Тест на поглощение D-ксилозы (или абсорбционный тест) – это тест, при котором измеряется уровень особого сахара в крови или моче. Абсорбционный тест помогает диагностировать проблемы, которые не позволяют питательным веществам всасываться в тонком кишечнике.
D-ксилоза, как правило, легко всасывается кишечником. Если существуют проблемы с усваиванием питательных веществ, то уровень D-ксилозы в моче и крови становится низким.
Зачем проводится тест на поглощение D-ксилозы?
Абсорбционный тест D-ксилозы делается для того, чтобы:
- Диагностировать синдром мальабсорбции, который может быть причиной диареи, потери веса и слабости. При синдроме мальабсорбции организм не всасывает питательные вещества, витамины и минералы;
- Выяснить, почему ребёнок не набирает вес или плохо растёт.
2. Как подготовиться и как проводится анализ?
Как подготовиться к тесту на поглощение D-ксилозы?
За 24 часа до абсорбционного теста не ешьте с высоким содержанием пентозы (фрукты, варенье, мармелад и пирожки). За 8-12 часов до теста не ешьте и не пейте ничего кроме воды. Детям моложе 9 лет допускается уменьшить это время до 4 часов. Тест на поглощение D-ксилозы требует много времени, поэтому возьмите что-нибудь с собой, чтобы не скучать.
Как проводится тест на поглощение D-ксилозы?
Уровень D-ксилозы в моче и крови измеряется до и после того, как вы выпьете специальную жидкость в составе которой есть D-ксилоза. D-ксилоза – это сахар, который должен полностью усваиваться организмом. Если вы сдаёте кровь на анализ, то её нужно сдавать через 2 часа (для детей – через 1). Кровь на анализ забирается из вены. Если вы сдаёте мочу на анализ, то нужно собрать всю мочу, выделенную за 5 часов, после сдавать через два часа, после того, как вы выпили жидкость.
3. Каковы риски и что может помешать тесту?
Абсорбционный тест на D-ксилозу имеет только риски, сопряжённые с взятием крови из вены. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.
Что может помешать тесту на поглощение D-ксилозы?
Причины, которые могут помешать абсорбционному тесту D-ксилозы:
- Рвота, после того, как вы выпьете жидкость с D-ксилозой;
- Обезвоживание перед началом теста;
- Большое количество бактерий в кишечнике;
- Болезни почек или мочевого пузыря, которые мешают нормальному мочеиспусканию;
- Приём антибиотиков, аспирина и сердечных препаратов;
- Болезни, которые мешают нормальному продвижению пищи и жидкости по кишечнику.
О чём стоит знать?
Если у вас повышенное количество бактерий в кишечнике, то несколько дней перед тестом может потребоваться принимать антибиотики.
У детей младше 12 лет анализ крови на D-ксилозу считается более надёжным, чем анализ мочи.
100 мл препарата содержат
активные вещества: ксилитола 5.00 г, натрия ацетата 0.26 г, натрия хлорида 0.60 г, кальция хлорида 0.01 г, калия хлорида 0.03 г, магния хлорида 0.01 г,
вспомогательное вещество – вода для инъекций.
Ионный и мольный состав препарата:
Теоретическая осмолярность около 610 мОсм/л
Описание
Прозрачная бесцветная жидкость
Фармакотерапевтическая группа
Плазмозамещающие и перфузионные растворы. Добавки к растворам для внутривенного введения. Электролитные растворы. Электролиты в комбинации с другими препаратами.
Код АТХ В05ХА31
Фармакологические свойства" type="checkbox">
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Натрия ацетат на протяжении 1,5-2 часов полностью метаболизируется в эквивалентное количество натрия гидрокарбоната, не вызывает явлений внутриклеточного интерстициального отека головного мозга и повышения агрегации тромбоцитов и эритроцитов. Важно, что потребление кислорода при метаболизме ацетата значительно меньше, чем при метаболизме лактата, что имеет важное значение для лечения тяжелого шока различного происхождения.
Ксилитол – пятиатомный спирт, который при внутривенном введении быстро включается в общий метаболизм, 80% усваивается в печени и накапливается в виде гликогена.
Натрия хлорид быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей крови. Усиливает диурез. Натрий преимущественно выводится почками, небольшое количество с фекалиями и потом.
Введенный магний всасывается быстро. В организме не метаболизируется. Выводится исключительно почками в количестве, пропорциональном концентрации в сыворотке и клубочковой фильтрации.
Внутривенно введенный калий достигает равновесия между внеклеточной жидкостью и межклеточным пространством. Калий является динамическим, постоянно перемещается между внутриклеточным и внеклеточным пространством в соответствии с потребностями организма. Калий выводится преимущественно через почки, также в небольших количествах через кожу и с калом, при этом большинство калий в кишечнике реабсорбируется.
При внутривенном введении кальция хлорида в крови, кальций находится в соединениях и в ионизированном состоянии (активный и ионизированный кальций). Депонируется в костной ткани, где находится около 99% всего кальция организма. Выводится из организма в основном кишечником, частично с мочой.
Хлорид является самым важным анионом внеклеточного пространства. Хлорид-ионы составляют треть всех осмотически активных частиц и, являются вторыми по влиянию на объем внеклеточного пространства. Он также отвечает за мембранный потенциал.
В канальцах почек хлорид-ионы обмениваются на гидрокарбонат-ионы и, таким образом, участвуют в регуляции кислотно щелочного баланса. Хлориды из организма выводятся в основном с мочой (90%), а также с потом и калом.
Фармакодинамика
Основными действующими веществами препарата являются ксилитол и натрия ацетат.
Ксилат относится к группе многокомпонентных полифункциональных гиперосмолярных растворов, обладает антикетогенным, гемодинамическим, дезинтоксикационным, реологическим, энергетическим, защелачивающим и осмодиуретическим действием.
Ксилитол проявляет антикетогенное действие, является источником энергии с независимым от инсулина метаболизмом.
Ксилитол – это природный промежуточный продукт углеводного обмена у человека, поэтому имеет низкую токсичность и хорошую переносимость.
В отличие от фруктозы, не вызывает снижения в печени нуклеотидов (АТФ, АДФ, АМФ), а также безопасен для введения больным, которые не переносят фруктозу или имеют дефицит фермента фруктозо-1,6-дифосфатазы.
Натрия ацетат относится к подщелачивающим средствам замедленного действия. Он вызывает накопление основ за счет метаболизма забуференного препарата и показан при тех видах метаболического ацидоза, при которых накопление излишка Н+ происходит медленно (например, при почечном и дефицитном недыхательном ацидозе). При использовании натрия ацетата, в отличие от раствора натрия гидрокарбоната, коррекция метаболического ацидоза происходит медленнее, поэтому не вызывает резких колебаний рН.
В отличие от раствора бикарбоната, коррекция метаболического ацидоза при помощи натрия лактата проходит медленнее по мере включения его в обмен веществ, не вызывая резких колебаний рН. Действие натрия лактата проявляется через 20-30 мин после введения.
Натрия хлорид – проявляет регидратационное действие, восполняет дефицит ионов натрия и хлора при различных патологических состояниях.
Кальция хлорид восполняет дефицит ионов кальция. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает стойкость организма к инфекциям.
Калия хлорид восстанавливает водно-электролитный баланс. Проявляет отрицательное хроно - и батмотропное действие, в высоких дозах – отрицательное ино-, дромотропное и умеренное диуретическое действие. Принимает участие в процессе проведения нервных импульсов. Повышает содержание ацетилхолина и вызывает возбуждение симпатичного отдела вегетативной нервной системы. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении.
Внутри- и внеклеточное соотношение ионов калия, магния, кальция и натрия оказывает влияние на сократительную способность миокарда. Низкий уровень ионов калия и/или магния во внутренней среде способен оказывать проаритмогенное действие, предрасполагает к развитию артериальной гипертензии, атеросклероза коронарных артерий и возникновению метаболических изменений в миокарде.
Одной из наиболее важных физиологических функций калия является поддержание мембранного потенциала нейронов, миоцитов и других возбудимых структур ткани миокарда. Нарушение баланса между внутри- и внеклеточным содержанием калия приводит к снижению сократимости миокарда, возникновению аритмии, тахикардии и повышению токсичности сердечных гликозидов.
Магний является кофактором более 300 ферментативных реакций энергетического метаболизма и синтеза белков и нуклеиновых кислот. Магний снижает напряжение сокращения и ЧСС, приводя к снижению потребности миокарда в кислороде. Магний оказывает противоишемическое действие на ткани миокарда. Снижение сократимости миоцитов гладких мышц стенок артериол, в том числе коронарных, приводит к вазодилатации и к усилению коронарного кровотока.
Сочетание ионов калия и магния в одном препарате обосновано тем, что дефицит калия в организме часто сопровождается дефицитом магния и требует одновременной коррекции содержания в организме обоих ионов. При одновременной коррекции уровней этих электролитов наблюдается аддитивный эффект, кроме того, калий и магний снижают токсичность сердечных гликозидов, не оказывая влияния на их положительный инотропный эффект.
Полиэлектролитный сбалансированный инфузионный раствор Ксилат - плазмозамещающий раствор, содержащий ионы в физиологически оптимальном соотношении. Действие препарата направлено на коррекцию водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного состояния и содержания воды. Дисбаланс данных факторов является тяжелым патофизиологическим синдромом, вызывающим нарушение процессов метаболизма и приводящим к тяжелым угрожающим жизни последствиям.
Показания к применению
Для уменьшения интоксикации, улучшения микроциркуляции при травматическом, геморрагическом и ожоговом шоках (с учетом осмолярности крови и мочи)
Для частичного покрытия потребности в углеводах, возникающей при сахарном диабете и других нарушениях утилизации глюкозы
Послеоперационный период
Острая кровопотеря
Ожоговая болезнь
Способ применения и дозы
Взрослым вводят внутривенно капельно, со скоростью 50-70 капель в минуту, то есть 2.1- 3.0 мл/кг/ч или 150-210 мл/ч.
Максимальная доза: взрослым – 2100 мл в сутки или 1.5 г ксилитола/кг массы тела/сутки.
Максимальная скорость инфузии – 210 мл/ч (70 капель в минуту) = 0,15 ксилитола/кг массы тела/ч.
Взрослым
Для парентерального питания больных, в том числе сахарным диабетом
по 600- 1000 мл (10-15 мл на 1кг массы тела больного), однократно и повторно в течение суток.
Для уменьшения интоксикации, улучшения микроциркуляции при травматическом, геморрагическом и ожоговом шоках
по 600-1000 мл (10-15 мл на 1кг массы тела больного), однократно и повторно в течение суток.
При острой кровопотере
по 1000- 1400 мл (до 20 мл/кг). В этом случае инфузии препарата Ксилат рекомендуется также проводить на догоспитальном этапе, в специализированной машине "Скорой помощи".
Послеоперационный период
по 400- 600 мл (6-10 мл/кг), капельно, однократно или повторно, ежедневно, на протяжении 3-5 дней.
Побочные действия" type="checkbox">
Побочные действия
Аллергические реакции (зуд, крапивница)
Тахикардия
Тошнота, вздутие кишечника, понос, боль в животе
Повышение температуры тела
Раздражение периферических вен в месте введения
Противопоказания
Гиперосмолярная кома
Кровоизлияние в мозг
Тромбоэмболия
Сердечно-сосудистая декомпенсация
Артериальная гипертензия Ш степени
Беременность и период лактации
Детский и подростковый возраст до 18 лет
Лекарственные взаимодействия" type="checkbox">
Лекарственные взаимодействия
Препарат нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими растворами. Ксилат не должен быть раствором-носителем для других препаратов. Добавление препаратов может привести к физико-химическим изменениям.
Особые указания" type="checkbox">
Особые указания
Для достижения гемодинамического эффекта Ксилат вводят взрослым внутривенно капельно со скоростью 40-60 капель/мин.
При необходимости допускается струйное введение препарата после проведения пробы путем капельного введения со скоростью 30 капель/мин. После введения 15 капель введение препарата прекращают, а через 3 мин, при отсутствии реакции, вводят струйно.
Антикетогенные свойства препарата проявляются при скорости введения, равной скорости утилизации ксилитола.
Русское название
ГаксилозаЛатинское название вещества Гаксилоза
Gaxylosum (род. Gaxylosi)Брутто-формула
C 11 H 20 O 10Фармакологическая группа вещества Гаксилоза
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Код CAS
14087-31-1Фармакология
Фармакологическое действие - диагностическое .Фармакодинамика
Гаксилоза представляет собой дисахарид (4-галактозил-ксилоза), который подвергается в кишечнике гидролизу с участием лактазы с образованием галактозы и ксилозы. Галактоза с током крови поступает в печень, где превращается в глюкозу.
Фармакокинетика
После приема внутрь гаксилоза подвергается гидролизу кишечной лактазой с образованием галактозы и ксилозы, которые всасываются в тонком кишечнике. Негидролизованная гаксилоза выводится кишечником в неизмененном виде.
Клинические исследования показали, что после перорального приема гаксилозы в диапазоне доз 113-5400 мг D-ксилоза обнаруживается в крови и моче. Минимальная доза гаксилозы для надежного обнаружения D-ксилозы в моче составляет 450 мг.
Применение вещества Гаксилоза
Диагностика лактазной недостаточности.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к гаксилозе; резекция желудка и/или ваготомия в анамнезе; пациенты с нарушением функции почек с СКФ менее 90 мл/мин/1,73 м 2 ; нарушение функции печени, портальная гипертензия (асцит, цирроз); сахарный диабет; микседема (выраженный гипотиреоз); пентозурия; галактоземия; дети и подростки до 18 лет (в связи с отсутствием достаточных клинических данных).
Ограничения к применению
Беременность и период грудного вскармливания.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данные по безопасности применения во время беременности и в период грудного вскармливания отсутствуют. Применение возможно, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.
Побочные действия вещества Гаксилоза
При применении гаксилозы отмечались следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, вздутие живота, мигрень, зуд, крапивница.
Взаимодействие
Изучение взаимодействия гаксилозы с другими ЛС не проводилось. Поскольку ацетилсалициловая кислота и индометацин способны уменьшать экскрецию ксилозы, необходимо исключить применение препаратов, содержащих данные вещества, как минимум за 48 ч до применения гаксилозы.
Передозировка
При применении гаксилозы в дозе 0,45 г передозировка не отмечалась.
Пути введения
Внутрь.
Меры предосторожности вещества Гаксилоза
Применение возможно только под строгим наблюдением врача. Перед применением необходимо провести оценку функции почек. Гаксилоза противопоказана пациентам с нарушением функции почек с СКФ менее 90 мл/мин/1,73 м 2 .
Ксилоза является главной составной частью пентозанов, входящих в состав одревесневших клеточных стенок различных растительных тканей. Она представляет собой моносахарид следующего строения:
Но — с — н о I
H - С — он I
At — нсилолиммза
Из водных растворов она выделяется в виде кристаллов с температурой плавления в пределах 145-148°. Сладость ксилозы составляет примерно 50% сладости сахарозы. Организмом человека она практически не усваивается. Эта особенность позволяет использовать ее в качестве сладкого вещества для больных диабетом. Организм травоядных животных усваивает ксилозу полностью. Она восстанавливает Фелингову жидкость приблизительно в такой же степени, как и глюкоза. Благодаря этому для количественного определения ксилозы в водных растворах обычно применяют методы восстановления меди, используемые при анализах глюкозных растворов.
Промышленное использование ксилозы основано на способности ее давать ряд ценных производных. Так, при восстановлении ксилозы водородом получается пятиатомный спирт ксилит, используемый наравне с глицерином для пластификации и регулирования влажности продукции в производстве некоторых сортов бумаги, целлофана, линолеума, тканей, табачных изделий, а также для синтеза ксилитана, сложных и простых эфиров, алкидных смол (ксифталей), поверхностноактивных веществ, пластификаторов и т. д.
При окислении ксилозы азотной кислотой образуется двухосновная ксилотриоксиглутаровая кислота, используемая в пищевой промышленности наравне с лимонной кислотой, а также в качестве комплексообразователя при производстве редких металлов и т. д.
Ксилозу для получения указанных выше производных восстанавливают и окисляют в водном растворе, поэтому выделять кристаллическую ксилозу в качестве промежуточного продукта нет необходимости. Для указанных выше производств обычно используется водный раствор ксилозы, получаемый путем гидролиза пентозанов растительной ткани с последующей очисткой пен — тозного гидролизата от примесей. Пентозные гидролизаты должны содержать минимальное количество примесей: белков, пектиновых веществ, декстринов, дубильных веществ, кислот, зольных веществ и т. д. К посторонним примесям к ксилозе условно могут быть отнесены также и другие моносахариды, образующиеся при гидролизе гемицеллюлоз растительных тканей. Условными эти примеси можно назвать потому, что при восстановлении ксилозы они вместе с ней превращаются в многоатомные спирты (арабит, сорбит, дульцит), которые могут быть использованы для последующей переработки вместе с ксилитом без заметного ухудшения качества последнего.
При производстве триоксиглутаровой кислоты эти примеси, наоборот, являются вредными, так как расходуют на себя часть окислителя и образуют при этом продукты, являющиеся отходом основного производства. При получении кристаллической ксилозы эти примеси мешают ее кристаллизации, уменьшают выход продукта, следовательно, также являются вредной примесью.
К вредным примесям необходимо отнести и органические кислоты, образующиеся при гидролизе гемицеллюлоз. Это -уксусная кислота, уроновые кислоты и, особенно, ксилобиуроновые кислоты. При производстве ксилита эти кислоты должны быть удалены перед гидрированием пентозных гидролизатов. Чем больше кислот, тем дороже обходится очистка гидролизатов.
Перечисленные примеси в исходном растительном сырье содержатся в различном количестве, поэтому для получения ксилита желательно применять такие виды растительного сырья, которые, помимо высокого содержания ксилозы, содержали бы минимальное количество связанных органических кислот, а для производства триоксиглутаровой кислоты - также и других моносахаридов. В табл. 37 приведен состав продуктов гидролиза гемицеллюлоз из различных растительных тканей.
Из таблицы видно, что наиболее богаты ксилозой редуцирующие вещества, получаемые гидролизом гемицеллюлоз овсяной шелухи, кукурузной кочерыжки и хлопковой шелухи. Несколько меньше содержится ксилозы в гемицеллюлозных гидролизатах подсолнечной лузги и дубовой древесины (одубины). Эти же гидролизаты содержат наибольшее количество органических кислот.
Как указывалось выше, к посторонним примесям в гидролизатах гемицеллюлоз относятся и зольные вещества, белки, дубильные вещества, пектины и т. д. Чтобы эти вещества не попали в гемицеллюлозный гидролизат, растительное сырье перед гидролизом очищают или облагораживают, т. е. последовательно обрабатывают измельченное сырье горячей водой и разбавленной
Таблица 37 Продукты гидролиза гемицеллюлоз
|
Серной кислотой в условиях, исключающих заметный гидролиз полисахаридов гемицеллюлоз. Обработка горячей водой позволяет удалить из растительного сырья значительную часть азотистых веществ, дубильные и пектиновые вещества, часть жиров и красящих веществ. Обрабатывая разбавленной серной кислотой, удаляют большую часть зольных веществ. Однако даже после предварительного облагораживания растительного сырья при последующем гидролизе гемицеллюлоз, кроме полисахаридов, в раствор переходит ряд примесей, к которым относятся органические кислоты, лигниновые коллоиды и часть зольных элементов. Эти примеси являются вредными. Для определения количества их применяется показатель доброкачественности гемицел — люлозного гидролизата:
При хорошей предварительной очистке растительного сырья доброкачественность гемицеллюлозного гидролизата (после удаления серной кислоты) обычно составляет около 80, т. е. на каждые 100 кг сухих веществ гидролизата в нем содержится только 80 кг моносахаридов. Поскольку химической переработке подвергаются пентозные гидролизаты с доброкачественностью не ниже 90-95, то органические вещества гидролизата должны быть подвергнуты дополнительной очистке от посторонних примесей.
Схема технологического процесса получения чистых ксилоз — ных сиропов, пригодных для последующей химической переработки, представлена на рис. 89. По этой схеме богатое пентозанами растительное сырье со склада (через бункер) подается в гидролизаппарат 1 емкостью около 35 м3. Изображенный на рис. 89 гидролизаппарат периодического действия представляет со. бой вертикальный стальной цилиндр с верхним и нижним ко. нусами, переходящими в горловины. Внутренняя поверхность гидролизаппарата покрыта кислотоупорными плитками. В нижнем конусе устроен фильтр для отбора жидкости.
После заполнения гидролизаппарата сырьем верхняя крышка закрывается и в него подается горячая вода с температурой 100-120°. Вода растворяет примеси, после чего водный экстракт по трубе 2 направляется в приемники для последующей переработки или сбрасывается в канализацию. При этой обработке, в зависимости от состава исходного сырья, в раствор переходит от 4-5 до 10% сухих веществ. После водной обработки сырье отмывают от остатков экстрактивных веществ и заливают 0,3%-ной серной кислотой при 50-60°. Это необходимо для удаления зольных веществ, не растворяющихся при водной обработке растительного сырья.
После кислотной обработки растительное сырье опять промывают для удаления растворившихся зольных элементов, затем подвергают легкому гидролизу для превращения полисахаридов гемицеллюлоз в соответствующие моносахариды (табл. 37). Эту операцию производят в гидролизаппарате 3. Для этой цели облагороженное растительное сырье заливают разбавленной серной кислотой (например, 2%) и нагревают острым паром до температуры 100-120°. При этом протекает гидролиз гемицеллюлоз по следующей схеме:
Гемицеллюлозы растворимые продукты распада
В растительной -> в воде -> моносахариды -» моносахаридов ткани декстрины
Реакция I реакция II реакция 111
Наиболее быстро протекает реакция I, в процессе которой в водный раствор переходят крупные обломки макромолекул гемицеллюлоз. Последние в результате реакции II, протекающей несколько медленнее, постепенно превращаются в соответствующие моносахариды, которые с течением времени в результате реакции III распадаются, образуя фурфурол и другие продукты разрушения. В соответствии с этой схемой для получения моносахаридов из гемицеллюлоз растительной ткани необходимо не только получить растворимые декстрины, но и полностью их про- гидролизовать до моносахаридов. Так как в этих условиях начинает оказывать влияние вредная реакция III, процесс гидролиза гемицеллюлоз ведут так, чтобы не допустить заметного развития этой реакции. Для этого гидролиз останавливают на стадии, когда реакция I протекает полностью, а реакция II проходит не до конца. В таком состоянии гемицеллюлозный гидролизат отбирают из гидролизаппарата 3 (см. рис. 89) через испаритель 5 в приемник 7. Образующиеся в испарителе 5 водяные пары конденсируются в решоферах 6, где они нагревают воду, поступающую
На гидролиз. Остатки гемицеллюлозного гидролизата вытесняются водой из гидролизаппарата в приемник 7. Чтобы промывная вода меньше разбавляла гидролизат, применяют разбавленную промывную воду от предыдущей варки. В каждом гидролизаппарате (/, 3, 4) описанный процесс последовательно повторяется.
Кислый гемицеллюлозный гидролизат выдерживают 6-10 часов в приемнике 7 при температуре около 100° для превращения всех растворенных декстринов в соответствующие моносахариды. Этот процесс в производственных условиях называется инверсией, а приемник 7, в котором протекает последняя стадия гидролиза, инвертором. Подготовленный таким образом гемицеллюлозный или пентозный гидролизат, содержащий около 5% редуцирующих веществ и свободную серную кислоту, насосом 10 перекачивают в нейтрализатор 8, куда одновременно из мерника 9 Поступает известковое молоко, содержащее в 1 л около 100-150 г СаО. Количество извести должно быть таким, чтобы нейтрализовать всю свободную серную кислоту. В результате конечная кислотность нейтрализованного гидролизата должна быть около рН = 2,8-^-3,0. В связи с этим условием необходимо удалять из гидролизата всю серную кислоту в виде мало растворимого гипса, но оставлять свободной летучую уксусную кислоту, которую при дальнейшем упаривании гидролизата можно отогнать.
Нежелательна также нейтрализация нелетучих уроновых кислот, соли которых при дальнейшей очистке гидролизата удалять труднее. Кроме того, слабокислая среда предохраняет пентозные сахара от разложения при упаривании гидролизатов.
Одновременно с известковым молоком в нейтрализатор 8 из лотка 19 поступает отработанный активированный уголь. При соприкосновении со свежим гемицеллюлозным гидролизатом активированный уголь поглощает дополнительное количество примесей, повышая его качество. По окончании нейтрализации, протекающей при 85-90°, суспензия насосом 11 перекачивается в фильтр-пресс 12, где отделяется выпавший гипс, отработанный активированный уголь и часть органических коллоидов, выделившихся из раствора при изменении его кислотности. Отфильтрованный осадок 13 сбрасывается в отвал. Фильтрат из фильтр — пресса поступает в промежуточный сборник 14, снабженный мешалкой. Туда же подают 5% от Сахаров свежего активированного угля, который поглощает часть посторонних примесей из гидролизата. Суспензия угля из сборника при помощи вакуума засасывается в батарею вакуум-выпарных аппаратов 15, где упаривается до содержания в растворе около 40% моносахаридов. При упаривании гидролизата содержащийся в нем гипс выпадает на стенках нагревательных элементов выпарных аппаратов, что вызывает необходимость их периодической чистки. Для уменьшения гипсации выпарных аппаратов в гидролизат перед выпаркой вводят небольшое количество мелких кристаллов гипса, кото-
24 А. К. Славянский
рые, образуя центры кристаллизации его в растворе, уменьшают количество гипса, оседающего на стенках нагревательных элементов. Упаривание гидролизата в присутствии активированного угля способствует более полному удалению из него посторонних веществ. Упаренный гидролизат собирается в вакуум-сборнике 16,
Откуда насосом 17
перекачивается в смесительный бачок 28,
куда добавляется 1-2% активированного угля, после чего раствор поступает на второй фильтр-пресс 18,
где полученный сироп отделяется от взвешенных частиц угля. Отфильтрованный осадок угля из лотка 19,
как уже говорилось выше, передается в нейтрализатор <5, где он вторично используется для осветления гидролизата. Осветленный пентозный сироп с доброкачественностью 85-87 единиц собирается в промежуточном сборнике 20,
откуда насосом 21
перекачивается на очистительную ионообменную установку. На этой установке с помощью ионообменных смол из пентозного сиропа удаляются свободные органические кислоты и соли.
Ионообменные смолы представляют собой нерастворимые в воде высокополимерные органические вещества, содержащие большое количество активных групп, способных связывать катионы или анионы. Ионообменные смолы, связывающие катионы, называются катионитами, а связывающие анионы - анионитами. На рис. 90 изображено расположение активных групп в ионообменных смолах.
Аниош/л
Рис. 90. Строение зерен ионообменных смол - катионита и анионита
При соприкосновении с водным раствором кислот аниониты своими аминогруппами, имеющими щелочную реакцию, связывают свободные кислоты и таким образом извлекают их из раствора. После того как анионит будет насыщен кислотными радикалами, его заменяют свежим, а отработанный поступает на регенерацию, состоящую в том, что анионит, насыщенный кислотными радикалами, обрабатывают водным раствором соды или едкого натра. В этих условиях связанные ионитом органические или минеральные кислоты переходят в водный раствор в виде натриевых солей. Благодаря этому анионит восстанавливает свою способность поглощать анионы из раствора.
Аналогичным образом действует и катионит: при наличии в растворе солей, он отнимает у них катионы, связывая их своими кислыми сульфогруппами. В растворе накапливается свободная кислота. Отсюда следует, что раствор, содержащий соли, для очистки должен быть обработан вначале катионитом для удаления катионов, а затем анионитом для удаления освободившихся анионов. Пентозные сиропы в качестве примесей содержат свободные органические кислоты и различные соли. Для очистки такого раствора обычно применяется трехкратная обработка ио — нитами: вначале анионитом для удаления свободных кислот, затем катионитом для удаления катионов и снова анионитом для удаления освободившихся из солей анионов.
Этот процесс осуществляется путем пропускания пентозного сиропа (см. рис. 89) из сборника 20 через анионитовую колонку 22 в сборник 23. Освобожденный от свободных кислот сироп насосом 24 перекачивается в две последовательно установленные колонки, из которых колонка 25 заполнена катионитовой смолой, а колонка 26 - анионитовой смолой. Очищенный от кислот и солей пентозный сироп собирается в сборнике 27, откуда направляется на последующую переработку. Доброкачественность такого сиропа обычно составляет 95-97%.
В таком виде пентозный сироп, богатый ксилозой, можно использовать для получения кристаллической ксилозы или продуктов ее химической переработки.
Для получения кристаллической ксилозы очищенный пентозный сироп (после ионообмена) подвергается дополнительному сгущению в вакуум-выпарных аппаратах при температуре 35-40° до содержания сухих веществ 70-75%- Густая пентозная патока медленно охлаждается в горизонтальных барабанах, снабженных мешалками. Для ускорения кристаллизации к охлаждаемому сиропу прибавляют кристаллическую ксилозу. По окончании кристаллизации густую массу (утфель) загружают в центрифуги, где кристаллы ксилозы отделяются от маточника. Кристаллы ксилозы очищают окончательно в тех же центрифугах, промывая их небольшим количеством холодной воды. Промытые кристаллы ксилозы высушивают в токе сухого горячего воздуха и упаковывают в бумажные мешки.
Маточник после повторного выделения ксилозы используется для получения фурфурола, кормовых дрожжей или других продуктов.
Пентозный сироп, предназначенный для получения ксилита, или смеси многоатомных спиртов, перерабатывают по схеме, приведенной на рис. 91.
Из сборника 1 пентозный сироп насосом 2 подается в смеситель 13, куда одновременно из сборника 16 через насос 17 поступает водный раствор щелочи, повышающий рН сиропа с 5,5-б до 7-8. Это необходимо потому, что в слабо щелочной среде моносахариды восстанавливаются до многоатомных спиртов зна-
НгС-ОН Н С-ОН ■ нс-он нс-он |
Ццн/шческаа Открытая Нсили/п форма форма
Ксилозы ксилозы
Подщелоченный пентозный сироп с концентрацией сухих веществ около 15-20% поступает в смеситель 3 (рис. 91), где смешивается с газообразным водородом в соотношении 1:7, после чего нагревается до 120-125° в трубчатом подогревателе 4. Горячая газожидкостная смесь подается под давлением 60-100 атм В батарею реакторов 7, заполненных скелетным никелевым катализатором. Его получают сплавлением никеля и алюминия в определенных соотношениях с добавкой небольших количеств других металлов. Полученный сплав разбивают на небольшие куски, загружают в реакторы и там обрабатывают водным раствором едкого натра для растворения алюминия. При прохождении газожидкостной смеси через реакторы содержащиеся в ней моносахариды восстанавливаются до соответствующих многоатомных спиртов.
Водород, необходимый для восстановления моносахаридов, получают из воды на специальных электролизерных установках. Возникающий одновременно кислород является побочным продуктом производства. Водород из электролизеров поступает в газгольдер 6 и далее в компрессор высокого давления, где он сжимается до 100 атм, после чего направляется в смеситель 3. По окончании восстановления реакционная смесь с непрореаги — ровавшим водородом поступает в сепаратор 18, где водород отделяется от жидкости и возвращается в компрессор или газгольдер, откуда его снова используют для восстановления.
Полученный водный раствор многоатомных спиртов из сборника 8
насосом 9
перекачивается через холодильник 10
в батарею катионитовых ионообменников для удаления катиона натрия, введенного в начале процесса при подщелачивании пентозного сиропа. Очищенный раствор ксилита собирается в промежуточном сборнике 12,
откуда засасывается’ в вакуум-выпарной аппарат 14,
где упаривается до густоты сиропа. В таком виде техни
ческий ксилит с примесью других многоатомных спиртов (арабит, дульцит и сорбит) используется в промышленности. Доброкачественность такого продукта достигает 97-99 единиц. Иногда ксилит выпускается в твердом кристаллическом виде. В этом случае сироп сильно упаривается, а затем кристаллизуется при медленном охлаждении, а выпавшие кристаллы ксилита отделяют на центрифугах.
Если восстановление моносахаридов вести в более жестких условиях, протекает их частичный гидрогенолиз с образованием глицерина, пропиленгликоля и этиленгликоля:
TOC o "1-3" h z СНрОН СН2ОН СН2ОН
Глицерин Пролиленг/1ико/)ь Зтиленглинолй
В настоящее время разрабатывается технология получения этих продуктов из гемицеллюлозных моносахаридов.
По описанной выше технологии восстановлению до гекситов могут быть подвергнуты также гексозные моносахариды (глюкоза, манноза), получаемые в качестве побочного продукта при производстве кристаллической глюкозы из растительных гидро — лизатов (маточник глюкозного производства или моносахариды из гемицеллюлоз хвойных пород).
Пентозные сахара с целью получения триоксиглутаровой кислоты обычно окисляют концентрированной азотной кислотой. По этой реакции содержащаяся в пентозных сиропах а-ксилоза окисляется и образуются ксилотриоксиглутаровая и отчасти кси — лоновая и щавелевая кислоты:
СН2ОН
Ксилотриокси — Нейлоновая Щаве/геЗан И — аработрионси — глутароЗае кислота нислота глутароваа
Ни слота. нис/>ита
Присутствующая в относительно небольших количествах б пентозных сиропах арабиноза в этих же условиях образует аработриоксиглутаровую кислоту.
Из этих веществ практическое значение имеет пока только ксилотриоксиглутаровая кислота и отчасти (как побочный продукт) щавелевая кислота. Ксилоновая кислота практического значения не имеет и поэтому в качестве товарного продукта не выделяется. То же относится и к /-аработриоксиглутаровой кислоте.
Поскольку ксилоновая кислота является промежуточным продуктом окисления ксилозы, наиболее рационально окислять ее дальше до ксилотриоксиглутаровой кислоты. Но эта реакция протекает с трудом вследствие легкого перехода ксилоновой кислоты в устойчивый к окислению ее v-лактон. Поэтому ксилоно — вую кислоту рекомендуется вначале превратить в ее соль, а затем подвергнуть соль окислению до ксилотриоксиглутаровой кислоты.
Ксилотриоксиглутаровая кислота представляет собой двуос — ковную кислоту с молекулярным весом 180. Она образует безводные мелкие ромбовидные пластинчатые кристаллы, легко растворимые в воде, труднее в этиловом спирте и нерастворимые в серном эфире. Температура плавления этой кислоты 136,7°.
Представляют интерес ее кальциевые соли, различием свойств которых пользуются на практике для отделения триоксиглутаровой кислоты от ее спутников. Так, кислая кальциевая соль ксилотриоксиглутаровой кислоты сравнительно легко растворима в холодной воде. При нагревании водного раствора этой соли из него выпадает весьма трудно растворимая средняя соль.
Схема технологического процесса получения ксилотриоксиглутаровой кислоты из пентозных сиропов представлена на рис. 92. Пентозный сироп предварительно упаривается в вакуум-выпарных аппаратах до содержания 73-75% сухих веществ (или 66,5% редуцирующих веществ), что отвечает доброкачественности около 90%.
Для окисления сиропа применяют 48:-50%-ную азотную кислоту удельного веса 1,3. Пентозный сироп (рис. 92) из сборника I и азотная кислота из сборника 2 по соответствующим трубопроводам поступают в смеситель 3 и далее в батарею последовательно соединенных окислителей 4. В последних азотная кислота раскисляется до окиси и двуокиси азота по следующим уравнениям:
4 НМ03 = 4 NOo + 2 Н30 — f 20;
2 HN03 = 2 NO + Н,0 + 30.
Освобождающийся кислород окисляет сахара в соответствующие кислоты. В процессе этой реакции выделяется значительное
2 э а т |
Количество тепла, которое приходится частично отводить через стенки реакторов. Потоки азотной кислоты и пентозного сиропа регулируют так, чтобы на 1 кг пентозных Сахаров (РВ) приходилось 1,8 кг азотной кислоты в пересчете на 100%-ную, или 3,6-3,7 кг кислоты удельного веса 1,3. Из этого количества азотной кислоты 62% используется на окисление органических веществ сиропа, 32% остается в растворе вместе с продуктами окисления Сахаров и 6% выделяется в виде окислов азота.
Окисление в реакторах идет непрерывно в условиях постепенного повышения температуры смеси. В соответствии с этим в первом реакторе поддерживается температура 60-65°, во втором 70-72°, в третьем 80-82° и в последнем, четвертом, 88-90°. Общая продолжительность окисления сиропа около 2 часов.
К концу окисления получается раствор, содержащий в 1 л 120-160 г ксилотриоксиглутаровой кислоты, 25-35 г щавелевой и 140-170 г азотной кислоты, а также примесь ксилоновой, ара- боновой, аработриоксиглутаровой и других продуктов окисления Сахаров.
Окисленный раствор из последнего реактора через промежуточный бачок 5 подается в холодильник 6 и далее в сборник 7. Газообразные окислы азота, образующиеся в реакторах, отводятся по сборному трубопроводу на регенерационную установку, где при участии кислорода воздуха снова образуется азотная кислота, возвращающаяся в сборник 2.
Охлажденный до 40° окисленный раствор из сборника 7 поступает в нейтрализатор 8, куда одновременно из напорного бачка 9 При сильном перемешивании подается известковое молоко и кислотность раствора доводится до рН = 2,8-^3.
В результате выделения тепла нейтрализации и подачи острого пара температура жидкости в нейтрализаторе доходит до 85-90°.
В этих условиях при смешении известкового молока с окисленным раствором азотная кислота образует хорошо растворимый в воде азотнокислый кальций Са(1Юз)2. Щавелевая кислота образует в этих условиях практически нерастворимый щавелевокислый кальций, выпадающий в осадок. Ксилотриоксиглутаровая кислота образует плохо растворимую среднюю кальциевую соль, которая тоже выпадает в осадок. Ксилоновая, арабоновая, ара- ботриоксиглутаровая, сахарная и другие кислоты в этих условиях образуют легко растворимые кальциевые соли. От растворенных веществ осадок отделяют в конусном промывателе 10 и затем на нутч-фильтре 11. Тщательно отмытый от растворимых солей осадок переносят в реактор-расщепитель 13, где обрабатывают серной кислотой, поступающей из мерника 14. Серная кислота, вступая в реакцию с кальциевой солыо триоксиглутаровой кислоты, образует почти не растворимый в воде гипс и свободную ксило — триоксиглутаровую кислоту. Количество серной кислоты берется из такого расчета, чтобы после вытеснения всей ксилотриокси — глутаровой кислоты в растворе еще оставалось 0,1-0,3% свободной серной кислоты. В этих условиях кальциевая соль щавелевой кислоты остается нерасщепленной и вместе с гипсом остается в осадке.
К концу реакции в растворе находится вся свободная трио — ксиглутаровая кислота, избыток серной кислоты и небольшое количество солей железа, возникающих вследствие коррозии аппаратуры, а также органические красящие вещества.
Для очистки раствора в него добавляется активированный уголь и из мерника 15 10%-ный раствор желтой кровяной соли, которая, вступая в реакцию с солями железа, образует с ними нерастворимый осадок берлинской лазури по уравнению 2 Fe (SOJ3 +- 3 K4Fe (CN)fi = Fe4 3 + 6 K2S04.
Полученную реакционную массу из расщепителя 13 направляют в нутч-фильтр 12, где раствор отфильтровывается от осадка. Осадок промывается водой, а промывные воды смешивают с фильтратом и при помощи монжуса 16 сжатым воздухом переводят в промежуточный сборник 17. Раствор триоксиглутаровой кислоты из сборника 17 поступает на предварительное упаривание в вакуум-выпарной аппарат 18. В этом аппарате (при остаточном давлении около 100 мм рт. ст.) раствор упаривают до концентрации ксилотриоксиглутаровой кислоты, равной 48-50%. Упаренный раствор сливают в отстойник 19, где он находится 20-30 часов. При этом из раствора выпадает выделившийся гипс и плохо растворимая слизевая кислота, образовавшаяся при окислении азотной кислотой галактозы, присутствующей в исходных пентозных сиропах.
Отстоявшийся прозрачный раствор сливают в осветлитель 20. Там триоксиглутаровая кислота окончательно очищается от оставшегося в растворе гипса (0,6-0,7%) и небольших количеств тяжелых металлов (никель, хром), а также следов мышьяка. Одновременно раствор для его обесцвечивания повторно обрабатывают активированным углем. Для удаления мышьяка и тяжелых металлов раствор обрабатывают сернистым барием (из сборника 21) и соляной кислотой (из сборника 22). Сернистый барий реагирует с гипсом по уравнению BaS + CaS 04 = BaSO , + CaS .
Образовавшийся сернокислый барий выпадает в осадок, а сернистый кальций, реагируя с соляной кислотой по уравнению
CaS + 2НС1 = СаС12 + Н2 S ,
Выделяет свободный сероводород, который, реагируя с ионами мышьяка, образует нерастворимый сульфид мышьяка:
2 AsClaS + 3 H2S = As, S3 + 6 НС 1.
В этих же условиях осаждаются и ионы тяжелых металлов.
Осветленный раствор вместе с взвешенными частицами через монжус 23 подают на фильтр-пресс, где осадок отделяется, а чистый раствор через монжус 26 подается в напорный бак 27. Из него раствор поступает в вакуум-выпарной аппарат 28 на окончательное упаривание до концентрации триоксиглутаровой кислоты 74-78%. Упаренный раствор сливается в кристаллизатор29 И охлаждается там до 50°. Затем к раствору прибавляют кристаллы кислоты для затравки и начинается кристаллизация растворенной триоксиглутаровой кислоты.
Через 18-24 часа закристаллизовавшуюся массу переносят в центрифугу 30, где кристаллы отделяются от маточника, возвращающегося на переработку в осветлитель 20. Влажные кристаллы из центрифуги перегружают в сушилку 31, там они освобождаются от влаги горячим воздухом, и через бункер 32 готовый продукт поступает в бумажную тару.
Готовая триоксиглутаровая кислота, применяемая в пищевой промышленности, должна содержать кислоты не менее 98%. золы не более 1,2% и мышьяка не более 0,00014%.
Описанная технология позволяет вырабатывать ксилотриок- сиглутаровую кислоту указанных выше кондиций.