занятие, которое помогает отвлечься от забот, проявить свою креативность, получить удовольствие от самого процесса творения и, самое главное, создать экологически чистое, душистое и необычное мыло, которое станет не только оригинальным и красивым, но также очень полезным подарком каждому человеку.

Приложение 1.

Мои расчёты:

п/п

Наименование

Количество

Цена, руб

Сумма

Мыльная основа MYLOFF SB1 прозрачная (0,5кг) Россия

1 шт

Мыльная основа MYLOFF SB2 белая (0,5кг) Россия

1 шт

Пигмент неоновый "Синий" (10мл) США

1 шт

Зелёный жидкий пигмент (10мл) Швейцария

1 шт

Отдушка "Хвойно-древесная" (10мл) Латвия

1 шт

Отдушка "Зелёный лист мандарина" (10мл) Латвия

1 шт

Пластиковая форма для мыла "Снежинка кристальная"

1 шт

Пластиковая форма для мыла "Ёлка"

1 шт

Пластиковая форма для мыла "Кудрявая овечка"

1 шт

Итого:

530

Приложение 2.

Используемая литература:

    http://

    Е. Мешкова «Мыло своими руками»

    М. Гомес «Натуральное мыло. Делаем дома»

Слайд 1

МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ
Работу выполнили: Стешенко Яна Сесекина Аня, Фогель Марк 4 «г» класс Руководитель работы: Сафронова Г.А.
Дзержинский район. МОУ лицей № 7

Слайд 2

ПОЧЕМУ МЫ ВЫБРАЛИ ЭТУ ТЕМУ:
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МЫЛОМ, В СОСТАВ КОТОРОГО ВХОДЯТ НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. И ЗА ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ МЫ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ НЕМАЛЫЕ ДЕНЬГИ, ПОКУПАЯ ДОРОГОЕ МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ. ОДНАКО МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО МЫЛО МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО У СЕБЯ НА КУХНЕ. ПРИ ЭТОМ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ИНГРЕДИЕНТЫ БУДУТ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ ВКУСУ И ОСОБЕННОСТЯМ КОЖИ.

Слайд 3

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
УЗНАТЬ МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ МЫЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ЗАДАЧИ:
1. ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ МЫЛО? 2. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МЫЛО? 3. КАК ПРИГОТОВИТЬ МЫЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Слайд 4

1. Часто ли ты пользуешься мылом? (да/нет) 2. Знаешь ли ты из чего состоит мыло? (да/нет) 3. Как ты думаешь, можно ли сделать мыло в домашних условиях? (да/нет) 4. Ты знаешь что придает мылу приятный аромат? (да/нет) 5. Хотел бы ты узнать рецепт приготовления мыла? (да/нет)
АНКЕТА:

Слайд 5

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ:
Всего опрошено: 41 человек

Слайд 6

История мыловарения насчитывает не менее 6 тысяч лет. Древние греки очищали тело песком. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МЫЛА:

Слайд 7

История мыла.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. «На поток» производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.

Слайд 8

История мыла
Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Андреев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным …», в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное – «от скотских хворостей».

Слайд 9

История мыла
В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцонированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное. Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

Слайд 10

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МЫЛО:

Слайд 11

ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ МЫЛО ДОМА, НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
МЫЛЬНАЯ ОСНОВА
ПЛАСТИКОВАЯ ИЛИ СТЕКЛЯННАЯ ЕМКОСТЬ
ДЕРЕВЯННЫЕ ПАЛОЧКИ
КРАСИТЕЛИ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
ФОРМОЧКИ

Слайд 12

1 этап ПРИГОТОВИМ НУЖНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДУ

Слайд 13

2 этап
КЛАДЕМ НЕСКОЛЬКО КУСОЧКОВ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ В ЕМКОСТЬ
СТАВИМ С МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ (на самую маленькую мощность)

Светлана Казьмирчук
Презентация «Мыльная история»

«Мыльная история »

Представили воспитанницы старшей группы №13 МБДОУ центр развития ребёнка – детский сад №44 «Золушка» г. Старый Оскол

Белоброва Мария и Ивлева Алена.

Руководитель : Казьмирчук С. С.

2 слайд Мария : У нас в городе «Старый Оскол» открыли новый магазин.

Мы с мамой зашли в магазин в отдел бытовой химии. Меня поразило большое разнообразие мыла. Здесь было и жидкое, и твердое, и прозрачное, и матовое мыло. Одно мыло было антибактериальным, другое смягчающим, третье хозяйственным.

3 слайд Мария Я пришла в детский сад и поделилась со своей подругой Аленой. Нам стало интересно узнать о происхождении мыла и его свойствах. Для этого мы решили выяснить, 4 слайд что же такое мыло, откуда оно появилось, как состав мыла влияет на его свойства. Мы предположили, что свойства мыла напрямую зависят от компонентов, входящих в его состав.

5 слайд Мария : Ответ на вопрос, что же такое мыло, мы с мамой решили поискать в энциклопедии и выяснили, что мыло – жидкий или твердый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство – для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло) ; либо как средство бытовой химии – моющего средства (мыло хозяйственное) .

6 слайд Мария : Мы с мамой занялись поиском информации о возникновении мыла. Для того, чтобы узнать где появилось мыло и как, мы изучили научную литературу и возможности Интернета.

7 слайд Мария Оказалось, что мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. Саму же гору Сапо можно считать местом производства натурального мыла. Происходило это следующим образом. На горе после сжигания жертвы скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – место стирки белья. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

8 слайд Алена : А на Руси мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия : большие запасы сала, огромные лесные массивы. Люди рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.

9, 10, 11 слайды Алена Мы тоже решили в домашних условиях изготовить щелок, и определить действительно ли он отстирывает вещи? Выяснилось, что процесс изготовления довольно сложен и результат нас не порадовал – вещи не отстирываются. Как это люди раньше стирали таким способом? Гораздо лучше стирать современными средствами.

Алена : Для того, чтобы проверить нашу теорию о том, что свойства мыла зависят от его состава, мы провели несколько экспериментов.

12 13 слайды Мария : Я изучала и сравнивала свойства хозяйственного мыла обыкновенного и хозяйственного мыла с добавлением отбеливающих веществ. С целью проведения эксперимента я взяла белые носки после занятия по физкультуре и постирала их в холодной воде. Один носок я стирала с обыкновенным мылом, другой - с отбеливающим. Результат показал, что носок, постиранный мылом с отбеливающими компонентами, был белее.

14 15 слайды Алена : Я решила сравнить свойства туалетного мыла, сравнивая обычное туалетное мыло с увлажняющим крем – мылом. Два дня бабушка мыла руки простым мылом и не пользовалась кремом, при этом мы заметили, что кожа на руках стала сухой. А при использовании крем-мыла за тот же период времени, ее руки стали гладкими и мягкими.

Обсудив результаты наших с Машей экспериментов мы пришли к выводу, что свойства мыла напрямую зависят от его состава.

16 слайдМария : Нас настолько заинтересовал этот вопрос, что мы решили сами изготовить мыло с различным составом в качестве подарка для родных на Новый год.

Например, наша бабушка много трудится и ее руки требуют особого ухода, поэтому в мыло для рук мы добавили молотый кофе и получили отшелушивающее мыло с приятным запахом. Мама любит апельсины, ей мы изготовили мыло с апельсиновым ароматом. А мне нравиться запах персика, и поэтому для меня мы с мамой сделали мыло, добавив персиковое масло.

17 18 слайд Алена : Оказалось, что изготовление мыла очень увлекательный процесс, в нем участвовала вся семья. В результате у нас получилось мыло глицериновое для мамы, мыло банановое для меня, для папы с мятой, для бабушки с корицей.

19 слайд Мария : Проведя наши интересные исследования, мы узнали, что такое мыло и как оно появилось, смогли подтвердить предположение о том, что свойства мыла напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

В дальнейшем мы с Аленой решили узнать, можно ли использовать мыло не только как средство гигиены? Где еще можно его применять и какие результаты это принесет?