Приметы

Самые необычные грибы. Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания Грибы которые растут в земле

Житель новосибирск ого городка Краснообска все выходные представлял, как поднимет сибирскую экономику до небес и сделает Новосибирск - мировым лидером по поставке ингредиентов в лучшие рестораны Европы . Такие мысли лезли в голову после того, как Дмитрий Дубровин в родном поселке нашел (вернее даже отрыл) нечто, похожее на дорогой деликатес - трюфели . Те самые грибы, которые растут в Южной Франции и Швейцарии , кило таких стоит столько, сколько обычный водитель Дубровин зарабатывает месяца за три.

Пахнут, как «Амаретто», - описывал находку Дмитрий. - Ну значит, точно трюфели.

Фотографии находки шофер отправил в «Комсомолку», а мы показали их ученым. Те пообещали изучить и ответить на главный вопрос: суждено ли сбыться мечтам Дмитрия? Ответ миколога Вячеслава Власенко был краток:

Гриб на фото, к сожалению, к трюфелям не имеет отношения. Это - Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus). Я не припомню, чтобы его ели...

Многоточие в конце как бы намекало, что микологу самому обидно за Сибирь . Но может, он все-таки ошибся? Снимки мы отправили еще одному эксперту - микологу Дмитрию Агееву , который ведет сайт «Грибы Новосибирской области».

Судя по фотографиям и описанному «душистому» запаху, житель Краснообска нашел Меланогастер Брума, - солидарен с коллегой Агеев . - Это необычный редкий гриб, занесенный в Красную книгу Новосибирской области. В середине лета его иногда можно найти в верхнем слое почвы под березами. Его и другой подземный гриб, олений трюфель (род Elaphomyces), действительно часто называют ложными трюфелями. Они иногда встречаются в наших лесах. Настоящие же трюфели - грибы рода Tuber - при общем внешнем сходстве совсем не родня ложным трюфелям, и в Сибири их пока не находили. Самые ценные виды трюфелей - белый и черный - предпочитают более мягкий климат и растут в дубовых лесах Европы.

Интересно, что хоть Меланогастер внешне и похож на европейское лакомство, на деле даже не является собратом настоящего трюфеля.

Ближайшие родственники Меланогастера, состоящие с ними в одном семействе, - это хорошо известные грибникам свинушки (они же коровники), - говорит Агеев. - Пользуясь случаем, хочется напомнить, что доказано: все свинушки ядовиты, их употребление у некоторых людей вызывает смертельно опасное разрушение красных кровяных телец и поражение печени. Поэтому пробовать Меланогастер, несмотря на приятный запах, не стоит - лучше сообщить специалистам-микологам о краснокнижной находке.


Это точно не черный трюфель! - окончательно зарубил бизнес-план сибирского шофера еще один ученый. - В России растут четыре вида Меланогастера, эти грибы вступают в симбиоз с лиственными породами, например дубом или буком, - описывает Юрий Ребриев , кандидат биологических наук Южного научного центра РАН, который специализируется на гастеромицетах (к этой группе грибов относится ложный трюфель Меланогастер Брума). - На срезе у них действительно мраморный рисунок - черная споровая масса с беловатыми прожилками стерильной ткани. В молодом возрасте они могут приятно пахнуть, а при старении запах становится резким и неприятным. Поскольку Меланогастеры образуют плодовые тела под землей, то и найти их достаточно сложно. Находки их нечасты. Но это не значит, что вид редкий - возможно, просто хорошо прячется! По поводу кулинарных особенностей ничего сказать не могу, находил, как правило, по нескольку штук, и, конечно, все шло в гербарий. Но особого аромата я не чувствовал, слюнки не текли.

КОНКРЕТНО

Как отличить настоящий трюфель от ложного?

Обывателю съедобный трюфель и Меланогастер кажутся похожими, как братья-близнецы. Так чем же конкретно они отличаются? - спросили мы у миколога Дмитрия Агеева .

Есть довольно много грибов с подземным образом жизни. И люди, откопав любой гриб с замкнутым строением, начинают принимать его за трюфель, - поясняет эксперт. - Если говорить в контексте Меланогастера, то трюфель - аскомицет, Меланогастер - базидиомицет. Это очень большие таксономические группы, отличающиеся способом формирования спор, что хорошо видно в микроскоп.

Но и без микроскопа можно на глаз увидеть отличие.

И у Меланогастера, и у трюфелей на срезе видна структура в виде мраморного рисунка - одинаковое приспособление к плодоношению под землей. У трюфелей этот рисунок крупнее, а сама мякоть и прожилки светлее, чем у Меланогастера, - рассказывает миколог. - Мякоть настоящих трюфелей восковатой консистенции, а у Меланогастера похожа на плотное черное желе, пронизанное хрящеватыми стенками. Кроме того, поверхность некоторых трюфелей, например черного, не гладкая, а растрескавшаяся, покрытая черными чешуями. Хотя, внешне, если их не трогать, не нюхать, не сравнивать между собой, они действительно похожи, на взгляд неподготовленного грибника.

Трюфель (Тubеr) -гриб сумчатого типа, образующий подземные клубневидные и мясистые плодовые тела. Это самый дорогой и ценный грибной деликатес.

Несмотря на то, что плодовые тела сумчатой разновидности выглядят не очень привлекательно, готовое грибные блюда имеет отменный вкус и выразительно, невероятно приятно пахнут. Блюда на основе такого продукта высоко ценятся не только в ресторанах нашей страны, но и у зарубежных потребителей.

Как выглядят трюфели

Плодовое тело растет под землёй, обладает округлой или клубневидной формой, а также имеет мясистую или хрящеватую структуру. Апотеции у взрослого трюфеля, как правило, замкнутые, размерами могут варьировать от диаметра лесного ореха до диаметра достаточно крупного клубня картофеля. Внешняя сторона плодовых тел представлена кожистым слоем под названием перидий. Поверхность перидия бывает гладкой, растрескивающейся или покрытой бородавками полиэдрического типа. На срезе мраморный рисунок, представленный чередующимися светлыми прожилками или «внутренними венами» и тёмными прожилками или «наружными венами».

Трюфель – самый дорогой и ценный грибной деликатес

Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси

Ценные плодовые тела ищут в лиственных лесах, где они способны образовывать микоризу с древесными корнями. Например, трюфель чёрный трюфель очень выразительно пахнет и чаще всего произрастает рядом с дубами, буками, грабом и орешником, а белый имеет более мягкий аромат и создаёт микоризу с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной и боярышником. Идеальными местами для произрастания принято считать Португалию, Испанию, Италию и Германию.

На территории нашей страны этот ценный гриб крайне редко произрастает в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской и Смоленской области, но достаточно часто встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также в Среднем Поволжье. В Украине для трюфеля оптимальными по почвенно-климатическим условиям являются Львовская область, Карпаты и Хмельницкая область, а также территория Закарпатья. На территории Беларуси уникальный гриб встречается в лесах Свислочско-Березинского заказника.

Галерея: грибы трюфели (25 фото)




















Где растут трюфели (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей

Несомненная польза плодовых тел, а также их пищевая ценность и отменные вкусовые качества обуславливаются химическим составом:

  • белков – 3,0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • пищевых волокон – 1,0 г;
  • воды – 90,0 г;
  • золы – 1,0 г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,4 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «РР» – 9,5 мг;
  • ниацина – 9,0 мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,0 г.

Средняя энергетическая ценность варьирует в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего составляет 22-24 кКал.

О пользе грибов трюфелей

Польза трюфелей не подвергается сомнению. Плодовые тела являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов. Кроме всего прочего, такой продукт является отличным антиоксидантом, способствующим омоложению организма . Хорошо известна и способность сумчатого гриба проявляться, как очень сильный и эффективный афродизиак. Косметические средства на основе такого гриба делают морщины менее заметными, избавляют от пигментных пятен и подтягивает кожу. Помогает трюфель также избавляться от хронической усталости и упадка сил.

Виды грибов трюфелей

Хорошо известно несколько видов трюфелей, которые отличаются не только своим внешним видом, но также вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

T.аеstivum – формирует подземный видоизменённый апотеций, имеющий клубневидную или округлую форму с буровато-чёрной или синевато-чёрной поверхностью, на которой расположены чёрные пирамидальные бородавки. Мякоть, в зависимости от стадии развития, может быть очень плотной или более рыхлой, беловатой или коричневато-серовато-желтой с наличием светлых прожилок, которые образуют мраморный узор. Вкусовые качества высокие. Мякоть обладает ореховым и сладковатым вкусом, а также очень приятным и выраженным ароматом с немного травянистыми нотками. Споры жёлто-коричневые, веретеновидной или овальной формы, очень характерного сетчатого типа. Плодоносит летом или в первую декаду осени.

T.brumаlе – формирует неправильные шаровидные или практически круглые плодовые тела с перидием, покрытым бородавками многоугольного или щитовидного, иногда углублённого типа. Наружная часть красно-фиолетовая или чёрная. Окрашивание мякоти изменяется с белого до сероватого или серовато-фиолетового цвета с большим количеством белых и желтовато-бурых мраморных прожилок. Споры эллипсоидальной или овальной формы, разные по размерам, бурого цвета, с изогнутыми поверхностными шипами. Плодоносит в период с ноября до последней весенней декады.

Трюфель итальянский или пьемонтский

T.mаgnаtum – формирует подземного типа видоизменённые апотеции, представленные неровными и клубневидными телами с неровной поверхностью, покрытой тонковатой и бархатистой, светлой охристой или немного буроватой кожицей, которая не отделяется от мякоти. Внутренняя структура плотная, беловатая или желтовато-серого окрашивания, иногда с наличием красноватого оттенка. Мякоть характеризуется наличием белого и кремово-коричневого мраморного рисунка, с приятным и пряным ароматом, напоминающим чесночный сыр. Споры желтовато-коричневые, овальной формы, с сетчатым узором. Сбор плодовых тел выполняется с последней декады сентября и до конца января.

Трюфель перигорский или черный

T.mеlаnоsроrum – формирует видоизменённые подземные клубневидные апотеции, округлые или неправильные по форме, с красновато-коричневой или угольно-чёрной поверхностью, которая изменяет цвет на оранжевый в процессе надавливания. Кожицу покрывают многочисленные мелкие многогранные неровности. Структура твёрдая, светло-серого или розовато-коричневого окрашивания с беловатым или красновато-розовым мраморным узором на разрезе. Мякоть обладает очень сильным и характерным ароматом, а также приятным вкусом с горчинкой. Споры тёмно-коричневые, веретеновидной или овальной формы, с изогнутостью. Сбор осуществляется с ноября до марта.

К трюфелям иногда относят другие разновидности, имеющие схожие плодовые тела. Чаще всего они относятся к роду Сhоirоmyсеs, Еlарhоmyсеs и Теrfеziа:

  • Терфеция львино-желтая – североафриканская разновидность, имеющая округлую и неровную форму, а также буроватое или беловато-жёлтое окрашивание поверхности. Мякоть светлого цвета, мучнистого типа, влажная, с выраженными беловатыми прожилками и бурыми пятнами;
  • Элафомицес зернистый – характеризуется наличием наружной корки, поверх которой густо расположены многочисленные бородавки маленьких размеров. Плодовые тела с охряно-коричневой или желтовато-охряной поверхностью, покрывающей белую или сероватую мякоть.

На территории нашей страны произрастает кавказская разновидность Теrfеziа trаnsсаuсаsiса, хорошо известная под названием томбалан. Разновидность сумчатых грибов, достаточно широко распространённая на территории Азербайджана и Апшеронского полуострова, а также в Нагорном Карабахе и в Средней Азии.

Полезные свойства грибов трюфелей (видео)

Как и когда правильно искать трюфели

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода. Чаще всего грибы этого вида произрастают на хорошо освещаемых солнечными лучами полянах, вдоль опушки дубовой рощи, вблизи березовых рощ, а также могут встречаться в осиновых и ольховых посадках. Для определения местоположения грибов специально обучаются свиньи и собаки, которые обладают наилучшим обонянием, помогающим отыскивать грибы благодаря их очень своеобразному и достаточно сильному аромату.

Трюфельные места достаточно легко можно определить по наличию серовато-пепельного окрашивания грунта, а также появлению жухлых или чахлых мхов и травостоя. Как правило, плодовые тела представлены сразу несколькими экземплярами в одном месте, некоторые из которых иногда могут выступать над уровнем земли. Собирать плодовые тела лучше всего в вечерние часы. Во многих странах для поиска грибов используются специально обученные домашние или сельскохозяйственные животные.

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Сложности при выращивании, сезонность добывания плодовых тел, а также высокие вкусовые и ароматические качества объясняют дороговизну такого продукта. Несмотря на то, что массово выращивать трюфельные плантации принято во многих зарубежных странах, но получить вполне достойную урожайность можно также в домашних условиях. Чтобы правильно вырастить ценные тела, нужно придерживаться следующих рекомендаций и поэтапной технологии:

  • приобретение грибного мицелия на подложке или специальном субстрате;
  • заготовка опавших дубовых, ореховых, буковых ветвей и листвы, а также мха;
  • приобретение торфяного питательного субстрата для культивирования комнатных растений;
  • выбор дерева и копка вокруг него нескольких лунок глубиной до четверти метра и диаметром до 10 см;
  • заполнение каждой выкопанной лунки на ½ подготовленным питательным торфяным субстратом;
  • укладка грибного мицелия и присыпка его питательным торфяным субстратом с последующей плотной трамбовкой;
  • обильный полив грибной посадки дождевой или талой водой;
  • укладка подготовленной смеси на основе листвы, мха и ветвей с последующим поливом.

Сроки появления первого урожая напрямую зависят от почвенных и погодных условий, а также качественных характеристик посадочного материала. Как правило, первое плодоношение наступает через три-четыре года.

Получить вполне достойную урожайность трюфелей можно также в домашних условиях

Как правильно готовить грибы трюфели

Ценный деликатесный лесной продукт обязательно нужно грамотно приготовить. Очень вкусное и оригинальное сочетание удаётся получить из грибов с пастой, рисом и яйцами. Одним из самых популярных блюд, подаваемых в именитых заведениях, является «Трюфели в шампанском», для приготовления которого потребуется:

  • приготовить жирный бульон из литра воды и 500 г свинины, которая должна вариться примерно полтора часа;
  • нарезать тоненькими ломтями четыре плодовых тела и положить в сотейник, добавив примерно 100 г свиного шпика и небольшое количество мясного бульона;
  • после закипания добавить 2/3 стакана шампанского.

Полученный состав готовиться на очень медленном огне в течение получаса, после чего блюдо украшается и подаётся на стол.

Очень оригинальным и изысканным блюдом являются «Макароны с анчоусами и трюфелем». Для приготовления нужно нарезать мелко один трюфель и пять анчоусов, после чего измельчить при помощи пресса четыре чесночных зубчика. На хорошо разогретое на неглубокой сковороде оливковое масло нужно выложить нарезанные грибы с анчоусами, после чего добавить весь измельченный чеснок немного черного перца и небольшое количество красного перца. Соль добавляется по вкусу. Обжаренная в течение пары минут смесь добавляется в предварительно отваренные до полной готовности макароны. Готовое блюдо перед подачей на стол обязательно заправляется натертым пармезаном.

Как приготовить грибы трюфели (видео)

Как правильно хранить свежие трюфели

Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

Галерея: грибы трюфели (40 фото)































«Грибы и их виды» - Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Оомицеты. БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. СЛИЗЕВИКИ, то же, что миксомицеты. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Мицелий. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем.

«Плесневые грибы» - В целлюлозно-бумажной промышленности. Использование плесневых грибов человеком. Создание антибиотиков. Образец № 1. Положили первый ломтик булки на тарелку. Заслуги плесени в медицине. Образец № 3. Выросли плесневые грибы. Ход работы: Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность.

«Растем здоровыми» - Выбери себе завтрак. Какой обед можно назвать здоровым? Будьте здоровы! Советы Ильи Муромца. О способах укрепления здоровья О профилактике простудных заболеваний О вредных привычках. Курить или не курить? Правильно питаться. Соблюдать чистоту. Перед телевизором-сиднем не сиди. Много двигаться. Станешь стройным, как Алёша Попович.

«Урок Грибы» - Что нового вы узнали? Что помогало и мешало вашей работе на уроке? Какие правила мы должны соблюдать, когда идем в лес? Вы встречались с грибами и где? Загадка: Шляпочные и плесневые грибы. Почему нельзя вырывать гриб вместе с грибницей? В старину грибной круг называли «Ведьминым кругом». станция «Географическая».

«Грибы в лесу» - Мухомор вонючий. Ядовитые грибы. Начинает плодоносить в конце мая и до начала заморозков. Положительная роль. Дрожжи. Не берите переросшие грибы, такие грибы содержат больше токсичных веществ. Селится как на почве, так и на гниющей древесине. Предпочитает селиться на песчаных почвах. Волнушка. Отрицательная роль.

Грибы - особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями.

Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.

Мир лесных грибов исключительно богат и разнообразен. Здесь великое множество всевозможных форм и красок. Среди лесных грибов есть такие, которые похожи на диковинные цветки, кустики, чаши и даже кусок печени темно-красного цвета. Некоторые имеют необыкновенно причудливую форму.

Достаточно распространенный гриб в Австралии. Имеет неприятный запах, чем-то напоминающий тухлое мясо. Этим запахом гриб привлекает мух, которые являются распространителями спор этого вида грибов.
Калоцера клейкая (Calocera viscosa):

По внешнему виду этого гриба можно подумать, что его место обитания – морское дно. Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, иногда чуть краснеющее. Калоцера клейкая достигает 5 – 6 см в длину и до 1 см в диаметре. Плодовые тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти небольшим «кустом». Гриб растет большими колониями, реже поодиночке, на остатках гнилой древесины.
С точки зрения съедобности, про калоцеру клейкую ходят различные мнения, некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее возможной переработке, другие не упоминают ее вовсе в списках съедобных грибов. Однако, к ядовитым калоцера тоже не попала. Считается, что из за небольших размеров и редкости гриб так и не получил своего места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.

Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri):


Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Ученые определили, что существует около 1200 видов клаварии, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Клавария растет одиночно или группами, преимущественно в хвойных лесах с участием дуба, с конца июня по сентябрь, во мху, иногда на открытых местах. Плодовые тела образуются в августе-октябре. Клавария известна в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки, Южной Америки, Европе и Азии. Занесена в список редких видов в Дании, в Красную книгу Челябинской области.

Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea):


Лазурный гриб (Entoloma hochstetteri):


Обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.

Звездовик четырехлопастный (Geastrum quadrifidum):


Относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его «лучи» изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух. Растет большей частью на песчаной почве в лиственных, смешанных и хвойно-сосновых, еловых, сосново-еловых и елово-широколиственных лесах (среди опавшей хвои). Считается несъедобным из-за своего горького вкуса.
В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.

Лопастник упругий (Helvella elastica):


Произрастает во влажных, редких, преимущественно лиственных лесах, с июля до конца сентября, одиночно или группами. Шляпка двухлопастная, седловидная, светло-желтоватая или серовато-бурая, снизу беловатая или розовая, 1,5-4 см ширины и высоты. Ножка до 7 см длины, 0,2-0,4 см толщины, цилиндрическая, книзу расширенная, с небольшими и неглубокими продольными бороздками, беловатая или буроватая, гладкая.
Лопастник упругий условно съедобен. Употребляется сушеным. В вареном виде его можно использовать только после отваривания и удаления отвара.

Бородатый Гриб (Hericium erinaceus):


Этот гриб, который похож на лапшу или помпон, известен под многими именами: гриб гривы льва, бородатый гриб-зуб, гриб ежа и т.д. На первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.

Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.

Кровоточащий гриб (Hydnellum peckii):


Довольно оригинальный гриб, которым можно встретить на песчаных почвах в хвойном лесу. Поверхность молодых плодовых тел бархатистая, белая, с небольшими бугорочками, с возрастом становится коричневой. На верхней поверхности молодых экземпляров выступают капли кроваво-красной жидкости. Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса.

Его могут называть по-разному, но какое бы название не было, оно обязательно будет связано с кровью или соком. Его можно найти в Северной Америке, наиболее он распространен на Тихоокеанском Северо-западе и произрастает главным образом в хвойных лесах.

Млечник голубой (Lactarius indigo):


Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Шляпка гриба имеет диаметр от 5 до 15 см, джинсово-синий окрас, форму, меняющуюся со временем от выпуклой до воронковидной. У молодых грибов поверхностный слой - липкий. Ножка, имеющая высоту от 2 до 6 см и толщину от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы, толстая, джинсово-синего окраса, может присутствовать серебристо-серый оттенок.

Имеется млечный сок джинсово-синего цвета, меняющийся на зеленый, едкого характера. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.

Митинус собачий (Mutinus caninus):


Митинус собачий, чье латинское название звучит, как Mutinus caninus произошло от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что означало «как собака». Интересно, что темная верхушка митинуса привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.
В основном произрастает небольшими группами на деревянной трухе либо в лиственной куче, его можно встретить летом и осенью в Европе и на востоке Северной Америки. Данная разновидность гриба считается несъедобной.

Птичье гнездо (Nidulariaceae):


Птичье гнездо - гриб, относящийся к группе плесневых. Своим названием гриб обязан необычному внешнему виду, напоминающему птичье гнездо с крошечными яичками. Такая форма способствует благоприятному распространению спор: под давлением дождевой воды, попавшей в гнездо, гриб выпрыскивает их в радиусе метра от себя, что позволяет занимать все новые территории для размножения.
Произрастает Птичье гнездо, преимущественно, в Новой Зеландии на гниющей древесине, мелких веточках древовидного папоротника, а иногда и на экскрементах животных.

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus):



Шляпка 2-4 см в диаметре, почковидная, боковая, светло-коричневая, мелкочешуйчатая или тонкопушистая, с волосистым, немного загнутым тонким краем. Пластинки узкие, частые, одного цвета со шляпкой или более темные. Мякоть тонкая, кожистая, буроватая. Ножка 0,5-2 см высотой, 0,2-0,6 см шириной, эксцентрическая, кверху утолщенная, сплошная, одного цвета со шляпкой, опушенная, потом гладкая.

Растет большими группами, срастаясь основаниями ножек, на валеже и пнях. С апреля по ноябрь. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Приморский край. Несъедобен.

Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus):


Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине.
Плодовое тело зрелых грибов - характерного розового цвета с сетчатым рисунком на плотной шляпке. Размер, форма и цвет варьируют в зависимости от освещения.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica):


Состоит из гладких, блестящих и извилистых лопастей. На вид лопасти водянистые и бесформенные, немного напоминающие кишечник. Плодовое тело в высоту составляет примерно 1-4 см. Цвет плодового тела изменяется от практически белого до яркого желтого или оранжевого. Из-за большого количества спор, расположенных на поверхности, гриб кажется беловатым.

Мякоть студенистая, но при этом крепкая, не имеет запаха.
Как и все Дрожалки, Tremella mesenterica имеет свойство усыхать, а после дождя, снова становится прежним. Встречается с августа и до конца осени. Часто гриб сохраняется и зимой, образуя с наступлением весны плодовые тела. Произрастает на отмерших сучьях пород лиственных деревьев. Если условия благоприятные, то плодоносит весьма обильно. Произрастает и на равнинах и на горах. В местах с мягким климатом, может плодоносить весь грибной период.
Гриб съедобен, хотя и безвкусен, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился.

Что такое трюфель, скажет не каждый. Обычное сравнение - горько-сладкая конфетка в виде конуса. Однако трюфель - это не только сладость. Это гриб, о котором принято говорить, что, попробовав его хоть раз, забыть вкус уже будет невозможно. Вокруг трюфеля сложено много легенд - о вкусе, о том, что найти его удаётся лишь избранным, и о многом другом. Так ли это - узнаем дальше.

Где растут трюфели в России?

Вообще, трюфель любит больше страны с тёплым умеренным климатом. Идеальными местами произрастания грибов считаются Португалия, Испания, Италия, Германия. Однако найти этот поистине бесценный гриб (а почему он таковым является, мы узнаем чуть позже) можно и в России. Трюфельные места - это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Вопрос в другом. Гриб найти очень сложно, поэтому жители той или иной области зачастую просто не знают, какое богатство можно отыскать на их землях.

Не знают грибники и того, в какое время надо собирать созревшие трюфели, а уж каким образом - могут поведать только профессионалы. Возьмем, к примеру, белый трюфель. Где растёт в России этот вид, знают только истинные "охотники" за трюфелями. Итак, обо всём по порядку.

Что такое трюфель?

Сначала узнаем, что же это за гриб такой. Трюфель считается находкой для гурмана, представляя собой самый дорогой в мире гриб. Размер его может составлять до 15 сантиметров, вес варьируется от 100 до 500 граммов. Трюфель растёт в земле, сравнительно на небольшой глубине - 15-20 сантиметров. А вот внешний вид новичков может отпугнуть. Внешне трюфель очень схож с топинамбуром, образуя сложное корневище неприглядного вида со светло-коричневой кожурой и мягкой внутренностью. Отличается эта разновидность грибов ярким ароматом, а также мясным вкусом, который даже отдалённо не напоминает вкус гриба. Трюфели бывают двух видов - чёрные и белые. Последние большие, они выбирают вышеперечисленные области произрастания. А где в России растёт летний трюфель (он же чёрный)?

Чёрные трюфели можно найти как на Кавказе, так и на побережье Черного моря.

Способы размножения

Трюфели размножаются не совсем обычным для грибов способом. У обычных видов этот процесс происходит с помощью частей мицелия (семян), спор или при образовании вторичного мицелия. Споры простых грибов переносятся с помощью ветра либо воды. С трюфелями всё по-другому. Размножаться они могут единственным способом - с помощью животных. Так как семена гриба находятся под землей, ни ветер, ни вода достать и тем более куда-то перенести их не смогут. Семена распространяются по земле с помощью животных, которые их выкапывают и поедают, оставляя кусочки гриба, из которых потом формируется новый. Итак, как размножаются эти грибы и где растут трюфели в России, мы узнали. Идём дальше.

Какие леса любят трюфели

Как бы это странно ни звучало, но трюфель - достаточно капризный гриб. Он дружит всего с несколькими видами деревьев, поэтому искать их в других лесополосах просто бессмысленно. Итак, трюфель (гриб) в России где растёт? Он выбирает территорию возле самых корней дерева. Там ему удобно и комфортно - всегда много влаги, что даёт грибу полноценно развиваться. Особенно любят трюфели грабы и буки. Также их можно найти в корневищах берёзы либо раскопать в орешнике. Но самое любимое дерево - это дуб. Дубовые рощи - вот где России растут трюфели (фото, расположенное ниже, сделано в самый трюфельный сезон).

В этом есть ещё одни неоспоримый плюс - желудями питаются как простые свиньи, так и лесные кабаны. Именно их аромат притягивает животных к месту нахождения трюфеля, а дальше - дело в малом. Гриб - любимое лакомство этих животных. Аромат его намного сильнее запаха желудей. Кабаны чуют его и раскапывают, давая тем самым шанс размножаться дальше.

Способы добычи и выращивания

Итак, остановимся на способах добычи этого гриба. Где растут трюфели в России - мы запомнили. Как они размножаются - тоже. А вот как их можно добыть - узнаем сейчас. Для поиска этого дорогого гриба используют специально обученных свиней либо собак.

Запах трюфелей ярок особенно ночью, поэтому и «охота» на них ведётся именно в тёмное время суток. Отыскать их можно и по рою мошек, который непременно клубится над их местоположением, наслаждаясь ароматами грибов. Выкапывать трюфель надо очень осторожно, стараясь не повредить как сам гриб, так и корни дерева, у которого он растёт. А теперь к главному - где растут трюфели в России в домашних условиях? Ответ прост: нигде. В нашей стране идут пробные процессы выращивания. Дело в том, что они очень сложные - земля устилается желудями, которые осыпались на месте произрастания гриба. Готовится почва, подходящая для выращивания дуба, смешивается с той, где росли трюфели. Туда высаживаются собранные жёлуди, и лишь через 6 лет можно получить первый урожай. На сегодня, учитывая все тонкости, в России трюфель проще купить, чем вырастить.