Исполнение желаний

Продолжительность жизни в советском союзе и в россии. Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения ссср при рождении (число лет) Средняя продолжительность жизни в ссср 1985

С каждым годом продолжительность жизни в мире увеличивается. Наши потомки будут жить намного дольше нас. Ведь прогресс не стоит на месте, и современная медицина может победить большинство известных болезней. Сейчас нетрудно быть здоровым, если соблюдать определенные правила.

Но как всё было раньше? Как жили наши предшественники в СССР? В те годы медицина не была так развита (а особенно у нас в стране), а о пропаганде спорта и ухода за своим здоровьем и речи не шло. В статье, вы узнаете – какая продолжительность жизни в СССР была в то время.

Демографическая обстановка в Советское время

Средняя продолжительность жизни в СССР подрывалась множеством репрессий: «коллективизация», сталинизм, «красный террор». Уровень продолжительности жизни если не становился ниже, то оставался на месте, поднимаясь ничтожно медленными темпами. Гражданская война, революция, коллективизация и остальные события унесли несчётное количество человеческих жизней. В основном потери были среди мужского населения. Статистика называет цифру в 60 млн. До преклонного возраста доживали немногие, чаще всего – женщины.

В 1917 году средняя продолжительность жизни достигала 32 лет и уже через два десятка лет составляла 42 года (в 1939 году).

Затем наступил самый страшный в истории СССР период – Великая Отечественная война. Наша держава понесла огромные потери около 27,5 миллиона человек. И опять же смерти были в основном среди мужского населения. На войну забирали совсем юношей, едва ли начавших бриться. После этой войны СПЖ в стране опустилась до предельно низкой отметки.

После войны Сталин умирает, и послевоенные репрессии идут на спад. Их нельзя сравнить с тем ужасом, который был в 1937 году. В стране наступает период спокойного развития и процветания. Люди не страдают от голода, инфраструктура городов развивается, медицина набирает обороты.

В государстве появляются зачатки социального обеспечения: бесплатная медицина, доступное образование, предоставление дополнительных рабочих мест для безработных. Народ, в свою очередь, отвечает правительству не меньшим рвением развивать страну. СПЖ в СССР составляла 70 лет на 1975 год. Люди спокойно заводят семьи, пользуются государственными льготами, работают. Молодые студенты, аспиранты, бакалавры со всего мира стекаются в СССР, чтобы учиться в наших ВУЗах. В те годы был расцвет системы образования.

Люди привыкают к стабильности, не боятся увольнения с рабочего места и знают, что рано или поздно им предоставят жильё. Общую картину портил дефицит товаров и продуктов. Но наш народ всегда отличался изобретательностью и находчивостью. Люди ездили за нужными вещами в Крым, Сочи, и другие места. Такая деятельность была запрещена, но органы часто закрывали на это глаза, потому что понимали – без этого никак.

Дров в огонь подкидывал алкоголь. Наш народ активно употреблял спиртные напитки, а большие дозы алкоголя могут подорвать здоровье даже у самых активных и молодых граждан. Мало того что люди не контролировали приёмы алкоголя, так и продукция была сплошь и рядом «палёная». Но введение реформы Горбачева в 1985 улучшило ситуацию. В 1985 году СПЖ в государстве достигла 72 лет. СССР входил в 10 стран мира с высоким уровнем жизни. В державе наступил долгожданный расцвет.

Однако к 1997 году ситуация кардинально изменилась на фоне межнациональных конфликтов, чеченской войны и нездоровой криминальной обстановки в державе. СПЖ составляла 56 лет.

Продолжительность жизни в СССР по годам

Ниже представлена статистика СПЖ в Советском Союзе в мирное время.

Годы

Учёные демографы утверждают, что показатели СПЖ в СССР по годам завышены из-за неточности информации о длительности жизни во многих странах (Узбекистане, Грузии, Азербайджане).

Демографическая обстановка в России сегодня

По сравнению с СССР мы продвинулись не так далеко. До шестидесяти лет в России доживают около 63% населения. На западе около 93%. К 2000 годам СПЖ в нашем государстве составляла всего 59 лет. По сравнению с Японией (77 лет) – это ничтожные цифры.

Причин такому положению дел много: неразвитая медицина, низкий уровень жизни во многих местах страны, малое количество социальной поддержки от правительства, всё та же проблема алкоголизма и употребления наркотиков. Такие факторы пагубно влияют на демографическую обстановку в стране.

Сегодня правительство РФ пытается наладить ситуацию: пропагандировать здоровый образ жизни, вводить большие налоги на алкогольную и табачную продукцию, предоставлять бесплатную медицинскую помощь, улучшать инфраструктуру. Но пока что этого мало.

В таблице наглядно показана динамика роста населения в России по годам.

Общая

Мужчины

Женщины

Из данной таблицы следует, что хоть СПЖ в стране растет, но остается на низком уровне. По факту, мы повысили уровень жизни с очень низкого до низкого. Женское население неизменно живёт дольше, чем мужское.Виной всему 90-е, в которых длительность жизни в государстве уменьшалась колоссальными темпами.

На сегодняшний день СПЖ в стране составляет 66 лет для мужской половины населения и 78 лет для женщин.Наша страна медленно, но верно движется к увеличению порога продолжительности жизни. Сравнив продолжительность жизни в СССР и в России, можно сказать, что сегодня ситуация обстоит намного лучше. И всё же, ситуация в стране оставляет желать лучшего. Но по прогнозам, к 2020 году СПЖ в стране будет составлять 75 лет. Нам лишь остается следить за собой и своим здоровьем.

Елена Аксакова, Аgesecrets

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

ТАСС-ДОСЬЕ. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в 2015 году ожидаемая продолжительность жизни россиян обновила рекорд и составила 71,22 года (рост на 0,4% по сравнению с 2014 г.).

Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составила 65,81 года (рост на 0,8%), для женщин - 76,61 года (рост на 0,2%).

История изменений показателя

В Российской империи в конце XIX века ожидаемая продолжительность жизни составляла около 30 лет, при этом страна отставала по данному показателю от Великобритании, Германии или Франции на 10-15 лет. Во второй половине 1920-х гг. средняя продолжительность жизни в РСФСР выросла до 42 лет, однако к тому времени в Западной Европе этот показатель уже превышал 50-60 лет.

Сократить разрыв от стран Западной Европе по ожидаемой продолжительности жизни РСФСР удалось к 1960-м гг: в частности, в 1961-1962 гг. этот показатель составил 68,75 года и с тех пор менялся незначительно. Главным сдерживающим фактором оставалась низкая продолжительность жизни у мужчин, которая сократилась с 63,8 года в 1960-х гг. до 61 года в начале 1980-х гг.

Лучший в РСФСР показатель по ожидаемой продолжительности жизни был показан в 1986-1987 гг., когда впервые преодолел отметку в 70 лет (70,13 года). В частности, рост продолжительности жизни совпал с проведением антиалкогольной кампании. В 1990 году средняя продолжительность жизни составила 69,19 года.

После распада СССР в России начался демографический кризис: в 1994 году был зафиксирован худший показатель - 63,98 года, причем средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин упала ниже пенсионного возраста в 60 лет.

На уровне 64-65 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни в России оставалась вплоть до 2005 года (тогда этот показатель составил 65,37 года), затем начался ее рост. В 2012 году ожидаемая продолжительность жизни побила рекорд советского времени (70,13 года), в 2014 г. составила 70,93 года (с учетом Крымского Федерального округа).

Сравнение с другими странами

Согласно последним опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2013 год, по показателю средней продолжительности жизни Россия находится на 122 месте в мире (69 лет) из 194 стран. Таким образом, Россия отставала на 15 лет от лидера рейтинга - Японии (84 года), оказавшись на одном уровне с Фиджи, Киргизией, Узбекистаном, Филиппинами, Микронезией и Соломоновыми островами.

28 августа 2015 года в британском научном журнале Lancet было опубликовано исследование, проведенное группой экспертов, изучивших оценку ожидаемой продолжительности жизни и ожидаемой продолжительности здоровой жизни (т. е. с поправкой на наиболее распространенные болезни и причины смерти) в 188 странах. Согласно данным ученых, Россия показывает одну из лучших динамик по увеличению средней продолжительности жизни. Так, в 2013 году по сравнению с 2005 годом этот показатель у мужчин вырос на 7,34 года - быстрее за этот период "продлили жизнь" себе мужчины только в Ботсване, Замбии, Малави и Руанде. По росту ожидаемой продолжительности жизни женщин (+4,75 года) Россия заняла 19-е место из 188 стран.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев 21 апреля заявил, что в 1932 году средняя продолжительность жизни в СССР равнялась 35 годам. Он сказал это, отчитываясь перед Госдумой, и сослался на Росстат. Боюсь, теперь молодые люди подумают, что в Советском Союзе люди еле-еле доживали до 35 лет. И тоже будут ссылаться на Росстат. Давайте разберемся, что и почему сказал премьер-министр РФ и что об этом знает Росстат.

Своим заявлением в Думе Дмитрий Медведев по сути вступил в спор с Президентом Путиным о повышении пенсионного возраста.

Путин сказал во время прямой линии, что нелогично повышать пенсионный возраст до 65 лет, поскольку средняя продолжительность жизни мужчин в России сегодня – 65 с половиной лет. «Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, – вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош – и поехал? Это невозможно », – заявил Президент 16 апреля.

А премьер 21 апреля ему заочно ответил : «Я напомню, что ныне действующий пенсионный возраст – 60 и 55 лет – был установлен в 1932 году. При этом средняя продолжительность жизни (я вчера специально звонил, уточнил данные Росстата) тогда была 35 лет. В 1932 году средняя продолжительность жизни… Я сам был удивлён, что такая низкая продолжительность жизни, но тем не менее это данные Росстата ».

Интересно, что на Росстат ссылаются и многие сегодняшние молодые россияне, утверждая, что в городе Дзержинске Нижегородской области в наши дни средняя продолжительность жизни равна 45 годам. А это ложные сведения.

Вот как выглядит таблица ожидаемой продолжительности жизни при рождении в России с 1896 по 2014 годы, размещенная на сайте Росстата :

Все население

(по 50 губерниям Европейской России)

1926-1927

(по Европейской части РСФСР)

1961-1962

Из этой таблицы легко узнать, что сведений о средней продолжительности жизни советских граждан в 1932 году у Росстата нет. (Если они есть, то почему бы Росстату их скрывать?) Эти сведения Росстата совпадают с таблицей ожидаемой продолжительности жизни из статистического сборника «», подготовленного Госкомстатом России и опубликованного в 1998 году. В том же статистическом сборнике есть такой график ожидаемой продолжительности жизни в СССР:

График ясно показывает, что кривая продолжительности жизни за недостатком данных о возрастной смертности в период с 1927 по 1959 год просто линейно интерполирована между двумя точками разрыва данных. Из графика следует, что средняя продолжительность жизни граждан обоих полов в СССР в 1932 году должна была равняться примерно 45 годам, а не 35, как доложил Дмитрий Медведев, сославшись на данные Росстата.

Наверное, у Росстата есть секретные сведения, недоступные широкой публике. Однако в данном случае не было бы смысла их скрывать, поскольку речь идет о самом спорном и тяжелом для населения периоде советской истории: эпохе коллективизации, индустриализации, репрессий и Великой Отечественной войны.

Но, по-видимому, дело не в секретности сведений периода 1927–1959 годов, а в их неточности. Материалы Всесоюзной переписи населения 1937 года (объявленной дефектной и засекреченной), за которые были расстреляны руководители Центрального управления народно-хозяйственного учета Госплана СССР, опубликованы в 1990 году. В этих материалах как раз и утверждается, что из-за плохой организации работы ЗАГСов в период с 1927 по 1937 годы и по причине плохо контролируемого движения населения по территории страны показатели смертности населения имеют большие погрешности. Так что публичные ссылки на Росстат в подобных обстоятельствах напоминают избитую фразу «как выяснили британские ученые».

В случае с городом Дзержинском сработала откровенная фальсификация фактов, вброшенная американской НКО «Blacksmith Institute » в 2006 году. Фальсификацию разоблачили и опровергли. Но ложное утверждение о том, что в Дзержинске люди живут в среднем по 45 лет и что так сказал Росстат, прочно засело в головах многих, даже не очень молодых людей.

Боюсь, что после громких слов премьер-министра России о продолжительности жизни в СССР опять поползут будоражащие сознание слухи о данных Росстата. Поэтому, считаю, стоит поговорить о понятии «средняя продолжительность жизни» или правильнее – «ожидаемая продолжительность жизни при рождении».

«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения родившихся в данном календарном году, если бы на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте оставался таким, как в год (годы), для которых вычислен показатель », – такое определение дано в статистическом сборнике «Население России за 100 лет (1897–1997) ».

И вот как считают ожидаемую продолжительность жизни.

По окончании каждого года органы статистики вычисляют возрастные коэффициенты смертности – делят общее количество умерших за год в данном возрасте на среднегодовую численность лиц данного возраста. (Количество умерших органам статистики сообщают ЗАГСы всех населенных пунктов страны.) Эти коэффициенты характеризуют средний уровень смертности в каждой возрастной группе в календарном году.

Например, Демографический ежегодник России 2010 года дает такую таблицу возрастных коэффициентов смертности в России в 2009 году (количество умерших на 10 000 человек населения соответствующего пола и возраста):

Мужчины и женщины

85 и более

Возрастные коэффициенты смертности показывают вероятность умереть в течение года для каждого возраста. То есть из 10 000 новорожденных в течение года вероятно умрет 81 младенец. А вероятность благополучно прожить этот год есть у 9919 младенцев обоего пола (9919 = 10 000 – 81). И так далее по всем возрастным группам.

Для каждого возраста рассчитывается число людей, доживающих до конца года: количество человек данного возраста умножают на вероятность пережить год. Начинают с новорожденных 10 000 младенцев. Для них вероятность пережить год равна 0,9919. Значит, доживут до возраста 1 год 9919 человек. Для возрастной группы 1 – 4 года вероятность прожить год равна 0,9995 (0,9995 = 1 – 0,0005). Умножаем число доживших до одного года детей 9919 на 0,9995 и получаем количество детей, доживающих до 2 лет: 9914 человек. И так далее по всем возрастам. Получим, что до 72 лет доживет 5031 человек из 10 000 младенцев 2009 года – примерно половина. А до 85 лет смогут дожить 1710 человек – чуть менее одной пятой россиян, родившихся в 2009 году.

Дальше для каждой возрастной группы считают ее численность. Просто берут среднее арифметическое от числа доживших нижней и верхней границы группы. К примеру, для возрастной группы 1 год нужно взять число младенцев, доживших до года (9919), сложить с числом детей, доживших до 2 лет (9914) и разделить их сумму на два. Получим, что годовалых детей поколения 2009 года будет 9916 человек. А россиян в возрасте 84 лет останется 1814 человек из 10 000 родившихся в 2009 году.

Затем складывают численность всех возрастных групп – от 0 до 85 лет – и получают количество человеко-лет, которые предстоит прожить расчетной совокупности родившихся, если в будущем сохранится тот же уровень по возрастной смертности, что был зафиксирован в году их рождения. Для 10 000 рожденных в 2009 году общее количество человеко-лет равно 676 941.

Теперь делим общее количество человеко-лет родившихся на количество родившихся и получаем среднюю (ожидаемую) продолжительность их жизни. Для 10 000 новорожденных 2009 года средняя продолжительность жизни равна 67,69 лет (676941: 10000 = 67,6941).

Что же означает число 67,69 лет для новорожденных 2009 года?

– То, что каждый из них обязательно доживет до этого возраста? Нет.

Расчет показывает, что до 68 лет доживут 59 % родившихся в 2009 году.

– То, что каждый из них умрет раньше этого возраста? Нет.

Расчет показывает, что половина поколения-2009 доживет до 72 лет, а пятая часть – даже до 84.

Средняя продолжительность жизни характеризует качество жизни в государстве, а не шанс на долгую или короткую жизнь конкретного человека.

В дореволюционной России был очень высокий уровень детской смертности. Даже во многих обеспеченных семьях удавалось вырастить лишь часть рожденного потомства. У графа Льва Николаевича Толстого из 13 детей умерли пятеро. В семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова из восьми детей двое умерли, не дожив до года. В более простых семьях умирали до половины рожденных детей. Зато выжившие обладали крепким здоровьем и часто жили до глубокой старости, если жизнь протекала без потрясений.

Если в 1932 году статистика действительно показала среднюю продолжительность жизни 35 лет, как поведал нам Дмитрий Медведев, то это вовсе не означает, что все умирали ровно в 35 лет, не имея шансов дожить до пенсионного возраста.

Это значит, что, во-первых, детская смертность была еще высокой. Во-вторых, в стране шла коллективизация и индустриализация – масштабные социальные сдвиги, люди массово перемещались из деревни в города и на стройки века, тяжело работали, напряженно жили. Да и время было не совсем мирное. В ЗАГСах сбор статистики, очевидно, не успевал за жизнью. Где-то в них пригрелись Кисы Воробьяниновы, желавшие сонного спокойствия, но не бурлящих потоков строителей коммунизма, а где-то малограмотные работники не сумели правильно поставить дело.

Имея в виду такое качество жизни в молодые годы, государство и позаботилось в 1932 году о своих уставших гражданах, трудившихся на общество в поте лица – назначило им трудовую пенсию в 55 лет для женщин, в 60 лет для мужчин. Потому что эти мужчины и женщины не только подняли страну из разрухи Гражданской войны, но и ликвидировали неграмотность, строили новую систему образования, новую систему здравоохранения, новую промышленность, новую страну. Они были достойны спокойной старости.

И если сегодня премьер-министр России упрекает нас 1932 годом в намерении повысить пенсионный возраст россиян, то стоит ли нам считать это наградой за то, что не уберегли созданное нашими дедами и прадедами?

В городском округе Дмитровский состоялось открытие амбулатории на 75 посещений в смену на улице Сиреневой.
18.07.2019 Дмитровский вестник Всех желающих сдать кровь ждут с 8.00 до 12.00 в Щёлковской станции переливания крови по адресу: ул.
18.07.2019 Газета Время Специалисты мобильного центра здоровья готовы провести клинический анализ крови из вены, ЭКГ, измерить внутриглазное и артериальное давление.
18.07.2019 Администрация городского округа Ступино

В июле 2019 года медики приглашают клинчан пройти профилактическое флюорографическое обследование в поликлиниках по месту жительства в субботние дни: -20 июля – Поликлиника №4 (г.
18.07.2019 Клинский район Как сообщила начальник Щёлковского управления социальной защиты населения Жанна Пиняева, путёвки получили 371 житель округа, а также 136 граждан, сопровождающих на лечение детей-инвалидов.
18.07.2019 Газета Время