Красота

Переработка пищевых отходов в домашних условиях. Принцип самостоятельной переработки пластика. Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить

Современного человека в быту окружает большое количество отходов и сегодня вопрос утилизации пластика крайне актуален. Изделия из этого материала встречаются везде, начиная с зубной щетки и заканчивая деталями крупных сооружений. Даже место стеклянной посуды уверенно, пусть и постепенно занимает пластмассовая тара.

Эта тенденция легко объяснима – пластмассовая тара не бьется, не перегревается, не мутнеет со временем. Кроме того, пластмассовые изделия стоят дешевле, удобнее транспортируются и не травмируют даже при повреждениях. Но пластмассовые изделия засоряют природу при неправильной утилизации. Главный их минус в том, что они не гниют! Поэтому огромные свалки пестрят полиэтиленовыми пакетами, бутылками, банками и посудой. Возникает вопрос – можно ли осуществить утилизацию отходов безопасным для природы способом?

Классификация пластиковых изделий

Из общей массы пластика можно выделить термореактивные и термопластичные группы, но процесс получения изделий в обоих случаях подразумевает формирование изделия в специальных прессах или с помощью оборудования, которое выдумает изделие. Разница между группами заключается в возможности цикличного обращения.

  • Термореактивные виды пластика твердеют после плавки и далее к переработке не пригодны, так как начинают обугливаться. Примером может послужить полистирол, который идет на производство электрических розеток и вилок.
  • Термопластичные виды пластика позволяют много раз осуществлять переработку. Это, например, полиэтилен или полипропилен, который можно плавить многократно, но при этом материал становится менее прочным. В частности, полиэтилен становится мутным и хрупким при нагревании. На качество созданного рассчитывать не приходится, но можно пустить материал на простые вещи вроде тарелок и ваз.

Утилизация пластиковых бутылок считается одной из злободневных проблем экологии, значительные массы складируются на свалках. Так как они не гниют, а при сжигании выделяют ядовитые пары в атмосферу, то необходима сортировка пластика с последующей переработкой.

ПЭТ – довольно востребованное вторсырье, являющееся источником для полимеров. К сожалению, механизм переработки пластика пока не отработан и, соответственно, далек от совершенства.

Даже маленький городок каждый год выбрасывает больше 20 тонн ПЭТ бутылок и объем отходов продолжает расти. Получается, что вторичная переработка – это вынужденная мера, которая позволяет отсрочить экологическую катастрофу.

Принцип переработки

В большинстве зарубежных стран переработка пластиковых бутылок заменена на цикличное безотходное производство. В России же подобное движение находится на стадии развития. Если считать общее количество ПЭТ — отходов на свалках, то его бы хватило на все функционирующие предприятия способные перерабатывать пластик и пластмассу. А пока в России перерабатывается всего 10% от общего числа пластика, причем, преимущественно, это часть отходов производства и совсем немного отходы потребления.

Классификация ПЭТ — отходов

В жилых домах на выброс идет малая часть от общего числа утилизируемого пластика. А вот большую часть дают предприятия и торговые центры, где ведется упаковка и распаковка товаров и грузов. Можно классифицировать отходы по сложности и цене переработки.

Необходимыми свойствами обладают чистые отходы полученные от какого — либо производства, в местах с отлаженными раздельным сбором и сортировкой. Это медицинские отходы, пластмассовая тара и ПЭТ. Рентабельность переработки высокая.

Средние свойства у аналогичных отходов с некоторым количеством загрязнений и с целевым использованием в пищевой сфере. Сбор и переработка пластиковых бутылок в таком варианте осложняется издержками по сортировке и мойке изделий.

Трудная утилизация бутылок и плохие свойства материала – на производстве, сопряженной с автомобильной или бытовой техникой. Сбор и переработка таких материалов обладает малой рентабельностью, поэтому в России этим практически не занимаются.

Можно выделить классификацию по видам и типам полимеров:

  1. Отходы крупнотоннажных и дорогих пластиков с развитым рынком сбыта и высоким техническим оснащением. Сюда можно отнести пленку, кусковой пластик, одноразовую посуду и волокна, а также, ПВХ.
  2. Отходы упаковки и производства, которые на сегодня развитого рынка сбыта не имеют. Сюда относится использованная ПЭТ — тара, пленки для упаковки продуктов, одноразовая посуда и материалы для теплоизоляции, а также старые материалы для строительства.

По способу утилизации и по степени экологического вреда можно выделить четыре вида пластиковых отходов:

  • Допускающие повторное использование, это 10% всей массы полимеров.
  • Допускающие переработку полимеров в мономеры либо искусственное топливо. Это перспективное направление переработки с одним недостатком – высокой стоимостью.
  • Отходы, которые сжигаются в целях получения тепловой и электрической энергии. Требуется лишь измельчить материалы для переработки.
  • Отходы, которые без особого вреда можно захоронить на полигонах общего назначения.

Способы переработки

Бизнес по переработке может быть довольно прибыльным, так как серьезно помогает снижать расходы на тару, но пластик можно пустить и на другие цели. Виды переработки пластиковых бутылок в домашних условиях:

  • Во — первых, можно использовать пластик для строительства в домашних условиях. Для этого отходы прессуют и готовят блоки с добавлением стружек.
  • Во — вторых, бутылки можно использовать для производства кукол, кубков и прочей сувенирной продукции.

Основные технологические этапы переработки

  1. Сперва осуществляется сбор бутылок с последующей сортировкой.
  2. Второй этап – это дробление. Тут требуется особое техническое оборудование для получения флекса.
  3. Теперь следует промывка флекса с использованием каустической соды. Полученная масса идет в центрифугу для отделения бумаги и прочих посторонних элементов. Это так называемый процесс флотации, который также позволяет удалить колечки и крышки бутылок.
  4. Расфасовка флекса – финальная стадия, которая допускает уже продажу.
  5. Можно применить агломерацию и грануляцию для получения более удобного и качественного продукта. По сути, это спекание флекса с превращением в гранулы.

По сумме все техническое оснащение для данного процесса обойдется в несколько десятков тысяч долларов. В домашних условиях такое производство переработать не удастся, но это прекрасная идея для бизнеса.

Не можете справиться с мусором дома? Немного больше внимания к этому, и вы научитесь управлять бытовыми отходами и перерабатывать мусор в домашних условиях. При должном планировании вы сможете экономить деньги и оказывать меньшее влияние на окружающую среду.

Шаг 1. Сокращение количества мусора

Используйте тканевый мешок вместо пластикового

Эта небольшая мера значительно уменьшит количество отходов, которые вы приносите домой. Независимо от того, где вы делаете покупки, приносите собственные многоразовые сумки из ткани вместо того, чтобы покупать целлофановые пакеты из магазина. Подготовьтесь заранее и купите несколько многоразовых мешков и храните их на видном месте, чтобы в следующий раз, когда пойдете по магазинам, не забыть сумку. Например, на кухне или в багажнике автомобиля.

  • Если вы забудете взять свои мешки в магазин, все равно можно уменьшить количество отходов! В большинстве магазинов теперь продаются тканевые или бумажные пакеты.
  • Использование таких пакетов распространяется не только на продукты. Возьмите такой же, когда идете по магазинам одежды, инструментов или любых других товаров.


Покупайте еду, у которой меньше упаковки

Продукты, которые поставляются в коробках, завернутых в пластик, с индивидуально обернутыми порциями внутри, конечно, дают больше отходов, чем можно обойтись. Ищите еду с минимальным количеством упаковки, особенно касается пластика и полиэтилен, и вы увидите, что куча мусора уменьшится в размерах. Вот несколько нюансов:

  • Покупайте сыпучие продукты на развес. Хорошо, если в магазине есть бумажные пакеты для таких товаров.
  • Храните продукты в герметичных стеклянных или пластиковых контейнерах.
  • Молочные продукты лучше брать в стеклянной таре, прекрасный вариант - фермерские рынки.

Способ 1. Переработка пищевых отходов - компостирование с червями

Этот способ переработки мусора дома позволяет быстро компостировать пищевые отход почти без запаха.

Подберите ящик . Это будет дом для червей, и место, где они переваривают органический материал, который вы им положите. Его можно купить в фермерском магазине или сделать самостоятельно. В качестве материалов подойдут:

  • резина - дешево, просто и долговечно;
  • оцинкованные емкости;
  • дерево - обеспечивает лучший воздухообмен, но тогда нужно использовать древесину, которая не была химически обработана;
  • пластиковые ведра на 20 литров;

Вентиляций . Вместилище для домашней переработки мусора должно быть хорошо провертиваемым. Отверстия необходимо делать крупные, иначе черви останутся внизу и умрут.

Размер . На каждые 500 грамм червей нужно около 1 квадратного метра площади. Глубина не больше 60 см.

Крышка . У контейнера должна быть крышка, чтобы свет не попадал на компост и субстанция не высыхала. Можно использовать просто крышку подходящего размера, брезент на креплениях, дерево, мешковину (тогда можно поливать напрямую).

Основание . На этой станции переработки отходов в домашних условиях можно создать ограду, чтобы отделить ее от помещения. Подойдут:

  • старые шины,
  • доски и кирпичи и прочее.

Помещение . Контейнер должен стоять в прохладном месте, чтобы не перегреваться. Во дворе - в тени, под деревом, в гараже или сарае.

Внутренняя экосистема

Наполните бункер кусочками гофрированного картона или газеты, соломы, сухой травы или какого-либо подобного материала. Это будет источником волокна и поддержит вентиляцию. Добавьте горсть грязи и тщательно полейте. Дайте воде впитаться, оставьте ее на день до добавления червей.

Эта клумба со временем превратится в богатый питательными веществами компост.

Избегайте попадания в ящик листьев сосны, красного дерева или эвкалипта. Большинство коричневых листьев приемлемы для червей.

Выберите червей

Существует несколько разновидностей червей, которые подходят для вермикомпостирования. Просто выкапывать дождевых червей не рекомендуется. В магазине для садоводства или по Интернету нужно купить полкило червей.

Наиболее часто используемые черви:

  • Eisenia fetida,
  • Eisenia hortensis.

Они способны много кушать (больше половины своего веса), быстро размножаются, питаются бумагой.

Как часто загружать мусор и собирать компост

Нужно добавлять мусор регулярно. Черви едят фруктовые и овощные отходы, хлеб, зерновые, чай, кофе, скорлупки - почти все, что едят люди. Если вы измельчите мусор, то черви переработают его быстрее. Его нужно смешать с почвой в ящике, чтобы не заводились мошки.

Нужно поливать ящик через день. Один раз в месяц нужно добавлять картофельные очистки, бумагу или сено, чтобы был волокнистый материал.

Компост может делаться 3-6 месяцев.

Что нельзя делать!

Не кормите червей слишком часто и много. Если контейнер для компоста начинает пахнуть, это может быть связано с тем, что вы кормите своих червей больше, чем они могут обработать.

Следующие продукты не подходят:

  • много цитрусов - не более 1/5 от общего количества червей;
  • Мясо или рыба;
  • Жиры или чрезмерно жирные отходы;
  • Молочные продукты (кроме скорлупы);
  • Кошачьи или собачьи фекалии;
  • Веточки.

Уборка

Сбор компоста предполагает, что вы пожертвуете некоторыми червями. Отделите червей от массы, их вы запустите в новую заготовку в этот же ящик. Если обойтись без руки и резиновых перчаток, то есть долгий способ: наклоните емкость и в освободившуюся сторону добавьте новые волокнистые материалы, воду и т. д. Черви со временем сами переползут туда.

Способ 2. Хранение мусора в морозилке

Если не хотите создавать у себя экзотариум, можно хранить органический мусор в морозильной камере. Лучше использовать бумажные пакеты или просто выкладывать на подстилку. Затем, когда пространство заполнится, мусор сваливают в один пакет и везут на дачу в компостную кучу или на свалку.

Способ 3. Автоматический компостер для кухни

Чаще всего они похожи на урну, плотно закрыты, чтобы не распространять запах, но, беда в том, что устройства для домашней переработки мусора дорого стоят. Например, NatureMill обойдется около 10 тысяч, а найти его в магазине не так просто. Обращайте внимание:

  • какой вид мусора может перерабатывать данная модель;
  • в какое время она это сделает;
  • каков допустимый объем и достаточен ли он на вашу семью;
  • на каком принципе основана модель: есть и вермикомпостеры, которые действуют по принципу с червями, описанному выше. Если это вызывает у вас отвращение, для переработки отходов дома лучше выбрать устройство на микроорганизмах или тепле.



Туалеты для дома с переработкой отходов

Компостный туалет содержит специальный бак, куда закладывается засыпка и нечистоты могут перерабатываться в компост. Особенно ценна такая техника для дачного дома и усадьбы с участком. Очистка таких туалетов происходит раз в год. Есть модели, которые работают на электричестве, а есть ручные (их возможно сделать самостоятельно).

Из популярных вариантов:

  • Separett Villa 9000 (биотуалет, работает без наполнителя)
  • Biolet Mulltoa 20
  • Biolan Populett

Есть разные принципы действия:

  1. Выведение из массы воды, солей и прочего, то есть разделение на твердую и жидкую часть, каждая помещается в свою емкость. Этот сухой туалет должен быть оборудован вентиляцией.
  2. Торфяные туалеты, в которых масса сверху засыпается гранулами и запах не распространяется: есть устройства с дозатором, а есть - с ручной засыпкой.
  3. Туалеты, в которых нечистоты сжигаются через спираль накаливания или на открытом огне. В них обязателен мощный фильтр и высокая степень защиты, чтобы запахи и огонь не распространялись. В итоге на выходе: вода и пепел (который подходит в качестве удобрения).
  4. Туалеты-морозильники. Они не дают переработку отходов в домашних условиях, а только предотвращают распространение запахов, если дом не подключен к канализации.


Домашние пищевые отходы зачастую отправляются в мусорное ведро, а дальше на общественный полигон бытовых отходов. Но им можно найти гораздо лучшее и правильное применение. Компания WLabs, вышедшая из под крыла занимающейся созданием бытовой техники корпорации Whirlpool Corp., разработала полезное домашнее устройство Zerа Food Recycler для превращения остатков пищи в компост. Придуманное изобретение решает сразу несколько задач - уменьшает затраты на вывоз мусора и снижает траты на покупку удобрений для растений, если есть свой приусадебный участок. Кто-то возразит и скажет, что ему достаточно компостной кучи на даче, но время превращения пищевых отходов в полезный перегной может составлять в среднем один год, а зимой не все имеют прямой доступ к участку и заветному месту. Zerа же всегда под рукой, а для переработки продуктов в питательное удобрение требуется всего 24 часа.


После попадания отходов а аппарат, включается первичное измельчение остатков, далее они попадают в следующий резервуар для формирования питательного компоста. Для этого используется кислород, влага, тепло, мешалка для ускорения разложения пищевых отходов и добавка на растительной основе (гранулы из скорлупы кокосового ореха стоимостью $12). Последнее предоставляет производитель для того, чтобы насытить удобрение полезными элементами и нужными для сырья свойствами, которых изначально может не оказаться в тухлом продукте. Но пользователь, по своему усмотрению, может не покупать добавку. Zerа вмещает до 8 килограммов отходов - примерно столько среднестатистическая семья отправляет продуктов в мусорную корзину.


Zerа рассчитана на переработку более 400 килограммов отходов в год. Внешне устройство выглядит весьма стильно и сумеет вписаться во многие кухонные интерьеры. Управление осуществляется с помощью сенсорной панели или фирменного приложения, установленного на мобильном устройстве пользователя. Продукт WLabs может оказаться ценной находкой для тех, кто практикует органическое земледелие и использует только натуральные подкормки для своих растений. Вот только цена точно огорчит. Заявленная стоимость Zerа Food Recycler - $1 199, но в начале следующего года производитель планирует запустить компанию по сбору необходимых для начала производства денежных средств на сервисе Indiegogo. Желающие смогут приобрести аппарат за $699.

Я, конечно, изучила вопрос с компостерами . Заводить тысячи прожорливых и склизких домашних животных не хотелось, так же как постоянно покупать всяких микроорганизмов, автоматические компостеры дорогие и нигде не найти, компостеры-сушилки — вообще, по-моему, скорее для сушки яблок в урожайный год, чем для мусора, разве что сыроедам подойдут.

Роман Саблин говорил на своих лекциях о возможности установки измельчителя в раковину, но во-первых, не в старых домах, во-вторых, что-то я сомневаюсь, что наша канализационная система выдержит существенное количество новых ингредиентов. Боюсь, в очистных сооружениях, а потом и в Неве заведутся чудовища-мутанты!

В общем, я нашла для себя решение, которое меня устраивает на все 100. Теперь все органические отходы (кроме чая, остатков каш и скисших ряженок, которые мы выливаем в унитаз) мы…

… кладём в морозилку! У нас два вместительных ящика в морозильнике, которые чаще всего пустуют, я очень мало замораживаю, ну, мороженое заваляется или рыбы кусок, в общем, для продуктов нам одного ящика достаточно, а второй — под отходы. На дно я стелю бумагу из макулатурной пачки или бумагу для выпечки, которой не пользуюсь, чтоб отходы не примерзали к ящику, а когда заполняется, перекладываем в прочный пакет и везём на дачу в компостную кучу (раз уж бабушка эту компостную кучу завела). Если честно, на дачу мы ездим не очень часто, особенно зимой, поэтому, если ящик заполнится раньше, я положу его содержимое в кукурузный биоразлагаемый пакет и просто отнесу на помойку, всё равно лучше, чем вперемешку с другим мусором. Но пусть лучше у нас будет дополнительный повод съездить на дачу.

Идею увидела у Zero Waste Girl, про которую , в её блоге Trash is for Tossers , много интересных простых идей, находок, советов, рецептов и ссылок, например, про средства для дома, биоразлагаемые презервативы, заплатки, бамбуковые зубные щётки и (мальчики, пропустите) менструальные чаши:)

Уменьшать количество своего мусора — круто! Не самое главное в жизни, конечно, но круто!

comments powered by HyperComments

You Might Also Like

3 проекта, которые я провалила | Может быть по-другому

2015-05-15 19:04:32

[…] Утилизация ограники в морозильник и на дачу. Собрала я целый ящик органических отходов в морозилке, было легко и приятно их туда складывать, никаких проблем. Ни запаха, ни частых выносов мусора, красота. Проблемы начались, когда я решила всю эту заморозку положить в пакет и отвезти на дачу. Сначала, острый замороженный край прорвал пакет и на кухонный пол вывалилось довольно много органических ледышек, потом они норовили рассыпаться в багажнике машины, но самый облом ждал меня на даче, когда бабушка сказала, что под снегом неизвестно, где искать компостную кучу, поэтому они всё выбрасывают в обычную помойку, а то набегут собаки и кому это надо! Я посокрушалась в очередной раз, что у меня нет своего маленького домика с маленьким участком, где я смогла бы найти решение этой проблемы. Оставила мешки на улице, чтобы наутро вывезти на обычную мусорку, и напоследок получила закрепляющий урок: утром нашла пакеты прорванными, а их содержимое неэстетично рассыпанным около дома. Те самые собаки. Эх. Но я всё равно благодарна этому опыту, во-первых, он напомнил мне, что между идеей и её реализацией обычно немало встречается проявлений неидеальности бытия, а во-вторых, я тем более уверилась в том, что хочу найти по-настоящему простой и изящный способ с этой органикой справляться. […]

Бизнес по переработке пластика при правильной организации способен приносить приличный доход. При этом такая деятельность помогает спасению экологии, очищая свалки от неразлагаемого мусора и препятствуя выбросу вредных веществ в атмосферу при его сжигании.

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Даже небольшое предприятие на дому по переработке пластикового мусора тех же пустых бутылей экономически рентабельно. Этому способствуют низкие затраты на сырьевой материал - его можно получать и бесплатно, если договориться с предприятиями, которые мечтают избавиться от ненужного мусора.

Покупка пластиковых отходов у населения потребует примерно 9 тыс. руб. за тонну. Если выбрать производство гранул, то из 5 тонн мусора можно получить 4 тонны продукта. При правильно налаженном сбыте их стоимость будет около 200 тыс. руб.

За месячный срок с учётом выходных и работы в одну смену среднее предприятие способно выдать около 40 тонн переработанного продукта.

Прибыль без учёта налогов и иных расходов выходит около 2 млн руб. Для такого предприятия оборудование обойдётся примерно в 4 млн руб. Если вычесть затраты на аренду, зарплату, коммунальные услуги, транспорт, оно окупится приблизительно за полгода.

Пластиковая бутылка - наиболее растпространённый вид тары в настоящее время

Необходимо учитывать масштабы производства и выбранную технологию бизнеса. Если перерабатывать небольшое количество пластика в домашних условиях и производить не гранулы, а пластиковые хлопья - флексы, то доход будет значительно меньше, но и расходы на оборудование сократятся. Здесь средний доход получается около 300 тыс. руб. в месяц, а выход на точку безубыточности происходит примерно через год.

При организации бизнеса по переработке пластика необходимо учитывать и его возможные недостатки:

  • большое количество разрешительных документов, на которые придётся потратить как время, так и средства. В целом для начала бизнеса потребуется 4 месяца и как минимум 50 тыс. руб. без учёта стоимости оборудования и аренды;
  • сложности в поиске сбыта и довольно высокая конкуренция;
  • необходимость в ручном труде, что расширяет штат и расходы на зарплату, выплаты в страховые фонды и налоговую.

Но при грамотном подходе к бизнесу по переработке пластика эти недостатки нивелируются хорошей прибылью, которая через год станет стабильной, и довольно быстрой окупаемостью первоначальных вложений.

Виды переработки пластика

Чтобы правильно организовать бизнес по переработке пластика, нужно решить, какие конкретно пластиковые отходы будут отправляться на переработку, и какой конечный результат планируется получать. От этого зависит выбор технологии, масштабы производства и стоимость оборудования.

Самым простым способом является переработка односортового лома без серьёзных загрязнений - тех же ПЭТ-бутылок.

Но при хороших финансовых вложениях можно организовать мини-завод по переработке разносортных пластиковых материалов или пластмасс с включением примесей. В этом случае потребуется дополнительное очистительное оборудование.

Процесс переработки на предприятиях проводят механическим способом либо используют химические и термические методы. Для получения вторичного сырья на продажу применяется первый способ. Химические методы (гидролизный, гликолизный, метанолизный), а также термическая деструкция (пиролиз) требуют дорогостоящего оборудования, специальных лабораторных условий, организовать такое производство самостоятельно крайне сложно.

Основные виды переработанного пластика:

  • полимерные гранулы;
  • полимерно-песчаная смесь;
  • флексы.

Гранулированная форма полипропилена как нельзя лучше подходит для его соединения с другими компонентами

Бизнес по переработке пластика предполагает получение не только гранул, которые используются для создания пластиковых бутылей, полимерных волокон и упаковки.

Если приобрести соответствующее оборудование - плавильно-нагревательные аппараты, можно организовать и производство полимерно-песчаного состава.

Его можно реализовывать предприятиям, занимающимся созданием гибкой черепицы, тротуарной плитки и других аналогичных изделий.

Технология перерабатывающего производства включает пять основных этапов:

  1. Сортировка пластика по виду и уровню загрязнения.
  2. Начальное измельчение.
  3. Вторичная сортировка.
  4. Промывание и просушивание.
  5. Расплавление пластика до однородного состояния и формовка в пресс-грануляторе.

Из одной бутылки можно получить от 35 до 40 г хлопьев

При создании флексов последний этап пропускается, поэтому получается просто дроблёный пластик мелкой фракции разного цвета. Гранулы же имеют одинаковый вес и размер, отличаются более высоким качеством. Производить их выгоднее, но оборудование стоит дороже, поскольку требуется специальный экструдер.

Главная сложность механического рециклинга - в предварительной сортировке и очистке. Со свалок привозят загрязнённый пластик - удаление этикеток, мусора и примесей требует времени и ручного труда.

С чего начать

Чтобы реализовать эту бизнес-идею, прежде всего нужно проанализировать рынок на наличие конкурентов. Если в городе с населением менее 100 тыс. человек уже есть подобное производство, открывать новое нерентабельно. Либо нужно изменить направление реализации - договориться с покупателями в ближайших крупных населённых пунктах, выбрать иной тип готового продукта. Но в любом случае первым делом требуется составить бизнес-план по переработке пластика, чтобы учесть вероятные расходы и риски.

Составление бизнес-плана

Даже если вы планируете организовать бизнес по переработке пластика в домашних условиях, нужно начать с составления бизнес-плана. В идеале лучше составить три варианта: реалистичный, оптимистичный и пессимистичный. Это позволит варьировать работу производства в зависимости от ситуации. При составлении плана необходимо учесть следующее:

  • Наличие вероятных поставщиков сырья и потенциальных каналов сбыта готовой продукции. Возможно, выгоднее будет потратиться на оборудование по самостоятельному производству заготовок для бутылок или полимерного волокна.
  • Необходимые разрешительные документы для открытия производства. Прежде всего, это официальная регистрация в налоговом органе как ООО или ИП с приобретением онлайн-кассы и её настройкой.
  • Выбор подходящего помещения. Если организуется не крошечное производство в личном гараже, а мини-завод, экономично взять в аренду нежилой цех на окраине города. Но все коммуникации должны быть подключены.
  • Подбор и приобретение оборудования. Комплект зависит от конечного продукта. На начальном этапе можно сэкономить, купив аппараты с рук.
  • Расчёт штата персонала и расходов на зарплату, транспорт.

Не стоит забывать и о рекламной кампании. Если предварительные договоры о сбыте уже заключены, достаточно небольшого сайта с ценами на продукцию. Но, вероятно, потребуется потратиться на листовки для привлечения потенциальных поставщиков сырья и организацию контейнеров во дворах для раздельного выброса мусора.

Переработка бутылок из пластика относится к сфере вредных производств, поэтому нужно будет оформить лицензию на ведение деятельности и получить экологическое заключение

Поиск поставщиков пластика

Чтобы переработочная линия постоянно функционировала, требуется непрерывный приток сырья. Для этого необходимо наладить не один, а несколько каналов его поступления:

  • приобретение у населения;
  • организация экологических мероприятий по очистке территорий;
  • использование контейнеров для раздельного сбора мусора;
  • забор ненужной пластиковой тары в кафе и ресторанах.

При правильном подходе большая часть сырьевой базы будет поступать бесплатно, что снизит себестоимость продукции и повысит вероятность её быстрой реализации.

Установить контейнеры недостаточно, необходимо приобрести как минимум грузовую ГАЗель

Поиск помещения и оборудования

Для мини-завода по переработке пластика потребуется промышленное помещение площадью не менее 60 кв. м с дополнительными отделами для складирования сырья и готовой продукции. К нему должны быть подведены все коммуникационные магистрали.

Потребуется получить разрешения у пожарных и экологических служб населённого пункта.

Комплект оборудования зависит от видов перерабатываемого сырья, но обязательно понадобятся:

  • автоматические приборы для подачи сырья;
  • очистительные устройства;
  • шредеры для предварительного измельчения;
  • дробилки для окончательного измельчения;
  • бункеры;
  • дозаторы.

Для очистки пластмасс можно использовать как жидкостные, так и сухие модули. Последний тип удобнее, экономичнее и экологичнее.

Линия представляет собой несколько агрегатов, соединенных ленточными траснспортерами

Для переработки пластиковых бутылок в хлопья достаточно перфоратора и специализированной линии, куда уже входят очищающие устройства и измельчители.

Если предполагается получение гранул, дополнительно потребуется пресс-гранулятор. Оно состоит из экструдера, оснащённого одним или двумя шнеками, шиберного фильтра, а также электронагревателя и охладителя воздухом либо водой. Благодаря экструдерам с двумя шнеками получают более качественную продукцию, но такие установки стоят дороже. Бюджетные экструзионные аппараты производятся в Китае, России и Украине, а более дорогие и качественные везут из Западной Европы.

Современные модели предполагают дистанционное управление работой. Если не поскупиться на дорогостоящую автоматизированную линию, которая осуществляет полный цикл помывки, отделения от инородных включений, измельчения и гранулирования, впоследствии можно серьёзно сэкономить на зарплате штатному персоналу.

Самодельное оборудование для переработки пластика на видео

Поиск персонала

Штат работников перерабатывающего комплекса зависит от масштабов предприятия и автоматизации производства. Для домашнего бизнеса достаточно будет двух членов семьи, но небольшой завод потребует найма четырёх работников на линию, а также водителя грузового транспорта.

Возможные ошибки

Оптимистический бизнес-план предполагает, что завод действует без перебоев, сырья всегда достаточно, а готовый продукт не залёживается на складе. В этом случае возможно получение стабильно высокой прибыли. Но реальность не всегда совпадает с желаемым результатом. Чтобы наладить максимально рентабельное производство, нужно учесть возможные проблемы:

  • нехватку сырья для полной загрузки линии;
  • географическую близость конкурирующего предприятия;
  • недостаток мощностей оборудования;
  • риск поломки узлов оборудования, из-за чего производство встанет;
  • человеческий фактор - нерадивость или злоупотребление алкоголем рабочих.

Если проконтролировать эти моменты, то можно избежать производственных ошибок и добиться стабильности работы предприятия.