Любовь и отношения

Рисовые поля. Рисовые поля – сокровище великого терпения. Рис в России

Песня освоения целины в горах
По легенде Северо-Западного региона, около 4 веков назад представители малых этносов, таких как Монг, Зао, Ла-чи..., мигрировали на эти земли, стали обживать их, однако на четырех больших долинах Северо-Западного региона: Мыонг Тхань (Диен Биен), Мыонг Ло (Иен Бай), Мыонг Тхан (Лаи Чау), Мыонг Так (Шон Ла) уже жили коренные народы: Тхай, Ла Ха. Таким образом, пришельцы должны были выбрать для проживания горные полосы Кхау Фа (Му Канг Чай - Йен Баи), Хоанг Лиен Шон (Шапа - Лао Кай) и Таи Кон Линь (Хоанг Шу Фи - Ха Жанг) - местность с высотой от 1000 - 1600 метров над уровнем моря, чтобы построить селения, основать деревни.


Для обеспечения жизни эти этнические группы выбрали такие формы земледелия, как выращивание кукурузы и риса на земляных горах, имеющих большие откосы. Сначала террасированные поля формировались только у подножий гор, чтобы жители могли использовать воду для орошения. Впоследствии, когда население увеличилось, они начали постепенно обрабатывать горы до самых вершин, создавая там террасированные поля. Таким образом, постепенно были созданы большие площади великолепных террасированных горных полей, которые мы можем видеть сегодня.

Создание на целинных землях терассированных полей является филигранным процессом. Г-н Ку А Жанг, представитель этнической группы Монг из коммуны Ла Пан Тан (Му Канг Чай), сказал: «Опыт предков показывает, что выбранная для земледелия гора должна иметь умеренный откос, а ручьи, как водный источник, - возможность укатки, а также необходимо иметь немного гравия и камня. Террасированные поля возводятся весной, как правило, с января по март, а с апреля по май проводят воду, необходимую для земледелия».

По словам г-нa Ли Ван Тхач (коммуна Тхунг Нгуен, Хоанг Шу Фи), самым трудным этапом в процессе освоения целины и создания террасированных полей являются укатка поля и создание берегов поля, потому что они отвечают за сохранение воды и выравнивание воды для всех полей. Г-н Тхач объяснил: "Наша этническая группа Зао использует мотыги для того, чтобы счищать землю, создавая берега для полей, затем ногами утаптывает грунт, после чего плотно прессует его мотыгой. Разница между высокими и нижними полями, как правило, от 0,5 до 2 м. Когда вода сбегает в поля, то берега поглощают воду, соединяясь друг с другом и затвердевая".

Процесс освоения горной местности продолжался из года в год, из поколения в поколение, создав террасированные поля как монументальные художественные картины на склонах гор.


Ландшафт террасированных полей в коммуне Нам Ти являются одним из самых красивых вo всей системе террасированных полей в местности Хоанг Су Фи (Ха Жанг). Фото: Нгуен Тханг



Очаровательный природный ландшафт долины коммуны Та Ван уезда Сапа с прекрасными террасированными
полями, окружающими деревни. Фото: Нгуен Тханг



Красота террасированных полей в форме подошвы в сезон созревания риса в коммуне Че Ку Ня уезда Му Канг Чай. Фото: Нгуен Тханг



Террасированные поля в сезон созревания риса в коммуне Луок (Хоанг Шу Фи). Фото: Тхонг Тхиен


В коммуне Че Ку Ня уезда Му Канг Чай террасированные поля в сезон созревания риса как волны докатываются до вершины горы. Фото: Нгуен Тханг


История формирования террасированных полей органически соединилась с историей и культурой этнических групп Монг, Зао, Ла-чи, Нунг..., проживающих в таких местностях, как Му Канг Чай, Хоанг Шу Фи и Сапа. В духовной жизни данных этнических групп существуют представления, что все вещи в мире имеют свою душу, поэтому террасированные поля, рабочие инструменты и рис обожествляются, существуют Бог Поля, Бог Риса, Бог Грома, бог Воды...

Отпечаток многобожия ясно выражен через поклонение рабочим инструментам, поклонение Богу Полей и Богу Воды, которое проходит у этнической группы Монг на Новый год (декабрь по лунному календарю). Г-н Жанг А Чы из коммуны Као Фа (Му Канг Чай) рассказал об этом обычае: "Весь год мотыги и плуги помогали нам производить рис и кукурузу, поэтому на Новый год они нуждаются в перерыве. Таким образом, наша этническая группа имеет обычай украшать мотыги и плуги цветной бумагой, а потом приносить их на алтарь, чтобы поблагодарить их и вспомнить своих предков".

А в сообществе Зао До уезда Хоанг Шу Фи существует своеобразный фестиваль - ритуал жертвоприношения душе риса. Представители этнической группы Зао До считают, что рис на террасированных полях имеет душу, как и человек. Шаман Чиеу Чои Хин из коммуны Хо Тхау, распорядитель ритуала жертвоприношения душе риса в этом году, сказал: "После сбора риса на террасированных полях довольно много риса рассыпают при транспортировке домой. Представители этнической группы Зао, выполняя этот ритуал, взывают к душе риса и просят его вернуться домой, чтобы следующий сезон принес обильный урожай".

Элементом многобожия также является поклонение Богу Грома в деревне Шуои Тхау коммуны Бан Луок, которая находится в горном районе Таи Кон Линь, у представителей этнических групп Зао, Монг, Ла Чи, Нунг. Глава деревни Шуои Тхау г-н Данг Хонг Кань рассказал, что 300 лет назад, когда люди этнической группы Зао культивировали рисовые террасированные поля в этом районе, несколько лет подряд были неурожайные годы из-за засухи. Когда крестьяне построили храмы для поклонения Богу Грома, то установилась хорошая для земледелия погода с достаточным количеством дождей. Следуя той традиции, и сегодня, в новой культурной среде, жители Хоанг Шу Фи также уделяют внимание этому священному храму, где они молятся о приходе дождя.

Террасированные поля, приносящие благополучие
Г-н Жанг А Тонг, Председатель районного народного комитета Му Канг Чай, который родился и вырос на склоне горе Кхау Фа, с гордостью рассказал о достопримечательности данной местности: "Наши отцы создавали рисовые террасированные поля. Этническая группа Монг из поколения в поколение, непрестанно возделывала все новые ступеньки террасированных полей. С 2007 года, когда Министерством культуры, спорта и туризма террaсированные рисовые поля в Му Канг Чай были признаны национальной достопримечательностью, они стали общим достоянием и должны сохраняться. Террасированные поля не только дают возможность производить рис и кукурузу, но также являются лицом и душой нашей этнической группы Монг".

По словам г-на Жанг A Тонга, в последние годы представители люди этнических групп Монг и Тхаи уезда Му Канг Чаи используют достижения науки для более эффективного возделывания террасированных полей, поэтому урожайность риса составила в среднем 53 тонн/га. Только в 2014 году, общее производство продовольствия в уезде Му Канг Чай достигло почти 27 тысяч тонн, способствуя обеспечению продовольственной безопасности в районе.



Женщины народности Монг в уезде Му Канг Чай работают в поле, чтобы подготовить место для посева молодого риса. Фото: Хоанг Ха


Люди этнических групп Монг, Зао, Таи, Нунг, Ла Чи в уезде Хоанг Шу Фи создали из бамбука водопровод, чтобы вода из ручья попадала на поля или с более высоких террас к нижним рисовым полям. Фото: Конг Дат



Люди этнической группы Хмонг в уезде Му Канг Чай обычно сажают молодой рис с мая до июля каждого года. Фото: Тат Шон



По словам г-жи Хо Тхи Дe из деревни Зе Тханг коммуны Че Ку Ня (Му Канг Чай), после сбора урожая, рис сушится
на полях около 3 дней. Фото: Тат Шон


После сбора урожая риса на полях, представители этнической группы Нунг из коммуны По Ло (Хоанг Шу Фи)
молотят рис на берегах полей. Фото: Тхонг Тхиен



В настоящее время представители этнической группы Нунг из коммуны По Ло (Хоанг Шу Фи), по-прежнему, сохраняют обычай «обмениваться продуктом друг с другом» в сезон сбора урожая риса. Фото: Тхонг Тхиен


Желтые корзины риса символизируют процветание этнических групп Северо-Западного региона. Фото: Тат Шон

Террасированные поля, расположенные в 3 коммунах: Че Ку Ня, Ла Пан Тан и Зе Шу Финь привлекают туристов полюбоваться красотой этих мест в дождливый сезон и сезон созревания риса. Ежегодно уезд Му Канг Чаи организует Фестиваль террасированных полей, привлекая туристов во время сбора урожая. Фестиваль террасированных полей, по существу, является фестивалем в честь жителей, которые упорно и прилежно трудились для того, чтобы успешно создáть в этом горном районе террасированные поля, приносящие благополучие жителям” - с гордостью сказал г-н Жанг А Тонг.

В Хоанг Шу Фи история формирования террасированных полей насчитывает уже 3-4 века. Министерство культуры, спорта и туризма официально признало национальным достоянием 760 га общей площади из 3000 гектаров террасированных полей в местности Хоанг Шу Фи, относящейся к коммунам Бан Луок, Сан Са Хо, Бан Фунг, Хо Тхау, Нам Ти, Тхонг Нгуен.

В рейтинге самых сюрреалистических пейзажей мира, проводимом газетой «The Daily Telegraph» (Великобритания), террасированные поля Северо-Западного региона Вьетнама заняли 8-ую позицию из 14. (

Даже для жителей Китая горные рисовые поля Пингана – чудо света, и на них едут смотреть со всех концов Поднебесной. Рукотворное чудо в провинции Гуанси (Юго-Западный Китай), творимое буквально ежечасно, обязательно стоит увидеть, если Вы окажетесь в Китае. Итак, в Пинган!

Деревня Пинган (Ping"an, Pingan) расположена на верхней части террасы Лонжи (Longji) на высоте до 1200 метров. 66 квадратных километров рисовых террас. Население - свыше 200 человек (чжуанцы, яо и мяо). Проживают в традиционных трехэтажных деревянных домах.

Находится в двух часах езды от Гуйлиня или трех с половиной – от Яншо.

После посещения деревеньки народности мяо туристический автобус поднимает нас к рисовым террасам – называемым террасами Драконового Хребта Лунцзититянь, расположенными на высоте около 1000 метров.

Именно здесь расположена деревенька Пинган, чье название прославилось на весь мир благодаря здешним рисовым полям. Если бы мы заранее могли предположить, что здесь увидим, однозначно ехали бы сюда минимум на 2-3 дня. Потому что увидеть эти места при закате и на рассвете однозначно нужно. Но самое главное – это возможность посмотреть быт деревенек настоящий, а не тот, который показывают заскочившему на пару часов туристу. Да и возможность такая здесь есть. Здесь можно остановиться на ночлег в традиционных деревянных домах – хостелах с набором необходимых удобств.

К услугам туристов – шерпы с носилками:

Так как подъем к самым видовым точкам труден, многие пользуются их услугами. Хрупкая и заботливая мама-китаяночка “бережет силы” своих двух деток, которых крепкие дяди поднимают вверх на носилках:

Но шерпами работают не только мужчины. Прибывшие с завидным для нас намерением пожить среди этой красоты несколько дней туристы смело погружают свой багаж в такие вот большие, плетеные из бамбука корзины. А несут эти корзины наряду с мужчинами и женщины.

Вот так издалека выглядит первый по пути к вершинам хостел:

Первым делом экскурсовод проводит нас в местную харчевенку. Я заказываю традиционный рис и традиционную local fish. Мне принесли вялено-жареных мальков –натуральных мальков - длиною четыре-шесть миллиметров - такой рыбки не едала сроду: маленькой, соленой и невкусной. Но зато что такое “местная рыба” буду помнить всегда! Кстати, водится она исключительно на рисовых террасах.

Продолжаем подъем, мужчина с серпом в руке возвращается со своего огородика:

Пожилая женщина окучивает грядки:

По этим вот ступеньками мы забираемся все выше и выше. Внизу – знаменитые рисовые террасы:

В горных областях рис вручную выращивают на террасах, которые созданы на склонах гор и огорожены валами для удержания воды. Рис может переносить кислород от листвы до затопленных корней, поэтому для противодействия сорнякам и повышения урожайности воду на террасах держат в течение всего вегетационного периода. Рис начинают выращивать с марта по июнь, в зависимости от региона; зерна риса проращивают в грядках, а после 30-50 дней пересаживают гнёздами по 3-4 ростка в грунт, покрытый водой. Чтобы «бортики» террас не размывало избыточной влагой, на каждой террасе есть место водосброса – к примыкающему ручью, бегущему вниз по склону: достаточно отодвинуть дощечку или мотыгой пробить брешь в «бортике» - и избыток влаги уйдет в ручей, не повредив террасу. Из ручья же воду можно на террасу и запустить, если ее там мало. Глубину затопления «грядок» постоянно меняют - в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками. То есть за полями (грядками, террасами) постоянно наблюдают и поправляют эту сложную ирригационную систему. При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают, и только тогда – вручную, серпами - собирают урожай. Собранными в снопы колосьям риса стучат по внутренним стенкам деревянных кадок или каменных ступ, куда и ссыпается зерно.

Впечатление усиливается от надвигающейся грозы, которая взялась неизвестно откуда и стремительно приближается:

Сувенирные лавки – на всех ровных участках подъема. Торгуют женщины-мяо в традиционных костюмах.

А эту женщину, пользуясь отсутствием туристов, я прошу расплести и собрать свою прическу - в надежде постигнуть секрет ее создания:

Вежливо – двумя руками в знак уважения - протягиваю женщине 20 юаней. Она улыбнулась и… Время пошло:

Делает это с такой скоростью, что фотоаппарат не успевает сфокусироваться:

И тут наша модель замечает, что ее пытается сфотографировать в этот момент какая-то белая иностранка. Опять-таки языком жестов она очень доходчиво объясняет, что люди заплатили – им можно, а тебе, мол, нельзя!

Иностранка извиняется и уходит, благодушие воцаряется снова:

Смотрит на себя в зеркало:

Последние штрихи:

Тучи грозились неспроста, буквально, когда мы уже все посмотрели, пошел дождь:

Надеюсь, Вам понравился в Пингане.

Существует теория, согласно которой, рис начинает свою историю в Юго-Восточной Азии и со временем рис перемещается в Европу. Знакомство с этим зерном в мире происходило медленно, но, так или иначе, эта культура стала основным продуктом питания для большей части населения. Одомашнивание и выращивание риса - одно из самых важных событий в истории. Объёмы выращивания данной культуры занимают вторую позицию и уступают только пшенице.

Особенности культуры

Рис (семейство злаковых) однолетнее растение, высотой 50 — 150 см. Колосья представляют собой кисточки, в которых заключены зерновки. Цельное зерно риса представляет собой эндосперм (зерно), которое содержит все витамины и питательные вещества. Эндосперм покрыт твердыми оболочками (отрубями). Рис богат аминокислотами, углеводами и легко усваивается человеком.

Одна из особенностей риса то, что длинный, световой день пагубно на него влияет. Именно поэтому, рис довольно сложно выращивать в северных районах.

Где выращивают

Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.

Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.

На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.

Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.


Рисоводство

Как растет рис

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.

Электропакет

25.02.2019

«Рис всему голова» простая азиатская мудрость. А ведь так оно и есть, в разных ситуациях рис может заменить хлеб, мясо и даже овощи. Но обратимся к культуре выращивания риса.


Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Таиланде. За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём Индокитае, а со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н. э. индокитайский рис был импортирован в Индию, откуда попал в Среднюю Азию и Европу во время походов Александра Македонского.

Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам. В конце 1 тысячелетия до н. э. благодаря контактам китайцев с южными соседями рис попал в соседние районы Китая. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в среднеазиатском регионе.

Обычно, в странах тропического климата снимают два урожая риса в год, кое где бывает и три. Но все же полям дают немного «отдохнуть» между посевами.

В Таиланде сейчас как раз время посева «первого» риса. Это удивительное время: конец зимы, все еще прохладно, поля весь январь стояли убранные. И вот в одно прекрасное утро, сев на байк, выезжаю на узкую дорожку и оказываюсь среди прямоугольных озер - поля залили водой. Водная гладь мерцает и переливается в утренних лучах солнца, становится езе свежее.


В течении следующих недель начнут пробиваться нежно зеленые ростки и все вокруг будет подернуто легкой зеленой пеленой. Такое же чувство бывает, когда наступает весна в России и на деревьях распускаются почки, появляется первые листья.

Ярких красок и впечатлений добавляют цветущие деревья и цветы. Проходящий ежегодный. Кстати, в горах на севере Таиланда растет сакура, в феврале многие туристы приезжают полюбоваться ее цветением.

автор фото Елизавета Войнова

Но пожалуй самым волшебным рисовым местом для меня лично остается Убуд, Бали. Обилие дождей и жаркий климат идеальны для выращивания риса.

Горный городок буквально утопает в зелени рисовых полей и водных каналов.

Снять дзен-домик среди рисовых террас, устроить вело-прогулку по узким извилистых дорожкам среди полей, натолкнуться на пробку из стаи гусей и ждать добрых 15 минут пока они пройдут, а может быть поужинать в ресторане с видом на бескрайние рисовые просторы увенчанные пиком вулкана Агунг? Да запрасто! при этом для полноты картины добавте необыкновенно красочные закаты и рассветы, ароматы цветущих круглый год франжипани и нескончаемые звуки храмовых церемоний под кононады лягушачих хоров. Вот он чарующий Убуд.


Но вернемся к практическим нюансам выращивания риса. В горных областях рис выращивают на террасах, которые созданы на склонах гор и огорожены валами для удержания воды. В настоящее время из-за создания террас наблюдается сильнейшая эррозия почвы, разрушение склонов, приводящие к оползням и в целом изменению рельефа местности. На равнинных землях проливные рисовые поля обычно выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов.


Рисовые поля, как правило, держат затопленными водой, периодически меняя глубину затопления в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками. При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности и только тогда собирают урожай.

На Бали, когда рис созрел и ждет сбора, над полями натягивают лески с лентами из пластика, который шуршит развиваясь на ветру и отгоняет птиц от урожая.

Еще балийцы любят привязывать воздушных змеев, которые парят в воздухе высоко над рисовым полем, но это скорее для красоты, чем практического применения.


Когда же приходит время уборки урожая, на поля выходят комбайны. Тут из памяти советского человека всплывают кадры из мультфильма «Ну, погоди!», когда волка закатывает в металлическую сетку-куб, все это сопровождается незамысловатой мелодией от туда же) Я даже проводила опрос среди соотечественников, абсолютно у всех срабатывает этот ассоциативный механизм.

Экологи бьют тревогу. Оказывается, выращивание риса сопровождается выделением в атмосферу миллионов тонн газа метана. Это, безусловно, негативно влияет на окружающую среду, но отказаться от производства риса человечество не может.

Эта крупяная культура является одним из главных источников калорий для 45% населения нашей планеты. Самыми крупными производителями риса являются Китай, Индия, Таиланд.

Люди начали возделывать этот злак еще 8 тысяч лет назад. За это время выведено более 100 его сортов, некоторые из которых созревают всего за 3 месяца.

Но в большинстве районов возделывание этой важной культуры осталось таким, каким было до нашей эры. Механизировать этот процесс довольно сложно, поэтому на рисовых полях до сих пор используется ручной труд.


Более миллиарда крестьян заняты выращиванием этой крупы. Предлагаем вам посмотреть фото рисовых терасс, которые расположены прямо на склонах холмов.

Сколько труда понадобилось крестьянам, чтобы создать такие поля! А ведь некоторые из таких терасс создавались столетиями. К примеру, . На их строительство потрачено 500 лет.

Как вы видите на фото, месячные зеленые ростки сажают в залитую водой землю. В таких условиях этот ценный злак дает больше урожая, чем в сухой земле. Кроме того, вода защищает почву от сорняков и некоторых вредителей.

Примерно через полтора месяца это растение начинает цвести. Со стороны это выглядит очень красиво. Причем, соцветия могут быть как черного цвета, так и фиолетового - у каждого сорта разный цвет.
По прошествии 90-200 дней крестьяне начинают сбор урожая. Опять же, без применения какой-либо техники. И в некоторых регионах сразу же вспахивают поля и снова сажают новые ростки! Таким образом получается собрать 2 урожая в год. В некоторых местностях норма - 3 урожая.

Что самое интересное, рис - культура неприхотливая. Например, в Китае его уже несколько тысячелетий выращивают на одних и тех же полях. Урожайность от этого не страдает.

Хотя с нашей пшеницей такой “трюк” не пройдет. После нескольких лет засеивания поле должно “отдохнуть” несколько лет.

Там, где позволяет местность, эту “белую пшеницу” выращивают на равнинах. Но при условии, что они идеально ровные - без уклонов. Иначе невозможно будет равномерно залить их водой.

В странах Азии кроме самой крупы в ход идут и стебли. Из них делают крыши жилищ, знаменитые соломенные шляпы-конусы и рисовую бумагу.

А знайте ли вы, что ежегодно на Земле в пищу употребляется более 350 миллионов тонн риса?
Фото.


Одна из главных достопримечательностей Китая – это. Рис уже на протяжении многих тысяч лет является основой рациона каждого жителя этой великой страны. Поэтому традиций придерживаются не только в церемонии еды. Искусством является сам процесс выращивания риса.

«Вы уже ели рис сегодня?» - не праздное любопытство, а приветствие китайцев при встрече. Быт рядового жителя Китая невозможно себе представить без этой зерновой культуры. И засеивают рис не только на равнинах, но и на склонах гор.

Знаменитые – это настоящее чудо инженерии. Возводить их стали еще в XIII веке н.э. Наиболее качественные и вкусные сорта выращивают в провинции Юньнань. На десятки километров простираются китайские рисовые поля . Здесь, на высоте 200 - 2000 метров над уровнем моря, на площади 20 тысяч квадратных метров, раскинулись тысячи террас.

Все создается вручную без применения каких-либо современных технологических достижений. По сути, рисовые поля в Юньнани – это автономная система выращивания культуры. Вода, стекая с горных вершин, затапливает лунки. Как результат – потом не растет сорная трава, почва обогащается азотом и создаются все благоприятные условия для созревания риса. В это же время, в специальных питомниках проращивается рисовые зерна, которые затем вручную высаживаются в затопленные лунки.

Посмотреть на рисовые террасы в Китае приезжают путешественники со всех стран. Зрелище, восхищающее в любой период. С ноября по апрель можно увидеть залитые водой поля. На водной глади отражается небо и солнце, облака и луна.

Весной рисовое поле в Юньнани превращается в зеленый ковер. Осенью поля окрашиваются в яркие цвета осени. Завораживающий вид лоскутного ковра настолько фантастичен, что не сразу можно поверить в реальность его существования. Пейзаж будто написан кистью искусного художника.

Местные жители позаботились о туристах, создав удобные условия для того, чтобы каждый желающий мог вдоволь насладиться потрясающей картиной и запечатлеть ее на свой фотоаппарат. Здесь можно найти смотровые площадки, откуда поразительный вид рисовых террас Китая . Правда, вход на них не бесплатный, но символическая сумма в 50 юаней (эквивалентно 250 рублям) – это, действительно, небольшая плата за удивительные впечатления.

Лунцзи (Драконий хребет) - рисовые террасы китайской провинции Гуанси в горах Луншэн

Расположенные в 27 км к югу от городка Луншэн, обширные рисовые террасы «Драконий хребет» , слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам.

У стариков Луншэн есть поговорка: «Где есть земля, там будет и рисовая терраса». В китайской провинции Гуанси в двух часах езды от города Гуйлинь проблема посева и выращивания риса на крутых склонах давно решена. Еще династия Юань в конце 13 века начала реализацию масштабной задачи по засеванию рисом гор Луншэн.

Для создания рисовых полей известных как Лунцзи, понадобилось четыре столетия. За это время множество поколений усиленно трудились на террасах для обеспечения своих семей годовым запасом риса. Но кроме того они создали изумительную по красоте местность. Не зря ведь китайцы называют это маленькое чудо «восхитительной терассой».

В разное время года эта местность выглядит по-разному. Скопившая за зиму вода весной проливается на поля в виде дождей. Летом благодаря ветрам, которые колышут побеги риса, поля превращаются в зеленые рисовые поля. Осенью, созревшее поле урожая приобретает благородный золотистый цвет, а зимой весь склон укрыт снегом.

У людей, вынужденных массово селиться на этой холмистой местности во время правления династии Юань, возникла проблема нехватки урожая из-за особенностей здешнего региона: увеличивающееся население не могло получить достаточно большой урожай. Поэтому люди придумали необычную технику для лучшего использования пригодной к пахоте земли.

Вершина человеческой изобретательности – природные дождевые стоки, являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах и весной рисовые поля залиты водой. Расположенные в шахматном порядке террасы обеспечивают использование всей воды без остатка.

Представители этнической группы Чжуаня называют террасы «Позвоночником Дракона». С 800-метровой высоты невооруженным глазом видно, что поля похожи на чешуйки дремлющего дракона с извивающимся хребтом.

Рисовые поля, самая высокая точка которых расположена на высоте в 1100 метров, занимают территорию в 60 кв.км.

Здесь всегда рады приезжим, а многие местные жители даже открывают небольшие постоялые дворы для путешественников. Посещая рисовые поля Китая , можно много узнать о культуре и особенностях местного населения. Террасы лучше посещать весной или летом, чтобы открыть их для себя в лучшем виде. Приехав осенью, увидите высокий рис, террасы будут выглядеть как волнистые холмы.

Столетиями рисовые террасы были во владении семей, из поколения в поколение их передавали от отца к сыну. Когда к власти пришли коммунисты – правила поменялись: при рождении человека ему выделяется определенный земельный надел, а после смерти местный комитет отчуждает его в свое пользование и позднее передает кому-то еще.

Хотя каждая семья способная вырастить урожай только для собственных нужд, рис здесь выращивают не только для еды. Ведь в жизни всегда есть место и для маленьких радостей. И каждый год часть урожая, так называемый клейкий рис, используется для производства рисового вина.

Сейчас, когда на дворе двадцать первый век, роль рисовых полей, конечно же, не так важна как раньше. Все больше и больше молодежи едет на заработки в Луншэн или еще дальше. И, несмотря на то, что терассы до сих пор засевают рисом, они больше не служат основным источником дохода для местного населения.

Выращенный тут рис не может продаваться по конкурентной цене, так как площадь террас просто не позволяет получать большие объемы зерна. Однако эти китайские рисовые поля все чаще включаются в туристические карты и жители деревень ежегодно зарабатывают на туризме больше, чем на рисовых полях. Поэтому плантации риса в Луншэне будут до тех пор, пока они не наскучат туристам.

Рисовые террасы в Китае

Увидев однажды, создается впечатление, что выращивание риса в этой стране осуществляется с помощью ландшафтного дизайна.

Строительство рисовых террас началось еще в династии Юань (1271-1368). Они являются кульминацией глубокой мудрости и напряженного труда. А какие названия у смотровых площадок вокруг рисовых террас в Китае: «Девять драконов и пять тигров», «Семь звезд вокруг луны»… Здесь их называют «самыми красивыми на свете» и «единственными под облаками».

К знаменитым рисовым террасам «Лунцзи» нужно подниматься сквозь деревушку Пинь Ан, расположенную в 27 км к югу от городка Луншэн в провинции Гуанси.

Это одни из самых известных террас во всем Китае, и все благодаря сказочным пейзажам.

Рисовые террасы занимают площадь 66 кв.км. Находятся они на высоте от 300 до 1 100 метров над уровнем моря и с уклоном между 25 и 35 градусами, иногда даже 50.

Билет на смотровые площадки стоит 50 юаней (около 250 рублей).

На террасах, окружающих деревеньку Пинь Ан, находятся те самые две смотровые площадки с живописными названиями: «Девять драконов и пять тигров» и «Семь звезд вокруг луны».

Все-таки необычно наблюдать рукотворные «поля-ступени», живописно изгибающиеся на склонах:

Рис, собранный на Хребте дракона, считается одним из лучших в стране. Причин этому много: это и горная вода, и почва и огромные силы, приложенные для выращивания риса.

Фотка для оценки масштаба - ступенька в человеческий рост!

На фотографиях пейзажи кажутся довольно однообразными, но в действительности это не так!

Вид рисовых террас изменяется в зависимости от времени года. Весной, когда вода орошает рисовые поля, террасы выглядят как большие блестящие ленты, обвивающие склоны гор и холмов:

В начале лета рисовые террасы становятся зелеными:

А так выглядят рисовые поля, когда приходит пора сбора урожая:

Эти удивительные фотографии напоминают скорее драгоценные витражи или мозаику, если не знаешь, что это на самом деле. Рисовые поля - удивительной красоты творение рук человеческих. Подобные поля можно увидеть на Филиппинах, Бали и, конечно же, в Китае. Может быть, именно выращивание риса - занятие крайне трудоемкое и кропотливое - один из основных факторов, сформировавших характер китайцев, о трудолюбии и терпении которых созданы легенды.

Рисовые террасы в Китае - это целое произведение искусства, и за отдельную плату туристов привозят полюбоваться вживую на рисовые поля.



С древнейших времен все операции выполнялись вручную. Рис не является растением, которое живет в воде естественным образом, но жители Азии (скорее всего, в Китае, но некоторые заявляют, что это было в Индонезии) обнаружили, что рис, растущий на поле, залитом водой, дает урожай в 20 раз больший, чем на сухом поле - как выращивают злаки или другие культуры.

Выращиванием риса в Китае занимаются с древнейших времен. Раскопки, проведенные в деревне Хэмуду (провинция Чжэцзян), свидетельствуют о том, что рис в этом районе возделывался уже 8000 лет назад.



Посевы риса в Китае представляют собой маленькие площадки-ячейки, наполненные водой и разделенные сетью узких земляных валиков. Поверхность такой площадки должна быть идеально ровной и строго горизонтальной, поэтому так мал ее размер.

Конечно, легче всего выращивать рис на равнинах, но под такие площадки приспосабливают и склоны гор, создавая на них искусственные террасы. Сначала рис высеивается в специальных питомниках, а примерно через месяц молодые растения пересаживаются в поле. С древности и до недавнего времени этот тяжело поддающийся механизации процесс осуществляется вручную.



Процесс выращивания риса на затопленном поле начинается с его обработки. Крестьянин запрягает быков в плуг и пашет землю. Даже сегодня, при том, что в Китае и других странах Восточной Азии растет уровень жизни и они проходят процесс «вестернизации», на полях по-прежнему отсутствуют машины. Наиболее часто можно встретить крестьянина, пашущего землю деревянным плугом с запряженным крупным рогатым скотом. Процесс затопления поля включает перемешивание земли с водой и превращение ее в однородную грязь.





При перемешивании земли рисовые зерна высаживают в специальные «парники». Прямое высаживание на поле не дает хороших результатов, поскольку зерна с трудом прорастают на затопленном поле. Мягкие проростки собирают, когда они достигают высоты примерно 10 см. Затем делают пучки стеблей риса и выходят с ними на затопленное поле для посадки. Их не нужно помещать в землю руками, а просто бросать в воду и они укоренятся сами.





На затопленном поле вода изолирует ростки риса от тепла и холода и создает цельную и сбалансированную экологическую систему, которая обеспечивает себя всем необходимым. Затопленное рисовое поле не нуждается в искусственных удобрениях. Оно может сохранять постоянный уровень натуральных удобрений в течение длительного времени, если ему немного «помочь»: сжечь остатки ростков на сухом поле (в конце сезона сбора урожая) и перемешать их с землей; разбросать выделения животных или остатки пищи; выращивать на затопленном поле рыбу или уток - их выделения обеспечивают поле азотом.



Рис созревает за срок от 140 до 210 дней. Современные сорта, разработанные в лаборатории, могут вызревать за 90 дней. Примерно через два месяца рис начинает цвести - когда ростки достигают высоты 50-60 см. Рисовые соцветия состоят из 70 маленьких цветков, которые внезапно распускаются рано утром. Запах рисового поля похож на запах готового риса дома - сладковатый и очень нежный. После цветения зерна риса начинают формироваться и становиться твердыми.

На фото рисовые поля выглядят сочно и красочно: ярко зеленые ростки утопают в воде, в которой отражается голубое и бескрайнее небо. Через некоторое время поля превращаются в густую зеленую стену.





И лишь на третий месяц, когда рисовые террасы приобретают золотистый оттенок, происходит сбор урожая.




Рисовые поля с высоты кажутся разноцветными. В качестве «краски» используются разные сорта риса. Например, зерна обычного жёлтого риса издалека смотрятся светло-зелёными, а бурого - практически чёрными. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено ни много ни мало 10 тысяч его сортов - разных по виду, цвету, вкусу, размерам колосков, выходу зерна, срокам созревания и многим другим показателям. Шесть сортов считаются элитными.


Подбор ранних и поздних сортов позволяет во многих районах Китая собирать по два урожая в год, а на полуострове Лэйчжоу и в провинции Хайнань - даже 3 урожая. Для этого позднеспелые сорта высаживают между рядами скороспелого риса еще до его созревания или же возделывают на месте уже убранного раннего риса. О мощной "зеленой энергии" рисовых полей говорится в старой китайской поговорке -"В один день поле бывает золотым, черным и зеленым" (утром крестьянин убирает отливающий золотом созревший рис, к обеду вспаханное под новые посевы поле черное, а вечером на нем уже зеленеет рассада).


С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков. Одна из самых интересных картин в Китае даже наших дней - это ковры с рисом, лежащие на дорогах или возле домов.



На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус.


На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. Рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.


Есть технология обработки риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Потом зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса.

Каждый килограмм риса, который вы покупаете в супермаркете, полит в среднем 4000 литрами воды. Китайцы научились с большим искусством регулировать течение рек, чтобы поливать свои рисовые поля, иногда при помощи каналов, которые направляют воду прямо на поля. Вода на них находится в постоянном движении и не застаивается. Вода, которая стоит слишком много времени, нагревается и может нанести ущерб проросткам в самом начале их роста. Кроме того, стоячая вода может привлечь комаров и вызвать болезни. Рис имеет замечательное свойство - его можно выращивать год за годом на одном и том же поле без перерыва даже 2000 лет (в отличие от других сельхозкультур, при выращивании которых поле должно отдыхать). Причина в том, что в глубокой воде, в которой растет рис, есть ряска, усваивающая азот и обеспечивающая таким образом рис естественным удобрением.



Свежий рис, только что собранный с поля, может храниться примерно год. Затем он начинает желтеть. Рис, который продается в магазинах, сможет легко храниться три года до открытия пачки.



Рис в Китае используется для самых различных целей, кроме того, что он основной продукт питания, включая приготовление разнообразных лепешек, сладостей, спиртных напитков, рисового уксуса и т.п. Широко известны и лечебные свойства риса. Китайские медики считают, что рис "бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь". Китайцы используют не только рисовые зерна, но и солому. Она идет на кровлю, на изготовление широкополых шляп от солнца. Из рисовой соломы плетут обувь, корзины и циновки, делают зонты и веера, прочную тонкую бумагу, а рисовая шелуха используется при упаковке изделий из фарфора.


Вот кстати интересно...

По предварительным итогам, экспорт российского риса в 2012 г. достиг исторически максимального значения - 334 тыс. тонн, что в два раза превышает показатель в 2011 г., сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Почти в равных количествах за рубеж поставлены рисовая крупа и рис-сырец. "Наш рис становится все более популярным на внешних рынках благодаря высокому качеству и конкурентному уровню цен", - отмечает ИКАР. Самые большие объемы российского риса приобрела Ливия. Турция, которая в 2009 - 2011 гг. занимала ведущее место в списке покупателей, переместилась на второе место. Основная доля закупок обеих стран - рис-сырец. "Рис-крупу традиционно импортировали в основном страны бывшего СССР", - поясняет ИКАР. При этом Египет, который производит и экспортирует рис, впервые за последние годы закупил в России почти 17 тыс. тонн рисовой крупы. (пруф)

Значит все таки пока не все с/х сдохло?

Я вот тут подумал... по шаблонному мировозрению знаю как выращивают рис в Китае (ну или в тех местах), примерно вот так:

А что же в России? Что то я не видел у нас таких полей! О! А значит есть тема покопаться в интернете... полез...

Человек выращивает рис и употребляет его в пищу на протяжении семи тысяч лет. Об этом свидетельствуют древние рукописи Индии и Китая, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, остатки глиняной посуды со следами риса. Место происхождения риса точно не установлено, однако, по мнению некоторых ученых, культура его возникла в Индии, о чем свидетельствует произрастание здесь промежуточных форм между диким и культурным рисом. Одним из древнейших очагов культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тысячелетии до нашей эры. Примерно к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на значительной части Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии.

При распространении рис легко адаптировался к более жестким погодным условиям: в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, а в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, легко переносящие ночной холод и требующие небольшого количества воды.

В Азии рис до сих пор сажают и собирают вручную. Его столетиями возделывают на небольших клочках земли, на склонах холмов и горных плато.

В тринадцатом веке в Южной Европе рисом были засеяны поля Сицилии и Валенсии. Прижившийся на территории Италии и Испании рис был преимущественно круглозерным и среднезерным. Он давал хороший урожай не требовал много воды для орошения. Позже рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, куда он экспортировался из американских и азиатских колоний.

В Северную Америку он попал вместе с англичанами, французами и японцами. На Североамериканском континенте на побережье Тихого океана в основном произрастают круглозерные сорта риса, привезенные японскими эмигрантами, а на Атлантическом побережье и юге США растет длиннозерный рис. Однако еще до появления колонистов индейцы Северной Америки собирали и употребляли в пищу дикий рис, произрастающий в районе Великих озер. Эта многолетняя трава - дальний родственник риса - давала зерна, отличающиеся своим необычайным цветом и вкусом, а также превосходящие по питательным свойствам обычный рис.

В Южную Америку рис был завезен испанцами и португальцами. Бразилия и Аргентина стали крупнейшими производителями риса.

В 1893 году по инициативе самаркандского военного губернатора графа Н. Е. Ростовцева в Китае было закуплено 14 пудов семян «суходольного» риса (так называли рис, возделываемый без затопления слоем воды). Его выращивали не при постоянном заливе, а при периодических напусках воды в чеки. Почва при этом почти не просыхала. От посева собрали 158 пудов 36 фунтов зерна. Весь урожай был закуплен ссудной кассой. Купили в Китае еще 800 пудов семян. Их бесплатно раздали населению для посева. В 1895 году собрали зерна уже 30 тысяч пудов.

Но в дальнейшем почему-то решили, что содержать поля в «болотном состоянии» опасно из-за распространения малярии. По этой причине посев риса вообще был запрещен, в том числе и в Армении, и в Грузии. Однако со временем этот запрет был снят.

В европейской части России первые попытки рисосеяния были предприняты по инициативе царя Ивана Грозного. Он дал предписание астраханскому воеводе выращивать «сарацинское пшено», как называли тогда рис, в низовьях Волги. Однако чем кончилась эта затея - неизвестно.

Успешной оказалась попытка сеять рис, предпринятая Петром Первым. Семена, привезенные из Аравии специально посланными туда купцами, высеяли в царском ботаническом саду под Астраханью и в дельте реки Терек на землях армян-переселенцев. В обоих местах рис прижился и в дальнейшем продолжал выращиваться.


Рисовые террасы в Китае

Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.

Основные средовые факторы, ограничивающие рисосеяние, - температура и влажность почвы. Рис - теплолюбивое растение, однако слишком высокие температуры ведут к его избыточному вегетативному росту и взаимному затенению побегов в посевах. Обилие солнечных дней, благоприятствуя фотосинтезу, обычно способствует получению более высокого урожая.

Рис - факультативный гидрофит, способный переносить кислород от листьев к затопленным корням, поэтому для снижения конкуренции с сорняками и повышения урожайности на полях можно держать воду в течение всего вегетационного периода.

В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.

К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.

В США рис сеют с марта по июнь. Способы сева разные - семена либо заделывают в почву машинами, либо разбрасывают (иногда с самолета) по сухой или затопленной поверхности поля. В странах, где земледелие не механизировано, семена риса сначала проращивают на грядах, а затем всходы возрастом 30-50 дней пересаживают гнездами по три-четыре экземпляра в мягкую почву, покрытую мелким слоем воды.

При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями. При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18-22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.

Так как же сейчас выращивают рис в России? ,

А вот так

Наверное многим это напомнило "в районе Ленинском намолотили в закрома Родины... чем выполнили пятилетку за три года... "

В России рис выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Саратовской области, хотя мне говорили, что и в Приморском видели поля риса. Есть суходольные сорта риса, им затопление не нужно. Урожайность по определению ниже, чем у обычных, но районы выращивания значительно шире.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Чаще всего можно встретить коричневый длиннозерный рис; коричневый круглозерный или среднезерный рис пользуется меньшей популярностью.
По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис - источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис - единственный из основных злаков, который растет в воде.
Рис прекрасно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.
Название японского автомобиля "Honda" означает "главное рисовое поле".
Зерна пропаренного риса сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Название японского автомобиля "Toyota" означает "плодородное рисовое поле".

Рассказывает фотоблогер Марина Лысцева ака fotografersha: «Нет ничего более красивого среди балийских пейзажей, как рисовые террасы. Как и нет более тяжелого и низкооплачиваемого труда, как выращивание риса.

В среднем рис созревает за пять месяцев, большую часть времени находясь в воде. Сажают его в воду с целью избежать попадания прямых солнечных лучей, а также защитить от сорняков. Осушаются поля непосредственно перед сбором урожая.
На Бали очень хорошо развита система дренажа на рисовых террасах — с верхних ступенек вода переливается в нижние и т.д., не давая застояться и заболотиться этим мини-озерам.»

Мы побывали в трех известных местах, где открывается великолепный пейзаж на рисовые террасы. Первый и самый красивый - Jatiluwih.

Из Убуда до Жатилувих около 40 километров по кривой и, чтобы спокойно успеть на закат, мы выехали около трех часов дня.

Зато дальние поля хорошо подсветились.

Единственное, что кое-как удалось вытянуть с закатным солнцем.

Последние лучи подсветили гору.

В общем, ничего толком не сняв, мы решили остаться тут до утра. Очень кстати по пути сюда подвернулся мотель, в котором мы славно переночевали всего за 200 тысяч. (~22$)

А пока совсем не стемнело, лунный пейзаж.

Кстати, при въезде в эту деревню на дороге стоит будка, где с иностранцев взимают мзду за осмотр красоты. Мы приехали вечером и там уже никого не было, а с утра до нас пытались докопаться три перца, остановившись около наших скутеров прямо посреди дороги и требуя тикеты. Ей-богу, вот так просто посреди бела дня непонятные люди подходят и требуют денег. Были успешно посланы спать дальше.

Пять утра. Облаков мало - не айс. Но больше шансов не будет - этим же вечером улетаем.





Потом происходит первоначальная очистка от жмыха - рис из большой соломенной тарелки (или как она называется?) пересыпается на полотно, а рукой придерживается мусор. Чистые зерна легко скользят сквозь пальцы.

И еще разок - ветер унесет остатки соломы. Дальнейший процесс очистки увидеть не удалось, но вдоль проселочных дорог мы видели очень много сохнущего риса, расстеленного на широченных полотнищах.

Одно из самых популярных мест в десяти километрах от Убуда - Tetallalang (попробуйте произнести хотя бы с третьего раза)