Любовь и отношения

Появились ли грибы в в татарии. Карта грибных «сокровищ» Татарстана. золотых правил сбора лесных даров

Всяк грибок знает свой срок…

Эта русская поговорка как нельзя лучше говорит о том, что каждый вид природного деликатеса созревает в разное время. Причем если лето выдается дождливое, то грибы вырастают быстрее и наоборот, если стояла засуха. С середины июня во многих лесах Татарстана уже стоят, ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы! Последние можно собирать до середины октября. В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб — сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежки все же плодоносят в конце лета — начале осени.

Где искать?

Чтобы набрать полную корзинку опят или подосиновиков, не обязательно выезжать в Марий Эл или в Альметьевск — под Казанью немало мест, откуда вы точно не уйдете без урожая! А вот маслята и лисички любят прятаться за хвойными породами, так что внимательно обследуйте елки и сосны: как говорят опытные «охотники», где один гриб, там обязательно и другой, а за ним и третий! И не забывайте, что лучшая тара для грибов — корзинка, не губите лесное добро — кладите их в лукошко, пускай дышат немножко…

Белый гриб

Для этого благородного царя всех грибов важна темнота и сырость, именно там он растет целыми семьями. Ищите боровичков (второе название гриба) в лесах Лебяжьего озера, на Айше, в поселках Ильинское, Васильево, Ореховка и Обсерватория. Кстати, царь частенько растет рядом с мухоморами, поэтому внимательно просмотрите местность, если заметили ядовитые шляпки!

Опята пеньковые

Самые распространенные вкусные грибочки можно с легкостью набрать в поселке Дербышки, на Займище и в лесах Кировского района, любители «тихой охоты» хвалят Арский район, поселки Васильево и Ореховку, Лебяжье озеро.

Подосиновик

Это деликатесный грибочек тоже спрятался не так уж далеко от города. Корзину подосиновиков можно найти в Советском районе, в Высокогорском лесу, в Дербышках, деревне Каменка, в поселках Обсерватория, Ореховка, Ильинское.

Подберезовик

Логично, что исходя из названия, искать этого красавца следует в березовых рощах. Например, в поселке Дербышки, любит подберезовик и леса Лебяжьего озера, 774-й км, Васильево и Обсерваторию. В деревне Каменка и в Арском районе эти грибы тоже растут.

Всяк грибок знает свой срок...

Эта русская поговорка как нельзя лучше говорит о том, что каждый вид природного деликатеса созревает в разное время. Причем если лето выдается дождливое, то грибы вырастают быстрее и наоборот, если стояла засуха. С середины июня во многих лесах Татарстана уже стоят, ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы! Последние можно собирать до середины октября. В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб - сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежки все же плодоносят в конце лета - начале осени.

Где искать?

Чтобы набрать полную корзинку опят или подосиновиков, не обязательно выезжать в Марий Эл или в Альметьевск - под Казанью немало мест, откуда вы точно не уйдете без урожая! А вот маслята и лисички любят прятаться за хвойными породами, так что внимательно обследуйте елки и сосны: как говорят опытные «охотники», где один гриб, там обязательно и другой, а за ним и третий! И не забывайте, что лучшая тара для грибов - корзинка, не губите лесное добро - кладите их в лукошко, пускай дышат немножко...

Белый гриб

Для этого благородного царя всех грибов важна темнота и сырость, именно там он растет целыми семьями. Ищите боровичков (второе название гриба) в лесах Лебяжьего озера, на Айше, в поселках Ильинское, Васильево , Ореховка и Обсерватория. Кстати, царь частенько растет рядом с мухоморами, поэтому внимательно просмотрите местность, если заметили ядовитые шляпки!

Опята пеньковые

Самые распространенные вкусные грибочки можно с легкостью набрать в поселке Дербышки, на Займище и в лесах Кировского района, любители «тихой охоты» хвалят Арский район, поселки Васильево и Ореховку, Лебяжье озеро.

Подосиновик

Это деликатесный грибочек тоже спрятался не так уж далеко от города. Корзину подосиновиков можно найти в Советском районе, в Высокогорском лесу, в Дербышках, деревне Каменка, в поселках Обсерватория, Ореховка, Ильинское.

Подберезовик

Логично, что исходя из названия, искать этого красавца следует в березовых рощах. Например, в поселке Дербышки, любит подберезовик и леса Лебяжьего озера, 774-й км, Васильево и Обсерваторию. В деревне Каменка и в Арском районе эти грибы тоже растут.

Комментарий специалиста

Частный диетолог Мария ДМИТРИЕВА:

Многие мои клиенты недооценивают грибы, а зря. Этот низкокалорийный природный дар содержит витамины группы В и целых 18 аминокислот. А витамина РР (важный микроэлемент, который участвует в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов) в грибах столько же, сколько в говяжьей печени. Если взять наших предков, то летом и ранней осенью они переходили на основное питание овощами, фруктами, ягодами, грибами и естественным образом сбрасывали несколько лишних килограммов, набранных за зиму-весну, а еще в качестве бонуса насыщались жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами! И любой врач скажет, что нет ничего лучше сезонных природных лакомств, ведь так задумано природой. Да и химии в местных продуктах на порядок меньше, чем в огурцах и клубнике, привезенной зимой из Турции ...

Как не отравиться!

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что все случаи отравления грибами связаны с употреблением именно собственноручно собранной «добычи». По статистике за прошлый год, все пострадавшие употребляли грибы собственного сбора и приготовления. Пищевые отравления возникали от поедания условно-съедобных грибов (сморчки, свинушки), а также смеси грибов и грибов неизвестного происхождения. Дабы избежать опасности отравления, каждый вид гриба лучше готовить отдельно, а детям - вообще воздержаться от лесного лакомства из-за того, что оно содержит хитин, который они не в состоянии переварить до достижения 14 лет. Самый главный совет: собирать только хорошо знакомые виды, благо доступ в Интернет, чтобы посмотреть «фотоэнциклопедию», доступен практически в любой точке земного шара, ну или на худой конец можно обратиться за справкой к опытным грибникам.

Засушливое лето оставило казанцев без даров леса. И только сейчас дефицит подберезовиков и белых с лихвой окупает дождливый сентябрь.

Четвертый день, как пошли маслята. До этого у нас грибов вообще не было, - рассказывает Галина Крылова.

Жительница Марий Эл вместе с семьей насобирала в лесу грибов на несколько коробов и привезла в Казань продавать. К обеду пара ящиков уже опустела.

Вот дожди пошли, и грибы появились. Они везде сейчас хорошо пошли. Не только в Марийке, но и у вас, в Татарстане. За маслятами лучше всего в сосновый лес идти, за белыми - в березовый. И идти сразу после дождя, - советует казанцам Галина, как опытный грибник.

Ну, а если вас не прельщает тихая охота, и интересуют только сами грибы, найти их в эти дни можно на Центральном, Московском и других рынках столицы. У Галины на прилавке маслята по 130 рублей за ведерко в 1,5 килограмма.

Рядом на соседнем столе белые грибы. Цена на них разнится в зависимости от размера боровиков. Самые крупные, как лопухи - дешевые - по 150-200 рублей за кг. Средние - по 300, а маленькие - дороже всех - 350-400. Подошли две пенсионерки, сторговались с хозяйкой по приемлемой цене:

Я думала, вообще не будет грибов - такая жара стояла. Очень приятно, что они все-таки пошли, - радуется покупательница.

В прошлом году мы не покупали, сами ходили за грибами. А сейчас решили на рынок идти, а не в лес. Цены вполне доступные, - добавляет ее соседка.

Пройдясь вдоль рядов на Центральном рынке можно встретить еще подберезовики, подосиновики, лисички и грузди. Большинство грибов из Марий Эл и Чувашии, татарстанских меньше и все же они есть:

В прошлом году наоборот было: летом были грибы, а осенью - нет. В этот же сезон грибов много, как в 2010 году, - говорит Любовь Титова.

Как в 2010-м? Засуха же была! - удивляемся.

Засуха была, а грибов осенью было много. Мы же рядом с Волгой живем, - поясняет продавец.

Цены на грибы на рынках Казани

Белые грибы - 150-400 руб/кг

Подберезовики - 100 руб/кг

Подосиновики - 200 руб/кг

Маслята - 100 руб/кг

Лисички - 100-150 руб/кг

Грузди белые - 150 руб/кг

Сушеные белые грибы - 300 руб. за 100 грамм

Сушеные подберезовики - 100 руб. за 100 грамм

Советы покупателям:

1. Спрашивайте ветеринарное разрешение на продажу. Покупать на рынке грибы иногда даже безопаснее, чем собирать самому. Здесь их ежедневно проверяет врач из государственной ветлаборатории: сначала на уровень радиации, затем - на ядовитость и несъедобность. Если все нормально, выдает разрешение на торговлю. У каждого продавца обязан быть такой документ, подтверждающий качество его подберезовиков, маслят и белых.

2. Приходите на рынок к обеду. Так вы сэкономите деньги. Грибы - товар скоропортящийся. И продавцы стараются распродать его как можно быстрее. В полдень многие начинают снижать цены.

Где собрать грибы самому?

Это миф, что грибники не раскрывают секретов «тихой охоты». Многие из них охотно делятся координатами грибных мест. «События» составили карту самых богатых на грибы районов вблизи Казани.

Советы грибникам:

1. Собирайте только известные грибы. Это главное правило! Не делайте гастрономических экспериментов с незнакомыми грибами, чтобы избежать печальных последствий.

2. Соблюдайте технологию приготовления. По словам врачей, из-за неумелого приготовления отравиться можно и съедобными грибами. Специалисты не советуют смешивать грибы, например, жарить белые с опятами.

Кира Столетова

Грибы являются важным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Многие виды используются медициной и фармацевтикой, для лечения заболевания и создания различных лекарственных средств. Съедобные и вкусные грибы в Казани собирают с начала весны и до наступления холодов.

Разновидности грибов

Все виды этих удивительных лесных организмов делятся по степени съедобности и по вкусовым качествам.

К съедобным относятся:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • и ядовитые.

Только съедобная категория может употребляться в сыром виде, без опасений за здоровье (шампиньоны, сыроежки и т.п.). Самыми вкусными считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.п. Их легко чистить и быстро готовить. Все качества сохраняются при заморозке или сушке.

Рыжики, маслята, польские, лисички и т.п. — вкусные и популярные, но обладают не таким ярким ароматом. Из них получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты.

Опята, сморчки, вешенки и т. п. больше подходят для паштетов и легких закусок, с добавлением других овощей.

Четвертый вид низкого вкусового качества. В его состав входят условно-съедобные разновидности грибов: маховик, млечники, горянки и т.п. Их долго вымачивают, чтобы избавиться от специфичного горьковатого привкуса, варят до 40 мин и после этого готовят по основному рецепту, с добавлением специй, чтобы усилить вкус.

Описание видов

Съедобные грибы начинают приносить урожаи с весны, когда воздух достаточно прогревается, а почва еще остается влажной. Для сбора разных видов грибов Казанское направление считают одним из лучших. Насчитывается около 1000 видов, пригодных в пищу.

Хорошие урожаи обусловлены выгодным климатическим и природным расположение Татарстана, на территории которого есть и смешанные леса, и лиственные.

Самыми популярными в Казанской области считают:

  • благородные белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • боровики;
  • маслята;
  • рыжики
  • опята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • подгруздки;
  • поддубки;
  • и др.

Все перечислить сложно, потому что у каждого любителя «поохотиться» есть любимые грибные места и вид, который более предпочтителен.

Весенней порой появляются первые сморчки и строчки. Любители прогуляться по тихому, еще пустому и голому лесу, находят их на вырубках или под березами, на подушке из прошлогодней листвы.

После летних дождей появляются подберезовики и маслята, которые блестят на солнышке своими коричневыми шляпками.

До самых холодов радуют шампиньоны и опята. Одно семейство опят способно наполнить целую корзинку.

Ядовитые разновидности

Около съедобных часто встречаются ядовитые и несъедобные виды. Если попадается на пути мухомор, значит, где-то рядом растет белый гриб. Мухоморы бледные часто путают с молодыми сыроежками. У них похожая форма шляпки. Но у сыроежек нет тонкой «юбочки» на ножке.

Иногда ядовитые виды путают с их съедобными двойниками. Бледная поганка похожа по внешнему описанию на молодой шампиньон или опенок. В определенные время ее становится много, и новичкам просто ошибиться. Опасное сходство имеют зеленые сыроежки и бледная поганка.

Но сатанинский гриб в Казанском крае не найти. Так же, как и известный в других областях, Цезарский (из рода мухоморов).

Следует внимательно относиться к сбору урожая, обращать внимание на мелочи: внешний вид, запах, срез. Главное правило грибников – при малейшем сомнении не стоит класть в корзину подозрительный гриб.

Редкие виды

В этой области встречаются редкие экземпляры. В Красную Книгу внесен белый трюфель, который иногда встречается в лесах Татарстана.

Их часто путают с Меланогастером Брума. Внешне они похожи, но по составу и структуре не имеют ничего общего. Эти черные «камни» растут в земле.

Грибные места

Грибная карта региона показывает, где лучше искать те или иные виды, в зависимости от наступившего сезона.

Рядом с городом, в его черте, грибы лучше не брать. Они могут быть небезопасны для здоровья. Лучше отправиться к Лебяжьему озеру, в Зеленодольский район, и собрать много маслят и рыжиков. После дождей традиционно набирают много подберезовиков и подосиновиков в этих краях.

В Высокогорском районе почвы особенно плодородные. Поэтому около деревни Каменка много подосиновиков и опят.

Смешанные леса Арского района славятся пеньковыми опятами, подберёзовиками и подосиновиками.

В лесном массиве за Столбищами в Лаишевском районе грибники предпочитают собирать грузди, моховики и подберезовики.

За поселком Займище, в Кировском районе лучшие места для сбора полных корзин груздей, лисичек и опят.

Советский район отличается разнообразием и наличием огромного количества грибных мест, на которых собирают подберезовики, белые грузди и белые. Если забраться подальше в чашу, то на старых пнях легко набрать много опят.

Где нельзя собирать

На территории Волжско-Камского заповедника, возле Раифы, собирать нельзя. Все растения в этой зоне охраняются законом. В Государственном заказнике Свияжский тоже запрещен сбор грибов, т.к. многие из них редкие и занесены в Красную Книгу.

Грибы в Казани 2017

Грибы Казани

Кадеты из Казани перепели Грибы Тает лёд

Заключение

Перед прогулкой по лесу, важно вспомнить, что можно собирать, а что не стоит трогать руками. Приемы сбора бывают разные: срез острым ножом или выкручивание. Но в любом случае важно сохранить грибницу. Не следует пренебрегать и собственной безопасностью, пробовать на вкус сырые грибы или класть в корзинку подозрительные организмы, стоит запастись антимоскитными средствами, компасом, спичками и фонариком.

Объем собранных грибов не особенно зависит от места их сбора, уверяет грибница со стажем Вера Маркина. Проще говоря, не стоит думать, что собрать богатый урожай можно лишь где-то далеко от города.

Главное, чтобы были благоприятные погодные условия, а именно регулярные дожди и относительно теплая погода, – поясняет Вера Маркина. – В начале сентября грибов не было: дожди хоть и шли, но произошла резкая смена погоды: теплый воздух сменился холодным. Сейчас же температура стабилизировалась, и грибы начали активно расти.

В этом году богатый урожай маслят, которые, как известно, растут в хвойных лесах. Некоторые приносят домой целые ведра этих грибов. Лучше собирать молодые грибы, они, по словам Веры Маркиной, практически всегда чистые, то есть без червей и гнили.

А вот Рифкат Салахов каждый год с нетерпением ждет сезон опят. Мужчина утверждает, что эти грибы – самые вкусные.

– Опята, как правило, появляются в середине сентября, этот год не стал исключением, – рассказывает грибник. – Правда, любителям этих грибов стоит поторопиться – погода в этом году холодная, длительного потепления синоптики не обещают, а это значит, что грибной сезон будет коротким. Сейчас самое время собирать опята – они молоденькие и отлично подходят для маринования. Когда грибы вырастут большими, они будут пригодны только для жарки или заморозки.

Грибники рассказывают, что за опятами можно ездить в Боровецкий лес – со стороны детских лагерей, баз отдыха, в район Первомайки. В этих же местах можно найти подберезовики, подосиновики, местами грузди, а также начинается сезон лисичек.

– Отправляясь в лес, обязательно наденьте сапоги или другую высокую плотную обувь, в последние несколько лет в наших краях появилось много змей, – предостерегает Вера Маркина. – Нужно внимательно смотреть под ноги: если животное не потревожить, оно не тронет человека. Поэтому если вы увидели змею, нужно просто обойти ее стороной.

Любителям белых грибов советуют отправиться в леса под Елабугой и Тарловкой. Уже сейчас там можно собрать не одно ведро этого лакомства.

– Белые грибы в Боровецком лесу найти практически невозможно, а вот близ Елабуги их много. Если нет автомобиля, можно сесть на автобус до Елабуги и выйти на трассе, не доезжая города. На обратном пути автобус грибников тоже подбирает.

Самые разнообразные грибы можно найти и неподалеку от поселка совхоза «Татарстан». Здесь, по словам любителей лесных прогулок, растут маслята, подберезовики, волнушки, грузди и опята.

Это лишь некоторые примеры грибных мест, опытные грибники уверяют, что найти заветный трофей можно практически в любом лесу, нужны лишь благоприятная погода и внимательность.