Камни

Какую минеральную воду пить при оксалатных камнях. Фитотерапия лекарственными сборами. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при оксалатурии.

Когда обнаружены любые , будь то ураты, фосфаты или оксалаты диета – первое средство профилактики и лечения. Я не знаю, что бы я делал без диеты, которую стараюсь строго соблюдать. Диета при , как и при любых других видах камней, должна назначаться врачом. Так и происходит. Но по своему опыту знаю, что назначаемая диета сводится к нескольким строчкам скудной информации. Когда меня выписывали из больницы после операции по удалению из почки, врачом была прописана такая диета при оксалатных камнях.

Люди, у которых также есть другие проблемы, в частности снижение плотности костной ткани и остеопороза, должны искать компромиссное решение вместе с лечащим врачом. Для них диета, содержащая только минимальный кальций, вряд ли вызывает сомнение. Кто страдает оксалатноподобными камнями в почках, следует избегать следующих продуктов.

Зеленые овощи, особенно шпинат Шоколадный ревень Белая пшеница и пшеничная мука Арахис Сладкий картофель Миндаль Свекла Орехи Петрушка Кофе Картофель Смородина Бобы Помидоры Клубника Малина Ежевика Виноград Перчик. Напомним, что большая часть камней в почках состоит из оксалата кальция, и в этом случае следует соблюдать обе диетические рекомендации.

Как видите из моего выписного эпикриза, все рекомендации по диете свелись к нескольким строчкам. Если подходить к делу профилактики серьезно, то этого недостаточно — диета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.

Оксалаты — какая диета правильная

– это мощное средство профилактики. Это не только лечение болезни, это больше относится к ее профилактике, которая сводится к определенным ограничениям и особенностям в принимаемой пище.

Также научно доказано, что очень сладкая диета также способствует образованию камней в почках. Это связано с тем, что сахар мешает минеральному обмену кальцием и магнием. Поэтому особое внимание уделяется сладким содам, безалкогольным напиткам и неприродным сокам! Хотя этикетка частично указывает, что они будут содержать лишь несколько калорий, они обычно содержат большое количество сахара.

В случае камней в почках необходимо обеспечить надлежащую подачу жидкости. Однако такие напитки более вредны, чем полезны. Подача достаточного количества жидкости незаменима, независимо от того, какие почечные камни имеют предрасположенность. Соли любого типа растворяются лучше в больших количествах жидкости, чем в небольших.

Как я составлял себе правильное питание при оксалатах

Врачами у меня были установлены оксалатные камни в почках. Диета, составленная врачом, была скудна, поэтому мне пришлось искать информацию в интернете. Что любопытно, информация часто была просто противоречивой.

Ну, например, мне было непонятно, почему на одном сайте рекомендуют черную смородину, а на других считают ее источником оксалата и считают, что ее применение надо ограничить, а то и исключить? Почему одни рекомендуют периодически применять картофельно-капустную диету, а другие считают, что картофель при оксалатах есть нельзя?

Мы делаем это намного легче для наших почек, когда мы поставляем им необходимое количество «растворителя». Таким образом, создается новое образование камней в почках и предотвращается рост существующих камней в почках. Другим важным моментом в рационе является содержание белка в рационе. В научных исследованиях было подтверждено, что животный белок следует использовать особенно у людей, которые склонны к камни в почках.

Это не вопрос того, чтобы стать вегетарианцем с сегодняшнего дня до завтрашнего дня, а скорее увеличивать количество животного белка, содержащегося в рационе. Это в основном о белке. Яйцо и молочные продукты также содержат животный белок. Постарайтесь взять как можно меньше еды, сколько сможете, с большим количеством молока, масла или сыра.

Оксалаты в продуктах содержатся в той или иной степени, поэтому четко разделить их на то, что можно, и то, что нельзя, трудно. Отсюда и неточности.

Поэтому наверно, если в продуктах содержатся оксалаты в небольших количествах, то употреблять их можно, но аккуратно.

Пришлось потрудиться, сопоставляя источники и информацию на них. Я разложил источники по полочкам, выбрал наиболее авторитетные, и систематизировал имеющуюся в них информацию.

Целый параграф о соли

А как насчет витаминов? Некоторые из них полезны для здоровья почек, другие - меньше, а некоторые не влияют на формирование почек в соответствии с современными знаниями.

  • Ниацин, рибофлавин и тиамин: их потребление не наносит вреда почкам.
  • Это может затруднить оценку цвета мочи при определенных обстоятельствах.
Мы уже упоминали о теме соли, но эта глава настолько важна, что мы используем последние строки этой статьи, чтобы вспомнить о важности соли для образования камней в почках.

Бремя почек возрастает до двух или трех раз, когда мы кормим солью. Если врач советует нам есть диету с низким содержанием соли, мы сначала думаем о том, чтобы дать меньше соли, чтобы поесть на кухне. В очень многих продуктах есть много соли, которые мы покупаем более или менее готовыми в супермаркете. И эта соль повреждает наши почки.

Результат своих трудов я составил таким образом, чтобы он был представлен в удобной форме. Теперь диета при оксалатных камнях висит у меня на холодильнике, распечатанная на листке формы А4.

Этой информацией, уважаемые читатели сайта о борьбе с мочекаменной болезнью, я делюсь с вами. Итак, диета посвящается всем, у кого обнаружены оксалаты в моче, оксалатные камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике.

Следующие продукты обычно продаются очень засоленными. Хлеб колбасы и холодных отрубов Фаст-фуд Панированное питание соды или пищевой соды. Вот почему вы должны обратить внимание на то, сколько соли это способствует вашей диете. Наслаждение вышеупомянутыми продуктами в этот момент способствует образованию камней в ваших почках, и вы ничего не заметили!

Ответ: Камни оксалата кальция относятся к числу наиболее часто встречающихся. Диетические рекомендации часто очень разные, особенно в отношении приема кальция. Сокращение упомянутых вами молочных продуктов - это очень богатые кальцием - казалось бы логичным, но польза на самом деле не доказана.

Моя диета при оксалатных камнях


Что разрешается при оксалатах

Цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, вымоченная селедка, зелень кинзы, картофель (только вареный) , огурцы, очищенные от кожуры, репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил и другие ягоды и фрукты, березовый сок, рябина, соки из чернослива, кураги, груши, икра кабачковая и баклажанная.

С другой стороны, слишком низкое потребление кальция может способствовать поглощению оксалата, что, конечно, нежелательно. Снижение потребления кальция также может быть проблемой, поскольку пациенты часто уже имеют уменьшенную плотность костной ткани. Однако избегать богатых оксалатом продуктов, вероятно, полезно.

В любом случае рекомендуется использовать достаточное количество жидкости с небольшим количеством соли. Кроме того, уменьшение животного белка оказывает благоприятный эффект. Эти рекомендации также соответствуют общим принципам «здоровой» диеты, поэтому они должны быть реализованы без колебаний.

Хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной, растительное масло, орех грецкий, орех лещинный, орех кедровый

Молочные продукты употреблять только в первой половине дня! Кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 гр. в день), свежая простокваша, сливочное масло и прованское масло не более 60 гр. в день, 1 яйцо в день, овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант – диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы.

Немцы страдают от почечных камней хотя бы раз в жизни. У многих из пострадавших они даже возвращаются несколько раз. Особенно для этих пациентов важна специальная профилактическая программа в форме правильной диеты. Именно камни в почках, которые состоят из оксалата кальция или мочевой кислоты, которые можно контролировать с помощью диеты. Но как именно он выглядит как правильная диета для почек?

Важнейшим советом для людей с камнями в почках является адекватное потребление жидкости. От 10 до 12 стаканов жидкости следует принимать не реже одного раза в день. Лучше пить как можно больше воды. Высокая подача жидкости приводит к разбавлению мочи и накоплению минералов. Поглощая много жидкости, вы согните как увеличение уже существующих камней, так и образование новых камней в почках.

Некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком (не более 50 гр. в сутки). Мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, жареном и запеченном виде (сначала отварить) – есть по 150-200 гр. через сутки.

Тем, кто подвержен мочекаменной болезни, урологи советуют есть меньше продуктов с содержанием белков животного происхождения. Молочные, диетические виды вареных колбас, несоленое сало в малых количествах.

Много фруктов и овощей и немного белка

Разумная диета для почек также включает в себя много фруктов и овощей. Особенно высококалорийные фрукты, такие как бананы, эффективно предотвращают образование камней в почках. Даже с фруктами цитрусовых вы можете делать хорошее здоровье, но, если возможно, держитесь подальше от грейпфрута. Вы также можете правильно питаться. В случае красного мяса, однако, вы должны быть осторожны, поскольку они содержат много животного белка и, таким образом, способствуют образованию камней в почках. Диета для камней в почках должна быть как можно более вегетарианская, потому что, по мнению экспертов, риск развития камней в почках заметно снижается.

Записывайтесь на открытый (бесплатный) вебинар Елены Шведовой “Профилактика и лечение почечных заболеваний”, на котором Вы узнаете:
  • Как предотвратить образование камней в почках?
  • Чем опасна почечная недостаточность, если ее не лечить?
  • Импотенция, хруст позвонков и еще более 20 признаков болезни почек.
  • Как свекольный тест поможет выявить почечную недостаточность до того, как ее покажут анализы?
  • О чем Вам могут рассказать растущие родинки и папилломы на шее?
  • Как угробить свой организм с помощью пищевых добавок, консервантов и мучных изделий? Как оценить состояние почек по лицу, ногам и ушам?
Записаться на вебинар

Блюда из макаронных изделий и круп. Макаронные изделия добавлять только в супы в малом количестве. Много овощей, фруктов и ягод, кроме вышеперечисленных, в сыром, отварном, запеченном виде, кроме кислых сортов (клюква, антоновские яблоки, крыжовник, красная смородина), неострая томатная паста, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста, не более 30 гр. в день сахара, кисели, компоты, белые соусы, не содержащие уксуса. Соль не более 2 гр. в сутки.

Большие количества соли часто встречаются в готовых продуктах. Засоление довольно вредно для людей, которые склонны к камни в почках, потому что соль может связываться с оксалатом и может оказаться в почках. Однако не нужно полагаться на физиологический раствор или.

Маленький оксалат и немного кальция

Однако вы должны быть осторожны с продуктами, содержащими оксалат. Это, в частности, свекла, шпинат, ревень, кофе, кокс, чай, шоколад и орехи. Оксалат может привести к образованию камней в почках в сочетании с кальцием. Ледяной чай популярен, летом он ледяной, а зимой - как горячий напиток. Однако он может иметь длительные неприятные побочные эффекты.

Разные виды круп – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них. Периодически — картофельно-капустная диета. Слабощелочные минеральные воды (2 курса в год).

Груши, яблоки, айва, настои из листьев и кожуры грушевого дерева, а также виноград значительно способствуют выведению щавелевой кислоты, а блюда из картофеля ощелачивают мочу, связывают кальций и способствуют его выведению из организма через кишечник.

Слишком много ледяного чая может способствовать образованию камней в почках. В конце концов, летний напиток содержит щавелевую кислоту, как и все сорта черного и зеленого чая, объясняет Вольфганг Весаак, президент Профессиональной ассоциации немецких интернистов. Щелочная кислота стимулирует определенные типы камней в почках в больших количествах.

Лимонная кислота останавливает почки

Поэтому, если вы склонны формировать болезненные отложения, вы должны обойтись без ледяного чая и пить воду, например, смешанную с лимонным соком.

Избегайте пищи с щавелевой кислотой

Отсутствие пищи с щавелевой кислотой снижает риск возникновения камней в почках, продолжает Уесиак. Например, шпинат, шоколад, ревень и орехи. Хорошей альтернативой являются продукты, богатые кальцием, такие как молоко, творог, йогурт, сыр и картофель. Кальций снижает потребление оксалата в кишечнике. Тестист также рекомендует избегать много кулинарной соли и жира, поскольку избыточный вес также может быть причиной камней в почках.

Огуречный сок – лучшее и эффективное средство при щавелекислом . Организм при оксалатах необходимо обеспечивать витаминами А, В2, D и фитином. Такие витамины содержат малина, морковь, облепиха, яблоки, черная смородина. Надо увеличивать потребление этих продуктов.

Режим питания – еда частотой не менее 5 раз в день, не употреблять холодные блюда, объем жидкости увеличить до 2 – 2,5 — 3 л. в сутки, желательно в виде соков из фруктов и овощей.

Однако наиболее частая причина образования - недостаточная подача жидкости. Мужчины старше 40 лет в четыре раза выше, чем женщины. Риск развития камней в почках от менопаузы на основе низкого уровня эстрогена. Очень простая и эффективная мера, с помощью которой вы можете предотвратить почечные камни, - это достаточное количество жидкости. Ешьте как можно больше с большим количеством фруктов, овощей и зерновых продуктов. Белки, которые способствуют камни в почках, содержатся, например, в мясе и рыбе в больших количествах, а некоторые овощи, такие как шпинат и спаржа, богаты оксалатом. Двигайтесь регулярно. Движение хорошо для вашего тела, а в некоторых случаях даже помогает предотвратить расшатывание почек или даже арест. Строгие диеты увеличивают риск некоторых видов камня. Если у вас избыточный вес, постарайтесь достичь своего нормального веса, но не радикальным голодом, а с помощью разумных диетических изменений и много упражнений. Если вы страдаете от камней в почках, целесообразно провести химический анализ почечных камней после удаления почек. Из-за химического состава врач может сделать выводы о некоторых нарушениях обмена веществ или других факторах риска. Если вы страдаете от определенных заболеваний или нарушений обмена веществ, вы можете предотвратить появление новых камней в почках с помощью целевой диеты. В некоторых случаях требуется комплексное диетическое изменение, но иногда этого достаточно, чтобы избежать определенных продуктов. Пищевая консультация может помочь вам с планом питания, соответствующим вашим потребностям.

  • Выпейте от двух до трех литров в день.
  • Однако для некоторых продуктов вы должны быть более сдержанными.
Если у вас повышенный риск получения почек, некоторые лекарства могут нейтрализовать избыток минералов и солей в моче или повлиять на рН мочи, чтобы камни в почках были менее легко сгенерированы.

Что запрещается

Продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия теста — сдобного и слоеного, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты содержащие оксалаты в большом количестве, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Исключаются мясные, рыбные, из птиц и грибные бульоны и соусы, желатин, студни, заливные, язык, печень, мозги, почки и все остальные внутренности животных, консервы и соусы – мясные и рыбные, икра, колбасы (особенно ливерная), паштеты, копчености, соленая рыба, жареные блюда, острые блюда и приправы, соленые сыры, очень кислые блюда и продукты, бараний, говяжий, кулинарный виды жиров (свиной жир ограничить).

Камни в почках развиваются из компонентов мочи. Прежде всего, высокие концентрации мочевой кислоты, фосфора, кальция и щавелевой кислоты в моче часто приводят к камни в почках. Часто камни в почках такие же крупные, как песочные зерна, но они также могут достигать диаметра в несколько сантиметров или заполнять всю почечную систему почек.

Малые почки обычно легко выводятся из организма через мочу. Большие камни, с другой стороны, могут сузить мочеточник и вызвать сильную боль в спине. В случае больших почечных камней часто возникает боль при мочеиспускании, вонючей мочи, уменьшенном количестве мочи, мочевой крови, постоянном мочеиспускании, тошноте, рвоте и лихорадке.

Из овощей и зелени нельзя употреблять грибы, горох, фасоль, арахис и другие бобовые, жареный картофель, шпинат, щавель, салат, петрушку, свеклу, спаржу, ревень, брюссельскую и красную капусту, брокколи, инжир, редьку, сельдерей, чечевицу, хрен, крапиву, болгарский перец и перец в виде приправы, лук-порей.

Из ягод и фруктов исключить все те, которые содержат значительное количество витамина С – красная смородина, слива, все цитрусовые, крыжовник, земляника, черника, клюква, сушеный виноград (изюм), редис, антоновские яблоки.

Из напитков исключить крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий, томатный сок.

Такая диета рекомендуется при оксалатных камнях. Она мной не придумана, а составлена на основании анализа данных, полученных из авторитетных источников интернета. Я ее соблюдаю уже 2 года, и действие ее достаточно эффективно.

Любая диета, в том числе и диета при оксалатах в моче дает свои положительные результаты. Приходится бороться за свое здоровье. А иначе никак нельзя. Поэтому советую взять силу воли в кулак и действовать. Здоровье у нас одно, а под скальпель хирурга никому не хочется. Лично мне хватило одного раза.

Питайтесь правильно — это спасет ваше здоровье!

Посмотрите видео к статье

    Александр Кирилловский

Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.

Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.

Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами:

  • Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С.
  • Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С.
  • Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6.
  • Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.

Диета при оксалатах в почках

Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты:

  1. Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной - трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода.
  2. Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки.
  3. В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки.
  4. При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды.
  5. После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
  6. Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным:

  • взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
  • полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
  • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
  1. Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня.
  2. Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.

Какая диета при оксалатах?

Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания.

  • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
  • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
  • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
  • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
  • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.

Меню диеты при оксалатах

Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

День первый

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.

День второй

  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.

День третий

  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
  • Второй завтрак - стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

Рецепты диеты при оксалатах

  1. Свежеприготовленный овощной сок.

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

Приготовление:

  • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
  • пропустить через соковыжималку
  • выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
  1. Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
  • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
  • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
  1. Фруктовый салат.

Ингредиенты:

  • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
  • для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.

Приготовление:

  • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
  • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
  • если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
  1. Овощное рагу.

Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

Приготовление:

  • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
  • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
  • морковь вымыть и натереть на тёрке;
  • лук очистить и мелко порезать;
  • после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
  • дать рагу повариться в течение пяти минут;
  • капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
  • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
  • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок.
  4. Настои из трав и лекарственных растенийперечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда.
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  • Лук и чеснок.
  • Молочные супы.
  • Баклажаны.

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного:

  • Картофель в любом виде, кроме жареного.
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  • Овощные супы.
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
  • Хлеб - пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Чего нельзя есть при оксалатах?

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
  • Ревень и хрен.
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык.
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
  • Шиповник.
  • Чёрную и красную смородину.
  • Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
  • Алкоголь, в том числе и пиво.
  • Квас и сладкие газированные напитки.
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее.
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты.
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них.
  • Арахис.
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.