Камни

«Вести» узнали много ли выросло грибов в лесах Новосибирской области. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием «В городе грибы собирают только лентяи»

Грибов в этом году не будет. В такому выводы пришли новосибирцы — когда в местах традиционного сбора дикоросов — обнаружили пустые полянки. Гурманы из числа наших корреспондентов решили выяснить — есть ли повод для беспокойства.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Грибная погода — очень тонкая вещь. Когда засушливо или льют дожди — грибы этого не любят. А вот когда прошел дождик и стало припекать солнце, как сейчас под Новосибирском — грибы должны пойти. Мы идем на разведку, пожалуй, в самое грибное место под Новосибирском — Караканский бор.. А вот и первая сыроежка. Не бог весть что, но первый признак — грибы, действительно есть. Хотя мы, конечно, охотимся за белым».

В грибной охоте, как любой другой, всегда есть элемент везения. Можно весь день ходить по следам другого грибника и уйти ни с чем. Улыбнется удача — набредешь на нетронутую поляну и сразу — полная корзина. Без удовольствия от самого процесса — никакого терпения не хватит. Нас Каракан не стал испытывать.

Подосиновики, подберезовики — из свежей грибной волны — на караканских увалах находим без труда. Главный боровой гриб — белый — пока встречается реже. По итогам короткой получасовой прогулки в ведре — всего три крепыша с коричневой шляпкой. Большой семьей шансы обрести счастье охотников за дикоросами — намного выше.

Валентина Шрам, грибник: «И беленькие, и маслята,и лисички есть… Чего больше насобирали? Лисичек много, и белых много… Сколько собирали? Да недолго, часа три… Но хорошо в лесу!»

У тех, кто возвращается из леса без трофеев — тоже есть шанс спасти настроение. За деньги. Прямо на выезде грибников с пустыми корзинками встречают профессиональные сборщики, из местных. Дары Каракана — в ассортименте, на любой вкус.

Чуть дешевле, чем в Новосибирске. Причин демпинговать — пока нет — уверены деревенские эксперты.

Юрий, житель с. Завьялово: «Грибной год? Да нет, не очень…. Бывало и получше. Гриб — ведь не знаешь, что ему надо, что есть — то есть. Тут вся деревня была бы заставлена, если бы гриб был, все бы торговали, а тут я один».

Даже видавших виды сборщиков это лето еще может удивить. Главный грибной месяц — август — впереди. А там и пока цветущая караканская брусника поспеет.

Съедобные грибы Сибири , Урала, Русского Севера, в общем всего таежного поясы нашей страны. Грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами - это тихая охота, не требующая стрельбы. Каждую осень толпы людей отправляются в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Грибы очень питательная пища, правда в силу некоторых их особенностей не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются, в силу хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, мы всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства. И так:

Белые грибы Сибири

Или волжанка, как ее называют в народе, предпочитает расти в березовых лесах либо смешанных на хорошо освещенных участках среди травы. Образует микоризу с березой, в основном – с деревьями в возрасте. Иногда встречается и в более влажных местах. Хороший урожай этих грибов можно собрать в лесах северного климатического пояса. Обычно растет группами, но встречаются и одиночные особи.
Наиболее благоприятный период для охоты за волнушками начинается в конце июля и длится до первой половины сентября, хотя встретить этот гриб можно и в июне, и в октябре.Внешность этого гриба выглядит так:

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Сыроежки

Сколько их? Название одно - , а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется - сыроежка. Другое распространенное название гриба - синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно. Сыроежка чешуйчатая, или зеленоватая (R. virescens), Сыроежка зеленая (R. aeruginea) и их аналоги - имеют опасного ядовитого двойника - бледную поганку. Период плодоношения у этих грибов совпадает, растут они одинаково в смешанных и лиственных лесах, и даже внешне похожи белоснежными ножками и пластинками, а также травянисто-зелеными или серо-зелеными шляпками. Поэтому при сборе зеленошляпочных сыроежек их нельзя «пробовать на язык», а «ложность» определять по другим типичным для бледной поганки внешним признакам - наличии кольца и вольвы на ножке.

Груздь

Есть пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Грузди сухие - распространены в хвойных и смешанных лесах. Этот вид носит название Russula delica, или подгруздок. В сущности, это род сыроежки. Настоящие грузди – редкие обитатели лесов, найти их намного сложнее, они обладают горьким млечным соком. А так называемые грузди сухие растут с июля по октябрь в березовых рощах, сосновых и хвойных лесах, при этом их количество бывает просто невероятным. Обнаружить этих белых крепышей в сухой темной почве хвойных лесов очень просто. Беззащитный белый цвет выдает себя на темном фоне земли и опавшей хвои. А вот среди травы поиск усложняется: нужно внимательно присматриваться к каждому бугорку. Груздь сухой имеет белую гладкую поверхность. У молодых плодовых тел она с легким голубоватым оттенком, ещё более заметна голубая окраска с обратной стороны гриба. Диаметр шляпки может достигать 20 см, при этом сначала форма всегда выпуклая с небольшой ямкой по центру, края завернуты вниз. Чем старше сухой груздь (фото представлено ниже), тем больше раскрывается шляпка, в сухую погоду трескается, в дождливое лето она обязательно изъедена слизнями и мухами. Со временем появляются желтые и бурые пятна по всей поверхности. Грузди сухие – пластинчатые грибы, с белой плотной мякотью, без ярко выраженного вкуса и запаха

Лисичка

Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски. Грибок словно яичный желток, и когда их много - будто на траве застыл живой омлет. Присмотришься к ним и увидишь, как причудливо разветвляются нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу ножке. Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Лисички всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного берёзового листа и мяты.

С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым. Шляпка, ближе к концу лета, у гриба принимает форму воронки, края которой часто становятся неровными, словно рваными.

Порой долго бродит грибник по лесу, особенно если погода стоит засушливая, разглядывает упавшие деревья, ворошит старую листву и вдруг выходит на полянку усыпанную лисичками, даже в засушливую пору можно поживиться этими грибами набрав их довольно много.

Первые лисички, в зависимости от местности, появляются не одинаково, одни чуть раньше, иные чуть позже, но уже сейчас, в начале июля в лесу они точно есть. Кучки, полоски, круги – это излюбленные варианты размещения лисичковых семей. Кстати, собирать лисички можно не только в корзинки, но и в вёдра, мешки, рюкзаки, это единственный вид неломких грибов, да ещё и самый урожайный вид, в любой местности, особенно если в почве хватает влаги, лисички составляют примерно четвёртую часть от всех грибов смешанных лесов.

Дождевик

- есть и такой гриб. Он, в отличие от других, имеет совершенно замкнутое плодовое тело, внутри которого образуются многочисленные споры. Ядовитых среди, дождевиков, нет. Коли зовутся так, значит, появляются всегда после дождя. Молодые плодовые тела дождевиков съедобны. Они вкусны и питательны в поджарке, в бульонах и супах. При сушке и варке сохраняют свой белый цвет. По содержанию белков они превосходят даже белые грибы.

Валуй

Другие названия: бычок , гриб-плакун и . Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей. Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что -бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

Шампиньоны

Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в мире. В природе растут: в местах с влажной почвой; на почве с большим количеством натуральных удобрений; на землях, богатых содержанием компоста. В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия. Луговой, или обыкновенный - гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.

Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.

Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Отличить съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов, можно по пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по калорийности многим выше представленным грибам.

Где любители «тихой охоты» промышляют в Новосибирске и куда выезжают на дальнюю дистанцию, о чем предостерегает Роспотребнадзор и какие байки рассказывают заядлые грибники - все это в материале «ВН»!

«В городе грибы собирают только лентяи»

Ключ-Камышенское плато, Кольцово и Кудряши, Заельцовский бор, лесные массивы Первомайки и Академгородка - именно здесь промышляют грибной охотой новосибирцы. В черте города можно встретить подберезовики и маслята, сыроежки, волнушки, коровники. Но опытные грибники говорят, что собирать дары лета в загазованном мегаполисе не стоит. «В городе грибы собирают только любители и лентяи, - считает грибник с 30-летним стажем Александр Хомяков, который сам живет в Октябрьском районе. - Я хожу в наш лес на Ключ-Камышенском только погулять. Представьте, все вокруг загажено - кострища, мусор, выхлопные газы. Вам приятно было бы есть такие грибы? Да и не растут у нас хорошие грибы - все сплошь червивые да поганки».

«Есть такое понятие - «промысловый вид». Ему соответствует, например, - большой, легко собирается, долго хранится. Таких «удобных» видов грибов не очень много, и они всегда описываются во всех справочниках, - объясняет миколог, автор сайта «Грибы Новосибирской области» Дмитрий Агеев.

А вот съедобных грибов на территории Новосибирской области довольно много, но не все из них целесообразно собирать. Почти все грибы накапливают в себе тяжелые металлы. Поэтому нельзя собирать их в черте города, рядом с трассами и дорогами, а также около свалок и помоек. Не советуют собирать грибы, растущие на опушках по краям полей, обрабатываемых удобрениями и химикатами, а также в снегозаградительных полосах между такими полями».

Где прячутся лесные дары?

Самые богатые грибные места вблизи поселка Плотниково. Чего здесь только не найдешь - летом подберезовики, лисички, ценные белые грибы и маслята, осенью грибники со всей области находят в местных лесах опята и грузди. А самое близкое к городу и наиболее безопасное место для сбора грибов - Заельцовский бор, в котором можно отыскать маслята и, что удивительно, подберезовики. В области же самыми популярными местами у грибников считаются Караканский бор, богатый белыми грибами и ягодой, Кудряшовский заказник - «поставщик» маслят. В этом году погода подкачала, грибов в области стало в разы меньше, даже плодородный Караканский бор на этот раз вызывает у грибников лишь досаду.

Непрофессионалы ищут грибные места так: на трассах вблизи населенных пунктов через каждые несколько километров можно встретить продавцов грибов. Купив ведерко за несколько сотен рублей и включив обаяние, можно попытать предприимчивых грибников, которые нехотя, но рассказывают о местах сбора урожая.

Любители похода по грибы делятся хитростями. Искать грибы рекомендуется по каемке леса, именно там предпочитают произрастать многие виды грибов. В оврагах, высокой траве и лесной глуши грибы отыскать сложнее, а на солнечных полянках, где мало травянистой поросли и густых кустов, - в самый раз. Ошибочно думать, что каждый год грибы растут на одном и том же месте, грибные полянки каждый сезон кочуют с места на место.

Варить три раза по 40 минут

Роспотребнадзор напоминает: в целях предупреждения отравления грибами рекомендуется соблюдать основные меры предосторожности не только при сборе грибов, но и при их кулинарной обработке. Во-первых, детям до 14 лет, пожилым, беременным и кормящим женщинам вообще рекомендуется исключить их из рациона питания. Во-вторых, собирать грибы можно, лишь абсолютно точно зная, что этот вид грибов съедобный. Но даже будучи уверенным в том, что гриб попался хороший, его нужно тщательно очистить, смыть землю, хвою и листву, после чего отварить или вымочить. Это удалит все ядовитые вещества из плодового тела.

Отваривают грибы по несколько раз. Во-первых, вода для варки должна быть подсоленной, во-вторых, после каждой варки бурую жижу сливают и заливают чистую воду. «Сыроежки и лисички, например, я варю всего по два раза, - рассказывает 78-летняя жительница Новосибирска Алла Жильцова. - А вот коровники, маслята, подберезовики варю три раза по 40 минут».

Тем, кто покупает грибы на рынке, следует помнить, что к продаже допускаются лишь свежесобранные, рассортированные и очищенные грибы, не помятые и не червивые. Не стоит покупать на рынках маринованные и соленые грибочки в закатанных банках, такие консервы лучше готовить самостоятельно, будучи уверенным в технологии засолки. «Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу, - сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области. - Если вы покупаете грибы в магазине, следите, чтобы упаковка была целой и чистой, хорошо рассмотрите упаковку, чтобы избежать приобретения загнивших и испорченных грибов».

Байки из леса

Житель деревни Усть-Чём, что находится в Искитимском районе, в лес ходит чаще, чем выбирается в райцентр. Богатый на грибы густой бор, именуемый здесь тайгой, опасен для приезжих, в огромном массиве сосен, берез и непроходимого бурелома легко заблудиться, не зная опознавательных знаков. «Мы детьми бегали в лес почти каждый день, ягод поесть и грибов домой принести, - рассказывает житель села Валерий Викторович. - Есть у нас одно место для посвященных - лесоповалка. Там вокруг пни да вырубки, которые облеплены опятами, как шапками. Мы раздевались догола, забивали грибы в штаны и куртки до отказа. А путь неблизкий - километров 10 от тех пеньков идти. Заплутали раз, смеркалось уже. Вдруг ветки трещать начали вдалеке. Ну, думаем, медведь или кабан-секач какой. У страха-то глаза велики. Бросили мы грибы вместе со штанами, так босые и голые домой прибежали. Ох, и влетело нам с братом от мамы!» - вспоминает сельчанин.

Гриболов со стажем из Сузуна также поделился лесными историями: «Приехали к нам в 80-х родственники из Москвы. Пошли мы в лес. Московские подходят, показывают грибы - серые, круглые. У нас глаза по пятаку: «Вы что, это ж поганки!», мы их еще называли иначе «дристовиками». Москвичи нам объяснили, мол, темнота, это ж шампиньоны, излюбленный деликатес у французов. Сварганили нам супчик. Поначалу страшно было есть, а смотрим, гости за обе щеки уплетают и ничего, живы. Ну, попробовали мы «суп из чемпионов» - за уши не оторвать. А москвичи над нами смеялись».

Правда или миф?

Нельзя:

Пробовать сырые грибы на вкус во время сбора.
Подвергать грибы кулинарной обработке через день или более после сбора.
Мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной посуде.
Хранить грибы в тепле, это скоропортящийся продукт.

Кстати

Новосибирцам официально с 20 августа, установив сроки сбора грибов и ягод в Новосибирской области с 20 августа по 10 сентября. Такой приказ подписан в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. «Каких-либо ограничений для сбора дикоросов для граждан не существует. Но заготовки должны быть предназначены для личных нужд, а не с целью наживы», - говорят в министерстве природных ресурсов Новосибирской области.

Каждый новосибирец хоть раз в жизни отправлялся за грибами – для кого-то это был первый и последний раз, а для везучих только начало нового хобби. Если вы пошли без опытных грибников и набрали целую корзину ядовитых грибов, то не стоит в себе разочаровываться. TNR всегда думает о своих читателях и сегодня расскажет о том, какие съедобные грибы растут на наших бескрайних просторах.

Во-первых, отправляясь за грибами, не стоит одеваться как в Оперный театр! Обязательно нужна плотная одежда и сетка от насекомых, тем более, что сосать в лесу будут у вас только комары… Грибные места найти очень просто – по количеству грибников у дороги, которые каждый день охотятся на сыроежки и устраивают за них смертельные поединки. Вот, например, 2 грибника делят грибное место:

Истинному грибнику всё нипочём: дождь, ветер, километры леса, и даже соперники. Поход за грибами это как третья или тихая охота для сибиряка… Если ягоды (вторая охота) мы просто собираем на соседском участке, то грибы придётся ещё поискать под слоем почвы, листьев и мха. Теперь перейдём к виду и дизайну наших сибирских грибов:

Белый гриб

Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов, который можно использовать в свежем, варёном, жареном виде, а также сушить, солить и мариновать. При сушке мякоть белых грибов, в отличие от остальных, остается белой (любимый гриб националистов)! Плодоносит в июне – октябре.

Желчный гриб

Спутать белый гриб с несъедобными ядовитыми грибами трудно. Но у него есть несъедобный двойник - желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котёл, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть! Цвет трубочек желчного гриба - грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.

Рыжик

Некоторые народы считаю его даже круче белого гриба, а во многих странах так вообще рыжик считается деликатесом. Особенно все любят рыжики обжареные в сметане, а вот сушить любимцев Петра I не рекомендуется.
В основном рыжики растут в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых, плодоносят с июня по октябрь.
Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).

Подберёзовик (берёзовик, обабок) – очень распространённый вид, плодоносящий с июня по сентябрь.

Употреблять этот гриб можно в вареном, жареном виде и без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Наша бабушка:

Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберёзовик в жареном или варёном виде. Его можно спутать с несъедобным желчным грибом!

Подосиновик (осиновик, красноголовик) - один из самых распространенных съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное 3-е место после белого гриба и рыжика.
Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается он как подберезовик.

Маслята распространены везде, где растут сосны в северном полушарии. Для них характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка. Реже встречаются маслята с волокнистой шляпкой и шляпкой как у Боярского. Маслёнок обыкновенный (поздний, настоящий, желтый) - наиболее распространён среди маслят. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка (нет, про негра мы шутить не будем…) .
Маслёнок поздний можно жарить, варить, мариновать, солить, сушить и есть. Внимание!!! Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.

Маслёнок лиственничный - растет в лиственных лесах Сибири и любит молоденькие деревья. Шляпка у него лимонно-желтая, желтовато-оранжевая или золотисто-коричневая, клейкая с легко снимающейся кожицей. Этот маслёнок хорошо варить и мариновать.
Маслёнок зернистый (летний, маслюк, желтяк) - предпочитает сосновые леса, часто растет на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. Обычно эти грибы растут кучками с конца мая до начала осени.
Маслята летние - высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки.

Лисички – съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Употребляется без предварительной отварки — свежими, маринованными, солеными.

Опёнок летний растет с июня по октябрь, на березовых пнях или лежащих стволах, иногда на пнях других лиственных растений, их редко можно увидеть на хвойных деревьях.
Это вкусный, деликатесный гриб, шляпки которого могут использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, для сушки, маринования, соления. Этот гриб, известен далеко не всем грибникам… он весьма урожайный, часто встречается в новосибирских лесах и растет большими группами.

Кроме того, многие виды грибов в Сибири используются в медицинских целях: отвар белых грибов рекомендуют при лечении стенокардии и сердечной недостаточности. В народной медицине плодовые тела белых грибов используют при обморожениях, заболеваниях глаз. Известно, что отвар из белых грибов очень эффективен в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства при ожогах и воспалениях кожи.

В Академгородке на газонах и огородных грядках нередко можно встретить навозник лохматый . Он считается условно съедобным грибом в молодом возрасте (до созревания спор). Известно, что навозник лохматый содержит яд коприн, который используют в медицине при лечении алкоголизма (можно ещё обычным навозом лечить «синяков»). Поэтому его не рекомендуется употреблять со спиртными напитками. Водный экстракт проявляет антиопухолевую активность, а белок, выделенный из экстракта плодовых тел, подавляет развитие рака желудка.

Многим известны лечебные свойства чаги . Водные настои чаги издавна применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при туберкулезе, болезнях печени, сердца, как дезинфицирующее средство. Отвар гриба снижает артериальное давление и уровень сахара в крови. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении, задерживает рост опухолей. Чаге респект и глубокий сибирский поклон!

Очень распространённым видом в наших лесах является говорушка серая . Этот вид встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах большими скоплениями. Многие грибники только недавно попробовали этот малоизвестный съедобный гриб. Изучение лекарственных свойств показало, что говорушки обладают антибактериальными свойствами - содержат вещества, применяемые при лечении туберкулеза. Во Франции его используют при лечении эпилепсии.

Не очень популярный у нас съедобный гриб — вешенка обыкновенная . Но кроме питательных он имеет много полезных свойств. Вешенки можно встретить в лесах Академгородка на сухостое, валеже лиственных и хвойных пород, иногда даже на живых деревьях. В традиционной китайской медицине гриб является средством от ревматизма, используется при болях в пояснице и ногах, при онемении конечностей, импотенции (работает круче любой виагры). Экстракт вешенки показывает антимикробные, антитоксические, радиопротекторные и радиосорбционные свойства.

Огромную популярность сегодня имеет лекарственный вид лакированный трутовик . Но этот вид встречается преимущественно в горных районах Сибири, к тому же многие исследователи заносят его в категорию редких видов. В лесах Академгородка растет другой представитель данного рода, лекарственные свойства которого не уступают лакированному трутовику. Он характеризуется широким спектром фармацевтического действия, включая эффекты регуляции иммунной системы, противоопухолевое действие, противовоспалительную и антивирусную активность, гипогликемическое действие, нормализацию кровяного давления и др. В народной медицине его используют для уменьшения мокроты, как болеутоляющее и жаропонижающее средство, а также для повышения общего тонуса организма, снятия усталости и сонливости.

Хорошо известный в народе гриб «дедушкин табак» , а точнее - дождевик шиповатый или жемчужный. Плодовые тела этого вида можно встретить с июня по сентябрь в Западной Сибири. Мякоть гриба хорошо останавливает кровь при порезах и может заменить стерильный пластырь, если рядом нет подорожника, разумеется.

В общем, мы выяснили, что грибы – это удивительные организмы, которые могут использоваться человеком в разнообразных целях. Сегодня учеными СО РАН очень активно изучаются их лекарственные свойства, и, возможно, в недалеком будущем грибы будут излечивать многие болезни человека.

P.S. Вот эти грибы не ешьте.


Июль - сезон лисичек. Именно в середине лета вырастают солнечные лисички, и грибники открывают сезон тихой охоты на эти очень вкусные и полезны грибы. А еще лисички - удивительные грибы.
В дождливую погоду они, в отличие от других грибов, не гниют, в сухую — не высыхают, а просто прекращают расти. Лисички всегда выглядят сочными, свежими и никогда не бывают червивыми. К тому же, лисичка — один из тех редких грибов, которые удобно собирать и транспортировать, так как она совсем не боится придавливания — можно смело складывать лисички в большие ведра и мешки, они не помнутся и не сломаются.


Где растут лисички, где собирать лисички?

Начинающие грибники спросят, где искать лисички. Попробуем вместе высчнить, где растут лисички. Если вы впервые собрались в лес по грибы, знайте, что найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Растут лисички в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно чувствуют себя и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами. Лисички растут кучками, поэтому если вы обнаружили гриб, осмотрите землю вокруг. Посмотрите под листьями, веточками, хвоей и мхом — там могут быть еще грибы. Срезайте грибы аккуратно.

Не стоит собирать лисички, выросшие вблизи трасс. Даже будучи настоящими и имея весьма привлекательный вид, ничего, кроме вреда, организму они не принесут.

Когда собирать лисички?

Лисички можно собирать, начиная с конца мая. Активно расти лисички начинают в начале июля. Таким образом, основная масса грибов лисичек вырастает с июля по конец сентября. Однако лучшим временем для сбора лисичек считаются летние месяцы: июль и август.

Выглядит лисичка довольно примечательно: желтого или желто-оранжевого цвета, шляпка пластинчатая неправильной формы с волнистыми краями, пластинки из-под шляпки спускаются к ножке, сама же ножка у лисичек невысокая — не больше 6 см. У молодых грибочков шляпка плоская, но чем старше они становятся, тем больше форма шляпки становится похожей на воронку.


Как отличить лисичку съедобную - Лисичка настоящая и ложная

Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички, форма близка к кругу, а цвет бывает даже оранжево-красный. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая. Опасайтесь ложных лисичек!

Лисички - польза и полезные свойства лисичек

Лисички - одни из самых популярных грибов, обладающие ценными полезными свойствами. Польза лисичек для организма не только в высоком содержании каротина (именно поэтому они и рыжие), но и во многом другом. Нужно отметить, что лисичка является рекордсменом среди других грибов по содержанию марганца (20,5 % от суточной нормы потребления). Наряду с этим гриб содержит огромное количество различных по составу витаминов, таких как РР (25 % в необработанном продукте), А (15,8 %), бета-каротин (17 %).

Польза лисичек также в том, что ни незаменимы для правильного питания. Лисички — очень низкокалорийные грибы, 100 г лисичек содержат всего 19 ккал. 100 г лисичек содержит 1,5 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов — как видите, лисички можно есть тем, кто сидит на диете. Помимо этого в лисичках содержится 7 г пищевых волокон, очень полезных для пищеварения. 89 % состава лисичек — вода (поэтому не удивляйтесь, когда в процессе готовки грибы у вас уменьшатся в 3—4 раза).

Лисички — сытные грибы, поэтому если вы не едите мяса, то можете прекрасно утолять голод блюдами из этих грибов, тем более что в приготовлении они очень просты.


Как готовить лисички, что приготовить из лисичек

Вкуснейшие грибы лисички просты в приготовлении. Особое внимание грибникам стоит обратить внимание на то, что лисички нельзя долго хранить при плюсовой температуре больше десяти градусов. Поэтому к их обработке и приготовлению нужно приступать как можно быстрее. Разберемся, как готовить лисички. Итак, чистить лисички нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть их, убрать ветки, хвою, листики, песчинки и прочий лесной мусор, а затем готовить.

Как правило, лисички жарят или тушат — грибы обладают очень вкусным ароматом, запах жареных лисичек пробуждает аппетит и заставляет течь слюнки у всех без исключения. Очень вкусными получаются супы с лисичками, жареные лисички с картошкой и луком, а также пироги из лисичек. Время приготовления лисичек — около 25—35 минут.

Вы можете также обжарить лисички в масле (можно даже без соли) и заморозить в морозильной камере. Потом вам достаточно будет просто разморозить и обжарить или отварить грибы.


Жареные лисички с картошкой - рецепт лисичек жареных с картошкой

Лисички — вкусные, ароматные и очень сытные грибы. Жареные лисички с картошкой понравятся даже самым придирчивым гурманам, особенно если картошка молодая. Это блюдо простое и в то же время очень сытное, его можно подавать без мяса как на обед, так и на ужин. Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой очень прост, и даже молодые неопытные хозяйки с ним легко справятся.

Итак, чтобы приготовить жареные лисички с картошкой (4 порции), вам понадобятся:

  • сковорода (она должна быть достаточно большой, с высокими стенками и крышкой);
  • 8—9 молодых картофелин среднего размера;
  • свежие грибы-лисички (имейте в виду, что в процессе приготовления грибы теряют в своем объеме до половины или даже больше, поэтому готовых грибов будет в 2 раза меньше, чем свежих);
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки (картошку можно жарить на растительном масле, подсолнечном, оливковом или рыжиковом, а грибы — на сливочном, так блюдо получится намного вкуснее);
  • соль по вкусу.

Как приготовить лисички жаренные с картошкой:

  1. Свежие лисички необходимо замочить в прохладной воде на 20—30 минут, чтобы их потом было легче чистить. Когда отойдут мелкие веточки, земля и песок, грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, обрезать то, что не отмывается. Если грибы очень большие — порежьте их на крупные куски.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, и, когда она закипит, бросьте туда лисички. Варить лисички следует недолго: 10—15 минут, после чего необходимо слить воду. Если ваши грибы маленькие и очень чистые, то этот этап можно пропустить.
  3. Возьмите луковицу, почистите ее и нарежьте полукольцами или четвертинками. Налейте в сковороду масло и начинайте обжаривать в нем лук. Когда появится запах жареного лука, добавляйте грибы. Лук с грибами следует обжаривать на среднем огне около 15 минут. Для того чтобы определить, готовы ли лисички, посмотрите на них: они должны стать еще ярче, а лук — приобрести золотисто-рыжий цвет, уменьшиться в объеме и практически слиться с грибами.
  4. Посолите грибы и подержите на огне еще 3—5 минут. После этого снимите сковороду с огня и переложите грибы в другую посуду.
  5. Одновременно с жаркой грибов готовим молодую картошку. Хорошенько моем ее, но не чистим — оставляем в мундирах. Нарезаем полукружьями (толщина должна быть 2—3 мм, не больше), меняем в сковородке масло (слой масла должен быть 1 см) и ставим сковороду на маленький огонь. Когда масло согреется, засыпаем в сковороду ломтики картошки и накрываем крышкой (важен отток воздуха, поэтому если крышка без дырочки — слегка приоткройте ее). Жарим, периодически помешивая, на среднем огне.
  6. Когда картошка уже почти готова, добавляем в сковородку грибы с луком. Пробуем, досаливаем по вкусу, перемешиваем и доводим до готовности, когда картошка будет уже совсем мягкой.