Камни

Проектная работа рациональное питание школьников дальнейшее развитие. Исследовательская работа «Рациональное питание – залог здоровья! Суп рыбный с картофелем, бутерброд с повидлом,чай

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Шихабыловская основная общеобразовательная школа»

Урмарского района ЧР

Исследовательская работа на тему

«Рациональное питание школьников»

Выполнила: ,

Урмарского района ЧР

Руководитель: ,

Учитель географии

Д. Шихабылово, 2014

1.Введение__________________________________________3

1.1. Рациональное питание.___________________________3-4

1.2.Основной принцип рационального питания.__________4-5

1.3. Основные элементы рационального питания.__________5

1.4.Важнейший принцип сбалансированности питания._____5

1.5.Значение растительных и животных продуктов._______6-7

1.6. Режим питания._________________________________7-8

1.7. Правила рационального питания.__________________8-9

1.8. Культура питания._______________________________9

1.9. Здоровое питание – отличная учёба._______________9-10

2.Заключение._______________________________________10

4.Литература._______________________________________11

5.Приложение____________________________________________12

1.Введение

Вот уже на протяжении целого десятилетия в нашей стране складывается тревожное положение с состоянием здоровья детей и подростков. По данным научно-исследовательского института гигиены детей и подростков министерства здравоохранения России на период с 1996 по 1999 год 43% учащихся страдали различными хроническими заболеваниями; 63% – имели нарушение осанки; 18% старшеклассников – повышенное давление. Эти цифры с каждым годом растут. Об этом свидетельствует постоянно сокращающийся набор в вооружённые силы России призывников в связи состоянием здоровья. Как отмечают последние исследования, около 30% детей школьного возраста составляют группу риска. У них после 18 лет начинают проявляться такие заболевания, как диабет, гипертония, атеросклероз .

Состояние здоровья людей зависит от многих факторов, среди которых большое значение принадлежит образу жизни: 50-52% здоровья определяется здоровым образом жизни, и только 10-15% зависит от здравоохранения.

1.1. Рациональное питание

Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Напряжённая умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. У человека мозг составляет 2% от всей массы тела и потребляет примерно 20% всей энергии, расходуемой организмом в покое. При этом пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт расщепления глюкозы. Понижение содержания глюкозы и кислорода в артериальной крови ниже определённого уровня ведёт к уменьшению интенсивности клеточного дыхания и нарушению мозговых функций. Это может стать одной из причин снижения умственной работоспособности и ухудшения восприятия учебного материала учащимися при неправильной организации рабочего дня и питания в школе. Чтобы предотвратить подобное нежелательное развитие событий, следует перейти к «дробному» приёму углеводов, распределяя большую часть их суточной дозы на промежуточные приёмы пищи в течение школьного дня (это могут быть фруктовые или специально приготовленные углеводные напитки, чай, кофе, различные булочки, печенье, конфеты и т. п.), что обеспечит постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будет стимулировать повышенную умственную активность школьников.

Надо отметить, что рациональное питание школьников не сводится только к «дробному» употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях.

Помимо простых сахаров, к которым относятся глюкоза, с пищей в организм поступают также и сложные формы углеводов, такие, как крахмал, декстрины, клетчатка и т. п. Общее количество углеводов, необходимых школьникам в течение одного дня, составляет от 300 до 400 г, или в среднем около 10 г углеводов на 1 кг веса тела. Относительная доля углеводов в общих энергозатратах организма, обеспечиваемых за счёт продуктов питания, у школьников достигает%.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20% до 30% от общих суточных затрат энергии. Но жиры используются не только в энергетических целях, они также являются необходимым элементом при построении клеточных мембран, ферментов и гормонов, служат средой для растворения витаминов A , D , E , K .

Другой важный компонент пищи – белки. На их долю в суточном рационе школьников обычно приходится не более 10-12% от общего количества энергии, получаемой из пищи. Но основное назначение белков не сводится к удовлетворению энергетических потребностей. Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей. При правильном питании школьники должны получать набор аминокислот, входящих в состав белков, так как их недостаток в пище ведёт к ослаблению важнейших функций организма и развитию болезненных состояний. Чтобы обеспечить поступление аминокислот в необходимых количествах и оптимальных соотношениях, пища школьника должна быть разнообразной и содержать белки как животного, так и растительного происхождения. Основными источниками белка в питании человека являются мясо, молоко, яйца, рыба, а так же фасоль, орехи, зерновые и некоторые овощи. Белки животного происхождения более полезны для растущего организма школьников, так как аминокислотный состав в большей мере отвечает его метаболическим требованиям.

Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У

школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз , при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Особым вопросом в питании школьников является применение при приготовлении пищи так называемых пищевых добавок, к которым относятся консерванты (противомикробные агенты), антиоксиданты (противоокислители), смесители , стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляют в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Но они никогда не употребляются отдельно и не являются составной частью пищи. Многие из применяемых в настоящее время пищевых добавок, такие, как соль, уксус, желатин, перец, используя на протяжении многих веков, они всем известны, и их безвредность при приготовлении пищи ни у кого не вызывает сомнений. В этой сфере добиться кардинальных изменений к лучшему можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека.

1.2.Основной принцип рационального питания

Чтобы вес взрослого человека оставался неизменным при сохранении нормального функционального состояния, приток энергии в организм с пищей должен быть равен расходу энергии на определенную работу.
нергетическая ценность пищи измеряется в калориях. В тех же единицах выражаются и энергетические затраты человека.

Но главным показателем энергообмена является величина физической активности. При этом колебания в обмене веществ могут быть весьма значительными. Например, обменные процессы в энергично работающей скелетной мышце могут возрасти в 1000 раз по сравнению с мышцей, находящейся в покое.

Даже при полном покое энергия расходуется на функционирование организма - это так называемый основной обмен. Расход энергии в покое за 1 час равен примерно 1 килокалории на килограмм массы тела. В таком случае при массе кг основной обмен за час составит 70 ккал, за сутки - 1680 ккал.

При работе малой интенсивности, например на механизированных и автоматизированных производствах, человек дополнительно расходует за день 1000-1200 ккал Следовательно, за сутки расход энергии составит 2ккал. Так, около 3000 ккал составляет суточный рацион питания космонавтов. При работе преимущественно умственного характера калорийность пищи может быть снижена до 2500 ккал, а при больших физических нагрузках увеличиваться до 4000-4500 ккал.

За 15-20 мин утренней гимнастики расходуется всего 50-70 ккал. На физкультпаузы, производственную гимнастику в течение рабочего дня затрачивается 40-60 ккал. Энерготраты на гимнастический комплекс в течение дня составляют 100-120 ккал.

В настоящее время за счет чрезмерного потребления жиров и углеводов, главным образом кондитерских изделий и сладостей, калорийность суточного рациона человека увеличилась до 4000 и дажеккал. В то же время имеются наблюдения, что

снижение калорийности рациона до 2000 ккал и даже ниже приводит к улучшению многих функций организма при условии сбалансированности питания и достаточном

Растущий организм требует несколько больших количеств пищи, особенно белков и витаминов. Зимой и в холодных краях калорийность пищи может быть несколько повышена по сравне­нию с летним периодом или пребыванием в теплом климате.

Превышение калорийности пищи по сравнению с физиологической нормой приводит к избыточному весу, а затем и к ожирению, когда на этой основе могут развиться некоторые патологические процессы - атеросклероз, некоторые эндокринные заболевания и др. Если человек съедает в день всего один лишний бутерброд с маслом (200 ккал), то через год это даст прибавку в 7 кг жира.

В питании надо учитывать не только количество съеденной пищи, но и ее качественную характеристику. Это особенно важно для лиц среднего и пожилого возраста как с целью профилактики ряда заболеваний, так и повышения работоспособности и психофизиологической активности.

1.3.Основные элементы рационального питания

Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим.

Сбалансированным считается рацион, в котором обеспечивается оптимальное соотношение основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

Большое значение придается также сбалансированности незаменимых веществ, не синтезируемых в организме или синтезируемых в ограниченном количестве. К основным незаменимым компонентам в питании человека относятся восемь незаменимых кислот (лизин, метионин, лейцин, триптофан и др., являющиеся составной частью белков), несколько полиненасыщенных жирных кислот, входящих в структуру жиров, а также витамины и почти все минеральные вещества.

1.4.Важнейший принцип сбалансированности питания

Важнейшим принципом сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов. Это соотношение выражается формулой 1:1:4, а при тяжелом физическом труде - 1:1:5, в пожилом возрасте - 1:0,8:3. Сбалансированность предусматривает и взаимосвязь с показателями калорийности.

Исходя из формулы сбалансированности, взрослый человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать в сутки 70-100 г белков и жиров и около

400 г углеводов, из них не более 60-80 г сахара. Белки и жиры должны быть животного и растительного происхождения. Особенно важно включать в пищу растительные жиры (до 30% от общего количества), обладающие защитными свойствами против развития атеросклероза, снижающие содержание холестерина в крови. Полным рекомендуется доводить количество растительных жиров до 50%.

1.5.Значение растительных и животных продуктов

В дневном меню должны быть самые разнообразные продукты: нежирное мясо, рыба и «дары» моря, молоко и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Особенно важны овощи. Их ничем в рационе заменить нельзя, дневная норма не должна быть меньше 300-400 г. Картофель, например, может частично заменять хлеб, в нём много углеводов и значительное количество ка­лия, который играет существенную роль в электролитном обмене в сердечной мышце, что очень важно для профилактики перенапряжения миокарда, а также атеросклероза и гипертонической болезни.

Очень полезна капуста, продукт этот поистине уникальный. Белокочанная капуста содержит многие витамины, особенно С и Р, тартроновую кислоту, способную сдерживать процессы превращения углеводов в жировую ткань. Витамина С, которого практически не остается в овощах к весне, в капусте сохраняется достаточно много, особенно в квашеной. Капустный сок обладает целебными свойствами.

Необходимы в рационе свекла, морковь, лук, чеснок, зелень.

Из фруктов особое внимание привлекают яблоки. Они положительно влияют на пищеварение, да и на общее состояние здоровья. Сахар в них представлен главным образом фруктозой и глюкозой, что особенно важно для пожилых людей и для тех, кто имеет избыточный вес.

При разнообразном и достаточном питании в пище содержатся, как правило, все необходимые человеку витамины, их более 30. Важно, чтобы в пище было достаточно витаминов А, Е, растворимых только в жирах, С, Р и группы В - водо-растворимых. Особенно много витаминов в печени, меде, орехах, ши­повнике, черной смородине, ростках злаков, моркови, капусте, красном перце, лимонах, а также в молоке.

Зимой и ранней весной, когда в пищевом рационе содержится меньше витаминов, следует употреблять фруктовые и овощные соки, разводя их водой в отношениях 2:1 или 1:1, в также витаминные препараты. Поскольку витамины впрок организмом не запасаются, обогащать ими стол следует круглый год.

В периоды повышенных физических и умственных нагрузок рекомендуется принимать витаминные комплексы и повышенные дозы витамина С (аскорбиновой кислоты). Учитывая возбуждающее действие витаминов на центральную нервную систему, не следует принимать их на ночь, а поскольку большинство из них кислоты, принимать только после еды, чтобы избежать раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

1.6.Режим питания

Рациональное питание предусматривает также правильное распределение приемов пищи в течение дня. Несоблюдение режима питания приводит к расстройствам не только в пищеварительном системе, но и общем состоянии организма. Доказано, что редкие приемы пищи приводят к повышению содержания

холестерина в крови - одного из главных факторов развития атеросклероза и гипертонической болезни. Физиологи рекомендуют принимать пищу не реже 4-5 раз в день. Так, если первый завтрак съеден в 8 ч, то в 11 нужен второй завтрак (ленч), в 14 ч - обед, в 16 ч - вечерний чай и ужин не позже 19 ч. Перед сном надо съесть еще один легкий ужин, состоящий, к примеру, из стакана кефира с крекером или галетами.

При таком режиме создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, происходит наиболее полная обработка продуктов пищеварительными соками, и органы пищеварения по­лучают необходимый отдых в течение 8-10 ч ежесуточно.
плотный ужин не способствует сну. «^ Тот, кто перед сном съедает обильный ужин - писал доктор Майр, - уподобляется машинисту паровоза, который раскочегарил свою машину.
Слишком у, а затем поставил ее в депо». Ночное функционирование приводит

пищеварительные железы к перенапряжению и истощению. Поскольку ночью все химические процессы в организме протекают вдвое медленнее, чем днем, то пища, оставаясь излишне долго в пищеварительном тракте, начинает бродить, Поэтому на ужин сле­дует употреблять легко усвояемую пищу, такую, как травяные чаи с лимонным или апельсиновым соком, сухой хлеб с маслом, сы­ром или творогом. Обильный прием пищи во второй половине дня, когда обменные процессы ниже, чем до обеда, приводит к нарастанию массы тела.

1.7.Правила рационального питания

Таким образом, правила рационального питания следующие:

не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов;

не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу;

не есть поздно вечером; питаться не реже 4-5 раз в день малыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время.

При помощи специальных диет можно улучшить обменные процессы, облегчить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, снизить массу тела, уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. д. Еще Гиппократ писал: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Можно считать, что питание наряду с двигательной активностью является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека. По словам академика Чеботарёва, «питание - практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25-40 % ».

Пожалуй, одно из главнейших правил питания современного человека - не переедать. В нашей стране давно нет голода и недоедания, но возникла проблема избыточного питания. Посмотрите, как много вокруг излишне полных людей, в том числе молодых и даже детей. Толщина не только неэстетична, но опасна для здоровья.

Еще в глубокой древности было известно, что с помощью питания можно регулировать настроение, например, возбудить себя или успокоить. Более поздние наблюдения показали, что большие количества мясной пищи содействуют повышению тревожности. Механизм этих явлений стал понятен недавно, когда в моче людей, употребляющих мясную пищу, было обнаружено большое ко­личество экстрактивных веществ, содержащих нейрогормоны. Эти вещества, образовавшиеся в организме животного, попадают к человеку из мясной пищи, что уже излишне для тех, у кого избыток гормонов стресса. Растительная пища от симпатоадреналовых стимуляторов свободна и потому необходима для нормального состояния нервной системы.

Наше самочувствие и работоспособность в значительной мере определяются состоянием

сосудов. Наиболее пагубное влияние на них оказывает избыточное питание, то есть такое, при котором нарушается баланс между потребляемыми и усвояемыми организмом веществами, от этого накапливается лишний вес и повышается зашлакованность сосудов.

1.8.Культура питания

Таким образом, время серьезно поставило вопрос о рациональном питании в условиях малых физических нагрузок и повышенных стрессовых воздействии.

Правильным в таких условиях следует считать рацион, при котором вся потребляемая пища усваивается, не откладываясь в запас или в виде шлаков. То есть речь идет об умеренном питании. Это следует признать аксиомой в данном вопросе.

Самой трудной оказалась необходимость преодолеть инерцию многолетних привычек и традиций. Иногда мы едим не потому, что хочется, а просто от скуки. Это наглядно подтверждает любопытный эксперимент: две группы испытуемых выполняли задание, причем у представителей первой группы занятие было интересным и увлекательным, у второй - скучным. Тем и другим поставили на стол вазу с печеньем. К концу занятий сказалось, что занимавшиеся скучным делом съели втрое больше.

Многие едят, сидя перед телевизором, машинально отправляя в рот сладости, орехи и пр. 100 граммов орехов, например, прибавляют к рациону 704 килокалории, 100 граммов халвы - 516 килокалорий!

Ведь пища является источником удовольствия для человека, и это чувство связано с работой определенных центров головного мозга. Значит, чем больше мы едим, тем больше активизируется центр аппетита, в результате чего... нам еще больше хочется есть. Из этого можно сделать вывод, что именно волевой фактор должен сыграть свою роль: отказавшись от постоянного желания, случайных кусков, ограничивая количество и калорийность съедаемой пищи, мы тем самым снижаем активность соответствующего центра в головном мозгу, и убавится аппетит.

Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем о культуре человека будут судить не только по тому, как он пользуется столовыми приборами, но и по тому, что и сколько он ест.

1. 9.Здоровое питание – отличная учёба!

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими вас продуктами!

Боль – это «сигнал» организма о возможном заболевании, и если пренебречь этим, то через некоторое время можно получить множество серьёзных хронических заболеваний.

Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.

Факторы, способствующие этим заболеваниям:

1. Питание наспех;

2. Питание всухомятку;

3. Питание с большими перерывами;

4. Употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи;

5. Жевание жевательной резинки;

6. Употребление алкоголя, курение

2.Заключение.

Надо помнить, что правильное питание детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личностей – это, прежде всего, путь к здоровью нации и залог эффективного усвоения каждым новым поколением школьников накопленных знаний.

Питание – это очень важный вопрос, равнодушное и безразличное отношение к которому влечет за собой серьезные последствия: низкую сопротивляемость инфекциям, ожирение, тормозит физическое и нервно - психическое развитие подростка.

На мой взгляд, каждому человеку надо хотя бы элементарно разбираться в пище, в продуктах, в их использовании. Необходимо не только знать, но и соблюдать основные принципы здорового питания, а они просты и доступны каждому: питание должно быть разнообразным, сбалансированным, регулярным, соответствовать энергозатратам человека.

Всегда нужно помнить о том, что наше здоровье – в наших руках, а правильное питание – залог нашего долголетия!

    В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 3-4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жаренного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

4.Литература

1.Воробьёв и здоровье. Киев, «Медицина», 1990.

2.Семёнова Н. Человек – соль земли. - Санкт-Петербург, «Диля», 1999.

3.Данкова Т. Раздельное питание, лекция. - Москва, Сокольники, «ТОР», 30 апреля 1998 г.

4.Персец микроэлементов в жизнедеятельности организма человека, лекция. - Москва, 1998.

5.Цельтнер Ренате. Раздельное питание. –Санкт-Петербург, 1997.

6.Литвина пользы. – Санкт-Петербург, 1997.

7.Брэгг С. Поль, Шелтон Герберт. Секреты долголетия. – Сыктывкар, 1992.

8.Брэгг С. Поль. Чудо голодания. – Хабаровск, 1991.

Питание учащихся 8 класса

постоянно

часто

иногда

никогда

Как часто вы едите овощи и фрукты?

2 человека

5 человек

5 человека

Употребляете ли вы в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества?

3 человека

5 человека

5 человек

Вы принимаете какие-либо препараты, содержащие витамины?

4 человек

5человек

4 человека

Завтракаете ли вы дома перед школьными занятиями?

3 человека

4 человек

6 человек

Особенности рационального питания школьников
Выполнили:Кузьменко Юлия, 8 «А»,Ефремова Екатерина, 8 «А» МБОУ «СОШ №24»Руководитель: Першина Н.В.,учитель биологии
Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Изучение основ рационального питания школьников
ЗАДАЧИ
1.Ознакомиться с общим представлением о рациональном питании школьников 2. Путем анкетирования получить данные о характере питания школьников3.Изучениить меню школьной столовой
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Питание учащихся 7 – 8 классов школы №24
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
особенности рационального питания учащихся
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
изучение теоретического материалаанкетированиеанализ статистический подсчет
ГИПОТЕЗА
Если изучить практико - теоретические основы рационального питания и применить их в условиях школьной столовой, а так же реализовывать просветительский проект на различных уроках, то это предотвратит нерациональность диетологических привычек учеников и повлечет за собой улучшение здоровья
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Материал можно использовать на уроках биологии и родительских собраниях
Рациональное питание
.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки. Самыми ценными являются рыбный и молочный белок, на втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения. В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты;
Жиры
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло;
Углеводы
Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты;сахар.
Витамины и минералы
Витамины которые в малых количествах содержатся в ряде пищевых продуктов, помогают контролировать процессы обмена веществ в организме. Микроэлементы (минералы) выполняют в организме многочисленные функции.
Вода
поступает в организм с пищей и при употреблении напитков. Школьнику ежедневно нужно потреблять до 1,5-2,0 л воды для возмещения ее потерь, происходящих при дыхании, потоотделении, а также жидких и твердых выделениях.
Пирамида питания
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Составлены вопросы анкеты.Подобрана группа для анкетирования.Проведён статистический подсчет результатов.Проведен анализ школьного меню.
Вы знаете, что такое рациональное питание?
Сколько раз в день вы едите?
Что вы едите на завтрак?
Что вы едите на ужин?
Питаетесь, ли вы в школьной столовой?

Что чаще всего вы покупаете в школьной столовой?
Что вы едите на ужин?
Блюда школьной столовой
Блюда школьной столовой
Блюда школьной столовой
Блюда школьной столовой
Меню школьной столовой
ВЫВОДЫ
В ходе выполнения исследовательской работы1. Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека.2. Учащиеся не достаточно владеют информацией о рациональном питании и нарушают некоторые принципы:А) Питаются 4 раза в день, только 54% от опрошенных.Б) Завтрак у 72 % школьников обычно состоит из кофе или чая с булочкой, бутерброда с колбасой, сыром и лишь 16% едят полноценный завтрак состоящий из каши.
В) Ужин школьников отличается разнообразием блюд, но отмечается тенденция плотного ужина (картофель, макароны, мясные блюда, выпечка). Г) В школьной столовой покупают комплексный обед только 56% опрошенных, остальные отдают предпочтение выпечке в школьной столовой, что является нарушением рационального питания.3. Ассортимент блюд школьной столовой разнообразен, включает все необходимые для подросткового возраста продукты питания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: сов-ременные взгляды и практические рекомендации. М., 2006 г., 54 с.2. Гребешева И.И., Ваш ребенок. Медицина. 20083. Как быть здоровым. (Из зарубежного опыта обучения принципам здорового образа жизни) Москва. Медицина. 1990.4. Книга о вкусной и здоровой пище. Издание 8-е. Под ред. академика АМН СССР А. А. Покровского. - М.: “Легкая и пищевая промышленность”, 1999 5. Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. -- М.: ИГПО; Изд. центр “Академия”, 19996. Мокшанина И. М., Коган П. Я. и др. Организация питания школьников. - М.: Экономика, 2001

Проект реализован в рамках научно-исследовательской деятельности обучающихся. Ребята выполнили работу с целью формирования понимания о необходимости рационального питания школьника, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей.

Просмотр содержимого документа
«проект Рациональное питание 7 кл»

МКОУ “Сетовенская средняя общеобразовательная школа”

Макушинский район

Курганская область

Школьный проект

Рациональное питание

школьника”

2014 г.

с.Сетовное

Паспорт проекта

Актуальность

Как часто мы, недооценивая роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придаем значения подбору продуктов и блюд, перекусываем бутербродами, а потом жалуемся на недомогания и болезни.

Цели и задачи проекта

Формирование понимания о необходимости рационального питания школьников, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей;

Команда проекта

Обучающиеся 7 класса под руководством учителя Пеньковой М.Ю.

Целевая группа проекта

Обучающиеся школы и их родители

Необходимые ресурсы

коллектив школы, научная литература, Компьютер, подключён к сети Интернет, проекционная аппаратура для презентаций, средство массовой информации.

Сроки реализации проекта

Сентябрь- декабрь 2014 г

Ожидаемые результаты

Дали представление о роли питания в обеспечении жизни.

Уточнили требования к питанию растущего организма.

Мы определили режим питания школьника.

Дали оценку некоторым пищевым продуктам.

Выявили зависимость заболеваний среди школьников от нерационального питания.

Изучили систему питания в нашей школе

Форма продукта

презентация

Народная мудрость гласит, что если есть правильно , то и лекарства не надобно . По этой причине темой проекта мы выбрали проблему, которая волнует людей на протяжении многих десятилетий – Рациональное питание .

Питание является основой человеческой жизни, средством сохранения здоровья, работоспособности людей на протяжении всей жизни. Платье берегут снова, а здоровье надо беречь смолоду. Поэтому нам захотелось разобраться в проблемах питания школьников, узнать основные достоинства и недостатки в организации питания в нашей школе.

Актуальность проблемы

Как часто мы, недооценивая роль правильного, питания готовим пищу наспех, не придаем значения подбору продуктов и блюд, перекусываем бутербродами, а потом жалуемся на недомогания и болезни.

Цель проекта :

- формирование понимания о необходимости рационального питания школьников, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей.

Задачи :

Дать представление о роли питания в обеспечении жизни.

Уточнить требования к питанию растущего организма.

Определить режим питания школьника.

Дать оценку некоторым пищевым продуктам.

Выявить зависимость заболеваний среди школьников от нерационального питания.

Изучить систему питания в нашей школе

В современном мире возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи, малоподвижным образом жизни. Всё чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

По данным Министерства здравоохранения РФ, за последние 15 лет увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания. В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием, и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание – один из ценных факторов жизни.В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. К особенностям этого возраста относится и значительное умственное напряжение учащихся, увеличивается физическая нагрузка школьников.

Все это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечнососудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития.

Решая данную проблему, мы провели исследование заболеваний в нашей школе по данным результатов медицинского осмотра.

В школе в 2014-2015 учебном году обучается 81 человек. Медосмотр прошли 74 обучающихся, что составляет 96 %.

Названия заболеваний

Количество детей

Заболевание печени

Пониженное питание

Высокорослость

Дисфункция почек

Гипертония

Бронхиальная астма

Пролапс митрального клапана

Холангит

РЕЗУЛЬТАТ: Мы получили следующие данные: из 81 человек здоровых 14 детей, что составляет 16%. Имеют заболевания 51 человек, что составляет 70% ; 16 человек, что составляет 30% результаты медосмотра неизвестны.

Нарушение питания в период получения основного общего образования может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно- кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, иммунной, костно- мышечной систем, различных отделов нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, органа зрения.

Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других заболеваний.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

В организации правильного питания школьников выделяют следующие принципы:

Организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни;

Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечнососудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка;

На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на эмоциональную систему;

Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период.

Основной признак сбалансированного питания - правильное соотношение питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей - в зависимости от возраста, пола, энергозатрат и прочих факторов. В рациональном питании школьников соотношение их должно быть 1:1:4.

Режим питания школьника:

Первая смена

7.30 – 8.00 Завтрак дома

10.00 – 11.00 Горячий завтрак в школе

12.00 – 13.00 Обед дома или в школе

19.00 – 19.30 Ужин дома

Белки – основной материал, который используется для построения тканей и органов человека.Основные источники животного белка Растительного белка : бобы, горох, соя.

В суточном рационе школьника белок должен составлять не менее 60%.

Жиры используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения нервной ткани, в том числе тканей головного мозга; являются источниками и растворителями витаминов А и Д.Недостаток жира в питании детей приводит к снижению иммунитета, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду.

Углеводы являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того, углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга.Однако следует помнить, что избыток простых углеводов (конфеты, сладости, шоколад и т.п.) наносит большой ущерб здоровью: нарушение обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа), отставание в росте и общем развитии, склонность к частым заболеваниям. Поэтому 80% всех углеводов должны составлять сложные углеводы: овощи, фрукты, крупы, хлеб.

Таким образом , питание школьников должно быть сбалансированным.

Что мы едим в школе? Меню на неделю.

Дени недели

Время

Наименование блюда

Понедельник

Завтрак. Каша пшеничная с маслом, чай

Обед. Салат из свежих помидоров на растительном масле, тефтели с отваренными макаронами, чай.

Вторник

Завтрак. Каша манная с маслом, чай

Обед. Домашняя лапша с тушёнкой. Какао.

Среда

Завтрак. Каша рисовая с маслом, кисель

Обед. Салат из моркови с сахаром, щи из свежей капусты с мясом с мясом. Компот из сухофруктов

Четверг

Завтрак. Суп рыбный с картофелем, бутерброд с повидлом, чай

Обед. Гуляш с гречневым гарниром, чай

Пятница

Завтрак. Каша манная с молоком, чай

Обед. Салат из свежей капусты с морковью, рыба тушёная в томате, отваренный рис, кисель

Суббота

Завтрак. Омлет, натуральный хлеб с маслом, чай

Обед. Борщ с мясом со сметаной, салат из свежих помидоров на растительном масле кофейный напиток

Что мы едим дома? (по результатам опроса школьников)

Дени недели

Время

Наименование блюда

Понедельник

Завтрак. Кофе. Каша манная (чаще отсутствует)

Обед. Суп с мясом, чай

Полдник. Бананы, кефир

Ужин. Каша гречневая гуляшом

Вторник

Обед. Борщ с мясом, кисель

Полдник.чай с конфетами.

Среда

Полдник. Кисель с кексами.

Ужин. Жареное мясо с чаем

Четверг

Завтрак. Кекс с чаем. (чаще отсутствует)

Обед. Макароны с гуляшом с чаем.

Полдник. Сок с печеньем.

Ужин. Пирог с рыбой с молоком

Пятница

Завтрак. Бутерброды с молоком. (чаще отсутствует)

Обед. Суп вермишелевый с чаем.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Пироги с капустой с молоком

Суббота

Завтрак. Пицца с соком. (чаще отсутствует)

Обед. Пельмени сметаной и с молоком

Полдник. Шоколадка с соком

Ужин. Жареное мясо с чаем

Воскресенье

Завтрак. Блины с варением и киселём

Обед. Омлет с компотом

Полдник. Фрукты

Ужин. Курицу запечённую с картошкой и с молоком

Можно сделать вывод . В школьной столовой ребята получают рациональное питание. Питание разнообразное, соответствует всем нормам питания школьников.

Работая над темой нашего проекта, мы провели опрос среди ребят по теме « Что бы вы купили в магазине на карманные деньги?»

Результаты анкетирования (опрошено 42 человека)

Мороженое -5Пиво -4

Пицца -3Весовой салат -2

Газированные напитки - 7Пельмени -3

Кириешки -16Жевательная резинка -5

Сигареты -4Торт -3

Колбаса -1Конфеты -4

Чипсы - 12Шоколад -3

Фрукты – 8

Многие ребята (почти 90 % опрошенных) очень любят кириешки (сухарики), пепси-колу, кока-колу, газированную воду, лапшу быстрого приготовления. Но мало кто задумывается над содержимым данных продуктов питания.

Кока-кола

Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-Кола» и «Пепси», могут провоцировать развитие рака. Об этом заявили американские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета. Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что «Кола» имеет цвет карамели, - это ложь. Это темно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку.

Сухарики

В России сухари всегда считались одной из самых популярных легких закусок. Знакомая каждому с детства «Закуска №1» является традиционным русским продуктом.Сегодня основной деятельностью компании«Сибирский Берег» является производство и продажа снековой продукции под национальными торговыми марками «Кириешки», «Компашки», «Бомбастер», BEERka, FAN, «Чипсоны», «Кулек». Существуют чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике большинство наших с вами соотечественников предпочитают, чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле ни какой икры нет, её вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Чаще всего любители данного продукта НЕ обращают внимания на пищевые добавки, которые он содержит.

Запрещённые- Е 103, Е 105, Е 11, Е 21, Е 22, Е 23, Е 25, Е 26, Е 30, Е 152.

Опасные – Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127.

Подозрительные – Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 174, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477.

Ракообразующие – Е 131, Е 210-217, Е 420, Е 240, Е 330.

Вызывающие – расстройство кишечника Е– 221-226.

Вредные для кожи – Е 230, Е 232, Е239.

Вызывающие нарушения артериального давления – Е 311, Е 312.

Холестерин – Е 320, Е 321.

Вызывающие расстройство желудка – Е 338, Е 341, Е 407, Е 461, Е 466.

А знаете ли вы, что… Мы изучении состава газированной воды «Буратино» мы обнаружили ряд пищевых добавок категории Е - Е 952, Е 954. Е 950, Е951. (запрещенные, канцерогенные, вызывающие кожные заболевания)

Заключение

Рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.Питание является привычкой, которой можно и нужно управлять.

« Ваша пища должна быть лекарством , а ваше лекарство должно быть пищей », -утверждал древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, у человека уже не было.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья,средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающим влияние на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое развитие, а также на продолжительность жизни человека.

Просмотр содержимого презентации
«проект Рациональное питание школьников»

МКОУ «Сетовенская средняя общеобразовательная школа»

Школьный проект

«Рациональное питание школьника». Руководитель проекта: М. Ю. Пенькова. Возраст участников проекта: 12-13 лет


Актуальность проблемы.

Как часто мы, недооценивая роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придаем

значения подбору продуктов и блюд, перекусываем бутербродами, а потом жалуемся на недомогания и


Цель проекта .

Формирование понимания о необходимости рационального питания школьников, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей.


Задачи.

  • Дать представление о роли питания в обеспечении жизни.

Уточнить требования к питанию растущего организма.

Определить режим питания школьника.

Дать оценку некоторым пищевым продуктам.

Выявить зависимость заболеваний среди школьников от нерационального питания.

Изучить систему питания в нашей школе


  • По данным Министерства здравоохранения РФ, за последние 15 лет увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.
  • Рациональное питание является важным компонентом здорового образа жизни.

  • Мыслители древности Гиппократ, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению.
  • И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием, и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

  • В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга
  • Нарушение питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечнососудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития.

Результаты медосмотра школьников 2014-2015 уч. год.

Названия заболеваний

Количество детей

Заболевание печени

Пониженное питание

Высокорослость

Дисфункция почек

Гипетония

Бронхиальная астма

Пролапс митрального клапана

Холангит (ЖКТ)


Результаты медосмотра.

Мы получили следующие данные: из 81 человек здоровых 14 детей, что составляет 17%.имеют заболевания 51 человек, что составляет 63%; 16 человек, что составляет 20 % результаты медосмотра неизвестны .


  • Рациональное питание- важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других заболеваний.

  • 1. Соответствие калорийности рациона суточным энергозатратам детей и подростков;
  • 2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;
  • 3. Сбалансированное соотношение питательных веществ в рационе;
  • 4. Использование широкого ассортимента продуктов; замена недостающих продуктов рациона только равноценными, особенно по содержанию белков и жира;
  • 5. Обеспечение безопасности питания.

Признаки сбалансированного питания.

Основной признак сбалансированного питания - правильное соотношение питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей - в зависимости от возраста, пола, энергозатрат и прочих факторов.


Белки

Основной материал, который используется для построения тканей и органов человека.

Основные источники животного белка : молоко и молочные продукты, мясо и рыба, яйца;

Растительного белка : бобы, горох, соя. В суточном рационе школьника белок должен составлять не менее 60%.


Жиры.

Используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения нервной ткани, в том числе тканей головного мозга;

являются источниками и растворителями витаминов А и Д.


Жиры.

Недостаток жира в питании детей приводит к снижению иммунитета, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Школьники становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп).


Углеводы.

Являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. То есть безуглеводным диетам – нет, сладкому чаю утром, конфетам в школе – да. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.


Оптимальный режим питания.

Режим питания школьника:

Первая смена

  • 7.30 - 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 - 19.30 Ужин дома

Режим питания школьника.

Дата

Время

Блюда

Каша пшенная с маслом, чай.

Каша манная с маслом, чай.

Салат из свежих помидоров на растительном масле, тефтели с отваренными макаронами, чай.

Домашняя лапша с тушенкой, какао.

Каша рисовая с маслом, кисель.

Салат из моркови с сахаром. Щи из свежей капусты с мясом, компот из сухофруктов.

Суп рыбный с картофелем, бутерброд с повидлом,чай.

Гуляш с гречневым гарниром, чай.

Каша манная с молоком, чай.

Салат из свежей капусты

Омлет, натуральный хлеб с маслом, чай.

Борщ с мясом со сметаной, салат из свежих помидоров на растительном масле кофейный напиток

Режим питания школьника.

Дата

Дата

Время

Время

Блюда

7:00-7:30

Блюда

14-00 – 14-30

Завтрак. Кофе. Каша манная (чаще отсутствует).

7:00-7:30

16:00-16:30

Обед. Суп с мясом, чай

Обед. Суп с мясом, чай

7:00-7:30

Завтрак. Каша геркулесовая, компот (чаще отсутствует)

14-00 – 14-30

Завтрак. Каша геркулесовая, компот (чаще отсутствует)

Полдник. Бананы, кефир

18:00-18:30

Полдник. Бананы, кефир

Завтрак. Макароны,кофе. (чаще отсутствует)

16:00-16:30

Завтрак. Макароны,кофе. (чаще отсутствует)

Обед. борщ с мясом, кисель

Обед. борщ с мясом, кисель

14-00 – 14-30

Ужин. Каша гречневая гуляшом

Ужин. Каша гречневая гуляшом

16:00-16:30

18:00-18:30

Полдник.чай с конфетами.

Обед. Курица с картофельным пюре с молоком

Полдник.чай с конфетами.

Обед. Курица с картофельным пюре с молоком

Полдник. Кисель с кексами.

Полдник. Кисель с кексами.

Ужин. Салат, картофельное пюре с котлетами сок.

Ужин. Салат, картофельное пюре с котлетами сок.

18:00-18:30

Ужин. Жареное мясо с чаем

Ужин. Жареное мясо с чаем


Вывод

В школьной столовой ребята получают рациональное питание. Питание разнообразное, соответствует всем нормам питания школьников.

В домашних условиях дети получают питание не всегда соответствующее нормам питания школьника; либо много сладостей, либо употребляются продукты питания, содержащие в своем составе вредные для здоровья пищевые добавки.



Кока-кола

Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков "Кока-Кола" и "Пепси", могут провоцировать развитие рака .

На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама (E951)

Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку.


Сухарики

В России сухари всегда считались одной из самых популярных легких закусок. Знакомая каждому с детства «Закуска №1» является традиционным русским продуктом. Сегодня основной деятельностью компании «Сибирский Берег» является производство и продажа снековой продукции под национальными торговыми марками «Кириешки», «Компашки», «Бомбастер», BEERka, FAN, «Чипсоны», «Кулек».




Газированная вода « БУРАТИНО»

А знаете ли вы, что…

  • При изучении состава газированной воды «Буратино» мы обнаружили ряд пищевых добавок категории Е.
  • - Е 952 запрещенные
  • - Е 954 канцерогенные
  • - Е 950, 951 вызывающие кожные заболевания

Заключение

Рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей. Питание является привычкой, которой можно и нужно управлять.


«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»

древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ « МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ЗДОРОВЬЕ УЧАЩИХСЯ .

Руководитель : Кокина Оксана Владимировна

Современная жизнь школьника - занятия в школе, приготовление уроков, чтение, компьютер, телевизор - предполагает малоподвижный образ жизни. Большую часть своего времени (около 18 часов в сутки) подросток находится в полной или относительной неподвижности (включая и сон). И лишь 6 часов остаётся у него на подвижные игры, прогулки, спорт. Но ведь этого недостаточно! Наше тело создано для движения. Любая функция или работа клетки осуществляется именно за счёт запасённой ранее энергии.

Малоподвижный образ жизни - это состояние, противоестественное для человека, которому свойственна биологическая потребность в движении.

Особенно губительно ограничение двигательной активности на растущий организм так, как при этом отстают все показатели развития детей: длина тела, масса тела, окружность грудной клетки, уровень нервно-психической деятельности.

Одним из важных показателей здоровья является физическое развитие школьника. В первую очередь оно оценивается с использованием антропометрии по состоянию опорно-двигательной системы.

Антропометрические исследования включают измерения длины тела (роста), массы, окружности грудной клетки и определение антропометрических показателей физического развития. Это позволяет дать оценку индивидуального здоровья и коллектива учащихся, их соответствия возрастным нормам.

Для меня является важным вопрос о влиянии малоподвижного образа жизни на физическое развитие и здоровье школьника. Не опасна ли гиподинамия для детей? Как обстоят дела со здоровьем у наших школьников? Что нужно делать, чтобы снять симптомы, вызванные малой подвижностью? Какой вид физической активности необходим конкретному ребёнку? И чтобы выяснить это, мы решили провести данное исследование.

Целью исследования стало: выявить влияние малоподвижного образа жизни на физическое развитие и здоровье школьников.

задачи:

1. Ознакомиться с литературой по данной теме.

2. Провести антропометрические исследования, включающие измерение длины тела (роста), массы тела, окружности грудной клетки и определить антропометрические показатели физического развития:

индекс Кетле (весо - ростовой показатель);

3. Дать оценку индивидуального здоровья школьников, их соответствия возрастным нормам.

4.С помощью социологического опроса выявить влияние режима дня на здоровье учащихся.

При проведении данной работы нами была выстроена следующая гипотеза.

Выявить влияние малой двигательной активности на уровень физического развития школьников и разработать рекомендации по устранению этого недостатка.

Методика исследования.

Работа проводилась с октября 2006 по апрель 2007 г. в средней школе №2 г. Кувшиново. Она включала антропометрическое исследование и социологический опрос. Всего в исследовании участвовало 54 человека: девочки и мальчики от 8 до 16 лет, учащиеся 2, 7, 9 классов. Для изучения были выбраны группы учащихся 2, 7, 9 классов. У них были проведены антропометрические исследования, включающие в себя измерение длины тела (роста в см), массы тела (в кг), окружности грудной клетки (в см) и определения антропометрических показателей физического развития.

Для оценки физического развития использовали ряд методов.

1. Метод нахождения индекса Кетле (весо - ростовой показатель), который характеризует соотношение веса и роста: необходимо вес (в кг) разделить на квадрат роста (в см).

2. Метод нахождения индекса Пинье (оценка телосложения) по формуле: И = Р - (В + Окр), где Р - рост в сантиметрах, В - масса тела в килограммах; Окр - окружность грудной клетки в сантиметрах.

Таблица 1.

Значение

Оценка

10-15

крепкое

16-20

хорошее

21-25

Среднее

26-30

Слабое

Более 31

Очень слабое

Метод нахождения индекса гармоничности морфологического развития ИГМР.

Рассчитывали по формуле: ИГМР = (Р - В) * Р/К * 2Окр, где Р - рост, в см., В - масса (вес) тела, в кг., Окр - окружность грудной клетки, К - коэффициент развития, который находился по таблице.

На основании данных методик и результатов антропометрических измерений давалась индивидуальная оценка физического развития.

С учащимися нашей школы (2, 7, 9 кл) проводился социологический опрос: «Распорядок дня у школьников, как фактор, влияющий на здоровье учащихся».

Результаты исследования и их обсуждение .

Проведённое исследование ставило цель: выявить влияние малоподвижного образа жизни на физическое развитие и здоровье учащихся. В результате было обследовано 3 группы школьников (2, 7, 9 кл). Первая группа - учащиеся 2 класса, вторая группа - учащиеся 7 класса, третья группа - учащиеся 9 класса.

Первая группа (20 учащихся 2 кл). У 75% учащихся индекс Кетле (весо -ростовой показатель) находится в норме. Таким образом, обследуемые дети развиты гармонично, масса их тела соответствует росту. У 25% учащихся индекс Кетле превышает норму, вес таких детей считается избыточным.

Вторая группа (15 учащихся 7 кл). У 13% учащихся показатель находится в норме, масса тела соответствует росту. У 33% учащихся показатель индекс Кетле выше нормы, а у 54% ниже нормы, что свидетельствует о дефиците массы тела.

Третья группа (19 учащихся 9 кл). У 74% учащихся весо - ростовой показатель находится в норме, у 16% учащихся он выше нормы, а у 10% учащихся ниже нормы. Это свидетельствует о том, что больший процент обследуемых развиты гармонично, их масса тела соответствует росту. 16% учащихся имеют превышение массы над ростом, а у 10% масса тела ниже нормы.

В первой группе (2 кл) 80% учащихся имеют очень слабое телосложение, 20% имеют среднее телосложение. Вторая группа (7 кл) 27% учащихся имеют крепкое телосложение, 7% учащихся имеют хорошее телосложение, 7% слабое и 59% учащихся имеют очень слабое телосложение. Это свидетельствует о том, что те обследуемые учащиеся, которые имеют слабое и очень слабое телосложение в 14 лет плохо развиты физически в следствие недостатка в движении и нарушении режима жизни. 34% учащихся хорошо физически развиты так, как постоянно занимаются физкультурой. В 9 классе у 37% учащихся слабое телосложение, у 27% очень слабое и только 10% учащихся имеют среднее и хорошее телосложение.

ИГМР - индекс гармоничности морфологического развития у 70% учащихся снижается с увеличением массы тела и окружности грудной клетки, а у 30% учащихся повышается с увеличением длины тела (2 кл., первая группа).

Вторая группа (7 кл) ИГМР у 73% снижается с увеличением массы тела и окружности грудной клетки, а у 20% учащихся данный показатель повышается с увеличением длины тела и лишь у 7% учащихся наблюдается соответствие требуемым нормам. Эти данные свидетельствуют о том, что у большинства обследуемых наблюдается недостаток в весе, и лишь у меньшего количества учащихся наблюдается соответствие гармонического развития.

В третьей группе (9 кл) у 84% учащихся ИГМР снижается с увеличением массы тела и окружности грудной клетки, а у 16% данный показатель повышается с увеличением длины тела.

С учащимися (2, 7, 9 кл) проводился опрос о влиянии распорядка дня на физическое развитие и здоровье учащихся с последующим обобщением и анализом полученных данных.

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ.

1.Сколько времени вы тратите на подготовку домашнего задания?

2. Посещаете ли вы какие-либо кружки или секции?

3. Сколько времени вы тратите на дорогу в школу и обратно?

4. Делаете ли вы утреннюю гимнастику?

5. Во сколько часов вы ложитесь спать?

6. Во сколько часов вы встаёте?

7.Сколько времени в среднем вы проводите в школе?

100% учащихся 2 класса проводят в школе по 4-5 часов в день, 7 класса по 6 часов и 9 класса по 6-7 часов в день, что соответствует норме образовательного процесса.

На подготовку домашнего задания тратят 35% учащихся 2 класса около 2 часов и 65% менее 1 часа. В 7 классе 53% тратят на подготовку задания до 1 часа, 47% около 2 часов. В 9 классе 47% учащихся тратят на подготовку по 2-3 часа, 32% по 1-2 часа, 21% менее 1 часа.

50% учащихся 2 класса не посещают никаких спортивных секций и кружков, предпочитают находиться дома или гулять на улице. 10% посещают спортивные секции и только 5% занимаются в танцевальном кружке и плавательном бассейне. В 7 классе 47% учащихся не посещают секций и кружков, любят смотреть телевизор или играть за компьютером, 33% посещают футбольную секцию (среди мальчиков одна девочка), 20% посещают танцевальный кружок. Сложнее обстоят дела у учащихся 9 класса так, как 74% не посещают никаких секций и кружков, только 16% занимаются спортом и 5% посещают танцевальный кружок.

На дорогу в школу тратят 58% учащихся 9 класса по 20 минут в день, 37% около 1 часа и 5% тратят около 2 часов каждый день. В 7 классе 60% тратят на дорогу в школу около 1 часа, 40% около 20 минут, 45% учащихся 2 класса тратят на дорогу в школу 1 час в день, 35% 2 часа и 20% от 10до 20 минут.

75% учащихся 2 класса не делают утреннюю гимнастику, 25% выполняют её регулярно. В 7 классе 40% делают утреннюю гимнастику и 60% не выполняют.

В 9 классе лишь 10% выполняют утреннюю гимнастику и 90% не делают.

75% учащихся 2 класса ложатся во время спать и продолжительность их сна составляет 11 часов, что соответствует гигиенической норме, 25% имеют нарушения.

В 7 классе учащиеся ложатся спать во время и продолжительность их сна составляет 9 часов, что соответствует норме. В 9 классе 31% имеет продолжительность сна 8 часов, что соответствует норме. В 9 классе 31% имеет продолжительность сна 8 часов, что соответствует норме, 53% ложатся поздно и 16% любят ночные программы по телевизору и нарушают режим сна.

Таким образом, двигательный режим большинства учащихся ограничен в основном поездками на транспорте, занятиями физкультурой в школе (редко дома), непродолжительными прогулками на улице. В результате большую часть суток учащиеся ведут малоподвижный образ жизни, выполняя уроки или просматривая телепередачи. Недостаток двигательной активности сказывается на общем состоянии здоровья, быстрой смене настроения и утомляемости, что в конечном результате может вызвать состояние дистресса и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ВЫВОДЫ.

1. В процессе проведённого исследования для определения физического развития школьников были определены и проанализированы следующие показатели:

индекс Кетле (весо-ростовой показатель);

индекс Пинье (оценка телосложения);

индекс гармоничности морфологического развития ИГМР.

2.75% детей 2 класса развиты гармонично, их вес соответствует росту, имеют среднее телосложение. У 25% имеются отклонения от норы так, как дети плохо физически развиты, имеют слабое телосложение и ведут малоподвижный образ жизни. У 87% учащихся 7 класса выявлены нарушения весо-ростового показателя и у 13% наблюдается норма. В 9 классе 74% имеют антропометрические показатели в норме, у 26% имеются нарушения.

3.Проведённый социологический опрос показал нарушения гигиенических норм у учащихся 2, 7, 9 классов в отношении сна, утренней гимнастики и распределении свободного времени.

4. Для устранения негативных последствий малоподвижного образа жизни (гиподинамии) были разработаны рекомендации по коррекции выявленных нарушений.

Оценка индекса Пинье

Оценка ИГМР



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «Нутриенты и рациональное питание»

Руководитель: Кокина Оксана Владимировна

Здоровье человека закладывается смолоду, когда процессы развития организма протекают наиболее интенсивно. Обучение детей в школе обуславливает большие нагрузки, напряжение умственных и физических сил. Одним из важных условий, благоприятствующих нормальному росту школьника, укреплению его здоровья, а значит и успешному обучению, является рациональное питание. Питание играет важную роль не только в поддержании физического здоровья человека, но и в обеспечении нормального эмоционального состояния. «Лучшее лекарство - правильное питание» - так сказал Гиппократ ещё в 5 веке до н.э.

В ходе диспансеризации в Кувшиновском районе было осмотрено 3728 детей. Заболевания желудочно-кишечного тракта были выявлены у 86 детей в возрасте от 0 до 6 лет и у 212 детей и подростков от 7 до 17 лет.

Причины болезней детей разные: плохая наследственность, плохая экология, неправильное питание матерей во время беременности. Во многих семьях, а таких у нас в районе не мало, не могут купить детям фрукты, мясо, молочные продукты. Калории добираются булками, концентратами. Ребёнку дают то, что он любит - сладкое, мучное, колбасу и т.п. При таком «однобоком» питании он не получает достаточное количество пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития его организма. К тому же привычка к однообразному питанию, как правило, сохраняется и в дальнейшем, что обязательно отражается на здоровье человека.

Для меня является важным вопрос о влиянии питания на здоровье учащегося. В результате чего у детей появляются заболевания желудочно-кишечного тракта? На сколько это опасно и как с этим бороться? Как обстоят дела со здоровьем у наших школьников? Как правильно организовать режим питания? И чтобы выяснить это, мы решили провести данное исследование.

Целью исследования стало: выявить влияние режима и рациона питания на состояние здоровья школьников.

Исходя из поставленной цели, нам необходимо было решить следующие задачи :

1) Определить суточный расход энергии в день у учащегося.

    Измерить массу тела учащегося и определить соответствие её индивидуальным особенностям ребёнка.

    Определить оптимальное для школьника время приёма пищи и сравнить полученные данные с рекомендуемыми.

При проведении данной работы нами была выстроена следующая гипотеза : искажённые представления о правильном питании и пищевые привычки приводят к нарушению здоровья.

Методика исследования .

Работа проводилась с октября 2007 по январь 2008г в средней школе №2 г Кувшиново.

Она включала экспериментальное исследование и социологический опрос. Всего в исследовании участвовало 78 человек: девочки и мальчики от 8 до 16 лет учащиеся 2, 9, 10 классов.

Для изучения были выбраны группы учащихся 2, 9, 10 классов. У них были проведены антропометрические исследования, включающие в себя измерение длины тела (рост в см), массы тела в кг.

Известно, что для восполнения энергозатрат в сутки 14-17-летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки - 2600 ккал. Пользуясь данными таблицы 1, подсчитали, сколько расходуют килокалорий в сутки учащиеся.

Таблица 1.

Расход энергии на различные виды деятельности

Вид деятельности

Энергозатраты, ккал/ч

Сон и отдых лёжа

Уборка постели, умывание

Чтение, просмотр телевизионных телепередач

Мытьё посуды, глаженье белья

Вытирание пыли, подметание полов

Стирка белья, мытьё полов

Чтение учебника

Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа

Выполнение лабораторной работы

Занятие спортом

Езда в транспорте

65-77

102-144

90-100

130-144

167-180

200-270

100-110

100-120

120-150

200-600

100

6) Рассчитали дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях. Наиболее оптимален четырёх разовый приём пищи. Калорийность завтрака и ужина должна составлять 25% от общего количества килокалорий в сутки, обед - 35%, полдник - 15%. Для составления меню использовали данные таблицы 2.

Таблица 2.

Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд.

Наименование продукта, блюда

Масса,г

Ккал

Наименование продуктов, блюда

Масса, г

Ккал

Хлеб ржаной

109

Говядина отварная

134

Хлеб пшеничный

123

Треска жареная

100

162

Масло

Котлета говяжья паровая

100

168

Яйцо

1 шт.

133

Овощи тушёные

225

140

Чай с сахаром

200

Картофель отварной с маслом

250

280

Кофе с молоком и сахаром

200

139

Зелёный горошек

100

Какао с сахаром

200

218

Сельдь слабой соли

100

120

Сыр российский

104

Макароны отварные с маслом

200

364

Колбаса варёная

103

Орехи грецкие

100

565

Каша гречневая

200

102

Мороженое пломбир

100

226

Каша геркулесовая молочная с маслом

200

200

Шоколад молочный

233

Йогурт

200

100

Печенье

100

298

Творог полужирный

100

174

Огурец свежий

100

Молоко

180

111

Салат из свежей капусты с растительным маслом

155

100

Кефир

180

109

Отвар шиповника с сахаром

200

161

Бульон куриный с вермишелью

200

260

Яблоко, груша, апельсин

100

Борщ со сметаной

300

169

Сок фруктовый

200

Суточный объём пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2,5 - 3 кг. Составленный суточный рацион записали в таблицу.

Таблица 3.

Суточный рацион питания

Приём пищи

Наименование блюд

Общая масса, г

Общая калорийность

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

7) Определили оптимальное время приёма пищи, учитывая, что физиологи советуют, чтобы интервал был не менее 3ч. Кроме того, учитывали, что интервал между ужином и отдыхом ко сну не должен быть меньше 2ч.

    Рассчитали нормальную массу тела, соответствующую росту и возрасту учащихся по формуле: масса тела (в кг) = 50 + 0,75 (Т- 150) + (А-20)/ 4 где, Т - рост в см; А возраст (в годах).

С учащимися (2, 9, 10 классов) проводился опрос о влиянии рационального питания на здоровье школьников с последующим обобщением и анализом полученных данных.

Результаты исследования и их обсуждение.

Проведённое исследование ставило цель: выявить влияние режима питания и рациона питания на состояние здоровья школьников. В результате было обследовано 3 группы учащихся (2, 9, 10 классов).

Первая группа - 20 учащихся 2 класса. Нормальный вес имеют 16 человек, с избыточным весом - 4 человека, с недостаточным - 2 человека. Калорийность завтрака и ужина у данной группы детей составила 60% от общего количества калорий в сутки, обед - 50%, а полдник - 30%.

Вторая группа - 19 учащихся 9 класса. С нормальным весом - 18 человек, с избыточным - 1, с недостаточным - 0. Калорийность завтрака и ужина составила - 30%, полдника - 15%, обеда - 35%. Время принятия завтрака соответствует нормам питания у 11 учащихся, обеда - 7 уч-ся, полдника - 5 уч-ся и 5 человек соблюдают режим ужина. Суточный расход килокалорий составил в среднем 2653 ккал.

Третья группа - 18 человек 10 класса. Нормальный вес у 15 человек, с избыточным - 3 человека, с недостаточным отсутствует. Из них 10 учащихся соответствуют рекомендуемому времени принятия завтрака, 7 человек - не соблюдают режим. А 1 человек вообще не завтракает, что нарушает нормы питания. В среднем учащиеся 10 класса получают 2890 килокалорий в день юноши и 2550 ккал в день девушки.

С учащимися (2, 9, 10 классов) проводился опрос о влиянии рационального питания на здоровье школьников. В опросе приняли участие 57 человек.

Опросный лист.

1 Сколько раз в день вы едите?

2. Завтракаете ли вы?

3. Регулярно ли вы питаетесь?

4.В школу с собой я беру…

5.Часто ли вы испытываете жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта?

Результаты данного опроса были следующие:

На вопрос сколько раз в день вы едите? 69% уч-ся 2 класса ответили, что питаются 3 раза в день, 13% - четыре раза в день, что соответствует нормам питания. 8% уч-ся 2 класса питаются только 2 раза в день, что является недостаточным для нормального развития детей данного возраста. 10% едят больше 4 раз в день. В 9 классе 28% уч-ся питаются 3 раза в день, 17% четыре раза в день и 16% употребляют пищу два раза в день, что нарушает режим питания. В 10 классе 81% уч-ся едят 3 раза в день, 4% едят 4 раза в день, что соответствует нормам режима питания, 3% едят больше 4 раз в день, что соответствует нормам режима питания, 3% едят больше 4 раз в день и только 12% уч-ся едят в день 2 раза, нарушая режим питания.

75% уч-ся 2 класса ответили, что завтракают по утрам, 15% уч-ся не завтракают.

Среди учащихся 9 класса завтракают 55%, а 45% завтракают, но не регулярно. В 10 классе 43% по утрам завтракают, 38% завтракают не регулярно и 19% вообще никогда не завтракают.

Регулярно питаются 45% учащихся 2 класса, родители постоянно контролируют своих детей, питаются регулярно, но не всегда 25% и у 30% детей регулярное питание отсутствует. В 9 классе регулярно питаются 55% учащихся, 17% питаются регулярно, но не всегда и у 20% уч-ся регулярное питание отсутствует. В 10 классе 52% уч-ся питаются регулярно, 33% не всегда регулярно и 15% не регулярно питаются.

В школу берут с собой фрукты, минеральную воду - 10% уч-ся 2 класса, 90% уч-ся данного класса ничего не берут в школу т.к., после первого урока завтракают в школе.

В 9 классе 18% берут в школу минеральную воду, 72% уч-ся ничего с собой не берут в школу, а по возможности покупают пирожки в столовой. В 10 классе ничего не берут с собой в школу, иногда покупают пирожки.

Испытывают боли в животе 53% уч-ся 10 класса, 61% уч-ся 9 класса, и только 10% уч-ся 2 класса иногда испытывают боль в животе.

Выводы.

1. В процессе проведённого исследования были проанализированы:

Дневной рацион питания исходя из собственной потребности школьника в килокалориях;

Оптимальное для школьника время принятия пищи;

Масса тела.

2. 82% детей 2 класса соблюдают режим питания (питаются 3-4 раза в день). Родители контролируют режим питания своих детей. Суточная калорийность питания соответствует норме для детей 7-10 лет 2300 ккал/день. 8% детей нарушают режим питания, часто жалуются на боли в животе.

45% учащихся 9 класса соблюдают правильный режим питания, питаются регулярно, суточная калорийность соответствует норме учащихся 14-17 лет 2653 ккал/день для девушек и 2900 ккал/день для юношей. 16% учащихся данного возраста нарушают режим питания. В 10 классе 85% учащихся соблюдают режим питания, суточная калорийность составляет для девушек в среднем 2550 ккал и для юношей 2890 ккал, что соответствует нормам питания, 15% нарушают режим питания, неприятные ощущения острого голода снимают употреблением пирожков в школьной столовой.

3. Проведённый социологический опрос показал нарушения гигиенических норм у учащихся 2, 9, 10 классов в отношении завтрака, времени приёма пищи и регулярности питания.

4. Для устранения негативных последствий неправильного питания учащихся были разработаны рекомендации выявленных нарушений.

    Следить за своим весом;

    Соотносить калорийность пищи и истраченные калории;

    Принимать пищу в установленные часы, ничего не есть в промежутках между основными приёмами пищи.;

    Обязательно завтракать (каша и кисломолочные продукты);

    Необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты;

    Не переедать перед сном;

    Не есть до явного перенасыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, а вид пищи и воспоминание о ней вызывает отвращение;

    Не торопитесь во время еды, так как плохо прожёванная пища хуже усваивается, раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника.

    Не есть очень холодную или очень горячую пищу, частое охлаждение или обжигание слизистой пищевода и желудка способствует возникновению воспалительных процессов. Обязательно за обедом съёдать первое блюдо.