Приметы

Морской черт черного моря. Как выглядит морской черт? Питание морского черта

Морской черт относится к хищным видам рыб. Его отличительная черта - крайне непривлекательный внешний вид. Существует версия, что такое грозное название рыба получила из-за своей внешности. Водится рыба на дне водоема, прячась между камнями и в песке. Обитает удильщик практически по всему земному шару.

Морской черт – хищная рыба с ужасной внешностью.

Общая информация

Морской черт принадлежит к лучеперым рыбам семейства удильщиковых . Взрослая рыбина вырастает до 2 метров в длину и весит не меньше 20 кг. Но чаще всего попадаются особи размером до 1 метра и весом до 10-12 кг. Морской чёртик имеет приплюснутое непропорциональное тело и очень большую голову, которая может занимать 2/3 тела. Окрашен в коричневый цвет с зеленоватым или красным оттенком. Брюшная полость - белая.

Рот большой и широкий с острыми и вогнутыми внутрь зубами. Кожа не имеет чешуи. Глаза довольно маленькие, почти ничего не видящие, обоняние тоже развито очень слабо. Вокруг пасти у удильщика есть складки, которые периодически шевелятся, создавая видимость, будто это водоросли.

Удильщик имеет непропорционально большую голову и достигает достаточно внушительных размеров.

Особую роль в жизни рыбы играет передний плавник. Он имеет шесть лучей, половина из которых растёт отдельно. Один из них свисает вперед и образует удочку, благодаря чему рыба получила другое название - европейский удильщик. Удилище снабжено основанием, леской (тонкой частью) и светящейся приманкой.

Места обитания

Морской черт обитает во многих морях и океанах. Европейский удильщик широко распространен в Атлантическом океане. Здесь он живет на глубине от 20 метров и более . Также его ловят вдоль побережья европейских водоемов, в Баренцевом и Северном морях.


Морской черт в основном обитает в Атлантическом океане, на глубине от 20 метров.

Дальневосточные виды рыбы часто встречаются возле Японии и Кореи. Обитают в Южнокитайском, Желтом и Охотском морях. Комфортная для них глубина составляет 40-200 метров.

Вылупившийся молодняк отличается от взрослых рыб. В первое время мальки питаются планктоном, обитают в верхних слоях водоема, а при достижении длины 10 см меняют внешний вид. Далее они перемещаются ближе ко дну и начинают вести хищный образ жизни. В первый год после рождения они растут очень быстро.

Не так давно были обнаружены родственные виды удильщика. Их стали называть глубоководными удильщиками . Особи могут выдерживать очень большое давление воды и водятся на глубине около 2 км.

Образ питания

По своему образу питания морские черти относятся к хищникам. Их основной рацион составляют придонные рыбы. В первую очередь в желудок чертика попадают:

  • песчанки;
  • треска;
  • небольшие скаты;
  • угри;
  • кальмары;
  • различные ракообразные.

Иногда хищники всплывают в верхние толщи воды, где охотятся на скумбрию и сельдь.

Все особи ведут охоту из засады . Благодаря внешнему виду их тяжело заметить среди камней и водорослей. Потенциальная жертва привлекается светящейся приманкой. Когда рыба, ракообразное или другой подводный обитатель касается удилища, морской черт резко раскрывает рот, в результате чего образуется вакуум. После этого жертва вместе с потоком воды оказывается во рту.


Удильщик охотится из засады, заманивая добычу на светящуюся удочку.

Морской черт может не двигаться в течение длительного времени, ожидая жертву. Кроме того, рыба способна задерживать дыхание, причем паузы между вдохами длятся около 2 минут.

Люди долго считали, что рыба открывает рот только при приближении жертвы. Однако ученые доказали, что пасть отрывается автоматически, когда мимо проплывает любой предмет.

Европейский удильщик очень жадный и прожорливый. Иногда это приводит к смерти особи. Имея огромные пасть и желудок, рыба может проглотить большую добычу.

Большие и острые зубы попросту не позволяют хищнику отпустить жертву, в итоге он давится и погибает. Бывали случаи, когда рыбаки находили у пойманного удильщика в желудке жертву, меньше лишь на 7-10 см, чем сама рыба морской черт.

Виды удильщика

Удильщик стал известен еще в середине XVIII века. На сегодняшний день известно 7 видов этого обитателя водной фауны:

  1. Европейский морской вид или линофрина (найден в 1758).
  2. Южно-европейский удильщик (1807).
  3. Американский морской черт (1837).
  4. Капский морской черт (1837).
  5. Японский морской удильщик (1902).
  6. Южно-африканский удильщик (1903).
  7. Западно-атлантический вид (1915).

Есть несколько разновидностей морского черта, отличающихся местом обитания.

Американский донный обитатель относится к хищным рыбам и имеет длину тела от 0,8 до 1,3 м с массой до 23 кг. Огромная голова делает рыбу похожей на головастика. Нижняя челюсть широкая и свисающая. Интересно, что даже при закрытой пасти видны огромные острые зубы, которые располагаются в три ряда. Живет рыба до 30 лет. Обитает вдоль побережья Атлантического океана на глубине до 650 метров. Хищник комфортно себя чувствует при температуре от 0 до 23 °C.

Европейский хищник вырастает в длину до 2 м, весом он свыше 20 кг. Тело сплюснутое, непропорциональное. Голова может занимать 75% от общей длины рыбы. Тело не имеет чешуи, зато есть всякие кожные наросты и костяные шипы. Жаберные щели находятся сразу за широкими грудными плавниками, которые позволяют особям передвигаться и зарываться в землю. Ареал - Атлантический океан, омывающий берега европейских стран, воды Балтийского, Баренцева и даже Черного морей.


Длина некоторых видов варьируется от 0,8 до 2 метров.

Дальневосточная рыба является типичным представителем Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей. Предпочитаемая глубина обитания составляет от 50 м до 2 км. Хищники этого вида растут до полутора метров. Как и все виды удильщика, дальневосточный вид имеет приплюснутое тело. Отличие заключается лишь в длине хвоста - у японского он длиннее. Острые и вогнутые внутрь зубы располагаются в два ряда. Тело имеет однотонный коричневый оттенок.

Размножение взрослых рыб

Для проведения нереста взрослые особи опускаются на глубину от 400 метров и ниже. Вся процедура проходит в конце зимы - начале лета . В северных областях этот период сдвигается на середину весны. Опускаясь на глубину, самки начинают метать икру, самцы же покрывают ее молоками. После процедуры особи всплывают поближе к мелководью, где они питаются до глубокой осени.

Отложенная икра формирует ленту, которая покрыта слизью. В среднем ширина икринки достигает 50-90 мм, толщина - 40-60 см. Спустя некоторое время после отложения стенки ячеек разрушаются, а икринки начинают свободно перемещаться в толще воды. Через несколько дней оттуда проклевываются личинки.

Обжаренные медальоны и нежный паштет, ароматное филе под сырным соусом и сладкий суп - эти и многие другие деликатесы из морского черта предлагают посетителям дорогих европейских и азиатских ресторанов. Светлое, с розоватыми прожилками, низкокалорийное мясо обладает достойными вкусовыми качествами.

За странным названием «морской черт» скрывается интереснейший представитель класса лучеперых рыб (отряд удильщикообразных). Наименование обитатель океанических и морских глубин получил за довольно страшную внешность, коварство и невероятную прожорливость.

Описание

Отряд удильщикообразных состоит 11 известных науке семейств, включающих около 120 видов рыб. Рыба морской черт входит в число крупных хищников. В уловах обычно встречаются особи длиной до 1 метра и весом до 10 кг, но попадаются и двухметровые гиганты весом до 40 кг.

Весь отряд удильщикообразных имеет непропорциональное тело: узкая задняя часть приплюснута с боков, а более широкая передняя часть (включая голову) уплощена в спинно-брюшном направлении.

Широкий рот со слегка выдвинутой вперед нижней челюстью может раскрываться практически по всей окружности огромной головы, составляющей до 2/3 длины рыбы

Строение верхней и нижней челюсти (в частности, гибкие кости и подвижная верхняя челюсть) позволяют морскому черту заглатывать добычу, значительно превышающую его по размеру.

Дополняют неприглядную картину загнутые внутрь острые зубы различной длины.
Особого внимания заслуживает уникальный спинной плавник. Он разделен на две самостоятельные части. Задняя научного интереса не представляет: она мягкая, расположена возле хвоста, лучи ее соединены перепонкой.

Передняя часть плавника состоит из шести колючих лучей. Один из них находится на вершине головы, прямо над челюстью.


Луч (по-научному иллиций или ловчий вырост) направлен вперед и по виду напоминает своеобразное удилище

Благодаря ловчему выросту морской черт имеет другое название - удильщик. У некоторых видов иллиций может втягиваться в специальное отверстие на спине. Приманивает пищу рыба собственным фонариком. Он называется «эска», расположен на конце иллиция и представляет собой кожистый нарост.

На самом деле эска - это наполненная слизью железа, которую населяют живые микроорганизмы. Бактерии обладают биолюминесценцией, требующей присутствия кислорода. В процессе охоты рыба удильщик расширяет стенки артерий, обеспечивая приток кислорода к железе.


Бактерии светятся, создавая серию последовательных вспышек, которые привлекают потенциальную жертву

Насытившись, удильщик сужает стенки сосудов, и свечение прекращается.

За эту особенность морского черта иногда называют рыбой-фонарем .

С плавниками связано еще одно прозвище удильщика - рыба-лягушка.


Мощные мускулистые грудные плавники, усиленные скелетными костями, позволяют морскому черту перемещаться по дну подобно земноводному: особыми прыжками или ползком, попеременно переставляя плавники

Интересный факт! Удочкой с фонариком природа наделила только самку морского черта.

Половой диморфизм и особенности размножения

Анатомические различия проявляются не только в отсутствии у самцов иллиция с эской, то есть основных приспособлений для добычи пищи. Диморфизм, прежде всего, выражен существенной разницей в росте самцов и самок. Если средняя длина женских особей в зависимости от вида варьируется от 0,5 до 1,5 метров, то самцы удильщиков имеют рост от 16 мм до 4 см.

Ученые долго ломали головы, почему в сети рыбаков попадают только женские особи загадочной рыбы. Самцам даже приписывали некоторое подобие интеллекта, позволяющее избегать плена.

Постепенно самец срастается с самкой языком и губами, а чуть позже и кровеносными сосудами. Он утрачивает жизненно важные органы (зубы, кишечник, глаза) и становится придатком самки, питаясь посредством ее крови.

На фотографии стрелкой обозначен самец, прикрепившийся к самке. Снимок дает представление о диморфизме особей разного пола.


Будучи практически полностью растворен в самке, самец в нужный момент оплодотворяет икринки

Единственная функция, которую самец сохраняет - это способность вырабатывать сперму. По этой причине самка зачастую носит на себе до 4 самцов.

Женские особи весьма плодовиты. В весенне-летний период они выметывают до 3 миллионов икринок. Нерест происходит на глубине не менее 900 м. Икринки соединяются в лентоподобную кладку длиной до 12 метров. Покрытая слизью лента находится в свободном плавании, пока стенки ячеек не начнут распадаться. Вылупившиеся личинки в течение 2–3 недель обитают в поверхностном слое водоема, питаясь пелагической икрой, веслоногими рачками, мальками других рыб. Лишь достигнув длины 8 см, молодь удильщика опускается на глубину.

Ареал наиболее распространенных видов

Наблюдение за морским чертом затруднено из-за больших глубин его обитания. Из 120 видов, входящих в отряд удильщикообразных, наиболее изучены пять:

  • европейский морской черт : распространен в Черном, Балтийском, Баренцевом, Северном морях, в европейской части Атлантического океана, проливе Ла-Манш. Обитает на глубине от 18 до 550 метров, где вырастает до 2 метров;
  • чернобрюхий морской черт (другие названия: удильщик-будегасса, южноевропейский удильщик): отличается от европейского собрата более скромными размерами: 0,5–1 метр. Зона распространения вида - восточная часть Атлантического океана от Великобритании до Сенегала (глубина обитания 300 –650 м). Рыбу можно встретить в Средиземном и Черном морях на километровой глубине;
  • американский морской черт : обитает в водах северо-западной части Атлантического океана на глубине до 670 метров. Максимальная длина американского удильщика 1,2 метра, вес - около 23 кг;
  • дальневосточный морской черт (желтый или японский удильщик): полутораметровый монстр облюбовал акваторию Японского, Желтого, Охотского морей. Реже встречается в Тихом океане в районе Японии. Комфортно себя чувствует на глубине от 50 метров до 2 километров;
  • бирманский морской черт (капский удильщик): живет в западной части Индийского и юго-восточной части Атлантического океанов на глубине до 400 метров. Размер самой крупной особи не превышает 1 метра.

Все виды имеют промысловое значение. Если раньше морской черт попадался в качестве прилова, сейчас ценную рыбу целенаправленно добывают с помощью сетей. Любители ловят удильщика донными снастями на живца.

Как и на кого охотится морской черт

На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна.
Удачной охоте способствует природная маскировка.


Постоянно шевелящиеся длинные кожистые складки вокруг рта морского черта вводят в заблуждение доверчивых рыб. Они принимают их за водоросли

Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.

Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.

Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.

Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также : камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.


Известны случаи нападения рыбы на водоплавающих птиц. Правда, такая прожорливость стоит жизни самому удильщику: он погибает от застрявших во рту перьев

Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.

В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.

Может и не зря говорят, что «черти воду мутят»? А, вот как выглядит морской черт? Знаете — а совсем и не страшно!

Чертик – пища ангела?

Если окинуть взглядом нашу земную фауну, то можно увидеть, что наша природа – большая фантазерка! Надо сказать, что и исследователи не отстают от природы, придумывая невообразимые названия для некоторых животных. Например, среди морских моллюсков есть морской ангел и морской черт. Хотя есть и рыба . Ну если внешность морского ангела хоть как-то подходит к названию, то вот почему другого моллюска назвали чертиком – совсем непонятно. Довольно милое создание. Да и поведение у него совсем для черта неподходящее…

Другое название морского чертика – лимацина. Это вид брюхоногих моллюсков, принадлежащих к отряду Thecosomata. Морской черт является представителем семейства лимациновых, рода лимацины.

Внешность у этого животного абсолютно безобидная. Это очень мелкий моллюск – длина тела, зачастую, не превышает 1,5 сантиметра. Редко встречаются экземпляры, вырастающие до трех сантиметров. Диаметр раковины моллюска – всего 4 миллиметра. Не совсем понятно – зачем вообще нужна раковина лимацине, ведь она не выполняет защитную функцию. Она совсем хрупкая и тонкая.

Тело животного имеет черновато – фиолетовый оттенок, который иногда переливается пурпурным цветом. Крылья животного имеют более светлый тон, чем все остальное тело. Раковина окрашена в буроватый оттенок и имеет 5 оборотов.

Где обитает морской черт?

Для комфортного проживания этим моллюскам необходимы очень холодные воды, поэтому ареалом их обитания являются воды Атлантического (северные зоны) и Северного Ледовитого океанов.

Образ жизни моллюска чертика

Пожалуй, единственное, что роднит морского чертика с его названием – это его хищная натура. У моллюска имеются специальные железы, которые выделяют липкое вещество, напоминающее слизь. С помощью этой слизи лимацина, прямо как паук, плетет сеть, в которую попадается добыча. Именно она и становится «обедом» морского черта.


Кроме того, такая сеть удерживает самого животного на плаву. Если бы не это приспособление, то вес раковины утянул бы моллюска на дно. А знаете с какой скоростью животное в таком случае полетит вниз? Целых 25 км/ч! С такой скоростью взрослый человек быстро едет на велосипеде! Держаться на определенной глубине моллюску помогают еще и крылья. Добавляя или убавляя частоту взмахов, лимацина регулирует погружение.

Когда наступает темнота, морской чертик поднимается поближе к поверхности океана. Животное это делает для того, чтобы наесться планктона, собирающегося в большие стаи в верхних слоях воды ночью. Но в остальное время его жизнь проходит на глубине не больше 100 метров.

В случае, если лимацина почувствует опасность, то она резко камнем падает на дно. Но не всегда у нее получается уйти от преследования хищника, и она становится чьим-то «обеденным блюдом».

Чем питается лимацина?

Сплетя свои подводные сети, морские чертики поджидают, пока в них соберется еда: личинки, мелкие ракообразные, планктон, бактерии.

Как происходит размножение морских чертиков?


А это морской ангел — пожиратель морских чертей.

Этот процесс слабо изучен исследователями океанических глубин. Известно лишь, что лимацины делают яичные кладки, насчитывающие сотни штук яиц. Между собой яйца соединены желеобразным веществом и представляют некое подобие пластинок.

Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью . Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Глубины Мирового океана стали прибежищем для тысяч удивительных и необычных существ. Науке на сегодняшний день известна лишь небольшая их часть. И одним из них является уникальное создание — моллюск «Морской ангел». И как вы сможете убедиться сами, прочитав эту статью, ангелы обитают не только на небесах.

Моллюск «Морской ангел»: внешний вид

Латинское название этого моллюска — Clione limacina, и он является одним из самых необычных существ, населяющих холодные воды таких океанов как: Северно-Ледовитый, Атлантический и Тихий. Ранее ученые полагали, что эти моллюски обитают обеих полушариях, но позже выяснилось, что в Антарктике они представляют собой совсем другой вид, а точнее Clione antarctica.

Полупрозрачное миниатюрное существо является грациозным пловцом, наблюдая за ним, создается впечатление, что он исполняет прекрасный танец с неторопливым взмахиванием крыльями, как будто паря в воздухе.

Любуясь этим завораживающим полетом, сложно предположить, что моллюск «Морской ангел» - является эволюционировавшей древней улиткой, ее родственники — слизняки и обычные улитки, которых можно встретить в своем саду.

Примечательно, что эмбрионы этих моллюсков, так же как и улитки, имеют настоящую спиральную раковинку, которая на ранних стадиях развития попросту отваливается. А крыльями ангела – всего лишь усовершенствованная эволюцией ползательная нога, позволяющая этим необычным крылоногим существам успешно освоить совершенно новый ареал обитания — толщу океана.

Ангелы делают взмахи своими крыльями, как и бабочки, по той же траектории – по восьмерке. Подобный сложный тип его движения наглядно демонстрирует очень высокий уровень развития нервной системы моллюска. За плавание отвечают скопления нервных клеток — педальные ганглии, формирующие некий «орган» наподобие мозга. Именно он позволяет морскому ангелу виртуозно и быстро перемещаться в толще воды, что, способствует эффективной охоте.

Образ жизни

Несмотря на свою обманчивую ангельскую внешность, этот крылоногий моллюск является беспощадным хищником, применяющим изощренные тактики в охоте. Рацион питания взрослых моллюсков, а так же их поздних личинок составляют «морские черти»- раковинные крылоногие моллюски (лат. Limacina helicina). Черти являются близкими родственниками ангелов, представляя собой крошечных пятимиллиметровых животных с хрупкой раковиной. Эти ушастые плавающие улитки являются для морских ангелов желанной добычей.

Процесс охоты на чертей – захватывающее зрелище, которое достойно будоражащих воображение фильмов ужасов. Природа оснастила этих существ совершенным орудием убийства. В голове ангелов находятся 6 крючковатообразных щупалец - буккальных конусов, огромных размеров, усеянных мелкими шипами с очень клейким секретом. Когда моллюск «морской ангел» оказывается рядом с потенциальной жертвой, его голова «раскалывается» на две части, из которых молниеносно появляются гигантские крючья-щупальцы.