Приметы

Как сделать омлет пышным и высоким: советы и рецепты. Омлет на сковороде — удачное начало дня

История

Не будет преувеличением сказать, что омлет — еда древняя, ведь технология лежит на поверхности! Во Франции слово omelette известно с XVI века, сам Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» упоминал о нем. Подлинная же известность пришла к яичному блюду благодаря Наполеону Бонапарту. Согласно легенде, когда Наполеон и его армия путешествовали по южной Франции, они решили переночевать возле города Бесерес. Императору понравился омлет, приготовленный местным трактирщиком. Наутро он приказал горожанам собрать все яйца в округе и приготовить огромный омлет для своей армии. Мы никогда не узнаем, как велик он был и сколько весил, но зато знаем, что в 2012 году в Португалии приготовили омлет из 145 000 яиц в 10,3-метровой сковороде весом 6 466 кг!

Технология и традиции

Главное, что надо знать об омлетной технологии, состоит в том, что жидкая яичная смесь не взбивается и не перемешивается в процессе приготовления, а загущивается исключительно нагреванием на хорошо раскаленной сковороде в растопленном масле. Крышку не прикрывают — французский омлет не должен получаться пышным, это не суфле. Перед тем, как подать, омлет складывают пополам или сворачивают трубочкой. Внутрь можно поместить начинку.

Омлеты в СССР готовили по-другому. С молоком, часто с ложкой муки или крахмала, с закрытой крышкой сковороды на маленьком огне или в духовке. «Наши» омлеты, по сравнению с классическим рецептом, традиционно пышнее и сочнее. Таков, например, культовый «омлет, как в детском саду».

Своя вариация омлета есть в каждой национальной кухне. Это и итальянская фриттата, и английский омлет с неизменным беконом, испанская тортилла эспаньола, болгарский миш-маш, иранский кюкю, японский омурайсу и тамагояки и так далее по очень длинному списку.

Яйца

  • На омлет для 1 человека пойдет 2-3 яйца. Если решили делать омлет на несколько человек, 1 большой на всех, конечно, можно, но лучше - несколько маленьких, порционных, тогда омлет получается нежнее. Для омлета хороши свежие яйца, и чем свежее, тем лучше.
  • Взбивать и пенить яйца не надо, достаточно перемешать желток и белок так, чтобы образовалась единая субстанция.
  • Блюдо готовится без перемешивания яичной массы, и это отличает омлет от яичницы-болтуньи.

Масло

Ничто не сравнится с омлетом, приготовленным на сливочном масле. На 2 яйца достаточно 1 ч. л. Допустимо готовить на растительном или на смеси растительного и сливочного.

Сковорода

  • Размер имеет значение: если сковорода слишком маленькая, омлет получится толстым и «губчатым». Если большая, ждите вместо омлета блин. Для омлета из 3 яиц толщиной 5 мм идеальна сковородка диаметром 14-15 см.
  • Поскольку сковороду надо сильно разогреть, у нее должно быть толстое дно. Первое, что приходит в голову, это чугунная сковорода. Но она очень тяжелая! Важно также, чтобы ко дну ничего не прилипало. Подходящая сковорода для приготовления омлетов — с антипригарным покрытием и основательным дном.
  • Сковорода должна быть очень сухой и горячей. С температурой понятно — омлет готовят на хорошо разогретой сковороде. А вот сухой ее сделает предварительная обработка солью. Как следует протрите дно и бока бумажным полотенцем с солью, а потом вычистите таким же полотенцем до идеального состояния.

Совет. Никогда не держите на огне пустую посуду для жарки (допустимый максимум, чтобы пальцу было горячо) - такие сковородки очень быстро теряют внутреннюю структуру, и к ним начинает прилипать пища.

Базовый рецепт омлета

Ингредиенты
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Разбейте яйца и смешайте желток и белок до однородности. Не взбивайте! Посолите и поперчите.
  2. Раскалите сковороду и растопите на ней масло. Как только оно начнет пениться, вылейте яйца.
  3. Слегка наклоните сковороду сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы яйца распределились по всей поверхности равномерно. Дайте смеси загустеть секунд 20, затем прочертите шпателем линию посередине и еще раз наклоните сковороду, чтобы она могла заполниться жидким яйцом. Повторяйте до тех пор, пока омлет не загустеет, оставшись лишь слегка влажным.
  4. На этом этапе вы можете заполнить омлет всем, что вам нравится: тертым сыром, кусочками ветчины, маринованными грибами, копченым лососем или свежими травами. Распределите начинку и сложите омлет пополам шпателем.

На заметку. Французский омлет получится правильно, если внутри он остался немного влажным. Не пересушивать - важное условие!

Омлет от Джулии Чайльд

Утонченный вкус - это когда привычка к точным пропорциям и изящным движениям становится второй натурой. Кулинария может быть стильным спектаклем, даже если его единственный зритель - кошка на кухонной табуретке. Джулия Чайльд, например, так готовит омлет, что обыкновенное блюдо превращается в шедевр, а простая стряпня — в высокое искусство.

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и поперчите. Смешайте яичные желтки и белки большой вилкой или венчиком до однородности, чрезмерно взбивать и пенить не надо.
  2. Поставьте сковороду на плиту, увеличьте огонь до максимума и отправьте туда кусочек сливочного масла. Как только масло начнет темнеть и пузыриться, выложите яичную смесь. Начните наклонять сковороду в разные стороны так, чтобы яйца равномерно распределились по всей поверхности, затем остановитесь секунд на пять и дайте яйцам время немного загустеть.
  3. Вскоре вы увидите «складки» по краям вашего омлета. Теперь можно наклонить сковороду на 45 градусов и начинать трясти (такое фирменное подергивание на себя, которым владеют профессиональные повара), или перемещать (как бы переворачивая) при помощи столовой ложки с одного края к центру и противоположному краю. На это уйдет не больше полминуты.
  4. Переверните омлет на тарелку противоположной стороной, то есть буквально «верх тормашками». Здесь пригодится «ловкость рук», лучше посмотреть этот сложный момент в видео-формате - Джулия Чайльд собственной персоной готовит омлет.

Омлет «как в детском саду»

Популярный рецепт омлета в духовке, ассоциирующийся с ГОСТом. Всегда получается пышным, готовить еще проще, чем французский омлет. Молоко легко меняется на сливки или сметану.

Ингредиенты

  • яйца 5 шт.
  • молоко 500 мл
  • соль по вкусу
  • примерно 20 г сливочного масла для смазывания формы

Паровой овощной омлет

Приготовленный таким образом омлет в мультиварке-пароварке отличается от традиционного большей нежностью текстуры и легкостью. Отваренные на пару овощи — это свежий вкус и приятная, диетическая свежесть.

Ингредиенты

  • яйца 4 штуки
  • капуста брокколи 0,5 небольшого кочана
  • шампиньоны 6 штук
  • зеленый горошек 2 ст. ложки
  • кукуруза консервированная 2 ст. ложки
  • соль, перец, сухие травы на ваш выбор

Омлет с грибами и помидорами

Здесь важно знать 2 момента: соотношение яиц и молока должно быть 1:1 (1 яйцо на 1 ст. л. молока), а овощи перед добавлением надо обязательно обжарить. И еще: наливайте яйца в прогретую мультиварку.

Ингредиенты

  • яйца 5 шт.
  • молоко 5 ст. л.
  • шампиньоны 6 -7 шт.
  • помидоры черри 10 шт.
  • сухие итальянские травы 1 щепотка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль 1 щепотка

Фриттата с цуккини

Итальянский омлет фритатта своеобычен по технологии. Омлет сначала «схватывается» на плите, а затем запекается («доходит») в духовке. Классическая фриттата включает лук-порей и твердый сыр, а вариации на тему бесчисленны.

Ингредиенты

  • кабачок цуккини 1 большой
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • яйца 6 шт., крупных
  • творог или рикотта 200 г
  • пармезан 30 г
  • соль, черный молотый перец
  • зеленый базилик несколько листиков
  • свежий тимьян пара веточек

Омлет с беконом

Вопреки всем рекомендациям диетологов, англичанин съедает по 2 яйца в день в вареном виде или омлете. Омлет со всевозможными начинками, тем более классический омлет с беконом по-прежнему неотделим от понятия «завтрак джентльмена».

Ингредиенты

  • яйца 4 штуки
  • бекон 8 полосок
  • горчица 2 стол. ложки
  • масло 1 стол. ложка
  • молоко 1/2 стакана
  • перец острый, соль

Болгарский миш-маш

«Миш-маш» переводится как «мешанина», что сразу делает понятным суть блюда. У греков нечто подобное известно как «страпанцада» — с тем же переводом. Мешать что угодно с чем угодно, заливать яйцами и запекать в духовке большого навыка не нужно — любой студент и холостяк скажет вам, что нет блюда лучше, и с этим согласятся любители омлетов всех возрастов и статусов.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • брынза 200 г
  • луковица 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 50 мл
  • яйца 4 шт.
  • перец, соль, сухие приправы
  • свежая зелень

Роллы тамагояки

В Японии несколько видов омлетов. Самый известный — фастфудный омурайсу из жареного риса, который можно купить в каждой закусочной. Тамагояки же омлет другого типа: в зависимости от добавок, бывает пряным и сладким. Оформляется как роллы, очень изящный.

Ингредиенты

Омлет на сковороде – блюдо, известное во всем мире. Мало кто знает, что готовить его начали еще в Древнем Риме, вот только подавали в качестве десерта с медом и фруктами. С тех пор омлет становится все более и более популярным, а многочисленные кулинарные книги во всех странах пополняются все новыми рецептами этого уникального блюда. Я не ошиблась, назвав омлет уникальным, ведь такого количества вариантов приготовления не имеет, наверное, ни одно другое блюдо.

Как приготовить омлет на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 35 г;
  • Соль и перец – по щепотке;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль и перец. Куриные яйца нужно использовать высшего сорта, выбирайте такие, которые имеют матовую скорлупу ровного цвета. Коричневые или белые – разницы никакой, просто яйца с коричневой скорлупой йодированные. Взбейте яичную массу миксером на высоких оборотах до образования пышной пенки.
  2. На сковороде растопить кубик сливочного масла. Уверена, что диетологи пришли бы в ужас, прочитав это, но попробовав один раз испечь омлет именно на сливочном масле, вы больше никогда не посмотрите в сторону подсолнечного. Аромат и вкус получается просто неземной.
  3. Вылить яичную массу в сковороду, уменьшить огонь до минимального. Как только снизу омлет немного схватится, сверху посыпать предварительно мелко порезанной зеленью. Накрыть крышкой и жарить до готовности.

Готовый омлет подавать, полив кетчупом или другим соусом.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
  • Уксус – 15 мл;
  • Помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца и слегка взбить ручным венчиком или вилкой, затем ввести соль и перец, добавить молоко. Хорошенько взбить полученную массу миксером.
  2. Луковицу очистить и порезать четверть кольцами. Замариновать в растворе уксуса (на 15 мл уксуса 30 мл холодной воды) в течение 15 минут.
  3. Помидор порезать небольшими тонкими кусочками.
  4. На глубокой толстостенной сковороде разогреть сливочное масло. Какой бы популярностью не пользовались современные керамические сковороды, лучше всего подойдет старая добрая чугунная сковорода. Дно и стенки у нее толстые, в результате чего медленно нагреваются и обеспечивают равномерное приготовление омлета. Вылить яичную массу.
  5. Через 1-2 минуты, когда омлет снизу схватится, сверху выложить замаринованный лук (маринад предварительно слить) и измельченный помидор. Жарить омлет под крышкой до готовности.

Как приготовить пышный омлет на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко – 75 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки, укропа – 1-2 веточки.

Способ приготовления:

  1. В чаше миксера смешать яйца и молоко, немного взбить, затем ввести соду, гашенную уксусом, соль и перец. Взбивать на высоких оборотах, пока масса не увеличится в размере в два раза.
  2. Вылить яичную массу в раскаленную докрасна сковороду, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 5-6 минут. Индикатором готовности будет высокий пышный омлет с румяной корочкой. Важно помнить, что для приготовления пышного омлета стоит выбрать сковороду небольшого диаметра – 18-22 см. Только в этом случае омлет получится достаточно пышным и не упадет при охлаждении.

Как приготовить омлет по-французски

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.

Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм):

  1. Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
  2. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
  4. Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
  5. Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.

Как приготовить омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 100 грамм;
  • помидор – 1 средний;
  • соль – 1/2 чайной ложки;

Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):

  1. В высокой миске слегка взбиваем яйца венчиком или вилкой.
  2. Добавляем в яичную массу молоко.
  3. На доске режим лук тонкими полукольцами.
  4. Наливаем масло в разогретую на сильном огне сковородку. В масло добавляем порезанный лук и поджариваем его до нежного желтого цвета не более 1 минуты. Добавляем маленькую щепотку соли.
  5. Пока поджаривается лук, нарезаем помидор квадратиками среднего размера. Когда лук готов, выкладываем на сковородку помидоры и перемешиваем их с луком.
  6. Сразу же добавляем яйца, перемешанные с молоком, и немного встряхиваем сковородку, чтобы масса равномернее распределилась по дну.
  7. Добавляем оставшиеся соль и перец.
  8. Убавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут до схватывания краев и основания.
  9. Полностью убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут до полного запекания.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.

Как приготовить омлет с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):

  1. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
  2. Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
  3. Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  4. За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
  5. Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
  6. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
  7. Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
  8. Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
  9. Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.

Как приготовить омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):

  1. Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
  2. Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
  3. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
  4. Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  6. Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  7. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  8. За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
  9. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
  12. Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
  13. Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.

Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.

Как приготовить Японский омлет

Ингредиенты:

  • белки яичные – 4 штуки;
  • желтки яичные – 5 штук;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Японский омлет на 1 порцию (220 грамм):

  1. Чтобы приготовить японский омлет для начала необходимо аккуратно отделить желтки от белков. В одну емкость вылить все желтки, в другую – белки.
  2. Добавляем в обе емкости равное количество соли и перца.
  3. Взбиваем белки и желтки по отдельности до однородной жидкой массы. Чем меньше будет пены в массе, тем легче будет готовить.
  4. Разогреваем сковородку на среднем огне и смазываем ее маслом.
  5. Наливаем ровным тонким слоем желтковую массу.
  6. Жарим, примерно, 5 минут.
  7. Как только желтки немного зажарятся и покроются легкой пленкой, аккуратно начинаем сворачивать их на сковородке в рулет лопаткой или палочками для суши. Даже если желтки остались немного недожаренными в этом нет ничего страшного, желтки в процессе приготовления полностью запекутся.
  8. Сдвигаем свернутый рулет на край сковородки и наливаем тонким слоем белковую массу так, чтобы она затекла под рулет.
  9. Как только белки зажарятся, продолжаем сворачивать рулет и снова отодвигаем рулет на край сковородки.
  10. Опять наливаем белковую массу и после запекания скручиваем в рулет.
  11. Повторяем процесс скручивания до тех пор, пока не закончатся белки.
  12. Перекладываем рулет на бамбуковую циновку и плотно скручиваем, чтобы сжать рулет.
  13. Выкладываем рулет на тарелку и режем на кусочки толщиной 2-3 см.

Нежный омлет с ветчиной, приготовленный на сковороде

Рецепт омлета, который сейчас будет представлен, очень любим в нашей семье. В приготовлении нет ничего сложного, да и по времени омлет на сковороде, готовится быстро. Такой вкусный завтрак мне делала его моя бабуля. Сейчас я сам готовлю такое несложное блюдо с молоком, своим детям.

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г молока, сливочное масло
  • 4 ст.л. муки
  • 3 яйца
  • масло подсолнечное
  • чайная ложка соды
  • соль на ваш вкус
  • можно добавить немножко зелени для аромата
  • а также небольшой кусок ветчины

Переходим к готовке:

  1. Возьмите миску, налейте в нее молоко. Затем кладем в него муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Далее вбиваем туда яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.
  2. Возьмемся за ветчину, нарежем ее небольшими кубиками, высыпаем в нашу миску, туда-же добавляем зелень. Все тщательно размешиваем, параллельно добавляя понемногу соды. Чтобы омлет не пригорал, в полученную массу можно добавить подсолнечное масло.
  3. Далее разогреваем сливочное масло на сковороде и выливаем не нее нашу массу. Прикрываем крышкой и жарим на медленном огне приблизительно 3-5 минут, до образования золотистой корочки.
  4. Затем омлет следует перевернуть на другую сторону и прикрыть крышкой. Жарить примерно 1 минуту и выключаем огонь. Даем омлету постоять еще 3 минуты. Теперь можно подавать на стол.

Омлет с грибами и зеленью

Порой хочется чего-то вкусного и питательного, но не всегда хватает сил и энергии на какие-нибудь сложные изысканные блюда. А вот омлет, да еще и с добавлением смеси средиземноморских трав и грибов порадует не только полезностью и питательностью, но и изысканностью, и нежностью своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 100 гр. шампиньонов
  • 50 мл. молока
  • 25 гр. муки;
  • 25 мл. соевого соуса;
  • 2 столовых ложки кетчупа;
  • средиземноморские травы, специи, соль

Приготовление:

  1. Тщательно смешать в посуде (желательно высокой) молоко, 1 столовую ложку соевого соуса и 2 столовых ложки кетчупа для получения смеси однородной консистенции. Не переставая перемешивать добавить муку и взбивать до того момента, пока не исчезнет последний комочек муки, если же такие образовались в процессе ее добавления в смесь.
  2. Добавить смесь средиземноморских трав, а также перец и соль по вкусу. Соли добавляем немного, ввиду того, что соевый соус в своем составе уже имеет достаточное количество соли. После этого вбить 2 куриных яйца и хорошо все взбить венчиком, пока смесь не станет однородной.
  3. После того, как «тесто» для омлета готово, необходимо приготовить грибы. Для этого их хорошо нужно помыть и нарезать небольшими дольками (а вообще – это дело каждого кулинара, кто как больше любит).
  4. На разогретую сковороду налить оливкового и подсолнечного масла и высыпать грибы для обжаривания. Жарить грибы на большом огне, при этом тщательно и постоянно помешивая их. Добавить немного соли.
  5. Жарить грибы нужно до готовности, до начала появления у них золотистого цвета, главное их не пережарить, иначе они могут получиться чересчур сухими.
  6. После того, как грибы приготовились, вливаем смесь на сковороду и накрываем ее крышкой. Жарить омлет необходимо на медленном огне и постоянно за ним следить.
  7. Как только омлет начнет «подниматься», выключаем огонь и оставляем омлет на пару минут для полного приготовления. Вот и все, омлет готов. Пышный и пушистый на вид, нежный и ароматный на вкус.

Вкусный сырный омлет с хрустящей корочкой на завтрак

Рецепт на столько прост, что любой школьник может его приготовить себе на завтрак и не беспокоить своих родителей по этому поводу.

Понадобится:

  • два яйца
  • две, три столовых ложки молока
  • сыр, твердых сортов - 30 - 50 грамм
  • щепотка соли
  • прованские травы или специи по вкусу
  • перчик молотый

Приготовление:

  1. Смешиваем в миску яйца, молоко, соль. Это следует хорошо размешать, до однородной массы (не взбивая).
  2. По вкусу добавляем, немного острого перца и ваши любимые специи (я беру «Прованские травы»…).
  3. Сейчас важный момент с сыром. Его мы выкладываем на холодную сковороду и только потом даем ей медленно нагреваться. Постепенно растапливается сыр.
  4. Когда сыр расплавляется и начинает кипеть, аккуратно, поверх сыра наливаем подготовленную смесь.
  5. Накрываем крышкой и на небольшом огне, готовим до тех пор, пока верхняя часть омлета не станет абсолютно сухой. Это около 2 - 3 минут.
  6. Омлет готов! Делаем красоту, складываем его пополам и снимаем со сковороды.

Посмотрите, какой получился шикарный полумесяц из яиц. Запах трав, ароматная, хрустящая сырная корочка, так и зовет все это поглотить и со свежими силами, в хорошем настроении, отправиться познавать мир.

Как приготовить омлет на сковороде , чтобы он понравился всем домочадцам? Мы раскроем вам все секреты и самые лучшие рецепты.

Как правильно приготовить омлет на сковороде

1. Основной ингредиент для приготовления блюда – это яйца. Выбирать их нужно очень внимательно. Они должны быть самыми лучшими и свежими. Как можно определить свежесть продукта?

Внимательно осмотрите яичную скорлупу – она должна быть однородной и матовой. Если поверхность блестит, то продукт не самый свежий;
- взвесьте яйцо в руке – по весу оно должно быть тяжелым;
- окуните яичко в воду. Свежий продукт обязательно должен всплыть. Если этого не произошло, выбросите его.

2. Обратите внимание на сковородку. От ее выбора во многом зависит качество приготовления блюда. Сковорода должна быть толстой и прочной, иначе она не выдержит сильного нагревания и блюдо пригорит. Идеальный вариант – сковородка с высокими бортиками и антипригарным покрытием.
3. Самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Можно, конечно, использовать и растительное масло, но вкус блюда будет сильно отличаться.
4. Для равномерной прожарки во время приготовления время от времени наклоняйте сковородку в разные стороны.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

В мисочку вбейте 4 яйца, слегка присолите, хорошенько взбейте венчиком либо вилкой. Перья зеленого лука тщательно вымойте, просушите на бумажном полотенце. Нарубите мелкими кусочками, соедините с общим содержимым. К смеси долейте 100 мл молока, снова размешайте. Сковородку промаслите 20 г сливочного масла, поместите на огонь. После хорошего нагревания налейте яично-молочную смесь, прикройте крышечкой, обжаривайте до готовности. Переложите на тарелку готовое блюдо, посыпьте кусочками зеленого лука.

Как приготовить омлет на сковороде: рецепт

Вам понадобится:

Большая ложка сливочного масла
- яичко – пара штук
- зелень укропа, тархуна и петрушки – 5 веточек
- соль мелкая кухонная

Для начинки:

Мягкий сыр – 3 ст. ложечки
- свежемолотый перчик
- вяленый помидор – 3 штуки

Как приготовить:

Промытые томаты нашинкуйте мелкими дольками, слегка поперчите. Растолките вилкой сыр. Полученное пюре соедините с томатами. Яички хорошенько взбейте. Помойте зелень, удалите стебли, покрошите остальные стебли меленькими кусочками. Массу немного присолите, снова помешайте.

На раскаленной сковородке разогрейте сливочное масло. Влейте приготовленную смесь, накройте на 5 минуток крышкой. Содержимое энергично размешайте деревянной лопаткой, слегка потряхивая. Как только масса слегка схватится, уложите на поверхность начинку. Края осторожно подденьте лопаткой, заверните наполовину. Второй край заверните таким же образом. Готовое блюдо перенесите на тарелку.


Узнайте и .

Как приготовить омлет из яиц на сковороде

Вам понадобится:

Зелень
- соль
- яичко – 3 штучки
- столовая ложечка масла сливочного

Тонкости приготовления:

В мисочку вбейте яички, приправьте перцем, посолите, тщательно перебейте. Сковородку хорошенько раскалите, смажьте сливочным маслицем. Вылейте яичную массу, на протяжении двух минуток поджарьте. Блинчик переложите на тарелку, украсьте зеленью.


Приготовьте и .

Как приготовить омлет - фото-рецепт на сковороде

Вам понадобится:

Твердый сыр – 0,2 кг
- приправы
- масло для обжаривания
- молоко – 0,2 литра
- яичко – 5 штук
- пшеничная мука – 1,5 столовых ложек

Разделите белки с желтками. Поставьте белки в холодильник. Желтки взбейте с добавлением молока, присолите, посыпьте молотым перцем. Потрите сыр твердого сорта. Половину смеси введите в смесь из молока и яиц, а вторую половину – отложите. Охлажденные белки перебейте в чаше блендера, чтобы образовалась густая пена. Полученную пену подмешайте в смесь, перелейте ее на сковородку. Обжаривайте на сковороде 10 минут. Подавайте с рубленой зеленушкой.

Как приготовить вкусный омлет на сковороде

Зеленая стручковая фасоль – 90 г
- сливки, молоко – по 90 г
- средний помидор
- приправы
- яичко – 5 штук
- масло для обжаривания
- красный и зеленый перчик – по ½ плода

Тонкости приготовления:

Подготовьте овощи: вымойте их тщательным образом, освободите от семечек и хвостиков. Томаты нашинкуйте кубиком, перчины – соломкой. Раскалите сковородку, промаслите ее ломтиком масла, поджарьте на небольшом огне томаты, перце и фасоль. Разделите на желтки и белки, переставьте для охлаждения в холодильник. Желтки взбивайте с добавлением молока, тонкой струйкой влейте сливки, посыпьте приправой. Охлажденные белки на высокой скорости взбейте миксером содержимое. В смесь введите белки. Смесь перелейте на сковородку, где поджаривались овощи, прикройте крышкой, обжаривайте еще 10 минуток.

Как приготовить омлет на сковороде - фото:


Японский рецепт

Соевый соус – 2 столовые ложечки
- филе куриное – 0,25 кг
- молотый перчик
- сливочное маслице
- молоко – 0,2 литра
- куриное яичко – 5 штучек

Тонкости приготовления:

Помойте филе, вырежьте пленки и жир, нашинкуйте небольшими кусочками. Прокалите сковородку, промаслите ее поверхность, добавьте ломтики мяса, обжарьте филе 15 минуток. На десятой минутке влейте соевый соус, помешайте. Пока обжаривается курица, сделайте смесь для омлета. Белки с желтками разделите, желтки перебейте с молоком, присыпьте солью. Белки взбейте миксером, чтобы получилась пена. Введите ее к желткам, размешайте ложкой. Смесь соедините с курицей, помешайте, прикройте. Обжаривайте блюдо 8 минут.


Сделайте и .

Как приготовить омлет на сковороде - пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Яйцо – 5 штук
- молоко, сливки – по 0,1 литра
- приправа
- креветки – 0,15 кг
- сливочное маслице
- капуста брокколи

Как приготовить:

Очистите от панцирей креветки, переложите обжариваться. Ломтиком масла смажьте поверхность сковородки. С каждой стороны обжаривайте креветки по паре минут. Снимите с плиты. Промойте брокколи, разделите на небольшие соцветия. Подготовьте смесь для основного блюда. Яичные желтки соедините с молоком при помощи миксера, влейте сливки, присолите. Белки взбейте до плотной пены, введите смесь. Капусту смешайте с креветками. Основное содержимое вылейте на сковородку, обжаривайте примерно 10 минуток.


А как вам ?

Как приготовить омлет на сковороде пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Молоко – 0,2 литра
- масло для промазывания чаши
- кабачок
- яичко – 5 шт.
- свежая петрушка

Как приготовить:

Помойте кабачок, очистите от кожуры, нашинкуйте тоненькими кусочками. Помойте петрушку, нашинкуйте. Желтки взбейте с добавлением молока и соли. Для этого обязательно используйте миксер. Миксером нужно также взбивать белки, чтобы получилась крепкая и густая пенка. Ее введите в смесь, соедините с кабачком, добавьте резаную зелень. Предварительно не нужно поджаривать кабачок, иначе вкус основного блюда испортится. Массу перелейте на сковородку, готовьте 10 минуток. Огонь должен быть средним.


Сделайте и .

Как приготовить омлет с колбасой на сковороде

Необходимые продукты:

Две столовые ложки сметаны
- замороженные опята
- луковка репчатая
- яичко – 4 штуки
- пара ложечек сметаны
- небольшое количество тертого сыра

Как сделать:

Приготовьте начинку: поджарьте лучок, нашинкованную ветчину, соедините с грибами, подсолите, поперчите. Через 5 минуток начинка будет готова. Введите столовую ложечку сметаны, размешайте с двумя яичками, обжарьте с каждой стороны, уложите половину начинки, сложите яичные блин пополам. Со второй порцией проделайте тоже самое.


Рецепт с цветной капустой

Ингредиенты:

Масло, кориандр, специи
- кочерыжка цветной капусты – ¼ часть
- пара яиц

Этапы приготовления:

Разберите на соцветия капусточку, обжарьте на небольшом количестве масла. Взбейте в тарелочке яйца, подмешайте соль и специи. Залейте капусту, обжарьте под крышкой на очень тихом огне.

Есть вопросы? Тогда просмотрите «как приготовить омлет на сковороде видео ».

Вариант с сыром

Аккуратно вбейте в мисочку пару яиц, перемешайте вилкой. Процесс займет около 15 секунд. Не пользуйтесь блендером и миксером, чтобы не образовывалась пена – она не нужна. Приправьте по вкусу. Сковородку поставьте на плиту, поставьте средний огонь, налейте масла для обжаривания. После того, как масло прогреется, бросьте ломтик сливочного масла, оставьте его, чтобы он растопился. Влейте основную массу, аккуратно размешайте, чтобы она равномерно прожарилась. Прикрутите огонь до самого минимума, присыпьте тертым сыром, оставьте на 10 секунд.

Рецепт с красным луком и базиликом

Базилик сушеный – пара столовых ложек
- яйцо – 6 штук
- красная луковка
- кабачок молодой
- чесночный зубчик – пара штук
- прованские травы – щепотка
- оливковое масло – 2,1 столовых ложек
- специи

Особенности приготовления:

Потрите сыр твердого сорта. Очистите лучок, чеснок, кабачок. Кабачок и лук нашинкуйте тоненькими колечками. Измельчите чесночок. Влейте сковородку маслице, прогрейте. Уложите лучок, поджарьте, введите прованские травы и чесночок. Выложите кабачки, обжарьте пару минуток. Взбейте яйца, добавьте половину сыра, нашинкованный базилик, переложите к овощам. Приправьте, прикрутите огонь, готовьте 5 минуток. Прогрейте духовой шкаф, чтобы температура составила 200 градусов. Посыпьте сыром, который остался, снова на пять минут поставьте в духовку. Готовность проверяется по сыру. Как только он расплавится и приобретет золотистость, то блюдо можно считать готовым! Вам останется только посыпать его тертым пармезаном.

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла - отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем - в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам - подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с ветчиной, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек - любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности - около 15 минут.

Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя - ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

Фриттата

Это с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу - базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры - средними кусочками, спаржу - пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

Омлет с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.

Что важно знать

Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи;
  • масло для жарки.

К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой - такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

Омлет - очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого - 3 яйца в день.

Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие - посуда должна быть чистой и сухой.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета - это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

  1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
  2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
  3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

Простые и вкусные рецепты

Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.

Классический вариант

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли;
  • немного ваших любимых специй и приправ;
  • 1 чайная ложка масла для жарки;
  • укроп, петрушка, лук или другая зелень.

Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.


Лакомство из детства

Пышный омлет, любимый многими с детства

Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.

  1. Соблюдайте пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.
  2. Не взбивайте яйца миксером или в блендере. Их нужно размешивать вместе с молоком при помощи вилки или венчика.
  3. Не нужно добавлять в омлет муку, так он будет мягче и нежнее.
  4. Не снимайте крышку со сковороды, пока омлет не приготовится полностью, иначе масса не увеличится до нужных размеров.

Итак, для пышного омлета понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • соль и приправы;
  • масло для жарки.

Омлет по-французски

Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие - четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.

Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка молока;
  • 2 яйца;
  • соль, приправы;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 1 луковица лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 30 грамм твёрдого сыра;
  • ¼ сладкого перца.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами, а грибы - пластинками. Натрите сыр на крупной тёрке.

    Лук и грибы нарежьте потоньше

  2. Пару минут потомите на сковороде лук, после чего добавьте грибы, перемешайте и обжарьте.

    Обжарьте лук и грибы в растительном масле

  3. Мелко нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец.
  4. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль и приправы, положите зелень. Тщательно перемешайте.
  5. Возьмите сковороду средней величины (18–20 см диаметром), растопите сливочное масло. Когда оно прекратить пениться и шипеть, влейте яичную смесь, распределите по сковороде.

    Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду

  6. Через пару минут края омлета схватятся, а середина будет жидковатой. Выложите сверху начинку и посыпьте сыром.

    Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр

  7. Когда омлет будет готов, вложите сладкий перец и зелень, сложите пополам и подавайте на тарелке.

    Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью

«Мужская радость»

Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 15 столовых ложек молока;
  • 2 лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 3 сосиски;
  • 2 небольших сладких перца;
  • 1 крупный помидор;
  • 80 грамм сыра;
  • соль, перец, сушёный базилик;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 столовые ложки с горкой муки;
  • ¼ чайной ложки соды.
  1. Лук-порей измельчите вместе с другой зеленью и сложите в отдельную посуду.

    Нарежьте лук и зелень

  2. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, нарежьте сосиски. Натрите сыр.
  3. Ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к жарке омлета. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сливочное, дождитесь, пока оно растает. Положите лук и потомите его пару минут. Добавьте сладкий перец и жарьте ещё 2 минуты.
  4. Сделайте огонь под сковородой побольше. Добавьте к луку с перцем сосиски и обжаривайте, пока они не подрумянятся.

    Обжарьте лук, зелёный перец и сосиски